ID работы: 8788962

Озеро утопленников

Джен
G
Заморожен
21
Размер:
25 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Страшилка на ночь

Настройки текста
      Этим днём у нас в деревне была встреча одноклассников в клубе. Правильней будет говорить не клуб, а Дом культуры. Но, мы привыкли называть его клубом. Я взял Настю с собой, опасно было оставлять её одну дома. В деревне тоже иногда бывает небезопасно. По улицам могут частенько бродить пьяницы или парни под «кайфом» от наркоты. Уже были случаи, когда два пьяных мужика напали на одну несчастную женщину и изнасиловали её. К тому же, бабушки и дедушки дома не было. Я всё сильнее стал подозревать что-то неладное в их поведении.       Мы взяли с собой наши карманные аккумуляторы. Потому что, пока я с одноклассниками буду болтать, Настя сможет поиграть в видеоигры в своём телефоне. И, когда у неё в телефоне сядет батарейка, она сможет подключить его к своему аккумулятору на подзарядку. Одевшись, мы вышли из дома и заперли дверь на замок. Потом, вышли из-за двора и заперли его на засов.       — Настя, от меня ни на шаг не отходи, — велел я сестрёнке.       — Хорошо, братик, — сказала она.       Затем, мы пошли в клуб. Он был достаточно далеко от нашего дома и стоял в двух шагах от здания сельского совета. Шли мы, держась за руки. По дороге в клуб мы зашли в магазин, купить чего-нибудь, чтобы угостить и себя и других. На всю деревню у нас был один продуктовый магазин, куда товары завозились из города на машине, один Дом культуры, одна пекарня и одна небольшая сельская библиотека.       Зайдя в магазин, мы подошли к витринам. Пока я покупал натуральный сок, пряники и конфеты, Настя увидела на полке за витринами упаковку кукурузных палочек.       — Никита, купи мне Рузика, — она взглянула на меня просящими глазками.       — Ладно. Извините, — сколько стоят кукурузные палочки? — спросил я у продавщицы, Зинаиды Клавдиевны.       — 75 рублей, — ответила та, глянув на ценник.       Я открыл приложение Сбербанк.онлайн и проверил баланс у меня на карте. К счастью, денег ещё хватило.       — Пожалуйста, дайте нам эту пачку, — попросил я Зинаиду Клавдиевну.       — Вот, держите, — она взяла пачку с полки и отдала её нам. — С тебя 75 рублей, — сказала продавщица и набрала на кассовом аппарате сумму платежа.       Я вытащил из кошелька банковскую карту, приложил её к экранчику кассового аппарата и набрал пин код. Аппарат, пикнув, считал с моей карты 75 рублей и из него вышел чек.       — Держи, — я передал Насте пачку её кукурузных палочек. — Потом будешь их есть.       — Хорошо.       — Спасибо, Зинаида Клавдиевна, — сказал я продавщице. — До свидания.       Попрощавшись с ней, мы вышли из магазина и пошли дальше. Осталось идти ещё 50 метров до клуба. Позади я услышал, как к нам сзади приближается минитрактор с телегой сзади. Мы сошли с дороги и дали ему проехать. За рулём трактора сидел бородатый мужик в вязаной шапке и тулупе. На телеге лежали поленья, на которых сидело два дровосека.       — Здоров, Никитка! — крикнул мне один из них. — Куда идём?       — Здрасте, дядя Ваня! — крикнул я ему. — В клуб идём. Передайте от меня привет тёте Доре!       — Передам! — сказал тот.       Когда трактор проехал мы решили пойти в клуб по тротуару.       Через 10 минут мы с Настей уже стояли в веранде перед дверями клуба. Открыв двери, мы зашли внутрь. В холле были только мой друг Миша и ещё один мой одноклассник по имени Саша. Ему было ровно столько же лет, сколько и Мише. Его непослушные чёрные волосы были слегка взлохмачены. Он был одет в джинсовые брюки, тёплый вязаный свитер и ботинки. Их куртки висели на вешалке в дальнем углу холла.       — Мишань, я пришёл, — подал я голос.       — Привет, Никит! — повернувшись к нам, сказали Миша и Саша.       — Ты привёл с собой племянницу? — недовольно спросил Саня.       — Не оставлять же её, — промолвил я, подходя к вешалке, — Настя боится оставаться дома одной. Бабуля с дедулей опять куда-то делись.       — Ясно, — Саня добродушно улыбнулся, подойдя к ней. — Привет, я — Саша, Никитин одноклассник.       Настя, отдав мне свою куртку, спряталась за мной.       Спустя 10 минут к нам присоединились другие мои одноклассники.       В моём классе всего нас было пятнадцать человек. Два моих одноклассников — девочка Алёна и мальчика Гриша — пропали без вести, и их так и не нашли. Позже было выяснено, что этих несчастных забрала с собой озёрная нечисть. Ещё двое — Костя и его сестра-близнец Лена — уехали в город и больше не возвращались в деревню.       В клуб пришли Руслан, Нина, Стас, Вика, затем, пришли Зоя, Жанна и Коля. Мы принесли с кинозала три стола, четыре табуретки и шесть стульев. Девчонки постелили две скатерти, какие нашли у себя дома, и разложили продукты, которых мы все купили. В итоге получился неплохой швейцарский стол. Он чуть ли не ломился от разнообразия еды. Чего только не было. Ммм, слюнки текли во рту. Вишнёвый и клубничный компот, пирожки, бутерброды, газировка и натуральный сок, чай в литровых бутылках. Всё выглядело так аппетитно.       Усевшись за стол, мы пожелали друг другу приятного аппетита. Я взял для насти шоколадное пирожное, несколько клубник без сиропа и налил ей в чашку яблочный сок.       — Настюш, это тебе, — сказал я, подавая ей угощение в тарелке.       — Спасибо, братик, — промолвила она и, взяв тарелку из моих рук, стала уплетать за обе щеки.       После, мы с моими одноклассниками начали разговаривать о жизни и учёбе каждого из нас. А Настя сидела на мягком диванчике и играла в видеоигры по телефону. Оказывается, что почти все из нас, после окончания школы, разъехались по городам вместе с родителями. Нина и Вика были подругами не разлей вода, поэтому они обе живут в Самаре. Руслан уехал с отцом и мамой в Ростов-на-Дону, Стас — в Екатеринбург, Жанна — в Красноярск, а Зоя с Колей — в Уфу.       Не все поступили в высшие учебные заведения, парни поступил в ССУЗ*, один я только поступил в Московский государственный университет. Нина с Викой поступили в Самарский государственный институт культуры, учатся на музыкантов. Зоя поступила в Башкирский государственный медицинский университет, «Ясное дело, — подумал я, — учится на медика». А Жанна поступила в Красноярский государственный педагогический университет имени В. П. Астафьева, она всегда говорила, что хочет стать учительницей.       После застолья наступило время рассказывать страшные истории. Вместе с Ниной и Викой в одном институте училась одна девушка по имени Лера, с которой они познакомились и подружились месяц с половиной назад. Так вот, Лере была известна одна страшная история, которую она услышала от своей подруги Кристины. И Лера рассказала эту историю своим новым подругам. Те решили рассказать её нам, когда мы все соберёмся на встрече одноклассников.       Зоя с Жанной задернули шторы, Нина поставила на стол три свечки, зажгла их спичками и выключила свет. И в холле вокруг нас всех воцарился полумрак.       — Настя, — сказал я сестрёнке, — выключай игру и сядь ко мне поближе.       — Почему? — спросила она.       — Сейчас Вика начнёт рассказывать нам страшилку, — ответила Жанна вместо меня.       — Любишь страшилки? — поинтересовалась Нина.       — Не очень, — солгала Настя. На самом деле ей нравилось читать ужастики.       — Не ври, — сказал я ей. — Ты же любишь ужастики Стайна и других авторов, не так ли?       — Ты прав, Никита, — тяжело вздохнув, созналась та.       — Тогда садись рядом со мной, — пригласил я сестрёнку.       Зоя как раз принесла ей стул с мягкой спинкой, которого нашла в кабинете директора клуба.       — Ладно, — не хотя согласилась Настя.       Когда она села рядом со мной Вика начала рассказ.

