ID работы: 8802212

Луч света, что окрашен в золотой

Слэш
NC-17
Завершён
2281
автор
PokaBoka бета
Размер:
495 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2281 Нравится 1497 Отзывы 778 В сборник Скачать

Часть 20. Его имя

Настройки текста

***

       «Зима приближается. Я наполовину закончил обустройство первых комнат и основу системы труб с отоплением. Пока что на большее рассчитывать не могу — не хватает рабочих рук. Один я с постройкой не справлюсь. Может, стоит наведаться в ближайшие поселения?»        Диппер лениво перелистывал страницы, с трудом удерживая глаза открытыми. Ему ужасно хотелось спать, но до отбоя времени оставалось ещё много, а выпить крепкого кофе возможности не было. Парень рассеянно потирал уставшие глаза и временами отвешивал несильные пощёчины, чтобы хоть как-то прийти в себя.        «Обустроил первую теплицу. Некоторые из найденных растений очень питательные и быстро растут в нормальной температуре. Надеюсь, смогу к следующему году решить проблему с продовольствием. Думаю верхние этажи оставить на растительную пищу, на нижних в будущем обустроить небольшую ферму. Если, конечно, смогу пережить эту зиму…»        Диппер заинтересованно разглядывал наброски планов. Он и не знал, что в каньоне есть теплицы и фермы. Догадывался, но никогда не обдумывал это досконально. А ведь верно! Было бы непросто перевозить огромное количество продуктов, ещё сложнее хранить их длительное время. А если хоть часть выращивать прямо здесь, в каньоне, то эти проблемы решаются. Часть продуктов можно продавать, а прибыль сразу переводить на самое необходимое…        Чёрт, как бы ему хотелось познакомиться с автором! Поговорить хотя бы пять минут и обсудить всё, что только может прийти в голову…        Диппер помотал головой, отгоняя эти глупые мысли. Не время думать о такой ерунде. Ему нужно получше изучить каждый фрагмент дневника, чтобы знать любую мелочь об этом месте. Пока что он хорошо ориентируется только на первых и последнем этаже.        «Новый образец кристаллов! Они всё продолжают появляться, я даже не успеваю их исследовать. Сегодня утром один такой свалился мне на голову. Пока точно не знаю его свойств, но, возможно, опыты покажут больше…»        Диппер невольно вздрогнул, когда очередная перевёрнутая страница оказалась покрыта красными каплями, так похожими на кровь. Ещё страшнее стало от неровного почерка и перечёркнутого рисунка кристалла.        «Чёртов… Очередной образец едва не лишил меня руки. Я был так поражён его необычным свечением и превосходной проводимостью электричества, что не сразу заметил, как мои пальцы в прямом смысле стали превращаться в камень. Не знаю, как смог решиться отрезать часть кожи и с помощью образца «48R» восстановить руку. Теперь терплю редкие фантомные боли и рассматриваю полученные шрамы. К чёрту эти кристаллы. Оставлю все подобные образцы в восьмом секторе, как только завершу его. Нужно собрать эти дьявольские орудия смерти и закрыть их в одной из провальных комнат. Надеюсь, больше ничего такого не обнаружу.»        Восьмой сектор… Диппер не помнил, его точного расположения, но как-то видел указатель на одном из верхних этажей. И раньше его не сильно тянуло в давно заброшенные коридоры, а теперь он и вовсе опасался даже просто проходить рядом. Сколько ещё подобных страшных вещей обнаруживал автор? Сколько из них чуть не убили его во время исследований? И как можно было продолжать работу, зная, что в один прекрасный день тебя может уничтожить какой-то из найденных тобой образцов?        Диппер нервно потёр плечи, не в силах даже представить подобное. А что, если бы ему пришлось резать свою руку, чтобы спастись? Смог бы он решиться на подобное, или так глупо умер бы, не сумев причинить себе боль ради спасения? С каждой такой мыслью уважение к автору всё росло. Образ непримечательного старичка с усами сменился на силуэт высокого мужчины, вдоль и поперёк покрытого шрамами. С короткой поседевшей бородой и толстыми потрескавшимися очками.        Почти как у прадяди Форда…        — Малой! — Гэдрон остановился возле тихо сопящего мальчишки. — Эй, не спи!        Но Диппер не отреагировал на хрипловатый голос старика. Он недовольно нахмурился и отмахнулся, сворачиваясь на холодном полу и крепче прижимая к себе дневник. Перед его глазами уже давно исчезли скучные стеллажи с книгами и разбросанные повсюду документы. Вместо них мелькали красочные образы загадочных лабораторий и силуэт прадяди Форда, терпеливо заполняющего очередную страницу дневника.        Там, во сне, рядом были и Стен и Мэйбл. Они пили горячий чай и обсуждали какую-то глупую новость, не задумываясь о проблемах будущего: о скором переезде девушки или дальнейшей учёбе мальчишки. Там не нужно было обдумывать какие-то планы, выживать день за днём и сходить с ума от мысли, что кто-то из них может не вернуться домой. Там не было ни странных детей с пустыми взглядами, ни…        Нет, Билл там был. Сидел напротив и незаметно улыбался, постукивая пальцами по шахматной доске. И во сне Диппер не видел в этом ничего странного. Он улыбался в ответ и протягивал чашку с ягодным чаем.

