ID работы: 8798661

Беспризорник

Слэш
R
В процессе
7
Размер:
планируется Мини, написано 19 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Знакомство с Алексом.

Настройки текста

***

На следующий день вечером, после работы в студии, Маттиас и Клеменс заехали в супермаркет закупить продукты. Они неторопливо прохаживались между полками, складывая в тележку нужные им продукты и о чем-то беседовали, как вдруг Клеменс почувствовал толчок в ягодицы. Он обернулся. Рядом, балансируя на скользком полу, стоял мальчик, на вид лет шести. Все выглядело так, будто ребенок поскользнулся и затормозил в пятую точку Клеменса. Мальчик был одет в мешковатую, на несколько размеров больше, чем нужно, куртку. На голове была грязная вязаная шапочка неопределенного цвета, из-под которой выбивались пряди огненно-рыжих волос. Все лицо мальчишки было усыпано веснушками. Ребенок поднял на Клеменса зеленые в крапинку глаза, смущенно пробормотал «извините» и побежал прочь. Маттиас и Клеменс наконец затарились, и уже было направились к кассе, как вдруг Клеменс опустил руку в задний карман брюк. Своего айфона он там не обнаружил. - Матти… Мой айфон!.. – Клеменс растерянно посмотрел на супруга. - Мальчишка!.. – сообразил, что к чему, Маттиас, - Вот сучёнок! Он уже было бросился к кассам в надежде успеть поймать там воришку, как к ним подбежала девушка-контроллер торгового зала. - Господин… - обратилась она к Клеменсу, - Малолетний вор украл ваш мобильник! Камера видеонаблюдения все зафиксировала! Мы его поймали! Он сейчас в комнате охраны. Пройдемте! Клеменс и Маттиас последовали за контроллером. В комнате охраны они увидели того самого рыжеволосого мальчугана, который несколько минут назад врезался в мягкое место Клеменса. Мальчик посмотрел на них исподлобья взглядом затравленного зверька. На столе перед охранником лежал айфон Клеменса. - Это Гарри! Мой племянник! – воскликнул Клеменс, выдав первое пришедшее на ум имя, но тут же, сообразив, что имя не типично для Исландии, пояснил, - Его мать - большая фанатка Гарри Поттера, вот и назвала сына в честь своего любимого литературного персонажа. Видите ли… (Клеменс едва заметно подмигнул мальчишке и перевел взгляд на охранника и контроллера.) Его мать – моя сестра, принципиально не покупает ему гаджеты. Считает, что от них ребенку один вред. Ну, я и даю ему свой айфон поиграть в игры… Вот он и взял его, где он лежал! - А чего он тогда ломанулся к выходу? – скептически прищурив глаз, спросила контроллер. Ее премиальные напрямую завесили от количества пойманных воров, и отпускать мальчишку ей совсем не хотелось. - Гарри – гиперактивный ребенок! – продолжал импровизировать Клеменс, - Ему даже одну минуту сложно находиться на одном месте. Он подождал бы нас у выхода, никуда бы он не делся! Так ведь, Гарри! - Да, дядя Клем! – мальчик одарил Клеменса взглядом, полным нескончаемой благодарности. «Должно быть, мальчишка слышал, как Матти называл меня по имени, и запомнил», - подумал Клеменс. Он достал свое водительское удостоверение и показал его охраннику и контроллеру. - Вот, видите… Меня зовут Клеменс Ханниган. Ребенок назвал меня по имени. Какие вам еще нужны доказательства?! Клеменс бросил на Маттиаса беглый взгляд, как бы призывая: «Подыграй!» Любящие люди понимают друг друга с полуслова и полувзгляда, и Маттиас не заставил себя долго ждать. - Я подтверждаю, что этот мальчик – наш племянник. Сын сестры моего мужа. Она сейчас переживает очень сложный и болезненный бракоразводный процесс, вот и оставила Гарри с нами на время, пока все не уляжется. Охранник протянул Клеменсу его айфон. - Можете идти. - Браво, Матти! Как же я тебя люблю! – Клеменс встал на цыпочки и чмокнул любимого в щеку, когда они покинули комнату охраны и направились к кассам. Он взял мальчика за руку, - Ты пока рассчитайся, дорогой, а мы с молодым человеком подождем тебя у выхода. - Клем… Мы отмазали его от службы безопасности супермаркета. Пусть идет себе на все четыре стороны! - Э, нет… Мы с ним еще не закончили… - что-то подсказывало Клеменсу, что нельзя сейчас отпустить мальчика просто так.

