ID работы: 8790300

Лорд Хайгардена

Джен
R
В процессе
3865
автор
Размер:
планируется Макси, написано 157 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3865 Нравится 2170 Отзывы 1392 В сборник Скачать

Лорас II

Настройки текста
      Замок был наполнен тяжелым ожиданием… Отец пропадал на охоте с лордом Матисом и лордом Майлзом. И стал часто пить вино… Бабушка в кои-то веки не отпускала колкостей и как-то резко постарела. Она также гуляла по Хайгардену, но слуги и жители замка старались не попадаться ей на глаза. Особенно Лорас… Она все время сравнивала его с Уиллом! Стояла над душой во время тренировок с мастером над оружием, язвила во время занятий с мастером над лошадьми, и даже с собаками Уилл быстро ладил, — говорила она мастеру над псарней. А уж о занятиях с мейстером Ломисом и говорить не приходилось. Все-то Уилл знал, все-то он умел! Бесит! Матушка целыми днями сидела с Маргери, а та жаловалась Лорасу, что она иногда плачет… Хайгарден, из оплота веселья и счастья, вдруг превратился в обитель тягостного липкого ожидания и страха…       Через две седмицы матушка решила навестить своих сестёр. Лорас не любил ни тетю Мэлору, прозванную Безумной Девой, ни прочих болтливых, по мнению мальчика, сестёр леди Хайгардена, но терпеть бабушку больше не было в силах… Они поехали в Старомест. А тем временем, в голове стали появляться очень возбуждающие мысли… План, безумный, но для него казавшийся дерзким и достойным рыцарских песен сформировался в голове будущего рыцаря. В Высокой Башне он узнал от дяди Бейлора, что братья все ещё на Арборе. Это лишь укрепило его решимость…       Отпросившись погулять, он направился в порт. Естественно в сопровождении четырёх гвардейцев. Побродив по порту, он услышал крик моряка: — Двигайтесь, сучьи дети. Брат короля Роберта уже приближается к Арбору… «Вот оно!» — ликующая мысль молнией пронеслась по семилетнему разуму. — «Как бы отвязаться от них?» Лорас понимал, что гвардейцы даже не послушают его, а тут же силком доставят пред очи матушки, а она сразу же отправит его в Хайгарден под надёжным конвоем… Не придумав ничего лучше, он вытащил засапожный нож. Уилл часто говорил, что сильный одолеет одного, может двоих, а умный — сотню. — Я отправляюсь на Арбор! — заявил он опешившим гвардейцам. — Ты это брось, маленький лорд, — фыркнул один из них, коренастый силач, — дай-ка сюда свою игрушку… — Ах так! — воскликнул Лорас и приставил нож к сосуду на шее, название которого забыл: мастер Вортимер учил его братьев, что достаточно чиркнуть мечом по нему и противник будет повержен. Мальчик с удовлетворением наблюдал, как гвардейцы побледнели. Один из них миролюбиво поднял руки и ласково попросил: — Милорд Лорас, ну зачем? Отдай-ка свой нож и мы сами отвезём тебя на Арбор… — Врешь — не проведёшь! — крикнул ему в лицо. — Милорд, с нас за это шкуры спустят… — Не спустят! — уверенно заявил мальчик. — Всего лишь получите десяток плетей… — Ах ты! — взревел молчавший доселе гигант. — Если поранюсь, все равно получите плетей! — крикнул Лорас. Людей стало собираться все больше и больше. Мальчик начал понимать, что-то пошло не так… — Вернётесь без меня — получите плетей. Я поранюсь — получите плетей. Можете пойти со мной, — миролюбиво предложил Лорас. Гвардейцы переглянулись неуверенно. — Я щас спрыгну в море и так поплыву к братьям! — добил их Лорас, надеясь, что они поверят ему на слово. — Прыгай, — хмыкнул вдруг четвёртый. — Может м’лорд Мейс и накажет нас, зато м’лорд Уиллас как вернётся — уж точно вознаградит… Лорас думал ровно одно биение сердца. В голове прозвучал родной голос старшего: «сказал — делай». Мальчик тут же метнулся к пристани и прыгнул… Уиллас плавал каждый день: в зной и в дождь. Разумеется, Лорас, решивший не отставать от брата, также научился. Уилл научил его трём стилям: кролю, брасу и баттерфляю. Из всех них Лорас больше любил брасс... Мальчик открыл глаза. Зеленовато-грязная вода порта не шла ни в какое сравнение с чистой водой Мандера… он поплыл к кораблю. Схватился за канат якоря и полез вверх. Стоило ему выплыть из воды, как его, помимо солнца и воздуха, встретил многолосый шум людской толпы и крик чаек. Кто-то вдруг схватил его за воротник промокшего дублета и резко потянул. — Ты кто? — весело спросил щербатый моряк. — Оруженосец я! — выпалил Лорас. — А ну пусти! — И где же твой рыцарь?! — насмешливо прищурился моряк. — На Арборе, ясно?! — А ты почему здесь? — Опоздал я, ясно?! — буркнул Лорас. — Вали-ка домой, мелкий дурак. — покачал тот головой. — Твой сир и без тебя справится. Война — не место для мелкоты… — Я стану величайшим рыцарем! Пусти немедленно! — Да и Неведомый с тобой, — вдруг прекратил улыбаться моряк, — видит Отец Справедливый и Всеблагая Матерь, я тебя предупреждал… Он швырнул его как котенка и Лорас больно ударился о деревянный борт. Моряк открыл крышку стоявшей рядом бочки и достал оттуда кожаный грязный доспех. — На, почисть-ка… — Чего?! — возмутился Лорас. — А иначе выкину с корабля… «Нужно заслужить!» промелькнул в голове голос брата. Лорас подавил вспыхнувший гнев и молча подтянул доспех. Моряк хмыкнул и ушёл. — Поднять якорь! — раздался зычный голос. — Вёсла-а-а-а! Греби, мужики! Лорас приподнялся и посмотрел на порт. Гвардейцев нигде не было видно… — Вот он! — раздался крик. — На корабле! Лорас усмехнулся, увидев как четверо гвардейцев бегут к отплывающему кораблю. — Поздно, дурачьё, — насмешливо проговорил Лорас. Те, однако, не спешили сдаваться. Они подскочили к какому-то бедолаге, стоявшему возле трапа к ялику, и что-то стали говорить, размахивая руками. Тот покачал головой и выставил руки вперёд… и тут же получил удар в живот. Потом ещё один. Из ялика выскочил мальчик одного роста с Лорасом с гарпуном в руке, но и он получил в живот, только не кулаком, а древком копья. Лорас с досадой наблюдал, как они все погрузились на суденышко… и один из гвардейцев вдруг показал ему кулак. Вот же наглец…

