ID работы: 8785604

Щит и меч

Гет
PG-13
Завершён
116
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
64 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 23 Отзывы 38 В сборник Скачать

Рок Лерны

Настройки текста
Охрану дома Пирса очень хотелось побить шваброй. Асса пренебрежительно фыркнула, закрывая кладовку, куда сложила обездвиженных охранников. Распустились, решили, что никто не доберется до их хозяина. Ага, конечно. В кармане завибрировал коммуникатор, оповещая о взломе внутренней сети. Асса мысленно похвалила Женечку и ее хакерские способности. А заодно ускакавшего на какое-то совещание Пирса. Леденёва включила компьютер и пробежалась глазами по последним протоколам. На голове отчетливо зашевелились волосы. −Твою мать! Проект «Озарение» даже на первый взгляд выглядел ужасно. Асса простучала пальцами по клавиатуре, изучая географию. Черт, эта тварь решила дотянуться до СССР. В списке целей закономерно красовались фамилии товарища президента, самой Ассы, всего совета министров, генералитета. Сбоку вылезло окно последнего приказа. Асса уставилась на физиономии Рамлоу и остального СТРАЙКа. Под фото и досье стояло краткое «Ликвидировать». И дата выполнения. Леденёва посмотрела на часы, перевела взгляд на дату запуска «Озарения». И выругалась так, как ругалась только на фронте.

***

Брок Рамлоу был профессионалом. И только это помогло ему за доли секунды понять, что происходит, и заорать приказ. СТРАЙК тоже были профессионалами. Поэтому они живо залегли, когда появившиеся на пороге бойцы «Дельты» открыли автоматный огонь. Заискрили взорвавшиеся лампы, брызнуло осколками окно. Брок откатился за горку матов и ждал. Ждал того драгоценного мгновения, когда у нападавших кончатся патроны и огонь станет слабее. Чтобы в это крохотное окно успеть подобраться на расстояние удара кулаком по сучьим мордам предателей. Спортзал превратился в филиал ада на земле. Пули рикошетили от стен. Одна свистнула в дюйме от щеки. Брок сжал зубы. Ну же, ну давай! Он не видел – он услышал. Как захлебнулся автомат, как кто-то заорал дурным голосом. А в следующий миг над его укрытием пролетело тело в черной форме. Брок осторожно высунулся из-за мата. Человеческий глаз не мог уследить за стремительными движениями размытой фигуры. Некто двигался еще быстрее Капитана. Схватил одного стрелка за плечи, прикрылся им от остальных. А потом без особых усилий оторвал голову. Красным веером взметнулась кровь. Запустил этой головой в живот еще одному. Коротко блеснуло что-то похожее на нож. А потом все закончилось. Среди черно-красных трупов стояла капрал Джо Стил. По ее лицу текла чужая кровь, вязко капала с ножа в опущенной руке. −Есть кто живой? – позвала та, которую называли Джо. Брок медленно поднялся на ноги и прохрипел: −Кто ты, млять, такая? Карие глаза сощурились. Губы дрогнули в кривом подобии ухмылки. −Разведка. Давайте, вставайте. Медлить нельзя. Около ее ноги зашевелился Тетч, командир «Дельты». Джо не глядя пнула его в бок, а потом наклонилась, сцапала за воротник и без усилий приподняла. −Говори, тварь, чем вам не угодил СТРАЙК? Слишком честными оказались? Тетч оскалился, и Брок ушам своим не поверил, когда тот с трудом прохрипел: −Хайль ГИДРА! Джо без замаха ударила его кулаком по лицу. Голова Тетча мотнулась, изо рта полилась кровь вперемежку с осколками зубов. −У него капсула с ядом во рту. – коротко пояснила Стил. −Приказ фюрера. Тетч попытался харкнуть кровью в лицо Джо, но не доплюнул. Капрал брезгливо вытерла руку о его же форменку и тряхнула еще разок. −Что вы собрались делать с Роджерсом? Брок внутренне вздрогнул. Если это та самая ГИДРА, то Роджерс… Мл-я-ять… −Он станет… Станет новым Зимним Солдатом… Джо изменилась в лице. Брок нихера не понял, а вот она, похоже, да. Потому что в следующую секунду Стил свернула Тетчу шею. −В общем, так. – отбросив тело командира, словно ненужную куклу, проговорила женщина. – Времени нет. Просто знайте. ГИДРА жива и прекрасно себя чувствует внутри ЩИТа. Ее глава – Александр Пирс. Через пятнадцать минут из Потомака поднимутся три здоровенных дуры, которые уничтожат всех, кто есть в списке смертников. Роджерса заманили, чтобы стереть ему память и сделать из него суперубийцу. Я отправляюсь туда. −Мы пойдем с тобой. – проговорил Рамлоу, глядя в глаза Стил. Та качнула головой. −Опасно. −Да тут везде, млять, опасно. – рявкнул Брок, кивая на изувеченные трупы. – И с тобой тоже. Но мы пойдем. Потому что мы, твою мать, группа огневой поддержки Капитана Америки. −Мы пойдем. – повторил Роллинз. СТРАЙК встал кругом вокруг застывших друг напротив друга Рамлоу и Стил. Джо прошлась взглядом по хмурым сосредоточенным лицам и кивнула. −Тогда ничему не удивляйтесь. Она сняла куртку, оставшись в одной майке. А потом подцепила кожу на запястье левой руки и потянула. Брок расширенными глазами смотрел, как она отходит от плоти, светлеет и истончается. И только несколько секунд спустя понял, что это и не кожа вовсе, а маскировочная биосеть. Настоящая кожа под ней была смуглой и совершенно гладкой, без росчерков шрамов. То же самое Стил проделала со второй рукой. Потом решительно оборвала рукава у куртки и надела на запястья странные металлические наручи. Сунула в ухо наушник, прикрепила к воротнику микрофон. И произнесла на чужом незнакомом языке несколько слов. −Внимание, код красный.

