ID работы: 8789679

Фантастический октябрь

Гет
PG-13
В процессе
1
Размер:
планируется Мини, написано 46 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

#28. Колючка

Настройки текста
      — То есть бабушка не туда свернула? — Шыыму стояла на распутье, которого не помнила. Не то, чтобы память ее подвела, просто последний раз она выходила из гнезда лет десять назад. Гриф Жылу, ударение на второй слог, только что прилетел и переминался на ее руке. Бабушка считывала карту напрямую из его головешки. Очень мешал труп немного уменьшенной копии брахиозавра, что валялся тремя ярусами ниже и уже кормил собой многих падальщиков. Жылу всем своим нутром жаждал к ним присоединиться. — Ага, через этот спуск вниз, потом через эту ветку сюда, — водила пальцем в воздухе Шыыму. Мир сильно разросся за это десятилетие. Раньше ей пришлось бы возвращаться назад, а сейчас чуть вперед, вниз, влево и ты снова на маршруте. Да и сами ветки стали шире, даже на ее пятом ярусе. Птица начала настойчиво переминаться, слегка выпуская когти. Даже не надо было заглядывать в ее мысли, чтобы понять, что брахиозавр занял там все пространство вытеснив последние остатки разума. — Ладно, лети, — разрешила она и Жылу мощно оттолкнулся от ее руки, — нагонишь бабушку через полчаса. — А ты чего уставился туда? — дернула Шыыму поводьями скакуна, больше похожего на велоцираптора-переростка, — ты вообще травоядный. Бабушке тут крупные хищники не нужны. На заре покорения солнечной системы для терраформирования Марса предлагались самые разные идеи. Уронить на него что-нибудь большое, чтобы разогреть. Устроить парниковый эффект, перекрасив льды полярных шапок пылью с Фобоса. Закидать Марс ядерными бомбами. Выкопать огромный атмосферный стакан, чтобы получить в нем пригодное для дыхания давление. Куча методов про магнитное поле, не меньшая куча про озоновый слой и много решений с бактериями.       — Вот надо было этому булыжнику на Землю нацелиться? — травоядный велоцираптор тряхнул головой, на ходу поправляя сбрую, — тише ты. Будут спрашивать бабушку, уместим ли мы всех земляков? Неужели они думают бабушка скажет, что наша колючка приютит только половину, а остальные пусть разложат шезлонги и ждут фейерверка? В конечном итоге победила дружба между учеными. Даже те, которые хотели повзрывать — повзрывали. Но под землей, ближе к ядру. Сложный план, где каждому воздействию отводилось свое место. Всем этим взрывам, бактериям, запуску магнитогидродинамического динамо, изменению состава почвы, и многим, и многим. Последним глобальным пунктом в плане была «Колючка», как житейски называют ее марсиане. Шыыму — её создатель, как и многих видов флоры и фауны, населяющих планету. Единое растение, покрывающее всю территорию Марса и поддерживающее атмосферу в нужном состоянии. — Придется потесниться, — сытый Жылу вернулся, и бабушка подкинула в голову скакуну новый маршрут, после чего продолжила мысль, — но Шыыму уже все придумала. Они еще только собираются задать бабушке вопрос, а бабушка уже много лет назад придумала ответ. Не то, что эти прохиндеи с Венеры, которые переделывали моих облачных ежей, потому что «все пошло не по плану»! Единственный недостаток колючки — медлительность. Да, у Марса есть давление, атмосфера, вода и все необходимое для жизни человека. Но ученые с самого начала знали, что быстрый прирост всех этих благ для человека грозит обвалом баланса. Слишком мало потребителей и слишком много возможностей. Поэтому Колючка крайне неспешно и аккуратно наращивает атмосферу. Обыватели свыклись с тем, что жить можно только в гнездах. За пределами колючки вода — дрянь, кислорода не хватает, да и воздух не всегда полезен для здоровья.       — Наконец-то пришло время нашей Колючке расцвести! — не дожидаясь вопроса от перепуганной булыжником межпланетной коллегии, сказала профессор Шыыму. — Пусть летят, мы всех примем!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.