ID работы: 8785604

Щит и меч

Гет
PG-13
Завершён
116
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
64 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 23 Отзывы 38 В сборник Скачать

Вооруженные и свободные

Настройки текста
−От Ассы нет известий? – спросил Баки, ковыряя вилкой омлет. Женя, лопавшая оладьи и одновременно читавшая какой-то толстенный справочник с совершенно непереводимым названием, только отстраненно промычала. Подняла глаза от страницы, тяжело вздохнула и все-таки ответила: −Нет. И вряд ли скоро будут. −Почему? −Асса Иосифовна работает одна. Это всем известно. На связь выйдет только если случится что-то экстраординарное. −Например? −Например, мир начнет рушиться. Баки замолчал, осознав, что из Жени он точно ничего не вытянет. Куковать с ней вдвоем было, в общем-то, не скучно, но и не слишком весело. Девушка любила сутками торчать в своей лаборатории, изобретая совершенно непонятное нечто. Когда она оттуда выползала, то сначала сутки отсыпалась, а потом звала Барнса посмотреть какое-нибудь кино или водила в город на прогулки. Так Баки открыл для себя не очень понятные, но все равно смешные комедии некоего Гайдая и кофе со взбитыми сливками в кофейне на улице Горького. Запищал Женин коммуникатор. Костомарова пробежалась глазами по тексту и удивленно присвистнула. −Барнс, у тебя получасовая готовность. Велено одеться в спортивное и ждать транспорт. −Зачем? – Баки напрягся; пластины в руке с шелестом вздрогнули. −Кажется, тебя будут знакомить с бравыми ребятами. – Женя сдвинула очки на кончик носа и черенком вилки почесала переносицу. – Ты их не бойся. Они классные. −А кто они? – все еще настороженно спросил Баки. −Отряд специального назначения «Браво». – растолковала девушка. – Огневая поддержка Ассы Иосифовны. Как говорится, лучшие из лучших. Их командира зовут Нина Джамата. Думаю, вы поладите. Давай, собирайся. Баки пожал плечами и утащился в свою комнату, решая, что же из его немногочисленной одежды подойдет под определение «спортивное».

