ID работы: 8790760

Никогда не думала, что окажусь в Берлине...

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
9 страниц, 4 части
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Знакомство

Настройки текста
Мне хватило буквально недели, чтобы обзавестись любимой булочной, запомнить имя мальчика-газетчика, подружиться с шарманщиком и понять для себя, кто из соседей мне приятен. Август подходил к концу, нужно было подготовить Ванечку к школе. Нам несказанно повезло — недалеко от дома находилась частная интернациональная школа, где сын мог учиться и общаться не только с местными детишками, но и с русскими, французами и англичанами. Internationale Schule подразумевала обязательное изучение минимум двух языков, чему сын был действительно рад. Уклон гуманитарный, что вызывало явное недовольство моего мужа, хоть он этого и не высказывал вслух. Я же, в свою очередь, пока не наблюдала каких-то хотя бы отдаленных поползновений Вани к точным наукам, скорее наоборот. К предстоящему учебному году было все куплено и подготовлено, кроме формы. Колеблясь между желанием сшить костюм самостоятельно и довериться мастерам, я приняла простое и логичное решение: ничего не выбирать, а сшить два комплекта. Один своими руками, а второй предоставить портному. Многократно пробегая мимо магазина с тканями, я уже заглядывала туда пару раз, положив глаз на один весьма приятный и красивый материл, который идеально подходил ко всем требованиям школы. И вот одним прекрасным днем, уложив дочурку спать и оставив сына за мирным рисованием щенков, я целенаправленно отправилась за рулоном этой ткани. Вбежав в магазин и звякнув дверью с колокольчиком, я улыбнулась хмурому продавцу, на что он ответил поднятием уголка рта, не переставая при этом хмуриться. Такие люди кажутся со стороны холодными или даже злыми, но нередко оказываются милыми добряками, зато настоящие злодеи часто имеют открытые и улыбчивые лица. Подойдя к прилавку я взялась за край понравившейся ткани и уже набрала воздуха в легкие, чтобы попросить отрезать нужную мне длину, как вдруг меня схватили за запястье со словами: — Не советую. — Я нахмурилась и подняла глаза на того, кто так неожиданно вторгся в моё пространство. — Возьмите лучше вот эту. Она подороже, но долговечнее и практичнее в уходе. Мою руку переместили чуть в сторону и опустили на другой материал. Быстро взглянув на рулон, я вернула взор и попыталась перестать хмуриться, что впрочем не сильно удалось, потому что солнечный свет из окна слепил глаза, и я могла рассмотреть лишь силуэт, к которому и обратилась: — Благодарю Вас. Признаться честно, я на него тоже смотрела, но посчитала необоснованно расточительными такие покупки, хотя ткань весьма приятна на ощупь. — Так Вы из России? У вас неплохой выговор, но акцент сложно скрыть даже годами. — Моя собеседница перешла на русский — Меня зовут Инна. — Очень приятно. Меня зовут Елена. Мы с мужем и детьми недавно приехали примерно на год. Длительная командировка с обменом инженерным опытом. Я преподаю гитару, так что, если у Вас есть дети, склонные к музицированию, обращайтесь — они будут в надежных руках. — Да я, пожалуй, и сама была бы не прочь позаниматься, — Инна рассмеялась, — давно мечтала научиться, но не находила времени. Пойдемте пообедаем, я хотела бы послушать о России из первых уст. Мои корни уходят туда, но я была там довольно давно. — Боюсь, что не могу. Я выскочила буквально на полчаса, мои дети дома одни. Сын тихий, спокойный и послушный, но проснувшаяся дочь может учинить хаос неимоверного масштаба. — Жаль. Приезжайте в гости. Любому извозчику можете сказать, чтобы отвезли Вас в дом графа и графини фон Кауфман. До свидания. За делами и заботами практически забыла об этой встрече до одного случая: прогуливаясь перед обедом с мужем и детьми, я услышала чье-то тихое всхлипывание. Сразу определила, что это ребенок, ведь много раз слышала