ID работы: 8802212

Луч света, что окрашен в золотой

Слэш
NC-17
Завершён
2283
автор
PokaBoka бета
Размер:
495 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2283 Нравится 1497 Отзывы 778 В сборник Скачать

Часть 19. Другой Билл

Настройки текста

***

       — Итак, а теперь признавайся. Как ты это сделал?        Мэйбл придвинулась чуть ближе, готовясь слушать невероятную историю. А парень, сидящий напротив, спрятал улыбку за чашкой и пожал плечами.        Он едва скрывал свой восторг.        Мэйбл и Гидеон догнали его у входа в столовую и, не сговариваясь, сели напротив. Девушка толком не объяснила, как нашла обговорённое место, как вообще оказалась рядом, когда он убеждал работников перейти на их сторону. Но сейчас это было не важно. Она была совсем рядом, снова разговаривала с ним и не отводила взгляд каждые несколько секунд, словно боясь встретиться с его глазами. Слушала его, наигранно хмурилась и трясла за плечо, как раньше.        Чего ещё можно желать?        — Я просто говорил то, что приходило мне в голову…        Он не врал. Он действительно не готовил плана и не заучивал тщательно продуманную речь. Был бы он дома — точно перерыл всю библиотеку, а затем и интернет в поисках цитат, речей политиков и всего прочего, что могло бы ему пригодиться. Но здесь… Здесь у него не было шанса сделать хоть что-то из этого, поэтому пришлось импровизировать. И Диппер был рад, что его простые, но такие искренние слова поняли и восприняли всерьёз.        Он снова улыбнулся и с наслаждением сделал небольшой глоток. Парень тут же подавился и закашлялся, обнаружив, что взятый им чай оказался на редкость отвратительным. У Билла был намного лучше…        — Чёрт, вот почему ему всегда так везёт?        Гидеон сидел хмурый и напряжённый. Кажется, он всё ещё не свыкся с тем фактом, что ненавистный ему парень сыграл значимую роль. Теперь их общий план больше не был простой и далёкой идеей. С появлением новых участников он стал чем-то реальным.        — Потому что, — Диппер пожал плечами, не обижаясь. Он и не ждал, что этот помешанный псих примет его успех.        — Но согласись, это ведь классно! — Мэйбл подпрыгнула на стуле и почти опрокинула собственный стакан. — Мы не были уверены, что хоть кто-то согласится присоединиться к нам! А тут сразу столько человек и все на каких-то крутых должностях!        Гидеон фыркнул и отвернулся. Затем еле заметно кивнул, признавая это.        — Хорошо, — он скривился, заметив торжествующий взгляд голубоглазого мальчишки. — Это полезно. Нам всем повезло, что тебя не убили за твою тупость и ты смог собрать людей. Отлично. Поздравляю. Возьми у своего любимого начальника какую-нибудь плюшку и порадуй себя сам.        Диппер тихо рассмеялся. Такие слова совсем не задевали его, а даже если бы они и были обидными, он ни за что бы не устроил очередную ссору. Он так давно не разговаривал с кем-то просто так! Гэдрон был ужасно неразговорчивым и всё время ворчал. С Биллом атмосфера была совсем другой — немного странной и напряжённой. Диппер не мог себе представить, как обсуждал бы с ним что-то глупое или оскорбительное.        Он вообще временами не знал, как относиться к странному начальнику…        — Кстати…        Мэйбл отвела взгляд и тяжело вздохнула. Гидеон хотел возмутиться, накричать на парня и обвинить его в том, что тот портит настроение его любимой принцессы. Но прежде, чем он успел сказать хоть слово, девушка пихнула его в бок и что-то прошептала на ухо.        А затем Диппер с удивлением наблюдал за тем, как тот нехотя склоняет голову и бормочет извинения.        — Прости, Дип… — Мэйбл неловко прокручивала в пальцах локоны, словно надеясь, что это поможет ей скрыть свой стыд. — Я не должна была так говорить про тебя…        Парень удивлённо раскрыл рот, едва успев проглотить ту сотню вопросов, что вертелась на языке. Он рассеяно пригубил чай и потёр пальцами кружку, совсем не замечая отсутствие горячего напитка.        Он совсем не ожидал, что девушка возьмёт свои слова назад, не смел даже надеяться на это. Диппер прекрасно понимал, что вряд ли дождётся даже простых извинений. Мэйбл редко признавала свои ошибки, ведь ей не хотелось видеть в себе какие-то изъяны, не хотелось показывать плохие стороны другим. Она легко забывала про чужие обиды и искренне недоумевала, когда с ней не хотели разговаривать. И очень редко она решала сделать первый шаг к примирению.        Но сейчас… Сейчас она не просто шептала невнятные извинения. Она признавала свою вину.        