ID работы: 8784341

Крестики-нолики

Слэш
NC-17
Завершён
13796
автор
Размер:
236 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13796 Нравится 1261 Отзывы 3872 В сборник Скачать

Глава 17

Настройки текста
Антон появляется на учёбе только спустя неделю после снятия швов. Засыпал вчера вечером с мыслью о том, что чертовски благодарен дяде Лёше за справку о двухнедельном освобождении от учёбы. Антон уже почти дописал курсовую и с Тёмкой много времени провёл. В общем, двухнедельный отпуск получился удачным и при этом продуктивным. Утром он, конечно, проснулся не в лучшем расположении духа, однако бодрый Сабитов тут же поднял настроение историями из своей жизни, которые рассказывал с таким энтузиазмом, что Антон бы сидел и весь день слушал. Правда, настроение Антона поднялось ненадолго. На улице Антон слушал собственные мысли, потому что, когда пулей вылетал из общажной комнаты, оставил наушники на столе. Мысли были не из весёлых. Слушать о том, как Сабитов аж два дня подряд зависал у Выграновского с другими студентами, было забавно. Особенно слушать о пьяных забавах подростков экономических направленностей. По рассказам Тимура на вечеринке было весело. Антон на такие мероприятия не ходит — не любит большие скопления людей и часто даже трамваи пропускает, потому что в них очень много людей. Судя по расписанию, пара на этот раз в триста пятом кабинете, и пока Антон поднимается на нужный этаж, думает, что от всей группы экономистов придёт от силы человека три-четыре, включая самого Антона. И он удивляется, когда видит чуть больше половины группы у входа в кабинет. Полуживых, побелевших и с синяками под глазами. Во-первых, Антон не понимает, каково веселиться на вечеринках со своими ровесниками. Во-вторых, Антон не понимает, нахрена после них тащиться на пары, если на ногах тяжело стоять. Антон видит Фролову, которая подпирает своим плечом стену и прячет лицо в небольшой ладони, отчего Антон допускает до себя мысль, что девушка уснула. А что? Студенты на всё способны; могут и списать незаметно и поспать стоя. — Привет, — тихо говорит Антон, в надежде получить хоть какой-то ответ. А Оксана вместо приветствия может лишь несильно кивнуть головой. — Тоже пила? — спрашивает Шастун, девушка опять кивает. Антон решает не доставать, только приобнимает девушку, чтобы она опиралась не о стену, а о что-то помягче. — Ты ешь вообще? — хмурится Оксана и отстраняется от Антона, а потом бесцеремонно касается своими пальчиками рёбер парня, которые чувствуются даже через плотную ткань толстовки. — Ем, — утвердительно кивает Антон, а потом опять приобнимает Фролову, несильно прижимая к себе. Антон замечает Арсения Сергеевича ещё тогда, когда преподаватель только выходит из-за угла и направляется к студентам. Антон невольно улыбается, когда понимает, что они смотрят друг другу в глаза, а потом Шастун мысленно отвешивает себе подзатыльник за эту тупую улыбку. — Ну, чего ждёте, ребят? — спрашивает Арсений. — Второго пришествия Христа, — усмехается Шастун, стараясь вернуться к своему привычному и излюбленному положению. Из глупой восьмиклассницы, очарованной голубыми глазами преподавателя, к девятнадцатилетнему парню-долбоёбу, который часто употребляет в своей речи Господа Бога ради забавы. Это считается богохульством? А, да похуй. — Считайте, дождались, — кивает преподаватель. — Кабинет закрыт что ли? — удивляется Попов. — Ага, — негромко отзываются студенты. Попов направляется к лестнице, чтобы сходить до вахты и попросить там ключ, а пока идёт от точки А к точке Б, думает о том, что же с его экономистами творится? Только в пятницу видел живыми и здоровыми, а сейчас как мухи побитые или голодные комары.

Что за сравнения?!