***

       Диппер чихнул и привычным движением протёр влажный нос. Находящиеся рядом люди оглянулись и не сразу поверили, что эти звуки издаёт он, а не прокравшийся в комнату котёнок.        Впрочем, ему не привыкать…        Одной ночи, проведённой на холодном полу, вполне хватило, чтобы подхватить очередную простуду в самый конец зимы. Несмотря на то, что февраль не был таким холодным, как предыдущие месяцы, спать без одеяла в одной рубашке было явно плохой идеей. Диппер даже не сразу осознал, что это не весеннее потепление, а его собственная высокая температура. И надо же было указать на это не кому-нибудь, а именно Биллу, заметившему странное состояние мальчишки.        Диппер до сих пор со смущением вспоминал холодную руку на своём лбу и раздражённые причитания мужчины, за шкирку тащившего его в больничное крыло.        Он снова чихнул и тихо прокашлялся, поплотнее кутаясь в чёрный плащ.        У его состояния были и плюсы. Больного и постоянно шмыгающего носом мальчишку Билл наотрез отказывался пускать в свой кабинет. И Диппер вполне спокойно проводил третий день без надоедливых вопросов и постоянных шахматных партий. Почему снова шахматы? Всё просто — спустя неделю марафона любимых настольных игр мальчишки Билл внезапно объявил, что возвращает привычные шахматы. Другие игры откладывались на выходные.        При этом всём мужчина прекрасно понимал, что двух-трёх часов Дипперу совсем не хватит, чтобы сполна насладиться очередной партией в «Подземелья». Парень вообще был уверен, что Билл придумал это правило специально, лишь бы почаще видеть нахмуренное лицо мальчишки, пришедшего за шесть часов до отбоя. И, конечно же, специально подготавливал любимые сладости, чтобы недовольный таким положением Диппер быстро переключился на хорошее настроение.        Вообще, порой Билл был до противного предусмотрительным.        — Малой!        Диппер вздрогнул, выныривая из окутавших его мыслей. Он огляделся по сторонам, не сразу заметив в стороне Гэдрона. Мужчина быстро сократил расстояние и хлопнул мальчишку по плечу так, что тот покачнулся на месте и едва не упал.        — Говорил же не спать, — пробурчал старик, сурово оглядывая смущённо шмыгающего носом парня. — Архивы ведь почти не отапливаются. Повезло, что с воспалением лёгких не слёг. Тебя б месяц ещё всякой дурью накачивали. Если бы ты, конечно, сразу на тот свет не отправился.        Диппер вздрогнул и помотал головой. Гэдрону всегда были свойственны такие вот преувеличения. Если за двадцать четыре часа не раскроет теорию заговора или не оповестит окружающих об их скорой смерти, можно считать, что день прошёл зря.        — Но не воспаление ведь, — Диппер натянуто улыбнулся. Лекцию о его тупости он уже слышал от Билла и повторения ему не хотелось совершенно. — Так, просто… очередная простуда.        Гэдрон скривился и махнул рукой. Его рукав немного задрался, обнажая свежие бинты. Кажется, очередной эксперимент закончился не совсем удачно.        — Везёт вам, мелким, — проворчал он. — Вот если бы мне так. Но нет ведь! Один сквозняк, и всё! А кости? А спина? Вот доживёшь до моих лет и поймёшь что…        — Эй, Форди!        Диппер вздрогнул и огляделся по сторонам. От знакомого имени сердце бешено застучало, а внутри всё натянулось в нетерпеливом ожидании. Он же верно расслышал? Это имя ведь… Но где же тогда знакомый учёный в потёртом халате и с треснувшими очками на толстой оправе? Где знакомый запах крепкого кофе и старой, пожелтевшей от времени бумаги? И почему Зантар, неожиданно назвавший имя одного из самых дорогих мальчишке людей, так спешит в их сторону?        — Ты же обещал мне закончить проект! — мужчина зло пихнул старика в плечо. — Что я боссу скажу? Он же меня первым делом…        Зантар замолк, увидев рядом замершего мальчишку, недоверчиво переводящего взгляд с одного мужчины на другого.        — О, малой, а ты…        — Форд? — он с трудом заставил себя сделать хоть вздох. От одного только знакомого имени всё внутри него жалостливо ныло и требовало чего-то большего, чем просто упоминания.        Гэдрон растерянно перевёл взгляд с мальчишки на старого друга и пожал плечами. Для них обоих внезапно побледневший парень выглядел странно и как-то неправильно. Тем более после его блестящего выступления и обилия неловких, но таких живых улыбок.        — Фиддлфорд, если быть точнее, — начал Гэдрон, похлопав мальчишку по плечу и протянув руку. — Фиддлфорд Гэдрон МакГаккет, местный сумасшедший…        — Это… — Диппер растерянно оглядел старика, не зная, какой задать вопрос. В голове их было слишком много и все казались неимоверно важными.        — Настоящее имя, — пояснил Гэдрон, хохотнув. — А вот номер не помню. Никогда толком им не пользовался, хотя вроде… Нет, не помню…        Диппер заторможено кивнул, не зная, что на это ответить. Настоящее имя? Здесь есть люди, помнящие своё настоящее имя? Диппер с большим усилием держался на ногах от волнения. От количества мыслей у него кружилась голова.        — Не скажи, — Зантар покачал головой и рассмеялся. — Ты самый адекватный из тех, кого я знаю…        — Ой, как ты заговорил, — Гэдрон прищурился, недоверчиво оглядывая мужчину напротив. — Как нужно проект тебе сдать, так я самый адекватный. А как выпить со мной в свободное время, так я псих и порчу твою репутацию.        — Когда я такое говорил? — Зантар обиженно оглядел старика, позволяющего себе такие обвинения.        — На прошлой неделе, дружок. Я тогда даже запасы свои прошерстил. Отменное пиво было, кстати. Не зря я его восемь лет в кладовке хранил.        Зантар поморщился, напрягая память, а затем громко рассмеялся.        — Так ты пришёл ко мне в четыре утра! — он насмешливо посмотрел на нахмурившегося старика. — Ты бы ещё на часик позже пришёл. Как раз перед моим подъёмом на первую смену. Я бы эту бутылку об твою голову разбил.        — Ну-ну… — Гэдрон усмехнулся. — Разобьёшь такую. Она третью мировую пережила бы. Высококачественный диоксид кремния, не те жалкие стекляшки, что сейчас делают…        — Ты просто меня на службе не видел, я бы её…        Диппер быстро отошёл от знакомых, слишком увлечённых своим странным спором. В его голове была каша из разных мыслей, и он никак не мог ухватиться за одну из них. Форд, Фиддлфорд, имена… Всё было так просто, когда он только попал в это место. У всех вокруг были номера. У взрослых какое-то простое имя, которое было легко произнести и запомнить. А теперь… Настоящие имена, другие…        Он прошёл мимо толпы служащих и быстро выбежал за дверь, ни с кем не прощаясь. Сейчас он не был уверен, что сможет провести собрание, что в силах сделать хоть что-то полезное. В его голове роились сотни мыслей, и все они настойчиво требовали быть услышанными и обдуманными. В такие моменты ему ужасно хотелось просто выключить свой мозг. Стать таким же, как дети вокруг. Ни о чём не думать и просто идти вперёд.        Он остановился, поняв, что стоит перед лифтом и заносит руку, пока не нажимая на последний этаж. И только очнувшись от этого странного состояния, он развернулся и побежал прочь. Нет, ему нельзя к Биллу. Нельзя идти туда сейчас, когда он не способен держать информацию внутри себя.        Диппер остановился и схватился за голову.        Чёрт, чем больше он погружался в устройство этого места, тем больше появлялось вопросов и тем меньше ему хотелось делать хоть что-то.

