ID работы: 8784303

Быть Минервой МакГонагалл

Гет
R
Заморожен
30
автор
Кетрин Гордиевская бета
Размер:
53 страницы, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 12 Отзывы 13 В сборник Скачать

Хогвартс (Часть 1)

Настройки текста
      Минерва закрывает глаза, вспоминая, как дрожащими пальцами открывала завернутый в мамин платок сверток в купе Хогвартс-экспресса, чтобы показать друзьям трофей. И ждала реакции Аластора, уверенная в том, что спокойной она точно не будет.       А ещё она хорошо помнит, как прочла письмо от Альбуса Дамблдора в августе, и как плакала после этого почти час от переизбытка эмоций. Она не будет старостой. Ни факультета, ни школы. До ужаса обидное обстоятельство. Хоть предсказуемое и, наверное, справедливое. Староста девочек у Гриффиндора уже есть, и она еще не успела закончить обучение.       А ей взамен прислали значок капитана сборной Гриффиндора по квиддичу. Ей, не Грюму, как все ожидали. Девчонке. За время её обучения первой, кто наденет этот значок себе на грудь.       Вывести команду на поле после Вуда, казалось чем-то невозможным.       В памяти, как кадры фильма, всплывают моменты, где он отточенными движениями выпускал бладжеры в воздух из своего чемоданчика, а потом играл со снитчем, прежде чем отпустить и его. Теперь этот чемоданчик будет принадлежать ей. Речь, которую он произнес, когда они первый раз с Аластором вышли на поле, она тоже помнит. И как бежали мурашки от осознания важности момента.       А ещё Минерва помнит, как однажды их капитан пришел на тренировку с не до конца зажившей после падения ногой. Сможет ли она так же? Будут ли и её так же вспоминать после выпуска?       Найджал Вуд был не просто влюблен в квиддич, он и был квиддичем.       Ей остается только надеяться, что она впитала в себя всё, чему он учил. Каждое слово, движение, жест, эмоцию. В конце концов, в последний год именно с ней он советовался по поводу новеньких игроков в команду, говоря, что у Минервы дар — видеть таланты в людях.       «Так бывает, дочка, когда чего-то очень хочешь, потом получаешь, а тебе уже не надо. Не надо бояться отказаться, если душа больше не лежит», — мягко произнесла её мать, положив руку на плечо, после того, как МакГонагалл сообщила ей новость. Она могла отреагировать иначе, если бы дочь радовалась и светилась от счастья. Но она стояла перед ней бледная и крутила значок в руках слишком неуверенно.       «Когда-то, когда я училась в Хогвартсе и тоже играла в квиддич на пятом курсе у нас должен был смениться капитан. Я мечтала, что это буду я. А значок прислали семикурснику. И он тоже сомневался и боялся ошибиться. Думаю, это нормально — сомневаться. Но ты всегда можешь отказаться, если поймешь, что дальше не можешь»       Нет, не может. У неё нет выбора. Вуд сам рекомендовал Минерву на это место после себя.       МакГонагалл наконец выныривает из своих мыслей.       — Думаешь я достойна? — Минерва с опаской смотрит на Аластора, возвышающегося над ней почти на голову. Он и раньше не был низким, но после двух месяцев каникул, за которые он превратился только в листы пергамента, летящие к ней с регулярно раз в два дня, было непривычно поднимать голову, чтобы посмотреть на друга рядом.       На его лице за каникулы появилась светлая щетина, с которой он старательно борется изо дня в день. Волосы стали заметно длиннее с их последней встречи. Но глаза, как и раньше, водянисто-зеленого цвета, смотрят на нее с усмешкой.       — Конечно нет, но, если кто-то скажет об этом вслух, я пущу в него Летучемышиный сглаз и, поверь мне, ему это совсем не понравится. — усмехается парень. — Бодрее! Ты об этом мечтала пять лет. Кто если не ты?       Минерва и сама не знает, кто, если не она. Хотя нет, знает. Он.       «Грюм, хороший игрок. Но слишком вспыльчив. Гриффиндору нужен кто-то, кто смог бы вдохновить, утешить, поддержать. Согреть. Это ты, Минерва. Гриффиндору нужна ты», — Вуд произнес это после своего последнего, победного матча за их сборную. И только поэтому не Аластор.       — На счет три, готова? — МакГонагалл кивает. — Раз, два… — Грюм открывает дверь в раздевалку и заталкивает её во внутрь.       Эту традицию придумала не она, и была бы воля Минервы, она бы её отменила в этом году, но кое-что должно оставаться незыблемым. Каждый год на второй день учебы остатки команды собираются здесь, чтобы поприветствовать нового капитана. И здесь же, они могут оспорить кандидатуру, если все с ней несогласны. Только после этого назначается отбор новичков.       И это кажется МакГонагалл издевательством над новым капитаном. Ты уже принял первые поздравления, отметил с семьей и всё ещё под вопросом. Как бы ей хотелось поменять порядок.       — Всем привет! — она выдавливает улыбку, смотря на своих сокомандников, расположившихся на скамейках перед шкафчиками для формы.       Секундная пауза, она уверена, что успевает поседеть за неё.       — Ура капитану! — подскакивает со своего места Отто Бэгмен, студент пятого курса и охотник сборной.       — Ура капитану! — подхватывают остальные, образовывая вокруг Минервы и Аластора кучу, чтобы обнять.       — Спасибо, ребята! — она смеется, думала, что будут слезы на лице от такого теплого приема, но глаза остаются сухими.       Мини ожидала всё что угодно, заходя в раздевалку, но всё же, где-то в глубине души, знала, что ребята её не подведут.       — Но отбор в команду я всё равно проведу. Смотр назначен на следующую субботу, надеюсь всех вас увидеть. Докажем остальным, что вы достойны своего места, и возьмем двух новеньких на место выпустившихся.       — Вы видели? — Отто отодвигается в сторону, щуря глаза, смотря на МакГонагалл. — Мой братец шутил, что с девушкой капитаном, мы распоясаемся, а теперь должен мне галеон, потому что она, пожалуй, будет дисциплинированнее всех капитанов, ныне играющих в Хогвартсе.       Раздевалка погружается в гул от смеха. Аластор аккуратно обнимает подругу за плечи, передавая таким образам ей свою поддержку.       Их впереди ждет сложный год, но он того стоит.