***

К единственному на базе джету пришлось пробиваться. Роллинз бросился к штурвалу, поднимая птичку в небо. Асса прищурилась, разглядев вдали громаду Трискелиона. Сейчас начнется. Нехорошо являться на бал без свиты. −Слушай мою команду. Цель – Трискелион. Группа «Альфа», оцепить периметр. Группа «Вымпел», организовать эвакуацию. Группа «Браво»… Поддержка командира. Как поняли? −Есть! – прозвенел тенор Финиста из «Альфы». −Есть! – отозвался Кедр из «Вымпела». −Принято. – от грудного голоса Джаматы потеплело внутри. Джет несся вперед, как ошпаренный. А Асса видела медленно величаво встающие из воды громады хелликэрриеров. От этой величавой неизбежности становилось жутко. −Млять, там Кэп. – выругался рядом Рамлоу и протянул Ассе бинокль. Леденёва и сама видела в стеклянной кабине крайнего хелликэрриера три фигуры. Капитан в своей яркой синей форме угадывался моментально. Пирс в костюме тоже. А третий, высокий в массивном черном экзоскелете, был незнаком. −Эти махины автоматизированы. – проговорила Асса. – Попробуйте расстрелять их, пока не вошли в боевой режим. А меня закиньте к этой теплой компании. −Ты не пойдешь одна. – Рамлоу крепко вцепился в плечо. Леденёва не глядя разжала его пальцы. В ухе раздался голос Смолина: −Асса, ты что творишь? Вы там весь Вашингтон разнесете! −Некогда миндальничать! – рявкнула в ответ Леденёва. – У нас тут угроза всемирного геноцида! Алексей Леонидович охнул и замолчал.

***

Стиву казалось, что земля уходит из-под ног. И не только потому, что хелликэрриер поднимался в небо. ГИДРА, проклятая ГИДРА, с которой он боролся семьдесят лет назад, из-за которой погиб Баки, из-за которой сам Стив утонул вместе с «Валькирией», не сдохла. Она возродилась, опутала щупальцами детище Говарда и Пегги, извратила все, к чему они стремились. −Ну что вы, Капитан. – ласково улыбнулся Пирс. – Вы смотрите слишком однобоко. Я помогу вам увидеть картину целиком. За спиной директора стоял боец в черном костюме с белым крестом на груди. Стив метнул щит, не тратя времени на полемику. Пирс успел нажать что-то на своем браслете, и щит срикошетил от невесть откуда взявшегося силового поля. −Милая вещица, верно? – улыбнулся директор. – Мистер Старк создал. Как и эти замечательные крейсера. Стив сжал зубы. Тони, господи, пожалуйста, пусть это будет блеф. Тони не мог помогать тем, против кого боролся его отец. Он же мог просто не знать… Как и сам Стив. −Кроссбоунс. – скомандовал Пирс. – Убедите капитана Роджерса в нашей правоте. И боец в маске шагнул вперед. Стив подхватил щит и бросился в атаку, пытаясь не давать тактического преимущества. Рука в тяжеленной перчатке врезалась ему в корпус, легко обойдя блок и заставив подавиться воздухом. Отчетливо хрустнули ребра.

