ID работы: 8802212

Луч света, что окрашен в золотой

Слэш
NC-17
Завершён
2286
автор
PokaBoka бета
Размер:
495 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2286 Нравится 1497 Отзывы 778 В сборник Скачать

Часть 14. Выбор

Настройки текста

***

       На каньон уже давно опустились тени. В коридорах горели голубые фонарики, охранники похрапывали на посту и изредка вздрагивали, целясь старыми самодельными ружьями в темноту. Все давно спали, видя уже десятый сон. Лишь в одной небольшой спальне укрытый с головой одеялом метался в постели мальчишка и напряжённо разглядывал стену своими яркими голубыми глазами.        — Чёрт, — в очередной раз прошипел Диппер сквозь зубы и нырнул головой под подушку.        Уже который час он не мог уснуть — в голове проносились одни и те же тревожные мысли. Он пытался отвлечься, досчитал уже почти до тысячи, через каждые пару минут отнимая от полученного числа любое, пришедшее ему в голову. А мысли всё не уходили. Тревожили, выворачивали душу наизнанку и заставляли съёживаться в страхе.

Фаворит

       Насмешливый голос Билла, казалось, звучал не в голове, а совсем рядом. Словно нашёптывал на ухо, вызывая дрожь и смущённый румянец. Чёрт, и почему он вообще об этом думает? Конечно, нужно отказаться и даже не размышлять о других вариантах! Он ведь взрослый парень и явно не собирается играть со своим начальником в эту глупую игру. Только вот в голове кроме этих здравых мыслей звучал и чужой голос, так нежно нашёптывающий, почти соблазняющий.

ты получишь от этого гораздо больше, чем от десятка золотых медалей

       Парень снова взвыл и яростно ударил подушку, а затем для верности дёрнул себя за волосы, так, чтобы убрать лишние мысли. И хоть это и не помогло, но попробовать явно стоило.        — Дурак, дурак, дурак! — шипел Диппер, пиная подушку и тяжело сопя чуть заложенным носом.        Вот что ему делать? Как быть? Какое решение принять? Он так хотел получить самую лучшую должность, обезопасить себя от любых возможных проблем и утереть нос Гидеону. Но соглашаться на такое… Даже если Билл утверждает, что и не думает о приставаниях и даже не видит его в этом плане, даже если этого и правда не будет… Что он скажет Мэйбл и этому белобрысому психу? Как объяснит своё повышение и избежит насмешек? Ему и так хватало фантазий своей сестры, та видела пару в чём и ком угодно. А что будет тогда, когда она узнает о его положении?        Парень на мгновение побледнел и, шумно выдохнув, постарался спрятать образ умирающей от смеха сестры куда подальше.        — Кажется, я схожу с ума…        Уже слышались далёкие голоса за тяжёлыми дверьми спальни, совсем скоро раздастся громкий звон сирены, а мальчишка всё лежал и не мог уснуть. Глаза устало рассматривали железные пружины, удерживающие матрас на втором ярусе кровати. Он думал и всё никак не мог склониться к конкретному решению. Хотелось просто отложить ответ куда-нибудь подальше, так, чтобы никогда-никогда не вспоминать об этом предложении. Просто забыть как страшный сон и не спрашивать мужчину ни о новой должности, ни о медалях. Жить почти спокойно, как жилось до этого, и никогда не задаваться такими вопросами.        А Билл? Почему он вообще предложил такое? Не хватило обычных марионеток? Те ведь с радостью кинутся выполнять любое его поручение…        Парень вдруг замер и нервно рассмеялся.        Ах да, он ведь забыл, что один тут такой — особенный. Другие, небось, в обморок от такого предложения не бухаются, от его домогательств не отшатываются. Вот и развлекается этот псих, просто по-своему. Находит обладателя мозга и выводит его из себя, с наслаждением наблюдая за реакцией. Интересно только одно: насколько обычно хватает его интереса и как долго Билл-чёртов-Сайфер будет с ним играть.        Парень очередной раз вздохнул, крепко зажмурился и вновь зашептал что-то невнятное, отгоняя мысли о решении.        Потому что соглашаться было страшно, но упускать такую невероятную возможность ужасно не хотелось.

