ID работы: 8795288

Игры судьбы. Книга Вторая.

Гет
PG-13
Завершён
47
автор
Размер:
540 страниц, 75 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 16 Отзывы 27 В сборник Скачать

Часть 42. "Шанс на выживание". Глава 3.

Настройки текста
Несколько дней спустя… По сильным настояниям Тиеры и ее однозначным угрозам силой привести Владыку к ней в кабинет, Трандуил вынужденно оказался в просторной комнате, наполненной шкафами, пробирками, шприцами и бинтами, пропитанными издающими аромат, целебными травами, что помогали ранам затягиваться. Всякий раз, когда врачевательница задавала очередной вопрос, Владыке приходилось отвлекаться от собственных мыслей или даже разговоров, которые, скорее, были в его голове. Мэриэнме, верно следующая за королем повсюду, все говорила и говорила, отчего чувство вины становилось только сильнее. Она без устали говорила о Леголасе, его ранах, положении Трандуила и, ее гибели. Так или иначе, слова сводились к тому, как именно погибла супруга короля, ее размышлениям о том, и это начинало сильно беспокоить. Даже сейчас, пока он говорил с Тиерой - королева стояла у шкафа, закрепив руки спереди и говоря о том, что видит: - У тебя очень серьезная рана, - но ответить он не мог, ведь рядом была эллет, что существовала в Этом Мире. - Я беспокоюсь за тебя, - ах, врачевательница снова отвлекла его на разговоры. В какой-то момент, король видел перед собой только жену, зная, что она всего лишь иллюзия, однако, такая реальная, такая...красивая и настоящая, что усомниться в ее существовании можно только с трудом. Умиротворенная, спокойная, но вместе с этим настолько удивительная, и...живая. - Я уверена - был травмирован только бок и рука, но сейчас, начинаю думать, что удар пришелся еще и на голову. Трандуил? - женский голос буквально заставил его отвлечься от жены, и снова посмотреть на врачевательницу, в глазах которой снова было недовольство. - Ответь, будь вежливым, - продолжила Владычица. - Расскажи ей обо мне. - Что с тобой? - не успокаивалась Тиера. - Уверена, она поможет. - Беспокойство о моих мыслях - последнее, чем ты должна быть озадачена, - не выдержал король, вальяжно откладывая в сторону рубашку. - К чему грубить? - не успокаивалась королева. - Она хочет помочь. В силу своего характера, он пропускал бОльшую часть слов Тиеры мимо ушей, стараясь смотреть куда угодно, только не на свою жену, которая говорила практически вперемешку с эльфийкой. Порой его слова или даже поведение, были похожи на то, что проявляли дети: капризные, непослушные, своенравные и неукротимые, но все же...дети. Когда повязка оказалась снята, Владычица переменилась в лице, став печальнее, и на одном выдохе, сказав: - О-о, Трандуил. - Все на столько плохо? - с печальной усмешкой спросил воин, не столько у целительницы, сколько у жены. - Я ничего не сказала, - ответила Тиера, и снова стало понятно, что он слишком сильно погрузился в собственные мысли. - Твое молчание выразительнее множества слов, - с натянутой улыбкой, он все же решил объяснить свои слова. И снова бессмысленно: рана не заживала - это очевидно. При всем желании эллет помочь - ничего не помогало, и Мэриэнме не раз говорила об этом, сводя тему к собственной гибели, в которой король винил исключительно себя. Это сводило с ума. Раз за разом, Тиера старалась сделать все, чтобы вылечить короля, но никакого лечения не было - раны не затягивались, а рука, что оказалась травмирована, слушалась все хуже и хуже. С каждым днем он терял кровь, и чувствовал, как ухудшается