***

      К вечеру они были в порту Винного городка. С трудом, но Лорас оторвался от моряка. Арбор был большим островом, но Уилл и Гарлан могли находиться только в замке дяди Редвина. Лорас в который раз восхитился своей смекалкой, что не стал одеваться в цвета и одежды своего дома, облачившись вместо этого в серые бриджи и в дымчатый дублет — цвета дома Хайтауэр. Такие носят многие…       Он добрался до замка, когда пир, в честь прибытия лорда Баратеона окончился, и все легли спать. Лорас, множество раз бывавший здесь с отцом, знал замок, да и весь остров, как свои пять пальцев. Тут мальчик увидел солдат речной стражи Хайгардена, идущих из казармы замка в сторону порта. Еле-еле удалось заметить абсолютно зелёные одежды, что присущи только им, хорошо, что было множество факелов… Лорас проследовал за ними. Широкая каменная дорога из замка в порт заняла немного. — На корабле милорда будут только его ближники, — услышал Лорас разговор стражников. — Нам, стало быть, надобно на другой корабль… — А, вон он, тот бард, которого лорд-адмирал выгнал… Речная стража рассмеялась над шатающейся фигурой. — Эй, бард, милорд Уиллас поплывет на том корабле, а не на этом… Фигура резко обернулась. Зашаталась. Упала. И кое-как снова встала… — Ах… ик… доблестные воины Хайгардена! — Да-да-да! Проваливай отсюда! — брезгливо оттолкнул стражник пьянчугу. — Иди на тот корабль. Мы отплываем в час соловья… — Да он ни хера не понимает, Роннет! — сказал другой. — С восходом отплываем! — медленно повторил первый и легонько подтолкнул барда к чёрному, при свете факелов, кораблю. — Это кто там шумит?! — недовольно встал на трап моряк. — Принимайте барда лорда Уилласа, парни. — И много от него проку будет, — презрительно фыркнул он, но взял того за руку и помог подняться по трапу, — в трюм его засуну… Лорас увидел свой шанс. Речная стража уже удалилась. Он тут же понёсся в сторону трапа. — А ну, стой! — грубая рука схватила его за шиворот. — Кто таков?! — Помощник менестреля Хенкеля! — выпалил Лорас. — Его сюда привели воины Тиреллов… — А, — моряк отпустил его, — иди в трюм тогда… — Я здесь пока побуду… моряк, а что там за множество огоньков в море? Среди ночной темноты моря виднелись десятки огней. — Не моряк, а дядюшка Бром, мелкий ты прохвост! — и дал мальчику щелбана, отчего Лорас впал в ступор. — Это патрульные корабли… ежели железные твари нападут на нас, то они дадут сигнал… ладушки, пошёл я спать. С первыми лучами отплываем. Иди-ка ты в трюм… Лорас получил второй щелбан и поражено потер затылок. — Да как он посмел…