Что заставило её передумать? Что именно доказало его невиновность и убедило Мэйбл открыть глаза и поговорить с родным братом? И как она смогла уговорить Гидеона сделать то же самое? Диппер так хотел ответить чем-нибудь едким, напомнить о том, сколько сил он тратил каждый день и как важна ему была поддержка. Но ничего из этого не вышло наружу. Он спрятал обиду глубоко внутри, выставляя лишь наивность и искреннюю радость от её слов.        Диппер нервно сглотнул и натянул улыбку, веря лишь в то, что она не выглядит слишком уж неестественной.        — Н-ничего, — пробормотал он, смотря куда угодно, только не на сестру. — Бывает. Я не сильно расстроился…        Нет! Нельзя обвинять её! Нельзя говорить о том, как сильно он был на неё обижен и как важно поддерживать друг друга в такой опасной ситуации! Они ведь только начали налаживать отношения, а если она передумает? Как он будет выживать здесь без неё?        И тем не менее, каждый ведь ошибается?        — Нет! — она поднялась с места и сердито хлопнула его по щекам. — Я виновата! Я испугалась, что ты стал так часто пропадать. Дура, подумала, что ты совсем свихнулся и решил любыми способами вытащить нас отсюда!        Она на миг дёрнулась, словно попытавшись его обнять. Однако вовремя вспомнила, что за ними всё ещё следят. Мэйбл медленно опустилась на место, пробормотала что-то невнятное и снова опустила взгляд.        А Диппер не смог сказать ей, что её догадки были не так далеки от истины…        — И эти слухи… Я не верила им, но… — она запнулась, а затем на миг побледнела и заговорила ещё тише. — Знаешь, когда ты всё время уходишь к начальнику, не разговариваешь с нами, а потом приходишь жутко раздражённый и уставший… Я не думала! Нет! Просто…        — Я всё понимаю, Мэй!        Диппер улыбнулся ей ободряюще. Всё же здесь была и его вина. Нужно было почаще подходить к сестре, рассказывать ей о своей жизни, о бесящих вещах. А он просто трусливо сбегал. Надеялся, что она всё примет и поймёт, не поверит никому, кроме него, даже если все в этом чёртовом каньоне будут уверять её в том, что он упал так низко. И очередная ошибка чуть не стоила ему общения с сестрой.        Как же надоело ошибаться! Почему он не может просто делать всё правильно? Почему продолжает спотыкаться на ровном месте?        — Поговорим о чём-нибудь другом?        Он протянул ей руку и улыбнулся шире. Девушка поняла его без слов — сжала так крепко, что послышался тихий хруст. И Диппер, сходящий с ума от щемящего восторга и облегчения, просто не смог признаться в своих страхах. Не смог сказать о том, что сомневается в их плане, что не уверен в том, что такие жестокие меры действительно необходимы. Не смог признаться сестре и в том, как бесполезно тратит своё время на разговоры с начальником. Как радуется возможности провести лишние полчаса за чашкой чая и шахматами.        Он снова натянул улыбку и заговорил о всяких глупостях, которые нравились Мэйбл. И та не заметила его напряжённого взгляда и нервной дрожи в руках.        Кажется, Билл сводит его с ума…

***

       — Итак, твой ход…        Диппер рассеянно кивнул, бездумно передвигая чёрного коня. Он прекрасно знал, что это ничего ему не даст, что через пару ходов он проиграет. Но думать о тактике и пытаться выйти из плачевного положения ему было лень.        Ведь его мысли занимали явно не шахматы…        Собрания проходили неплохо. За последние две недели они успели провести ещё три встречи, на каждую из которых приходило чуть больше человек. Зантар в основном приводил своих знакомых и детей, а те — тех, кого знали. На данный момент участников было немного больше двадцати и только треть из них могла дать хоть какой-то вклад в их общий план. Однако Диппер был всё равно рад. Как-никак они начали уверенно двигаться хоть куда-то.        — О чём же таком ты думаешь?        Диппер невнятно промычал что-то утвердительное и передвинул пешку, не обращая внимания на угрожающего его королю ферзя.        Гэдрон обещал помочь с технологиями. По всей видимости, они с Зантаром были знакомы, потому что Диппер часто видел их обсуждающими очередную идею. Старик временами посмеивался, иногда и махал рукой, разворачиваясь и резко обрывая диалог. А Зантар лишь кривился или усмехался, не останавливая его. Вообще… Помощник Билла был каким-то странным.        Диппер точно не знал, как к нему относиться. Временами он раздражался и просто уходил с собрания. Временами, наоборот, — был в хорошем расположении духа и похлопывал мальчишку по плечу, давая какие-то советы. Не все они были полезными, чаще всего Зантар предлагал ему просто молчать и вести себя так, как хотят от него окружающие. А Диппер не понимал, почему тот так боится показать свои настоящие мысли и просто быть искренним.        