ID работы: 8790300

Лорд Хайгардена

Джен
R
В процессе
3865
автор
Размер:
планируется Макси, написано 157 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3865 Нравится 2170 Отзывы 1392 В сборник Скачать

Уиллас VI

Настройки текста
Просто не повезло. Этой мыслью пытался утешить себя… — Мои люди все ещё пытают пленных, но ясно одно — это был корабль Эурона Грейджоя, — сказал лорд Веларион. — Его нашли? — скрипнул зубами лорд Станнис. Я вспомнил рассказ Лораса и попытался вспомнить то, что мне было известно из прошлой жизни, но ничего конкретного так и не вспомнил. Увы, но после «осознания», я всецело концентрировался лишь на предстоящей войне и вторжении Иных. Даже эта война стала для меня неожиданностью… — Он очень искусный воин, — сказал я вместо этого, — по словам очевидцев, только от его меча убиты тринадцать человек… Станнис насупился. — Мятежник должен быть найден: живым или мертвым. — Да, милорд, — склонили головы лорды-флотоводцы и капитаны. — Опасный он тип, однако, — заметил лорд Веларион, — хитрый и опасный. Спрятал свою ладью под тенью самого большого корабля… — Так найдите его. Тирелл. Ты и твои люди достойно исполнили свой долг, — и, словно нехотя, он кивнул. — Благодарю вас, лорд-адмирал… — Я слышал, что третий сын Мейса Тирелла тоже был на корабле? — Да, милорд, — осторожно ответил я. Я без понятия, как этот непонятный человек отреагирует на это. И мне немного страшно за Лораса… — Он поступил глупо. Неосторожно. Рискованно. Безрассудно, — каждое его слово звучало как вердикт суда, — что свидетельствует о плохом воспитании… Дядя Пакстер и лорды Щитовых островов засопели. — Это моя вина, милорд, — вздохнул я, — мой брат грезил о рыцарской славе, и я учил его, что ее надо заслужить. К сожалению, мои слова были поняты им не так, как бы мне этого хотелось… это моя вина. Мой долг как старшего брата… — Младшим сыновьям Мейса Тирелла повезло со старшим, — холодно оборвал мое покаяние средний Баратеон. На мгновение в солярии лорда Фармана установилась тишина. Все знали о несправедливом поступке короля Роберта. До рождения Джоффри, Станнис был его единственным наследником и потому было закономерно, естественно, что именно он владел Драконьим Камнем… но принцу скоро исполнится два года, а король не спешит передавать Штормовой Предел и Штормовые Земли среднему брату, а Ренли не по праву сидел на троне грандлорда. — Ко… — решившийся разрушить вязкую тишину лорд Фарман вдруг поперхнулся, увидев взгляд уставившегося на него мастера над кораблями. — Что? — скрипнул зубами Станнис. — Кор… король Роберт, — он вдруг уткнулся в свои ногти, будто ничего интереснее в жизни не видел, — и лорд Тайвин уже плывут сюда? — Плывут. И? — И… ничего, милорд Станнис, просто спросил… — Впредь не задавайте столь глупых вопросов. Я покосился на этого трусливого лорда. О лорде Светлого Острова говорили, что когда Тайвин Ланнистер прислал ему менестреля, спевшего «Дожди над Кастамере», тот… обмочился. К тому же, не потеряй он столь бездарно свой флот, то флот Ланнистеров уцелел бы и Ланниспорт не подвергся бы сожжению. Вот бедолага… не завидую ему, когда лорд Тайвин прибудет на остров. В дверь постучали и вошёл мейстер Светлого замка. — Артос! — обрадовался лорд Фарман ему, будто любимого сына увидел. — Какие вести? Говори же, не томи! Кто-то фыркнул, а лорд Веларион насмешливо посмотрел на Фармана. Мейстер тоже удивился. — Дозорные заметили корабли, мой лорд. Знамёна короля, Ланнистеров, Старков, Арренов и Талли. Они пристанут через час к нашему порту… — Лорд Фарман, — обратился к хозяину замка Станнис, — все готово? — Да-да, милорд, — поспешно ответил западный лорд, — еда и ночлег для воинов… — Хорошо. Мой венценосный брат не любит ждать. Идемте…

***

       Мы увидели его издали. Да и как можно не заметить такого человека?! Выше Станниса (чей рост около ста девяносто см), но по телосложению гораздо плотнее его, намного мощнее… и громче. — АХА-ХА-ХАХ! Ох, Нед, этот недотепа рыцарь так смешно свалился! АХА-ХАХ-АХ! Боги, он в детстве мегафон проглотил, что ли? Рядом послышался скрип зубов. Я сочувствующе посмотрел на адмирала: херово, когда старший брат отдаёт предпочтение друзьям, а не семье. — Станнис! — Ваше величество! — мы все рухнули на колени. Это, оказывается, капец как задевает гордость. Особенно после того, как всю твою нынешнюю жизнь тебе кланялись… — Вставай-вставай! Ты позволил улизнуть этим грязным пиратам! Серьезно? Ты серьезно?! Твой двадцатипятилетний брат ополовинил Железный флот, потеряв лишь двадцать процентов кораблей и десять процентов экипажей, а ты… — Прошу прощения, мой король. — заскрипел Станнис зубами. — Опять скрипишь, как потертое седло?! — нахмурился король. — Светлейший, — вмешался вдруг молодой мужчина, похожий на Шона Бина,  — ваш брат одержал великую победу… Скрип зубов. Боги, Станнис, ну зачем? Старк пытается помочь… а, ну да. Гордость. Понимаю… Король рассмеялся и хлопнул северянина по спине, отчего тот шагнул вперёд. — Ах, Нед, ты все так же любезен! А это кто? Тирелл?! — Светлейший государь, — снова поклонился я. — Мейс-Осадник прислал на войну своего сына, а сам хлещет арборское?! Кстати, Редвин! Ты взял с собой свое вино?! — Три бочонка, государь! — сухо ответил ему дядя и лучший друг отца. Король снова чему-то расхохотался. Хлопнул меня по спине (я упал на колени), приобнял Старка и широкими шагами устремился в сторону высившегося вдали замка. Ну и поделом тебе, чмошник! Ну и правильно, что Серсея ставит тебе рога! В этот момент, я поверил, что Семеро существуют и Отец Справедливый воздает всем, рано или поздно… Мимо нас прошли, кивнув, белые плащи. И один из них вдруг остановился. — Вы сдержанны. Это хорошо, — улыбнулся он. Я же смотрел на него, и на лицо сама собой выползала улыбка. Высокий, чуть выше Станниса, со спокойными бледно-голубыми глазами, в которых угадывается легкая печаль. Он уже пожилой человек с седыми волосами и морщинистыми чертами лица. Говорят, что когда он был молод, у него были светлые волосы. Бабушка считала его красивым, и впрямь — он симпатичен для своего возраста. И он выглядит сильным и грациозным… — Сир Барристан! — с искренним уважением сказал я. — Это великая честь для меня! Рядом прошёл, усмехнувшись, ещё один рыцарь в белом плаще. Так-так, золотые волосы, зелёные глаза, надменное лицо. Привет тебе, Цареубийца… Сир Барристан нахмурился. Ланнистер вдруг прекратил усмехаться и ускорил шаг. — Мы ещё поговорим, — пообещал он и легонько сжал мое плечо. — Лорд Станнис, — уважительно поприветствовал он Баратеона. И тот, на удивление, не заскрипел зубами, не нахмурился, а уважительно кивнул в ответ: — Лорд-командующий. Я окинул всю нашу морскую компанию взглядом и увидел, с каким уважением они смотрят на старого рыцаря. Вот она, сила репутации…

