ID работы: 8802212

Луч света, что окрашен в золотой

Слэш
NC-17
Завершён
2283
автор
PokaBoka бета
Размер:
495 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2283 Нравится 1497 Отзывы 778 В сборник Скачать

Часть 21. Пустота

Настройки текста

***

       Диппер тяжело вздохнул, помотал головой и отбросил в сторону лишние мысли. Он медленно поднимался по лестнице, часто замирал и едва заметно покачивался, с трудом сохраняя равновесие. Его ноги всё ещё дрожали, руки сжимали перила так крепко, что, казалось, его пальцы вот-вот должны были сломаться. Он часто задерживал дыхание, чувствовал, как вновь подкатывает тошнота, как перед глазами темнеет. Парень останавливался на мгновение, тихо всхлипывал и дрожащими руками протирал покрасневшие глаза.        Перед его взором всё ещё мелькали белоснежные волосы, окрашенные в ярко-алый цвет крови.        Он сделал последний шаг, огляделся по сторонам и тут же замер, заметив знакомый силуэт впереди. Парень не сразу решился сдвинуться с места. Он опустил взгляд и до боли закусил губу, отдалённо чувствуя металлический привкус во рту. Ему всё ещё было страшно. Он боялся закрывать свои глаза точно так же, как и встретиться с чужими, знакомыми с самого детства.        Парень двинулся вперёд, с каждым шагом всё сильнее замедляясь. Когда холодный камень под ногами сменился землёй, сплошь усыпанной сосновыми иголками, он и вовсе остановился, не решаясь приблизиться к девушке.        — Мэй…        Она не отреагировала. Сильнее зарылась в знакомый тёмно-синий плащ и сделала вид, что ничего не услышала. А мальчишка в очередной раз шмыгнул носом и несмело сделал ещё один шаг навстречу.        — Мэй, он…        — Мэйбл здесь нет, она находится в Плащбурге…        Диппер едва сдержал очередной всхлип. Он не должен был плакать, не должен был вообще показывать своих настоящих эмоций. Он ведь парень, должен быть сильным и безразличным! Однако его нервы совсем не были готовы к таким нагрузкам. С каждой секундой Диппер лишь острее ощущал, как сопротивляться чувствам становится всё сложнее, всё невыносимее.        И от каждого слова сестры становилось только больнее.        — Мэй… — повторил он, задушенно всхлипнув и присев рядом.        — Сечёшь? — Мэйбл выглянула из-под тёмной ткани, и парень ужаснулся, увидев её бледное лицо. Он не мог себе представить, что её яркие глаза могут быть такими красными и опухшими. — Вместо свитера плащ…        Диппер невольно скосил взгляд и вздрогнул, когда на тёмно-синей ткани ему померещились алые разводы.        — Этот… он, — Диппер не смог произнести этих слов. Не смог вслух напомнить сестре о том, кому принадлежал этот плащ. — Мэй, он не стоит того…        Диппер знал, что не стоит этого говорить сейчас. Не стоит обвинять старого знакомого в его ошибках и плохих чертах. В конце-концов, он почти не знал Гидеона. Они постоянно ссорились и лишь пару раз разговаривали нормально, не обмениваясь оскорблениями. Диппер до сих пор помнил силу его ударов, его противную ухмылку и смех — не мог забыть всю ненависть к парню, день за днём усложнявшему ему жизнь. Но Мэйбл… она провела с ним гораздо больше времени. Каждый день они были вместе, общались, делились секретами и обсуждали все новости каньона.        Что уж говорить — именно Гидеон умудрился убедить девушку в том, что Диппер продавал своё тело начальнику за глупые, ничего не значащие бонусы.        — Я знаю, — вдруг прошептала Мэйбл, поднимая на него глаза. — Он тот ещё придурок. Кажется, пытался сдать нас при первой возможности, но…        Она тихо всхлипнула, не договорив, но Диппер понял её и так, без слов. Ему на миг показалось, что те сказки про телепатические способности близнецов правда, потому что он будто слышал все её мысли и даже тихо отвечал. Прекрасно понимал всю её боль, пропускал через себя и чувствовал, как она разрывает его изнутри, вытаскивая наружу всю вину и сожаление.        Возможно поэтому Диппер не удивился, когда девушка подняла с земли знакомый кинжал. Тот самый, покрытый лёгким слоем ржавчины. Мэйбл часто хныкала, выпрашивая его у своего воздыхателя. Он молча наблюдал за тем, как сестра быстро протирает глаза и собирает волосы, нервно разглаживая их, собирая все выскользнувшие прядки. Парень не остановил Мэйбл даже тогда, когда та до капель крови сжала острый камень, чуть поморщилась от боли и одним движением обрезала длинные каштановые локоны.        Без раздумий. Без сожалений.        Девушка даже не посмотрела на них. Усмехнулась сквозь слёзы и небрежно вытерла о платье руку.        — Кажется, я действительно любила его, — прошептала она едва слышно, широко раскрыв глаза. — Не как парня, хотя он очень старался… Как лучшего друга, который всегда был готов прийти на помощь…        Парень не смог удержаться в стороне, не смог проигнорировать состояние сестры и просто уйти. Он двинулся вперёд и обнял её так крепко, как только мог. Сжал её плечи и уткнулся куда-то в шею, слыша в ответ тихие всхлипы. Мэйбл обняла его не сразу, нерешительно опустила руку на его спину, прежде чем вцепиться в его рубашку изо всех сил. Прижалась, словно надеясь согреться в его тепле, похлопала по спине, как в детстве.        — Я… Я знаю, что ты его ненавидел, и что даже перед своей смертью он пытался сдать тебя, но… — Мэйбл не договорила, тихо всхлипнув и посильнее уткнувшись в чужое плечо, пряча слёзы.        А Диппер помотал головой и ласково погладил её по голове, надеясь принести хоть капельку облегчения.        — Я считал его хорошим человеком, — тихо ответил ей Диппер. Почему-то глаза защипало от слёз, хотя он так старательно сдерживал их. — Помешанным придурком, но всё же человеком, на которого можно равняться…        Он не врал. Со своими странными привычками, с отвратительным характером и просто постоянным пренебрежением всеми, кроме своей возлюбленной, Гидеон оставался его другом. Странным, противным, но всё же надёжным. Человеком, которому можно было довериться, который помог бы с решением проблем и поддержал бы в нужный момент. В своей манере, с совершенно неподходящими словами, но всё же…        Он ненавидел Гидеона, но никогда не считал его своим врагом…        Он пытался объяснить это Мэйбл. Говорил что-то странное и глупое, совсем не значительное. Убеждал сестру в том, что всё будет хорошо, и она обязательно вернётся домой. Парень натягивал улыбку изо всех сил, шутил, что перед девушкой снова выстроятся очереди из странных воздыхателей, что там будут парни в сотни и тысячи раз лучше Гидеона. А та лишь изредка кивала и цеплялась за брата так, словно он вот-вот должен был раствориться в воздухе.        — Пообещай, что никогда не исчезнешь, — прошептала вдруг Мэйбл, крепче сжав его в объятиях. — Никогда-никогда!        А Диппер, запнувшийся на середине рассказа, заторможено кивнул и похлопал её по плечу. Он не решился сказать Мэйбл, что его могут убить в любой момент, что с самого начала он думал лишь о том, как вернуть хотя бы одного из них домой. Парень даже не рассчитывал, что они оба смогут сбежать.        И смерть Гидеона только подтвердила его опасения…        — Обещаю… — прошептал он в ответ, чуть помедлив.        И на мгновение ему померещился пристальный взгляд, прожигающий его насквозь.