самочувствие, отчего уже насильно ел виноград и пил красное вино, что некогда рекомендовала врачевательница, однако теперь, даже для него - было слишком много вина. Крепость напитка уже не дурманила разум, но вкус… Вкус оставался тем же, и от него уже тошнило. - Сожми мое запястье своей рукой, - проговорила Тиера, переложив его руку из своей на более жесткую часть. - Она знает, что рука плохо слушается, - проговорила Мэриэнме, перемявшись с ноги на ногу. - Сожми сильнее, - настаивала девушка. - Прошу тебя, скажи, что рука не слушается, - настаивала королева. - Она может помочь. - И что же ты скажешь? - со льдом в голосе, спросил Владыка, зная ответ - это была попытка забыться. - Тебе нужна операция - это очевидно, - продолжала эллет, что оказывалась видна только одному эльфу. - Согласись на нее, пока не поздно, - но тот упрямо отвергал эту необходимость. - Прошу тебя, - Трандуил отрицательно покачал головой, не желая с этим мириться, и не смея прямо ответить. Драгоценные минуты шли, слова, одно за другим, срывались с губ то одной девушки, то другой, но так или иначе, на запястье короля появилась плотная повязка. Если бы он не знал нрава врачевательницы, то сказал бы, что она злится, и в прямом смысле угрожает стражей, которая подчинялась только Медицинскому крылу, и в частности - Тиере. Эта женщина сводила с ума и могла заставить бояться, но так или иначе - вызывала уважение. Не успел он произнести и нескольких слов, как по коридору разнеслись громкие шаги. Резко замолчав, и повернув голову к двери - он увидел Вельдрина, вошедшего в комнату с письмом в руке. Всего пара минут, и король прочитал письмо, в котором речь шла о Леголасе. Принце, что покинул его практически год назад - столько времени прошло, и это первая новость, что оказалась в его руках, не считая письма, полученного тогда на борту корабля. Несколько строк, и… - Ему нужна помощь, - произнесла Мэриэнме, все так же пребывая в комнате. - Ты уже можешь покидать границы дворца? - в неизменно приказном тоне, спросил Трандуил, посмотрев на воина. - Да, Владыка, - сразу ответил тот. - Отправь в Дунадайн отряд воинов - помоги ему, - проговорила девушка. Не раздумывая ни секунды, король распорядился взять советнику отряд и отправиться в Дунадайн, но не для помощи кронпринцу, а для того, чтобы узнать, что с ним на самом деле. Исходя из этого письма - самое первое оказывается подделкой: кто-то хотел, чтобы воин думал только о своем принце, на поле боя у Мордора, но это не помогло. Вернее, помогло, но от части. Он думал о сыне, беспокоился за него, но так или иначе знал - Леголас хорошо обучен, чтобы не получить раны от какого-то орка, и даже тролля, на сколько бы велик тот ни был. - Это следопыты… Это их рук дело… Они скрыли следы нашего сына… Они сделали вид, что не нашли их… Он в опасности… Трандуил… - голос Владычицы все время звучал в голове, и тому пришлось невольно проронить пару слов, что касались Дунадайна. - Позаботься о нашем сыне… Позаботься о нем… Защити...раз не смог защитить меня… Ее голос оглушал, не позволял сделать полноценного вдоха, однако, Трандуил не мог подать вида. Нужно созвать новый Совет. Нужно поговорить со всеми представителями рас и сказать, на сколько важно объединение и закрытие границ. Все торговые пути, отношения и грубая игра политики должны быть оставлены в прошлом - нужно помнить об одном единственном враге, который опасен и, как ни прискорбно, согласиться со словами Сэмины - забыть о распрях, что некогда играли такую важную роль между ними.

***

Прошло пару дней… Тиера, своим напором, и неизменными угрозами, настояла на проведении операции, ради которой нужно было ехать в Лондон. Рана кровоточила, рука не слушалась, и вино с обезболивающим больше не помогали. Ничто не помогало. Образ Мэриэнме становился все ярче, будто она действительно стояла рядом, сидела в кресле, говорила по вечерам и продолжала разговор, когда король просыпался - он медленно сходил с ума. Медленно угасал, проводя время без сна, в одиночестве для всех остальных. Врачевательница, как никто другой, видела это, начав заподазривать что-то неладное, ведь он порой прерывал фразу, когда та появлялась в комнате, резко поворачивая голову, а то и вовсе запирался в комнате, никого, не впуская и не откликаясь даже на ее слова. Что-то внутри его буквально пожирало, и чем именно оказывалась эта бездна - не знал никто. Даже сам Владыка. Так или иначе, в те редкие минуты, когда удавалось остаться одному, Трандуил думал о том, как не дать пасть королевствам Средиземья, и решение “пришло”. - Передай Амариэль, чтобы позаботилась о приглашениях, для Владык: после своего возвращения, я созываю Большой Совет, - идя к большим воротам, проговорил Владыка Кирдону, в глубине души думая о предстоящей операции. - Да, милорд, - отозвался тот. - Вы приглашаете в свое королевство всех Владык? - удивилась Тиера. - Не всех, - безразлично ответил король, одергивая на себе пальто, заметив, как эллет с Командующим переглянулись. - Подумай, Трандуил, - Мэриэнме, что стояла в стороне, сделала осторожный шаг вперед, выйдя из тени одной из многочисленных колонн. - Это очень опасно. Правители других королевств могут разнести дворец, и ты знаешь, к чему это приведет… - Кто же впал в вашу немилость? - продолжала врачевательница. - Только та, что меня раздражает, - вздернув головой, король принял перчатки, начав медленно и осторожно натягивать одну из них на все еще зафиксированную руку. Он долго думал об этом: каждый час, даже читая или говоря, король понимал, что без Совета не обойтись, только, что же делать с той, что сердце разбилось на предыдущем Совете? Он видел в записи то, как ее колени едва не подкосились от новостей смерти друзей, и новое упоминание о том, что произошло чуть больше месяца назад, окончательно ее убьет. Нет-нет, столько боли она больше не перенесет. Не сможет выстоять и погибнет, прямо у него на глазах. Для всех Сэмина была готова сохранять ту маску и ту стойкость, которой долгое время училась у своего дяди и братьев, но сторону, какой была настоящей - не знал никто. Короткие мгновения, в которые слабость пробивалась наружу, король видел настоящую эллет, и больше был не в силах, смотреть на это. Он не пригласит ее не по тому, что хочет нанести еще бОльшее оскорбление. Он сделает это - чтобы защитить. Даже если потери будут слишком велики, и одно простое письмо уничтожит все возможные отношения между двумя великими королевствами. Пара слов, и Тиера помогла ему поправить воротник пальто - травма руки в который раз давала о себе знать, и снова не нужные фразы. Врачевательница всеми силами пыталась добиться от него правды, и выяснить, что же на самом деле тревожит Владыку, однако тот был слишком упрям. Проще сказать, что он чувствует к ней пренебрежение, чем сказать, что по какой-то, непонятной самому себе причине, не хочет причинять ей боль. О-о, самовлюбленная, дерзкая и привносящая в жизнь беспорядок девчонка, заставляла его вспоминать те чувства, которые столетиями старался забыть, и они терзали, мучили и разрывали душу изнутри, причиняя столько боли, сколько не испытывал уже давно. Даже на столь большом расстоянии от него - она злила и привносила в сознание смуту, от которой боль ран становилась только сильнее. Всё, даже воспоминания о белогорке, делают его жизнь живой - той, какой должна быть, со всем хаосом и непредсказуемостью, и ради такого, он готов вынести любую ненависть, которая только может зародиться, как в сердцах окружающих, так и в ее сердце. Он слишком долго был взаперти собственных чувств…