***

Тренировочная база поражала своими размерами. Баки старался особо не крутить головой, но глазами рыскал, на всякий случай запоминая дорогу, планировку и количество персонала. Над входными дверями красовалась эмблема – щит и позади него опущенный острием вниз меч. Знак Особого Отдела, это он уже понял. Приехавший за Баки мужчина в форме без знаков различия указал на отдельно стоящее здание: −Здесь тренировочный центр группы «Браво». Алексей Леонидович распорядился временно прикомандировать вас к отряду. Будете тренироваться вместе с ними. Жить можете здесь, на базе, а можете ездить к товарищу Костомаровой. Машину мы вам выделим. Командир отряда – капитан Нина Михайловна Джамата. Она вас подробно проинструктирует. Пойдемте, я вас представлю. Баки послушно шел следом, пытаясь понять только одно. Что, черт возьми, происходит? Смолин еще на первом допросе ясно дал понять, что не доверяет Зимнему Солдату. Но почему-то позволяет жить под одной крышей с Женей, теперь вот прикрепляет к личному отряду Ассы. Воистину, непостижима логика сильных мира сего. Военный привел Барнса в просторный спортзал. Баки мигом высмотрел там десять человек. Собственно, вся десятка дружно отжималась от пола. Мимо этой шеренги прогуливалась высокая подтянутая женщина и громким хорошо поставленным голосом считала: −Шестьдесят один. Шестьдесят два. Яшка, ты чего там заснул? Еще раз так сделаешь, штрафной круг побежишь. С ведром на голове. Шестьдесят три. Давайте-давайте, это еще цветочки. Шестьдесят четыре. −Товарищ капитан. – вежливо кашлянул военный. Женщина обернулась. Взметнулась недлинная угольно-черная коса. Командир была смуглой темноглазой с хищно изогнутым носом. Все в ней выдавало восточную кровь. Даже плавные грациозные, как у пантеры, шаги. −Товарищ военный комиссар третьего ранга, какой сюрприз. Кого привели? Черные глаза уставились на Баки с любопытством, но и только. В них не было ни страха, ни алчности. Барнс кожей чувствовал, как командир оценивающе проходится по его сложению, осанке, манере двигаться. И еле заметно одобрительно хмыкает. −Знакомьтесь, товарищ капитан, это Джеймс, протеже Ассы Иосифовны. Верховный временно определил его в ваш отряд. Пусть потренируется до возвращения товарища маршала. Баки внутренне вздрогнул. Это Асса – маршал, что ли? Как все запутано в этой стране. Командир энергично кивнула. −Оставляйте. Лишним не будет. −Надеюсь, вы сработаетесь. – улыбнулся комиссар и откланялся. −Значит, Джеймс. – протянула женщина. – По-русски хоть говоришь? −Баки. – представился Барнс. – Говорю. −Баки, так Баки. – кивнула Джамата. – Меня зовут Нина Джамата. Капитан Красной Армии. Будем знакомы. Баки пожал неожиданно сильную смуглую руку и с интересом взглянул на продолжавших отжиматься бойцов. −Отряд, стройсь! – рявкнула командир. Все десять тут же подскочили и вытянулись. −Так, это Ерёма – хакер, это Лиса и Дятел – снайперы, Яна, Кот и Писец – универсалы, Барс, Захар, Буян и Орел – чистые штурмовики. Запомнил? Барнс кивнул. Все названные бойцы, включая двух девушек, были чем-то неуловимо похожи. Бывает такое в хорошо сработанных подразделениях. −А ты что умеешь? Простейший вопрос неожиданно поставил в тупик. −Я снайпер. – все-таки определился со специализацией Баки. – В подрывном деле разбираюсь. Компьютеры взламывать – по мелочи. Все виды рукопашного боя. −Ага. – Джамата качнулась с пятки на носок. – Давай проверим, что ты такое и с чем тебя едят. Прозвучало вроде и беззлобно, но все равно как-то зловеще.

