ID работы: 8802212

Луч света, что окрашен в золотой

Слэш
NC-17
Завершён
2298
автор
PokaBoka бета
Размер:
495 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2298 Нравится 1497 Отзывы 785 В сборник Скачать

Часть 22. Арахис

Настройки текста
Примечания:

***

       — Вот же…        Диппер чертыхнулся, в очередной раз выронив книги. Его глаза закрывались сами собой, тело становилось непривычно тяжёлым и каким-то неповоротливым. Мальчишка ужасно хотел спать — отключиться хотя бы на несколько минут, на час, не больше! Но до отбоя времени было ещё много, да и не хотелось лишний раз провоцировать Билла.        Всё же он как-то слишком быстро простил те несколько дней маленького бунта.        — Малой! — Гэдрон схватил его за локоть, когда мальчишка в очередной раз подошёл слишком близко к лестнице и едва не свалился с неё вниз. — На тот свет захотел? Не волнуйся, я тебе устрою. Сам тебя сброшу с последнего этажа, если ещё раз уронишь документы! Я этот проект месяц делал!        Диппер фыркнул, перехватывая стопку папок получше, и с высоко поднятой головой продолжил идти.        Он решительно не понимал, почему находился здесь и какого чёрта должен был переносить все эти документы в другой отдел. Его ведь никогда не трогали — он вполне нормально жил и без подобных заданий. Но в последнее время его почему-то всё чаще заставляли подниматься с насиженного места и оказывать посильную помощь старику. Впрочем, тот тоже не был в восторге. Ленивый мальчишка то и дело ронял его записи, случайно мял их или забывал, куда положил.        Гэдрону было невдомёк, что парень специально портит всё, что только можно, лишь бы от него поскорей отстали.        На вопросы мальчишки по поводу дополнительных нагрузок старик отвечал коротко и просто — приказ сверху. Он больше ничего не пояснял, просто повторял эту фразу раз за разом и пожимал плечами. А когда мальчишка хмурился и предлагал сообщить об этом Биллу, тот и вовсе усмехался и махал рукой.        — Так знает он, — смеялся Гэдрон, передавая парню очередную папку. — Не может не знать…        — Да ладно, — Диппер рассмеялся в ответ. Раньше он не замечал за стариком такой наивности. — Не может такого быть. Он бы не подпустил меня к твоим проектам, я ведь…        Мальчишка рассеянно постучал пальцем по виску, пытаясь одним этим движением описать все те причины, из-за которых он просто не мог оказаться на какой-нибудь серьёзной должности. В конце концов, Билл ясно дал ему понять, что ни о каких исследованиях ему не стоит даже мечтать.        — Не знаю, — буркнул тогда Гэдрон, пожав плечами. — Не моё это дело. Просто знай: раз подпускают, значит так и нужно…        Диппер раздражённо фыркнул. Нужно! Все вокруг что-то от него требуют, даже не интересуясь его желаниями. А ведь парень, несмотря на всё своё любопытство и любовь к загадкам, плевать хотел на эти исследования. Ему вполне хватало и дневника. Разбирать горы исписанных страниц и часами наблюдать за тем, как старик смешивает какие-то растворы и возится в железках, было ужасно скучно.        — Говорю же, это какая-то ошибка! — восклицал уставший Диппер. В его голове не было ничего кроме невыносимого желания лечь спать. — Ну не могут меня допустить к этим исследованиям. Я же чистку не проходил! Это глупо и совсем не…        Диппер вдруг замер, оглядываясь вокруг и не совсем понимая, что здесь не так. Он пробегался взглядом по всей площадке, рассматривал трубы, железные лестницы, указатели и даже старые скамейки. Разглядывал каждую деталь и никак не мог понять, что же вызывает у него это странное чувство неправильности, незавершённости. Словно чего-то не хватало. Чего-то важного, большого и заметного. Чего-то…        Парень широко раскрыл глаза и выронил книги, не отрывая взгляда от одной единственной точки.        — Эй, мелкий! — Гэдрон сердито отвесил мальчишке подзатыльник, с кряхтением опускаясь на пол и подбирая документы. — Какого чёрта?        — Дерево… — мальчишка часто заморгал, протёр глаза и дрожащей рукой указал в сторону знакомого кусочка земли, непонятно откуда взявшегося среди серых камней каньона.        — Сосновое дерево спилили…

***

       — И долго ещё будешь обижаться, Сосенка?        Билл насмешливо улыбнулся, когда мальчишка яростно фыркнул и показательно отвернулся. Он склонил голову в сторону, медленно поднял одну из конфет и, дождавшись, пока парень обратит на его руку внимание, не спеша придвинул её к противоположной части стола.        — Не люблю эти, — недовольно прокомментировал парень, а Билл громко рассмеялся, тут же отправляя в дальний угол все конфеты с такой обёрткой.        И судя по тому, каким печальным взглядом провожал их мальчишка, слова эти были явно преувеличены.        Он не знал, как относиться к Биллу. Диппер всё ещё винил мужчину в смерти своего друга, понимал, что должен бежать от него как можно дальше. Однако его всё ещё тянуло сюда. Каждый день он ловил себя на мысли, что ждёт очередной встречи, думает о том, в какую игру на этот раз они сыграют, какой чай заварит Билл, какие сладости окажутся в вазочке. Начальник явно пользовался какой-то магией, потому что, несмотря на здравый смысл, парень продолжал появляться в кабинете и никак не мог заставить себя развернуться и уйти.        И его неимоверно выводило то, что его маленькие протесты только смешили Билла.        — Как прошёл день? — Билл начал со стандартного вопроса, лениво передвинув фигурку на следующую линию.        Диппер поднял на него раздражённый взгляд, не сильно торопясь с ответом.        — Как всегда паршиво, — процедил он, передвинув собственную фигурку.        Игра эта была на редкость скучной и не совсем понятной. Впрочем, Билла такие мелочи словно не волновали. Он с непроницаемым видом прочитал задание с карточки и, пожав плечами, смахнул фишки с поля, заменив их на какие-то другие.        — Неудивительно, — рассмеялся Билл. — С таким отношением тебе и идеальная погода покажется пасмурной.        Мальчишка грозно фыркнул. Его совершенно не интересовало мнение Билла насчёт таких глупостей. И вообще — при чём тут его отношение к чему бы то ни было? Он просто устал! Устал и хочет поскорее лечь спать, а не играть в какие-то глупые игры со своим начальником и обсуждать погоду. Тем более, что та была на редкость отвратительной. От начала весны он ожидал чуть больше, чем постоянных дождей и слякоти.        — Моё настроение было бы намного лучше, если бы у меня было меньше работы!        Это восклицание было озвучено специально. Мальчишка раздражённо откинулся на спинку кресла, изо всех сил изображая злость на старика Гэдрона. Получалось у него не очень хорошо, но вроде достаточно, чтобы Билл поверил.        «Ну же! