ID работы: 8802212

Луч света, что окрашен в золотой

Слэш
NC-17
Завершён
2283
автор
PokaBoka бета
Размер:
495 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2283 Нравится 1497 Отзывы 778 В сборник Скачать

Часть 17. Новый знакомый

Настройки текста

***

       Пробуждение всегда давалось Дипперу нелегко, особенно зимой, когда даже в кабинете Билла было невозможно находиться без пледа и горячего чая. В это время года площадь укрывалась огромными сугробами, а вода в трубах замерзала так, что принятие душа становилось невыполнимой задачей. Но ему нужно было подняться с постели, иначе служащие могли напридумывать лишнего, и уже к обеду по каньону разлетятся слухи.        А вот какие именно — зависело от настроения недалёких рассказчиков...        За прошедший месяц Диппер успел услышать о себе многое. Удивительно, что при небольшом количестве мыслящих людей появлялось столько разнообразных историй. Оставалось только дивиться фантазии авторов. Каждый раз у парня краснели уши, когда он слышал о невероятных способностях начальника в постели, о его собственном обширном опыте и внушительном количестве партнёров. Иной раз кто-то шёпотом дополнял эти истории новыми «правдивыми деталями».        «Я, значит, мимо проходил. Вот... И слышу крики. Ну, я было подумал, что босс как обычно... ну... расправляется с нарушителями. Думал позвать наших, чтоб убрали. А тут стоны! Громкие такие, надрывные, явно с удовольствием парнишка кричит. Ну я, значит, поближе подошёл... Что значит зачем? Ну просто! Интересно же, ну я вот... Да сам ты извращенец! Кхм, так вот... Подошёл, значит, а там и скрип кровати слышен, и вроде слова какие-то. Ну, я не знаю точно, что парнишка кричал, но вроде что-то неприличное...»        Такие истории появлялись с завидной регулярностью, и чем невероятнее они были, тем охотнее им верили. И в то, что начальник мог заниматься непотребством прямо на лестничной площадке (Да, зимой. В зверский холод. На всеобщее обозрение), и в то, что временами подключал кого-то стороннего в свои грязные игры. Диппер даже не сразу связал фантомного «парнишку» с собой, так что поначалу верил части историй. А потом вдруг понял, кто же, по мнению местных, так надрывно кричит в кабинете начальника. Осознал и долго не знал, смеяться ему или сразу прыгать с последнего этажа.        Впрочем, как думали многие, спал он не только с начальником. Охранники любили обсуждать и то, как он бегал по всем служащим в каньоне и как они сами однажды испытали удовольствие провести с ним ночь. Такие теории пользовались гораздо меньшей популярностью, но периодически и их обсуждали с чашкой спирта, сворованного из больничного крыла. Некоторые чересчур смелые даже подходили к Дипперу с недвусмысленным предложением и очень удивлялись довольно резкому отказу.        Обсуждались также и другие темы. Кто-то рассказывал о том, что номер «4916P» разбивает начальнику сердце, постоянно избегая его и отказывая. Кто-то доказывал всем, что парнишка вообще работает шпионом, а золотой плащ — просто маскировка. Однако такие теории обсуждать охранникам явно было неинтересно, и они быстро отметались.        А Диппер злился. Столько раз жаловался Биллу и повторял (не дословно, конечно) особо невероятные истории с их участием. Но начальник только махал рукой и смеялся, словно не видел в грязных слухах проблемы.        «Поговорят и забудут. Ты думаешь, до этого не обсуждали? Да меня каждый день со всеми подряд сводят. От старины Зантара до тех мелких, кому ещё и четырнадцати нет. Нравится людям это, вот и строят теории. А не хочешь слушать — так запрети им эти темы. Ты же выше их по рангу, в твоём праве заткнуть им рты...»        