ID работы: 8790300

Лорд Хайгардена

Джен
R
В процессе
3867
автор
Размер:
планируется Макси, написано 157 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3867 Нравится 2170 Отзывы 1392 В сборник Скачать

Уиллас II

Настройки текста
288 после З.Э.       Лень. Кто-то ляпнул, что лень — двигатель прогресса… и миллионы поверили! Сколько способных и одаренных людей погубила эта проклятая лень?! Она словно паук, плетущий тонкую, но в то же время очень крепкую паутину. Или даже как спрут, своими склизкими прилипчивыми щупальцами обхватывающий тебя. Вот и я чуть не попал в ее щупальца. Знание, пусть и неподтвержденное другими, но испытанное мною — что есть после смерти жизнь, оказалось не только благом, но и ловушкой. Вероятно, если бы кто-то из моих знакомцев с прошлой жизни был бы рядом, то пришёл к тому же выводу, что и я: зачем стараться что-то делать, если можно прожить спокойную и счастливую жизнь, потом умереть… и снова жить. Только вот где гарантия, что и после этой жизни есть ещё одна?       Тихий голос шептал: зачем все эти войны, реформы, приготовления к ним, если этот мир таит в себе так много загадок и тайн? Абсолютно другие расы Эссоса: ленгийцы — высочайшие люди (и люди ли?), причём все представители, шрайки — раса полулюдей-полуящеров, а эти упоминания о кентаврах, строителей лабиринтов, джогвин — каменных гигантов? В конце-концов, само существование магии, практикуемой в Асшае и Кварте?! И это не говоря об Ультосе и Соторосе, о которых никто ничего не знает. Так много народов, культур и историй манили меня, призывали бросить все эти тяжелые тренировки в фехтовании, борьбе… А, черт подери. Хватит уже. Гребанная лень… О, петух кукарекнул. А сейчас… С длинным перезвоном маленького колокольчика, проснулись и слуги. Я лежал и считал про себя, и когда мысленно отсчитал сто, двор замка начал наполняться звуками шагов. Рано вставать — необходимость для меня. Роскошь развращает. Комфорт ослабляет. Дисциплина — ключ к успеху! Тяжелый труд и дисциплина способны вознести человека на любую вершину, а если к этому добавить ещё и мое положение как наследника одного из самых могущественных семейств в мире… хотя, вряд ли Иные обратят на это внимание. — Милорд! — поклонились мне гвардейцы. Братья Аррик и Эррик. Оба высоченные, двадцатилетние парни, хорошо освоившие науку меча. Бабушка приставила их ко мне, сочтя их наиболее надежными. — Уже проснулись? — спросил я, развеселившись при мысли, что два превосходных воина то ли нянчатся со мной, то ли охраняют. Они молча кивнули и последовали за мной. Приветливо кивнув стражникам, охраняющих Северные ворота, я ускорил свой шаг. — Милорд! — Милорд! — Милорд! — слышал я их приветствия. Киваю головой и вскидываю руку, здороваясь с ними: то, что нужно поддерживать хорошие отношения с солдатами, давно доказали все великие полководцы того мира. — Как дела, сир Малкольм? — спросил я пятидесятилетнего коренастого рыцаря, командира ночной стражи. Он был верным человеком, этот пожилой рыцарь. На службу его приняли пять лет назад, когда он выиграл общую схватку на мечах. В качестве награды этот славный муж попросил место в гарнизоне. Конечно, бабушка проверила его и не обнаружила ничего подозрительного, а уж Королева шипов сразу бы раскрыла шпиона. — Все хорошо и тихо, милорд! — глубоко кивнул он мне. — Намерены побегать? Я кивнул, хлопнул его по плечу и лёгким бегом направился к пристани. Сзади начал раздаваться размеренный топот. Оглянулся и увидел привычную уже картину: гвардейцы положили мечи, покоящиеся в ножнах, на плечи и невозмутимо бежали, на расстоянии полутора метров. Добежав до пристани, где меня бурно поприветствовали наши стражники, рыбаки и лодочники, — а я их, мы свернули вправо. Редкие люди, встреченные нами, бурно выражали свой восторг. Все уже давно знали, что юный лорд бегает по утрам вокруг Хайгардена. Не сомневаюсь, что бабушка узнает: с кем, когда и как я разговаривал — у моей старушки были длинные руки. По субъективному ощущению, на бег ушло два часа. Волосы взмокли, а пот струился по спине, обильно капая на задницу. Жуткий дискомфорт. — В жопу зону комфорта! — вырвалось у меня на подходе к Южным воротам.       Я не был знатоком боевых искусств, но как всякий киноман, повидал достаточно фильмов про спорт. Бегая и плавая, я развивал выносливость, отжимаясь и поднимая тяжести (спасибо замковому кузнецу Гилберту за штангу), увеличивал силу, и конечно, фехтовал. Я тренировался как проклятый с мечом и копьем. Окружающие, наверное, думали, что я так готовлюсь к турнирной славе. О нет, меч мне нужен был для самозащиты, а копьё… меня же вроде как Оберин Мартелл должен был сделать калекой. А избегать турниров не выйдет и лишь жребий решит с кем мне сражаться. — Девяносто девять… сто! — и я упал на пол своей комнаты. Руки дрожали, но это быстро пройдёт. — Милорд. — невозмутимо подошёл ко мне Аррик. — Ага, давай… Я перевернулся. Он надавил на мои ноги и я начал скручивания. Арнольд Шварцнеггер как-то сказал, что Мохаммед Али не считал скручивания, пока не чувствовал боль… и только после этого начинал вести счёт. Уж кто-то, а эти уважаемые знают толк в тренировках. Закончил качать пресс только после того, как в животе начался пожар. Если до этого просто горело, то теперь там бушевал огненный вихрь. Я тяжело дышал и с трудом поднялся. Покачнулся и сильная рука Аррика подхватила меня. — Милорд. Около минуты вдыхал и выдыхал, а затем начал приседать…