Зантар вообще временами казался бесчувственным камнем, стоящим своего босса…        — Так ты соглашаешься со всем, что бы я ни сказал?        Диппер медленно кивнул, не вслушиваясь в слова начальника. Снова его ход? Хорошо, наверное, стоит переставить слона. И сколько ещё осталось до конца партии?        Гидеон и Мэйбл посещали каждую встречу. Они редко добавляли что-то от себя, но, кажется, внимательно слушали. Не пропускали ни единого слова, хотя девушку то и дело норовило захныкать и оглянуться на дверь. И Диппер прекрасно понимал, каких сил ей стоит усидеть на месте и не завести глупых разговоров о чём-нибудь простом и понятном. Он прожил с ней шестнадцать лет и знал каждую её плохую привычку, так что был очень горд тем, как хорошо она держалась.        И от его тёплых похвал сестра трудилась ещё усерднее…        — Признай, ты просто помешан на мне и ужасно хочешь оказаться в моей постели!        Гидеон вёл себя подозрительно. Что-то записывал в свой блокнот и внимательно следил за каждым из участников встреч. Диппер временами ловил его презрительный взгляд и старался лишний раз не смотреть в его сторону. Он не хотел устраивать скандалов, тем более когда они так мирно общаются впервые за последний месяц. И количество едких замечаний со стороны этого помешанного уменьшилось. Диппер даже немного отвык от постоянных ссор и попыток доказать, что он не спит с начальником за очередное повышение и костюмчик.        Стоп, ему чудится, или белые почти не двигаются? Может, стоит внимательнее относиться к игре?        — И, конечно же, просто обожаешь всё, что связано со мной…        Диппер снова закивал, раздражённо толкнув вперёд пешку. Чёрт, ну когда же эта партия закончится?        Нужно ещё обдумать темы на следующую встречу. До неё есть несколько дней, так что он успеет подготовить отчёт. Придётся, наверное, остаться в архивах вечером и поискать дополнительную справочную информацию. Может, стоит попросить Гэдрона не закрывать библиотеку на ночь? Он вполне успел бы сделать всё до утра, а в оставшиеся дни корректировал полученную информацию.        Да, нужно определённо поговорить с Гэдроном…        — И ты совершенно не против прямо сейчас раздвинуть ноги передо мной, ведь я твой любимый и неповторимый начальник…        Диппер вздрогнул, когда мужчина коснулся его руки и провёл пальцами вдоль предплечья, забираясь под рукав чёрной рубашки. Он моментально отпрянул, вжавшись в спинку кресла и растерянно оглядевшись вокруг. Только сейчас он заметил, что белые фигуры не сдвинулись с места, что взгляд Билла вдруг стал пугающе холодным, а его пальцы в чёрных перчатках слегка подрагивали, до тихого хруста сжимая его запястье.        — Что же такое интересное пришло тебе в голову, Сосенка? — голос Билла был спокойным, почти бесстрастным. И Диппер невольно вздрогнул, испугавшись этого тона гораздо сильнее, чем любых повышенных нот и гневных слов.        — Н-ничего, — прохрипел едва слышно мальчишка, испуганно уставившись на Билла.        «Только не злись! Пожалуйста, только не злись!»        Но Билл почему-то лишь рассмеялся. Громко, совсем не холодно, без намёка на злость или раздражение. Отпустил руку мальчишки и постучал пальцами по доске, указывая на беспорядочно разложенные чёрные фигуры.        — Внимательнее, Сосенка, — он прищурился, разглядывая бледное лицо мальчишки. — Следующего раза может и не быть…

***

       — Дипп!        Парень замер на месте и быстро оглянулся, лишь услышав знакомый голос. Он нахмурился и осмотрелся, с облегчением подмечая, что никого лишнего рядом нет и он может не волноваться. Какая же Мэйбл всё-таки… наивная. А если бы кто-нибудь услышал её и сообщил начальнику? Он и так с трудом справляется с его странным интересом, а что бы было, узнай Билл о его сестре-близнеце?        — Мэй, — парень недовольно прошипел, несильно толкнув её и окинув таким осуждающим взглядом, на который только был способен. — Я же просил тебя!        Но девушка лишь тихо усмехнулась и показала ему язык.        — Дурак, — она взлохматила его волосы и схватила за руку, уводя за собой. — Нужно поговорить, у меня есть идея…        — Мэйбл! — Диппер напряжённо оглядывался по сторонам, молясь, чтобы никто не обратил на них внимания. — Пожалуйста, Мэй. Прекрати вести себя так…        Она фыркнула, проигнорировав его слова. Мэйбл потащила его вперёд, быстро пробегая по тёмным коридорам и сворачивая в странные закоулки. А найдя наиболее дальний и старый, остановилась. Девушка огляделась по сторонам, а затем потянула брата за собой, заталкивая его за угол. И Диппер хотел бы возмутиться, только вот воодушевлённый взгляд сестры и её следующие слова заставили его передумать.        — У меня есть идея! — Мэйбл практически светилась от гордости, подпрыгивая на месте.        Диппер устало вздохнул и потёр пальцами переносицу. Идеи Мэйбл, как правило, заканчивались трагедией.        — И… что ты придумала? — осторожно начал он, спешно обдумывая варианты развития событий. Во всяком случае, он всегда может попросить её отложить свою идею на более подходящий момент.        Девушка хитро усмехнулась и протянула ему небольшой листок с планом.        — Здесь, — она ткнула пальцем в один из квадратов и тихо пропищала что-то невнятное. — Это старая столовая!        Диппер тяжело вздохнул, едва сдерживая подкатывающее раздражение.        — И что? — он уставился на неё снисходительно. — Зачем мне это знать?        — Дважды дурак! — воскликнула она с улыбкой, ничуть не обидевшись. — Нам же нужно нормальное место для сборов? Большое, неприметное и тихое… Ну так вот…        Она постучала пальцем по обведённому квадрату и улыбнулась ещё шире. А Диппер резко вдохнул и поднял на неё взгляд, полный предвкушения и гордости.        — Мэй, ты…        Гений! Чёрт, и как он сам об этом не подумал? Нет, он, конечно, не мог знать об этом месте, но был обязан полностью изучить планы этажей и рассмотреть каждую комнату! Это место ведь и вправду просто идеально подходит им! Находится недалеко от главной площади, так что никто не обратит внимания на группку людей, постоянно шастающую там. Сама столовая довольно большая и должна быть полна всяких скамеек и столов, которые не перенесли в другие помещения. Там есть и вода, и несколько входов, и, наверное, работает и система отопления! По сравнению с разваливающейся на глазах тёмной комнатой — место просто волшебное!        — Идём! — он дёрнул её за руку, больше не в силах стоять на месте, — покажешь мне! А потом сообщим остальным и…        Но Мэйбл почему-то осталась стоять на месте. Она неловко отвела взгляд и закусила губу, не решаясь посмотреть брату в глаза.        — Дело в том, что… — она прошептала очень тихо, — есть одна маленькая проблемка…        Диппер замер и склонил голову в сторону, не совсем понимая, что не так. Она не хочет вести его туда? Не доверяет?        — Видишь ли… — она говорила всё тише и тише, не поднимая глаз. — У меня… нет ключей…

***

       Тепло. Диппер сделал небольшой глоток, из последних сил сдерживая блаженную улыбку. Чай Билла всегда был просто невероятен, а сладостей хотелось больше, чем он мог съесть. Парень подозревал, что ещё пару месяцев такой диеты — и его будет просто невозможно выгнать отсюда. Он подсядет на это, как на наркотик, и просто не сможет отказаться от лишнего печенья и чашечки травяного чая.        С тех пор, как он принял отсутствие ненависти к Биллу, вообще жить стало гораздо легче. Он не раздражался из-за пустяков, спокойно относился к их вечерним встречам. Да и сам Билл, казалось, стал менее отвратительным. Теперь с ним можно было спокойно говорить о чём угодно, начиная от погоды и заканчивая отношением к разным рабочим каньона.        Хотя Билл всё же чаще задавал вопросы, чем высказывал своё собственное мнение.        — Чем ты увлекался? — Билл неспешно передвинул белого коня, всё ближе подбираясь к вражескому королю. — Я имею в виду хобби.        Вот и очередной такой глупый вопрос. Диппер растерянно моргнул, разворачивая очередной лимонный леденец и лишь скорбя о тех возможностях, которые терял начальник. И почему он только продолжает интересоваться такими глупостями? Разве ему не скучно выслушивать сбивчивые рассказы мальчишки о том, что ему нравится и что он из себя представляет?        — Разным, — он неопределённо пожал плечами, честно не зная, какой дать ответ. — В смысле… я много чего пробовал. Кроме спорта. Не люблю… физические нагрузки.        Он и правда не любил. Не столько из-за своего слабого, ни на что не годного тела, сколько из-за отношения одноклассников. Его редко брали в команду, редко поддерживали или доверялись. Диппер часто слышал смех или несдержанные стоны одноклассников, когда он в очередной раз совершал ошибку и не мог сделать простых, по мнению других, вещей. Лучше уж держаться в стороне от любых спортивных игр, чем снова и снова выставлять себя посмешищем.        — Правда? — Билл насмешливо улыбнулся, подливая ещё кипятка в опустевшую чашку. — А по слухам ты очень даже не против…        Диппер поднял недоумённый взгляд, прежде чем подавиться чаем и хрипло закашлять. Физические нагрузки. Почему он выбрал конкретно это слово? И почему Билл счёл нужным намекнуть на всё то, о чём говорили охранники с тех пор, как он стал фаворитом? Это ведь отвратительно и просто невозможно глупо!        Диппер поднял осторожный взгляд и прикрыл лицо руками. Чёрт, он ведь не сильно покраснел? Почему Билл подавляет смех, рассматривая его?        «Не думай об этом, не думай, не думай!»        — Кхм, — Диппер нахмурился, тщетно пытаясь выкинуть эти глупые мысли из головы. — Я имел в виду… Я не очень хорош в спорте. Мне больше нравилось что-то… спокойное. Книги, рисование, какие-то загадки и детективы…        Да всё что угодно, кроме спорта и музыки!        Билл почему-то снова усмехнулся, едва заметно кивнув. Очевидно, своими словами Диппер подтвердил одну из его странных теорий.        — Значит, что-то из этого должно тебя заинтересовать, — с усмешкой ответил Билл, хитро прищурившись.        Он прищёлкнул пальцами, поднимая в воздух одну из картонных коробок, уместившихся в углу кабинета. Та плавно пролетела через всю комнату и осторожно опустилась на стол, опрокинув несколько шахматных фигур. Однако Диппер не обратил на это внимание. Он заинтересованно оглядел непонятные надписи на одной из стенок и поднялся с места.        С любопытством наблюдая за тем, как Билл разрезает скотч и открывает коробку, парень даже не заметил, как обошёл стол и оказался рядом.        — П-постой, — он нервно выдохнул, дрожащей рукой подбирая листок с заказом. — Это то, о чём я думаю?        Он расширившимися от восторга глазами наблюдал, как Билл медленно убирает в сторону упаковочную плёнку, как сметает пыль с разноцветных коробок. Диппер, не отрываясь, смотрел, как мужчина вытаскивает их одну за другой, внимательно рассматривает и вытягивает из рук мальчишки листок со списком, чтобы точно удостовериться в их нужном количестве.        Диппер жадно оглядел каждое название и, не сдержав восторженного писка, затряс мужчину за плечо.        — Все собрания? В смысле каждая из них? И коллекционные издания есть? — он радостно подпрыгнул на месте, хватая одну из коробок и нежно проводя пальцами по гладкому картону.        «Подземелье, подземелье и ещё раз подземелье»        — Я решил, что игра в шахматы когда-нибудь всё-таки надоест, — Билл усмехнулся, явно довольный яркой реакцией мальчишки. — Поэтому присмотрел список популярных настольных игр, в которые можно было бы…        Он не договорил. Застыл на полуслове, когда мальчишка ликующе пропищал и несдержанно обнял его за плечи.        Резко, совсем некрепко, но очень искренне. Билл был очень тёплым, несмотря на холод его рук и взглядов. Диппер на мгновение коснулся носом мягкой чёрной рубашки, почувствовал ненавязчивый запах леса после дождя и чего-то сладко-ягодного, как его любимый чай. И только осознав, что именно он делает и с кем, парень испуганно отпрянул.        Впрочем, одной этой секунды вполне хватило, чтобы на лице Билла возникло непривычное замешательство.        — Ой, — неслышно пропищал Диппер и выдохнул слишком громко для напряжённой тишины.        Чёрт, он снова сделал что-то очень странное…        — Действительно… — прошептал Билл, прежде чем натянуть на лицо столь привычную ухмылку. — Кидаешься в мои объятья, Сосенка? Настолько сильно хочешь коснуться меня, что уже не можешь себя сдержать?        Нет, он просто...        Он не стал задумываться над этими словами. Диппер, слишком увлечённый приобретённым сокровищем, не нахмурился и не оскорбился. Он просто не мог злиться в такой прекрасный момент! Парень вернул Биллу насмешливую улыбку и махнул рукой, тряся перед его лицом разноцветной коробкой. Не время было обижаться на такие глупые подначки. Потому что он сможет сыграть в свои любимые игры, не дожидаясь приезда домой.        И "подземелье" будет первой из них...        — Это моя любимая! — воскликнул он, раскрывая коробку и доставая книгу с правилами. — Умеешь играть?        Билл растерянно заморгал и с сомнением оглядел её: и странную картинку на обложке, и огромную книгу с правилами, и даже несколько клеточных листов бумаги.        Да, первое впечатление от этой игры у него было явно неважное.        — Не имел удовольствия попробовать, — помедлив, ответил он. А затем тяжело вздохнул, когда мальчишка радостно пискнул и, запинаясь, принялся объяснять.        На оглушительный вой сирены, извещавшей о начале отбоя, никто из них не обратил внимания.