***

      — И он ничего не сказал? — Саманта сидит на кровати, поджав под себя ноги, глаза раскрыты так широко, как только возможно, она то и дело подается корпусом вперед, закусывая губу.       — Говорю же тебе, нет. Наоборот, сказал, что поддерживает и не видит никого на этом месте, кроме меня. — Минерва крутится перед зеркалом, выбирая, куда прикрепить значок на форме, постоянно отвлекаясь на соседку и лучшую подругу по совместительству.       — Я думала, он тебе разорвет! — Гамильтон переводит дыхание. — Нет, я думала, ты уступишь это место ему, чтобы не ссориться.       — Саманта, мы лучшие друзья и поддерживаем друг друга, я бы тоже была за него рада, назначь Дамблдор капитаном Грюма, а не меня. Это называется — поддержка. Я бы и за тебя была рада! — она поворачивается, долго рассматривая соседку. — Хотя нет, я бы подумала, что ты кого-нибудь подкупила, ведь ты не летаешь на метле так же хорошо, как мы с Аластором. — и уворачивается от подушки, запущенной в нее девушкой. — Да ладно тебе, я же шучу.       — С братом так и не поговорила про отборочные? — переводит тему Саманта.       — Нет, — бурчит себе под нос Минерва. — Он меня избегает с той стычки в поезде. Но ты же ведь и сама понимаешь, что квиддич это очень опасно! Я не хочу, чтобы он себе всё переломал на поле!       — То есть, тебе себя ломать на поле можно, а ему нет? — Гамильтон усмехается, загоняя диалог в неудобное для МакГонагалл русло.       — Мы разные. Я человек головы, а он эмоций! И меня тренировал Найджал Вуд, в конце концов, а его? Он ведь ни разу помощи у меня не попросил с полетами! Самоуверенный…       — Видела реакцию Августы на твой значок капитана? — быстро перебивает её Саманта.       — А она была? — Минерва заинтересовано поворачивается к подруге, стараясь отвлечься от мыслей о брате. — Она злилась?       — Не сильно. — смущенно опускает глаза на свои руки Гамильтон. — Сказала, что ты все равно играешь хуже, чем она, и поправила значок старосты. — МакГонагалл сморщила нос. Значок старосты факультета на груди Хоуп она заметила еще на платформе. Та, конечно, приколола его к одежде намного раньше, чем-то было необходимо.       — Это мы ещё посмотрим. — она вновь возвращается к зеркалу, в этот раз без ужимок и кручения прикалывая значок на грудь, чудом не уколов кожу. — Первый матч будет с ними, и я её в порошок сотру.       Она ложится на свою кровать рядом с сидящей соседкой.       — А видела бы ты реакция Джо Кинга! — Минерва зажмуривается. — Он сначала подошел в своей привычной манере, — она резко встает с кровати, изображая походку капитана сборной Слизерина по квиддичу. — Высокомерно смотря на всех вокруг, потом поздравил с назначением и сообщил, что ему будет искренне жаль, оставить меня с носом и выиграть кубок. Но отказать себе в победе, когда капитан Гриффиндора — девчонка, он не сможет. Я, конечно, не удержалась, никто не имеет права пророчить проигрыш нашему факультету безнаказанно, и напомнила ему, как в прошлом году он лежал в больничном крыле после бладжера Грюма и пожелала быть аккуратнее, ведь Аластор всё ещё в команде…       — Надеюсь они после этого не решили подраться?       — Нет, конечно! — она усмехается. — Эбигейл подоспела, теперь она может давить на него не только словами, но и своим значком старосты Слизерина, поэтому Джо пожал мне руку и пожелал удачи в игре с Когтевраном, сказал, что будет болеть за нас. Это же не Августа, в конце концов, чтобы драться. Всё, идём скорее, ребята уже, наверное, заждались!       Девушки быстро покидают комнату, схватив мантии. Впереди их ждет теплый вечер с друзьями, первый после летних каникул, и такой долгожданный после первого дня учебы.       МакГонагалл выходит из замка и втягивает носом теплый воздух. Свой маленький городок Уик, на севере Шотландии, она любит всем сердцем, но место, где стоит Хогвартс, любит ещё сильнее. Лишь бы только здесь всегда было также спокойно и хорошо. И всегда бы были её ребята.       Флитвик машет девушкам рукой, подпрыгивая на месте около озера, давая понять таким образом, где они разместились. И Саманта с Минервой ускоряют шаг.       — Аластор рассказал, как тебя приняла сборная, ты большая молодец! — Помона заключает Мини в объятия. — Даже не сомневалась, что всё будет хорошо, ты зря переживала в поезде!       — Мы обязаны это отметить. — усмехается Грюм. — Филиус помог мне сделать фляжку с невидимым расширением… — он передает её по кругу друзьям, рассевшимся в круг на теплом пледе.       — Аластор, это же кофе…! — морщится МакГонагалл, когда фляжка доходит до неё.       — Зато какой крепкий! — с удовольствием тянет Грюм. — Не огневиски же я буду вас поить, сидя у озера у всех на глазах! Тем более, завтра учебный день, и так событие не радостное, а если вы всех ещё и будете пугать своим внешним видом с похмелья… — он кривится, делая вид, что представил эту картину.       — Грюм! — с улыбкой одергивает Минерва.       — Я сделал для всех удобное расписание. — переводит тему Флитвик. — Смотрите! Здесь будет появляться домашнее задание, и исчезать, когда вы его сделаете. С этой стороны список дел, которые нужно не забыть, здесь имена преподавателей. — он крутит пергамент в руках. — А здесь написано, кто из нас выбрал этот предмет вместе с тобой. Сейчас оно показывает расписание на неделю, но может увеличить временной промежуток, если есть такая необходимость.       — Это потрясающе! — Помона выхватывает свой экземпляр. — Филиус, ты просто гений!       — Это точно, спасибо! — улыбается Минерва, рассматривая свой пергамент.

