Часть 5
17 ноября 2019 г., 08:29
Утром Нортуг надеялся застать сонного Митчелла внизу, на диване в гостиной, поскольку Иверсен и Стина заняли его комнату. Однако Митча не оказалось. Джордж сказал, что его друг отправился на свидание. Петтеру стало обидно. Джордж, решив, что он просто загрустил, немедленно предложил им всем посетить исторические церкви. Нортугу подумалось, что это сейчас самое то.
Стина и Эмиль идею поддержали, и вот уже полдня они вчетвером ходили по соборам и церквям. Это было красиво и величественно, торжественно и монументально. Петтер думал, что такой культпоход отвлечет его от мыслей о Митчелле, но вместо эстетического наслаждения и духовного просвещения он мучился оттого, что Митч где-то там, с какой-то девушкой (или парнем?)... Он говорил себе, что не мог влюбиться в мужчину - это исключено, но понимал, что такое томление неспроста. С этим нужно было что-то делать. Например, уехать.
Как назло, Эмиль и Стина наслаждались путешествием и явно не поддержали бы идею Нортуга. Гуляя по Клифтонскому мосту, Петтер выцепил Иверсена на разговор, пока Джордж и Стина обсуждали местные легенды.
- Ты сам не свой всю поездку, - заметил Эмиль.
- Да неужели, - саркастично отозвался Нортуг. - Устал я, хочу домой, - серьезно добавил он.
- Домой - в Норвегию?
- У меня другого дома нет.
- Да ты раскис, - Эмиль его обнял. Стина и Джордж обернулись на них, Иверсен махнул им, чтобы отошли. Нортуг, не привыкший к открытому проявлению чувств, все же был благодарен Иверсену за это объятие.
- Что не так?
- Вроде все так, - вздохнул Нортуг, опираясь на ограждение моста и вглядываясь в серебряную рябь реки. - А выть хочется.
- Выть? - громко переспросил Джордж. Он извиняюще улыбнулся. - Парни, покатаемся на лодке? А то вы загрустили.
Все согласились с этой чудесной идеей.
Водная прогулка пошла всем на пользу. Петтер развеялся, размяк на солнышке, хоть и было холодновато для таких развлечений. Он утешал себя мыслью, что Митчелл вернется к вечеру.
Но он не пришел и к ночи.
Следующим утром Петтер завернул на кухню, минуя гостиную, и лишь затем уловил знакомый запах одеколона. Повернул голову - заблудший гуляка мирно спал на диване. Кудряшки его спутались, счастливая улыбка не сходила с лица. С этого прекрасного, идеального лица... Митчелл разве что не мурчал.
Нортуг переборол себя и перестал пялиться, пошел на кухне, покушал свежесваренной каши. Он и не удивлялся, откуда в этом доме появлялась еда, и кто ее раскладывал по тарелкам. Чая вообще всегда было в избытке. Было лень искать ответ еще и на эту загадку. Хотя Петтер склонялся к тому, что это скорее Джордж, нежели разгильдяй Митчелл.
К завтраку подтянулся и он. Кстати, Митчелл почти никогда и не ел. Сигареты заменяли ему и пищу, и воду. Впрочем, сейчас он не стал курить.
- Как настроение? - спросил Митчелл. Сам он улыбался.
- Как свидание?
- Сходили в киношку, в клуб - так, ничего интересного. Рыженькая, хорошенькая, но молодая шибко. М-м, а ты ревнуешь, - хитро заулыбался Митчелл.
- Ничего подобного.
- Я это знаю, котик, - он легонько дотронулся до его носа. Нортуг ошалело застыл с чашкой чая в руках. - У тебя учащенный пульс, сердце громко стучит.
Петтер этого о себе не знал. Он отшатнулся от Митча: эта игра затянулась.
- Я, наверное, уеду домой.
- А как же музей? - Митчелл мгновенно переключился, став веселым и беззаботным, а не коварным соблазнителем.
- Какой еще музей?
- Вы не посетили музей!
В этот момент вниз спустились Стина, Эмиль и Джордж.
- Ура, мы идем в музей!
Петтер устало вздохнул.
***
Митчелл повел компанию в дом-музей Замок Блез. Вот, где можно было в полной мере прочувствовать дух Старой Англии. В музее были воссозданы комнаты с интерьерами и предметами восемнадцатого-девятнадцатого веков. Митчелл любил там бывать, когда скучал по той эпохе... когда он и родился. В музее была коллекция игрушек и кукол тех лет, поездами, игрушечными солдатиками - у Митчелла в детстве были такие же. А, глядя на солдатиков, он с грустью вспоминал свою службу во время Первой Мировой. Тогда-то его и сделали вампиром...
Горевать было некогда, да и поздновато (уж век миновал), компания жаждала историй и развлечений. Сам музей разнообразия не предлагал, но ведь в этой компании был Митчелл! Они бродили по большой территории сада, и Митч принялся слагать:
- Однажды здесь праздновали свадьбу. Жених и невеста были счастливы, гости пели и танцевали, выпивали за здоровье молодых. Весь день и всю ночь шло веселье. Когда все устали от однообразия, жених предложил сыграть в прятки - места в замке много, укромных уголков - не меньше.
Разбрелись гости, кто куда, невеста решила удивить их и выбрать самое-самое тайное место. Жених отыскал каждого, но никак не мог найти ее. Уже и звали ее всей толпой, и обрыскали весь замок, весь сад, конюшню и сараи. Он обошел подвал, заглянул во все шкафы и под кровати - невеста пропала!