***

      Какое странное ощущение… Сейчас, именно в этот момент, я решаю судьбы сотен тысяч людей, сидя на зеленой траве и поедая фазанье мясо, прожаренное до хрустящей корочки и обильно политое кленовым сиропом. Вот что значит власть…       Я думал о расширении земель. Простор не имеет естественных границ, что отражается на обороноспособности моей Родины. Зато есть обилие холмов на границе, принадлежащее Западу. Они так и называются — Западные холмы. И если бы не владения Селми и Кафференов на востоке, то земли Простора простирались бы вплоть до Королевского леса. На юге, Простор был более-менее защищён Западными Дорнийскими марками, принадлежащими дому Тарли. Оставался лишь север. Когда-то, были Северные марки — пограничная территория между Речными Землями, контролируемыми железнорожденными, и Простором. Ныне надобность в ней отпала. Остались лишь несколько развалин, бывших когда-то крепостями, и множество деревень вокруг. Но все эти размышления о расширении границ моей страны бессмысленны, если не будет Войны Пяти Королей. Именно эта война даст возможность завоевать новые территории. Я хотел Западные холмы и Крейкхолл, дабы на западных границах у нас была мощная защита. Туда отправить кузенов или Гарлана. Я желал Восточные Дорнийские марки: Ночную Песнь и Чёрный Приют. Я хотел Колосья, принадлежащие дому Селми и Фонтон Кафференов. Вот тогда и с востока мы были бы защищены. Но в первую очередь Ночная Песнь. Сильнейший замок важнейшего знаменосца оленя в Марках. При обычных обстоятельствах, я никак не смогу заполучить Каронов, но если не станет Баратеонов… Значит, Войне Пяти Королей — быть. Как же мне вести эту будущую войну? Мне нужно уничтожение Ланнистеров. Только со смертью Тайвина, Кивана, Тириона и Джейме я удержу в руках Западные Холмы и смогу передать эти важнейшие земли своим потомкам. Мне также нужно максимальное ослабление Баратеонов. Только так я заполучу Каронов. Плевать на Селми — дом не такой уж и сильный, но Ночная Песнь — другое дело. Кароны — важнейшие знаменосцы Штормового Предела в том регионе. Грядущая война даст шанс мне, Мизинцу, Таргариенам, Варису и Ко, Дорну и Иным. Но победу в ней одержит лишь тот, кто получит наибольшую выгоду. А все эти будущие короли… кто они мне? Робб Старк, Станнис и Ренли Баратеоны не вызывают во мне никакого сочувствия. Не говоря уже о Джоффри Уотерсе и Бейлоне Грейджое. Первый — садист, второй — пират. Самые же опасные противники — это Тайвин Ланнистер, Варис и Мизинец, и, конечно же, Станнис, когда к нему присоединится ведьма… — Уилл, вот ты где! — услышал я голос Гарлана. Обернулся и увидел братьев и сестренку. Вот они — мои будущие помощники. Моя правая рука и возможная левая. Стоит ли вмешиваться в процесс, начавшийся вчера? Отец решил отправить Лораса в Штормовой Предел… Стоит ли мне повлиять на решение отца отправить Лораса в Штормовой Предел? Не изменится ли характер Ренли, если рядом не будет Лораса? Станет ли он алкать трона после смерти Роберта? Не исполнит ли свой долг по отношению к Станнису? Проклятье! Ну почему же Станнис женился на девице из Флорентов?! Как было бы легко — женись он на одной из моих многочисленных кузин! Да хоть на тётушек из Хайтауэров или Редвинов! Нет, Роберт не простил нам преданность драконам и решил судьбу Вестероса. И государь, нам назло, конечно, решил соединить Оленей с Лисами. Хотел бы я поддержать Станниса, но не могу. Тогда Флоренты станут доминантами. Они уже стали сильны, отдав своих девиц замуж за среднего Баратеона, Рендилла Тарли и моего деда — лорда Староместа. Теперь я понимаю навязчивую идею отца сделать Маргери королевой. За Ланнистеров сестру отдавать я не буду. Мне нужно падение львиного дома или, по-крайней мере такое ослабление, чтобы даже пикнуть не могли о возврате моих будущих владений. Старк не имеет никаких прав, а жаль. Робб Старк был бы хорошим мужем моей малышке. То же самое обстоит с Эдмаром Талли. К тому же сомнительно, что он станет хорошим мужем. Думать про Робина Аррена в качестве мужа моей прекрасной сестренки — даже не смешно.