Но Билл ведь ничего не понимал. Он — великий и неприступный босс. Как скажет, так все и сделают. А Диппер кто? Неприметный мальчишка, чудом получивший эту должность. Если он запретит им говорить сейчас, то уже завтра весь каньон будет обсуждать его отвратительный характер и манию величия. А Диппер хотел просто спокойно пожить. Без участия этих слухов, начальника, даже без постоянных разборок Мэйбл с её белобрысым ухажёром.        Хорошо хоть эти слухи ходили лишь среди охранников и высокопоставленных служащих. Иначе Диппер точно бы спятил...        Диппер поднялся с кровати и чуть не споткнулся о стул с аккуратно упакованными вещами.        Ах да, костюмы... Его новую одежду принесли поздно вечером, так что он лишь рассеянно покивал на вопросы охранника и скинул их на ближайшую поверхность. В тот момент ему было не до целлофановых обёрток и вешалок.        Диппер осторожно поднял первый свёрток. Под слоем пластика и бумаги скрывалась мягкая ткань красивого угольного оттенка. Чёрная рубашка точно подходила ему по размеру, была идеально выглажена и, видимо, выстирана перед тем, как попасть к нему в руки. К ней прилагались тёмно-синие зауженные брюки с золотистым ремнём и шерстяная безрукавка — светло-голубая, почти такого же оттенка, как подаренный камень. Мелочи вроде носков и треугольных запонок Диппера не заинтересовали, зато чёрный длинный плащ он надел тут же. Тот был таким тёплым, что снимать его не хотелось совсем.        — Чёрт, он действительно постарался...        Диппер оглядывал себя в зеркале и не мог не признать заслуги Билла. Потому что если бы не его решение, то парень до сих пор ходил бы в колючем свитере и не вылезал из больничного отсека. Новая одежда была очень тёплой, не говоря уже о качестве и внешнем виде. Диппер с трудом сдерживал ехидную улыбку от одной только мысли, как же сильно ему будет завидовать Гидеон. Тот наверняка желал лишний раз покрасоваться перед своей принцессой...        Впрочем, стоило только взгляду скользнуть на золотистую ткань, как хорошее настроение мальчишки испарилось.        — И кто же носил этот плащ раньше? — парень нервно сглотнул, передвигая очередную фигуру. Этот вопрос уже давно беспокоил его, но он никак не мог решиться высказать его вслух.        — Мм-м? — неопределённо промычал что-то Билл. Кажется, он снова слишком увлёкся мыслями. — До тебя? Пара человек точно. Уже и не вспомню, давно это было...        — Ох... И что произошло? — голос Диппера дрожал от волнения. Казалось, ещё мгновение — и он точно потеряет сознание. — Где они сейчас?        Билл ответил не сразу. Он хищно улыбнулся и наклонился чуть вперёд, вынув из рук мальчишки фигуру.        — Они надоели мне, — прошептал он едва слышно, не убирая с лица улыбки. — И я от них избавился...        Диппер вздрогнул и помотал головой, отгоняя плохие мысли. Ещё одно напоминание о том, что к Биллу приближаться не стоит. Он не был уверен, что сказанное им — правда. Начальник часто запугивал мальчишку нарушением личного пространства и угрозами. И его громкий смех после наводил на мысль, что Билл просто развлекался.        Однако осадок всё же остался...        — Идиот, не думай об этом! — от звонкой пощёчины горела щека, но мысли всё не хотели проясняться. От очередной зарождающейся паранойи хотелось спрятаться под одеяло. — Ты ведь не собираешься с ним сближаться! Просто пользуйся возможностями, пока можешь...        Он чувствовал себя отвратительным человеком, но не мог по-другому. Не мог показать свой страх и волнение, не мог открыться тому, в чьих руках находилась его жизнь. И если для его выживания придётся играть болвана и потакать поехавшему начальнику, то пусть так...        Главное — успеть продвинуться в плане побега настолько, чтобы хоть один из них мог сбежать...