***

Асса ругалась сквозь зубы, понимая, что они фатально не успевают. Роджерс сцепился с типом в экзоскелете, а Роллинз все маневрировал, пытаясь подлететь как можно ближе к рубке. Мей и Рейнс отстреливались от налетевших дронов. −Тарань! – крикнула Леденёва Джеку. Тот ответил невнятной руганью и бросил джет на стеклянные стены. Брызнули осколки, но до площадки, где разворачивалась трагедия в духе Древней Греции, они не долетели. Джет элегантно, как слон в посудной лавке, вломился в рубку, снося перекрытия, и опустил аппарель. Асса разбежалась и прыгнула. В одном ухе гудел ветер, а во втором материлась Джамата. Ругани Рамлоу не было слышно за ветром.

***

Тварь в костюме была сильной. Этот Кроссбоунс не был обычным человеком. А костюм делал его почти неуязвимым. Стив отступал, стараясь беречь левый бок и руку. Щит, гремя, куда-то откатился. Страшный грохот заставил обернуться всех. Стив успел только увидеть протаранивший хеллекэрриер джет, когда пол накренился. Кусок арматуры врезал по уже сломанным ребрам, и земля окончательно пропала. Он покатился по наклонной, врезался в остатки перил и рухнул бы вниз, но успел ухватиться правой рукой за что-то с острыми краями. Железка вспорола перчатку, а следом и ладонь. Над головой взвыл Кроссбоунс. Что-то закричал Пирс. Раздался непонятный треск. Хелликэрриер опять тряхнуло. И раненная рука разжалась. Мгновением раньше его поймали. Перед глазами мелькнуло тонюсенькое запястье того, кто схватил Стива за ремни на плечах. Знакомый голос прозвучал ровно и удивительно спокойно: −Не бойся. Я тебя держу. Он кое-как поднял голову. На Стива в упор смотрела снайпер СТРАЙКа Джозефина Стил. Она легко держала его одной рукой и потихоньку подтягивала наверх. С невозможной для человека силой.

***

Асса прыгнула очень удачно, сходу шарахнув Черного разрядом тока. Костюм задымился, отчетливо потянуло паленой проводкой. Солдат упал, а Леденёва бросилась к улетевшему за борт Роджерсу. Бедолага держался за острый край сломанных перил. Асса ухватилась одной рукой за более надежный кусок, а второй успела поймать страдальца за ремни портупеи. −Не бойся. Я тебя держу. Роджерс смотрел на нее своими невозможными синими глазами. Разбитые губы дрогнули, пытаясь сказать что-то. А труба под пальцами Ассы нехорошо затрещала и дрогнула. Ее схватили за шкирку и резко дернули, как морковку из грядки. Асса только охнула, не отпуская Стива. Так, гирляндой, и рухнули на пол, прямо под ноги спасителю. Леденёва вскинула голову. Над ней возвышался Баки Барнс в стандартной броне отряда «Браво». Роджерс рядом пошевелился и распахнул глаза: −Баки?.. −Привет, мелкий. – белозубо улыбнулся бывший Зимний Солдат.

***

Асса огляделась. Поврежденный хелликэрриер натужно гудел, но держал высоту. Пирс стоял в окружении бойцов «Браво» и что-то орал. Чуть поодаль Нина держала на прицеле непонятно откуда взявшегося мужчину в черном кителе. Писец сноровисто блокировал типа в экзоскелете. −Отлично сработано. – кивнула она заулыбавшемуся Баки. Тот послал ей воздушный поцелуй, поднял на ноги ошалело моргавшего Роджерса, ощупал его и нахмурился. −Ну вот, опять ты собрал все неприятности, сопляк. – укоризненно проговорил Барнс. – Ни на минуту оставить нельзя. −Баки, − прошептал Стив. – я думал, ты умер. Баки тряхнул головой. −Меня подобрала ГИДРА. Ну и вот. Барнс кивнул на блестящий протез. Роджерс осторожно провел по нему кончиками пальцев и взглянул другу в глаза. Губы Стива дрожали. −Я объясню, мелкий. Позже. Роджерс развернулся к Ассе. −Капрал Стил… Кто вы? Асса улыбнулась. −Сейчас поймешь.

