#14. Серфингист
26 ноября 2019 г. в 19:00
— Брбл-бл-бл, — булькающий звук явно не соответствует сухой обстановке. Красная пелена медленно сходит с глаз. Ирайз хватает ртом воздух и приходит в себя. Он в кресле пилота космического корабля. Перед ним за лобовым стеклом межпространственный шторм. Он поворачивается мимо пустующего рядом кресла и смотрит назад, через открытые двери в пассажирский салон.
В проходе лежит второй пилот. А может первый. Форма на нем расстегнута, стюарт делает искусственное дыхание, стюардесса вжимает толчками грудь в непрямом массаже сердца. Пассажиры выглядывают из-за спин друг друга на происходящее.
— Как-то они наоборот, что-ли, должны, — приходит первая мысль в голову.
Звук плещущейся воды вытесняется звуками шторма, писком аппаратуры и скрипением металлических конструкций фюзеляжа. Последними начинают накладываться отдаленные электрические потрескивания, подтверждая периодические всполохи молний за стеклом.
— Не заводится, — в перерывах между искусственным дыханием поднял на него глаза стюард.
— Мой косяк, — донеслось с соседнего кресла.
Ирайз решил повернуться не спеша. Смерть. По всем канонам в черном, в непроглядной тени капюшона наверняка белая кость черепа. Только вместо косы рядом стоит обгорелая и надкусанная доска для сёрфинга. Такая, из современных, типа вода-воздух. С антигравами. С одним, второй оторван. Смерть проследила его взгляд, посмотрела на доску. — Твоя. На память взяла.
— Моя? — он попытался вспомнить, вернувшись взглядом в капюшон.
— Не тужься, сразу не вспомнишь. Ты прилетел на отдых. Схватил свою доску, врубил антигравы и рванул с платформы к ближайшему острову за волнами. Один антиграв взорвался. Ты как был в ботинках так и попал на обед к акуле.
— Взорвался, к акуле? — с недоверием спросил он и снова перевел взгляд на обгоревшую доску.
— Сама в шоке, ты вообще первый, кого за последние лет сто акула съела и третий, у кого взорвался антиграв, — он мог поклясться, что она сопроводила фразу мечтательной улыбкой там, под капюшоном, — счастливчик.
— Да, я рада классике, — ответила на его мысли Смерть, — а то понапридумывали всяких гипердрайвов, межпространственных перелетов, переходов по реальностям. Раньше: войны, чума, землетрясения. Ходи, принимай оптом, описывай. Ходи! Понимаешь? По Земле! Знаешь как я там давно не была?
— Ой, — Ирайз судорожно схватился за правую ногу.
— Сейчас пройдет, она тебе ногу откусила сначала. Понимаешь, как с этими межпространственными перелетами. Темная энергия же. При разгоне, время тут начинает назад крутиться относительно реальности. Потом при торможении снова наверстывается. И в своем мире вы появляетесь в то же мгновение, но в другом месте. Ваши ученые в курсе, ты просто не ученый. То есть в реальности открутилось время и там ты только что встретил свой первый кусь. Считай это фантомными болями.
— Зари, что тут происходит? — раздалось из дверного проема и они со Смертью оба выглянули в проход. По проходу в их сторону шел пилот. Ирайз еще немного вытянул шею и заглянул ему за спину. Там в проходе лежало тело. Стюардесса вытерла пот со лба локтем, параллельно откинув упавшую на глаза челку и села, безнадежно опустив руки.
— Мой косяк, — повторила новоприбывшему Смерть.
— Я умер, Зари! — проследив взгляд второго пилота и Смерти, Николай повернулся и увидел свое тело.
— Она не Зари, — уточнила Смерть.
— Она? — переспросил, он только что это понял, женским голосом Ирайз.
— Стоп, — вскинула костлявые руки Смерть, то ли сдаваясь, то ли останавливая суматоху, — я объясню. Умереть должна была Зари. С ней все в порядке. Нет. Вам надо иначе. Она умерла и вознеслась.
— А это тогда кто? — спросил Николай, тыча пальцем во второго пилота.
— Сначала о тебе, — перебила его Смерть, — ты не должен был умирать, я принеслась с другого конца космоса из другой реальности в этот межпространственный перелет. Запуталась, опоздала, разволновалась, ошиблась, психанула. У тебя сердечный приступ. Прошу прощения.
— Ошиблась? — уже спросил, но еще не понял Николай что к чему.
— Не перебивай, — Смерть решила, что дальше развивать эту тему не стоит, — теперь о серфингисте.
— То есть обо мне, в каком бы теле я сейчас ни был? — уточнил он.
— Привыкай, — Смерть не шутила, — тебя съела акула и ты тоже возносился. К тебе я совсем не успела и еще больше расстроилась. Тут еще эти новые правила про обязательную опломбировку. Вы же развиваетесь. Нам приходится повышать уровень безопасности. В общем, вместо того чтобы опломбировать опустевший сосуд души, я его открыла. Тебя засосало.
— И что теперь? — Ирайз уже перестал осматривать себя. Объяснения он услышал. Не лучшие в мире, но других, видимо, не будет. У него появилась догадка, что ему бы всего этого не рассказывали просто так. И надежда.
— Не зря надеешься. Надо остановить этот снежный ком, — скинула капюшон Смерть и ободряюще улыбнулась. Действительно череп, действительно белый. Но понятно, что женщина и, если захочет, может быть милой. — У нас есть серфингист вместо пилота, пилот вместо трупа и три тысячи пассажиров. Пока я тут, вы видите друг друга. Через час у меня новый заказ в другом конце вселенной и я не хочу потом сюда возвращаться.
Примечания:
Art: https://sun9-4.userapi.com/c855424/v855424316/12867e/CPMXWAm35sQ.jpg