***

       Тихое шуршание страниц. Голубые глаза неспешно продвигались по строчкам, выискивая хоть что-то полезное. Изредка раздавались тихие обречённые вздохи, сразу после этого руки небрежно захлопывали очередную книгу и откладывали её в сторону. В тёмном дальнем уголке уже собралась гора из бесполезных журналов, папок и книг в толстом тёмном переплёте. А мальчишка всё искал и надеялся, что однажды обнаружит что-то такое… особенное. Он не знал, как описать свою цель, но точно знал, что, если найдёт нужную вещь, — точно поймёт.        — Солёные огурчики, опять, что ли?! — раздалось раздражённое ругательство библиотекаря, а вслед за ним громкий треск и грохот.        Парень вздрогнул и отложил книгу в сторону, приподнявшись на полу и осторожно заглядывая за угол. В голубом дыму виднелся чужой силуэт, спешно передвигающийся из стороны в сторону. Невнятное бормотание изредка прерывалось кашлем и громкими восклицаниями. Диппер вполне обоснованно решил, что лучше лишний раз не провоцировать старика и не пытаться выяснить, что же случилось.        Он лёг на пол и впился напряжённым взглядом в далёкий потолок, пытаясь в темноте разглядеть потрескавшиеся доски или гладкий камень.        К начальнику он вчера не заходил…        Парень с напряжением ожидал, когда же к нему подойдут охранники и силком отведут его к Биллу-чёртову-Сайферу. Он нервно оглядывался по сторонам, выискивая любые подозрительные силуэты, хоть намёк на то, что за ним следят и выжидают подходящий момент, чтобы накинуться на расслабившегося мальчишку. Но этого почему-то не произошло до сих пор. Казалось, всем было плевать на парня под номером «4916P», что так бессовестно нарушает оговоренное с начальником правило и не поднимается в его кабинет.        Однако расслабляться Диппер и не собирался.        В данный момент он активно рылся в архивах и выискивал списки с номерами и должностями, пытался узнать, был ли кто-то фаворитом до этого и как долго он продержался на этом месте. К сожалению, пока нужных бумаг не находилось и парень был готов выть от досады. Ну почему здесь есть сотни списков с припасами, тканями, чёрт возьми, со столовыми приборами, привезёнными в каньон, но нет списка должностей? Это ведь самое важное! Во всяком случае, именно сейчас мальчишке нужно было это и ничто другое. Нужно же ему быть уверенным в своём решении?        Диппер в который раз вздрогнул, услышав взрыв в другой части библиотеки.        Чёрт, ещё и старик Гэдрон… Ну почему ему нужно собирать свои изобретения именно здесь? Не нашлось отдалённого кабинета или склада? А если что-то загорится и огонь перейдёт на книги? Это ведь будет великая потеря! Здесь было очень много рукописей, которые вряд ли кто-то потрудится восстанавливать. И плевать, что это скучные, почти никому не нужные списки. Какая-то часть Диппера выла от одной только мысли, что столько полезной информации будет так бездарно уничтожено.        Диппер радостно взвизгнул, обнаружив в очередной тонкой папке на первый взгляд непонятный список с номерами и буквами. Если бы он не прожил в этом месте несколько месяцев, ни за что бы не понял, что за странные обозначения испещряют пожелтевший от времени лист. Но ему повезло. Сейчас его глаза жадно оглядывали каждую строчку, на ходу пытаясь вспомнить, что означает каждый из символов. А спустя пару мгновений растерянно заморгал и снова разочарованно застонал.        Потому что только полный идиот мог забыть, что работа и звание — вещи совершенно разные.