***

       Диппер поднял осторожный взгляд и передвинул фигуру.        В кабинете было непривычно тихо. Билл думал о чём-то своём, периодически помечая что-то в блокноте, и игрой никак не интересовался. Мальчишка устал тихо покашливать, привлекая его внимание. Ещё обиднее было подмечать то, что на этот раз чёрных фигур гораздо больше и совсем скоро белый король окажется окружён. Создавалось ощущение, что победить начальника парень может только так, немного нечестным и однозначно неправильным путём.        И Дипперу это определённо не нравилось.        — Какое-то важное дело? — он немного повысил голос с шёпота, но этого было достаточно, чтобы Билл его услышал.        Мужчина хмыкнул что-то утвердительное в ответ и нахмурился, перечёркивая очередную строчку.        Диппер устало вздохнул. Ему не хотелось признавать, что он скучает по тем бесконечным вопросам и неуместным комментариям Билла. Без них проводимое здесь время казалось самой настоящей пыткой. Не столько из-за неловкой атмосферы, сколько из-за просто невыносимой скуки. Парень никогда не думал, что она может стать основной его проблемой.        — Может, я зайду попозже? — прохрипел еле слышно парень, неловко передвигая очередную фигуру. — Завтра, например…        Он тихо шмыгнул носом и невольно вздрогнул, когда Билл резко поднял взгляд и впихнул в его руки горячую чашку.        — Так не терпится покинуть меня, Сосенка? — Билл насмешливо приподнял бровь и кивнул на часы. До отбоя оставалось чуть больше получаса.        Мальчишка насупился и осторожно опустил взгляд. Билл продолжал что-то писать, даже не глядя на листок бумаги. И судя по тому, насколько ровными выходили строчки, он мог работать даже с закрытыми глазами.        — Я хочу нормально поиграть, — проворчал парень, постучав по шахматной доске.        Ему определённо не нравилась эта ситуация. Диппер так привык к тому, что начальник не отлипает от него со своими странными вопросами, что в полной мере не знал, как себя вести. Стоит ли ему устраивать истерику, или лучше просто закутаться поплотнее в тёплый плед и спокойно дождаться конца смены? Стоит ли отвлекать Билла от работы ради парочки лишних вопросов, или же нужно закрыть рот и молча наблюдать, не рискуя вызвать раздражение и гнев?        Диппер ни капли не представлял, что точно он должен выбрать. Возможно, поэтому он махнул рукой на всю осторожность и спросил первое, что пришло ему на ум.        — А откуда берутся имена?        Рука в чёрной ткани замерла, остановившись на середине строчки. Билл поднял взгляд, растерянность в котором быстро сменилась на привычную насмешливость. Мужчина тихо усмехнулся и отложил ручку в сторону, с интересом разглядывая вжавшегося в кресло мальчишку. Кажется, своим вопросом Диппер только что закрыл последнюю возможность отделаться от слишком навязчивого внимания начальника.        — Может, рассказать тебе и о том, откуда берутся дети?        Диппер растерянно захлопал глазами и медленно помотал головой. Зачем ему это рассказывать, он ведь сам один из тех, кого похитили и привели…        Парень прохрипел и закашлялся. Ему потребовалось чуть больше минуты, чтобы понять, почему с лица Билла не сходит насмешливая ухмылка. И осознав, он не смог скрыть моментально охватившее его смущение. Мальчишка быстро отвёл взгляд, надеясь, что его уши покраснели не так сильно, как ему казалось. Чёрт, почему Билл любой его фразе придаёт пошлый подтекст? Почему продолжает подначивать его, постоянно намекая на что-то подобное? И почему он, чёрт возьми, продолжает смеяться?        Диппер нервно прикрыл лицо рукой, думая лишь о желании провалиться сквозь землю.        — С-спасибо, не нужно, — прошептал он и почему-то добавил: — Я знаю…        Ухмылка на лице Билла стала ещё шире, а мальчишке оставалось лишь надеяться, что румянец на его лице не настолько заметен, как ему кажется.        — Какая испорченная Сосенка, — протянул с наслаждением Билл, лишь усилив смущение мальчишки.        — Я имел в виду, — парень выдохнул слишком громко. Нужно срочно сменить тему, иначе он просто умрёт от стыда. — Я имел в виду здесь, в каньоне. Моё имя я знаю откуда, а… В смысле… Например, Гэдрон. Почему у него есть имя, а у новичков только номера? И как имя выбирают? Оно должно быть схожим с настоящим или…        Билл поморщился, пытаясь вычленить основную мысль из сбивчивых объяснений мальчишки. А тот всё бормотал, быстро и невнятно, не поспевая за собственными размышлениями. Изо всех сил пытался пояснить свой вопрос, лишь бы услышать хоть один настоящий ответ от начальника.        — Имена, — прервал его Билл, не дожидаясь окончания объяснений. — Имена дают тем, кто их заслуживает. Если бы я выдавал новое имя каждому ребёнку, получившему новое звание и должность, то совсем скоро они потеряли бы своё значение.        Диппер заторможено кивнул. Он и сам заметил, что именами обладали лишь взрослые, давно получившие неплохие должности и, как правило, имевшие хоть один треугольный значок. Зантар, Гэдрон… Они давно доказали свою полезность и отличались от серых и скучных работников каньона. И имена лишь подчёркивали их особенность на фоне остальных…        Диппер медленно перевёл взгляд на мужчину и нетерпеливо заёрзал на месте. Интересно, а насколько он близок к новому имени?        — А я? — мальчишка невольно придвинулся ближе, почти перелезая через стол. — Я могу получить имя? И если да, то какое? Как бы ты меня назвал?        Но его нетерпеливое ожидание прервал громкий смех начальника. Тот откинулся на спинку кресла и залился громким, искренним хохотом. Он глядел на хмурого мальчишку и покачивался на месте, теряя равновесие от сотрясавшего его смеха.        — Наглеешь, Сосновое Деревце, — он затих неожиданно, окинув мальчишку долгим внимательным взглядом. — Ты ведь не сделал ничего особенного за всё проведённое здесь время. И всё ещё требуешь от меня каких-то подарков?        Диппер открыл рот и тут же захлопнул его. Он агрессивно фыркнул и вернулся на место, показательно отворачиваясь. Ничего не сделал… Он не один день провёл в компании своего психованного начальника, а это уже чего-то стоит! Другие работники боятся просто приблизиться к кабинету, а мальчишка приходит сюда каждый день и развлекает мужчину шахматами. И это не говоря уже о тех бесконечных сортировках документов, на которые он потратил не одну неделю и массу своих сил.        Да, Диппер определённо не был согласен с насмешливым взглядом своего начальника.        — Я бы использовал твоё второе имя, — неожиданно сказал Билл, заставив мальчишку вздрогнуть. — Как делал всегда. Мэйсон. Если бы я решил дать тебе какое-нибудь имя, то использовал бы именно его.        От мужчины не укрылось разочарование, мелькнувшее в глазах мальчишки. Тот слегка скривился и потерял интерес.        — Тебе что-то не нравится? — Билл придвинулся чуть ближе. Его рука была так близко с ладонью мальчишки, что тот мог почувствовать знакомый холод чёрной ткани.        — Имя, — Диппер быстро отвёл взгляд. Руку он не убрал. — Я не люблю его. Оно… глупое.        Мужчина почему-то усмехнулся.        — Действительно, я тоже считаю, что «Сосенка» подходит тебе больше, — Билл рассмеялся, когда мальчишка нахмурился и проворчал что-то явно оскорбительное.        — Мне нравится «Тайрон», — тихо прошептал Диппер.       Да вообще, любое имя было бы лучше его настоящего…        — Глупое имя, — повторил Билл за мальчишкой и исподтишка скривился. И Диппер невольно застыл, почувствовав, как чужая рука, легонько касаясь, растрепала его волосы. — Мэйсон подходит тебе куда больше…