***

       Диппер долго ждал подходящего момента. Он следил за сестрой уже несколько минут, нетерпеливо высматривая её в толпе и стараясь не упустить случай подойти. Тот представился довольно быстро — девушка неловко огляделась и, не найдя своего воздыхателя в толпе, села одна. Иные собеседники ей были ни к чему.        Диппер рвано выдохнул. Подходить за своей порцией он не решился: не хотелось снова доводить работников до инфаркта одним своим видом. Он лишь прихватил чай с подноса, самый обычный, без сахара и хрустящего печенья рядом. Парень быстро двинулся вперёд, надеясь, что Гидеон не появится слишком рано и не испортит его план. К сожалению, белобрысая макушка уже мелькала в толпе.        — Нужно кое-что обсудить...        Диппер начал диалог без лишних фраз. Вопросы о настроении или успехах на работе были лишь тратой его времени. Сейчас они совершенно не помогли бы ему добиться внимания и расположения сестры. А та уже неловко улыбалась и всё оборачивалась по сторонам, высматривая своего принца среди лишённых эмоций детей. Кажется, говорить с ним она пока не была готова.        — Окей, — она натянуто улыбнулась и помотала головой. — Что-то не так? О чём ты хотел поговорить?        Диппер махнул рукой, пытаясь показать, что её игра бессмысленна. Не заметить тот напряжённый взгляд, которым она окинула его новый костюм, было невозможно. Девушка всё ещё не знала, как реагировать на его ситуацию, и очень старалась импровизировать на ходу.        Кажется, это не было её сильной стороной...        — Наш план, — Диппер шикнул и порывисто дёрнулся, когда его грубо пихнули в бок, призывая подвинуться. Гидеон уставился на него с недоверием. — Нужно двигаться вперёд, мы не можем вечно стоять на месте...        — А мы и не стоим, — парень обворожительно улыбнулся и кивнул своей обожаемой половинке. — Мой сладкий персик уже выяснила примерное разделение рангов и знает в лицо тех, кто особенно влиятелен. Я успешно прошёл курс подготовки и примерно через месяц получу нормальное оружие. Тогда уже можно будет начинать прощупывать почву среди моих... эм... помощников.        Последнее слово прозвучало слишком уж снисходительно для того, кто едва сдвинулся с рядового ранга.        — Я не об этом, — парень пристально оглядел своих партнёров по побегу. — Нам нужно начинать собирать команду. И не только из детей! Те... ну, не очень полезны в таком... масштабном событии. Я говорю о тех, кто уже давно здесь служит и занимает высокие должности.        — Так ты уже внёс свой вклад, — Гидеон противно усмехнулся и кивнул на его плащ. — Уверен, спустя пару месяцев твоих особых услуг начальник будет рад наградить тебя. Возможно, чем-то кроме красивой одежды и... — он подцепил пальцами сверкающий голубой камень и на мгновение скривился, — блестяшек...        Его руку резко сжали. Парень смотрел на него с таким презрением, что его неприязнь почти можно было ощутить физически.        — Не смей, — прошипел Диппер сквозь зубы, поднимаясь с места и нависая над Гидеоном. — Ещё одно твоё слово, и я забуду про окружающих. Поверь, первый мой удар будет очень болезненным.        — Верю, — парень усмехнулся, вставая напротив Пайнса и смотря на него сверху вниз. — Вы, дикари, не умеете решать всё цивилизованно. Но знаешь, мне есть чем тебе ответить.        — И чем же? — Диппер ответил на его усмешку своей. — Не волнуйся, я выдержу твой вес. А если ты не про него, то ладно. Только хочу предупредить, что больше семидесяти не подниму...        — Эй! Вы меня слышите? Мальчики!        — Только руками не трогай, — лицо Гидеона уже краснело от злости. — Мало ли, что ты держал, пока удовлетворял босса. Не хотелось бы потом стирать всю одежду.        — Ещё слово...        — И что ты сделаешь? — парень проигнорировал сжавшуюся руку на своей рубашке. — Покажешь все свои умения на практике. Прости, боюсь, расстёгивать штаны не буду. Ты ведь не против сделать всё сам?        — Ах ты... — Диппер почти не почувствовал первого удара. А вот звук хрустнувшей челюсти Гидеона ему однозначно понравился. Настолько, что собственная саднящая щека не казалась проблемой.        — Диппер, перестань! — воскликнула Мэйбл. — Давай просто поговорим. Не надо устраивать драку у всех на глазах.        Парень тут же замер, перевёл растерянный взгляд на свою сестру и от неожиданности выпустил руку Гидеона. Он не мог понять, надеялся, что ему просто послышалось...        — Диппер? Перестать? — он переводил взгляд с Мэйбл на противно ухмыляющегося парня. — А ему ты ничего не скажешь?        — Я же говорил, дикарь...        — Я не это имела в виду, ты знаешь! — ответила она, отводя взгляд.        