***

       — Диппер, что-то случилось? — обеспокоенно спросила Мэйбл, ненавязчиво коснувшись пальчиками плеча брата.        Тот инстинктивно дёрнулся и отшатнулся назад, мгновенно оторвавшись от мучивших его раздумий. Во взгляде Мэйбл тревоги тут же прибавилось, и даже помешанный на ней блондин едва успел скрыть блеснувшее в его взгляде беспокойство.        — Дай угадаю, со своим любимым начальником поссорился? — ехидно усмехнулся Гидеон, скрестив руки на груди и откинувшись назад. — Не волнуйся — милые бранятся, только тешатся…        — Да заткнись ты, придурок, — прошипел мальчишка и лёг на стол, прикрыв голову руками. — И без тебя тошно…        — Только придурок? — недоверчиво спросил Гидеон и был крайне удивлён тем, что ничего не услышал в ответ.        Парочка растерянно переглянулась, парень и девушка синхронно пожали плечами и принялись тормошить совсем поникшего мальчишку.        — Ну что случилось, что? — восклицала Мэйбл.        — Что ты опять натворил? — раздражённо бурчал Гидеон.        Парочка приподнялась со своих мест и, вцепившись в плечи паренька, наперебой задавала одни и те же вопросы. А тот лишь тяжело вздыхал и мотал головой, жалея, что вообще сел рядом.        — Он опять что-то понял?        — Ты опять спалился?        — Да отстаньте вы от меня! — возмутился Диппер, отталкивая руки сестры и уворачиваясь от увесистого пинка помешанного на ней парня.        Чёрт, и как ему объяснить причину своей тревоги? Диппер знал, что стоит только заикнуться о предлагаемой должности, как его засмеют и будут потешаться до самой его смерти. А промолчать было ужасно трудно. Хотелось поделиться переживаниями хоть с кем-то, выслушать мнение других, получить мудрый или ужасно глупый совет. Хотелось сказать хоть что-то, а не просто молча прожигать взглядом стол!        Парень дёрнул плечами и осторожно откинулся на спинку стула, рассеянным взглядом окидывая всё вокруг.        Звон железных подносов, скрип столовых приборов и противное чавканье отовсюду. Голосов почти не было слышно, только охранники о чём-то переговаривались и изредка заливались громким противным смехом. А парень всё оглядывался вокруг, выискивая блеск золота среди серых безрадостных красок. Не просто золота — золотой ткани, которую носил бы хоть кто-нибудь среди сотен детей и взрослых. Но сколько бы парень ни оглядывался, не мог найти ничего хоть отдалённо похожего.        Верно Билл сказал: ни у кого другого не будет и не может быть подобной должности. Только полный идиот согласится на подобное.        — Приём! Земля вызывает Диппера Пайнса! Номер… эм… сорок девять, один… Да блин, дальше не вижу, руку убери! — шипела девушка, тряся брата за плечи. — Ну очнись же ты, дурак!        — Должность…        — Что-что? Что ты сказал? — радостно воскликнула Мэйбл, наконец добившись хоть какой-то реакции от брата.        — Мне… мне предложили особую должность, — едва слышно прохрипел Диппер и быстро опустил глаза.        В ответ на него устремились два растерянных взгляда.        — И что? — удивилась Мэйбл. — Разве это не хорошо?        — Да, верно! — поддакнул Гидеон, ненавязчиво приобняв девушку. — И где радость на твоей рож… лице?        Диппер тяжело вздохнул. Слова не лезли наружу и переворачивали всё внутри, вызывая противную тянущую боль. Хотелось поскорее выплюнуть их вместе с тревогой и страхом.        — Это… это сложно объяснить, — продолжил парень, нервно оглядываясь вокруг.        Гидеон приподнялся на месте, явно борясь с желанием посильнее врезать всё медлящему парнишке напротив.        — Я просто не уверен, что мне стоит соглашаться, — прошептал Диппер. — Всё это как-то… подозрительно.        Гидеон присел обратно, сложил пальцы так, словно держал в них сигарету, расслабленно выдохнул невидимый дым и кинул на парня серьёзный взгляд.        — Не мне решать, соглашаться тебе или нет, — важно отметил он, покивав головой. — Но если начальник до сих пор не посадил тебя под замок и даже не попытался убить за твою тупость, так отчего же не попробовать? Бери, пока дают!        Диппер нервно рассмеялся. Если бы всё было так просто! Ему казалось, что Билл-чёртов-Сайфер снова ведёт игру. Ровно как тогда, с шахматами. Ждёт, пока парень ошибётся, делает всё более зависимым, беззащитным. А что, если это очередная ловушка? Да, пока что не видно в действиях начальника угрозы, но это ещё не факт, что её нет совсем. И Диппер ужасно боялся попасться в очередной подложенный капкан и потерять единственный шанс на побег.        — Ну, как говорится, не попробуешь — не узнаешь, — с важным видом произнёс беловолосый парень, с удовольствием ловя восхищённые взгляды Мэйбл.        А Диппер на мгновение задумался.        Действительно, эти слова имели в себе здравый смысл. Если бы он не попался начальнику, никогда бы не получил того, что имеет сейчас. Он был бы заурядным мальчишкой, которого бы не допускали к нормальным должностям, так как выглядит он слабым и ни на что не годным. Блистать умом он не смог бы, даже если сильно пожелал — просто не смог бы позволить себе так глупо объявить о своей особенности. Вот и переходил бы он с одной невыразительной должности на другую, пока что-нибудь не произошло бы. Да, может, жил бы он здесь спокойнее и тише, но шансов на побег у них явно было бы меньше.       А теперь… теперь он имеет доступ к любой информации, нужно только правильно задавать вопросы и искать.