***

       — Чёрт…        Диппер в очередной раз сменил позу, поплотнее закутался в тёплое одеяло, чтобы затем со всей силы отбросить его в сторону. Он ворочался в постели уже больше часа, но сон обходил мальчишку стороной. Его раздражало буквально всё — от мягкого свечения голубых фонариков, до редких шагов, едва слышных за дверью. Так сильно хотелось зажать глаза и уши, свернуться в клубок и просто отключиться от реального мира.        Но что бы он ни делал, уснуть не выходило.        Парень снова повернулся, обхватил руками подушку и обречённо простонал.        Ему так не хватало полочки с лекарствами, надёжно спрятанными за коробочками с кофе. Дома он часто воровал оттуда снотворное, когда его настигала бессонница, и никакие привычные методы от неё не спасали. Главное было брать совсем немного — по одной таблетке. Делить на несколько частей и разбавлять в стакане с водой, чтобы никто не заметил пропажи. Обычно ему хватало нескольких глотков — сон накатывал почти моментально, и он мог уснуть прямо на кухне, среди осколков разбитого стакана. А наутро убеждать всех, что он просто страдает от лунатизма.        Вообще, Диппер ужасно скучал по сердитому ворчанию Стена и осуждающему взгляду прадядюшки Форда.        — Всё, хватит, надоело!        Диппер поднялся с постели, наспех накинул на плечи плащ и, не выпуская подушки из рук, вышел наружу. Светло-синюю пижаму с соснами он прикрыл чёрной тканью почти сразу, не хотелось лишний раз видеть этот глупый рисунок. Билл, казалось, помешался на идее придать всей нерабочей одежде мальчишки такой глупый вид. Тёмно-синие деревья были и на тапочках, и на носках. Даже на чёртовых боксерах красовалась эта дурацкая ёлка! И у парня даже не было выбора: всю его предыдущую одежду куда-то унесли, оставив лишь новые комплекты.        И Диппера это неимоверно раздражало…        Он спрятался за углом, когда мимо прошёл охранник. И дело было даже не столько в страхе перед ним, сколько в старой привычке. Ведь действительно — какая ему, к чёрту, разница? Заметят его, ну и что? Он фаворит Билла! Да и с тех пор, как тот устроил небольшое шоу в столовой, на мальчишку боялись лишний раз поднять взгляд. Диппер время от времени слышал тихий шёпот за своей спиной и смеялся над очередной безумной теорией.        К примеру, многие считали, что странный мальчишка просто покорил сердце своего начальника и теперь наслаждается, купаясь в его безответной любви.        И правда ведь, смешно…        Он помотал головой и прошёл дальше. Иногда спотыкаясь, брюзгливо ворча о холоде и быстро растирая плечи. Наверное, всё же не стоило выходить ночью наружу. Если он снова заболеет, то Билл точно убьёт его. Он уже сейчас чувствовал, как тело начинает мелко подрагивать, а нос неприятно покалывает от слишком холодного воздуха. Он тихо шмыгнул и застегнул плащ, прижал к себе подушку, надеясь, что та вдруг станет горячей и сможет его согреть.        Мало ли. Если кристаллы поднимают вещи в воздух, то почему бы подушке не нагреваться хотя бы до сорока-пятидесяти градусов?        Диппер быстро поднялся по лестнице и подошёл к краю платформы. С высоты фонарики казались россыпью звёзд, а редкие патрульные — загадочными тенями, то тут, то там мелькавшими среди них. И Диппер невольно улыбнулся, попытавшись собрать знакомые созвездия из этих ярко-голубых точек. Пока что у него выходил только странный треугольник и половина большой медведицы.        — А ты что здесь делаешь, придурок?        Диппер резко обернулся и удивлённо уставился на хмурого Гидеона. Тот моментально спрятал за спину блокнот и криво усмехнулся, рассматривая выглядывающий из-под плаща воротник пижамы. Тёмные сосны достаточно чётко выделялись на светлой ткани, чтобы их можно было заметить в полутьме.        — Потерял своего любовничка? — Гидеон усмехнулся и подошёл ближе. — Или возвращаешься после бурной ночи?        Диппер злобно фыркнул и отвернулся. Злиться на такие намёки не хотелось, тем более, что у Билла они выходили намного лучше и куда более смущающими.        — Как раз тебя искал, — Диппер улыбнулся во все тридцать два и протянул руку, медленно проводя пальцами по чужим брюкам. — Хотел спросить, не согласишься ли ты присоединиться…        Гидеон моментально отпрыгнул назад и скривился в отвращении. А мальчишка лишь довольно усмехнулся и залился смехом, с наслаждением наблюдая на ненавистном лице бурю из в корне разных эмоций.        — Шлюха, — процедил сквозь зубы Гидеон.        — Помешанный псих, — моментально пропел Диппер, улыбаясь лишь шире.        