***

       Парень перевернул очередную страницу, лениво вчитываясь в скучные цифры и короткие обозначения. Бежать за дневником на другой этаж ему не хотелось, так что приходилось развлекать себя тем, что попадалось под руку.        Диппер тяжело вздохнул, оглядывая потёртые обложки документов и отстранённо задумался о том, как же красиво они горели бы, несколько минут, обдавая его жаром огня.        — Малой!        Диппер лениво поднял взгляд, безучастно наблюдая за тем, как к нему приближается Гэдрон. Тот недовольно хмурился, оттряхивался от странной светящейся пыли и настороженно осматривал мальчишку.        — Да? — парень захлопнул книгу и отложил её в сторону, нацепив на лицо самое невинное выражение, какое только мог состроить.        — Ты это… — Гэдрон нервно указал на часы. — К начальнику не собираешься?        А Диппер вздрогнул, моментально отвёл взгляд и едва сдержал спокойствие на своём лице.        Чёрт, он надеялся, что никто не заметит.        Билла он откровенно избегал последние несколько дней. Дело было не в страхе и не в каких-то подозрениях. Парень даже не был уверен, что сам знает причину. Просто каждый раз, когда он поднимался на последний этаж и приближался к знакомому коридору, его охватывала неконтролируемая паника. Он замирал на месте, чувствовал, как мир перед глазами размывается, а ноги сами собой уносят его подальше от страшной двери. И Диппер просто не мог заставить себя как-то сопротивляться своему страху.        Каждый раз, оказываясь рядом со знакомой площадкой, перед его глазами вдруг возникал образ белоснежных волос, окрашенных в ярко-алый.        Он боялся увидеть Билла. Боялся его слов, его реакции на странное поведение мальчишки. Боялся того, что тот может оборвать его жизнь одним словом — просто приказать охранникам убить бесполезного мальчишку и наблюдать за процессом со стороны. Диппер прекрасно знал, что может последовать за помешанным возлюбленным своей сестры, и ужасно хотел пожить подольше, хоть немного насладиться ограниченной, но всё же свободой.        И встречи с Биллом в его планы совершенно не входили.        — Сегодня мне не нужно туда идти, — Диппер натянул улыбку и смущённо опустил взгляд. — Он разрешил мне немного отдохнуть.        Кажется, этого было достаточно. Гэдрон тут же смутился, быстро развернулся и ушёл, не решившись продолжить спор. В его голове не появилось и мимолётной мысли, что мальчишка мог так нагло соврать.        Да и сколько бы Диппер не убеждал окружающих, что он остаётся фаворитом лишь из-за фактической выгоды, что он ни разу не переступил грань - никто так до конца и не верил.        — Чёрт…        Едва только Гэдрон скрылся за поворотом, смущённая улыбка исчезла с его лица. Мальчишка раздражённо выругался, поднялся с места и отбросил книгу в сторону.        Как же его выводило из себя мнение окружающих! Он не мог спокойно пройтись по каньону без лишнего напоминания о начальнике! Не мог провести собрание без пары минут обсуждений их отношений. Почему всех вокруг это так интересовало? Почему он не мог просто заставить их заткнуться и больше никогда не говорить о чём-то подобном?        Парень поднялся с места, взял одну из особо потрёпанных книг и швырнул её в тёмный угол.        — Ненавижу!        Он ненавидел людей, которые вместо того, чтобы обсуждать реальные проблемы, интересовались насквозь фальшивыми отношениями между ним и Биллом Сайфером.        — Ненавижу!        Он презирал своего начальника за то, как тот относился к происходящему вокруг. За смерти невинных детей, за бесконечные страдания всех жителей каньона. За то, что тот продолжал эти глупые игры. За то, что притворялся хорошим человеком, когда сам мог так спокойно наблюдать за убийством.        — Ненавижу!        Диппер швырнул очередную книгу, и присел на пол, утыкаясь лицом в колени. Горло неприятно саднило, руки дрожали, всё намереваясь схватить что-нибудь, смять, испортить… Он сжал зубы до неприятного хруста и вцепился пальцами в рубашку, изо всех сил подавляя бесконтрольную ярость внутри.        Он ненавидел самого себя.        Терпеть не мог за то, что остался в стороне. За то, что не помог одному из тех немногих людей, которым доверял. За то, что позволил Гидеону умереть.        Плевать на обиду, он был обязан ему помочь. Нельзя было просто стоять и смотреть. Даже если парень оказался предателем, даже если пытался сдать их всех — нужно было сделать хоть что-то. Позже он бы разобрался, они бы снова поругались, побили друг друга, обменялись оскорблениями и мирно разошлись бы после. Ради спасения забыли бы об этом случае и просто продолжили выживать.        А теперь… теперь он не мог ничего. Не мог ни ударить ненавистного подростка, ни узнать причину его предательства. Гидеон просто исчез, будто его и не было. Будто он вовсе не существовал, словно он был где-то далеко, ещё в прошлой жизни. Словно он просто приснился им всем.        — Чёрт…        Всё это произошло потому, что он был слишком слаб. Если бы Диппер добился всего сам, если бы вместе с Гидеоном оказался на должности охранника и медленно, шаг за шагом поднимался в должности, он бы обязательно смог сделать хоть что-то. Если бы он не полагался на Билла, если бы не зависел от него так сильно, если бы не был связан по рукам и ногам.        Диппер скривился и закрыл лицо руками, вдруг вспомнив, как глупо вёл себя в тот вечер.        Он чувствовал, что доверяет Биллу больше, чем может себе позволить. Он улыбался в его присутствии, шутил и хныкал, требуя сыграть в любимую игру. Он вёл себя с ним, как с хорошим знакомым, не задумываясь о последствиях…        Диппер помотал головой и крепче сжал руки. Он слишком расслабился. Нельзя было вести себя так легкомысленно, нельзя было вообще приближаться к начальнику.        Нужно постараться всеми силами его избегать…