***

      В трюме битком набились рыцари и оруженосцы. Лорас, не желая, чтобы кто-то его узнал, забился в самый дальний темный угол. Где обнаружил любимца брата. Менестрель спрятался среди мешков и бормотал: — Вот доблестный бард… вот доблестный бард… рифма к барду, рифма к барду… Лорас закатил глаза и стал прислушиваться к звукам снаружи. Крики и топот множества ног раздавался повсюду. Он посмотрел на молящихся оруженосцев и ворчавших рыцарей. — Воин, даруй мне доблесть. Матерь, защити меня… Вдруг он услышал крики и со страшным, выворачивающим душу, звуком, а затем и грохотом, корабль содрогнулся. Все в трюме повалились с ног. Лораса откинуло к барду. Тот тут же схватил его и прижал к себе. — Какой маленький оруженосец, — на Лораса дохнули вонючим запахом перегара, — не сражайся, глупенький. Лучше здесь посиди… «Чтобы Неведомый тебя забрал!» мысленно огрызнулся Лорас, но покидать безопасное место не спешил. — Хайгарден! Тирелл! — вскричал его брат и Лорас ощутил стыд. Гарлан, храбрый средний братец, поднялся сам и помогал встать другим. Лорас, только вскочивший, снова упал: повторный грохот и тот ужасающий звук, когда корабли сталкиваются друг с другом… На глазах Лораса мощный рыцарь упал спиной. Что-то хрустнуло… рыцарь не шевелился. Один из оруженосцев вдруг заплакал. Тирелл с ужасом смотрел, как белая кость торчит из его правой ноги. — Вперёд! — раздался рёв дяди Гарта. — Высокая Башня! Зелёная Рука! — Хайгарден! Тирелл! — вторил ему дрожащий голос Гарлана. Рыцари и оруженосцы с криками повалили из трюма. Лорас кинулся за ними, заехав локтем в попытавшегося удержать Янделя. Тот охнул и отпустил его. Снаружи слышались крики. Раздался звон мечей. Сыпались проклятья. Лорас не стал выходить. Он просто смотрел… Вот один из рыцарей рухнул на колени и пытался впихнуть обратно вылезшие розовые и красные кишки. Над ним стоял что-то ревевший пират с красным мечом. Кровь падала с его меча целыми гроздьями… тут его сшибает сир Айгон. Взмах и голова пирата катится по деревянному полу корабля, пока не уткнулась в кишки уже мертвого рыцаря. Вирвел ловко взмахнул мечом, отбивая летящий в него топор, и тут же прикончил ещё одного. И ещё одного… Лейтенант гвардии был воплощением Воина, убивая и убивая! Лорас заорал от ужаса, когда против него вышел улыбавшийся пират с повязкой на глазу. Тот так легко, словно играючись, выбил меч из рук сира Айгона, что на Лораса вдруг накатило ощущение неизбежной смерти: разве можно победить такого?! Внезапно, этот пират с мечом резко обернулся, посмотрел куда-то и что-то злобно пролаял. Повернулся, а сир Айгон уже отползал от него, прижимая левую культю к груди. Железнорожденный что-то сказал сиру Айгону, расхохотался, но тут на него набросился сир Кай. «Нет! Назад!» — хотел закричать любимому рыцарю Лорас. — «Он и тебя убьёт! Как же я буду без твоих рассказов?!» Сир Кай что-то презрительно сказал одноглазому. Тот удивился и, презрительно фыркнув, молниеносно атаковал. Три-четыре удара и длинный меч сира Кая, пролетев и кружась, упал за борт. Лорас перевёл взгляд с исчезнувшего меча на рыцаря. Тот смотрел на него. Он что-то прошептал… И Лорас заорал. Это голова сира шептала. Голова, лежавшая отдельно от тела. Одноглазый ее пнул и быстро направился к борту корабля. Попутно прикончил ещё троих: двух раненных рыцарей и одного оруженосца. Так легко, будто они были беззащитными котятами… — Уиллас! — ужас овладел Лорасом. Мальчик лихорадочно стал смотреть на сражающихся. Где же брат?! Гарлан-то вон там, рядом с дядей и дергающим ногами сиром Малкольмом. Лорас быстро отвернулся, не желая видеть агонию старого рыцаря… и зацепился взглядом за фигуру близнецов. Те кромсали тело какого-то юнца не старше тринадцати… А за ними лежал брат. — Уилл! Нет! — Лорас хотел было выскочить, но сильные руки схватили его и утащили назад. — Ах, какие смелые братья у моего прекрасного господина! Надеюсь, он ещё не умер, — тон барда снова стал льстиво-мерзким, а вонь от перегара, казалось, сведёт Лораса с ума, — у меня лучший слух во всех Семи Королевствах, мой смелый и совсем юный лорд, лучший! И память соответствующая, мой ясноликий! Стоит мне услышать хоть раз чей-то голос, как я запомню его на всю жизнь! О да, мой златоочий, я такой! Побудьте со мной, мой распрекрасный лорд Лорас, пока не кончится битва… пусть хоть вы вернётесь домой, если случится несчастье с вашими братьями… Лорас брыкался. Лорас пинался. Лорас даже укусил вонючую руку барда. Но тот держал крепко… — Победа! ПОБЕДА!!! — раздалось вдруг. — Баратеон! — кричали новые голоса. — Редвин! — орали издалека. — Честер! — раздалось совсем рядом. — Серри! Сер-ри! — сыпались крики уже на корабле. — Тирелл! — орали воины. — Окхарт! — кричали могучие рыцари из свиты сира Армина Могучего, чемпиона Ордена Зеленой Руки. — Вирвел! — орали люди Майлза. — Рован! — надрывали глотки бойцы Бернарда. — Хайтауэр! — слышался рёв людей дяди Гарта. И вдруг, наступила тишина. Лорас, до этого бессильно рыдавший, вдруг встрепенулся, услышав голос брата. Он что-то говорил… и медленно, как нарастающая гигантская волна, но сокрушающая всех на пути, грянуло: — УИЛ-ЛАС!!! — Мой луноликий господин жив, хвала Семерым, — проговорил с облегчением Хенкель. — Отпусти меня. Живо! — приказал Лорас. — Разумеется. Помните, что я делал это для вашего же блага, мой совсем юный господин, для вашего же блага, — подчинился менестрель. Лорас повернулся, нанёс короткий удар по яйцам менестреля. И, не глядя на рухнувшего и пищащего певца, кинулся вон из трюма. К братьям.