Диппер рассеяно приподнял чашку и даже не заметил, как та выскользнула из рук и залила кипятком стол. Они что... серьёзно?        — Вы за кого меня принимаете? — Диппер побледнел и запустил дрожащие пальцы в волосы. — Думаете, у меня гордости нет?        Он снова поднял взгляд. Сначала на едко ухмыляющегося Гидеона, затем — на потупившую взгляд сестру. Она едва заметно мотнула головой, а следом неловко посмотрела в глаза... Нет, не брату. Своему психованному ухажёру, что лыбился так, словно выиграл в лотерею.        — Вы что... вы реально верите слухам и думаете, что я как... как... — он взволнованно сглотнул, едва сдерживая истеричный смех. — Как последняя шлюха буду продавать своё тело начальнику и делать вид, что остальное меня не касается? Вы действительно думаете, что я забил на план и только и думаю о том, как бы получше удовлетворить его и получить очередную плюшку в ответ? Вы... вы серьёзно думаете, что я буду игнорировать всё это?        Он не мог поверить. Нескольких недель отсутствия нормального разговора хватило, чтобы родная сестра верила всем подряд, но только не ему. И почему? Из-за слухов? Из-за пары слов, сказанных этим белобрысым уродом, который так хвастается своей низкой должностью и ржавым кинжалом на ремне?        Он рывком поднялся на месте и кинул полный отвращения взгляд на Гидеона.        — Ты мерзкая крыса, которая привирает факты, — прошипел он, а затем перевёл взгляд на сестру. — А ты — наивная дура, которая верит всему, что ей говорят. И тебя не волнует, на что я иду, чтобы хоть один из нас вернулся домой. Тебя волнует только то, что подумают о тебе, когда увидят между нами сходство...        — Ты... — Мэйбл вскочила с места и отвесила ему звонкую пощёчину. — Ты ничего не понимаешь! Это ты думаешь только о себе. Носишься со своим начальником, строишь ему глазки и ждёшь, пока он сделает тебя здесь самым крутым. Ты хоть раз обсудил это со мной? Подумал о том, что я волнуюсь за тебя? Что не вижу тебя неделями, а затем узнаю от каких-то... придурков, что ты спишь с начальником за новую комнатку и одежду?        — Я не сплю с ним! — закричал Диппер в ответ. Ему было плевать на прикованные к ним взгляды — он знал, что сможет решить все проблемы, переговорив с Биллом. Хоть от этой мысли и становилось тошно. — Сотни раз уже говорил: мы играем в шахматы! В чёртовы шахматы, обсуждая всё подряд и ни разу — повторяю: ни разу! — не затрагивая интимных тем. И какого чёрта тебя это волнует? Сама встречалась со всеми подряд!        — Это разное! — она отпихнула настойчиво трясущего её Гидеона и шикнула в его сторону. — Они мне действительно нравились, а ты... Ты его терпеть не можешь! Это разные вещи, Мэйсон Пайнс. Совершенно разные!        — И именно поэтому я ждал твоей поддержки, — парень ударил кулаком по столу, лишь отдалённо чувствуя боль. — Я думал, что вы оцените мой вклад, потому что я, блин, единственный, кто поставил на кон всё! Знаешь, как тяжело терпеть все его подколы? Я думал, что стараюсь ради нас всех. Ради общей цели рискую жизнью, сближаясь с ним. И что я получаю в ответ? «Диппер, не трогай своими грязными руками моего любимого психа!»        — Я такого не говорила! И да, сам псих!        — Непроходимая дура!        Он тяжело выдохнул, пытаясь восстановить дыхание. Горло горело огнём, а голос казался совсем хриплым после надрывного крика. Он огляделся по сторонам, замечая заинтересованные взгляды нескольких охранников, и махнул рукой. Это не его дело. Пусть эти влюблённые голубки сами разбираются со своими проблемами! И даже не думают подходить к нему, потому что он больше не собирается им помогать.        Диппер вылетел из столовой, не обращая внимания на окрик сестры за спиной. Ярость внутри него постепенно охладевала, но вместе с ней вдруг просыпалась ноющая боль. Тупая и невыносимая — хотелось вырвать сердце из грудной клетки, чтобы только не чувствовать, как она вместе с кровью поглощает его тело. Он остановился за углом, несколько раз со всей силы впечатал кулаки в стену, пока без сил не свалился на холодный пол.        — Чёрт, чёрт, чёрт, — шептал Диппер, растирая кровь на руках и пытаясь сдержать нахлынувшие чувства.        Глаза повлажнели. Слёзы рвались наружу, но парень усиленно сдерживал их, не позволяя себе и мысли о том, чтобы сдаться. Ему нельзя было плакать. Как бы плохо ни было — нельзя, иначе он признает свою слабость. А Диппер был слаб. Почти немощен в своей невозможности доказать окружающим то, каков он на самом деле. Он ненавидел себя за то, что его волновало мнение других. Что он не мог просто отвернуться от сестры и действовать дальше, закрыть глаза на все свои принципы и поступить так, как все ждут.

