ID работы: 878606

Воспитанница

Джен
PG-13
Завершён
209
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
35 страниц, 23 части
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
209 Нравится 148 Отзывы 37 В сборник Скачать

Падение

Настройки текста
Я не знаю, где я… Клара падает целую вечность. Она видит Доктора, все его воплощения, слышит их мысли, делит с ними воспоминания. И, казалось бы, куда уже хуже? Но с каждой новой фразой становится все паршивее. Ночь, все тело чешется, руки и ноги покрыты зелеными точками. Мама долго укладывает ее, и сама засыпает первой. Клара просто лежит с закрытыми глазами на грани сна, но когда слышит странный шум, доносящийся откуда-то из квартиры, а потом шаги, не может побороть любопытства. Незнакомый человек по-хозяйски проходит в комнату, останавливается перед Ривер и измеряет ей температуру, положив ладонь на лоб женщине. - Очень плохо… - Клара успевает рассмотреть только смешной наряд незнакомца, а потом он поворачивается к ней, и девочка быстро притворяется спящей. Она чувствует, как ее аккуратно укрывают одеялом, суют под руку незнакомую мягкую игрушку и целуют в лоб. «Прямо как мама…» - проносится в голове. И девочка засыпает. Так это был не сон?! Клара не верит в Санту, но мать все равно вызывает какого-то чудика в костюме, чтобы порадовать ребенка. Девочка, улыбаясь, принимает от разодетого в красное пальто, ватную бороду и колпак человека подарок, благодарит и быстренько убегает в комнату. Перед тем, как закрыться у себя и рассмотреть, что же мама передала ей через этого смешного дяденьку, так неправдоподобно изображающего старика, Освин замечает, как он достает из мешка маленькую синюю коробочку и дарит ее Ривер. В ответ женщина целует Санту в щеку и с детским восторгом рвет подарочную бумагу… На губах девушки проскальзывает улыбка. - А Вы кто? - Я Доктор, - мужчина опускается на корточки, чтобы быть с ней одного роста. - Доктор кто? - Просто Доктор. Хотя, повтори это. - Доктор кто? – девочка улыбается, не чувствуя в незваном госте опасности. - Никогда раньше не замечал, как мне это нравится. А как тебя зовут? - Я Клара. - Клара… Держи, Клара! – Доктор достает откуда-то странный головной убор. Освин даже понять не успевает, где он до этого его прятал. Не в кармане же, в самом деле. – Это феска. Фески – это круто! Щелкнув девочку по носу, мужчина надевает феску на голову Кларе. День знакомства… Оказывается, он так волновался… - Клара, она все равно моя, как бы там ни было… Даже так… Клара прикрыла глаза. Ее эмоции, переплетаясь со всеми чувствами и переживаниями Доктора, убивали ее гораздо больнее, чем это делало время. - Держи! – Доктор впихивает в руки Клары коробку. В ней что-то отчаянно пищит и скребется на волю. – Как ты и хотела. - Что там? - Гурунгулум. - Кто? – девочка в недоумении. А вот Ривер, услышавшая название питомца, кажется, в ярости. - Кто?! – она вырывает коробку из рук Клары и вручает обратно Доктору. – Ты притащил эту гадость домой? - Они милые. - Они хищники! - Ой, да ладно, они легко приручаются. Зато такие симпатичные. - Доктор… - Ривер едва сдерживается, чтобы не ударить мужа кухонным полотенцем, – увози обратно. - Но я не тебе его дарю, а Кларе… Женщина все-таки теряет терпение. Доктор, используя коробку с милым, но опасным питомцем как щит, отходит к ТАРДИС. - Ладно-ладно! А как на счет хомяка? Хомяка можно? - Хомяка можно, - сдается Ривер. Клара радостно хлопает в ладоши. Наконец-то и у нее будет домашний питомец… Интересно, а можно ли было этого гурунгулума приручить? - По-моему, вполне сносно, - Доктор отходит на несколько шагов и смотрит на результат своей работы. Клара неуверенно ощупывает голову руками и смотрит в зеркало. - Но я хотела не так! Я хотела косичку по кругу. Мне мама так заплетает. - Она просто как я заплетать не умеет, вот и выкручивается. - Ты