***

— Сир Барристан возглавит атаку на Старый Вик, тогда как я высажусь на Большом Вике… — Пайк! — прогремел голос короля по солярию Фармана. Самого бедолаги не было. Все ещё не отошёл после беседы с Тайвином. Тот сидел, величаво, словно он здесь король. Был он немного похож на Чарльза Дэнса в молодости, но с золотистыми бакенбардами и лысиной. Казалось, что он заполняет все пространство своим присутствием, своей личностью, затмевая и вбирая в себя фигуры сидящих братьев: Кивана, Тиггета и Гериона, по прозвищу Смеющийся Лев. Я с интересом изучал эту четверку Ланнистеров. Знай врага в лицо, как говорится. Лорд Тайвин был именно таким, каким я себе его и представлял: властный и величественный. Сир Киван казался его бледным отражением и все время смотрел на старшего брата, но в тоже время, как мне показалось, понимал его с полуслова и даже с одного лишь взгляда. Про сира Тиггета я слышал, что он является одним из лучших рыцарей Вестероса. Его зелёные глаза излучали, равно как и его нахмуренное лицо, недружелюбность и какую-то перманентную злость. Вот последний из братьев мне очень понравился: весёлый, с постоянной улыбкой на лице, он раз за разом ловил неодобрительный взгляд Тайвина, но в ответ лишь улыбался шире. С насмешливой улыбкой он обвёл всех присутствующих и подмигнул мне, заметив мой интерес. Я вернул ему улыбку — люблю я позитивных. Тигетт лишь ещё больше нахмурился, увидев, что я изучаю его, и я поспешил отвернуться. А вот Тайвин и Киван смотрели на меня оценивающе. Я не сомневался, что после, когда они будут наедине, Тайвин обстоятельно и подробно обсудит со своим вернейшим помощником все, что они видели и слышали сейчас, в том числе и меня. — Я раздавлю кальмара! Размозжу ему башку своим молотом! — Ваше Величество, — вздохнул Десница, — дослушайте, пожалуйста… Вот ещё один Игрок. Джон Аррен, Верховный лорд Долины, которую ещё называют Долиной Аррен, и Десница короля, воспитатель и по сути, второй отец Роберта и Эддарда. Это был седовласый, но высокий и широкоплечий мужчина, сохранивший в свои годы, как мне показалось, силу и проворство умелого воина. Взгляд голубых глаз был наполнен уверенностью в себе и, также как и Тайвин, он заполнял все пространство своей фигурой. И даже сидели они за столом символично: Лев на западной стороне, Сокол — на восточной. У него не было братьев, но рядом с ним сидел лорд Джон Ройс, его тезка и самый преданный вассал. Облачённый в знаменитые бронзовые доспехи с рунами Первых Людей, он был ещё выше своего сюзерена и внимательно смотрел на присутствующих. Два Джона посмотрели на меня лишь с лёгким интересом, не более. — Светлейший, ваш брат уже доказал своей победой, что в вопросах флота... Вот и легендарный Старк. Верховный лорд Севера — Эддард Старк, по прозвищу Тихий Волк. Он символ того, что происходит с честными и порядочными людьми, когда они ввязываются в политику. Похожий на актера, сыгравшего его роль, он тем не менее чем-то отличался от Шона Бина. Взгляд льдистых серых глаз, казалось, проникал в самую душу людей и находил все плохое, что было в них. На меня он посмотрел безразлично. Рядом с ним были лорды Карстарк, Амбер, Мандерли и Болтон. И если первые двое не обратили на меня никакого внимания, а последний лишь что-то прикинул в уме, то Водяной буквально изучал меня и мой круг, также как и я. Да уж. Есть счёты, что можно отплатить лишь кровью... — Я не нуждаюсь в защите, лорд Старк, — скрипнул зубами уязвлённый Станнис. — Хватит скрипеть зубами! — рявкнул король. — Ты наш флотоводец, вот и делай как хочешь. А мне нужна голова Бейлона Грейджоя… Марлон сглотнул. Я покосился на него. Тот с широкими глазами смотрел на короля. Бернард, стоявший рядом, напротив, смотрел с восхищением. Мне, как представителю верховного дома Простора, все же предоставили место в военном совете. Друзья стояли за мной. Рядом справа сидел лорд Редвин. Слева дядя Гарт, как представитель Хайтауэров. И больше тридцати других лордов и рыцарей из остальных регионов. — На Харлоу направится лорд Редвин, а на Соленый утёс флот Щитовых островов, — сухо продолжил Станнис, — половина воинов Запада будет со мной, а другая поплывет на кораблях Арбора… — Согласен, — отчеканил лорд Тайвин. И я его понимаю. Половина плывет со Станнисом, а он не дурак и бойцами рисковать не станет, другая направляется на Харлоу, самый богатый остров железнорожденных, так что добычи будет вдоволь. Что так, что этак, он ничем не рискует. Зато рискует Север, Штормовые и Речные Земли. Умён, Тайвин, умён... — А мы вдарим по Пайку! — вдарил пудовым кулаком по карте наш доблестный король. Стол под ним жалобно заскрипел. — Тирелл. Я посмотрел на Станниса. Тот кивнул мне: — Ты просился на Старый Вик. Ты и твои люди будут с сиром Барристаном… — Благодарю вас, лорд-адмирал! — уважительно склонил я голову. — Ха! Старый Вик! Там всего-то три замка пиратских домов! Пайк — вот место сечи! Пошли со мной, Тирелл, и я научу тебя, в отличие от твоего отца, как надо брать замки! АХА-ХАХ-АХ!!! Солярий утонул в дружном хохоте самых могущественных людей континента. «Спасибо, но мне и Старого Вика будет достаточно. И я, уебки, запомнил, кто смеялся над моей семьей.» — Мой король, я всегда мечтал сразиться бок о бок с сиром Барристаном Отважным, ибо нет более… — Ладно-ладно! — махнул он рукой. — Ну, все? Когда уже можно грузиться на ваши лоханки и отплывать? — Да хоть сейчас, светлейший, — насупился Станнис. — Хорошо! Пошли! — и король резко поднялся…