***

«Альфа» и «Вымпел» отчитались об успешном выполнении. Универсальный вирус Женьки запустили в систему управления «Озарением», заблокировав все, что под руку попалось. Асса подошла к выступающему Пирсу и склонила голову к плечу. Фюрер уставился на нее яростными немигающими глазами. −Это объявление войны! Кем бы вы ни были, вы подписали себе приговор. −Да вы что? – насмешливо протянула Леденёва. – А по-моему, мы только что помиловали миллионы людей, которых вы обрекли на смерть. Баки вынырнул из-за плеча Стива, и Пирс осекся, глядя на Зимнего Солдата. −Хайль ГИДРА, Александр. – подмигнул Барнс. – Не ожидал? −Солдат… − выдохнул Пирс. Асса вздрогнула, ощутив на себе взгляд. Смотрел человек в кителе. У него было неприятное бесцветное лицо, прозрачные глаза. Тонкие губы дрогнули: −Желание! Ржавый! Семнадцать! Дальше договорить он не успел. Сориентировавшийся Захар шарахнул его шокером. Баки потрясенно уставился на упавшего гидровца и прошептал: −Код... Почему я забыл? −Что за код, Баки? – забеспокоился молчавший до этого Стив. −Я не помню. – испуганно ответил Барнс, цепляясь за его руку. – Не помню… −Отставить панику! – рявкнула по-русски Асса. – Слезаем отсюда. На земле разберемся.

***

Нику Фьюри казалось, что он сошел с ума. Сначала раньше времени запустилось «Озарение». Потом по Трискелиону забегали перепуганные агенты. Потом нарисовались непонятные люди в форме без знаков различия. А под конец прямо над двором штаб-квартиры ЩИТа вышли из стелс-режима три «Кондора» с красными звездами. Советские аналоги джетов заложили круг почета и сели на взлетном поле, перепугав тех, кто еще старался не поддаваться панике. Из крайнего вышла прелюбопытная компания. Хромающего капитана Роджерса придерживал ни в чем не уступающий ему боец в броне. Отряд в уже знакомой черной форме конвоировал Александра Пирса и еще двоих. Свой СТРАЙК со злющим Рамлоу во главе обретался тут же. Один из хелликэрриеров бесславно рухнул в Потомак. −Что, мать вашу, здесь происходит?! – заорал Фьюри, пробившись к «Кондорам». – Кто вы такие? Шедшая впереди светловолосая девица окинула его презрительным взглядом и приложила два пальца к виску. Черты ее лица дрогнули и пошли рябью. А потом она просто сняла биосеть. −Я скажу, кто мы такие. – негромко проговорила она. – Я маршал Советского Союза Асса Леденёва. А это… − она махнула рукой в сторону Пирса. – глава ГИДРы в Соединенных Штатах. Поздравляю, господин Фьюри. – голос Леденёвой набирал обороты. – Вы проморгали фашистскую организацию у себя под носом! А может, и содействовали ей! Проект «Озарение» перебил бы всех неугодных ГИДРе! Не только в США, но и по всему миру! Да впрочем, ничего удивительного. Я у вас тут четыре месяца просидела, а вы так и не поняли, что капрала Стил никогда не существовало! Тоже мне ЩИТ! Вам бы картошкой торговать, а не оборонные программы разрабатывать!

***

Мир все еще кружился в абсурдном танце, но Стиву было глубоко плевать. Даже если он ранен и умирает, а все это предсмертный бред, ему не хотелось, чтобы бред кончался. Живой улыбающийся Баки бережно поддерживал Стива под здоровую руку и так знакомо фыркал в висок от смеха. Капрал Стил, оказавшаяся советским маршалом, самозабвенно орала на Фьюри. Лицо начальства было бесценно. Стив даже отрешенно подумал, что того сейчас хватит инфаркт. Рамлоу стоял рядом с потрепанным, но не поредевшем СТРАЙКом и зыркал в сторону Черного отряда. Командир отряда снял треснувший шлем и оказался смуглой черноволосой женщиной, чем-то смахивающей на самого Брока. От пересечения их с Рамлоу взглядов только что искры не сыпались. Кругом творился абсурд. Хотя, разве сама жизнь не абсурдна? На этой оптимистичной мысли сознание решило погаснуть.