***

      Жила-была однажды в далёкой деревеньке маленькая прелестная девочка. Ух, какая это была славная девчоночка! Всем-то она была мила, кто только видел её; ну, а уж всех-то милее и всех дороже была она бабушке, которая уж и не знала, что бы ей подарить, своей любимой внученьке.       Решила бабушка подарить своей девочке красную шапочку. Она связала её и подарила девочке красную шапочку. Бабушкин подарок был девочке так к лицу, что все и стали звать её Красной Шапочкой.       Однажды мама Красной Шапочки напекла целый противень пирогов и говорит дочке:       — Красная Шапочка, бабушка заболела. Не отнесёшь ли ты ей пирожков и горшочек свежевзбитого масла? Выходи из дома до наступления жары, — после, предупреждает, — и, когда выйдешь, то ступай умненько и в сторону от дороги не забегай, не то ещё, пожалуй, заблудиться можешь.       — Уж всё справлю, как следует, — сказала Красная Шапочка матери и заверила её в том своим словом.       Бабушка жила в другой деревне, за густым, диким лесом. Красная Шапочка зашла в лес и, не успело пройти и нескольких минут, как встретился ей на пути огромный и страшный волк. Он хотел было её съесть, но побоялся, поскольку недалеко работали дровосеки. Поэтому, волк придумал коварный план.       — Здравствуй, Красная Шапочка, — сказал он.       — Спасибо тебе на добром слове, волк, — молвила девочка.       — Куда ты идёшь, моя крошечка? — спросил волк.       — Повидать свою бабушку, — ответила Красная Шапочка.       — А что ты там несёшь под фартучком?       — Горшочек свежевзбитого масла и пирожки. Вчера у нас матушка пироги испекла, вот и послала она меня к больной и слабой бабушке, чтобы ей угодить и силы её подкрепить.       — А где живёт твоя бабушка? — вновь спрашивает волк. — И далеко ли тебе идти?       — Далеко, — отвечает Красная Шапочка и добавляет со всеми подробностями. — Её дом довольно далеко отсюда, первый с той стороны леса. Добрая четверть часа пути, под тремя старыми дубами дом её стоит. Кругом ещё изгородь из орешника.       Волк тем временем про себя думал: «Эта маленькая, нежная и глупенькая девочка — славный будет для меня кусочек, почище, чем старуха; надо это дельце так хитро обделать, чтобы мне обе на зубок попали» — зловеще рассказывала нам Вика. Настя в это время поближе ко мне прижалась от страха. Я обнял её.       Вот и пошёл волк некоторое время с Красной Шапочкой, — продолжала Вика страшилку о Красной Шапочке, — рядом и стал ей говорить:       — Посмотри-ка ты на эти славные цветочки, что растут кругом — оглянись! Ты, пожалуй, и птичек-то не слышишь, как они распевают? Идёшь, словно в школу, никуда не оборачиваясь; а в лесу-то, поди-ка, как весело!       Красная Шапочка глянула вверх, и как увидала лучи солнца, прорезавшиеся сквозь трепетную листву деревьев, как взглянула на множество дивных цветов, то и подумала:       «А что, если б я бабушке принесла свежий пучок цветов, ведь это бы её тоже порадовало; теперь же ещё так рано, что я ещё всегда успею к ней прийти вовремя!»       Так она сбежала с дороги в сторону, в лес, и стала собирать цветы. Чуть сорвёт один цветочек, как уж её другой манит. Ещё лучше, и она за тем побежит, и так всё дальше да дальше уходила Красная Шапочка в глубь леса.       А волк между тем прямёхонько побежал к бабушкиному дому. Прибежав туда, он постучал по двери.       — Кто там? — спросила бабушка, лёжа в своей кровати.       — Это я, Красная Шапочка, — сказал волк голосом девочки. — Я принесла тебе пирожков и горшочек свежевзбитого масла.       — Открой дверь, надавив на щеколду, и войди, — крикнула та. — Я слишком слаба и не могу встать с постели.       Волк надавил на щеколду, дверь распахнулась, и он вошёл к бабушке в избу. Прямёхонько кинулся волк к постели бабушки, — Вика притворилась волком и как бы набросилась на нас. Настя в страхе сжалась и закрыла глаза руками. — Убил он её и приготовил из тела несчастной бабушки кушанье, а из её крови — напиток. Потом, решил дождаться прихода Красной Шапочки, натянув на себя бабушкин чепчик с халатом и забравшись на постель.       Красная Шапочка пришла к дому убитой бабушки через какое-то время и постучала по двери.       — Кто там? — спросил волк бабушкиным голосом.       Его голос был хриплым, и Красная Шапочка подумала, что у бабушки болит горло.       — Это я, Красная Шапочка, — сказала она. — Я принесла тебе пирожков и горшочек свежевзбитого масла.       — Открой дверь, надавив на щеколду, и войди, — сказал волк таким ласковым голосом, насколько мог. Он натянул одеяло до самых глаз.       Красная Шапочка надавила на щеколду, дверь распахнулась, и девочка вошла в избу.       — Поставь свою корзинку на стол и садись за него, — сказал волк. — Сейчас я встану с постели и угощу тебя вкусным кушаньем.       У бабушки в избе была кошка. Она подошла к девочке и попыталась предупредить её, что та ест останки бабушки, но волк убил бедную кошку, запустив в неё деревянными башмаками. Угостившись пирожками да волчьим кушаньем, Красная Шапочка наелась. После, волк говорит ей:       — Разденься, внученька, и ляг рядом со мной, а одежду брось в огонь.       Девочка слушается бабушку и при этом удивлённо спрашивает её:       — Бабушка, какие у вас длинные руки!       — Это чтобы получше обнимать тебя, дитя моё, — говорит волк.       — Бабушка, какие у вас длинные уши!       — Это чтобы лучше слышать тебя, дитя моё.       — Бабушка, какие у вас большие глаза!       — Это чтобы получше видеть тебя, дитя моё.       — Бабушка-бабушка, какие у вас большие зубы!       — Это чтобы поскорее съесть тебя! — сказал волк и, набросившись на бедную Красную Шапочку, убил её и съел.       Так огромный и страшный волк смог утолить свой ненасытный голод. Сняв с себя бабушкин чепчик с халатом, он выпил до конца бабушкину кровушку, вышел из избы и побежал своей дорогой. Вот и сказке конец, а кто слушал — молодец, — добавила Вика. — Сказка — ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок.