...как все ждут...

       Глаза на несколько мгновений заволокла дымка. Он вдруг поднялся и шагнул вперёд, точно зная, куда собирается направиться. На несколько секунд он потерял себя и твёрдо решил, что прямо сейчас пойдёт в тот самый кабинет, распахнёт рубашку и сядет на колени Билла. Смущённо улыбнётся, а затем спросит, что тот собирается делать дальше.        Но прежде, чем он успел сделать ещё хоть шаг, его отрезвила жгучая боль. Он отвесил себе пощёчину, а затем ударил себя ещё несколько раз, едва сдерживая истеричный смех. Чёрт, он действительно подумал об этом! Всего на секунду закрыл глаза и позволил себе задуматься о том, чтобы поступить так грязно и низко.        Нет, если он сделает это, то уже никогда не будет Диппером Пайнсом. Он будет тем самым «Сосенкой», как кличет его начальник. Мальчишкой, для которого успех важнее, чем моральные принципы...        Диппер усмехнулся и направился в сторону архивов. Нет, он ни за что не позволит себе задуматься об этом снова. Потому что он здесь не для того, чтобы продать себя ради мнимой свободы. Даже если одна ночь с начальником будет стоить нескольких лет упорного труда — он никогда не пойдёт на это. Он всё ещё будет играть идиота, мило улыбаться и смущаться от каждого лишнего прикосновения холодных рук...        Но никогда добровольно не согласится продать своё тело...