Он поднялся с пола и подошёл к кривящемуся от злости парню почти вплотную. Вышло не очень угрожающе: Гидеон был выше его на несколько сантиметров и заметно шире в плечах. Да и изнуряющие тренировки, кажется, пошли ему на пользу. И так не сильно выделявшаяся полнота сменилась незаметным под одеждой, но всё же ощутимым рельефом мышц. Ослепительно белые волосы парень больше не укладывал, лишь небрежно собирал в хвост, позволяя редким прядям выскальзывать из-под тёмной ленты и очерчивать края заметно похудевшего лица.        Мэйбл говорила, что этот псих стал куда более привлекательным, но парень не видел в нём ничего выдающегося. Особенно в сравнении с всегда идеальным Биллом.        — То есть Мэйбл на первого встречного вешаться можно, — протянул Диппер с наслаждением, — но как только я нахожу себе обаятельного красавчика, так сразу: «Ой! Ах! Какой он отвратительный! Не трогай меня своими грязными руками!».        Его тихий смех быстро стих. Диппер не ожидал, что вместо ответного оскорбления получит болезненный удар в лицо.        Гидеон бил однозначно умело. От одного его удара мальчишка пролетел чуть больше метра и был близок к тому, чтобы перевалиться через перила. Щека болезненно заныла, а руки затряслись от предвкушения. Он широко улыбнулся и, не раздумывая, накинулся на ошалевшего от такой реакции парня. Дипперу было плевать на то, что он абсолютно не умеет драться, что его буквально валяют по полу и избивают. Он смеялся и бил в ответ, наслаждаясь тем, что может, наконец, выместить всю накопившуюся злость.        Диппер никогда не любил драться. Он всегда избегал подобных перепалок и пытался всеми возможными способами избежать драки. Но сейчас ему было плевать на собственные установки. Этот псих, так часто оскорблявший и настраивавший против него Мэйбл, явно того заслуживал.        — Дерёшься как девчонка, — рычал Гидеон, пиная мальчишку в живот.        — А ты бьёшь как немощный старикашка, — смеялся в ответ Диппер, вырывая очередную белоснежную прядь.        Он не знал, сколько продолжался этот обмен оскорблениями и ударами. Они катались по всему этажу, наверное, перепугав половину патрульных и вызвав немало подозрений у тех, кто ещё сохранил остатки разума. Последний удар был, к сожалению, за Гидеоном. От неприятно хрустнувшего носа перед глазами мальчишки потемнело, и он не смог ни подняться, ни как-то ответить на это. А Гидеон, заметив отсутствие сопротивления, нервно цыкнул и перекатился в сторону, оставив тяжело дышащего мальчишку в покое.        Тот стёр с подбородка кровь и уставился на далёкое небо, с усмешкой думая о реакции Билла на его завтрашнее появление. Интересно, что он скажет окончательно свихнувшемуся мальчишке, устроившему заранее проигрышную драку посреди ночи?        — Не говори так о Мэйбл, — вдруг протянул Гидеон, потирая ноющий бок. — Она… хорошая.        Мальчишка промычал что-то невнятное и кивнул. Он и сам это знал. При всех своих странных привычках и подростковой помешанности на парнях Мэйбл оставалась одним из самых дорогих Дипперу людей. Он не знал, что бы было, если бы она не оказалась рядом с ним во время похищения. Парень наверняка потерял бы волю к жизни с самого начала и никогда не оказался бы в том же положении, в котором находился сейчас. Он просто не смог бы выдержать постоянного давления и даже не подумал бы сопротивляться здешним правилам.        А может и вовсе спрыгнул бы с последнего этажа, только осознав ситуацию, в которой оказался.        — Она очень добрая, — продолжил за него Диппер. — Но слишком доверчивая. Прощает вообще всех. Даже тех, кого должна ненавидеть…        Сколько девчонок задирали её за странные увлечения и привычки, а она всё продолжала улыбаться. Это отличало её от Диппера. Тот не смог выйти из тени и как-то ответить своим обидчикам. Даже сейчас он пытается свыкнуться со своим положением, а не показать окружающим, какой он на самом деле.        — Проследишь за ней? — Гидеон внимательно посмотрел в голубые глаза мальчишки, словно опасаясь увидеть там несогласие. — Она слишком беспечная. У тебя есть твой этот… начальник. Прикроет тебя, если ты совершишь очередную тупость. А у неё кроме нас никого нет.        Диппер растерянно оглядел его и заторможено кивнул.        — Эм… да? — неловко ответил он, поражаясь тому, каким нормальным может быть этот парень.        Только сейчас он увидел в нём это беспокойство, волнение за любимого человека. И Диппер просто не смог огрызнуться в ответ и сказать что-нибудь привычно оскорбительное. Сейчас, глядя в совершенно серьёзные серые глаза, он удивлялся тому, как упустил эту черту за маской бесхребетного придурка.        — Только близко к ней не подходи, — Гидеон противно усмехнулся. — А то заразишь её чем-нибудь. Кто знает, чем ты там со своим любимым психом занимался.        Диппер фыркнул и отвернулся. Нет, с таким придурком он никогда не смог бы подружиться…