***

      Она знает, что сегодня будет блистать на первом уроке заклинаний в новом учебном году и все равно волнуется. Минерва проводит пальцем вдоль своей палочки, предвкушая урок, к которому готовилась вместе с Флитвиком последние три дня с приезда в Хогвартс.       А потом открывает дверь и вместе с Самантой заходит в класс.       Её место, её законное место на протяжении последних пяти лет, как обычно, свободно. Первый ряд четвертый стул слева в кабинете заклинаний, а рядом неизменно Аластор, который и занял это место, когда-то очень давно, и продолжает поддерживать эту традицию.       Девушка дарит ему дружескую улыбку. Проходя с гордо поднятой головой по классу. Сегодня она будет звездой и ничто ей не помешает. После Флитвика, конечно. С ним она бы никогда не стала спорить в этом кабинете в здравом уме и доброй памяти. По крайней мере больше бы не стала. В том году это закончилось тем, что ей пришлось уговаривать Пивза спеть с ней дуэтом. И никакие уговоры не помогли ей смягчить наказание за проигранный спор.       — Доброе утро, ребята! Начнем урок. — профессор Суам взмахивает палочкой. — Сможет ли кто-то из вас после каникул применить щитовые чары? Мы с вами давно не виделись, давайте посмотрим, какой уровень у вас остался после этих двух месяцев.       Первым привычно справляется Филиус, и все кивают, соглашаясь, когда профессор начисляет ему баллы. Это логично, он действительно лучший на курсе в заклинаниях.       — Ты следующая или я? — шепчет Грюм, толкая МакГонагалл в бок.       Невольно смешок срывается с её губ.       — На счет три, — она подмигивает. — Раз, два, три! Протего! — щиты вырываются сразу из двух палочек.       — Мистер Грюм, мисс МакГонагалл, прекрасно! Вижу щит не такое сложное заклинание для вашего курса, как мне казалось. Что ж, может кто-то решится продемонстрировать его перед всем классом с реальным соперником?       Августа буквально прожигает Минерву взглядом со своего места напротив. И последняя кивает, будто читая её мысли.       — Не стоит, Мини. — быстро шепчет Саманта, реагируя на их переглядки. — Зачем оно тебе?       — Кто-то должен показать, что ей не место в кабинете заклинаний во время подготовки к ЖАБА. — шепчет МакГонагалл, поднимаясь со своего места. Удивительно, как быстро она выходит из себя из-за Августы.       — Профессор Суам, мы с мисс Хоуп продемонстрируем. — женщина кивает, уступая им место в центре класса, и тут же обращает внимание, как МакГонагалл занимает боевую стойку. Она невольно вспоминает, как не больше десяти лет назад совершила точно такую же ошибку, поставив в пару Тома Реддла и Флимонта Поттера. Оба сильные студенты, но сильные в разном.       — Августа, вы будете нападать. Минерва, вы сегодня защищаетесь. — быстро произносит профессор. Уравнять силы, это всё, что она сейчас может сделать, чтобы исправить ситуацию.       — Калворио! — быстро выкрикивает Хоуп, не давая возможности Минерве перестроиться.       — Протего! — одновременно произносят МакГонагалл и Грюм. Отражая заклинание облысения.       — Она тебя убьет, если будешь вмешиваться. — констатирует факт Саманта, придвигаясь к Аластору.       — Лучше она убьет только меня, чем, облысев, убьет всех. — но МакГонагалл даже голову в их сторону не поворачивает, не замечая подмоги.       — Экспеллимеллиус! — тут же продолжает Августа.       — Протего! — отталкивает заклинание Минерва.       — Она реально хотела её поджечь или просто не смогла выговорить Экспеллиармус? — тянет Саманта.       — Может запрем их как-нибудь в пустом кабинете, пусть уже выяснят отношения, пока никто не пострадал? — поднимает брови Грюм. И, увидев усмешку на губах Саманты, возвращается взглядом к Минерве.       — Ешь слизней! — практически рычит Хоуп.       — Протего! Всё ещё. — огрызается в ответ МакГонагалл.       — Прекратили! — повышает голос профессор Суам. Заклинанием разводя их в разные концы класса. — Я просила продемонстрировать действие щита, а не устраивать дуэль в классе заклинаний.       — Будь это дуэль, я бы уже победила, а не кидала в ответ только Протего! — морщит нос Минерва.       — Проверим, как только дуэльный клуб откроется. — усмехается в ответ Августа.       Суам закатывает глаза, все это она уже видела, все это они уже проходили в Хогвартсе и не раз, удивительно только, что в этот раз конфликтовали когтевранка и гриффиндорка. Что-то новое в её практике.       — Продолжим урок! — она снова повышает голос. — Невербальные заклинания! К слову, для тех, кто собирается выступать в дуэльном клубе, особенно важная тема.