***

       — Я слышал одну занимательную вещь, — Билл бегло окинул взглядом вздрогнувшего мальчишку и передвинул фигуру. — Говорят, в столовой произошёл, м-м... небольшой спор...        Диппер замер и сделал глубокий вдох, прежде чем позволить себе двинуться вперёд. Он знал, что слухи об их разговоре дойдут до начальника, но понятия не имел, насколько быстро. Что ж, стоило признать, что у Билла хорошие источники. С той ссоры прошло всего пару часов, а значит, информатор находился недалеко от них и слышал каждое слово. Осталось лишь узнать, как много он передал своему обожаемому боссу.        — Да? — Диппер умело изобразил лёгкое удивление. — И что говорят?        Его ответ был не совсем удачным — вместо привычной ухмылки на лице Билла проскользнуло недовольство. Оставалось лишь надеяться, что злится он не слишком сильно.        — А может, ты мне расскажешь? — Билл наклонился чуть ближе и поднял в воздух чёрного ферзя. Впрочем, парень не обратил внимания на потерянную фигуру и лишь сосредоточенно облизал губы. — Кажется, ты был одним из главных лиц...        Диппер мысленно чертыхнулся. Не хватало только, чтобы их диалог передали точь-в-точь. Безусловно, Билл будет недоволен тем, что их встречи нагло используют для какого-то неизвестного плана. Если не убьёт на месте, то хоть запытает до потери сознания.        — Не отрицаю, — осторожно ответил Диппер. Он собирался передвинуть пешку, но его руку внезапно сжали и вернули обратно. Билл указал на чёрного короля, которого стоило бы передвинуть в сторону. — Я... разбирался со слухами...        — Да? — Билл насмешливо приподнял бровь. — Сменил одну тему на другую? Похвально. Теперь мои подчинённые действительно не обсуждают, как часто я пользуюсь твоим телом и как прекрасно ты стонешь. Теперь их больше интересует, что мы обсуждаем и до какой степени ты меня ненавидишь.        Диппер невольно подавился воздухом. Ох, чёрт, наивно было предполагать, что его стойкую неприязнь к Биллу Сайферу не заметят. Парень давно уже смирился с тем, что не может играть влюблённого идиота, поэтому вполне открыто выражал своё отношение к начальнику. Только вот догадываться о том, что номер «4916P» ненавидит босса и услышать об этом напрямую — разные вещи. Уж тем более для самого Сайфера.        — Н-не ненавижу, — тихо поправил Диппер, надеясь, что его голос дрожал не так сильно, как ему казалось. — Ты мне не сильно нравишься, н-но я бы не сказал, что прямо до ненависти. Лёгкая неприязнь.        — Ах, какое облегчение, — улыбка Билла по-прежнему была насмешливой, только вот привычной искорки веселья в глазах почему-то не появилось. — И что же мне сделать, чтобы заслужить твоё полное доверие?        «Встать на колени и признать, какой же ты ненормальный-сумасшедший-отвратительный извращенец», — мысленно прошипел Диппер, однако всё же натянул улыбку и помотал головой.        — Больше времени и меньше этих твоих, — Диппер неопределённо махнул руками, — нарушений личного пространства.        — О чём ты? — Билл улыбнулся и склонил голову в сторону. — Разве я когда-нибудь позволял себе такое?        Диппер подавился воздухом, когда его руку настойчиво сжали, а чужие пальцы мягко огладили запястье. Он дёрнулся, желая вырвать её из чужой хватки, однако вместо этого сжал зубы и сделал вид, что ему всё равно. Это стоило ему огромных усилий: его руку почти свело судорогой от одной только мысли, кто именно её сжимает. Но, возможно, если он не будет каждый раз так остро реагировать на прикосновения Билла, тот вскоре перестанет его донимать.        — Хм, но я не об этом, — видимо, мужчина был разочарован вялой реакцией, но руку не выпустил. Ещё несколько секунд он задумчиво поглаживал пальцами чужую ладонь, рассматривая свежие раны на костяшках. — Что значит Мэйсон Пайнс? Твоё настоящее имя?        Парень тихо прошипел, когда Билл прошёлся вдоль царапин, вызывая тень той жгучей боли, что охватывала его ладонь несколько часов назад. Он дёрнул руку на себя, но так просто её не выпустили. Начальнику, бесспорно, нравился новый способ манипуляций с эмоциями мальчишки.        — Да, — он ответил неохотно, но реабилитация в глазах Билла ему бы не помешала. — Им почти не пользуются. Все звали меня просто «Диппер»...        — Да, припоминаю, — взгляд мужчины скользнул выше, на миг задев прикрытый чёлкой лоб. — Но Сосенка явно лучше, верно, Сосновый Ковш*?        — А? — Диппер растерянно моргнул, не сразу поняв, назвали его по имени или же снова оскорбили. Выбор всё же пал на второй вариант — Билл не называл его полным именем никогда, даже если был вне себя от гнева.        — Лучше, — пробурчал недовольно Диппер, нехотя соглашаясь. Лучше уж пусть начальник называет его подобным прозвищем, чем лишний раз напоминает о доме.        — Правильный выбор, Сосновое Деревце, — Билл усмехнулся и выпустил руку мальчишки. Тот, не скрываясь, выдохнул с облегчением.        