***

       — Чёрт, чёрт, чёрт!        Диппер шипел не хуже напуганного пылесосом кота, чертыхался и тихо шептал всевозможные оскорбления каждую секунду. Он быстро пробежал по коридору мимо бесстрастных охранников и мило улыбнулся какому-то непримечательному работнику, обратившему на него внимания. Тот схватился за сердце и посмотрел на него с такими большими глазами, словно мальчишка не вежливо кивнул ему, а как минимум повалил на пол и начал снимать рубашку.        Вообще, они всегда так забавно реагируют на любые его действия…        Но сейчас хорошего настроения даже такие смешные ситуации не прибавляли. Всё потому, что только вернувшись вечером в спальню, он наткнулся на взволнованно ожидающую его сестру. Та не стала дожидаться его приветствия или стандартных вопросов — затащила в комнату и сходу начала объяснять свой план.        — Диппер, я знаю, где ключ, — передразнил её Диппер, старательно изображая писклявый голос.        Конечно знает. Она всегда всё знает, но никогда не думает о последствиях. Кто в здравом уме будет спрашивать подобное у своей начальницы? И кто додумается сообщать неточную информацию единственному родному человеку, прекрасно зная, что у того нет никаких шансов убедиться в её правдивости, не проверив самому или не спросив у своего босса.        — Диппер, ты можешь его достать, — пропищал Диппер, кривясь от раздражения.        Как будто ему единственному всё это нужно! Разве нельзя отправить кого-то другого? То, что он фаворит Билла, ещё не значит, что можно просто брать и отправлять его на такие опасные авантюры. А если его поймают? Нет, Билл, наверное, не станет так легко избавляться от своей любимой игрушки, но всё же? Что, если он просто закроет глаза и проигнорирует мольбы мальчишки пощадить его? Он что, должен рисковать своей жизнью из-за дурацкого ключа от не менее дурацкой столовой?        — Диппер, ну, пожалуйста! — он снова чертыхнулся, пиная воздух и едва не теряя равновесие. Пол был слишком скользким, чтобы безнаказанно делать что-то подобное.        Временами он думал о том, что без Мэйбл и этого белобрысого помешанного на ней психа было бы гораздо легче.        Сегодня утром ему пришлось присоединиться к ним и обсудить жалкое подобие плана. Дело было в одном-единственном ключе, который мог бы открыть им путь в столь заветную заброшенную столовую. Проблема была только в том, где и как его нужно было достать. Вопрос «кому?» даже не возникал: подростки одновременно скосили взгляды на растерявшегося Диппера, и тот не смог сказать и слова в свою защиту.        — Ненавижу! — раздражённо прошипел он, поправляя воротник и неуверенно замерев перед входом в столовую.        Кладовая. Ему нужно было найти непримечательную железную дверь, ведущую в маленькую кладовку с дополнительной посудой, ящиками и прочими принадлежностями. Беда была в том, что никто из них не знал, где именно она находится. Мэйбл сказала лишь то, что дверь должна быть где-то в столовой, недалеко от вип-комнат служащих и кухней. Ею почти не пользовались — в кладовку лишь скидывали всё ненужное и раз в несколько лет избавлялись от части хлама, чтобы поместить новый. И нужный ключ должен был висеть на одном из гвоздиков где-то в дальнем конце комнаты.        Диппер предпочёл не спрашивать, что сделала сестра, чтобы узнать такие подробности.        Он нервно выдохнул, поправил плащ и бесцельно проторчал возле входа несколько минут, прежде чем сделать хоть шаг. Сердце грозилось проломить грудную клетку, и Диппер никак не мог решиться двинуться вперёд, сделать хоть что-то.        — Не паникуй, не паникуй, только не волнуйся! — шептал он себе, делая несколько неуверенных шагов.        Ему казалось, что от волнения он просто сойдёт с ума. Случайные взгляды работников мерещились слишком страшными и внимательными, их шёпот — оглушительным. Он покачнулся, едва не упав на холодный пол, когда от волнения перед глазами на миг потемнело. Он чувствовал, как по виску катятся холодные капли пота, как его руки дрожат, нервно сминая край рубашки. Каждое движение давалось ему с трудом, каждая секунда была подобна сущему аду.        «Всё хорошо, Диппер. Ты справишься»        Чёртов плащ, нужно было снять его перед тем, как заходить сюда. Диппер прекрасно знал, как золотая ткань привлекает ненужное внимание, но всегда боялся стянуть её со своих плеч. Он ненавидел свою роль, но боялся, что стоит ему хоть на миг оказаться без плаща, как он тут же её потеряет. Вместе со всеми преимуществами и возможностями, вместе с вниманием Билла…        Он вдохнул поглубже, попытавшись представить вокруг себя знакомый кабинет и обжигающий руки фарфор. Как бы то ни было, он смог прожить целых полгода, каждый день, рискуя навлечь на себя гнев начальника и так глупо и бездарно умереть.        «Если я сегодня не облажаюсь, то завтра заставлю Билла ещё раз сыграть со мной в «Подземелья». И в этот раз он не отвертится»        Эта мысль немного отвлекла его от паники. Он усердно вспоминал кислое лицо Билла, оглядывающего странную игральную кость и уныло рисующего на бумаге графики. Конечно, под конец игры он втянулся и даже почти сумел переиграть Диппера, но возвращаться к «Подземельям» в следующий раз он не рискнул. И мальчик очень надеялся, что это была не последняя их игра. Всё же шахматы были намного унылее по сравнению с любимыми настольными играми.        Диппер быстро прошёл мимо суетливых работниц в светло-серых униформах и завернул за угол.        Коридора с арками, ведущими в разные отсеки столовой, он никогда прежде не видел. Должен был, если бы воспользовался возможностью обедать в отдельной комнате с мягкими креслами и собственным официантом. Только вот Диппер так ни разу не решился пройти дальше основного зала с новичками. Ему не хотелось выделяться лишний раз — хватало и одежды, и одного только факта, куда он ходит перед отбоем.        Вообще, временами он всерьёз подумывал о том, что от плаща больше вреда, чем пользы.        Многие из комнат были закрыты на уборку. Диппер попробовал войти в одну из них, но увидев силуэт уборщика за дверью, справедливо решил, что может зайти попозже. Многие из залов ещё не опустели. Охранники обменивались слухами и осторожно подливали в чай по капле сворованного спирта. Работники высоких рангов уныло наблюдали за ними и кривились каждый раз, когда слышали громкий смех. Среди них Диппер даже приметил Гэдрона. Тот помахал ему рукой и вернулся к своей порции, с удовольствием уминая подгоревший тост.        — Должно быть где-то здесь, — шептал Диппер, осматривая ближайшие комнаты. Осталось не так уж много дверей, так что, скорее всего, это…        Он уверенно шагнул в последний проём и довольно улыбнулся, приметив на другой стороне невзрачную железную дверь.        — …тихо, я думаю, к середине весны успеем составить список возможных новичков…        — Отлично. Мы потеряли больше, чем обычно. Эта зима была холоднее предыдущих…        Диппер вздрогнул и невольно замер, услышав слишком знакомый ему голос. Он выдохнул, почувствовал, как сердце на миг остановилось и бешено забилось вновь, охваченное паникой. Парень медленно обернулся и через силу сдержал обречённый стон, встретившись с холодным взглядом янтарного глаза.        Билл…        — Босс? — несколько работников перевели взгляд на побледневшего мальчишку.        — Ничего, не обращайте внимания, — слишком холодно и спокойно ответил Билл, пригубив напиток. — Разберусь позже…        «Не смотри, не смотри… Не смотри!»        Он с трудом заставил себя отвести взгляд и сдвинуться с места. Диппер медленно выдохнул, чуть покачнулся на ватных ногах, прежде чем быстрым шагом броситься к двери. А та открылась не сразу, тихо и недовольно заскрипела, возмущённая таким небрежным отношением. И как только она захлопнулась за спиной мальчишки, тот осел на землю и схватился за грудь, задыхаясь от пережитого ужаса.        Почему он не осмотрелся перед тем, как войти в незнакомое помещение? Почему не удостоверился, что все работники ушли и он может без проблем добраться до кладовой? И почему из всех залов Билл выбрал именно этот, чтобы провести обед в окружении своих ближайших помощников?        Диппер медленно выдохнул и уткнулся носом в колени, с натугой справляясь с дрожью во всём теле.        Он никогда не видел такого Билла. Если честно, он всегда считал его психованным клоуном, который смеётся над всем подряд и просто обожает следить за странными мальчишками. Мужчина всегда производил на него впечатление легкомысленного ребёнка в теле взрослого, и Диппер даже не мог представить, что тот может быть каким-то другим. Что всё, что он видел — может быть маской.        