ID работы: 8802051

Все кошки Парижа

Джен
NC-17
Заморожен
2633
Размер:
555 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2633 Нравится 335 Отзывы 85 В сборник Скачать

Глава XI - 1

Настройки текста
      

Глава XI

      «Мой отец – убийца. Или тот, кто послал убийцу. По сути одно и то же. Похоже, об этом знали все, кроме одного дурака. В том числе, и подруга детства – которую, я, кстати, поцеловал на камеру. Которая – на минуточку! – камненосец. Просто замечательно – и что мне с этим делать?».       Мерзкий голосок, который прорезался ещё на фотосессии, подсказал: «ничего. Просто расслабься и получай удовольствие».       И это было бы по-своему правильно. Даже справедливо. Но так сложилось – младший Агрест не умел расслабляться и отдыхать.       Первым же вечером он, прикрываясь работой, направил мопед к окраине Парижа. Спрятал его в кустах, и, слившись с Плаггом, сквозь Миракль добрался к месту, где Немой и компания расстреляла патруль.       Машины, конечно же, не осталось. Даже масляных следов – только пустая, усыпанная листьями дорога. Нуар перемахнул через забор. Покружил возле приземистого домика. После чего решил повторить фокус, какой провернул в доме Жекруза. Забрался в дом сквозь Миракль.       И, едва выйдя в реальность, с удивлением обнаружил, что под нос ему подсунут ствол ружья.       - Кхе – кхе, - рассмеялся старик, большим пальцем нажимая кнопку предохранителя. – Домушники в наших краях бывают или умными, или мёртвыми. Грустная для тебя новость. Ты – мёртвый.       Хмыкнув, он приставил оружие к мятому, давно не мытому боку старого холодильника. Агрест бегло осмотрел кухню: жёлтые от сигарет обои, покосившийся стол с переполненной пепельницей. Дверцы шкафов приоткрыты – как видно, уже не закрываются.       Обоняние неприятно щекотал воздух, пропитанный едкими запахами табака и недавно разогретого в микроволновой печи фастфуда.       «К тому ли я пришёл человеку, - с раздражением подумал Агрест, - скорее всего, это просто одинокий, чёкнутый старик».       - К тому – самому, - проскрипел хозяин. Кивком указал на табурет. – Присаживайся. Если сомневаешься, давай меня проверим. Итак, с чем пришёл?       Адриан, чувствуя себя, распоследним дураком, сел на край табурета. Отличное трио: разбитый возрастом полицейский, его ружьё, и парень в претенциозном чёрном комбинезоне.       - Вы знаете, что такое Миракль? – спросил Агрест.       - Игрушка какая-то? – фыркнул старик, вытряхивая сигарету из пачки. Он откинул крышку потёртой бензиновой зажигалки. Пропыхтел, прикуривая: - Наркотик?       - Мы сами не знаем что это такое, - продолжил Нуар. – Если коротко – это мир, в котором живут духи. Вернее, жили. Говорят, когда-то он был переполнен, а сейчас пуст. Может быть, случилась катастрофа, или вроде того – не имею понятия. В любом случае, уцелели некоторые… жители. Которые были связаны с вещами. В человеческом мире.       Хозяин молча кивнул, затягиваясь дымом.       - Некоторые из нас зовут их «квами». Другие – «джиннами». Суть не меняется, сливаясь с человеком…       Старик жестом заставил его замолчать. Повернул голову, напряженно во что-то вслушиваясь. Адриан едва сдержал улыбку. Слух Нуара безошибочно определил источник беспокойства – за стенкой, где-то рядом с холодильником, отчаянно дрались мыши.       - Я понял, кто вы такие, - тихо произнёс хозяин. – Умному достаточно. Глупому не хватит и энциклопедии. Людей убивали и за меньшее. Значит, вы – оборотни. Занятно. И к чему мне эти знания?       - Жекруза убили за то, что он кое-что знал о Миракле. Он знал, что убийца пришёл из Миракля – так будет точнее. Убийца одной девочки… за это знание его и устранили.       Лампочка в старом, покрытым слоем пыли плафоне, мелко замигала.       - Это из-за меня, – Нуар указал на полок.       - Я знаю, - буркнул старик, бычкуя сигарету, - так тебя и вычислил. Пока ты носился вокруг дома, как пёс под фенибутом. Самое больше окно – на кухне. Вот в него-то ты и полез. Думай наперёд, и за других – очень пригодится.       Он вздохнул.       - Трясёшься над тайной, как баба над девством, - фыркнул хозяин.- Ты знаешь, кто убийца.       - Допустим.       - Скажешь кто? – усмехнулся старик.       - Нет.       Хозяин разразился хриплым смехом. Закашляся, стуча себя кулаком по сухой груди.       - Ну вот и славно. Значит, ты его хорошо знаешь. Значит вы по рукам повязаны. Круговая порука – такое болото, парень… один раз вляпаешься, и всё… слыхал про «болотных людей»?       Адриан оторопело помотал головой.       - Это такие кадавры. Древние. Их топили в болоте – там дубильные вещества, все дела… словом, вышли из них отличные такие мумии. Можно даже в лицо заглянуть, - старик едко усмехнулся, - тех, кто чиркнул им ножом по горлу, давно уже с землёй смешало. А эти, болотные – до сих пор радуют глаз. Серые и нахер никому не нужные. Ну так вот, ты в этом болоте. Глядишь, их полку прибудет…       Он сложил обтянутые пергаментом кожи руки домиком. Хитро подмигнул, склонив набок голову.       - Итак. Убийца знает и тебя тоже. Скорее всего, убийца защищал себя. А, может, заодно, и тебя. Если так, вы близкие друзья, или, скорее, родственники. Мне остаётся возни на два франка. Узнать чьё дело вёл покойник, и всё, личность Молодого Нуара раскрыта.       На кухне повисла нехорошая тишина. Мыши кончили застенную войну, за окном, шумя двигателем, проехала машина.       - Вот что ещё я про тебя знаю. Ты – отпрыск зажиточной семьи. Может у тебя и кошачьи глазища, но в бардаке тебе отираться неприятно… это заметно. Что ж, большие деньги всегда идут поперёк закона. Скорее всего, ты – его внук. Но может быть и сын. Ты моложе двадцати пяти, но старше тринадцати. Ну вот и всё… пока что. А теперь… ха!       Старик хлопнул ладонью по столешнице – пепельница невысоко подпрыгнула, бычки посыпались по гладкой поверхности. Он широко улыбнулся, демонстрируя остатки жёлтых зубов.       - Теперь самое интересное! То, на чём к собакам прокололся этот «детектив». То, что его прикончило! Останусь я жить, или через неделю разлюбезная внучка найдёт мой смердящий труп? А, парень? На ту лошадь я поставил, или проебался, как Жекруз?!       - На ту, - буркнул Адриан.       - Я тоже так думаю, но, - произнёс бывший детектив, разводя руками, – время покажет. Ещё интересно, притащил ли ты за собой хвост из этих дилетантов… но это так же вопрос времени. Итак. Что ты собрался делать? Говори, и я скажу, где ты не прав.       Адриан с ответом не торопился. Смелые догадки старика отбили желание раскрывать рот.       - Если б я знал, что точно делать, - наконец ответил Нуар, - не пришёл бы к вам. Мне нужен совет.       - Этого добра у меня дохрена, - фыркнул старик. – Соображение первое. Если убийца из мирукакля… миру… мира…       - Миракля, - подсказал Адриан.       Старик раздражённо дёрнул подбородком.       - …значит ищи его в Миракле.       Агрест горько усмехнулся.       - Очень ценная рекомендация.       - А ты не иронь на меня, ребёнок! Слушай, - произнёс он, придвигаясь к столу. Кажется, вся беседа была для него чем-то вроде аттракциона с поп-корном и колой. - Не знаю, насколько велик твой «Миркакль», но даже если мал – вовсе не обязательно бегать за преступником. Можно – и нужно! – его дождаться. Узнай, кто его цель, и ты будешь знать «куда» он явится. Останется только понять когда. Но вот на этот случай люди и придумали засады. Главное не выдавай намерений.       Адриан, размышляя, закусил губу. В словах старика есть смысл. Да и ему самому похожие мысли приходили в голову – устроить засаду на охотника. Но вот вопрос - сумеет он с ним сладить?..       «Даже если нет, по крайней мере, я буду знать чуть больше чем ничего. А бегать… бегать я умею»       - Самые простые решения в нашем деле – самые действенные. Дальше, - произнёс старик, делая взмах ладонью, будто изгоняя из кухни дух предыдущего совета. – Родственничек. Тебе нужно понять его мотив. Нужно разобраться, какое отношение он имеет к делу. Может статься, он действительно защищался. А, может, наносил упреждающий удар? Это – самая простая часть дела. Ведь ты уже втёрся в доверие.       Их взгляды встретились. Старик прищурил правый глаз, словно бы прицеливаясь.       - А. Ты ещё не решил, что будешь с ним делать, - задумчиво произнёс хозяин. – Ты – на перепутье. За этим на самом деле ты и пришёл ко мне.       Он потёр глаза пальцами. Задумчиво посмотрел на покрытые пятнами ладони, словно увидел их впервые.       - Это… непростое решение, мой мальчик, - прошептал старик, не поднимая взгляда. – Но именно оно тебя определит. Ты должен сделать это сам. Собрать информацию. Взвесить её на весах правосудия. И вынести вердикт.        - А как бы поступили вы? – после короткой паузы спросил Нуар.       - Я-а, - проскрипел старик, - спросил бы себя – сколько зла причинит этот человек добрым людям, если его не остановить… прямо сейчас. И если чаша весов перевесит… сам понимаешь.       Он вздохнул, доставая из пачки новую сигарету.       - Ты попал в Ад. Что б ты ни выбрал, будет, за что себя ненавидеть. Назад дороги нет, смирись. Но, парень, ты не первый ходишь по этому пути изгоя. Значит ты не один. Выбор делает из тебя человека.       - Значит гипотетически, я должен понять гипотетическое зло, и гипотетически устранить его. В любом случае.       - Да, - кивнул старик. – Я бы советовал тебе не медлить. Позже ты будешь ненавидеть себя за каждый потерянный день.       Агрест поймал себя на том, что вот уже минуту когтём выцарапывает на столешнице какой-то абстрактный узор. Усилием воли он превратил острый крюк обратно в палец. Ладонью стряхнул на пол мелкую стружку.       - Правильно, если грязно – давай вандалить, - рассмеялся старик.       - Одного понять не могу, - вздохнул Адриан, поднимаясь с табурета. – Предположим, я – родственник крупного преступника. Почему вы ждёте от меня, что я буду его преследовать? Ведь я могу взять его сторону. Росток гнилого семени.       Хозяин пожал худыми плечами.       - Потому что ты уже занял другую сторону. Ты бы не стал церемониться с человеком, который напрямую угрожает твоему благополучию. И уж точно не помчался бы мстить. Порадовался бы, что грязную работу сделали за тебя. У преступника срывает тормоза – можешь мне поверить. Этих я видел чаще, чем нормальных людей.       Нуар отвесил старику поклон. Мужчина в ответ медленно кивнул.       - Ты трясёшься над маской, парень. А ведь самые влиятельные преступники ходят без неё. Не таясь. И только мелкая шушера носит балаклавы. Подумай над этим.       Миракль принял Нуара в мягкие, но такие болезненные объятия. Он знал, что сейчас вся электроника в доме взбесилась, моргая. Быть может, даже лопнула лампочка. Или хуже того – выбило пробки. Но этого он уже не увидел.       