***

       Диппер несдержанно зевнул и медленно потянулся, привлекая к себе редкие взгляды окружавших его людей.        Он не спал почти всю ночь. То и дело в темноте мелькал знакомый силуэт, слышался противный голос, без конца оскорблявший, угрожающий. Он видел яркие серые глаза. Видел пятно крови, медленно текущее по полу к его кровати. И каждый раз, когда чужие холодные руки касались его горла, он с криком вскакивал с постели и нервно оглядывался вокруг, в очередной раз убеждаясь, что это просто сон.        Хотел бы он реагировать на смерть друга так же, как Мэйбл. Та просто плакала ночами и изредка оглядывалась по сторонам, когда случайно замечала похожего на Гидеона человека.        — Чем занимался ночью, малой? — Гэдрон подошёл со спины неожиданно. Лениво протёр уставшие глаза и с подозрением оглядел слишком бледного в последнее время мальчишку.        — Я…        Диппер не нашёл, что ответить. Мало кто знал о Гидеоне, ещё меньше — о… том, что тот больше не придёт на собрание. И парень не хотел бы рассказывать об этом самостоятельно. Многие испугались бы и решили, что находиться рядом с мальчишкой опасно. Что нужно бежать от него как можно дальше, пока все их планы не окончились скорой смертью каждого из присутствующих.        — Некрасиво спрашивать об этом, Форди, — Зантар закинул руку на плечо друга и игриво подмигнул, кивнув короткий взгляд в сторону мальчишки. — Ты же не хочешь лезть в подробности их отношений?        Диппер моментально нахмурился и несдержанно цыкнул, хотя привычного раздражения он не почувствовал. Вместо него вдруг появилась странная апатия и безразличие. Действительно, в чём смысл этих разговоров? Если раньше он и подумывал о том, чтобы приблизиться к Биллу настолько, насколько это вообще возможно, то сейчас все подобные мысли отпали. Он не хотел лишний раз встречаться взглядом с начальником. Не хотел вообще знать о его существовании.        — Ой, и правда, — Гэдрон смутился и внимательно оглядел мальчишку, выискивая в его лице намёки на обиду. — Прошу прощения…        Он раздумывал несколько минут, а затем, даже не сомневаясь, добавил:        — А вы правда делали это на…        Старик тихо прохрипел от боли, когда локоть Зантара случайно встретился с его ребром.        А Диппер лишь раздражённо фыркнул и скрестил руки. Он был бы рад обидеться на Гэдрона, но тот слишком сильно напоминал прадядю Форда.        — Я уже говорил, — устало ответил он. — Это всё выдумки. Мы играли в шахматы…        Именно, что играли. Теперь он не совершит такой ошибки. Ни за что не поднимется наверх, а если это и потребуется, то даже не посмотрит в сторону кресла. Выслушает всё, ответит на пару вопросов и примет заслуженное наказание. Всё. Он ни за что не примет горячий чай из чужих рук и не разложит на столе любимую настольную игру.        Ни за что…        — Начнём собрание? — Диппер неловко улыбнулся, помотав головой. Снова он думает совсем не о том.        Зантар огляделся и покачал головой.        — Людей маловато, — он указал на небольшую группку в дальнем углу. — А эти просто послушать пришли. Участвовать не будут. Так что не думаю, что сегодня стоит что-то обсуждать, только время потратим…        Парень вздохнул, но был вынужден согласиться. Если половина участников отсутствует, то нет смысла начинать собрание. Всё равно на следующем придётся повторять то же самое, отвечать на лишние вопросы и успокаивать тех, кто будет возмущаться и требовать пересмотра уже принятых решений.        Иногда мальчишку так раздражало то, что уровень развития у большинства работников застрял на подростковом возрасте! Просто потому, что те постоянно обижались, скандалили и требовали повышенного внимания к себе, которое мальчишка просто не мог позволить. У него не было ни сил, ни времени, чтобы угождать каждому из них.        — Хорошо, — Диппер устало вздохнул. Проблем появлялось всё больше и больше.        Он сказал что-то собравшимся. Поблагодарил за то, что все пришли и попросил присутствовать на следующей встрече. Он слышал недовольное ворчание людей, прекрасно понимал, что часть из них не придёт в следующий раз, но ничего не мог с этим поделать. Эти люди ждали мгновенного решения своих проблем. Ждали того, что уже через пару дней они пойдут против системы и смогут отправиться домой.        Никто из них до конца не осознавал, сколько же усилий придётся потратить на то, чтобы хоть немного приблизиться к общей цели.        Мальчишка вышел из зала, раздумывая о том, как и чем можно привлечь новых участников. Он совершенно не был готов к тому, что многие из тех, кто приходил на первое собрание, не будут появляться на следующем. Участников катастрофически не хватало, многие из тех, кто уже состоял в их команде были бесполезны и не вносили никакого вклада в общий план. Прошёл уже почти месяц, а они не сдвинулись ни на шаг, всё продолжали обсуждать одно и тоже и практически умоляли людей присоединяться.        