Стоит только запустить экономистов в аудиторию, как они расползаются по первым трём партам, потому что не могут найти в себе сил пройти немного дальше. Падают на стулья, словно на кровать, и обнимают свои рюкзаки и сумки руками, складывая на них головы. Попов стоит за письменным столом и смотрит на студентов, у которых нет сил даже в ответ посмотреть. Находит взглядом Шастуна и бесшумно усмехается, радуясь, что хотя бы один студент в адекватном состоянии. — Шастун, — зовёт его Арсений. — Пошли, поможешь учебники донести. Шастун послушно поднимается с места и следует за преподавателем. В конце концов, не будешь ведь мучить людей в таком состоянии чтением лекции? И сочинение не дашь написать — они себя-то собрать в кучу не могут, что уж там мысли. Остаётся только дать книжки, сказать почитать, а дальше пусть что хотят, то и делают. Главное, чтобы в случае чего, смогли сделать вид, что заняты делом. — И что же вчера такое было, что присутствует всего половина группы и та: а) вот-вот стошнит, б) вот-вот уснут. — Вечеринка вчера была у Эда, — пожимает плечами Антон, пряча ладони в карманы тёмных джинсов. — Хорошо погуляли, — кивает Арсений. — Видимо. — А ты не пьёшь или… — Я не ходил. Арсений просит у библиотекарши какой-то учебник по литературе, название которого Антон пропускает мимо ушей, разглядывая тематические плакаты на стенах. На этот раз связанные с экологией. Когда Антон был здесь в последний раз, на стенах были иллюстрации, связанные с балетом. По какой логике выбирали тематику — для Антона загадка. — А пьёшь? — спрашивает Попов, пока они ждут учебники. — Не-а. — Вообще? — Вообще, — подтверждает Антон. — И не пробовал никогда? — бровь преподавателя вопросительно прогибается. Не то чтобы Арсений считает Антона человеком, который всё в своей жизни уже попробовал, но в его голове отчего-то хранится мысль о том, что если человек курит, то, вероятнее всего, ещё и выпивает время от времени. — Выпил как-то пиво за компанию, такое себе, — Антон строит недовольную гримасу. — Пиво за компанию? — усмехается Арсений Сергеевич. — А вы хотели услышать историю о том, как я хлещу водку из горла? — Было бы забавно. — Так, — Антон выпрямляется в спине, поднимая руки вверх. — Забыли всё, что я сказал, — беззвучно ударяет в ладоши, а потом опускает руки. — В общем, да, пил как-то. С друзьями сидели, ну и я водку из горла хлестал, весело было, — говорит он, смешливо поджимая губы. — Неважный из меня рассказчик. Антон стыдливо накрывает лицо ладонями, ощущая себя таким же придурком, как в тот раз, когда заказал себе карамельный латте. Сейчас, конечно, понимает, что карамельный латте такой себе повод для стыда, но тогда это была невъебических размеров катастрофа. — Забавный ты, Шастун, — Арсений Сергеевич касается плеча Антона и несильно по-дружески сжимает. — Вы это уже говорили. За две пары литературы половина группы, пришедшая на пары, успевает отоспаться, и со звонком они все чувствуют себя бодрячком. Экономисты готовы даже ещё несколько пар отсидеть, да только вот сегодня в расписании всего-то две литературы, потому что у преподавателей бухгалтерского учёта и финансов какое-то очень важное совещание. Пока Оксана выбирает себе йогурт на обед в ближайшем от университета магазине, Антон стоит на улице и курит, параллельно просматривая новостную ленту. Видит всплывающее уведомление из инстаграма: [anton.shastoon]: Арсений Попов (arseniyspopov) подписался (ась) на вас. Антон зажимает сигарету между губами и подхватывает телефон второй рукой. Жмёт на уведомление, и его перекидывает на страницу со всеми уведомлениями от инстаграма, тыкает на профиль преподавателя и даже не смотрит на фото, сразу открывает директ. Сообщение набирает обеими руками и медленно, словно разучился строчить смс-ки всего за минуту.

Антон Шастун Что, теперь ещё и тут?