***

— Ланнистер! — рявкнул король, гордо стоявший на носу корабля. На него снизу, с земли, уставились несколько пар зелёных глаз. — Как вас много, — недовольно пробурчал король, — Джейме! Где мой молот?! «Цареубийцей» он, благоразумно, не стал обзываться. Все же тормоза есть… Сир Джейме, скривившийся, с трудом поднял молот и отнес ему. Тот, презрительно усмехнувшись, легко, как игрушку поднял свое любимое оружие и вскинул над головой, облаченной в рогатый шлем. — Воины! — прогремел он. Двадцать восемь тысяч глоток восторженно заорали ему в ответ. Король рассмеялся и закрутил свой монструозный шипастый молот над головой. — Друзья! Мы поплывем на Железные Острова и перебьем всех этих ублюдков! Мы отомстим им и умоем их грязной кровью их бесплодные земли! Я поведу вас туда, как повёл в битве при Трезубце! Где я расхерачил грудь Рейгара Таргариена! Я восторгался тем, что «ура» и «уил-лас» звучали величественно? Детский лепет… По сравнению с этим безумным воем двадцати тысяч готовых броситься хоть сейчас в бой ради Роберта… Король расхохотался и, клянусь, в этот миг и я полюбил этого недалекого, но внушающего трепет, Демона Трезубца. — РО-БЕРТ! РО-БЕРТ! РО-БЕРТ! Просторцы, как и речники, как и западники, как и северяне, и несколько сот рыцарей Долины, скандировали его имя, молили его имя. В этот момент, в этот величественный и запоминающийся на всю жизнь, миг — все эти люди почитали его как воплощение Воина… Он одной рукой сорвал шлем с головы и счастливо рассмеялся, столь заразительно и ликующе, что и я, наконец, поддался его обаянию: — Ро-берт! Ро-берт! — Вперёд! За Семь Королевств! За Богов, Старых и Новых! — ЗА КО-РО-ЛЯ! ЗА КО-РО-ЛЯ… РО-БЕРТ!!!

