Часть 8. " В самолёте ты от меня никуда не сбежишь"
19 ноября 2019 г. в 19:39
Часть 8. «В самолёте ты от меня никуда не сбежишь»
Арнав Шраван Шарма долго переосмысливал сказанное мамой. Наконец, приняв решение, он позвонил Кхуши Сингх Райзаде:
- Кхуши, ты можешь со мной встретиться сейчас?- спросил он после приветствия.
- А что случилось, Арнав? Это срочно?
- Думаю, да. Так ты сможешь встретиться со мной? – повторил он свой вопрос.
- Не сейчас, а через часик. Устроит?- спросила девушка.
- Хорошо. Жду тебя на нашем месте.
- Папа, меня Арнав пригласил на свидание. Я не знаю, о чём он хочет со мной поговорить. Рассказала ли ему мама что-нибудь или нет? Я почему-то боюсь,- призналась Кхуши.
- Ничего не бойся, дочка. Всё будет так, как должно быть. Иди. Я сегодня дома поработаю.
Арнав младший сидел на их любимой скамейке и смотрел вдаль. Взгляд его был задумчив, и на лице чувствовалась работа мысли. Что тревожило этого парня? О чём он думал? Что он решил?
- Привет! – села рядом с ним Кхуши младшая. Он даже не заметил, как она подошла.
- Привет.
- Зачем звал? – спросила девушка.
- А что? Обязательно нужна причина, чтобы пригласить девушку на свидание? – поинтересовался парень, - А просто так нельзя? Может быть, я соскучился и просто захотел тебя увидеть. Такое ты не допускаешь?
- Ладно тебе, Арнав! Знаю я тебя. Говори, чего хотел?
Он взял девушку за плечи и повернул к себе лицом. Долго смотрел в её глубокие карие глаза.
- Во-первых, я хочу тебе сказать спасибо, что не оставила меня позавчера в кафе и привезла домой…
- Пожалуйста. А во-вторых?
- А, во – вторых,...Знаешь ли ты, что наше с тобой прошлое странным образом связано?
- О чём ты говоришь?- девушка сделала вид, что не поняла, о чём он.
- Я о том, что твой отец и моя мама любили друг друга и даже были женаты…- разбитым голосом говори юноша.
Кхуши решила ничего не говорить, а послушать, что скажет Арнав. А он продолжал:
- Сегодня мама мне обо всём рассказала… Я не знаю, что делать. Она до сих пор любит твоего отца, разговаривает с ним…
- Как «разговаривает»? – не поняла Кхуши.
- Так «разговаривает». На стене в её комнате висит портрет твоего отца, и она с ним разговаривает…
- Как и мой отец разговаривает с твоей мамой, - подумала девушка, но вслух этого не сказала.
- Кхуши, почему? Почему твой отец любил и ненавидел мою маму? Почему он не искал её, когда она ушла? Почему не остановил?
- Ты хочешь знать ответы на свои вопросы?- спросила девушка.
- Хочу! – мотнул головой Арнав.
- Хорошо. Ты их получишь! Поехали к нам. Папа тебе сам на всё ответит,- она решительно встала и набрала номер отца:
- Папа, мы с Арнавом едем к нам,- сообщила она.
- А ты, вроде бы, даже не удивилась тому, что я сказал? – посмотрел на девушку Арнав.
- А чему удивляться? В жизни всякое бывает… - ответила девушка.
Арнав Сингх Райзада, глава крупнейшей в Индии корпорации, несгибаемый и непробиваемый АСР, впервые в жизни волновался перед встречей с молодым человеком. Он не знал сына Кхуши, не знал, чего от него ждать. Не знал, как вести себя с ним. Он ничего не знал, кроме одного: от этой встречи зависит его, Арнава Сингх Райзада, счастье.
- Умпрокаш, придёт дочь, скажи, что я у себя в комнате,- предупредил он слугу и поднялся к себе.Он не хотел оставаться внизу, так как там их разговору с сыном Кхуши могли помешать члены семьи.
- Папа, к тебе можно?- спросила Кхуши.
- Проходи, дочка,- пригласил он её.
- Я не одна, предупредила она.- Я с Арнавом.
- Проходите оба,- Арнав старший встал, приготовившись встретиться с юношей, от которого очень многое зависело в его дальнейшей судьбе.
- Познакомься, папа, это мой друг Арнав Шраван Шарма,- представила юношу Кхуши.
- Я Арнав Сингх Райзада. Очень приятно, тёзка. - Арнав протянул руку и ждал, пока юноша решится протянуть свою…
- Я пока такого не могу сказать, извините,- всё же протягивая руку, ответил Арнав младший.