ты можешь попробовать в любой момент

       Что, если это предложение даст ему ещё больше? Что, если он откажется от возможности, которую не сможет получить больше никогда? Что, если это окажется настолько полезным, что он сможет забыть о всех своих проблемах и просто наслаждаться проводимым здесь временем, изредка отвлекаясь на незначительные происшествия?        Взгляд Диппера невольно перескочил на тёмно-синий костюм Гидеона, и его глаза загорелись.        Он хотел быть особенным. Хотел доказать всем, что он не пустое место, что он не просто низкий и слабый мальчишка, который любит загадки. Он ненавидел снисходительный взгляд Гидеона, раздражался при виде насмешливой улыбки сестры. Диппер считал, что он может гораздо больше, чем думают остальные. Всерьёз верил, что насмешки одноклассников и многих знакомых — просто форменная несправедливость. И если есть шанс доказать, что он значимее остальных — он им воспользуется.

Обязательно воспользуется

***

       Хотя решение было почти принято, сделать первый шаг было ужасно сложно. Диппер ловил себя на том, что активно избегает даже просто лестниц на верхние этажи и старается за километр обходить один конкретный кабинет.        Парень прекрасно знал, что это глупо и по-детски, но заставить себя подняться к начальнику он не мог.        Каждый раз в девять часов вечера он топтался на месте, наматывал круги по одним и тем же коридорам, поднимался и спускался по ступенькам. И каждый раз, едва только впереди виднелась знакомая дверь, парень резко оборачивался и быстрым шагом направлялся прочь. Он шипел сквозь зубы оскорбления, сжимал кулаки так, что болели пальцы, но всё равно не мог заставить себя подойти к кабинету и постучать. Он почти слышал громкий истеричный смех Билла, даже если тот был лишь в его голове. Сердился, но всё равно шёл как можно дальше.        Нет, он правда был полным идиотом…        Мэйбл и Гидеон уже спустя пару дней махнули на него рукой. Что поделать, если Диппер Пайнс вновь впадает в паранойю? И если Мэйбл просто понимала, что брату нужно разобраться во всём самому, то беловолосый парень был просто рад тому, что может больше времени проводить со своей возлюбленной. Его глаза так и искрились от удовольствия, стоило только Дипперу пройти мимо, сверкая отчаяньем на своём лице.        Однако новостей от Билла всё не было.        Никакой реакции. Ни преследования, ни выговоров, ни поджидающих за углом охранников. Диппер вздрагивал от каждого шороха, старался поскорее обходить тёмные переулки и разрывался от желания нестись прочь, только завидев людей в тёмно-синей униформе. Некоторые из тех, кто сохранил зачатки разума, лишь понимающе кивали. «Свихнулся паренёк», — слышались тихие шепотки, и Диппер почти был с ними согласен.        Он чувствовал себя полностью разбитым. Его голова разрывалась от разных мыслей, и он не мог ничего делать — всё валилось из рук. Так много раз он говорил себе: «Всё, хватит!». Так часто он срывался с места и бежал в сторону знакомого коридора. Однако каждый раз он замирал на половине пути, чувствовал, как становится трудно дышать от страха, как сердце разрывает грудную клетку. Он стоял там минуту, две, иногда почти час, дрожа и не решаясь сделать и движения. А затем быстро оборачивался и уносился прочь.        Он не мог ничего поделать с этим: каждый раз его голову заполняли ужасающие фантазии, и парень просто не мог сделать шаг навстречу злополучному кабинету.