***

       Корабль буквально летел под попутным ветром. Чайки кружили над кораблём и подпевали песни ветра. Как же хорошо… — Я взял тебя с собой не потому, что хочу, — сказал я насупленному Лорасу, — возможно, что некоторые корабли железнорожденных отправились не домой, а в сторону Ступеней… — Угу… — Как только вернёмся домой, то ты отправишься на воспитание к лорду, известному своей суровостью или строгостью… — Угу… — Я написал письмо, и самый быстрый ворон Светлого Замка отнёс его в Хайгарден, но не думай, что на этом пришёл конец этой истории… — Угу… — Твои горе-телохранители отыскались. Им всыпали плетей. Теперь ты сам будешь менять им повязки… — Эх, — вздохнул Лорас. Сир Барристан рассмеялся и взлохматил ему волосы. — Он похож на меня. В десятилетнем возрасте я вышел на турнир против принца… — Дункана Принца Стрекоз! — восторженно перебил его Лорас. — Я все знаю о… — Лорас! Рыцарь только рассмеялся и одной рукой приобнял мелкого. — Храбрый, однако, мальчик… — А правда, что у Мейлиса были две головы? А правда, что одна из них только и умела, что сквернословить? А правда… — Ах ты маленький паршивец! — я, под весёлый смех кумира тысяч рыцарей, схватил братца за ухо и отволок к Гарлану. — Пусть помогает Медвику… Средний тяжело вздохнул и поволок Лораса в сторону кают. — Ну, Уилл, я больше не буду! Уилл! Ну, Гарлан! Ах вы, гады! Ну погодите, вот вырасту и покажу вам всем… Я подошёл к сиру Барристану. Тот указал на приближающийся скалистый берег… — У нас двадцать кораблей и пять тысяч человек. Я возглавлю атаку на владения Стоунхаузов, как на сильнейший дом острова. Что выберете: напасть на дом Драммов или Гудбразеров с Каменоломен, или же просто блокировать все порты острова? — Драммы, лорд-командующий, — ответил ему я, — чтобы блокировать порты воины без надобности, достаточно корабли поставить в бухты… Сир Барристан одобрительно кивал. — Тогда, как только управлюсь со Стоунхаузами, направлюсь к Гудбразерам. Сколько человек вы возьмёте? — Всех тех, что пришли со мной из Хайгардена, мой лорд, а также людей сира Гарта… — Кстати, хорошая была идея — возродить Орден Зеленой Руки, — сказал он мне с одобрением. — То была идея моего отца, мой сир… — Хорошо, — безмятежно улыбнулся он.