Потому что тот Билл, которого он увидел сейчас, был совсем непохож на его знакомого странного собеседника.        Безразличный ледяной взгляд, небрежно закинутый на плечо пиджак и расслабленная поза. Билл сидел в тени, ослабив чёрную ленту на шее и расстегнув первые пуговицы чёрной рубашки. Казалось, ему было невероятно скучно, его раздражали его собеседники, их слова и в целом тема разговора. Он сердито хмурился и подливал в бокал вина, задумчиво рассматривая красную жидкость, так похожую на кровь. Мужчина не улыбался, лишь незаметно приподнимал краешки губ, окидывая холодным взглядом всех вокруг. Он не шутил и не пытался унизить окружающих своими бесконечными намёками и подначками. Он просто… смотрел.        Диппер почувствовал, как от одних только воспоминаний об этом его тело охватывает новая волна дрожи. Он крепко зажмурился и помотал головой, отгоняя этот страшный и незнакомый образ Билла.        Это не он. Билл совсем другой: странный, сумасшедший, но очень интересный. А это… Это какая-то неудачная его копия…        Он с трудом поднялся на ноги, снял с шеи камень и осторожно протёр его гладкую поверхность пальцами, заставив засветиться чуть ярче. Мальчик быстро нашарил на стене гвоздики с ключами, ещё быстрее нашёл нужный указатель и старый ржавый кусок метала, за которым он пришёл. Однако больше ничего сделать он не смог. От одного взгляда на дверь перед глазами темнело, а тело отказывалось двигаться.        Диппер вдруг понял, что он до ужаса боится даже просто коснуться ручки.        — Нет… — прошептал он, нервно смеясь. — Нет же, придурок!        Он опустился на пол и ударил себя по щекам, пытаясь привести в чувства. Он ведь не маленький мальчик! Он не должен бояться таких глупостей! Он же так хочет вернуться домой и снова увидеть своих близких! Но почему ему так страшно? Почему он так сильно боится снова увидеть этот холодный взгляд?        Диппер вздрогнул и зажал уши, когда в голове прозвучал холодный металлический смех.        «Потому что именно с таким взглядом Билл однажды приговорит тебя к смерти…»        Раздавшийся скрип заставил мальчишку вынырнуть из охвативших его панических мыслей. Он дёрнулся в сторону, попытавшись отползти подальше от страшной комнаты с другим Биллом. А затем тихо вскрикнул, когда чья-то рука схватила его за шиворот и вытащила из кладовки на свет. И жмурящийся от слишком яркого света и слабо отбивающийся мальчишка не сразу услышал знакомый смешок. Не сразу понял, что небрежно обхватившая его плечи рука принадлежит знакомому ему…        — И что же ты там делал? — Билл зашептал ему на ухо, неспешно уводя мальчишку из зала.        Парень выдохнул чуть громче, чем мог себе позволить. И очень желал, чтобы Билл не обратил на это внимания.        — Я… — Диппер поднял на него растерянный взгляд, с удивлением подмечая, что кроме небольшого раздражения и усталости во взгляде мужчины ничего нет. — Я просто…        Билл сжал его плечо сильнее и чуть встряхнул, когда мальчишка попытался оглянуться.        Ему всё ещё казалось, что в тени сверкает безразличный и холодный янтарный взгляд.        — Не смотри на них, — прошептал ему на ухо Билл, а парень вдруг осознал, насколько же близко тот находится. — Если, конечно, не хочешь лишних проблем. А ты ведь не хочешь, верно, Полено Бестолковое?        Диппер заторможено кивнул и позволил вывести себя из комнаты. Он не сразу понял, зачем они остановились посреди коридора, прямо напротив сидящих на кресле служащих. И парень не смог скрыть смущения на лице, когда Билл, едва коснувшись, мазнул по его щеке губами, изобразив для окружающих лёгкий поцелуй.        — Не делай глупостей, я не хочу стирать всем память из-за твоих ошибок, — прошептал ему напоследок Билл и толкнул вперёд, быстро возвращаясь к собеседникам.        — Х-хорошо, — тихо ответил Диппер спустя несколько секунд и рванул прочь из слишком душного и тихого коридора.        Он мог спать спокойно — потому что он всё же успел бросить мимолётный взгляд в сторону странной комнаты. И другого Билла в тёмном углу не оказалось.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.