Это всё мальчишку ужасно расстраивало…        — Ой!        Задумавшись, он совсем не заметил, как налетел на какого-то работника. Диппер тут же отпрянул, не удержал равновесие и свалился на пол, кривясь от боли и раздражения. Он поднял взгляд, намереваясь хоть как-то ответить наглецу, не уступившему ему дорогу, но замер, не произнеся не слова. Лицо работника было смутно знакомо ему, а номер на рубашке быстро помог определить незнакомца.        — Это ты… Джим? — Диппер не был уверен, что правильно назвал имя паренька. Тот был не сильно старше его и отличался слишком завышенным самомнением. — Сегодня было собрание, знаешь? Почему тебя не было?        Но вместо ответа парень вдруг опустил взгляд, нахмурился и медленно оглядел мальчишку с головы до ног.        — Прошу прощения, — ответил он едва слышно и почему-то прошёл дальше.        Диппер с удивлением наблюдал, как подросток быстро удаляется, не ответив на вопрос и словно делая вид, что они не знакомы. Парень раздражённо фыркнул, поднялся с пола и последовал за ним. Нет, он всё понимал, однако это безразличное поведение уже выходило за рамки. В конце-концов, парень мог потратить пару минут и нормально объяснить причину своего отсутствия!        Диппер быстро догнал его и схватил за плечо, вынуждая остановиться.        — Какого чёрта, Джим?! — воскликнул он. — Ты можешь хоть объяснить мне, что не так? Не делай вид, что не знаешь меня!        Парень напротив нахмурился сильнее. Его взгляд быстро метался по одежде мальчишки, особым вниманием одаривая золотой плащ. Кажется, до подростка никак не доходил смысл вопросов, он лишь открывал рот и без конца извинялся, то и дело пытаясь продолжить путь.        — Ты можешь сказать норм…        — Эй, парень!        Диппер оглянулся, с удивлением наблюдая за тем, как быстрым шагом к нему приближается Зантар. Тот даже не посмотрел на голубоглазого мальчишку — подошёл к растерянному пареньку и внимательно вгляделся в его глаза. Мужчина потряс подростка за плечи, спросил номер и должность, имя начальника и ещё несколько бессмысленных вещей, которые совершенно не играли роли в этой ситуации.        И почему-то с каждым ответом странного паренька мужчина всё больше мрачнел.        — Иди, — Зантар толкнул паренька вперёд, и хмуро наблюдал за тем, как тот медленно удаляется.        А Диппер не сдержал возмущённого стона. Какого чёрта тот делает? Почему так просто разрешает наглому подростку уйти? И почему так хмурится, не решаясь посмотреть ему в глаза?        — Почему…        Зантар помотал головой, хватая мальчишку за локоть и быстро уводя из мрачного коридора. Тот и не подумал сопротивляться, шёл сам, едва поспевая за мужчиной.        — Не разговаривай с ним больше, — сказал вдруг Зантар, остановившись. — Делай вид, что не знаешь его.        Диппер невольно подпрыгнул, едва удерживая оскорбления, готовые сорваться с языка.        — Но почему? — он не выдержал и спросил это намного громче, чем должен был. — Какого чёрта он игнорирует нас?        От его возмущённого крика Зантар нахмурился лишь больше. Он явно медлил, раздумывая, стоит ли говорить. А затем, тяжело вздохнув, обернулся и покачал головой, прежде чем ответить.        И услышав его слова, Диппер с ужасом подумал, что лучше бы он ничего не спрашивал.        — Чистка… — Зантар кивнул куда-то в сторону. — Никогда не проходил их? Повезло, значит. Наверное из-за босса. Так-то тебя давно должны были туда отправить.        — Куда? — Диппер не выдержал. Мрачный взгляд Зантара и его странные слова пугали его, но он не мог просто взять и уйти, не получив чёткого ответа. — Что я должен был пройти?        — Усмирение, — прошептал едва слышно Зантар, а парень почувствовал, как всё его тело охватила дрожь. «Если попадёшься, лучше найди любой способ убить себя раньше, чем они «усмирят» тебя…»        — Ч-что это значит?        Диппер знал, что не должен был спрашивать. Прекрасно понимал, что лучше бы он просто промолчал и сделал вид, что всё понял. Но что-то внутри него требовало больше информации. Он хотел знать всё, хотел быть готовым к тому, с чем может столкнуться. И даже если он потом неделю не сможет спать по ночам — мальчишка просто не мог развернуться и уйти, не дослушав до конца.        Зантар лишь усмехнулся и постучал пальцем по виску.        — Называй это форматированием твоей памяти, — он скривился и прошептал что-то себе под нос, явно вспомнив что-то ужасное. — Ты не вспомнишь ни своих друзей, ни знакомых, ни дома, ни родителей. Ты не будешь знать, как тебя зовут. Только номер и свою цель.