Диалог они, однако, не продолжили...        Следующие несколько минут прошли в глухом молчании. Диппер не знал о чём говорить, а Билл, кажется, наслаждался тишиной. И если раньше парень был рад отсутствию бесконечных вопросов и шутливых подначек, то сейчас недостаток диалога его напрягал. Хотелось поговорить. О чём угодно: начиная от глупостей вроде любимой еды и заканчивая философскими размышлениями. И Диппер тщетно искал предлога, впервые за несколько недель заглядывая в список с фигурами и нетерпеливо выжидая, когда наберётся нужное количество.        — Тебя что-то ещё тревожит? — парень не сдержал облегчённого вздоха, едва услышав голос Билла.        — Нет, просто... — он неловко отвёл взгляд, рассматривая край стола. Вот здесь остался круглый след от горячей кружки, а здесь — несколько въевшихся пятен чернил, которые уже невозможно оттереть моющими средствами и тряпкой. — Просто как-то тихо стало...        Билл громко рассмеялся, выронив поднятую фигуру. Та покатилась куда-то под стол и почти достигла ног мальчишки, прежде чем с голубым свечением подняться обратно.        — Хочешь о чём-то поговорить? — он бросил в сторону мальчишки насмешливый взгляд. — Кажется, совсем недавно мы выяснили, что ты меня терпеть не можешь.        — Я не... — Диппер нахмурился. Ему уже надоело всё и всем доказывать. Толпе — что слухи лживы. Мэйбл — что он не пал так низко, чтобы продавать своё тело за должность. Биллу — что...        Диппер удивлённо моргнул. А что, собственно, он хочет ему доказать? Разве не правильно будет признать, что начальник действительно неприятен ему? Тогда лишние вопросы сразу отпали бы, и нарушение личного пространства не казалось бы таким двусмысленным. Но почему нужная фраза всё не слетает с языка? Потому ли, что Диппер не хочет врать?        Но когда ненависть к одному только виду Билла начала меркнуть? Почему разговоры с ним не вызывают такого отторжения, как разговоры с тем же Гидеоном?        Постойте... правда не вызывают?        Диппер растерянно оглядел мужчину и вдруг понял, что не хочет кривиться от насмешливой ухмылки и хитро прищуренного глаза. Теперь его аккуратные черты лица и хорошо слаженное тело вызывали что-то сродни равнодушию. Как у старого знакомого, к внешности и характеру которого ты уже привык. Как у недавнего друга, которого ты не можешь охарактеризовать однозначно, но точно знаешь, что он не такой уж и странный, как о нём говорят.        — Эй, Сосенка! — Билл щёлкнул пальцами перед лицом мальчишки. — Как насчёт проснуться и закончить фразу? Мне всё же интересно услышать твоё мнение обо мне.        — Ты странный, — прошептал парень, растерянно хлопая глазами. — Очень странный, не знаю, смогу ли я тебе доверять. Но... не думаю, что ненавижу тебя...        Это осознание было странным, будто неправильным. Но признавшись, Диппер почувствовал облегчение. Словно на одну проблему стало меньше, и он смог выдохнуть. Да, терпеть Билла порой было очень трудно, но ненависти он больше не вызывал. По крайней мере, в сравнении с тем же Гидеоном...        Билл не ответил. Он задумчиво смотрел мальчишке в глаза, должно быть, пытаясь пробраться в мысли и убедиться в правоте этих слов. Но ошейник парень снимать не собирался, поэтому все попытки мужчины заранее были обречены на провал. Впрочем, Билл бы всё равно не попросил мальчишку его снять. Скорее всего, он собирался сам раскрыть все секреты, кроющиеся за этими яркими голубыми глазами.        Звон сирены прозвучал неожиданно, заставив Диппера вздрогнуть и бросить взгляд на часы. Он и не заметил, как быстро прошло отведённое на встречи с начальником время. И не хотел признавать, что остался бы ещё хотя бы на полчаса, чтобы услышать очередную историю Билла. Тот определённо умел заинтересовать. Робби, например, понадобилось несколько лет, чтобы поправить отношения с неразговорчивым мальчишкой.        У Билла на это ушло меньше полугода...        — Я пойду? — Диппер неловко потоптался на месте, ожидая ответа. Билл лишь неопределённо махнул рукой, не отрывая задумчивого взгляда от шахмат.        Парень сделал несколько шагов в сторону двери, а затем вдруг остановился. Он не знал, что именно заставило его развернуться и задать этот навязчивый вопрос. Наверное, интересоваться таким не стоило, но Диппер просто не смог удержаться.        — А почему ты... позволяешь мне так много? Даёшь должность и продолжаешь эти встречи?        В единственном глазе Билла на мгновение промелькнула растерянность. Затем она вдруг сменилась на непривычный холод и отстранённость. Сайфер помотал головой, отгоняя лишние мысли, а затем натянул на лицо прежнюю насмешливую улыбку.        — Мне интересно, — он поднял взгляд, не отрываясь от ярко-голубых глаз мальчишки. — Как высоко ты сможешь подняться прежде, чем воск на твоих крыльях растает...