такой же звук от своих ребятишек, когда они чем-то были расстроены, но не хотели делиться своим горем, считая, что их не поймут, и сдерживали слезы изо всех сил. Муж тоже настороженно прислушивался. По звуку мы определили, что это кто-то печалится в одном из внутренних двориков близлежащих домов. Рядом с нами была лишь одна открытая калитка, куда можно было бы зайти, что мы и сделали. Среди желтеющих деревьев и отцветающих кустов темных роз располагались три скамейки, на одной из них сидел мальчик, обнимал и гладил грязного щенка непонятного цвета, параллельно роняя свои огромные горючие слезы. Я присела рядом, а муж опустился с детьми на другую лавочку. — Что случилось малыш, ты потерялся? — Нет, но этот щенок потерялся. Его только что чуть не раздавила лошадь! И я не хочу отпускать его, ведь с ним может еще что-нибудь случиться. Он такой маленьких и беззащитный. Но мама не разрешит его оставить, — мальчик начал всхлипывать еще активнее. Тогда я спросила: — Ты уверен? Попробуй с ней поговорить. — Мама не любит собак. Никогда в жизни мне этого не разрешит. И будет злиться, если я попрошу. А я не люблю, когда она злится. Никто не любит. Все её боятся, когда она злая. — У тебя злая мама? — НЕТ! — Малыш наконец поднял на меня свои заплаканные глаза, в которых читалось удивление с сердитым возмущением. — Моя мама не злая. Моя мама самая лучшая! Просто она не любит и боится собак, — на этих словах он еще крепче обнял щенка и опустил взор. Муж и дети молча наблюдали за этим диалогом, затем Ванечка медленно и осторожно подошел, чтобы что-то сказать мне на ухо. Я наклонилась к нему и вот что услышала: — Этот пёс точно такой же, как я рисовал на днях. И всегда мечтал именно о таком. Ведь ты же не боишься собак, ты их любишь, и они тебя, давай возьмем щенка себе? — Затем сынок подошел ближе к мальчику и осторожно спросил, — можно я поглажу? Я аккуратно. Честно. Через минуту мальчик перестал всхлипывать и наблюдал, как щенок переключил внимание на моего сына, после чего спросил: — Вы его не обидите? Ведь правда? — Конечно, не обидим. — Ответила я, поглядывая на мужа и пытаясь понять, догадывается ли он, к чему всё идёт. — Давай мы его возьмём к себе, а ты сможешь в любое время приходить к нам, чтобы убедиться, что с ним всё в порядке. Договорились? Сын с восторгом смотрел на меня, я вопросительно смотрела на мужа, мальчик нерешительно переводил взгляд то на меня, то на щенка и Ваню. Любимый улыбнулся и пожал плечами, мол «как тут не согласиться?» Я благодарно улыбнулась в ответ, после чего обратилась к мальчику: — Где твоя мама? Она же, наверное, ищет тебя и беспокоится? — Она здесь рядом в магазине! Я должен был ждать в карете, но просто увидел собачку на дороге... — Тогда пойдем скорее, — я протянула малышу руку и мы вышли с тенистого двора на оживленную улицу, залитую ненавязчивым и ласковым осенним солнцем. Ребёнок потянул меня в сторону кареты, но не успели мы до нее дойти, как рядом распахнулась дверь, из которой вышла Инна, мальчик бросился обнимать её изо всех сил. Гладя его по голове, она обратилась ко мне со словами: — Вот мы и встретились снова. Вижу, Вы уже успели познакомиться с моим младшеньким. Жаль, что сейчас спешу, но моё предложение в силе. Приезжайте завтра вечером часам к семи. В этот раз солнце было за моей спиной, я могла бы хорошо рассмотреть графиню, но меня приковали к себе её глаза. Большие, как у кошки, янтарно-зеленые с каким-то практически гипнотическим эффектом. Конечно, я не смогла сдержаться банального, но честного комплимента: — Какие у Вас красивые глаза, очень необычный цвет. Никогда таких не встречала. — Да, все удивляются и обращают внимание. Я жду Вас завтра у себя. — Инна взяла за руку сына, чмокнула его в макушку и нос, направилась к карете, негромко переговариваясь с мальчиком и гневно поглядывая на уснувшего извозчика.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.