***

      Когда страшилка закончилась я взглянул на свою перепуганную сестрёнку. Из Настиных глаз лились горькие слёзы.       — Настюш, что с тобой? — спросил я у неё.       — Бедные, — сказала она, — бедные Красная Шапочка с бабушкой. Мне так жалко их.       — Вика, а в чём мораль была? — спросил я одноклассницу.       — Ты, наверняка, уже понял, что волк этот в действительности был оборотнем, — объяснила Вика, положив в рот последний кусок пирожка. — А мораль такая. Цитирую: «Детишкам маленьким не без причин, а уж особенно девицам, красавицам и баловницам. В пути встречая всяческих мужчин, нельзя речей коварных слушать, — иначе волк их может скушать. Сказал я: волк! Волков не счесть, но между ними есть иные плуты, настолько продувные, что, сладко источая лесть, девичью охраняют честь. Сопутствуют до дома их прогулкам, проводят их бай-бай по тёмным закоулкам… Но волк, увы, чем кажется скромней, тем он всегда лукавей и страшней!»       После вот такого страшного рассказа все мы прибрались за собой. Затем, вышли из клуба и разошлись по домам. Настя всю дорогу до дома крепко держалась за мою руку. Вика рассказала нам очень страшную сказку о Красной Шапочке и оборотне. А когда мы ложились спать, Настя попросила меня побыть рядом с ней до тех пор, пока она не уснёт. Теперь она стала бояться спать одной.       Мы переоделись, каждый в своей комнате, потом, я зашёл к сестрёнке и прилёг рядом с ней в кровати, накрывшись одеялом. Часы показывали 10 часов. Шли минуты, Настя всё не могла уснуть. Лишь закроет глаза, как сразу их открывает, страх её пробирает. Я лежал рядом с сестрёнкой, обняв её правой рукой. Левой я упирался локтем в подушку и придерживал свою голову. В тот тёмный поздний вечер я впервые увидел, как спит моя сестрёнка. Прошло 20 минут, Настя, наконец, смогла уснуть. Я повернулся на другой бок и тоже уснул, как можно быстрее, чтобы не навлечь на нас беду. Бабушка с дедушкой уже тогда спали в своих кроватях.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.