      Арсений Попов       За вами нужно тщательнее следить, вдруг чего учудите. Ну охуеть. Максимум того, что я могу учудить — выпить несколько черничных йогуртов за пятнадцать минут. Или не спать всю ночь. Или убить сожителя-таракана. Или с лестницы наебнуться. Блять, согласен, надо тщательнее следить. На предложение Антона сходить после обеда к Павлу Алексеевичу Оксана сказала, что курсовую уже показывала и ей нужно съездить к сестре, а потом пожелала удачи и сказала, что Добровольский курсовые оценивает очень мягко. — Анто-о-он, — зовёт его Оксана сразу же как выходит из магазина. Шастун быстро тушит сигарету о мусорный бак и, убеждаясь в том, что она действительно потухла, кидает к остальному мусору. Закидывает в рот мятную жвачку и лишь потом оборачивается к Оксане. Вовсе не боится того, что Фролова застанет его с сигаретой — не маленький уже, голова своя на плечах есть. Но боится, что Оксане не нравится сигаретный дым. Ещё бы, блять, он кому-то нравился… — Видел фотки Попова в инсте? — спрашивает она, прижимаясь ближе к Шастуну, и тот накрывает плечо девушки своей ладонью. — Неа, — отзывается Антон. Антон несильному ветру даже радуется, потому что вероятность избавиться от запаха табака взлетает до небес. — Это просто отвал всего, — говорит Оксана. — Ты сейчас курсовую показать и в общагу? — Ага, — кивает Шастун. — Окей, ну, я тогда к сестре, — говорит Оксана. — Напиши потом, как курсач, — улыбается она. Антон по дороге до универа всё раздумывает о том, как бы поскорее взглянуть на те фото Попова, которые Оксана характеризовала как «отвал всего». «Отвал всего» — это тот его взгляд исподлобья. Антон откладывает желание посмотреть фото преподавателя на потом, потому что если там «отвал всего», то лучше сначала показать курсовую, а потом уже развалиться на кусочки. — Шастун, ну что ты за хитрый лис? — Чего? — усмехается Антон, глядя на Павла Алексеевича. — Да ничего, — улыбается Добровольский. — Как тебе удаётся вот так писать, что и не придерёшься ни к чему? — Да ну ладно… так уж и ни к чему? — Есть пара замечаний насчёт оформления. Но, правда, как ты это проворачиваешь? Раскрывать тему подпункта в первом же абзаце, а потом просто вливать воду — это уметь надо. Годы обучения, Павел Алексеевич. — Так не везде. Там в пятом пункте я проводил анализ с подсчётами. Там не один абзац. Добровольский объясняет, как лучше оформлять заголовки, а Антон лишь кивает головой, запоминая всё, что ему говорят. И иногда отвешивает себе мысленные подзатыльники за невнимательность, потому что Павел Алексеевич говорит о тех вещах, о которых Шастун и сам знает, просто забыл. Стоит только Антону вернуться в общагу, как он бросает рюкзак к тумбочке, а сам залезает на кровать и быстро открывает инстаграм, игнорируя уведомление о том, что уровень заряда телефона упал ниже двадцати процентов. Судя по информации в шапке профиля, фотографии у Арсения Сергеевича всего-то три штуки. Но, блять, какие. Антон так сильно, ещё с первых пар литературы в этом семестре, хотел выкинуть тот самый взгляд преподавателя исподлобья, а тут он на одной из трёх фото смотрит вот так. Так, как отпечаталось у Антона в памяти. Так, как он не хотел рисовать. А теперь Шастун стискивает челюсти, приближая фото, и всматривается в голубые арсеньевские глаза. — Да пошло оно всё нахуй, — ругается Антон, а сам тянется к своему рюкзаку и достаёт из него альбом с рисунками и карандаш. Про телефон забывает. Ему и не нужно фото преподавателя. Ни одно из трёх. Образ Арсения Сергеевича так хорошо в памяти отпечатался, что Антон и без них всё в точности нарисует. Наизусть расскажет расположение родинок на левой щеке. Было бы, блять, так легко экономику ебучую запомнить.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.