ID работы: 8784341

Крестики-нолики

Слэш
NC-17
Завершён
13795
автор
Размер:
236 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13795 Нравится 1261 Отзывы 3872 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Антон недовольно фыркает и бросает телефон на столешницу, когда видит на экране уведомление: Оксана Фролова пригласила в беседу Арсения Попова Антон бьётся над сочинением уже как пятнадцать минут, и за это время ему уже успели приготовить кофе. Не та атмосфера. Не может Антон писать сочинение о любимом литературном произведении, сидя в кафе, пусть на фоне и играет какая-то простая мелодия без слов. Теперь этот Арсений Сергеевич ещё и в беседе группы. Великолепно. Просто, блять, великолепно. Интересно, как он будет реагировать на вечерне-ночные к-хм… высеры перед экзаменами? Там ведь настоящий бунт начинается, когда экономисты всей группой стараются подготовиться к тому же предпринимательству, которое понимает всего пару человек. Антон отпивает уже остывший кофе, стараясь сосредоточиться на сочинении, и прижимает ручку к листу, как другая мысль бьёт с новой силой. Ещё забавнее будет, когда перед парами появится куча сообщений вроде «опоздаю» или «не приду» и плюсики других студентов, которые: а) опоздают б) не придут. Он будет негодовать? Или просто заставит написать объяснительные? Блять, Антон, тебя ебёт? — Можно? — Антон поднимает взгляд и видит перед собой Арсения Сергеевича. Антон какое-то время смотрит на преподавателя снизу вверх, а тот уже начинает думать, что сделал что-то не так, раз Шастун конкретно завис. — Чисто теоретически, если я скажу «нет», что будет? — предполагает Антон, прокашливаясь. — Здесь есть много свободных столиков, — Арсений беззаботно пожимает плечами. — Но вы хотите именно сюда? — допытывается Шастун, переплетая пальцы между собой. — Шастун, — тяжело вздыхает Арсений Сергеевич, перехватывая папку с лекциями поудобнее. — Я пытаюсь наладить контакт с новыми студентами. — Тогда давайте налаживать контакт, — кивает Антон. Арсений Сергеевич занимает место на диванчике по другую сторону стола, выпрямляясь в спине. Антон опускает взгляд на свою тетрадь, думая, что и без того слишком много пялится на преподавателя. Нет, с одной стороны, Арсений Сергеевич, конечно, красивый, и смотреть на него — одно удовольствие, но с другой стороны, которая Антону не очень нравится, Арсений Сергеевич — преподаватель. — Как продвигается работа над сочинением? — интересуется он. Антон тяжело вздыхает. И что здесь можно ответить? Никак. Паршиво. Хреново. Нет, лучше — хуёво. — Неважно, — находит культурную альтернативу он. — Почему? — Потому что я не могу выбрать одно любимое произведение. Арсений Сергеевич бесшумно усмехается, а когда ловит на себе непонимающий взгляд студента, решает объясниться. — Так не выбирай, — говорит он с такой лёгкостью, что Антон конкретно напрягается, мол, а нахер я тогда так убиваюсь? — Я дал тему, от которой стоит отталкиваться, но это не экзамен, не нужно выполнять всё с невероятной точностью. Какое произведение тебе действительно нравится? Антон какое-то время молчит, не особо желая распаляться о своих литературных фаворитах. Он ведь и сам находит их довольно странными. — «Распад атома» Иванова, но вряд ли о таком можно писать на литературе, — Антон опускает взгляд на зачёркнутые предложения в тетради. — Не читал, — признается Арсений. — Стоит? Антон поднимает взгляд на преподавателя и какое-то время молчит, думая, а серьёзно ли Арсений Сергеевич интересуется? — Прочтите первую страницу, зацепит — продолжайте, нет — ну… значит нет, логично ведь, — Антон едва заметно пожимает плечами. Арсений Сергеевич понимает, что диалог, мягко говоря, зашёл в никуда, и старается придумать новую тему для разговора. Антона это определённо волнует меньше, чем преподавателя. Молчать Шастуну больше нравится. — Откуда такие познания в литературе? — Такие — это какие? — хмурится Антон. — Ты первый, кто дал какое-никакое определение терминам на доске и ещё про Уайльда рассказал. — Чтобы рассказать то, что я рассказал сегодня про Уайльда, достаточно просто книжку прочитать, а насчёт терминов… я просто провёл параллель между литературой и остальным искусством. Тут не нужно быть гением. Арсений задумчиво кивает, отмечая, что похвалу, пусть и своеобразную, Антон воспринимает неважно. — Кстати, — вспоминает Арсений Сергеевич, поглядывая в сторону барной стойки. — Не знаю, сейчас тебя обрадовать или потом… — видит, как бариста накрывает бумажный стаканчик с кофе крышкой. — Сейчас, — быстро говорит он. — У тебя довольно разборчивый почерк, так что ты теперь помимо ведомости об успеваемости будешь ещё и зачётки заполнять, — широко улыбается он. — А ещё там готов мой кофе, так что я пойду, — быстро сваливает преподаватель. — Арсений Сергеевич, — возмущённо начинает Антон, оборачиваясь вслед преподавателю, который уже почти покидает кафе. — Совсем охуел, — выдыхает он, когда поворачивает голову обратно. Шагая по улице в сторону учебного корпуса, Арсений открывает на экране телефона список участников той беседы, в которую его недавно добавила Оксана. Листает до Шастуна, а потом открывает его страницу в социальной сети. Он не заинтересован в фотографиях или записях на стене, выбирает сразу строку «написать сообщение».       Арсений Сергеевич       Не выражайся, Шастун! Антон открывает уведомление и видит, что сообщение не в беседе группы, а в личном диалоге и недовольно фыркает. Не выражайся. Тоже мне, нашёлся… Я ведь не ребёнок уже. Между тем, как бы сильно хотелось не думать об Арсении Сергеевиче, он всё никак не выходил из головы. Со своими голубыми глазами, слегка приподнятыми уголками губ и с бесшумной усмешкой. У Антона в голове на повторе один и тот же момент. Арсений Сергеевич стоит у своего письменного стола, опираясь о столешницу двумя руками. Сначала смотрит в свои конспекты, а потом медленно поднимает взгляд на аудиторию, но не голову. С третьего ряда это выглядит как-то совершенно неприлично. Слишком тревожно и пугающе, пуская одну волну мурашек следом за другой.       Тимур Сабитов       Тох, меня пару дней в общаге не будет.