***

      Будучи наследником Великого дома Вестероса, я мог стать оруженосцем, минуя участи быть пажом. Практика эта касалась всех старших сыновей благородных домов и была продиктована прагматизмом, а также разумной осторожностью: не допустить пагубного влияния на неокрепшие головы наследников. Хотя, бывали и исключения, конечно. Самый известный пример: король Роберт. В юных годах он был отправлен на воспитание в Долину. И Джейме Ланнистер, бывший пажом в Крейкхолле. И если бы не бабушка, то и мне было бы не миновать подобной участи. Отец хотел отдать меня на воспитание либо лорду Аррену, либо лорду Тайвину. Мы с бабушкой были решительно против… На дворе стоял 288 год от Завоевания Эйгона и влияние двух Хранителей было колоссальным. Оба Дома получили налоговые послабления, как потерпевшие урон в ходе войны против Эйриса Безумного, хотя в Долине произошла лишь одна короткая битва в Чаячьем городе, а уж на Западе и вовсе было тихо. Наибольший урон получили Речные да Штормовые земли.       Лорд Аррен, Десница короля, был в данный момент самым могущественным человеком Вестероса. Разумеется, после короля. Ибо король был упрям и своенравен. На такого человека было сложно влиять. Вторым же был — лорд Ланнистер. Оба имели славу прожженых политиков. Оба считались умелыми полководцами. Один заменил королю родного отца, другой же был тестем. Оба имели силу и власть! И отец мой, конечно же, хотел к ним приобщиться… но не мы. Бабушка здраво рассудила, что будущий Верховный лорд Простора не должен быть воспитан другим Верховным лордом ибо каждый дом стремится лишь к одному: урвать как можно больше власти и богатства. В том числе и наш дом.       Я же был против по другой причине. Актером я был посредственным и скрыть эмоции свои не смог бы перед будущими участниками грядущих событий. Такие опытные и сильные психологи быстро прочитали бы меня. Ведь я знал, куда смотреть. Смог бы я скрыть от лорда Аррена, что его отравит собственная жена и протеже? И что жена будет кувыркаться с Мизинцем? И возможно, что Робин Аррен не его сын? Смог бы я скрыть, что Серсея и Джейме — любовники? И принц Джоффри — плод инцеста? И если стану воспитанником лорда Аррена, то ведь буду каждый день видеть его жену и возможного сына, а вместе с ними и королеву Серсею вместе с ее братом и их сына. И так же обстояло с воспитанием у лорда Тайвина. И тут у нас с бабушкой возникло первое столкновение интересов! Леди Оленна желала, чтобы я оставался дома и был оруженосцем одного из многочисленных хайгарденских рыцарей. Я же, напротив, желал повидать мир. Хотя бы Вестерос. Я понимал, что это желание было эгоистичным, но память о прошлой жизни сулила мне перспективы расширения кругозора и развития. В той жизни я часто путешествовал, посетив страны Западной и Восточной Европы, Азии и Северной Америки, Африки и Австралию. Я избавился от остатков национализма, расизма и классовых предубеждений. И мне, признаться честно, было до ужаса любопытно сравнить тот мир и этот. Словно я попал на урок географии и читал историю открытий Магеллана, Кука и Колумба! Тот самый дух первооткрывателя. А в моем случае — первосравнителя. Мне хотелось увидеть великий Штормовой Предел и воочию увидеть колоссальные крепостные стены, рассказы о которых я слышал так часто от гвардейцев. Я хотел увидеть Орлиное Гнездо, великий замок, построенный на вершине горы! Как?! Как они это смогли сделать? Я хотел воочию увидеть Харренхолл, потрогать собственными руками оплавленные драконьим пламенем стены! Хотел увидеть Винтерфелл и поискать драконье яйцо или самого дракона — подтвердить или опровергнуть одну из теорий. Хотел увидеть Стену, взобраться на неё, на этот артефакт магии. Желал увидеть болота Перешейка и сравнить львоящера и аллигатора. Дух открытий и приключений манил меня и воображение рисовало такие увлекательные картины, что я в нетерпении бросался к картам! Виной ли тому, что в прошлой жизни меня окружал обыкновенный мир, сплошь техногенный и урбанистический? Или же гормоны, о которых здесь и понятия не имеют, играли в моей крови? Все же, мне было двенадцать. До событий Саги оставалось ещё несколько лет и я думал, что потратив один год на путешествия — ничего не потеряю. И подобно Эйгону Невероятному, я возжелал стать оруженосцем межевого рыцаря… Взамен же получил бурю! Впервые, отец и бабушка, и даже безразличная к нашему с братом образованию и воспитанию матушка с рассеянным двоюродным дедом Гартом… впервые все они объединились. Но я стоял на своём, наивно надеясь, что они будут впечатлены моей настойчивостью и упорством. Семья же сочла эти положительные качества за упрямство и глупость. И был поставлен жесточайший ультиматум: могу отправляться путешествовать лишь после получения рыцарских шпор и лишь в составе крупного отряда охраны. Или же уйти в Цитадель или Ночной Дозор и передать право наследования Гарлану. Раздумывал я ровно одно биение сердца. Я согласился и извинился. Меня пожурили и простили. И таким же составом спросили: у кого я желаю быть оруженосцем? На ум мне пришли Станнис Баратеон и Эддард Старк, Хостер Талли и Джон Ройс, даже Оберин Мартелл мелькнул в моих мыслях, но все они отпадали. Был лишь один-единственный вариант: я должен был стать оруженосцем влиятельного лорда Простора.