***

- Ну что, юноша, давай знакомиться! – Клеменс опустился перед ребенком на одно колено, когда они вышли за кассы, чтобы его глаза были на одном уровне с глазами мальчика, - Меня, как ты уже слышал, зовут Клеменс. Моего мужа – Маттиас. А тебя как зовут? - Алекс… - Не врешь? - Правда, Алекс. - И сколько тебе лет, Алекс? - Восемь. - Выглядишь моложе… В эту минуту к ним с кучей пластиковых пакетов подошел Маттиас, и они направились к их машине. Клеменс продолжал держать в своей ладони худенькую ладошку Алекса. - Показывай дорогу, Алекс. Где живешь? – Клеменс усадил ребенка на пассажирское сидение рядом с водительским, пристегнул его ремнем и сам сел за руль, - Надо поговорить с твоими родителями. Должны же они знать, чем ты занимаешься! - Это невозможно… - опустив глаза, вздохнул Алекс. - Невозможно – что? - Поговорить с моими родителями. Отца у меня нет. А мать – в говно. И завтра будет в говно, и послезавтра… У нее запой. - Ты нам зубы-то не заговаривай! – строго ответил мальчику Клеменс, - Накосячил – будь добр, отвечай за свои поступки! Ты что думал, раз мы тебя отмазали от охраны супермаркета, так тебе твое воровство с рук сойдет? Как бы не так! Алекс обреченно вздохнул и стал показывать дорогу. Наконец они оказались на окраине Рейкьявика в бедном квартале муниципального жилья, какое обычно за символическую плату предоставляют малоимущим людям. Поднялись по деревянной скрипучей лестнице на второй этаж. Дверь в квартиру, в которой жил Алекс, была не заперта. Лишь только Маттиас и Клеменс переступили порог, как им в носы ударила адская зловонная смесь мочи, испражнений, перегара и табачного дыма. Посредине комнаты в широком полинялом кресле полулежала грязная, лохматая женщина неопределенного возраста. Судя по запаху, системы органов женщины были разрушены настолько, что все свои естественные надобности она справляла под себя, прямо в это кресло. Ее лицо было одним сплошным отеком. На диване, мыча что-то нечленораздельное, валялись двое мужчин – собутыльников дамы. Вся комната была завалена мусором, пустыми бутылками, окурками и остатками нехитрой снеди. - Я же вам говорил, что бесполезно… - пролепетал Алекс. Клеменс обнял мальчика за плечо и прижал к себе в инстинктивном порыве защитить. Он уже чувствовал ответственность за этого ребенка. Вместе с тем, от всего увиденного душу Клеменса сковал ужас. Второй свободной рукой он сжал ладонь Маттиаса, ища поддержки. - Водки принесли? – дама подняла тяжелые веки и посмотрела одурманенным взглядом на Маттиаса и Клеменса. Кто эти люди и что они делают в ее квартире – этими вопросами она не задалась. Сына она даже не удостоила взглядом. - Матти, мальчику нельзя оставаться здесь! – обратился к супругу Клеменс, затем решительно подхватил Алекса на руки и побежал к выходу.

***

Он посадил ребенка на заднее сидение автомобиля, затем крепко обнял любимого. - Матти, как такое возможно??? Как ребенок может жить в таких условиях??? Куда смотрят органы опеки, полиция? Соседи, в конце концов! Неужели вокруг столько равнодушных людей?! – голос Клеменса дрожал. Его тело била мелкая нервная дрожь. - Клем… Ты хочешь повезти его к нам домой? – Маттиас прижимал к себе возлюбленного и гладил руками его по спине в попытке успокоить. - Именно это я и намерен сделать, Матти… - Клеменс поднял глаза на любимого. - Но мы не можем этого сделать, Клем! – Маттиас поцеловал лоб супруга, - Это незаконно. Мать этого мальчика, судя по всему не лишена родительских прав. А мы ему никто! На каком основании он будет находиться у нас дома? Клем… Мы живем во времена, когда даже прогулки около детской площадки выглядят подозрительно. А тут однополая пара приводит ребенка к себе домой! Даже в толерантной, просвещенной Европе многие обыватели не видят различия между педерастией и педофилией. К нам могут возникнуть вопросы. У нас могут быть большие проблемы из-за всего этого! Давай просто отвезем мальчика в полицейский участок. А там его, возможно, определят в социальный приют… - Матти!.. – умоляюще воскликнул Клеменс и впился пальцами в предплечья супруга, - Да этой мамаше плевать на сына! Она даже никак не отразила, что он пришел! К нам будут вопросы, говоришь? А ты не задумался над тем, что этот несчастный ребенок терпит ежедневно от матери и ее собутыльников! Завтра мы, безусловно, пойдем в полицию и в органы опеки. Но, я умоляю тебя, пусть он сегодня нормально поест и выспится! Из глаз Клеменса потекли слезы. Маттиас взял в ладони лицо супруга и поцеловал в губы. - Я с тобой, любимый! Я всегда поддержу тебя! Садись на пассажирское сидение. Я поведу машину.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.