***

Шесть часов спустя Баки сделал вывод, что он крайне сочувствует отряду «Браво». Потому что загонять суперсолдата до сего дня не удавалось никому. Капитан Джамата справилась с этим на ура. В ГИДРе и то не приходилось столько бегать, прыгать, лазить, стрелять из всего, что стреляет и не стреляет. К вечеру Барнс смотрел на капитана с обожанием. −Что ж, парень, кто бы тебя ни тренировал, он делал это хорошо. – постановила женщина. – Обузой ты нам точно не будешь. Ах да, а еще капитана совершенно не смутила металлическая рука. Джамата даже провела пальцем по пластинам и поинтересовалась, нет ли там скрытой пушки. Баки всерьез задумался над этой идеей. Разгоряченное физическими нагрузками тело пело и хотело еще побегать. Или потанцевать. Последнее желание изрядно озадачило. Баки помнил свою довоенную юность, помнил, что любил танцевать. Но в этом веке ничего подобного пока не хотелось. Двери зала бесшумно открылись, и внутрь проскользнула тонкая хрупкая фигурка. Барнс машинально обернулся и застыл. Это была девушка. Невысокая очень красивая девушка. Короткие рыжие кудри обрамляли скуластое личико с острым подбородком и пухлыми чувственными губами. Он помнил это лицо. Она тоже его помнила. Потому что замерла на пороге, а потом одним молниеносным движением выхватила пистолет. Баки прикрылся левой рукой. Но прежде выстрела прозвучал резкий гортанный голос Джаматы: −Отставить! Девушка не опустила пистолет. Но и не стреляла. Баки понурился и прикусил губу. −Какого хера? – рявкнула Джамата. – Романова, что происходит? −Виновата, товарищ капитан. – негромко проговорила девушка. – Я не ожидала увидеть здесь Зимнего Солдата. −Зимнего Солдата. – повторила командир. – Так ты – Зимний Солдат? −Я был им. – не поднимая глаз, ответил Баки. – Асса Леденёва захватила меня в плен, помогла вспомнить, кем я был до ГИДРы, и оставила здесь. −Так, а что у вас с Романовой? Фамилия девушки была Романова. У безликого чувства вины появилось имя. −Я ранил ее. Она мешала Зимнему Солдату ликвидировать цель. И я… Он… Застрелил цель через нее. −Почему не убил? – глухо спросила девушка. Баки все-таки рискнул поднять голову. Романова все так же целилась в него, но голос звучал странно, надорвано. −Ты мог убить и меня. – продолжала она. – Но пуля не задела ни органов, ни сосудов. Почему? −Солдат… Я… Мы не хотели лишних жертв. Хотя бы так… Когда возможно… Баки замолчал и вновь опустил голову. Щелкнул предохранитель, зашелестела кобура. Романова убрала пистолет и проговорила: −Я не верю тебе. Асса Иосифовна верит. Но если что-нибудь случится, я тебя с удовольствием пристрелю. Хоть и на гауптвахту сяду. Понял? −Понял. – кивнул Барнс. −Наталья, сделаем вид, что я этого не слышала. – буркнула Джамата. Девушку звали Наталья. Наталья Романова. Она не была заданием. Она была помехой на пути к Цели.