***

       Время, впрочем, своего течения не останавливало…        Старый библиотекарь закончил с новым исследованием, о чём известил мальчишку громким хохотом и ярким голубым светом кристаллов. В чём заключался прорыв — Диппер не понял, однако, судя по маниакальному взгляду старика, прогресс был значительным.        Мэйбл снова повысили, о новой работе она не сообщила, но долго хвасталась стареньким голубым платьем и фартуком. Хоть то и висело на ней мешком, хоть чёрные колготки были местами порваны, а плащ коротковат, она была счастлива и несколько дней с трудом скрывала улыбку на своём лице.        Гидеон же прошёл первую подготовку, теперь он уставший и довольный рассказывал об интересных происшествиях, изредка доставая деревянную дубинку и небольшой ржавый кинжал. Мэйбл каждый раз кокетливо хлопала его по плечу, а затем хныкала, выпрашивая с трудом заработанное оружие.        Время шло, и Диппер прекрасно знал, что пора бы уже что-то сделать, что нельзя вечно избегать начальника. И, естественно, он никак не мог подготовиться к неожиданному появлению незнакомого работника в архивах. Парень едва не свалился в обморок, когда грозный с виду мужчина всучил ему в руки листок бумаги, глянул на него своими пустыми глазами и быстро удалился, не сказав ни слова.

Скучаешь по мне, Сосенка? Потерпишь до сегодняшнего вечера, или сразу придёшь, не дожидаясь назначенного часа?