***

      Я полюбил сидеть на берегу Мандера, вдыхая речной воздух. Шум спокойной реки, мерно несущей свои великие воды, успокаивал меня. То, что надо для моего мечущегося, из одной области измышлений в другую, разума. Чем больше я думал, тем тревожнее мне становилось от грядущих событий. Я боялся. Страх уже сейчас проникал в мое сердце, опутывая липкой паутиной мою душу. Наверное, сейчас, там за Стеной, Иные собирали свои силы. Кто они? Что они? Чего хотят и о чем мечтают? Я боялся их, потому что Книги не рассказали о них. Я страшился их, потому что сериал был бесполезен. Ах, если бы и в самом деле можно было бы убить Короля ночи и тем самым уничтожить всех его мертвых подданых. Вряд ли это будет так просто… Могу ли я не допустить войны за Железный трон? Да. Если мой дом не будет иметь никаких связей с Ренли Баратеоном. Сейчас лорду Штормового Предела одиннадцать лет. Четыре года прошло с тех пор, как король назначил Ренли грандлордом Штормовых земель. Пять долгих лет я сидел за книгами, постигая законы Вестероса, изучая благородные дома, впитывая знания о ведении войны и… Игры. Меня прозвали Уилласом Стремительным! Прозвище, конечно, данное льстецами. Я очень быстро читал. Я очень быстро запоминал. Но я не был быстр в обращении с мечом и копьем. Многие знания — многие печали. Так и у меня не получалось отбросить мысли и стать лучшим воином. Задним фоном они присутствовали в голове. И каждый раз, видя турниры и пиры, мне хотелось вскричать им в лицо: «Иные идут! Зима близко!»… и меня посчитали бы безумцем. Вместо этого я изучал дома моего края. Одни были верны, другие же только и ждали повода скинуть ненавистных Тиреллов с трона Хайгардена. Ближайшим и вернейшим союзником был дом Редвин. После них шли Хайтауэры… так считали все, но не я. Я помнил, что они не вступали в войну, предпочитая отсидеться. Сильнейший дом Простора, почти равный нам… А может, то было совместное решение бабушки и деда? Не бросать все силы в один бой? Этого мне уже не узнать. К моему времени, мощь Тиреллов опиралась на дядю Пакстера Редвина, честного Матиса Рована, преданного Лариса Вирвела и на деда, Лейтона Хайтауэра, человека одиозного и нелюдимого. Сомнений в их верности не было ни у кого. Да и наши силы были весьма велики: десяток домов помельче вокруг владений Хайгардена были верны нам и могли поставить под наши знамёна две с половиной тысячи рыцарей и десятитысячную пехоту. Ну, а если не считать знаменосцев, то мой дом самостоятельно мог выставить на поле боя четыре с половиной тысячи рыцарей и десять тысяч пехоты. Почти столько же, а может и равное количество, могли выставить Хайтауэры. Отец мой, тщеславный человек, мечтает женить меня на дочери великого лорда. Жаль его стремлений, но я, скорее всего, возьму в жены дочь лорда Тарли. Таким образом, я ещё крепче привяжу грозного Рендилла к себе, а оруженосцем буду у Рована. Конечно, если бабушка даст добро. Меня уже начинает подбешивать этот матриархат…