Ты исчезнешь вместе с твоими воспоминаниями…

       Диппер невольно сделал шаг назад. Он поднял руки, нервно нашаривая воротник и знакомую кожаную полоску ошейника под ним. Ему казалось, что его вот-вот должно стошнить, всё тело сотрясала дрожь, вместе с ужасом его охватывал холод.        Перед глазами вдруг возник чей-то силуэт. Такой знакомый — с худым и слишком хрупким на вид телом, с непослушными кудряшками и ярко-голубыми глазами. Только вот взгляд этого мальчишки из мыслей вдруг стал странным. Холодным и безразличным, таким, каким обладали многие работники каньона.        Таким, каким частенько смотрел на него Зантар.        — А ты? — голос вдруг стал совсем хриплым и тихим. — Ты помнишь?        Он с ужасом наблюдал за тем, как Зантар тихо усмехается и отводит взгляд. Мужчина смахнул тёмно-синие волосы назад и помотал головой, не решаясь столкнуться с испуганными глазами мальчишки.        — Нет

***

       Диппер шёл очень медленно, растягивая шаги настолько, насколько только было возможно. Он решительно не хотел подниматься по этой лестнице, не желал видеть знакомый коридор и медленно, шаг за шагом приближаться к тёмной двери в его конце.        И всё же, избежать этой встречи он не мог…        Диппер ожидал, что начальник скоро обратит внимание на его маленький бунт. Он прекрасно понимал, что не сможет избегать Билла долго, хоть и не отметал надежд больше никогда не видеть чужой насмешливой ухмылки. И всё же Диппер не был готов к появлению незнакомого работника, что безразлично протянул ему небольшую записку и быстро удалился, не оставив ни шанса на отказ.

Жду тебя к назначенному часу, Сосенка. Хватит играть в прятки, ты не сможешь избегать меня вечно. В нетерпеливом ожидании, твой ненормальный начальник

