автор
Marisa Delore бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написана 31 страница, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 12 Отзывы 3 В сборник Скачать

1637. Англия. Дом на холме. Часть 2

Настройки текста
Проходя мимо приоткрытой двери в покои, отведенные для его жены и детей, д'Артаньян услышал звонкий голосок, который совсем не должен был звучать в доме в этот час. Гасконец сменил направление, подошел к двери и заглянул внутрь. Между помещениями сновали слуги, которые подбивали перины и перестилали постели, стараясь успеть с делами до возвращения хозяев и их гостей. Детский голосок, звеневший в одной из боковых спален, выводил песенку, сочиняемую его обладательницей на ходу: Вот птичка пролетела за окном, Я одна сижу в доме пустом, Все хозяева покинули дом, Лишь горничные остались в нём! Горничные метут пыль, метут, Скоро они меня совсем заметут, Потеряюсь я в тумане густом, Не найдут меня в доме пустом!.. Солнце заливало пространство утренним золотом, а ветер из распахнутых окон гонял по комнатам перья из подушек и пушинки с тополей. Д'Артаньян, стараясь наступать на носки и не обращая внимания на слуг, которые прятали невольные улыбки и почтительно кланялись, прошёл в детскую и приоткрыл дверь в спальню дочери. Изабель, сидя на подоконнике и болтая ногами, смотрела в раскрытое окно и старательно выводила на незатейливый весёлый мотив: Скоро я здесь умру, ля- ля- ля! Пожалеют лишь меня тополя, Будут грустно они ветки качать, Буду я под тополями вечно спать!.. Налетевший ветерок подсказал девочке, что что-то изменилось в комнате, и она повернулась к раскрывшейся двери. Увидев отца, она тут же спрыгнула на пол: - Ой, папа! - смутившись от неожиданности, она поклонилась и робко улыбнулась. - Простите, отец, я вас не заметила. - Что это вы здесь сидите в одиночестве, мадемуазель, и распеваете такие тоскливые куплеты, вместо того, чтобы отправиться на прогулку? - Потому что я наказана, - Изабель опустила голову и обиженно сжала губки. Д'Артаньян в удивлении вскинул бровь: - За что же, разрешите узнать? Девочка прошла вдоль окна, повернулась, села на стул, чинно сложила руки на коленях и начала рассказ: - Мы после умывания гуляли в саду - вон там, прямо под нашими окнами! - она тут же снова вскочила, забралась на подоконник и выглянула наружу, чтобы показать отцу, где именно она провела раннее утро с братом и няней. - Вот около этой ивы, рядом с цветником. Мы играли... - Так, - д'Артаньян подвинул другой стул ближе, сел и приготовился слушать, - во что же вы играли? - В “угадайку”. Я загадала важную миссис, хозяйку, и показывала её Пьеру! - Угу… Миссис Бассет? - Да. Я очень хорошо показала, правда! Как она ходит, подбоченясь, какой у неё нос крючком, как она учит, поднимая палец… Пьер сразу догадался! Нам было так смешно, только Лиззи всё охала. А потом вдруг испугалась и вытянулась, как цапля. Мы посмотрели, куда она смотрит, и увидели, проходящую миссис Бассет. Оказывается, она была рядом и всё слышала… - Изабель поникла и тихо добавила, - а может быть и всё видела. Д'Артаньян оперся локтем на подоконник и приставил кулак к губам: - Продолжайте, - велел он дочери. - Вот, тогда Лиззи нас взяла за руки, привела сюда и сказала, что лучше мне пока никуда не выходить. Потом все ушли на реку, а я осталась… - Матушка ваша знает, что произошло? - Да. - Она сказала, что ей за вас стыдно, потому что вы не умеете себя вести в приличном обществе? - Да, именно так… Изабель теребила оборку платья, но что-то в отцовской интонации заставило её поднять взгляд. В ту же минуту д'Артаньяну показалось, как бывало уже бессчетное количество раз, будто он смотрится в зеркало. В обращённых на него чёрных глазах засветилась робкая улыбка, как будто солнце медленно выкатилось из-за тучи. Осознав, что глядит на девочку с такой же улыбкой, гасконец встал и отвернулся к окну. Сейчас он всё ещё должен был быть строгим. - Значит, вот как всё было, - проговорил он, - вы навлекли на себя гнев хозяйки. - Д'Артаньян задумался на минуту, затем снова повернулся к дочери и серьёзно продолжил. - Послушайте, Изабель. Я не буду докучать вам чтением морали, ваша матушка справляется с этим не в пример лучше, но всё же скажу: я не хочу, чтобы вы так себя вели. Девочка подняла взгляд. Слова отца не были похожи на выговор, на угрозы или на нянькины причитания. Отец говорил с ней спокойно, как со взрослой. - Вы не должны быть неучтивой, Изабель. Если вы хотите к себе уважения, чтобы вас воспринимали всерьез, а не как маленькую глупышку, проявляйте, пожалуйста, уважение к другим. - Знаю, - вздохнула снова понурившаяся Изабель. - Я бы попросила у миссис прощения, если бы мне было позволено… Но… - девочка вдруг всплеснула руками и зажмурилась, - но она такая… неприятная, эта миссис! Прямо настоящая такса*!.. - тут девочка вздрогнула и покосилась на открытое окно, испугавшись, что миссис Бассет может услышать её из сада. Д'Артаньян, опираясь рукой о фрамугу окна, медленно наклонился к дочери, посмотрел в черные тревожные глаза и тихо сказал: - Знаете, мадемуазель, мне и самому эта миледи совсем не нравится. Улыбка снова осветила детское личико: - Правда? - Истинная. Но миледи об этом не догадается. - Но это же обман? - Нет, это вежливость. Поверьте, хозяйке этого дома, по большому счёту, абсолютно всё равно, как мы к ней относимся. Но приличия нужно соблюдать, ясно вам? Девочке было не очень-то ясно, но она кивнула. - А где же твоя Лиззи? - спросил отец будничным деловым тоном, заканчивая с сеансом воспитания. - Она повела Пьера на реку к остальным. Сейчас вернётся… - А ты, значит, собрана? Изабель всё ещё была в светлом платье, в котором выходила утром в сад. Она оглядела себя и ответила: - Да, почти… Надо только ещё чепец и туфли. А вы хотите со мной погулять? - Нет, я хочу тебя похитить... Девочка взвизгнула и подпрыгнула от восторга. - Как из плена? - Именно так. Где же твой чепец? Надевай его скорее. Нам пора… - Куда же мы пойдём? - Мы поедем на разведку. Изабель во все глаза смотрела на отца, который снова выглянул в окно, окинул быстрым взглядом видимую часть сада, затем прошёл к двери и приоткрыл её. - На настоящую разведку? На лошади? Без няни? А далеко? А как же завтрак? А до обеда вернёмся? - посыпались на д'Артаньяна вопросы. Он приложил палец к губам, потом ответил шёпотом: - Конечно, без няни. Кто же на разведку с няней ходит? - взял дочь за руку и выскользнул за дверь. *basset - такса (фр.)
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.