***

      Первая деревня встретила нас… — Никого, милорд. Нет никого… Вторая деревня встретила нас… — Милорд, очаги ещё тёплые, но людей нет… Третья деревня встретила нас… — Щиты! — заорал я, стоило увидеть как в нас летят сотня стрел, но воины и сами уже видели, и мой крик был лишним. Мы скрылись под щитами. К счастью, на этот раз не было неудачливых и никто не попал под обстрел. Жизнь — суровый учитель. Берет дорого, но учит хорошо. Гвардейцы закрыли нас ростовыми щитами из обломков ладей железнорожденных, прибитых волнами к Светлому острову. Я выделил из самых крупных бойцов отряд щитоносцев. Их единственной задачей было таскать щиты. Дарин, тот простолюдин из моей деревеньки, легко поднял щит и закрыл меня с близнецами. — Ждём. — крикнул я. И мы ещё пять минут просидели под щитами, пережив ещё одну атаку лучников, пока не раздался двойной звук боевых рогов. Значит, Элрик с лучниками заняли более высокую позицию, чем наши враги. Шу-у-у-у-ух! — пропели стрелы под палящим солнцем. — В атаку! — крикнул я и первым бросился в бой. Близнецы и Дарин, сир Айгон, навесивший на обрубок маленький железный щит, и ещё несколько гвардейцев тут же опередили меня и взяли меня в коробку. — За Хайгарден! За Простор! — Уиллас! Уиллас! — УИЛ-ЛАС! — раздался рёв лучников и простых солдат. Дарин выставил щит и с ревом снес деревянные ворота деревеньки. Мой двухметровый воин первым ворвался в деревню! Краем глаза увидел, как он метнул ненужный уже щит в трёх пиратов, тоже вооруженных щитами, достал свой топор, и рубанул по щиту первого из них. Справа и слева от него, мои близнецы молниеносно обрушились на оставшихся. Здесь не было сильных воинов. Честно говоря, все они были либо на Пайке, либо кормили рыб в проливе между Светлым Островом и материком. Здесь жили простые жители… простые пираты… — Хайгарден! Тирелл! — орал сир Айгон и убивал, одного за другим, этих самых простых жителей. Я посмотрел на трясущегося старика, несущегося на меня с копьем. Он, признав во мне лидера, решил хоть так отомстить… Я отвернулся, зная, что никто его ко мне не допустит… так и есть, топор Дарина и мечи близнецов превратили старое худое сморщенное тельце в три куска человечины. Но пощадили ли бы они МОИХ стариков? — Убейте их всех! — прокричал я. Грянул звук боевого рога, и уже другие ворота были взяты. Ха, ворота… для этих заборчиков — это целый комплимент. Было видно знамя Хайтауэров: ступенчатая белая башня, увенчанная огнём, на дымчато-сером поле. Значит, сводный отряд Староместа и Золотой Рощи уже там. — Уиллас! — крикнул радостный Марлон. На сверкающих латах моего друга были кровавые следы, а лезвие его меча, помимо крови, также было в светлых волосах. Обладатель этих волос был либо блондином, либо стариком… Я заставил себя улыбнуться и кивнул просиявшему другу. Все было кончено через пять минут. Это не сказка. Это не фэнтези, где деревенские жители достойно держат оборону… как глупо. Сдайся они, и я бы, возможно, никого не тронул… возможно. Но и я не всевластен. Мои люди потеряли своих товарищей. Они полны ненависти и жажды мести. Они побывали в волоске от смерти, и если бы не корабли лорда Серри, который увидел флаг Эурона Грейджоя и возжелал мести за убитого Виктарионом Грейджоем сына, то мы бы все подохли там, на «Удачливой Розе»… Я услышал крики женщин, которых уже начали насиловать. Что ж, они имеют право: ребята чуть не погибли… «Так чем ты лучше этих дикарей? И ты ещё считал себя сыном просвещенного, чуть ли не космического века?! Стоило лишь дыханию смерти чуть приблизиться к тебе, и ты, как податливая шлюха, готов пролечь под эту эпоху? А где же идеалы твоего гуманизма? Кто презирал расистов и националистов? Признайся: ты просто лицемер. Такой же политикан и популист. Ха-ха, пиздабол… взгляни на эту женщину. Ей не больше восемнадцати, но рядом с ней два ребёнка: мальчик и девочка. Между ними лежит труп их отца. Твой боец уже приспустил свои бриджи и задрал ей подол… и сейчас, на глазах этих невинных малышей, он смачно трахнет ее…» — Прекратить! Прекратить! Ты! Остановись или клянусь богами — я тебя зарежу! Солдат в одеждах Вирвелов непонимающе и со страхом смотрел на меня. Я вдруг ощутил тишину… На меня смотрели все. Абсолютно все! Недавние враги застыли и ошарашенно смотрели на меня… — Мы, просторцы, не станем такими, как они! Мы — просторцы! Мы — оплот Веры и Рыцарства! На нас непрестанно смотрят Боги: Отец судит нас по делам, Мать смотрит на нас с небес и плачет, когда дети гибнут, Воин оценивает нашу доблесть, Дева размышляет — достойны ли мы любви, Кузнец хмурится, когда мы пятнаем наши мечи неправедными убийствами, Старица проклинает нас, когда мы истязаем старух и стариков, а Неведомый — ждёт… Мы — просторцы! Мы не опустимся до уровня этих пиратов. Мы — дети Гарта Зеленой Руки! Когда мы вернёмся домой, мои храбрые воины, все бордели Староместа — ваши! С волками жить — по-волчьи выть? Да пошли вы все. Я — Человек, я не волк и не сраный цветок. Я — человек! — На колени, пираты! Бросайте оружие и становитесь на колени! — прорычал я шокированным жителям деревни. — Если вы, подданые Семи Королевств и короля Роберта, то останетесь живы и целы. Если вы, грязные дикари, подданые пиратского отребья — вас всех казнят. Выбирайте! Пф-ф-ф… «Старый закон» — кричали они. «Утонувший бог» — твердили они. Все хотят просто… жить. Растить детей, заниматься своими делами, ходить на свадьбы и гулять на пирушках. Мужчины хотят учить сыновей, а женщины — дочерей. Старики хотят встречать почёт и уважение. Вот и все… — Хорошо, — заставил себя улыбнуться коленопреклонённым островитянам, — очень хорошо…       Да. Знаю. Как только меня не будет рядом с ними, солдаты начнут удовлетворять свою похоть. Женщинам Островов придется несладко. Их будут насиловать. Это война. Это отсталый мир, а я... я не могу, не смогу изменить их... Так вот почему... Вот теперь я понял тех злодеев, что хотели абсолютной силы и власти. Только так можно изменить мир, поменять реальность... И мне надо постараться достичь подобной силы.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.