       Диппер раздражённо смял листок бумаги и бросил его куда-то в сторону. Даже просто читая эти слова он слышал смех Сайфера, видел его широкую ухмылку. Как же его выводил этот высокомерный насмешливый тон! Как же его раздражало то, что Билл вёл себя так беспечно и легкомысленно, пока вокруг день за днём страдали люди.        Он вцепился пальцами в рубашку, изо всех сил подавляя очередной приступ ярости, вдохнул поглубже и направился к знакомой до боли двери. В этот раз он не медлил — распахнул её, не постучавшись, и быстро добрался до ожидающего его кресла.        На Билла он взгляд так и не поднял.        — Сосенка, — протянул мужчина медленно и тягуче, словно не заметив в поведении мальчишки ничего странного. — Всё-таки пришёл. Удивительно! Значит, мне нужно было лишь напомнить тебе о нашем договоре?        Диппер фыркнул и отвернулся, не отвечая. Он совершенно не хотел тратить своё время на бессмысленный диалог. Ему было плевать на свои планы, он больше не собирался потакать Биллу и играть наивного идиота.        — Мм-м, — Билл усмехнулся и покачал головой. — Не хочешь отвечать? Обижаешься, Сосновое Деревце?        Диппер нахмурился, закусил губу, едва не выкрикнув пришедшее на ум оскорбление. Как же ему хотелось высказать всё начальнику! Обвинить его во всём, накричать, может даже накинуться с кулаками, наплевав на собственную безопасность. Хотелось сделать хоть что-нибудь, лишь бы стереть наглую ухмылку с его лица.        — Игнорируешь? — Билл, казалось, даже не замечал ничего необычного. — Не боишься наказания за это?        Диппер закатил глаза и скрестил руки на груди. Приятный аромат чая немного мешал ему сохранять спокойствие и безразличие. Сладости, горячий напиток и любимая настольная игра на столе сбивали его с мысли и так настойчиво шептали, что нужно просто сдаться и продолжить это бессмысленное, но такое интригующее общение.        — Со-осенка! — протянул Билл немного раздражённо. Было заметно, что его терпение уже заканчивается. — Ты так сильно хочешь обидеть меня?        Диппер снова фыркнул и показательно отвернулся. Чёрт, почему начальник ведёт себя как маленький ребёнок, которому отказывают в сладком? Почему продолжает тянуть фразы и посмеиваться над реакциями мальчишки? Когда он уже станет серьёзным, поймёт, что Диппер не собирается играть в его игры? Когда уже просто отстанет?        В конце-концов, ему ещё предстоит много дел. Кто вместо великого и неповторимого Билла Сайфера приговорит невинных детей к смерти и сотрёт им память о доме?        — Сосна!        Диппер невольно вздрогнул, когда из чужого тона пропали те сладкие и тягучие нотки. Он едва удержал себя от того, чтобы оглянуться и посмотреть на начальника, выслушать то, что тот говорит. И парень, старательно игнорирующий мужчину, совершенно не ожидал услышать тихий скрип отодвигаемого кресла. Не мог предположить, что боковым зрением увидит нависшую над ним тень, а спустя мгновение почувствует, как чужие пальцы хватают его за волосы и заставляют поднять взгляд.        — Ты так хочешь, чтобы я был груб с тобой? — Билл усмехнулся, заметив секундный страх в глазах мальчишки. — Тебе нравится это, а, непослушная Сосенка?        Диппер невольно помотал головой, вздрогнул, почувствовав, как чужие холодные пальцы сжимают его подбородок, не давая отвернуться. Он пытался сопротивляться, пытался отводить взгляд и смотреть куда угодно, лишь бы не в холодную золотую радужку единственного глаза начальника. Но это было так сложно, так странно-невыносимо, что с каждой секундой сдерживаться становилось тяжелее.        Диппер не хотел сдаваться. Только не сейчас, после смерти одного из тех людей, которым он мог верить...        — Это из-за того мальчишки?        Диппер не успел даже обдумать услышанные слова. Всё внутри него вдруг перевернулось, закипело от гнева, который уже давно так и просился наружу. Парень поднял яростный взгляд быстрее, чем успел осознать. Прошипел что-то оскорбительное, выискивая в чужом лице хоть тень сожаления.        Однако даже намёка на вину в холодном взгляде он не нашёл.        — Я не хочу об этом говорить, — процедил мальчишка сквозь зубы, а затем с удивлением осознал, что чужие руки, удерживающие его лицо, исчезли.        — Хорошо, — моментально согласился Билл, отстраняясь.        — Я сказал, что не хочу! — прокричал Диппер, словно не расслышав ответа мужчины.        Тот лишь пожал плечами и присел на стол, внимательно разглядывая мальчишку.        — Я не… чёрт, — Диппер спрятал лицо в ладонях, чувствуя злость и странное желание высказаться.        Его тошнило от этого. От понимания, что он не может просто забыть о тех проведённых с Биллом днях, о разговорах и играх. Он хотел бы отвернуться и больше никогда не разговаривать с ним. Хотел бы игнорировать своего начальника, рискуя навлечь на себя его гнев. Однако… Что-то внутри не позволяло ему это сделать. Так настойчиво требовало поговорить, обсудить проблему и найти решение.        