***

       — Итак, ты входишь в комнату. Принцесса подзывает тебя ближе… Но нет! Это ловушка!        Билл тяжело вздохнул, когда мальчишка вскочил с места и уставился на него в ожидании бурной реакции и ответного хода.        Когда Диппер пришёл в его кабинет, довольно улыбающийся и смущённо потирающий один из пластырей, мужчина ничего не сказал. Просто оглядывал его с головы до ног и грозно сводил брови к переносице. Не сказал он ничего и тогда, когда мальчишка присел на кресло, и свежие бинты, скрытые под рубашкой, стали видны лучше. Билл не предложил ему чая, не поставил шахматы на стол. Просто смотрел, не отрываясь, а затем вернулся к работе и не проронил ни слова до самого отбоя.        И Диппер тогда почему-то решил, что его молчание намного хуже любых слов и оскорблений.        Как же хорошо, что это не продлилось долго и что сейчас они снова играли в «Подземелья».        — И что же я должен делать? — мужчина скосил взгляд на шахматную доску, думая о том, что победить в миллионный раз было бы не так уж скучно.        — Это иллюзия, созданная Вероятником! — воскликнул Диппер, доставая игральную кость. — Помнишь его слабость? Начальная статистическая аномалия больше тридцати семи, но меньше пятидесяти одного!        Он подпрыгивал на месте от нетерпения, наблюдая за тем, как мужчина лениво бросает кости. Те прокатились по всему столу и остановились лишь у края, прямо перед тихо попискивающим мальчишкой.        — Тридцать шесть! — он заливисто рассмеялся. — Тебе не хватило буквально единицы!        Билл вздохнул далеко не от разочарования после неудачного хода.        — Сосенка, как насчёт другой игры? — Билл ненавязчиво махнул рукой в сторону огромной стопки из настольных игр. — Выбирай любую, здесь их достаточно.        Мужчина явно не ожидал, что после этих простых слов улыбка мгновенно сползёт с лица мальчишки. Парень замер и радость в его взгляде быстро погасла. Он опустил глаза и натянул улыбку, неловко пряча за спину игральную кость.        — Тебе не нравится? — прошептал он вполголоса. — Ничего, я не против. Давай сыграем во что-нибудь ещё…        Действительно, чего он ожидал? Что кому-то в здравом уме может понравиться такая занудная игра? Да, он частенько играл с Фордом и, кажется, как-то видел небольшую фанатскую группу по «Подземельям». Однако… Эта игра ведь нравится только ботаникам, которые целыми днями проводят время за книгами, математическими расчётами и прочими вещами, выглядящими слишком скучно для окружающих. Она нравится людям, которые не умеют общаться, которые выглядят глупо и всегда находятся в тени.        А Билл… он совсем не подходил ни под один из этих пунктов.        — Дело не в этом, — Билл раздражённо отмахнулся. — Она требует слишком много внимания. И я всё ещё не совсем понимаю, как в неё играть…        Мальчишка мгновенно поднял на него полный надежды взгляд и улыбнулся так ярко, что даже Билл невольно замер. Он помотал головой, поднял список правил и быстро пролистал его до начала.        — Я объясню тебе! Это очень весело, если разобраться, — Диппер протянул мужчине книгу, указывая на первую страницу. — А пока, если хочешь, можем сыграть и в шахматы. Времени всё равно мало…        Он с интересом наблюдал, как Билл осторожно собирает листы в коробку, как щелчком пальцев призывает доску. И Диппер не мог отвести взгляда от тонких пальцев, быстро раскладывающих чёрно-белые фигуры. Парень взял одну из конфет и с наслаждением откинулся на спинку кресла, лишь отдалённо чувствуя, как рёбра заныли от секундного давления на больные места.        Странный красный порошок, который ему выдали в больничном крыле, быстро вылечил большую часть повреждений. Но временами боль возвращалась, а некоторые порезы снова появлялись на коже, неприятно покалывали и требовали к себе повышенного внимания.        — Завтра уже март, — улыбнулся Диппер, разглядывая часы. — А кажется, что зима только началась.        