Твой ужасно нетерпеливый, Билл Сайфер

       С каждым новым словом мальчишка бледнел всё больше, а под конец, казалось, и вовсе был готов тотчас умереть от страха и волнения. Он несколько раз перечитал сообщение, выискивая намёк на злость или раздражение, и с каждым разом его всё больше поглощала печаль. Он почти ненавидел эту отвратительную манеру речи Билла-чёртова-Сайфера, ведь сквозь сарказм и шутливый флирт не всегда просачивались его настоящие эмоции. А Дипперу просто жизненно необходимо было знать настроение начальника.        Что, если тот так зол, что не стоит даже смотреть в сторону его кабинета — можно сразу прыгать с верхних этажей?        Его с головой поглощало отчаянье. Время, как назло, словно ускорилось в сотни раз. Вроде только что он поднимался с постели, но вот вдруг звенит сирена, извещая о начале обеда. Вот он направляется к архивам, и несколько часов бездумного перелистывания страниц превращаются в один миг. Диппер не знал, как справиться с нарастающей паникой. Он сходил с ума и медленно погружался в совершенно неоправданные страхи и желание покончить со своей жизнью здесь и сейчас, не приближаясь ни на шаг к кабинету начальника.        А затем стрелка на часах перепрыгнула на ненавистную отметку и раздался тихий звон колокольчика.        Диппер не видел перед собой ничего. В его голове роились сотни и тысячи разных мыслей. Страхи, надежды, желания и планы — всё смешалось в отвратительную кашу, что вызывала приступ тошноты и дрожи в коленях. Он шёл вперёд не глядя, безвольной куклой поднимался по лестнице. Шаги эхом отдавались в пустом коридоре и казались такими громкими, что хотелось остановиться и зажать уши. А ненавистная дверь была всё ближе и ближе, сверкая золотом ручки, словно приглашая поскорее войти.        Мальчишка остановился напоследок. С виска медленно скатилась солёная капля и со звоном разбилась о гладкий пол. Дрожащая рука медленно опустилась на позолоченную ручку, а сердце на мгновение остановилось. Диппер не хотел заходить. Не хотел даже просто приближаться к этой двери, но знал, что не может поступить иначе. Потому что его жизнь находилась в руках его давно свихнувшегося начальника. Потому что от решения Билла Сайфера зависело всё…        — Вперёд! — едва слышно произнёс Диппер, силой заставляя себя поднять руку.        Однако прежде, чем костяшки пальцев опустились на гладкое дерево, дверь слабо засияла голубым светом и медленно отворилась. В тот же момент Диппер окончательно понял: пути назад у него нет…        Он вдохнул поглубже и сделал шаг вперёд, ступая на мягкий ковёр. Билл, к удивлению, не обратил на него внимания, продолжая что-то быстро отмечать в стопке документов. Не поднял он взгляда и после неловкого покашливания мальчишки, как спустя несколько минут робкого его топтания возле двери. Лишь когда парень справился с первой волной паники и присел на краешек кресла, Билл растянул губы в ухмылке и отложил ручку в сторону, поднимая сверкающий удовлетворением взгляд.        — Блудная Сосенка наконец вернулась…        Он громко рассмеялся, не обращая внимания на недоверчивый взгляд мальчишки. А тот был удивлён… Нет, он был шокирован тем, что вместо угроз и криков на него сыплется столь привычный смех Билла. Словно он не провёл столько времени старательно избегая своего начальника. Словно и не было того странного, пугающего, но ужасно интригующего предложения…        — Прошу прощения за… задержку, — пробормотал Диппер, неловко поёрзав на месте.        Плед дожидался его на спинке кресла. Вазочка со сладостями стояла рядом, на тумбочке. Из носика чайника неспешно поднимался пар, а рядом стояли две чашки: высокая жёлтая принадлежала Биллу, та, что поменьше, с дурацким рисунком ёлки на белом фарфоре — Дипперу. Всё ждало его на прежних местах, будто только вчера он последний раз поднимался с места и машинально поправлял подушки, дослушивая очередную историю Билла. И, если бы так и было, он бы сейчас уже накрывался пледом и ждал, пока его чашка наполнится кипятком, изредка кивая в ответ на привычные вопросы начальника.        Однако в данный момент в каждом его движении сквозила неловкость, неуверенность и страх…        — Как прошёл день? — задал первый вопрос Билл и расслабленно откинулся на спинку кресла.        — Х-хорошо, — едва слышно прошептал парень, не решаясь протянуть руку к заветной чашке.        Билл усмехнулся и кивнул, доставая из шкафчика шахматную доску. А парень сидел на месте и никак не мог понять, почему ничего не происходит. Почему всё выглядит так, словно ничего не произошло. Диппер растерянно наблюдал за тем, как начальник неспешно раскладывает на доске фигуры, не поднимая на него взгляда. А затем усмехается и, недолго думая, делает первый ход.        — Тебя действительно давно не было, — начал Билл, и парень вдруг понял, что от страха не может дышать. — Чем же таким ты был увлечён?        Диппер нервно сглотнул и быстро отвёл взгляд. В единственном глазе мужчины опасно засверкало раздражение.        — Н-ничем, — прошептал парень, не решаясь сделать и движения. — Просто… просто не было времени…        Билл громко рассмеялся и покачал головой. Только спустя пару мгновений парень понял что и кому он сказал. «Не было времени… Не было времени… Не было…» — он сказал, что был слишком занят тому, кто утвердил его на новую должность, кто прекрасно знал о том, что большую часть рабочего времени мальчишка читает первые попавшиеся на глаза книги. И этот человек лишь одним только словом мог разрушить всё, чего добился Диппер Пайнс за эти несколько месяцев.        — Просто невероятно, насколько ты трудолюбив, раз не можешь найти и лишней минуты для своего начальника, — смеялся Билл, а парень опускал взгляд всё ниже и ниже.