***

       Диппер скованно сжал в пальцах карандаш. Маленький блокнот, найденный среди гор книг в архивах, был уже наполовину заполнен именами и числами. Он долго выслеживал каждого претендента: вслушивался в разговоры, наблюдал за поведением и распорядком дня. Никого похожего на Гидеона пока не находилось — все либо были очень осторожны, либо явно не подходили ему.        Ему нужна была команда. Опытные работники, наизусть знающие каждый уголок каньона и мечтающие выбраться отсюда. Но где найти таких личностей? Как подойти к ним так, чтобы не вызвать лишних подозрений и не попасться в ловушку? Диппер не знал почти ничего о здешних работниках, ведь большую часть времени был увлечён шахматной игрой и бесконечными словесными сражениями с начальником.        Он резко вдохнул и спрятался за угол. Его первая и главная жертва проходила мимо, даже не подозревая о слежке. Мужчина в тёмно-синей униформе остановился лишь на мгновение — опасливо осмотрелся и двинулся дальше. Диппер знал, что весь свой перерыв тот потратит на странный патруль.        Зантар был необычным. Диппер видел его несколько раз в кабинете начальника и не смог составить о нём однозначного мнения. Вроде как тот был одним из приближённых начальника, но особой преданности или уважения в нём не чувствовалось. Скорее они казались очень старыми знакомыми, которые пережили много ссор и потеряли друг к другу интерес. Зантар никогда не позволял себе лишних обращений к боссу, а тот отвечал ему тем же.        А вот с детьми мужчина вёл себя странно. На его лице не проскальзывало ничего, кроме безразличия, но иногда Диппер замечал, как тот то и дело помогает новичкам. Кому-то поможет подняться и донести вещи, кому-то отвесит лёгкий подзатыльник и напомнит о правилах. Зантар игнорировал даже случайные вопросы — делал вид, что ничего не услышал. Если же ребёнок пробовал повторить сказанное, то закрывал ему рот рукой и смотрел очень грозно, намекая, что следующего предостережения не будет.        Диппер не совсем разбирался в рангах, поэтому точно не знал, чем именно занимается объект его пристального внимания. Однако был уверен: Зантар, вне всякого сомнения, не новичок. Он мог запросто пройти мимо, проигнорировать глупых детей, сделать вид, что его и рядом не было. Только вот он так не делал. Мужчина помогал окружающим его детям и не требовал чего-то взамен.        И это заинтересовало Диппера...        Он проследовал дальше, с удовольствием подмечая, что коридор впереди совершенно пуст. Диппер ускорил шаг, не обращая внимания на эхо и то, что его заметили. Он едва заметно усмехнулся, заметив, как мужчина неспокойно дёрнулся и на мгновение потянулся к оружию — занервничал. Затем замер на несколько секунд, прислушиваясь к шагам, но продолжил идти.        Диппер с лёгкой усмешкой уронил блокнот и бросился вперёд, задевая ноги мужчины. Он знал, что в этом месте каменный пол очень скользкий, и он, скорее всего, не удержит равновесия. Парень тихо вскрикнул, поскользнувшись и упав на пол, а затем изобразил на лице невыносимую боль и страдание. Тихо всхлипнул и схватился за ногу, быстро растирая лишь чуть ноющее колено.        Уловка сработала — мужчина остановился и развернулся.        — Ох, прости... — начал было Зантар, но запнулся посреди фразы, обратив внимание на золотой плащ.        Первая эмоция — удивление. Да, он не ожидал увидеть здесь фаворита. Кажется, в его взгляде даже проскользнуло узнавание.        Затем — секундный страх. Начальник явно будет недоволен ранением своей любимой игрушки. Страшно представить, какое наказание ждёт провинившегося.        Следующая реакция — недоверие и задумчивость. Мужчина хмурится, оглядываясь по сторонам. Да, коридор непопулярный и фаворитам здесь делать нечего. А из этого следует...        — Хотите задать вопрос? — мальчишка нагло усмехнулся и откинулся назад, склонив голову в сторону. — Знаю, хотите...        — Как ты... — мужчина занервничал. Он не смог скрыть секундную бледность и нахмуренные брови. И даже когда попытался изобразить безэмоциональность и непонимание, получилось это слишком уж неестественно. — Ты не должен здесь находиться...        — А вы не должны помогать детям, — улыбка на лице Диппера стала ещё шире. — Что из этого хуже?        Зантар воровато огляделся по сторонам. Открыл было рот, намереваясь ответить, но подходящих слов не нашёл. Диппер едва не рассмеялся, наблюдая весь спектр эмоций на лице мужчины. Тот лишь настороженно уставился на бесцеремонно устроившегося на полу мальчишку и тяжело вздохнул.        Вот оно — принятие...        — Как много ты знаешь? — Диппер едва не закричал от радости, услышав долгожданный вопрос.        — Достаточно, чтобы у вас появились проблемы, — уклончиво ответил он. Да, немного схитрил. Проблем, разумеется, больше было у него.        Мужчина тихо выругался сквозь зубы, явно недовольный раскладом. Кажется, он не был готов к внезапному появлению голубоглазого чуда в золотом плаще.        — И что ты собираешься с этим делать? — Зантар сильно нервничал. Всё время оглядывался по сторонам и то и дело тянулся к ремню. Той самой его стороне, к которому крепилась небольшая дубинка.        — Смотря к чему мы придём, — Диппер снова улыбнулся. Уже более расслабленно — до этого он боялся, что его попытаются вырубить в первую же секунду.        — Тогда я слушаю, — Зантар снова огляделся по сторонам, а затем протянул руку, помогая мальчишке подняться. Она была тёплой и грубой — совсем не такая, как у Билла.        Чёрт, пора прекращать сравнивать с ним всех подряд...        Диппер вдохнул поглубже и завёл руки за спину. Слова, недавно буквально выпрыгивающие наружу, теперь застряли внутри и отказывались выходить. Он волновался. Буквально сходил с ума от паники, ведь был в шаге от самого важного своего решения. Того самого, что обязано приблизить его к возвращению домой. Возможно, когда-нибудь это станет его ошибкой, но сейчас он поднял уверенный взгляд и кивнул сам себе.       

«Пора действовать»

       — Я предлагаю вам присоединиться, — он почти прошептал эти слова, но Зантар услышал. Диппер понял это по тому, как широко раскрылись его глаза от недоверия и удивления.        — Помочь нам организовать переворот и сбежать...
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.