***

— Отчего ты выбрал Золотую Рощу, а не Старомест или Рогов Холм? — спросила бабушка за завтраком. — Я хочу стать оруженосцем дяди Гарта, бабушка! — радостно воскликнул Гарлан. — Сир Гарт Серая Сталь и его оруженосец Гарлан Галантный! Уилл согласился. Скажи ей, Уилл, скажи! — Да-да-да! Хватит разговаривать с набитым ртом — все крошки на мое блюдо попали! — Прости, Уилл! Я больше не… — Да во имя Семерых — закрой рот! — не стерпел я, убирая попавший мне в глаз кусочек жареного фазана. Моя старушка рассмеялась, с умилением глядя на нас. Насупившийся Гарлан продолжил молча есть, а прибежавший со двора Лорас тут же схватил меня своими грязными руками. — Давай сражаться, Уилл! Вставай дылда, сразись со мной! — Ты доел? — спрашиваю Гарлана, игнорируя малого. — Ну Уилл! — возмутился средний, спешно хватая аппетитную ножку дичи. — Ты раньше меня сел за трапезу! Иди и поиграй с Лорасом… — Уилл, я сейчас… — Гарлан. Мне говорили, что от моего холодного тона даже некоторые рыцари чувствуют дискомфорт — что уж тут говорить о мальчишках? Угрюмый братишка силой выводит нашего младшего — тот умудряется пару раз пнуть по толстым (пока что) ногам Гарлана, за что получает ожидаемый подзатыльник. В том мире Лораса назвали бы гиперактивным… Бабушка с улыбкой качает головой. — Что? — Жаль, я не родила больше сыновей… порой думаю, что изменилось бы — будь у Мейса брат или братья… ты должен ценить их! — Я люблю братьев больше жизни, бабушка. — Нет, не люби их больше жизни. Твоя жизнь принадлежит дому, Хайгардену и Простору. Понимаешь о чем я? — порядок слов верно отображает степень приоритетов. — Да, — вздохнул я, — понимаю. — Так что? Почему Матис? — Пусть Гарлан едет в Старомест, к деду и дяде. Что же касается Тарли… бабушка, мне ведь предстоит свадьба, не так ли? У лорда Рендилла есть дочь — Талла. — У Рована тоже есть дочь, — ответила моя старушка, лукаво улыбаясь. — Но… — У Ройса есть дочь, у Мартелла есть дочь, у Старка есть дочь… — Они чужие. — тихо ответил я. — Где Рунный Камень и где Хайгарден? Примет ли мой народ дорнийку, своенравную и своевольную? Будет ли она хорошей женой? От меня ли будут ее дети? А чем мне поможет Винтерфелл — ума не приложу. Если и жениться — то на дочерях моих будущих вассалов. Нужен крепкий тыл. — Молодец, — улыбнулась Оленна, — значит, Тарли? — Да. — А почему не Крейны? Их дочь, по слухам, растёт настоящей красавицей… — Рогов Холм нам ближе Алого Озера… — Хорошо, и когда же вы, милорд, намерены жениться? — вдруг перешла на ехидный тон бабушка. — Вам, милорд, сейчас сколько лет — не тринадцать ли? — О да, смейтесь, миледи, смейтесь… — Только прошу — не спешите радовать нас наследниками, милорд. Кстати о наследниках, — как стручок? К подвигам уже готов? — О, ещё как, бабушка, ещё как. Не терпится уже опробовать. — отвечаю ей с каменным лицом под гнусное хихикание. Правда, лицо горит. Наконец, отсмеявшись, она сказала: — Мы подождём. Жениться ты всегда успеешь. Лишь абсолютная дура не захочет стать леди Хайгардена…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.