***

Асса отослала все три боевые группы в нейтральное пространство. Взамен вызвала к себе целую команду из посольства, комиссию из ООН и штат секретарей. Пока Фьюри не опомнился, следовало начать комплексную проверку. Уже первые результаты заставили потрясенно перечитать отчеты и обложить руководство ЩИТа по матушке, батюшке и всем прочим родственникам. От ЩИТа в ЩИТе были только название, Фьюри, его помощница Хилл, СТРАЙК и россыпь рядовых агентов. ГИДРА подгребла под себя все, даже обслуживающий персонал. Асса хваталась за голову и упорно прогоняла мысль, что стоит начать массовые чистки, как в СССР в 30-е годы. Тогда тоже вычищали гидровцев из госаппарата. «Коммунарка» работала без выходных и праздников. Товарищ Смолин выступал с речью в ООН. Страны ОВД писали гневные ноты. Не от Организации, а каждая в отдельности, заваливая США выражениями недовольства. Аппарат американского президента не ел, не спал, а только оправдывался. Прессу Штатов не надо было даже подталкивать. Достаточно было всего лишь слить в открытый доступ некоторые данные. Поднявшийся в газетах вой прекрасно грел душу. Асса даже отменила кампанию по Зимнему Солдату, здраво рассудив, что всем сейчас будет не до него. А значит, Баки можно просто потерять. Дверь бесшумно открылась. Возникший на пороге Призрак выдал себя лишь током воздуха. Асса оторвалась от компьютера и улыбнулась. Баки с подносом в руках выглядел умилительно. −Ешь. – скомандовал он. – Последний раз ты ела вчера. Ну почему вы со Стивом такие? Только отвернешься, забываете о себе. −Ну вот так. – усмехнулась Асса, притягивая к себе тарелку супа. −Я пробовал. Не отравлено. – совершенно серьезно сообщил Барнс. −Спасибо. Асса улыбалась. Баки было невдомек, что яды ее организм переваривал примерно как экзотические приправы. Без удовольствия, но быстро. −Этого Земо уже допросили? – голос Баки дрогнул. Асса замерла с ложкой у рта. Гельмут Земо чуть не подложил им приличную свинью. И в то же время сделал отличный подарок. Если бы не он, Баки так и не вспомнил бы о странном коде, вбитом в подсознание. Впрочем, что это за код, гидровец говорить отказывался. −Пусть помаринуется чуть-чуть. – ответила Асса. – Яд у него изъяли и вообще стерегут, как зеницу ока. Твой Роджерс хотел сам с ним поговорить. Как только из больницы выпустят, тогда и побеседуем по душам. −Не убейте в процессе. – без капли веселья попросил Баки. – Иначе… −Мы разберемся. – твердо пообещала Асса. −Верю. – кивнул Барнс и ни с того ни с сего добавил. – Стив хороший, правда? −Хороший. – кивнула Леденёва. – Очень чистый и честный для этого века. Баки улыбнулся. −Он и для прошлого был слишком чистым и честным. Все для других, ничего для себя. Никого не напоминает? −Понятия не имею. – фыркнула Асса, доедая. Баки дождался, пока она опустошит поднос и допьет кофе. А потом каким-то неуловимым кошачьим движением присел на корточки, подлез под локоть и устроил лохматую голову на плече. −Ну что такое? – усмехнулась Леденёва. – Тебя погладить? −Мур. – согласился Баки. Тянуться рукой было лень, поэтому Асса просто потерлась щекой о мягкие блестящие волосы. Баки промурчал что-то и вдруг поднялся на ноги, вытаскивая Леденёву из кресла. Асса на пробу дернулась в цепкой надежной хватке живой и бионической рук. Держали крепко. Загоревшее лицо с весело прищуренными светлыми глазами оказалось совсем близко. −Отчеты… −Никуда не денутся. – категорично отрезал Баки, опускаясь вместе со своей ношей на диван. – На худой конец заместители посмотрят. Теплые настойчивые губы скользнули по шее под расстегнутым воротником кителя. Асса выдохнула и попыталась ладонью оттолкнуть Барнса. −Притворяешься, комиссар. – фыркнул он, щекотнув дыханием ухо. – Если бы захотела, давно бы уже, как это говорится?.. А, в бараний рог свернула. −Наглый кошак. – констатировала Асса и сама потянулась за поцелуем. −Я такой. – успел ухмыльнуться Баки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.