******

      Всякому французу известно, что Город Огней создан для любви. Любви к себе, ближнему, Сене – неважно. Каждому Парижанину ясно, что любовь эта может выражаться миллионом способов, например – через танцы и громкую музыку. Но на это нужно время. И деньги. Такую двойную роскошь может себе позволить не каждый.       Поэтому с тех пор, как Парижане взяли Бастилию, улочки Города Огней наполняются гуляющей молодёжью. Она танцует под треки, доносящиеся из портативных колонок, пьёт лёгкий алкоголь, смеётся. И радуется жизни.       Но только с наступлением темноты Париж зажигает над головами горожан жёлтые и синее огни. Вывески магазинов и кафешек вспыхивают слепящим неоном. Алые стоп-сигналы машин на влажном после дневного дождя асфальте чертят красные линии.       Примерно в это же время открывают двери ночные клубы и кабаре. Из этих полуоткрытых створок на тротуары падают отблески фиолетовых огней, а воздух содрогается под ударами битов современности. Он журчит древним саксофоном.       Эта светомузыка сливается в одну по-французски мурчащую мелодию. Но то - вечер.       Днём улицы отданы на растерзание неспешным туристам. И вечно торопящимся Парижанам – сейчас у них дела. Менеджеры разных категорий спешат допить обеденный кофе, расплатиться уже за бизнес-ланч (ну где, где этот треклятый гарсон?!). Рабочие выбрасывают в урны смятые обёртки от бутербродов, приготовленных заботливой женой. Или мамой – если жены пока не нашлось.       Таксисты, с «крякнутыми» приложениями телефонов и навигаторов спешат «нагреть» Парижан на пару евро.       Днём город кипит. Но не все горожане такие торопыги. Кое у кого водятся и денежки. И время. Им не с руки ждать ночи, чтобы толкаться в переполненном клубе (или наблюдать за толпой с высоты VIP ложи).       Специально для юных (и не очень) нуворишей существует единственный в Париже клуб, работающий с четырёх вечера: «Passe, passe, passera – P. Restaurant». Известный так же как «Пассера».       «Забежать в Пассеру» - выражение понятное любому коренному Парижанину. И содержит в себе оно множество смыслов. Это и «надраться с утра», и «клубиться днём».       Коренную элиту Парижа в жизни по-настоящему огорчает только две вещи. Первая – то, что Париж один на всю планету. Вторая – что «Пассера» одна на весь Париж.       И только один человек во всём Париже горько жалел о том, что «Пассера» вообще существует. Адриан хмуро смотрел на скромную, со вкусом, вывеску, где красовались четыре буквы «P». Мимо струилась легко одетая толпа: девушки в майках и топах, парни в демократичных футболках. И только он, словно шут на ярмарке, стоял в рубашке, жилете от костюма тройки. Шею закрывал душный платок. Тщательно отглаженные брюки – лакированные ботинки.       Всё как полагается, когда идёшь в «Пассеру». Посещать её в простом, практичном костюме считается дурным тоном.       Адри, подумав, сдернул шейный платок, сунул его в карман. Пиджак остался в машине. Немой наградил подопечного равнодушным взглядом. И, показав большой палец, тронул белый отцовский «Линкольн» с места.       - Ладно, - буркнул Агрест, перечитывая сообщение от Хлои.       «Четыре «P», четвёртая ложа, четыре часа, второй этаж – поговорим».       Весь день Буржуа вела себя крайне странно. Началось всё с того, что блондинка отвесила изящный комплимент Розе, от чего та гуляла по Лицею, с видом, будто у неё за спиной отрасли крылья. Во время перерыва Хлоя каким-то чудом смогла вывести Джулеку из вечного оцепенения. И, будто этого было мало, хитрым образом собрала её длинные волосы в интересную причёску. Так что однокурсники, наконец, увидели второй глаз Куффен.       Когда же Хлоя начала мило щебетать с Маринетт и Альей, Агрест похолодел от ужаса. Судя по лицам подруг, они испытывали похожие ощущения.       - Ещё немного, и она начнёт раздавать людям деньги, - хохотнул Лахифф. – Не знаю, что ты с ней вчера сделал, но, пожалуйста, не останавливайся.       - Дождёшься, она и тебе завивку сделает. Это всё тревожные симптомы.       - Да брось, мы оба знаем, что девушки звереют без внимания, - произнёс Нино с видом умудрённого опытом ловеласа. – Или чего другого?..       - Остановись, Лахифф, придержи мысль на полпути. Иначе я сбрею эти твои усы. Честное слово.       Нино в ответ только многозначительно подвигал бровями.       Под раздачу слепого добра попали все, кроме Адриана и Лайлы. Последняя, насколько знал парень, всё ещё лежала в больнице – полные подозрений врачи не спешили выписывать девушку. Вообще Адриан начинал прозревать: Хлое достаточно было щёлкнуть пальцами, чтобы Росси пролежала там ещё месяц.       Адриану достались только брошенные вскользь взгляды, и лукавая улыбка.       Словом, первая половина дня прошла так гладко, что можно было не сомневаться – вечер отыграется на нём за короткую передышку.       Собрав волю в кулак, Адри прошёл через створчатые двери «Пассеры». Быстро преодолел фейс-контроль: молодой паренёк только бросил взгляд на Адриана. После чего вызвался проводить «мсье Агреста» до столика.       Снаружи «Пассера» ещё пыталась соблюсти приличия – фасад середины позапрошлого века, обычный, и не примечательный для центра Парижа. Но сразу за порогом начинались удивительные преображения: клуб соединял в себе с десяток несовместимых стилей. Словно ребёнок, дорвавшийся до дизайна, он собирал всё что нравится.       Так рядом с резными деревянными панелями и обоями времён Наполеона соседствовал лихой лофт: лампы, будто бы собранные из жестянок и лома; неприкрытые коробами ячейки громоздких батарей, кое-как покрашенных, нависали над старым лакированным паркетом. Ампир здесь смешивался с угрюмым хай-теком, хай-тек – с модерном.       И так далее.       Дисгармония резала глаз; но люди привыкли – они даже стали одеваться, подражая духу нелепицы. Сюда можно было войти в строгом пиджаке и спортивных кроссовках. Надеть вечернее платье с кедами. Говоря иначе: «Пассера» вела себя вольно, и посетители принимали правила игры.       «Ну, я тоже немного бунтарь, - думал Агрест, поднимаясь по устланным ковром ступеням. – Снял же платок?..»       Второй этаж представлял собой длинный коридор с балконами, отгороженными от мира плотными занавесями. Провожатый манерным жестом отодвинул портьеру, и перед Агрестом открылся столик – Хлоя уже ждала его, с печальным видом изучая меню. Она бросила на парня короткий взгляд, указала книжечкой на диван, расположенный напротив.       Адри плюхнулся на мягкое, обитое алой кожей сиденье.       Перегнулся через поручень балкона, разглядывая первый этаж. В середине, на танцполе, под бодрые звуки джаза уже кружились парочки; на сцене в белых костюмах бесновались чернокожие музыканты.       А вокруг танцпола теснились столики попроще. Но, как показалось Адриану, внизу было куда веселее: расположенные под потолком головы лазерных установок вертелись, чертя в воздухе цветастые линии.       Выли саксофоны, гудел струнами контрабас. Барабанные перепонки сотрясал грохот барабанов. Но здесь, на высоте, музыка словно бы приглушалась, так что можно было болтать, не сильно напрягая горло.       В воздухе витал аромат сигарет и парфюма – он мешался с паром дым-машин, закручиваясь в витиеватые кольца над головами гостей.       - Добрый вечер, - произнесла Хлоя, бросая на Агреста полный негодования взгляд. – Я уже тут. Вообще-то.       Девушка явно не один час провела в кресле мастера. Длинные, медового цвета волосы собраны в высокую причёску, открывающую тонкую, изящную шею. В уши Хлоя вдела длинные, с искрами янтаря, серёжки; на лицо лёг вечерний, благородный макияж, делая знакомые черты ярче, взрослее.       