ID работы: 8789679

Фантастический октябрь

Гет
PG-13
В процессе
1
Размер:
планируется Мини, написано 46 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

#22. Пар

Настройки текста
      — Вон тот, желтый, — Граб уже пол часа выбирал плащ. И это была очередная лавка старьевщика в китайском квартале огромного трущобного рынка, опоясывающего город. От предыдущей ее отличало наличие проектора, выдающего голограмму с местной рекламой и каким-то музыкальным каналом вперемешку. Откуда-то наносило квашеным белком. Он повертел головой и увидел старуху, торгующую ZIP3000. Общая вывеска с соседним тату-салоном и кабинкой общего доступа в киберпространство. Уверен, с очень старой декой. Небось, какой-нибудь пузатый китаец с жиденькой бородкой скупил этот угол, поставил неприлично дорогой тату-салон для этих трущоб, а оставшееся место забил тем, что под руку попало. Он взял протянутый ему плащ. Скоро салон загнется, потому что это оборудование наверняка взято в долг, девчонке в кресле мастера и за место надо платить. Китаец разорится и останется эта бабка, да кабинка. Девчонка доучится, где она там учится, и станет тату-модельером. А вместо салона появится что-то более уместное, чем эти несбыточные мечты пузатого китайца. Он начал осматривать плащ, поднял взгляд на продавца, — хамелеон? — Да, есё подогрев, — закивал старьевщик, подходивший под описание выдуманного владельца тату-салона, — и самосуска. — Микроволновая? — переспросил Граб, хотя знал все ответы. Китайцу надо дать расхвалить товар. Можно будет сбить цену, когда выяснится, что половина из функционала не работает, а вторая половина работает не так, как надо. Он уже знал что не работает, и как объяснить что работает не так. Он был создателем программного обеспечения для этого плаща. — Да, есё… — обрадовался интересу китаец, не подозревая о предстоящей экзекуции. — Беру, — внезапно для себя и старьевщика решил программист. Оба моргнули по этому поводу. То ли ему стало жалко китайца, что разорится с тату-салоном напротив, то ли мозаика событий сложилась в картину раньше положенного.       Несколько лет назад его уволили. Знаете, по собственному желанию. Принесли бумаги, объяснили что или так, или много судов и других осложнений. Корпорации не любят владеть тем, что им не нужно. А он стал не нужен. Ему не сказали почему. Его программы нужны, а он не нужен. И, как он теперь знал, даже себе. Граб расплатился с китайцем и пошел в кабинку. Проходя мимо салона, улыбнулся через прозрачную дверь тату-мастеру. Девушка была одета по старинке в самую простую ткань. В трущобах живут консерваторы. Этот старинный плащ, что теперь надет с накинутым капюшоном, для них непозволительная роскошь из будущего. А уж про голо-одежду они и не в курсе. Может сделать себе тату? Не успею. Попробовать ZIP3000? На кабинке зеленым горело «Открыто». Внутри тоже пахло квашенным белком. Действительно, очень старая, засаленная дека в антивандальном корпусе. Никакой виртуализации, вмонтированный в стену монитор. Чисто. Оборудование исправно. Хотя понятно, что в основном кабинка используется парочками не по назначению. Доступ в Сеть есть. Они выбросили его на свалку. Забрали все, что он сделал и выбросили. Даже не откупились, а вышвырнули с угрозами. Сразу после того, как сделали все эти пояса, кроссовки, ошейники, браслеты, всю эту одежду с приставкой «голо-». Тебе вообще ничего не надо одевать кроме таких кроссовок. Они проецируют на тебя целый гардероб одежды, моют тебя вместо душа, причесывают, поддерживают комфортную температуру и влажность, с помощью встроенного антиграва позволяют даже летать. О таких мелочах, как псевдоволосы или псевдомышцы, можно даже не говорить. И все это на его программном обеспечении. Он написал все с нуля, а многие функции вообще появились с его подачи. Он жил этим. Это была его вершина, победа, мечта. Они отобрали его мечту. Он сел спиной к камере, достал портативный наладонник, купленный чуть раньше на развалах железячника-барахольщика. Наладонник принадлежал какому-то индусу, чем предоставлял некую анонимность любому другому владельцу. Ему нужен был только доступ и уединение. Граб получил и то и другое.       — Квашенного белка, — протянул он наладонник бабушке для оплаты, — много хозяин платит? — Я сама себе хозяйка, — сунула она ему в ответ ZIP3000. — А чего вывеска общая? — решился проверить он свою догадку. — Всем так дешевле, — слукавила бабка. Видно было, что слукавила. Да она и не скрывала. Лицо пузатого китайца с жиденькой бородкой начало обретать женские черты в его воображении. В проекторе голограмм у старьевщика начали передавать экстренные новости. На экране показывали записи очевидцев, на которых люди превращались в пар. От них оставалась только одежда. Старьевщик прибавил звука. — Выявлен брак в конструкции микроволнового обогревателя голо-одежды. Чудовищная трагедия. Подобную одежду носило около четверти населения. Пока нет точных данных. Главы трех корпораций объявлены в розыск. Они заочно приговорены к смертной казни… Изображение подернулось рябью и исчезло, звук тоже пропал. Напротив кабинки приземлилась тонированная машина. Из нее вывалились вооруженные люди в камуфляже. Они быстро отцепили периметр и ворвались в кабинку. Никого там не нашли. Один из них подошел к бабушке, взял с прилавка наладонник. — Где его хозяин? — четко без прелюдий спросил он. — Не знаю, только что тут стоял, жевал белок. — Как он выглядел?       Граб уходил вдоль рядов в потоке людей, включив хамелеон плаща. Они, конечно, найдут его. Он это заслужил. Просто хотел доесть свой ZIP3000 и не хотел, чтобы это случилось здесь, где у людей еще остались мечты.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.