Прошли дни, недели, месяцы, гости со свадьбы сказали жениху, что она просто сбежала. Безутешный жених не верил, он думал о самом худшем, хотя никаких следов так и не обнаружил. Не раз и не два он возвращался в замок, но тщетны были попытки отыскать хоть что-то.
Однажды он, постаревший и одинокий, не знавший покоя от горя, снова пришел в этот замок. Поднялся в чулан, нашел там сундук и заглянул с любопытства. А там, о ужас! Скелет в истлевшем наполовину свадебном платье... Сундук нельзя было открыть изнутри, поэтому невеста из него так и не выбралась, все-таки найдя самое тайное, надежное место для укрытия...
Митчелл сделал театральную паузу, взирая на лица слушающих. Стина ахнула и выглядела потрясенной, Эмиль хмыкал, качая головой. Джордж сузил глаза: он знал эту страшилку, и то, что она - выдумка, и наверняка осуждал друга за излишний драматизм. Митч умел передавать такие истории с особой убедительностью и таинственностью. А Петтер... он так вообще, похоже, не слушал, а витал в облаках. Митчелл даже расстроился. Он тут народ развлекал, ждал на их лицах ужас и участие, а оно вон как. Но потом вампир вспомнил, из-за чего Нортуг такой потерянный, и устыдился. Может, все же сказать ему?..
Митчелл оставил ребят, сказав, что хочет отдохнуть, и дал напутствие, чтобы они еще немного погуляли. День стоял солнечный и теплый, отчего бы и нет? А сам поспешил домой. Ему нужен был совет. А кто мог его дать? Конечно, милая и заботливая Эни.
А Эни времени зря не теряла. В отсутствие постояльцев она уже сготовила обед, теперь взялась за уборку. Вещи старалась не переставлять, хотя очень хотела, но это бы точно спугнуло неподготовленных к подобному гостей. А вот подмести, пол помыть - за такое никто не обидится.
Митчелл застал ее с мокрой тряпкой в руках. Девушка домывала гостиную.
- По мытому не ходить! - предупреждающе крикнула она, когда Митч зашел в дом.
Митчелл снял ботинки, уважительно кивая. Куртку пока оставил, на случай, если усидеть дома не вытерпит.
- Эн, что мне делать?
Эни увлеченно мыла пол, напевая.
- Эн?
Митчелл подошел к ней вплотную и забрал тряпку, отбросил ее в сторону.
- Как мне быть?
- Дай же мне закончить любимое дело, быть полезной хоть в чем-то. М-м, от тебя пахнет яблоками, - почувствовала Эни.
- Эн, - он безуспешно пытался привлечь ее внимание.
- Ты был в саду, - она приобняла Митчелла за плечи.
- Да, в саду музея Блез. Эни...
- Мы с моим женихом любили туда ходить, там такая волшебная атмосфера, - замечталась Эни, - а еще там дают концерты симфонической музыки, ты слышал? Ах, какие вальсы они играли.
Она начала пританцовывать, увлекая за собой Митчелла. Он сперва не поддавался, оставаясь стоять столбом, но потом обвил руками ее талию и с удовольствием повел в танце. Они напевали одну и ту же мелодию, не сговариваясь, и светились улыбками, вспоминая каждый свое. Митч любил когда-то и вальсы, и классическую музыку, но эти увлечения затерялись в годах, подзабылись в иных тенденциях моды. Кружа смеющуюся Эни, не принадлежащую этому миру, он думал о том, что эта жестокая реальность и не заслуживает такой девушки. Благодаря ей он вспомнил о том, что было ему дорого - одно из немногих, что осталось неизменным после его превращения в вампира. Танцам и музыке не может помешать жажда.
- Эни, как мне быть с Петтером? - все же спросил Митчелл, когда их вальс подошел к концу.
Он устроился на диване, Эни подала ему чай, который он с благодарностью принял и попил.
- Ты за него переживаешь? - она была тронута.
- Ну конечно, ведь это моя вина.
- Да уж, чуть не слопал бедного мальчика. А теперь бегаешь от него.
- Эни.
- Знаю-знаю, - она пригладила его по щеке, - как твоя жажда?
- Утихла. Но Петтер все еще привязан ко мне, не пойму, почему.
Эни хитро улыбнулась.
- Нет, Эни, он не влюблен, - убежденно сказал Митчелл.
- Почему ты думаешь, что тебя нельзя полюбить?
- Потому что это точно не тот случай. Так что делать, как помочь ему? Парень свихнется прежде, чем поедет домой.
- Что же ты его не отпустишь?
- Я не держу.
- Правда?
- Ну, мне нравится говорить с ним.
- И играть.
- Блин, правда. Я перегнул, да?
Эни кивнула.
- Скажи ему правду о себе, вот и всё.
- Что, всё?
- Ну, всё. Он узнает, что так хотел узнать, ты перестанешь его пугать, и вы, наконец, разберетесь, что у вас за отношения.
- Я знаю, что у нас за отношения, - подчеркнул Митчелл.
- А он - нет.
- Сказать правду... - Митчелл опечалился.
- Меня и Джорджа это не оттолкнуло, - Эни взяла вампира за руку.
Митчелл был благодарен ей за эти слова, но он знал, что Джордж и Эни - не люди, потому они и приняли его...