- Что ж, видимо, я и не заслуживаю другого, - признался Арнав старший.- Дочка, сделай нам, пожалуйста, чай, а мы пока пообщаемся с твоим другом,- попросил отец. Кхуши ушла на кухню, оставив мужчин одних.
- Присаживайтесь, молодой человек,- указал Арнав юноше на кресло, которое стояло как раз напротив столика, на котором красовалось фото старшей Кхуши.
- Красивая женщина,- взяв в руки портрет, сказал Арнав младший.
- Очень. А ты разве её не знаешь?- задал он вдруг вопрос юноше.
- Почему я должен её знать?- растерялся Арнав младший.
- Да, по одной простой причине что – это твоя мать,- не стал хитрить Арнав старший.- Послушай, сынок, я не хочу начинать наше знакомство со лжи. Я виноват перед тобой и перед твоей мамой. Прости меня, если сможешь…
Юноша совсем не ожидал такого поворота событий и был растерян. Как дальше себя вести? Что сказать? Он видел, что мужчина, у которого на столе стояло фото его мамы, искренне переживает… Но что он переживает?
- Я очень любил и люблю твою маму,- продолжал Арнав старший. - Она необыкновенно светлый и добрый человек. Когда мы с ней впервые встретились, я был Демоном. И вот эта чистая и светлая душа упала в руки Демона…
- Я знаю. Вы можете мне это не рассказывать. Мама мне рассказала историю вашей любви…
- Что именно она тебе рассказала?- встревожено спросил Арнав.
- Не волнуйтесь, ничего такого, чтобы заставило меня Вас ненавидеть, она не рассказывала. Она рассказала о ваших с ней вечных спорах и пари. О том, что очень любила Вас, хоть и «доставала». О том, что Вы её часто спасали, когда она падала. Что спасли практически от смерти, рискуя своей жизнью, когда вытащили из разрушавшегося дома… о том, что она постоянно спорила с вами, доводя Вас до белого каления. Да, много она чего рассказала. Но я одного не пойму, за что Вы ненавидели её, если любили? Ну, увидели её со своим зятем в недвусмысленном положении! Можно же было подойти и сразу разобраться? И потом. Вы сказали, что мама очень светлый и чистый человек. Так как же Вы могли подумать о ней плохо?
-Я тогда был очень ревнивым и жёстким. Считал, что я всегда прав… ведь я шёл тогда на веранду, чтобы признаться твоей маме в своих чувствах к ней, а, увидев её в объятиях зятя, я потерял разум… Одно я знал точно, что я не хочу её терять… Как бы то ни было, я хотел, чтобы она всегда была рядом со мной. Я её ненавидел, потому что думал о ней неправильно, и любил. Никому не пожелаю такого, что испытывал я… Когда она ушла, я чуть с ума не сошёл. Я искал её два года. Везде, где можно было и даже, где нельзя… Но я никогда не забывал её… Никогда. Она всегда была и есть в моём сердце. Вот смотри,- он достал из шкафа дупатту Кхуши, которую ему отдал Шиям и которую он сам с большой любовью постирал и хранил среди своего белья.- Это её дупатта. Она была на ней, когда я в последний раз её видел. А вот одежда, которую принесла сестра твоей маме утром для обряда приветствия невестки… Я её храню в надежде, что когда-нибудь Кхуши всё-таки надет этот наряд…А это,- он достал небольшую коробочку,- вещи, которых касалась твоя мама. Две жемчужинки с её ожерелья (Он, конечно, не рассказал, каким образом они ему достались), а это обломок браслета, который у неё сломался, когда она с Энкеем ездила за маслом для Паяль. Я тогда думал, что она попала в аварию. Я думал, что потерял её навсегда. Бежал, как сумасшедший за «Скорой», а потом услышал её голосок…она торговалась с продавцом горошка. Она очень любила сладкий горошек.
- Я знаю,- сказал Арнав младший,- Она и сейчас его обожает.
- Так вот эти три горошенки из того кулька. Я её схватил за плечи и тряс, как трясут грушу. Это я от страха, что мог её потерять…- Арнав старший показал три горошинки, ставшие за эти годы твёрдыми, как камень.- Каким-то образом три горошенки из кулька упали мне в карман пиджака. А это – он вытащил смешной бубенчик,- это бубенчик от её топика. Она не заметила, как он оторвался, а я заметил и поднял… Здесь ещё лежал и её ножной браслет, который она как-то потеряла возле бассейна, а я нашёл…Но тот браслет был ей очень дорог, потому что это был браслет её погибшей мамы, и я вернул ей этот браслет… А это… её серёжка, которую она умудрилась потерять… Она часто что-нибудь теряла… А вот этот листок бумаги – мой приговор. Это заявление твоей мамы об увольнении… Как же у меня болело сердце, когда она почти швырнула мне это заявление со словами:
- К чёрту Вас и Вашу работу!