***

      — Ты ведь ей не рассказал? — Малькольм, перехватывает метлу из руки в руку, в очередной раз подозрительно косясь на Аластора.       — Если бы Мини узнала, то уже была бы здесь, смотрела на меня волком, а тебя бы отправила обратно в замок. — усмехается Грюм. — Не переживай, её в очередной раз отвлекают Помона и Эбигейл.       — Хоть кто-то на моей стороне. — недовольно бурчит парень. — И приходится скрываться от родной сестры, которая, между прочим, обещала всегда быть на моей стороне.       — Она просто за тебя переживает. — из-за его спины появляется Флитвик, привлекая к себе внимание, неожиданно подав голос, чем заставляет Малькольма дернуться.       — Ну, нет. — в момент раскисает средний МакГонагалл. — Мини не слушаю, и твои уговоры отказываюсь. А если ты нас сдашь…       — Он пришёл помочь. — останавливает его речь Аластор. — Чтобы стать вратарем, нужно чуть больше, чем теория летом и умение зависать в воздухе. Конкуренция серьезная, почти все тренировались больше, чем ты. И у нас нет времени на разогрев, мы и так потратили слишком много времени на базовые упражнения. А чтобы опасения Мини не оправдались, и она действительно не откусила мне голову, стоя около твоей кровати в больничном крыле, Филиус подстрахует.       Малькольм всё еще недоверчиво смотрит на старших товарищей. Но спорить не решается. Если он упустит свой шанс в этом году, будет трудно себе простить такую оплошность.       — Мертвая петля, потом звезда перевертыш. Взлетаем! — командует Грюм, резко отрываясь от земли. — Первые три раза выполняешь без мяча, после, я атакую.       — Мое счастье, что ты загонщик, а не охотник. — бурчит себе под нос Малькольм.       Флитвик быстро достает свою палочку из кармана мантии, занимая боевую стойку, чтобы в случае чего быстро среагировать.       На отборе в команду, Минерву МакГонагалл определенно будет ждать сюрприз в виде собственного брата.

***

      — Эбигейл! — Барти Крауч подскакивает с кресла, когда одногруппница заходит в гостиную. — Пойдешь смотреть на отборочные испытания?       — Сегодня суббота и отборочные у Гриффиндора. — лениво тянет слизеринка. — Я бы, конечно, сходила посмотреть, но, во-первых, мне не интересен квиддич, во-вторых, Джо мне этого не простит, как и любому другому слизеринцу, в-третьих, Минерва обещала потом рассказать самое интересное. Поэтому я могу с чистой совестью сейчас заняться своим эссе по зельям, а не умирать от скуки на трибунах.       — А теперь новость дня. — глаза Барти загораются от мысли, что он снова знает больше, чем Эбигейл Босворт. — Джо Кинг только что ушел с командой на поле, объявив о просмотре в команду через час. Назвал это проверкой на скорость реакции и желания попасть в команду. Кто успеет, тот и сможет.       — Тогда что ты делаешь в гостиной? — тянет девушка, недоверчиво смотря на одногруппника. В ответ Крауч отодвигает полы мантии, демонстрируя под ней форму для квиддича.       — У меня ещё час, но я посчитал своим долго тебя предупредить, ты ведь была в библиотеке во время этого заявления. — он старается сделать максимально участливый вид, в конце концов, это была чистая правда, он действительно ждал именно её, чтобы рассказать о намечающейся буре. Джо снова выставит себя дураком, в то время как сам Барти будет выглядеть героем.       Босворт закрывает лицо руками, тяжело вздыхая.       — Он ведь опять их провоцирует. Я же не одна это понимаю? — она тут же находит поддержку в глазах Крауча. — Мы сейчас же идём на поле! — Эбигейл воинственно задирает нос, прижимая сильнее к груди учебник. А потом поправляется. — Я просто ненавижу, когда кто-то с нашего факультета ведет себя невоспитанно. Это не как не связано с альтруизмом и защитой друзей.       — Давай переодевайся и пойдем. — вздыхает Барти Крауч в ответ, теряясь в догадках, что ему нравится больше, наблюдать, как Эбигейл раз за разом вмешивается в ссоры между Джо и Минервой с Аластором, или общаться с ней, до и после этих стычек, пока она жалуется на невыносимый характер Кинга, который то и дело пытается испортить жизнь её друзьям.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.