***

Двое суток спустя… Как Тиера и обещала - операция прошла успешно: рану пришлось зашить, заменив участок его собственной кожи на материалы из выращенного эпидермиса, идеально подошедшего Владыке Лихолесья по крови и клеткам, что означало - сто процентную приживаемость тканей. Правая рука так же потерпела изменения - связки оказались зажаты костьми, от чего последние стали быстрее изнашиваться, нанося сильный ущерб королю и, если бы он продолжал тянуть с лечением, мог бы полностью потерять возможность управлять рукой. Для воина это губительно, что, к счастью, он понял и без лишних поучений целительницы. Долгие часы, проведенные под наркозом, короткая диагностика, так как правитель не желал тратить время на то, что, по его мнению, было лишним, и вот, он снова спрыгнул с седла коня на землю, передав поводья одному из конюхов. Стиснув зубы Трандуил не показал и малейшей эмоции, выражающей боль или даже дискомфорт, отчасти ещё не до конца понимая, видит ли сон, или действительно вернулся домой, во дворец. Тиера, что заботливо и настойчиво рекомендовала сразу отправиться в свои покои, буквально силой заставила Владыку уйти с первого уровня, не отправившись на прогулку в сад и, лишь после того, как за ним закрылась дверь собственной комнаты, смогла уйти к себе. Наркоз эльфов был на много сильнее того, что был у людей, однако, даже несмотря на это, король чувствовал себя более, чем нормально и, переодевшись в ночные штаны с рубашкой, сел на кровать, откинувшись на подушки. С его балкона, который сейчас не был зашторен, открывался вид на весь дворец и, вдалеке, просматривалась полоска густого леса, плавно переходящая в звёздное небо. Трандуил редко смотрел на звёзды, в последнее время все больше и больше закрываясь от внешнего мира, не обращая внимание на столь прекрасные и удивительные мелочи жизни. К слову, его жизнь постепенно угасала - он знал это. Чувствовал, понимал всем своим нутром, и никак не мог догадаться, от чего? В общем-то, он не слишком сильно задавался этим вопросом: Леголаса не было рядом, Вельдрин написал, что его следов найти не удалось, однако, удалось разыскать секундное видео, на котором тот появился в аэропорту. Это уже было что-то: принц жив, его не ранили и не убили. Однако, внутри все равно была пустота. - Отпусти его, - Мэриэнме медленно подошла к порогу балкона. - Леголас уже давно вырос. - Не могу, - тихо ответил король, вздохнув и ощутив, как обезболивающее начинает постепенно сходить на нет. - Ты должен, - посмотрев на мужа через плечо - эллет поежилась. - Эльфы не могут жить в неволе. Ты его убиваешь. - Не могу слышать это от тебя. - Ты знаешь, я люблю вас обоих, но не могу видеть, как вы мучаете друг друга, - Трандуил закрыл глаза, пытаясь сосредоточиться. - Если ты не отпустишь его сейчас - потом, будет поздно. - Отпустить - значит потерять раньше времени, - сорвалось с его губ. - Это не конец пути. Только лишь начало. - Мой путь давно сокрыт от меня. Не хочу терять ещё и Леголаса. - Не зови его сюда, - мягко, но вместе с этим - строго, продолжала эльфийка. - Эти стены - не принесут покоя ни ему, ни тебе. - Я не скоро обрету покой. - Как и я, - они посмотрели друг на друга, и все стало ясно без лишних слов, но… - Ты знаешь, по какой причине я здесь. Не выдержав столь строгого взгляда, Владыка медленно поднялся с кровати и, натянув на плечи мантию, что оказалась на много длиннее, чем он предполагал, покинул комнату. Стража, что стояла по сторонам, даже не пошевелилась - законы королевства: их присутствие обязательно, но невидимо. Хах, когда-то, король, находясь в статусе принца, мог часами, а то и сутками, стоять в карауле, соревнуясь в терпении и выдержке с воинами, что порой даже злило его отца! Хотя, тот тоже ничего не мог поделать с упрямцем - прямо как сейчас, Трандуил ничего не мог поделать с Леголасом. Где сейчас кронпринц и что с ним - можно только предполагать, и именно эти предположения не давали ему покоя. Ну, за исключением слов Мэриэнме, что изо дня в день становилась только мрачнее, как и темы ее разговоров. Тучи постепенно сгущались над Лесным королевством, становясь отражением души самого правителя, тяня вниз, словно камень и не давая шанса на выживание. Миновав очередной коридор и дверь, Владыка машинально задержался возле распахнутых дверей, ведущих на одну из открытых площадок с оттоманками, заметив чью-то тень. Присмотревшись, ему стало ясно, что это женский силуэт, но кто может в столь позднее время находиться на балконе? Медленно, и как можно тише приблизившись, король присмотрелся, и в ужасе понял - это девчонка. Та самая девчонка, что едва не сломалась на