- Но почему она так сказала? – не понял Арнав младший. Ведь мать ему не сказала, кто послал её в этот гостевой дом…
- Поверь, у неё была на это веская причина, поэтому я её не остановил. На следующий день она пришла в офис за своей Богиней, и я пытался с ней поговорить, но разве Кхуши Кумари Гупта будет слушать Арнава Сингх Райзада? – с печальной улыбкой говорил он.
Она меня никогда не слушала. Ей всегда хотелось говорить и делать мне всё наперекор…Но я её любил. Бесился. Ненавидел и …любил.
- И что же теперь? – задал вопрос Арнав младший.
- Не знаю. Я очень хочу встретиться с твоей мамой, я хочу попросить у неё прощение и, если это возможно, начать с ней всё с самого начала, если ты не будешь возражать.
- Я – то не буду. Но мама, мне кажется, не захочет с Вами встречаться.
- Наверное. Зная её, я могу представить её реакцию на моё предложение встретиться и поговорить. Она скажет: «Нам не о чем разговаривать, Арнав Сингх Райзада! Двадцать лет назад Вы мне всё сказали!». Именно так она и скажет.
- А Вы попробуйте ей позвонить прямо сейчас. Вот номер её телефона,- Арнав младший показал на своём телефоне номер мамы.
Арнав старший с благодарностью посмотрел на юношу и набрал Кхуши.
- Кхуши Шраван Шарма у телефона,- раздался до боли родной голос. В горле у Арнава пересохло. Он включил громкую связь. Сделав знак Арнаву младшему не выдавать себя.
- Кхуши,- не узнавая своего голоса, произнёс он, - Кхуши…
- Кто Вы? – глухо спросили на том конце провода.
- Не верю, что ты не узнала мой голос, Кхуши Кумари Гупта Сингх Райзада,- отважился сказать Арнав.
- Это Вы, мистер Райзада? И что Вам от меня нужно?
- Кхуши, я хочу с тобой встретиться…
- Зачем Вам со мной встречаться, мистер Райзада?
- Нам нужно поговорить…
- Нам не о чем с вами разговаривать! Двадцать лет назад Вы мне всё сказали!- и она отключила телефон.
- Как же Вы хорошо знаете мою маму! – удивился Арнав младший.
- Да. Я хорошо знаю твою маму и знаю, что мне будет очень трудно её завоевать…
- Мы поможем. Правда, Арнав? – входя с подносом в комнату отца, обратилась Кхуши младшая к юноше. Она слышала последние слова отца.
- А как мы сможем помочь?- спросил Арнав младший. – Моя мама слушает только своё сердце.
- Так это и хорошо! – обрадовалась Кхуши младшая.- Раз у неё доброе сердце, то она не заставит моего отца долго страдать.
- И что ты хочешь предложить?- спросили в один голос два Арнава. Но девушка не успела им ответить, как раздался звонок мобильного у Арнава младшего
- Да, мама,- ответил он,- Что-то случилось?
- Арнав, я сегодня должна срочно улететь в Мумбаи на пару-тройку дней. Присмотри, пожалуйста, за дедушкой, и сам будь умницей.
- Но, мама, какая у тебя появилась надобность уехать в Мумбаи?
- Это срочно. Я уже заказала билет на самолёт. Вылет в восемь тридцать. Если хочешь меня проводить, приезжай домой.
- Хорошо, мама. Я постараюсь.
- Куда она улетает?- спросил Арнав старший.
- В Мумбаи. Самолёт в восемь тридцать.
- Я понял. Спасибо. Она хочет от меня сбежать. Не получится, Кхуши Кумари Гупта Сингх Райзада!
- Почему вы так называете мою маму? Она – Кхуши Шраван Шарма,- возразил Арнав младший.
- Для меня она всегда оставалась и остаётся Кхуши Кумари Гупта Сингх Райзада,- ответил сияющий Арнав, набирая чей-то номер.
- Аман, узнай, каким классом летит в Мумбаи Кхуши Шраван Шарма и закажи билет на моё имя, только чтобы место было рядом с ней. Делай, что хочешь, но чтобы было всё так, как я сказал. Ну, что? Я лечу в Мумбаи! – торжественно сообщил Арнав Сингх Райзада опешившим девушке и юноше.
- Вы оба сумасшедшие,- покачав головой, сказал Арнав младший.- Что ж, я желаю Вам удачи,- он пожал протянутую Арнавом старшим руку.
- Ну, что, Кхуши Кумари Гупта Сингх Райзада, до встречи! В самолёте-то ты точно от меня не сбежишь! – лукаво улыбался глава Ар-дизайна.