Но более всего удивлял наряд – в кои-то веки Буржуа отказалась от провокаций, и надела длинное, закрытое спереди платье. Чёрное – впервые на памяти Адриана.       Всё это Хлое очень шло.       - Изумительно выглядишь, - искренне произнёс Адриан.       - Я не ослышалась? – фыркнула Хлоя. Парень только пожал плечами.       Рядом с ними, словно морок, материализовался официант. В белой рубашке, чёрном жилете, при бабочке.       - Начнём с бутылки «Кло ди Руа», - произнесла девушка, не глядя на него, возвращая меню.       - Отличный выбор, - пропел официант, - советую к нему дичь, или зрелые сыры. А также красное мя…       Буржуа прервала его экономным жестом.       - Знаю. Я не дикий феодал. Дичи нам хватает в жизни. Несите что нужно, только не мельтешите.       Официант исчез – кажется, портьера даже не шелохнулась.       - Как они это делают? Школа ниндзя? – спросил Адриан. Хлоя только насмешливо фыркнула. Достала из клатча портсигар.       Агрест, удивлённо открыв рот наблюдал, как девушка вставляет в тонкий мундштук сигарету. После чего, повинуясь неясному инстинкту, принял из рук зажигалку. Дал ей прикурить.       - Алкоголь, табак, - произнёс Агрест, - ты пошла по наклонной.       - Дурное влияние, - парировала девушка. – Твоё, между прочим.       - Я вот как раз ничем таким не занимаюсь, - возмутился парень.       Он умолк, прикидывая в уме, сколько его зарплат будет стоить ужин. И где вообще взять эти деньги.       - Отдыхай, - успокоила его Хлоя, пуская в сторону зала струйку дыма. – Всё за счёт заведения. Вспомни, наконец, кто я такая.       - Телепатия начинает меня утомлять, - буркнул Агрест.       Хлоя пожала плечами.       - Как твои дела? Какие планы на выходные? – спросила девушка, хитро прищуривая тёмные от косметики веки.       - Буду работать.       - О. Как я могла забыть об этих глупых игрушках, - улыбнулась Буржуа. – Где ты прикидываешься нищим студентом, и все делают вид, что так и должно быть. Все, кроме меня. Но кто спрашивает Хлою?.. твоя карьера…       – Это моя жизнь, - ответил Агрест. Настроение его стремилась на глубину Марианской Впадины – разговор предстоял тяжелый. - Ладно. С этим делом закончили. Следующее…       Девушка поморщилась.       - Агрест, – холодно произнесла она. – Мы мило беседуем. Играет музыка, скоро принесут вино. Даже не начинай.       - Мы пришли поговорить об отце.       Указательным пальцем Хлоя постучала по мундштуку – в пепельницу сорвался алый уголёк.       - Ага. Можно подумать, ты пришёл сюда ради этого. Я бы тебе подыграла, но ты ведешь себя отвратительно. Раз начал с таких пошлостей, то поговорим сначала о тебе, - продолжила девушка. Она смотрела куда-то поверх головы парня загадочным, прохладным взглядом. И это раздражало особенно сильно. – Во-первых, перестань строить из себя принцессу, за которой волочится половина двора. Тебе не идёт. И вообще – это просто нелепо. Может для некоторых ты и принц на белом Порше, но я, прости, за тобой бегать не собираюсь. Ты для меня – добрый, глупый братик.       - Чего? Я ничего такого…       - Ты всем своим видом на это намекаешь. Во-вторых, и это истекает из первого,ты - страшный лгун. В-третьих – ты опоздал на двадцать минут. Как посмел?       - Лгун? Неужели?..       - Да.       Повисло молчание. Внизу играла музыка, кто-то громко смеялся. Агрест барабанил по столешнице пальцами. Он отмерял про себя секунды, и повторял одну и ту же мантру:       «Держи себя в руках. Ты пришёл по делу. Не позволяй себя спровоцировать. Просто… держись».       Хлоя отвернулась. Замерла, глядя как лучи танцуют в розовой дымке.       Гнев кипел в груди. Ему вдруг вспомнилась вчерашняя фотосессия, во всех деталях, и он… сорвался.       - Давай тогда расставим точки над i, - произнёс Агрест. Таким тоном, что самому стало немного не по себе. – Мы с тобой друзьёвые друзья, я тебе как братик, и все твои… выходки, это не более чем тень братской любви. И никто из нас не рассчитывает на большее. И ты не лезешь в мою личную жизнь, особенно из благих побуждений. Так?       