Часть 2
18 ноября 2019 г., 16:58
Спустившись с коня, Кетрин запрокинула голову наверх, наслаждаясь скатывавшимися по лицу каплями холодного дождя. Всё её пальто промокло насквозь и как будто казалось ещё темнее, чем обычно, хотя оно и так было чёрным. Высокий ворот пальто скрывал ее шею: можно было бы подумать, что это сделано для красоты, но на самом деле девушка таким образом прятала отвратительные, как она считала, шрамы на шее — три глубоких красных полосы. Кетрин считала их ужасными, и никогда не выходила в люди, не закрыв шрамы шарфом, а поверх него еще и высоким воротником. Милак искренне ненавидела свои увечья, связанные со слишком тяжёлыми воспоминаниями, которые, наверное, никогда не сотрутся из памяти.
Она слезла с коня и направилась к старому дому, где не была уже много лет. Не была, да и с радостью не появилась бы там никогда больше: Кетрин противно было даже находиться в этом помещении, оно её буквально душило. Но, делать нечего. Отбросив тяжёлые мысли, Кетрин отворила дверь да так и застыла на пороге.
Ничего толком не изменилось с того дня, разве что кругом лежал толстый слой пыли. Мебель, безделушки на полках, одежда, брошенная на кровати — всё осталось на своих местах. Как и кровавое пятно на полу, почерневшее от времени и намертво въевшееся в доски.
Бросив сумку с вещами в угол, девушка принялась обдумывать план дальнейших действий. Нужно было найти повод для того, чтобы встретиться с главой «Острых Козырьков». Варианты, как это устроить и не свалиться с дыркой промеж глаз, можно было перечесть по пальцам. Первый –сочинить, что у неё есть для него какая-нибудь нужная информация. Второй и самый неприятный — попробовать соблазнить, чего Кетрин ну совсем не хотела делать. Ну, а третий… Действовать по ситуации, как получится и будь что будет. Кетрин поистине умела проворачивать дела, которые другим показались бы какой-то смесью безумия и гениальности.
В нетопленом доме было холодно, как в погребе и от этого начало уже неприятно щекотать в носу и горле. «Черт, ещё простудиться не хватало, как раз то что мне сейчас нужно, ага». — Кетрин по-быстрому стянула с себя заледеневшую сырую одежду и переоделась в сухую рубашку и брюки. Кое-как высушила волосы завалявшимся в шкафу полотенцем — особо разнеживаться было некогда –, нацепила на пояс кобуру с пистолетом (небольшую, но все равно казавшуюся чем-то громоздким на её хрупком теле). Костюм завершил чёрный, по бёдра, пиджак, поверх которого она накинула пальто — дождь все ещё шёл, а вымокнуть второй раз за вечер совсем не хотелось.
Можно было приступать к делу.
***
Томми сидел за барной стойкой и безразлично поглядывал на снующих по залу подпивших женщин. Он мог провести время с Лиззи (в конце концов, она была лучшей из проституток), или выбрать кого-то ещё: все они были бы рады его вниманию и толстому кошельку.
Его младший брат Джон тем временем уже развлекался с какой-то уличной девкой. Джон был женат, но Томас не особо осуждал брата: его жена Эсме им обоим не очень нравилась.
Хотя куда больше его, да и всех в семье, бесила жена Артура, Линда — та еще занудная святоша, по которой никто не заплачет, даже если она вдруг отдаст Богу душу.
Приличные девушки не посещали пабы, так что здесь всегда толклись одни шлюхи и прочие сомнительные личности, да, может, иногда забегал кто-то из женской половины семьи Шелби. Но это родственники, они не в счет.
Все эти раздумья вызвали у Томаса непрошенные воспоминания о Грейс. Да, та чудесно сумела притвориться приличной, а потом обманула его хуже и больнее самой распоследней шлюхи… Залпом допив виски, Томми уловил скрип внезапно открывшейся двери и резко обернулся. Кого это чёрт принес? Они никого не ждали, все, кто хотел прийти повеселиться, давно были здесь, а никто из чужих не осмелился бы явиться на приватную вечеринку «Козырьков». Может, приезжий, в поисках выпивки и обогрева на вечер, сунулся не туда?
В дверях маячила плохо различимая фигура в мешковатом не то плаще, не то пальто с капюшоном. Томми хорошо научился подмечать детали: невысокий рост, выбивающиеся из-под капюшона длинные чёрные волосы…
-Боже, это что, женщина? Чего ей здесь нужно? — Рассмеялся он, думая, что, должно быть, явилась какая-нибудь из запоздавших шлюх.
Но когда вошедшая сбросила капюшон, он понял, что ошибся. Она оказалась молода и хороша собой, но во взгляде не было ни заискивания, ни страха — ничего, что обычно видно на лицах людей при виде кого-то из семьи Шелби; чёрные глаза смотрели жёстко и проницательно.
Тем временем девушка, не обращая внимания на собравшихся, проложила себе дорогу к барной стойке и приблизилась к Томасу и бармену вплотную.
— Виски. Ирландский. — Коротко бросила она, и Томми едва не поперхнулся от наглости. «Да, далеко пойдет девчонка! Явно не местная, наверное, и не знает, кто я, что так ведет себя при мне».