Билл хмыкнул в ответ. Раз мальчишка так много говорит сегодня, у него определённо хорошее настроение. Улыбка то и дело появлялась на его лице и счастливо растягивалась при каждом глотке горячего чая. Парень то и дело смеялся, совершал глупые, ни к чему не ведущие ходы. Рассказывал о чём-то незначительном и тихо посмеивался над реакцией мужчины.        Кажется, и чай на этот раз был очень хорошим. Диппер не решился отказываться от лишней чашки и с наслаждением запивал шоколадные конфеты.        — Знаешь, я думаю, что ты…        Диппер замер, расслышав странные звуки за дверью. Он помотал головой, решив, что ему просто послышалось.        — Я хотел сказать, что…        Диппер вздрогнул, когда звуки повторились. Он снова натянул улыбку и быстро передвинул фигуру, надеясь отогнать глупые страхи и подозрения игрой. Парень пожал плечами и попытался вернуться к обсуждению, неловко рассмеялся, снова передвигая фигуру и спрашивая Билла о чём-то незначительном. Но странное волнение, засевшее в душе, всё не исчезало и даже не думало уменьшаться.        Наоборот, с каждой секундой сердце мальчишки билось всё громче.        — Я думаю, что…        Диппер вздрогнул, услышав крик. Смутно знакомый голос оскорблял кого-то, требовал отпустить и не приближаться. Парень поднялся с места, не услышал, как его кружка покатилась по столу и со звоном упала на пол, рассыпаясь на множество осколков. Мальчик обернулся в сторону двери и напряжённо прислушался к странным крикам, моля лишь о том, чтобы всё это было странной галлюцинацией.        — Я уже сказал!        Диппер сделал шаг в сторону двери. Он не услышал, как Билл поднялся с места вместе с ним и оказался рядом. Парень вздрогнул, почувствовав чужую руку на своём плече, настойчиво тянущую его в сторону кресла.        — Из седьмого отряда! Рядовой!        Внутри что-то похолодело. Диппер сорвался с места, вырвав руку из крепкой хватки. Он не обратил внимания на раздражённый окрик Билла, раскрыл дверь кабинета и бросился в коридор, забыв накинуть на плечи плащ, даже не обратив внимания на то, что на ногах нет обуви.        — Вы не имеете права!        Мальчишка бежал по коридору сломя голову. Он слышал чужие голоса, те были всё ещё далеко, где-то внизу, недалеко от главной площади… Он выбежал на площадку, огляделся по сторонам и, не долго думая, бросился к периллам.        Диппер хотел ошибиться. Хотел, чтобы всё это было какой-то неудачной шуткой, галлюцинацией, сном… Однако его пугающие догадки были верны. Ему хватило всего пары мгновений, чтобы на несколько площадок ниже обнаружить белобрысую макушку и толпу охранников, окруживших его знакомого психа.        — Пустите меня, немедленно!        Идиот! Диппер хотел выть от досады, прекрасно понимая, что такими заявлениями Гидеон делает только хуже. Почему нельзя просто промолчать? Изобразить недоумение на лице и пройти мимо, словно не услышав обвинений? Почему этот идиот пытается спорить, почему держит в руках дубинку и рычит, не подпуская к себе никого?        Нет, нет, нет! Он не справится так, он лишь усугубляет всю ситуацию! Диппер с ужасом наблюдал за тем, как один из охранников подбирается к спине парня, как одним резким движением захватывает его руки. Подросток попытался вырваться, заорал что-то оскорбительное и потребовал объяснений. Только вот его не выпустили — напротив, потащили с удвоенной силой куда-то в сторону лестниц.        — Отпустите меня!        «Нужно помочь ему! Нельзя позволить им увести Гидеона далеко! Его… его должны послушать, он ведь…»        Диппер было сделал первый шаг в сторону лифта, но вдруг замер, не веря в то, что слышит.        — Я назову вам имя предателя!        Внутри всё похолодело. Парень покачнулся на месте, чувствуя, как обида и горечь подкатывает к горлу. Он крепко зажмурился, понимая, что сейчас произойдёт, и не желая это принимать. Гидеон был отвратительным придурком, помешанным на его сестре, но он… Он ведь… Они ведь говорили совсем недавно. Парень же показал себя с хорошей стороны, Диппер же видел, что тот может быть хорошим! Но почему теперь? Что такого должно было произойти, чтобы всё так обернулось?