Совете, что он не желал видеть не то что у себя в королевстве - вообще! И сейчас, она сидит прямо перед ним, смотря вдаль, на его королевство! Наклонившись вперед и буквально заглянув, в желании увидеть ее лицо, Трандуил шумно выдохнул, убедившись, что это Владычица Белых гор: немыслимо! Как она может тут быть?! Неужели воображение снова играет злую шутку?! - Это не мираж - она здесь, - Мэриэнме вышла из-за его спины, так же посмотрев на эльфийку. Медленно выпрямившись, король не довольно вздернул головой, и королева правильно поняла этот жест, склонив голову и отступив в темноту. Зная, что ее присутствие так или иначе остается на площадке, Владыка расправил плечи, на несколько мгновений перестав думать о галлюцинации: она никогда не оставляла его и, даже если всмотреться в темноту, там никого не будет… Неизменно останется ощущение присутствия эльфийки, и понимание, что она часть его сознания. В нужный момент сделав шаг назад, он увидел, как Сэмина открыла глаза, поежившись и натянув сильнее на плечи мантию, которая был буквально на всей оттоманке. - Не припомню, чтобы отдавал приказ приглашать кого-то из Белых гор. Все же обойдя оттоманку - его взгляд встретился с ее, и в этот момент, сердце сжалось так сильно, что парень едва не схватился за грудь, окончательно перестав понимать, реальны ее глубокие, синие глаза, или нет. О-о, каждое слово, произнесенное ей, приходилось анализировать с такой тщательностью и внимательностью, что мозг уже был готов в прямом смысле разорваться на кусочки, но, разумеется, лихолесец этого не показывал, оставаясь выдержано-собранным. Пара фраз… Молчание… И вот, его снова прервала девчонка! Ее высказывания о прошедшем Совете, который собирала, и вот, он снова готов высказать все, что только думает о ней. Как вообще могло хватить наглости заявиться и еще что-то говорить!? - Ты слишком дерзка, даже для правительницы, - он начал медленно приближаться к эллет, в глазах которой не было даже нити страха - лишь легкая дрожь выдавала ее. - Это непростительно. - Мне многое нельзя простить, однако это не значит, что я не принесу извинений, - пройдя мимо, парень свел челюсти вместе, ощутив боль в руке. - Дела - громче слов, а твои - на столько “велики”, что отдаются эхом в стенах моего дворца, - эти слова дались ему не легко: даже самому себе он казался грубым и слишком жестоким, но иначе не мог. Только грубостью и жестокостью можно было от нее избавиться, отправить обратно в Белые горы и больше никогда не видеть, ведь, как уже не раз говорил образ Мэриэнме: “Близкие ему эльфы гибнут - не стоит оставлять кого-то рядом. Особенно Леголаса”. Здесь она в опасности и уж точно должна будет пережить все, что было на прошлом Совете. Это слишком опасно, и как бы трудно и больно ни было Трандуилу - он будет на столько холоден и жесток, что девчонке ПРИДЕТСЯ уехать. Даже если это будет последний раз, когда он ее видит. -... И сожалею, что вы оказались ранены, - эти слова буквально отрезвили эльфа. - Я ранен не был, - буквально над самым ухом проговорил он, выделив отдельно каждое слово - Как она узнала? А, это уже не важно. Ее беспокойство простая вежливость и чувство вины, о чем неоднократно говорил внутренний голос, а по тому - отступать от своего не стоит. - Я прикажу бросить тебя в темницу, - вальяжный шаг вперед, и это уже необходимые меры, к которым он был однозначно готов. - Я из нее выберусь, - Сэмина сделала шаг на его манер, словно обретя бесстрашие. - Это никому не удавалось. - Значит - буду первой. - Самоуверенностью не одержать ни одной победы, - однако, ее нужно было остановить, пока не сказала СЛИШКОМ много лишнего. - Как и самонадеянностью, но я не останусь в темнице, пока проходит Совет. - Тебе на нем места нет, - голос едва не дрогнул, но все же, прозвучал убедительно. - Мне не…? - но вдруг, Трандуил почувствовал то, чего не было на протяжении нескольких месяцев. Тепло, зародившееся где-то глубоко внутри, с невероятной быстротой распространялось по всему телу, обжигая руки и в конечном итоге оказавшись на кончиках пальцев. Пустота, та самая черная дыра, что день изо дня становилась только больше, обрела “оболочку” из тепла, заглушив чувство боли, что когда-либо могло быть. К сожалению, боль ушла лишь на мгновение, и на ее место пришла тяжесть, ведь будь его ощущения правдивы - здесь должен быть… - Леголас… - повернув голову, он увидел своего сына, стоящего в форме Лесного королевства возле дверей. Сына, что покинул его много месяцев назад, отправившись в земли, которые были далеко от его королевства. Все переживания, волнение, муки ожидания и неизвестности, и вот, он здесь! Он вернулся! Ох, при всем желании подойти и обнять сына, он не мог этого сделать - Сэмина все еще была рядом. Кх, даже если бы ее не было рядом - Трандуил все равно был не сделал этого - просто не мог, в силу собственного нрава, который ужесточался от одиночества. Но как он оказался здесь? Вернее, зачем приехал? Неужели, это девчонка уговорила его вернуться? И он прислушался?... Нет-нет, так не бывает…. Или же, специально пошел против его воли? О-ох… С каждой минутой, каждым произнесенные словом, тепло сходило на нет, и внутри Трандуила появлялась боль, что была острее миллиона игл - разочарование. Кажется, так люди называли это чувство. К кому он его испытывал? Почему ощутил именно сейчас? Ответов не было, и вряд ли они появятся, ведь разочароваться, по мнению самого короля, он мог только сам в себе. Даже после того, как сказал Леголасу оставить их наедине, пустота души никуда не делась. Да, теперь наследный принц во дворце, и Сэмина тоже его видела, а значит - это не галлюцинация, и он в безопасности, однако… Что-то продолжает тревожить, и это не только забота о сыне. Гордыня эльфийки просто не знала границ. Упрямство – о-о, его было даже в избытке: как можно настаивать на том, чтобы остаться во дворце, который тебе не принадлежит?! И как можно быть столь самоуверенной, полагая, что это сойдёт с рук?! Ещё несколько слов и, только Владыка хотел высказать все, что думает о ней, как оказался перебит: -... Оставлю вас...наедине, со своими мыслями, - быстро прошла мимо, и скрылась в коридоре. - Что?! - шепотом возмутился король, в мгновение поняв, что именно сказала девчонка. Да как можно быть столь…?! - Ей грозит опасность, - мягкий, женский голос, заставил пробежать по его коже "рой" мурашек. - Ты знаешь это, - но отвечать, пускай даже Мэриэнме, Трандуил не хотел. - Не тревожь себя… - даже не дослушав, он большими шагами покинул площадку, не в силах терпеть той боли, что появилась за вечер. Мысли не давали покоя даже когда он оказался в кровати: Трандуил больше не ворочался, а просто лежал на спине, подложив одну руку под голову, чтобы лучше ее чувствовать - после операции кончики пальцев кололо иголками, а порой, они начинали неметь. Шум листвы и отдаленных голосов эльфов постепенно сходили на нет, и вот оно - чувство, приходящее прежде, чем ты погрузиться в сон, но… Всякий раз, когда оно появлялось - голос Мэриэнме разносился по комнате, выдергивая из этого состояния и возвращая к вопросам и проблемам. Лёгкий шелест платья эллет, и парень почувствовал, как место на кровати, что было по левую руку, слегка прогнулась - девушка снова оказалась рядом. Вынужденно повернув голову и открыв глаза, король увидел свою супругу, мирно улыбающуюся, как это было множество столетий назад: - Ты помнишь, что сказал в нашу первую ночь? - на что Трандуил промолчал, тяжело вздохнув. - Ты сказал, что последуешь за мной даже в огонь, - ее взгляд стал печальнее и на много серьезней одновременно. - Скажи мне, ты все еще верен этим словам? - минутная тишина, во время которой король так или иначе знал, каким должен быть его ответ. - Будь со мной, как когда-то клялся… Оставь тревоги… Познай покой. - Мне нет покоя, - прошептал эльф. - Ни в Этом Мире, ни рядом с тобой. - Трандуил… - секунда, и сильный порыв ветра, словно тот специально зашел к нему в покои, буквально заставил королеву раствориться, как самый настоящий мираж. Владыка прекрасно понимал, что Мэриэнме просто плод воображения, и все равно не мог ее отпустить. Разумеется, она хотела быть с ним вечно, и говорила вещи, которые очень сильно напоминали… Нет-нет, если это говорила она, то значит - его собственное подсознание желает… Нет! Эльф, посмевший расстаться с жизнью по собственной воле - становится Проклятым, и бродит призраком по Средиземью, в неутолимой жажде найти упокоения, в конечном счёте становясь вечным прислужником Тьмы. И единственная, ради которой он был готов на все - знала это. Знала, продолжая говорить о Вечности, проведенной вместе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.