Часть 6
21 ноября 2019 г., 16:27
Петтер все-таки попал в комнату Митчелла - перед сном, пока остальные ужинали. Стина и Эмиль тут немного прибрались, пока временно гостили, но кое-что было. Спальня была вполне обычной для холостяка: бейсбольный матч в углу, футболки, носки. На глаза Петтеру также попалась книжка "Как управлять собой и ни от кого не зависеть". Митчелл не выглядел неуверенным, хоть его настроение часто менялось. И он, в отличие от Нортуга, наверняка точно знал, какую игру ведет. Какая книга такому научит? Но эта находка Петтера заинтересовала.
Он ушел ночевать к себе и ворочался в кресле. Ему было холодно без причины, дело было не в отоплении или чем-то физическом. Даже когда к нему заявился Митчелл (кто бы сомневался), то это ощущение не прошло. Был кто-то третий.
- Не спишь? - спросил Митчелл, заходя.
Он забрался на широкий подоконник и закурил.
- Делай, что хочешь, это твой дом, - проговорил Петтер, садясь.
- Мы его арендуем.
- Да все равно.
- Понравилось в музее?
- Да-а.
Нортуг смотрел на него, не понимая, чего он опять пришел, чего хочет.
- Митчелл, почему я?
- Что, ты?
- Ты говорил, что кого-то отпугиваешь, а кого-то притягиваешь. Почему я?
Митчелл пожал плечами.
- Все мы кого-то отталкиваем, а кого-то притягиваем.
- С тобой иначе. Я могу не вспоминать о тебе, пока тебя нет. Потом ты появляешься, и сперва - ничего, а затем бац - и я пускаю по тебе слюни.
- Звучит заманчиво, - он усмехнулся.
- Да ладно, ты знаешь, о чем я говорю. Ты же не фрик, ты адекватный. Так ответь честно, что все это значит.
Митчелл с сигаретой в зубах подозвал Петтера к себе. Нортуг повиновался. Митч потрогал его лицо.
- Можно сделать так, что тебя быстро отпустит.
Нортугу было приятно от его прикосновений. Приятно и дико. Даже противно, что такие чувства вызывал в нем парень.
- Черт, нет.
- Фрейд писал, что по природе своей мы бисексуальны.
- Не загружай меня этим, - поморщился Петтер, отстраняясь. - Ты остроумен, уверен в себе, умеешь держаться в обществе. И в то же время скрытен. Какой ты на самом деле?
- А кто ты, Петтер? Здесь ты не звезда лыж, а кто?
- Не переводи стрелки.
Митчелл докурил, слез с подоконника.
- Тебе не нужно знать ответ. Позаботься о поиске ответа для себя, что в твоем сердце гнетет тебя, а что радует, - он дотронулся до его груди. - Что нужно сделать, чтобы вернуть вкус жизни.
Вот так за две секунды он "прочел" Петтера...
- А что для этого делаешь ты?
- Если бы я знал идеальный рецепт, - Митчелл грустно улыбнулся, уходя.
И все же Нортугу хотелось знать правду. Его заинтриговало поведение Митчелла. И это была единственная доступная ему здесь цель, которая его привлекала и занимала мозг.
***
Это было последнее утро, после которого всем троим гостям точно нужно было уезжать. За завтраком Митчелл все же признался, что не разбирается в машинах и близко. Джордж предложил ребятам не переживать, подсказал, где автосервис, в котором быстро справятся. Эмиль поворчал, что не хочет ни в какой сервис. На улице поддувал ветер, прогуляться тоже особенно не получится. Нортуг желал только одного: чтобы все ушли. Все, включая Митчелла. И он игриво предложил Иверсену, Стине и двум хозяевам дома немедленно отбыть в бар или кафешку, а сам Петтер, добрая душа, пока отбуксировал бы машину. Эмиль подозрительно порассматривал друга, но все же решил, что идея неплохая, тем более что Стина, воодушевившись, уже тянула его в бар.
- Английский паб - как я могла забыть посетить такое место! - воскликнула она.
Радостно восприняли идею и Джордж с Митчеллом, хотя последний тоже, как и Иверсен, немного побуравил взглядом Нортуга, ища подвох.