***

Старший брат. Идеальный Уиллас Тирелл. Ух, как же Лорас зол на него! — Больно-больно-больно-о! — просипел он, когда кузен Медвик стал наносить мазь. — О чем ты думал, Лорас?! — выговаривал он, устало. — Ты хоть понимаешь, что ты натворил?! — Я уже все сказал Уиллу, — ответил Лорас, смаргивая слёзы. — Будь ты моим братом, я бы тебе вообще ноги переломал бы! — злобно отчитал его Марлон. — Отрубил бы. — подал голос ещё один подпевала брата. — Вот взял бы меч, отрубил бы ноги и отправил бы в Цитадель — на мейстера… или на септона в септу. — Он же сам говорил, что надо славу заслужить! — он уткнулся лицом в руки, закрывая от них слёзы. — Дурак ты, мелкий! — хором сказали друзья брата и ушли. — Эх, Лорас, — покачал головой Медвик, — тебе ещё так много предстоит понять… Лорас передернул плечами. В который раз он пожалел, что решил сбежать из Староместа. Дверь каюты открылась и внутрь грузно вошёл Гарлан. — Лорас… ты как? Младший ничего не ответил, лишь отвернулся от среднего. Гарлан вздохнул и сел на бочку. — Уиллас тебя очень любит… — Он всыпал мне плетей! — заорал Лорас, не в силах слушать жалобный тон брата. — Мне, его родному брату! Как какому-то простолюдину! Я теперь не стану великим рыцарем и надо мной все будут смеяться… — На том островке никого не было, кроме нас! — осторожно сказал Гарлан. — Он намерено поплыл туда, чтобы никто не стал свидетелем наказания… — А что тогда все смеются?! — рыдал Лорас. — Они смеются с восхищением, глупый. Они говорят, что все сыновья лорда Хайгардена храбрецы и… — Марлон все видел. Он все расскажет! — Он ничего не расскажет. Вирвел дал слово Уиллу и никогда не нарушит его… иначе сам получит плетей, — рассмеялся брат. Кузен Медвик расхохотался. И Лорас тоже засмеялся. — Где этот гад? — На совете с лордом Баратеоном и прочими, — тут же ответил развеселившийся Гарлан, — ты только не обижайся на Уилла… — Когда он придёт, — начал учить его Медвик, — попроси прощения. Скажи, что был неправ и раскаиваешься… — Ещё чего! — отвернулся Лорас к стене. — Тогда получишь ещё плетей, — хмыкнул Медвик, — и отправишься назад… — Да, Лорас, неужели, ты не хочешь отправиться с нами? — поддержал его Гарлан. Лорас насупился. Он вновь вспомнил, как выбрался из трюма и кинулся обнимать Уилласа. Тот, потерянный и застывший, смотрел на него как на неведомое чудо. Потом крепко обнял… слишком крепко. Корабль, «Удачливая Роза», к тому времени уже начал наполняться водой. Они все пересели на другие корабли, а Уилл все молчал и молчал. Лорас и так пытался его разговорить, и сяк, но старший словно в рот воды набрал… Рано утром, его разбудил Гарлан. Они сели на лодку, вместе с Вирвелом и гвардейцами. И Уилласом. Они плыли некоторое время, пока не пристали к островку, одного из многих рядом со Светлым Островом… А потом… — Больно! — взвыл Лорас, когда Медвик начал менять повязки.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.