Антон Шастун И я могу взять твоё одеяло?

      Тимур Сабитов       Можешь и плед взять, если очень холодно ;)       Не хочу, чтобы ко мне подселили кого-то, если ты откинешься от холода.

Антон Шастун Ого, какое позитивное мышление…

В общем-то, брать одеяло Тимура стало уже привычным делом. В общаге постоянно холодно, а Тимура часто нет, следовательно, и одеяло ему не нужно. А вот Антону пригодится. Свободное от пар время Антон старается проводить продуктивно — книжки читать, домашку делать. Второе выходит, конечно, паршиво и иногда через огромное нежелание. Однако в конце концов Антон всё равно создаёт вордовский файл и наполняет его водой, вставляя ключевые слова на протяжении всего текста как можно чаще. Фишка-то рабочая оказалась. Будто преподаватели читают все работы подробно… На кой черт им такое удовольствие? Пробегутся взглядом по тексту, увидят ключевые слова и поймут, что от темы Шастун не отходит. Пятёрка в журнал. В редких случаях — четыре. Редкие случаи — это когда Антон недостаточно воды вливает в файл и преподавателю кажется, что написано мало. С литературой иначе. К ней он всегда с каким-то особенным интересом подходит. Что в школе, что в университете. Иначе не может просто. Может часами сидеть и размышлять над прочитанным или биться над сочинением неделю, а то и две. А когда дело доходит до обсуждения чего-либо, то, если Антону уж очень прочитанное в сердце (или его остатки) запало, он готов войну развязать. Поздним вечером, устроившись под двумя одеялами и натянув вторую толстовку поверх первой, Антон берёт в руки карандаш и направляет свет настольной лампы на лист небольшого альбома с рисунками. Чистый лист. Прижимает мягкий карандаш к листу, но линию не ведёт. Давит-давит-давит, а перед глазами только взгляд Арсения Сергеевича. Тот самый, пугающий, настораживающий, опасный. Антон до сих пор не может найти одно-единственное слово, описывающее этот взгляд как нельзя точно. Даже «опасный» не подходит. — Блять. Вокруг большой серой точки на листе появляются крошки грифеля мягкого карандаша, и Антон злится. Промял несколько листов альбома одной блядской точкой. Походит на родинку. У него их много на щеке. У него, наверное, их не только на щеке много. Антон воспроизводит в голове образ преподавателя и скользит взглядом по белой рубашке, застёгнутой на все пуговицы. Думает, что на руках у него точно есть родинки, на спине, вероятно, тоже. Прекрати думать об этом, блять. Каким местом тебя его родинки ебут вообще? Захлопывает альбом и вместе с карандашом откладывает их на письменный стол, злобно фыркая в пустоту. Откидывает голову назад и ударяется затылком о поверхность стола. — Блять. Единственное слово, которое он готов повторять вечность. Так забавно было думать, что получится что-то нарисовать. Господи, Тох, ты так жалок. Он, наверное, смотрит на тебя и смеётся. Конечно смеётся, тут без вариантов. Он тебя карандаш держать научил, а ты как девка убиваешься каждый раз, как в руки его берёшь. Антон закрывает глаза, сползая вниз в кровати, и упирается затылком в подушку, складывая ладони на груди. Смотрит в окно, разглядывая звёзды на тёмном небе. Закрывает глаза, терпит, сильно зажмуривает. Да что ты, блять, за человек-то такой? Он не смеётся. Никогда не смеялся. Возможно, единственный за всю твою жизнь. Нахуй ты таким его представляешь? Бесшумно усмехается. И когда ты, блять, стал говорить о себе в третьем лице? Шастун, ну ты и долбоёб. — Не, ну знаешь… — шепчет Антон в пустоту. — Если ты там всё-таки надо мной смеёшься, то я могу тебя понять. Я сам над собой смеюсь. Ты посмотри на меня только, ничем полезным не занимаюсь. В принципе ничем не занимаюсь. Что я, нахуй, вообще из себя представляю? Выключает настольную лампу и закрывает глаза, стараясь медленно дышать. — Неужели ты запомнил меня таким? Неужели люди запомнят меня таким? Каким? Каким? Каким? Быстро поднимается в кровати, щёлкает пальцем по выключателю настольной лампы и открывает случайную страницу блокнота, быстро записывая: Неужели люди запомнят меня таким? Будто это имеет значение. Будто этот вопрос важен. Люди тебя не запомнят. Знаешь, Тох, не будет ни единого человека, который будет о тебе помнить. Привычка. Просто глупая привычка записывать всё, что в голову придёт. Вытягивать мысли на бумагу проще, чем рисунки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.