Петтер благостно улыбался им, наполненный чистыми, как слеза младенца, помыслами. Стоило двери захлопнуться, как Нортуг принялся рыться в вещах хозяев. Должно, обязательно должно было что-нибудь найтись интересненькое о Митче! Среди пластинок в шкафу Петтер обнаружил несколько книг. Ему на глаза попались "Легенды и мифы Великобритании". Нортуг не остановился бы на легендах, если б книга сама не упала ему под ноги. Она еще и открылась на странице с заголовком "Вампиры - древнейшие существа?".
Петтер взялся читать и, чем дальше, тем больше обалдевать:
"Вампиры обладают особым очарованием. Им достаточно взглянуть на жертву, коснуться один раз - и она готова сама кинуться будущему убийце на шею. Даже если вампир ушел, не тронув человека, жертва не забудет своего охотника. Он будет сниться по ночам, мерещиться наяву, человека будет необъяснимым образом тянуть к вампиру. Только вампиру по силам оборвать эту связь".
Нортуг узнавал в описании жертвы себя...
"Вампир не отражается в зеркале, не записывается на видео- или фотокамеру", - прочел он далее и закрыл книгу. Ужастик какой-то. Ну какие вампиры в двадцать первом веке?
Петтер на всякий случай проверил последнюю комнату, в которой не побывал, - спальню Джорджа. Пошарив в его шкафу с одеждой, он обнаружил набор странных предметов - веревку, набор вещей в пакетах, какая-то шерсть... А потом, спустившись назад в гостиную, Петтер увидел невесть откуда взявшиеся кружки с чаем на столике у дивана. Это было уже за пределом нормальности (что они за друзья, а главное, за врачи такие странные?..), и Нортуг на всякий случай ушел проветриться, подышать свежим воздухом.
***
Петтер подышал Бристольским речным воздухом, пока город не накрыло туманом. Он вернулся в дом, а внутри уже чаёвничал Митчелл на диване перед телевизором. Он с кем-то говорил, но при виде Нортуга сразу умолк.
- Ну как машина? - спросил Митчелл.
Нортуг, усаживаясь на другой конец дивана, хлопнул себя по лбу: точно, машина.
- Э-м, я забыл. С утра уезжать, а я про нее забыл.
- А, не парься, отбуксирую ее потом в прокат. У меня там знакомый работает, он примет.
- Правда? Было бы здорово.
Митчелл кивнул, улыбаясь.
- А где ребята?
- После паба Стина потащила парней в клуб, - хмыкнул Митчелл. - Ты-то почему не с друзьями?
- А ты? - Петтер нервно сглотнул.
- Я слишком частый туда ходок, немного отдохну.
- Ну, а я - нет. Все думают, я тусовщик, но это не так.
- Вы же в отпуске, мог бы себе и позволить расслабиться.
- Я теперь все время в отпуске. Одна карьера закончилась, а другую я не придумал.
- Ну, это не беда. Хочешь, я тебя протестирую? Тут где-то у меня блокнотик был, - Митчелл начал шарить рукой по дивану, заглянул за него, затем на пол.
- Митчел, я нашел кое-что, - осторожно сказал Петтер.
- И что же? - спросил Митч, занятый своими поисками.
- Книгу. Слушай, а можно с тобой сфоткаться? На память. Я только айпад в комнате возьму, - Нортуг уже почти поднялся, Митчелл положил ему на колено руку.
- Я не люблю фоткаться, - сказал он серьезно. - Не нужно этого, - убрал руку. - Хочешь, погуляем? Или постряпаем дома пиццу? - и снова заулыбался такой улыбкой, которой невозможно сказать "нет".
- Знаешь, я все гадал, какой ты на самом деле. Потому что ты был либо идеальным, либо как с цепи сорвавшимся. Я думал, ты окажешься БДСМ-щиком, рокером, наркоманом или тайным коллекционером человеческих сердец... - Митчелла передернуло на последней фразе. - Но в тебе ничего такого нет.
- Разочаровал тебя? - Митчелл усмехнулся. - Я заядлый курильщик.
- Но и не только, Митчелл. Я заметил за тобой странность. И прочел это в книге. Я думал, что повелся на тебя из-за внешности - мужчинам тоже нравятся мужчины, и дело не в ориентации. Но, кажется, это совсем не так. И сниматься ты не хочешь. У тебя нет отражения, я прав?
Митчелл сделал удивленные глаза.