пропустил, - девочка указывает на прядь волос. Доктор роется в карманах, достает заколку с цветочком и убирает непокорную прядь под нее. - Я специально так задумал, ясно? Специально, а как же… - Я же тебе говорила не подходить близко к краю! – Ривер кричит, но это скорее от испуга. Схватив с земли поспешно сброшенный Доктором пиджак, она кутает в него дочь и прижимает к себе. Теперь вместо крика – слезы. Обычная экскурсия закончилась бултыханием в ледяной воде и истерикой. - Все, все хорошо… - Доктор подходит к Ривер, гладит ее по голове и целует в щеку. Мужчина с ног до головы мокрый, вода стекает на землю и хлюпает в ботинках. Но его гораздо больше волнует такая же мокрая и испуганная Клара. Пришелец роется в кармане своего пиджака и достает отвертку. – Сейчас я вызову ТАРДИС. Там переоденем ее и согреем. Да? – он улыбается девочке. – Больше не делай так. Я не люблю плавать без купальника, да и сезон не тот… Господи, как она тогда испугалась, когда, оступившись, оказалась с головой в ледяной воде. Она могла не только утонуть, но и разбиться… - Обидишь ее – руки-ноги местами поменяю, понял? – Доктор выглядит сурово, даже несмотря на свой внешний вид. Парень торопливо кивает, и пришелец вмиг меняется в лице, изображая приветливую улыбку. – Клара, к тебе тут пришли. Поторапливайся! Первые танцы в школе, на которые она пришла с мальчиком. Видимо, Колин быстро растрепал всем о суровом нраве ее родителя, потому что задирать по поводу роста Клару перестали уже на следующий день. - Нажимай на эту кнопку и думай. - Думать о чем? - О том, что ты хочешь сделать. Это же просто. Смотри! – Доктор направляет свою отвертку на часы, которые стоят на полке, она загорается зеленым огоньком, жужжит, и стрелки начинают быстро-быстро поворачиваться. – На, теперь ты пробуй. Клара берет в руки тяжелую отвертку и направляет ее на те же самые часы. Сначала ничего не получается, но потом отвертка издает свой фирменный звук, и стрелка медленно ползет в обратную сторону. - Ура! Получилось! - Молодец, - Доктор доволен не меньше своей ученицы. – Чуть-чуть потренируешься, и лучше меня будешь ей управлять. Жаль, но она так и не научилась пользоваться отверткой. Может, пригодилось бы. В клубе душно и все насквозь пропахло алкоголем. Доктор толкает молодежь, пробираясь к барной стойке, выхватывает у Клары коктейль и осуждающе смотрит на девушку. - Что ты тут делаешь?! – девушка удивлена до предела. – Ты следишь? Пришелец нюхает коктейль, хмурится и возвращает его обратно. - Безалкогольный… - Ты за мной следил?! - Нет. - Доктор! - Ты же в первый раз в клубе, мало ли… - он опускает взгляд, но ни капли вины за свой поступок не ощущает. - Как ты сюда попал? Только по приглашениям же. - Психобумага. - То есть ты понятия не имеешь, куда попал? - В клуб… - настороженно произносит пришелец. Потом собирается выдать пару слов о слишком открытом наряде Клары, но сверху, под одобрительный гомон толпы, начинает литься вода, взбиваясь в густую пену. Доктор пытается прикрыться руками, явно не понимая происходящего, пока девушка едва сдерживает смех. - Это пенная вечеринка… Очень больно: Клара чувствует смерть каждой своей копии, выполнившей предназначенную миссию и списанной временем за ненадобностью; чувствует вину, которую испытывает Доктор, не сумевший остановить ее; чувствует свою собственную вину. Каждый эпизод ее жизни проносится перед глазами, заканчиваясь сценой на Трензалоре. Дальше лететь некуда. И Клара ударяется о землю. Вокруг носятся люди, и каждый из них – Доктор. Они совсем не обращают на нее внимания, не замечают ее криков и самопожертвования ради их спасения. Просто бегут куда-то, сломя голову. «Вот и все, закончилась история Клары Освальд…» - проносится в ее голове, и девушка, так и не сумев подняться, закрывает глаза.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.