Смейся… Смейся сколько угодно, только не злись…

       — Будет несправедливо наказывать такое упорство, не думаешь? — растянул губы в улыбке Билл и наклонился вперёд, поднимая в воздух чёрного короля. — Я просто обязан наградить тебя за старание, верно, Сосенка? И раз уж ты так много времени уделяешь своей работе, я пересмотрю твоё расписание. Как думаешь, одного дополнительного часа перед отбоем хватит тебе, чтобы посетить меня?        Диппер кивнул машинально, не сразу осмыслив слова Билла. А затем облегчённо выдохнул и едва не рассмеялся в истерике. Всего-то на один час больше сидеть с этим психом! Чёрт, он думал, что лишится пары конечностей или будет подвергаться пыткам в течение нескольких дней! По сравнению с подобными мыслями, изменённое расписание действительно казалось наградой.        Парень выдавил из себя улыбку и осторожно вынул своего короля из руки Билла, стараясь лишний раз не касаться холодной кожи перчаток.        — Это несомненно поможет мне не опаздывать, — ответил Диппер, силой растягивая улыбку ещё шире. Психам ведь полезно получать положительные эмоции, может, чуть адекватнее станут.        Разговор, однако, не продолжился. Диппер нервно ожидал момента, когда Билл улыбнётся в своей привычной манере, передвинет фигуру, а затем вдруг спросит: «Так что же ты выбрал?». И парень сидел как на иголках, каждое мгновение обдумывая свой ответ, забывал сделать ход, решая, какими именно словами воспользоваться. Он действительно ждал этого вопроса и вздрагивал каждый раз, когда Билл спрашивал совершенно не о том.        И каждый раз, когда мужчина интересовался посторонними вещами, Диппер был готов выть от досады.        Казалось, он специально делал это. Издевался над ничего не подозревающем мальчишкой, тянул время, доводя того до истерики. Он всё улыбался, спрашивал о здоровье, интересах, еде и о сотни других вещах, которые никак не относились к его предложению. А Диппер вздыхал, злился и натягивал слабую улыбку, отвечая одно и то же. «Да, хорошо. Нет, всё нормально. Да, именно это. Нет, не читал…» — парень не вникал и в половину вопросов, повторяя одни и те же фразы. Он сходил с ума, наблюдая за тем, как стрелка часов перепрыгивает очередную цифру. Как до конца встречи остаётся чуть меньше получаса.        — Тебе так неприятны разговоры со мной, что ты не можешь оторвать взгляда от часов? — словно невзначай спросил Билл и невозмутимо улыбнулся. — Или же ты ждёшь чего-то конкретного?        — Да в общем-то нет, просто осталось всего полчаса, а ты всё ещё не… — Диппер замер на середине фразы, резко сжав зубы так, что послышался тихий хруст.        Чёрт! Он так надеялся, что начальник уже не поднимет эту тему и о ней можно будет забыть как о страшном сне. Оставалось подождать совсем немного, а до следующей встречи у него было бы достаточно времени, чтобы подготовиться к разговору. Но нужно же ему было в очередной раз всё испортить и подставить самого себя!        Билл, в свою очередь, в ответ на это улыбнулся ещё шире.        — И что же такое я всё ещё не сделал? — он растягивал слова так, словно действительно получал удовольствие от созерцания паники на лице мальчишки. — Ну же, Сосенка, напомни мне!        Дипперу хотелось убиться головой о стену. Не столько из-за смущения от собственной тупости, сколько от количества разных мыслей. Потому что как только прошла волна разочарования и ужаса, он вдруг понял: это был его последний шанс. Наверное, Билл в очередной раз испытывает его, ждёт, что парень не воспользуется возможностью, струсит и промолчит. Может, поэтому он не обращал внимания на то, как долго Диппер избегал с ним встречи. Может, проверял, насколько его хватит, смеялся над тем, как нервничает мальчишка и отказывается от, возможно, самого выгодного предложения в его жизни!        От этих мыслей волнение само собой испарилось, сменяясь злостью и раздражением.        «Ну уж нет, златовласка ты моя одноглазая! Так просто от меня не отвертишься! Думаешь, сдамся и промолчу? Думаешь, струшу и откажусь? Да я скорее признаю, что земля плоская, чем дам себя так легко провести!» — смеялся в своих мыслях Диппер, едва сдерживаясь от того, чтобы с сумасшедшей улыбкой не потереть руки и не выкрикнуть всё это вслух.        — Хорошо, напомню, — медленно ответил Диппер, внутренне усмехаясь. — Я ждал вашего вопроса. Я ведь так и не ответил на ваше предложение…        Билл почему-то не выглядел огорчённым.        Диппер ожидал раздражения, осознания того, что безупречный план начальника потерпел неудачу. Однако, к его удивлению, ничего подобного не было. Наоборот, во взгляде Билла Сайфера на мгновение промелькнули растерянность и недоумение. Он замер на несколько секунд, задумчиво разглядывая потолок. Затем же его единственный глаз едва заметно расширился, и он громко рассмеялся, с трудом удержавшись от падения.        — Ох, я и не думал, что ты воспримешь это всерьёз, — смеялся он, медленно скатываясь с кресла. — Чёрт возьми, я уже и забыл о том, что предлагал тебе…        — Да, я не был уверен… — начал Диппер, а затем вдруг замолк и кинул недоверчивый взгляд в сторону начальника. Лишь осмыслив его слова, он вдруг подскочил, закрыв лицо руками и пожелав убиться на месте.        Потому что Билл и не помнил об этом предложении. Он не ожидал, что парень воспримет его слова всерьёз, что вновь поднимет эту тему, и даже не собирался спрашивать самостоятельно. Он не проверял мальчишку, он просто забыл о неудачной шутке и не намеревался возвращаться к ней вновь…        Диппер вдруг очень остро прочувствовал всю глупость своих внутренних метаний и едва справился с желанием вскочить и выбежать из кабинета.        — Думаю, довольно странно с моей стороны предлагать такую должность юноше, — задумчиво протянул Билл и усмехнулся. — Хотя фаворит и правда имеет некоторые плюсы, которые почти невозможно получить в твоих условиях…        Диппер не слушал, он пытался справиться со стыдом, охватившем все его мысли. Он не один день сходил с ума, пытаясь решить, стоит ему соглашаться или нет. Он вообразил не одну и не две отвратительные ситуации, в которых мог оказаться, и примерно столько же возможных привилегий, которыми мог бы обладать. Он почти поссорился с Мэйбл, потому что та донимала его вопросами и пыталась выяснить, что происходит. Он сказал, что может получить особенную должность, почти хвастался этим перед Гидеоном, а получается…