- Ты не отражался у воды. А у вас дома зеркало только в ванной, и нигде больше.
- Тебе показалось. А зеркала мужикам не нужны.
- А что насчет моей... привязанности? И, кстати, Джордж тоже какой-то слишком удивительный человек, слишком идеальный...
- Ладно, сдаюсь. Я вампир.
Вот так просто Петтер добился признания. И этот вампир смотрел на него с такой надеждой и обреченностью, что Нортуг невольно улыбнулся: ну до чего же милый!
- Как Дракула? - спросил он, чтобы немного развеять напряженную обстановку.
- Почему вы все вспоминаете его? - даже обиделся Митчелл. - Есть куда достойнее кандидаты. Нет, Дракулы не было в реальности.
- Я не верю, что и ты-то есть.
Митчелл обнажил клыки, а его зрачки ненадолго стали чёрными. Нортуг поморщился.
- Мерзко.
- Страшно?
- Нет, мерзко.
- А ты и несильно удивлен, - Митчелл все же обиделся.
- Я прочел о вампирах книгу. Твою, между прочим. Если честно, я все равно до конца не верю. Ты выглядишь как человек. Со странностями, но у кого их нет? Я к твоим уже привык.
- Я пережил две Мировые войны, а выгляжу, как модель с журнала, - Митчелл не гордился последним фактом.
- Да.
- Что да? И постоянно испытываю жажду.
- Почему же ты меня не выпил?
- Потому что как раз борюсь с тем, чтобы этого не делать с людьми.
- Выглядишь не очень, - Петтер заметил, как лицо Митчелла осунулось за дни их знакомства. - Как наркоман в завязке.
- Полагаю, это очень схоже, но лишь физически. Меня укусили, не спрашивая, забрали у меня жизнь и свободу выбора. Наркоман подсаживает себя сам. Я думал, ты убежишь, как услышишь правду, а ты мне и не веришь.
- Тебе - верю. В вампиризм не особо. Не понимаю, каково это. Я побаивался тебя до этого, но попривык, зачем же бежать? Или все-таки съешь?
- Кровью не истекай, не искушай меня.
Петтер усмехнулся: кто тут кого искушал.
- Я люблю людей, дружить с ними, но близкие отношения опасны.
- И многих друзей ты слопал?
- К счастью, не всех, - Митчелл повесил голову, винясь.
Нортуг перестал улыбаться.
- Это не твоя вина, - сочувственно произнес он.
- Моя.
- Что тебя остановило? Ты ведь почти сделал это со мной тогда, в мою первую ночь у вас. Выходит, ты умеешь себя контролировать.
- Ты слишком дотошен для жертвы, - мрачно усмехнулся Митчелл, поднимая на Нортуга благодарный взгляд. - Проблема в том, что контроль зависит не от меня. Сейчас я спокоен, ты даже называешь меня адекватным, видишь человеческие черты. Но меня накроет, и я не знаю, когда. Есть, конечно, сигналы, оповещающие об этом, маля доля сознательности, однако их легко пропустить. Тебя отпустило?
Петтер сначала не понял вопроса, а потом прислушался к своим ощущениям: а ведь точно, он перестал испытывать нездоровый интерес к Митчу и влечение.
- Да...
- Это потому что меня тоже. Мне нельзя сближаться с людьми, но... я пытаюсь не быть монстром.
- Не вижу в тебе монстра, ничуть.
- Ну спасибо, - Митчеллу явно полегчало. - Сам-то как?
- Как?
- Знаешь, кто поддается на мои чары? Три категории: подавленные эмоционально, слабые духом, и ищущие приключений. В основном, это девочки. Ну а ты явно из первой категории. Не можешь определиться с жизненным путем?
- Типа того.
- Обожаю момент, когда мне предстоит переезжать. Чаще всего я иду в санитары, но иногда меняю профессию. И момент выбора - это круто.
- Так ты не врач все-таки.
- Нет, - хмыкнул Митчелл, забыв о своей первоначальной версии. - За одну жизнь выбор дается нечасто - это должно быть ценным для тебя.
- Ты прав, - задумавшись, кивнул Нортуг.
На кухне громко упала кастрюля.
- Эни! - вырвалось у Митчелла. Он тут же закрыл себе рот рукой, но было поздно.
- Кто еще такая Эни?..