…Проследишь за ней? Она слишком беспечная… У неё нет никого, кроме нас…

       Гидеон предаст его. Предаст их всех, назвав лишь одно имя. Подведёт и себя и Мэйбл, полностью уничтожит надежду на спасение. Даже если ему не поверят, Диппер никогда не сможет реабилитироваться в глазах начальника…        — Вы никогда не найдёте его без меня! Только я знаю… Точно знаю!        Диппер вздрогнул, слыша шаги за спиной. Билл был так близко, он идёт очень быстро, ни замирая ни на секунду. Совсем скоро он будет рядом, услышит то, что скажет Гидеон. И что он сделает? Поверит или нет? Как отреагирует на полученную информацию?        — Он очень близок с вашим боссом, я уверен, вы не раз видели его…        Диппер зажмурился. Шаги уже совсем близко. Билл почти за его спиной, он наверняка догадывается, о ком говорит Гидеон. Ещё несколько мгновений, и чужие руки сожмутся на его горле, убьют без размышлений, только дослушав всё до конца. А Гидеон наверняка перескажет всё. И то, как Диппер отзывался о начальнике. И то, что он творил за его спиной… Скажет всё-всё, не оставив ни единой тайны!        Диппер закусил губу и зажмурился сильнее. Сердце вот-вот должно было пробить его грудную клетку своим бешеным ритмом. Он не мог позволить себе даже дышать, внутри всё сжалось от ужаса, а перед глазами вдруг возник тот самый холодный взгляд Билла.        «Именно с таким взглядом Билл приговорит тебя к смерти…»        Диппер невольно вздрогнул, когда шаги вдруг стихли. Он нервно сглотнул, от страха не смея сделать хоть движение. Нужно было бежать прочь, но он просто не может сделать и шага. Сейчас. Прямо сейчас Билл…        Только вот руки в чёрных перчатках оказались вовсе не на его горле. Вместо этого чужая холодная ладонь накрыла его глаза.        — Его имя…        Диппер невольно вскрикнул, когда сквозь пелену из паники и ужаса прорвался оглушительный грохот выстрела. Он покачнулся на месте и было дёрнулся вперёд, но сильная рука мгновенно перехватила его поперёк талии, прижимая к чужому телу.        И Диппер, оправившись от первого приступа паники, мгновенно опустился в омут из нового ужаса.        — Ч-что там?        Билл не ответил, сильнее зажал глаза мальчишки, не позволяя и лучу света пробраться сквозь пальцы. А Диппер, вдруг осознав происходящее, задрожал сильнее, вцепился в чужую руку, пытаясь сдвинуть её хоть на миллиметр.        — Что там произошло?!        «Нет! Нет, только не это! Это ведь был не выстрел? Стреляли ведь не в…»        Он что-то закричал. Извивался в чужих руках, пытался укусить чужие пальцы. Ему нужно было увидеть! Убедиться, что его догадки ошибочны! Он сходил с ума, погружённый в самые ужасные мысли, лишённый возможности опровергнуть их. А Билл не выпускал его, не давал сдвинуться с места и посмотреть на площадь. Он крепко прижимал мальчишку к себе, не убирая руку с его глаз.        Диппер всхлипнул, чувствуя, как дрожь лишь усилилась.        Ему нужно было услышать хоть что-то кроме этого напряжённого молчания. Что-то кроме стука своего сердца и ровного дыхания мужчины за спиной.        — Уберите его…        Мальчишка снова вскрикнул. Вцепился в чужую руку, пытался вырваться и без конца проклинал Билла, не позволявшего ему хоть на секунду взглянуть на площадь внизу. Ему было плевать на все его планы и осторожность. Плевать на необходимость поддерживать хорошие отношения с начальником и скрывать свою неприязнь. Он чувствовал, как по лицу скатываются слёзы, как его трясёт, как тошнота подкатывает к горлу вместе с ужасающим его осознанием.        Внутри что-то оборвалось. Всего мгновения ему хватило, чтобы в маленькой щели света увидеть ярко-алое пятно, медленно окрашивающее белоснежные волосы.

Они всё же…

       Мальчишка моментально замер, обмяк в чужих руках и тихо всхлипнул. Холодные пальцы, так осторожно поглаживающие его в попытке успокоить, теперь вызывали лишь отвращение и ненависть. Он не хотел верить в увиденное, отказывался принимать действительность. Его трясло и лихорадило, парень задушено всхлипнул, уже не сдерживая слёз и даже не пытаясь скрыть истерики.        Диппер медленно скатился на пол, вцепился в перилла и не решался поднять взгляда, ещё раз посмотреть вниз и увидеть…        — Не сиди на полу, — Билл поднял мальчишку за шиворот, но тот моментально оттолкнул его и бросился куда-то в сторону.        Парень не пробежал и нескольких метров — споткнулся и покатился по полу, едва не упав с лестницы. Но ему было всё равно. Мальчишка лежал, не чувствуя ни холода, ни боли в ушибленных коленях. В его голове вдруг впервые не осталось никаких мыслей.        И слишком громкое на фоне этой пустоты понимание ужаснуло его:       Гидеона он больше никогда не увидит…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.