В синих глазах мерцали дьявольские огоньки. Полные, подкрашенные помадой губы изогнулись в усмешке.       - Давай, расставим, - загадочным тоном произнесла она.- Я бы ответила «да» ещё вчера. И ты бы ушёл отсюда с видом победителя, Адрикин. Но кое-что случилось… что касается не только меня, но и моей семьи…       Она сделала короткую затяжку, и, выпустив колечко дыма, пронзила его сигаретой.       - Я много думала о том, что случилось в конце съёмки, - продолжила Буржуа. Дым вился вокруг правильного, обрамлённого серьгами лица. – Даже легла спать на час позже обычного…       Принесли заказ. Девушка прервала монолог, ожидая, пока официант закончит разливать вино по бокалам. Тонкими пальцами взяла стеклянную ножку – алая жидкость плескалась, омывая стенки. Хлоя посмотрела на собеседника сквозь призму стекла.       - Ещё не понял? – с улыбкой спросила она.       - Понял – понял. У тебя случилась бессонница. Но ты в итоге справилась, и теперь всё хорошо.       - Даже не спросишь, о чём я думала? – со вздохом спросила блондинка.       Агрест рассмеялся.       - Об инцесте?.. Однако это не объясняет, почему ты называешь меня лжецом. Я от таких фантазий не страдаю.       - Лжец.       На самом деле Агресту сейчас было не до смеха. Он понял, что попал в ловушку – но терпеть триумф Буржуа не собирался. Как не строил иллюзий по поводу «волочения». За ним не волочились. Его преследовали. И цель не он, а, скорее всего, отец.       «А ещё она догадалась, что я имею отношение к Мираклю. Но вот какое – здесь ей придётся ещё потрудиться».       - Ладно, - буркнула Хлоя, зло бычкуя сигарету. Искры смешались с сизой дымкой. – Давай проведём один тест. Детектор лжи. Если ты его пройдёшь, и честно ответишь на все вопросы – делай что хочешь. Мы поговорим о Габриэле, и ты пойдёшь заниматься своими… плебейскими играми. Идёт?       Агрест не торопился с ответом.       - Так я и думала, - прищурилась девушка. Она коснулась губами края бокала, пробуя вино.       - Ладно. Давай, - ответил Адриан, откидываясь на спинку.       Скрестил на груди руки. Сердце замерло в нехорошем предчувствии.       - Три вопроса. Если ответишь честно, я – в твоём распоряжении, - произнесла Хлоя приторным тоном. Она начала загибать пальцы. – Первый – ты с кем-то встречаешься? Второй –тебе понравился наш случайный поцелуй?..       Агрест мысленно выдохнул.       - Нет. И нет. Я работал. Тут не стоит вопрос «нравится – не нравится».       Девушка разочарованно покачала головой. При этом по-настоящему разочарованной она не выглядела. Скорее уж удовлетворённой. Провела пальцами по волосам, словно что-то в них ища. Бросила задумчивый взгляд на музыкантов – они как раз закончили играть, и готовились сойти со сцены.       А затем резко подалась вперёд.       - Третий вопрос, - прошептала она, глядя Агресту в глаза. – Ты – камненосец?       Адриан открыл было рот, чтобы ляпнуть «нет», но вовремя остановился.       - Че… го? Я абсолютно здоров. Если ты о камнях в почках.       «Чёрт! Чёрт! Чёрт!».       - Ага. Значит «нет».       - Я не…       Девушка прервала его жестом. Достала из клатча телефон. С минуту что-то в нём искала. После чего протянула Адриану. Тот, сдерживая дрожь в руках, принял его. И едва не вздохнул от облегчения.       Экран демонстрировал всего-навсего портрет. Снятый на скорую руку старый, с потрескавшейся краской поясной портрет в тяжёлой золотой рамке. Художник изобразил красивого светловолосого мужчину, с высокой треуголкой на сгибе локтя. В древнем голубом мундире – на левой стороне груди красовался усыпанный камнями орден.       Художник явно польстил заказчику – это заметно и в напряженной позе, и груди колесом. Но в целом было ясно, что перед зрителем человек сильный, влиятельный и знающий себе цену.       - Это – шевалье Рейнард Буржуа. Мой пра-пра-пра-пра… предок, - произнесла Хлоя, с таким гордым видом, будто разговор идёт о Людовике XIV. – В юности он был простым солдатом. Но затем отправился вместе с Наполеоном в Египет. И вернулся оттуда очень богатым человеком.       Агрест понимающе кивнул. В другое время и при других обстоятельствах его бы действительно заинтересовала история Рейнарда. Прежде он думал, что семья Буржуа выпускала в свет банкиров, мэров и политиков.       - Однако, - продолжила девушка, - он привёз в Париж не только награбленное золото. Кое-что ещё.       Она провела по экрану пальцами, увеличивая изображение. Картинка сместилась к правой руке. Хлоя цокнула ногтём по стеклу, показывая на палец Рейнарда. Там красовалась печатка серебристого металла. Художник не стал вникать в детали, изобразив её в общих чертах.       Но Агрест понял, на что намекает Хлоя.       - Настоящее сокровище, реликвия нашей семьи, - прошептала она, поднимая на Агреста взгляд. – И всей Франции.       Адриан едва удержался, чтобы не отшатнуться – в синих глазах плясало что-то, смущающее похожее на одержимость, безумие. Хлоя цепко ухватила запястье парня. Но, вопреки ожиданиям, не попыталась сдёрнуть кольцо с пальца. Только поднесла его к лицу, внимательно разглядывая.       - Я не могу его носить, - с тоской в голосе продолжила Хлоя. – Женщинам это запрещено – над ним висит страшное проклятье. Как же… несправедливо. Что я одна в семье.       Поколебавшись, она освободила запястье Агреста.       - Видишь ли, - произнесла девушка, возвращаясь к прежнему, безразличному тону, - шевалье Рейнард Буржуа был первым Нуаром. А его хитрый друг, портняжка Лестек – им не был. Теперь потомок польского еврея носит кольцо Нуара. А потомок Буржуа – нет. Что скажешь?..       Адриан убрал руку под стол. Сказать было нечего. Хлоя, хлопая ресницами, притворно вздохнула.       - Ты соврал мне по всем трём пунктам, Адриан Агрест. Что ж с тобой делать? Ты – лжец. Первое. Ты камненосец. Ты носишь моё кольцо на пальце. Маячишь им перед носом уже три года. Я, конечно, списывала это на совпадения – в мире полно подделок. Хотя подделывать никому неизвестную вещицу?.. ладно.       Она махнула рукой, словно прощаясь с дорогой сердцу безделицей.       - Второе – ты встречаешься с некоей Ирэн. Третье… сам всё знаешь.       Девушка сплела пальцы. И, закусив губу, заглянула в лицо Агресту.       - Что ж мы с тобой будем делать?       Мир не рухнул. Не вздрогнул Миракль. Только в теле появилась невыносимая тяжесть, будто он не спал неделю.       - Ничего? – смело предположил Адриан.       Хлоя снова потянулась к волосам. Агрест был уже готов призвать Плагга. В бой вступать он не собирался – даже если удастся одолеть камненосца (а силы равны!), он не смог бы драться с… Хлоей Буржуа.       От последней мысли стало так смешно, что Адриан не сдержал улыбки.       Он представил себе, как мутузит блондинку, как они в щепки разносят несчастный клуб. А бедные зрители даже и понять не могут, что кругом творится. Пожар? Землетрясение? Террористы? Хуже. Агрест и Буржуа выясняют отношения.       Можно отпираться до последнего. Но если Хлоя всерьёз атакует, пытаясь отнять кольцо – ему придётся себя выдать.       Девушка выдернула что—то из причёски. Спрятала в кулаке. Несколько секунд напряженно его рассматривала, словно могла видеть сквозь плоть. А затем, не поднимая взгляда, севшим произнесла:       - Я хочу сделать тебе подарок. Я хочу… подарить то, что ты никогда бы мне не подарил. Наверное, я недостаточно хороша для этого. Но скорее всего, потому что ты козёл, Агрест. Я подарю тебе самую большую тайну.       Она закрыла глаза, и стиснула пальцы так, что побелели костяшки.        - Я – Леди Баг.       
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.