Всё зря? Он потратил столько времени на глупые мысли о том, чего невозможно достичь?

       — Но я всё ещё могу им стать, верно? — прошептал парень прежде, чем успел осознать то, что говорит.        Смех Билла стал тише, и насмешка на его лице сменилась заинтересованностью.        — Можешь ли? — переспросил он и склонил голову в сторону. — Конечно. В любой момент. Здесь всё решаю я, никто и не посмеет оспорить мой выбор…        Он поднялся с места и склонился над мальчишкой, заглядывая в его яркие голубые глаза, в которых кроме страха и смущения была твёрдая уверенность в своём решении. Тот едва заметно вздрогнул и подался чуть назад, но взгляда не отвёл.        — Вопрос в том, согласен ли ты? — продолжил он едва слышно и протянул руку.

Особенное звание, которого на данный момент нет ни у кого в каньоне

       Парень почувствовал, как по телу пробегает нервная дрожь. Он хотел бы отложить свой ответ на час, на день, на целую вечность! Потому что слова никак не хотели слетать с языка, а тело отказывалось двигаться.

Звание, которое даст тебе особые привилегии

       — Тик-так, Сосенка, — Билл тихо усмехнулся, едва заметно кивнув в сторону часов. — Время уходит, я не буду ждать вечно…

Звание, которым будешь обладать лишь ты один…

       Диппер приподнялся и задержал дыхание, не отрывая взгляда от протянутой ладони. Один миг, казалось, длился целую вечность. Все мысли в голове мальчишки вдруг затихли, дыхание показалось слишком громким, биение сердца — слишком болезненным. Его рука дрогнула, прежде чем медленно и неуверенно подняться с подлокотника.        — Согласен, — прошептал Диппер, коснувшись рукой холодной кожи перчаток. Его ладонь тут же сжали так сильно, что затрещали кости.        Далеко внизу раздался вой сирены, оповещающий о начале отбоя. Далеко вверху, в кабинете начальника мальчишка с ярко-голубыми глазами не дышал, наблюдая за тем, как чужие руки опускают на его плечи золотую ткань…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.