Диппера ломало это осознание. Он прекрасно понимал, что не просто не может доверять Биллу Сайферу, что не должен даже думать о возможной дружбе. Однако взгляд то и дело падал на настольные игры, на чашку с чаем и вазочку с конфетами. И ему было противно от понимания, что он просто не может от всего этого отказаться. Ему всегда будет не хватать подначек Билла, обсуждений очередной спорной темы и тёплого пледа на плечах.       Впрочем, Гидеона он тоже ненавидел, а теперь так жаждет увидеть его ещё раз. Хотя бы для того, чтобы со всей силы врезать по его наглому лицу.        — Смерть всегда приходит неожиданно, — сказал вдруг Билл, не отрывая взгляда от мальчишки. — Это не то, что можно предугадать, к чему можно подготовиться…        Диппер проглотил вертевшиеся на языке оскорбления и не решился лишний раз напомнить, что начальник мог спасти Гидеона.        — Я знаю, — прошептал он, вздрогнув, когда Билл поднялся с места и снова оказался рядом. — Знаю…        — И, тем не менее, продолжаешь ныть, — Билл обошёл мальчишку, присел на подлокотник кресла, проигнорировав направленный на него испуганный взгляд. Он, не спеша, протянул руку и щёлкнул пальцами перед чужим бледным лицом.        — Это умер человек, — он чуть помедлил и щёлкнул ещё раз, — умер другой, третий…        Диппер прошипел что-то невнятное, зажмурился и попытался отодвинуть чужую руку. Ему не нравилось то, к чему вёл Билл. Он не хотел просто взять и забыть о произошедшем, словно не случилось ничего особенного.        — Каждую секунду в мире что-то происходит, — продолжал Билл, не отрывая от парня взгляда. — Кто-то страдает, кто-то решает покончить со своей жизнью.        Он грубо схватил мальчишку за шею, чуть надавил, заставив того побледнеть и вцепиться в чужие холодные руки. Однако хватку Билл не усилил, наоборот, плавно расслабил пальцы и спустился к груди.        — Слышишь? Это бьётся твоё сердце, — он надавил чуть сильнее, чем следовало, желая в полной мере ощутить нужную вибрацию под кожей. — Прекрасный звук, не правда ли? Он говорит о том, что ты жив, что ты всё ещё дышишь. Твои руки и ноги на месте, ты можешь ходить, слышать, видеть…        Диппер вздрогнул, поднял осторожный взгляд, сталкиваясь с чужим — таким серьёзным и проницательным. И опустить глаза снова он не смог.        — Так почему ты всё ещё кричишь о несправедливости этого мира?        Парень нервно сглотнул. Он плохо расслышал последние слова, не до конца понял их, но… Его вдруг охватило странное осознание, такое тихое, незаметное. Едва различимая в шуме других мыслей догадка, которая моментально смягчила всю злость и ненависть, направленную к мужчине. Погасила все возникшие до этого сомнения и окончательно убедила мальчишку в том, что так просто покинуть этот кабинет он не сможет.        Диппер медленно выдохнул. Он приподнялся на месте, стараясь не думать о внимательном взгляде мужчины, направленном прямо на него. Нерешительно, почти не дыша, парень протянул руку к чужому лицу и осторожно коснулся чёрной ленточки повязки. Он почувствовал, как Билл вздрогнул от его прикосновения, и, не дожидаясь его реакции, медленно прошёлся пальцами вдоль, почти добравшись до правого глаза.        Билл остановил его прежде, грубо перехватив запястье и отстранив чужую руку от чёрной бархатной ткани.        — Ты… — Диппер не знал, какой вопрос задать. Он совершенно не понимал, как нужно себя вести, что делать дальше. В его голове больше не было никаких планов, возможных вариантов и действий. Лишь странная, совсем глупая мысль, которая никак не желала уходить.        Биллу тоже было больно. Не сейчас, но когда-то очень давно…        — Что такое, Сосенка? — Билл усмехнулся и выпустил руку мальчишки. — Не можешь контролировать себя? Так хочешь прикоснуться ко мне, что не спрашиваешь разрешения?        — Я не… — начал было Диппер, но запнулся и быстро отвёл взгляд.        Он не мог больше злиться. Теперь внутри него не осталось ничего, кроме апатии и какого-то странного чувства, похожего на жалость. Он не понимал Билла, но почему-то знал, что не стоит продолжать эту тему, не стоит кричать и обвинять его. Надежды на то, что он сможет просто взять и отвязаться от начальника, окончательно погасли. Теперь он вряд ли найдёт в себе силы уйти, не разгадав очередную тайну.        — Извинения неохотно приняты, Сосна, — ответил Билл, возвращаясь на своё место.        Парень тихо рассмеялся, сделав вид, что не заметил странного взгляда Билла и того, как резко тот переменил тему.       Всё же, он боялся узнать причину…

***

Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.