Действительно, до этого он вроде не встречал ее в городе, хотя, конечно, не мог бы и поручиться, что знает в лицо всех жителей. Не похожая ни на проститутку, ни на типичную скромную жену-домоседку, да вообще ни на кого из тех женщин, которых ему довелось узнать, включая Грейс.
Бармен вопросительно покосился на него, как бы спрашивая, обслужить ли девушку, или послать ее куда подальше.
Шелби коротко кивнул в ответ и отвернулся, делая вид, что его очень интересует, что творится в зале. Интересно, думал он, то что девушка заказала его любимый напиток, это случайность или какой-то скрытый намек? Но, пожалуй, такое было бы слишком странно, в конце концов, в мире, а тем более в Англии, не только Томас Шелби любит хороший ирландский виски.
Поглядывая на незнакомку краем глаза, Том отметил, что она вооружена — при движении под плащом проглянула кобура и явно не пустая. Короткая улыбка коснулась его губ — а знает ли вообще эта девчонка, как надо обращаться с пушкой? Носить-то мало, даже малыш Финн с десяти лет это мог.
— У нас с вами, мистер Шелби, есть общий «приятель» — майор Кэмпбелл. — Монотонно произнесла Милак, принимая напиток из рук бармена, и холодно вглядываясь в лицо Томаса.
Обманчиво-спокойная атмосфера исчезла за секунду, как будто кто-то нажал невидимую кнопку. Томас молниеносно выхватил пистолет и направил дуло в лоб девушки.
— Если вы от этого человека, то умрёте на месте. — Деланно-бесстрастно произнес он, думая, что вот только шпионов гребаного ублюдка Кэмпбелла и не хватало для красивого завершения «семейного» вечера. Вишенка на торте, мать вашу.
В пабе воцарилась гробовая тишина, которую нарушил лишь выпавший из рук девушки и разбившийся вдребезги стакан с виски. Она же внешне спокойно, как будто обращалась с ребенком, протянула руку, отстраняя дуло и опуская его вниз. Спасло её то что Томас Шелби обладал железной выдержкой и не нажал на курок. Нажать-то не нажал, но успел мельком подумать, что чертовка или вконец безумна, или, что вероятнее, очень сильна как личность.
В тот вечер в пабе собралось не менее полусотни взрослых мужчин, носящих оружие и каждый из них готов был пустить его в ход, но… все молчали, не осмеливаясь вмешаться без позволения главы семьи Шелби. Только Артур, уже нализавшийся до свинского вида, сунулся было вперед через толпу, порываясь вытащить пистолет, который, разумеется, плохо поддавался трясущимся рукам:
— Господи, Томми, да я сейчас снесу этой сучке башку! Кто она, какого хера… — Джон и еще двое парней принялись, на всякий случай, его оттаскивать, поглядывая на Томаса — может, дать волю?
Но тот жестом показал — лезть не нужно.
— О нет, я вовсе не от этого человека. Кэмпбелл мой враг, как и ваш, мистер Шелби. — Взгляд Милак стал еще серёзнее. Казалось, она вообще не замечает никого из собравшихся, сосредоточившись только на одной мысли. — Вам определенно нужна помощь. Что ж, она нужна и мне. Так давайте поможем друг другу?
— И что вы можете мне предложить? — Стараясь не улыбаться, произнес Томас, чуть приподняв бровь. Да, вечер определенно переставал быть томным.
Кетрин недовольно поморщилась. Действительно, кому приятно когда тебя принимают за особу лёгкого поведения, годную лишь барахтаться в постели. Он невольно отметил гримасу девушки, а также то, как быстро её рука потянулась за пояс, к кобуре (сразу же, впрочем, отдернувшись обратно: Кетрин тоже умела не поддаваться чувствам).
— Вам нужна помощь с Сабини. Да, вы, безусловно, молодец. Отвоевали права на клуб итальяшек, взяли их под мнимый контроль. Это достойно уважения. Но вы же прекрасно знаете, что все это веселье не надолго. А я могу помочь — помочь вашей компании стать еще сильнее. Если согласитесь, наведите справки обо мне: Кетрин Милак.
Не говоря больше ни слова, девушка повернулась на каблуках и пошла прочь из паба. Она явно не боялась, что кто-то её остановит или примется преследовать. И верно, все стояли, недоверчиво переглядываясь и перешёптываясь, как будто призрака увидели.
— Вот же чокнутая, а! — Бросил Артур, которого, наконец, отпустили. — И ты собрался её слушать, Томми? Какую-то пигалицу непойми откуда?
— Всё может быть… В любом случае, сначала нужно разузнать кто она такая. Это нам не навредит и, думаю, не отнимет много времени. А пока продолжаем веселиться, парни. Ничего не случилось. — И, улыбнувшись, Томас потянулся к бутылке и сам налил себе полный стакан, подавая тем пример собравшимся.
Ему предстояло многое обдумать этим вечером.
Примечания:
И вот новая глава ) ждём ваших комментариев.
Приятного прочтения :>
P. S. В данном фф, Грейс уехала после событий в первом сезоне и больше не возвращалась, не писала, не звонила Томасу Шелби. Никаких контактов. К тому же, она не забеременела от него
С уважением, Risha_Kolter