***

Баки влез на подоконник совершенно пустой казармы и уставился на скудно освещенный двор тренировочного центра. Команда разбрелась по домам. Как успел понять Баки, на базе никто не жил. Кто-то обитал в Москве, кто-то в соседних поселках. −Видишь ли, − объяснял Дятел, укладывая вещи в спортивную сумку. – так вышло, что все мы сироты. Нас Асса Иосифовна со всей страны из детдомов собирала. Ну а когда с детства не видишь ничего, кроме казармы, за свой дом зубами держишься. Так что мы даже мертвые, но с базы по домам расползаемся. Баки понял и не стал задавать лишних вопросов. Например, почему у Яны и Лисы золотые кольца на безымянных пальцах. Неужели, замужем? Ему казалось, отряды особого назначения – совершенно особая когорта, куда не берут семейных. Тихие шаги командира Джаматы он расслышал еще из коридора. Женщина заглянула в казарму. −Ты чего тут в темноте сычуешь? Твоя машина уехала. −Я сказал, что тут переночую. – отозвался Баки. Нина прошла к окну и присела на подоконник рядом. −Чего к Костомаровой не едешь? −У Жени очередной порыв вдохновения. – усмехнулся Баки. – Ее теперь из лаборатории не вытащишь. Так что, какая разница, где сидеть – тут или там? Командир пожала плечами. −Хочешь, с тобой посижу? Я тоже сегодня тут ночую. Баки взглянул на нее из-под упавших на лицо длинных прядей. −Почему? −Надо будет рано утром проинспектировать стрельбы у двух других групп поддержки. – Нина насмешливо дернула уголками тонких губ. – Их командиры будут смотреть на меня волком и мечтать прикопать где-нибудь в лесочке. Но против приказа Ассы Иосифовны, как говорится… Баки негромко рассмеялся. Джамата тоже усмехнулась. −Командир, могу я спросить кое-что? −Спрашивай. – благодушно кивнула Нина. – Военную тайну все равно не выдам. Потому что не знаю. −Почему вы всегда говорите об Ассе… Ну, с придыханием, что ли? – собрался с мыслями Баки. – Как будто она – божество и абсолютная истина. Я ведь знаю, что президент Смолин хотел меня расстрелять и забыть про это. Но Асса настояла, и вот я здесь. Почему вы ставите Ассу выше президента? Веселье мигом испарилось из черных глаз, словно выстуженное ледяным ветром. −Ты хочешь сказать, − медленно проговорила Нина. – что Асса Иосифовна – серый кардинал, а президент ничего не значит? Баки помялся, но все-таки кивнул. Джамата пожевала губу. Она вроде бы и не злилась, но что-то в ней неуловимо поменялось. −Вот что я тебе скажу, Джеймс. Президент – глава государства и Верховный Главнокомандующий. Он наш командир. А Асса Леденёва – комиссар. К тому же, не совсем обычный человек. Она – первый советник президента в любых вопросах. Если их мнение расходится в чем-то, то они обязательно ищут компромисс. Но даже думать не смей, что Леденёва пытается подсидеть Смолина или что он ее марионетка. Они – правящий тандем, давно сработавшийся и доказавший свою эффективность. Так что брось городить чушь. Безусловно, мы все уважаем Алексея Леонидовича. Но иметь дело все-таки приходится с Ассой Иосифовной. Усек? −Усек. – протянул Баки. – Сложно у вас. −Это так поначалу кажется. – глаза Нины снова потеплели. – Если захочешь остаться, привыкнешь. −Захочу? – поднял бровь Барнс. −Ну а вдруг. – пожала плечами Джамата. – Оставайся, камрад, мы тебя женим. −Чего? Баки так перепугался, что даже отодвинулся от расхохотавшейся Нины подальше. −Ой, видел бы ты щас себя. – вытирала слезы женщина. – Это шутка такая, шутка. Никто, конечно, тебя насильно женить не собирается. Барнс расслабил плечи, но сидеть так и остался в углу, иногда косясь в сторону выхода. Просто на всякий случай. −Кстати, о женитьбе. – все-таки спросил он. – Лиса и Яна – замужем? −Ну да. – удивленно протянула Нина. – А что тебя так удивляет? У нас полно семейных. В пекло, конечно, стараются посылать больше холостых, но никто никого не заставляет. −Интересно. – пробормотал Баки. – И еще вопрос? Почему я ни разу не видел однополых пар? Джамата поперхнулась, раскашлялась и уставилась на Барнса, как на дьявола воплоти. Баки сам украдкой глянул на свое отражение в стекле, но ничего страшного не углядел. −Вот он, прогнивший Запад. – кое-как выговорила Нина. – В Советском Союзе, друг мой, однополые отношения запрещены законом. За это можно и в тюрьму сесть. Как и за пропаганду всякой голубизны. −Ну прям как в прошлом веке. – фыркнул Баки. Нина подозрительно прищурилась. −Ну-ка, сознавайся. Ты нетрадиционной ориентации, что ли? Баки мотнул головой, но не особо уверенно. −У меня семьдесят лет вообще никакой ориентации не было. Криокамера да стирание памяти. А вот у моего начальства, похоже, была, да еще какая. −ГИДРА. – сказала, как сплюнула Нина. – Ну ничего, Асса этих педиков живо разгонит. Баки представил себе Ассу с ремнем и улепетывающего от нее Пирса без штанов. Картинка получилась карикатурной, как в газетах времен войны, зато смешной. −А у Ассы никого нет? – брякнул он быстрее, чем успел прикусить себе язык. Черные глаза глянули остро и внимательно. −Служба у Ассы Иосифовны есть. Больше ничего своего. Баки отвернулся к окну, вспоминая ту ночь, когда проснулся от кошмара Зимний Солдат. Вспомнил сильную хватку теплых рук на плечах. И мягкие податливые губы. Нина рядом чуть склонила голову, заглядывая своему временному подчиненному в лицо. −Недолюбленная она. – горько проговорила Джамата. – По ней видно. И любви нерастраченной много. Это и неудивительно. Тех, кого она считала семьей, давно нет. С личной жизнью не складывалось никогда. Вернее, для комиссара личное все и одновременно ничего. Она круглые сутки на благо страны пашет. С нами возится. СМИ – тоже ее детище. Вундеркиндов всяких выискивает. И все сама. Редко когда что на помощников скидывает. А ведь не железная Асса Иосифовна, не железная. −Когда она вернется? – тихо спросил Баки. −Когда придет время. – отрубила командир.

***

Баки раз тридцать перечитал заключение трех комиссий, а поверить до сих пор не мог. Там черным по белому было прописано – он, Джеймс Бьюкенен Барнс, признается полностью дееспособным и вменяемым. Статус социально опасного индивида снят. В той же папке лежал новенький красный советский паспорт. −Товарищ Смолин одобрил. – сообщила читавшая через плечо Женя. – Асса Иосифовна за тебя поручилась. Поздравляю, Баки. Ты теперь свободен. И ты – гражданин Советского Союза. Баки стоял в обнимку с документами и сам не знал, что ему чувствовать. После тяжелого разговора с Джаматой мотивы Леденёвой яснее не стали. Неужели вообще никто из советской верхушки не желал присвоить себе совершенное оружие – Зимнего Солдата? Почему они так упорно вытаскивали наружу Баки Барнса, человека? −Зачем это все? – вслух спросил он у пустоты. Вместо пустоты ответила Женя. −Никто не заслуживает того, что произошло с тобой. Как только разберемся с американской головой ГИДРы, мы развернем кампанию по твоей реабилитации. Чтобы ты смог встретиться со Стивом официально. Стив… Увлекшийся новым Баки даже как-то подзабыл о своем желании увидеться с ним. А Асса помнила. −Как можно оправдать то, что творил Зимний Солдат? – горько усмехнулся он. Костомарова взмахнула руками. −Зимний Солдат действовал по принуждению. Еще один пункт к «Делу ГИДРы». Есть у нас такая штука. Тянется еще с Нюрнбергского трибунала. Асса Иосифовна там работала в 46-м году. Тогда осудили всех нацистских главарей, которых смогли поймать. Удалось доказать их связь с ГИДРой и многочисленные военные преступления. Ясное дело, повесили. Но у этого дела нет срока давности. Полгода не проходит, как вскрываются новые сведения. Короче, обвинения растут, как снежный ком. Когда все это предъявят американской голове, как правопреемнице ГИДРы сороковых, никому мало не покажется. −Неужели вы столько десятилетий собирали информацию? – пораженно выдохнул Баки. Женя отбросила волосы со лба и тяжело вздохнула: −В войну погибло 27 миллионов советских людей. Военных в этом числе довольно мало. Гораздо больше мирного населения. Фашисты сжигали целые деревни с жителями, морили голодом, травили собаками, пытали, вешали, убивали в концлагерях. Асса Иосифовна не успокоится, пока не искоренит эту заразу. Лицо девушки вдруг стремительно посветлело. −Слушай, Баки, раз ты теперь полностью свободен, у меня для тебя есть кое-что. Не бойся, все одобрили. Пойдем. Костомарова без колебаний схватила Баки за бионическую ладонь и поволокла в сторону своей лаборатории. На рабочем столе, что удивительно, не было вечных завалов всего на свете. Там лежала винтовка. Баки затаил дыхание. Она была прекрасна. Он уже на глаз мог определить ее идеальный баланс, эргономичный приклад, совершенно невероятную оптику. Модель была незнакома, но интуитивно понятна и проста. −Это?.. – выдохнул Барнс. −СВД-216. Снайперская винтовка Драгунова образца 2016 года. – отчиталась Женя. – Я порылась в литературе и кое-чего добавила. Попробуй. Баки бережно, как хрустальную вазу, взял СВД в руки. Приклад уперся в плечо, как родной. Сама винтовка была почти невесомой. −Дальнобойность – два километра пятьдесят метров. – отчиталась Женя. Барнс был похож на ребенка, нашедшего под елкой мечту всей своей жизни. Девушка против воли улыбнулась и погладила его по живому плечу. Баки отложил винтовку на стол, а потом сцапал Женю в объятья и аккуратно покружил. Женя для вида повизжала, обняв его за крепкую шею. −Спасибо. – проговорил Барнс, все-таки опуская девушку на землю. – Большое спасибо. −На здоровье. – фыркнула, приглаживая растрепавшиеся волосы, Костомарова.

***

В спортзал широкими шагами влетела командир Джамата. −Группа, внимание. Баки и Орел, затеявшие спарринг, тут же расцепились. Остальные насторожились, как бойцовские псы. −Получено сообщение от Ассы Иосифовны. Код желтый. Пятнадцать минут на сборы. Отряд «Браво» сорвался с места, точно их кипятком ошпарили. Растерянный, с заколотившемся сердцем, Баки остался стоять один посреди ринга. −Джеймс. – обернулась в дверях Джамата. – Чего вылупился? Или тебе особое приглашение? Бегом марш! И он бросился следом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.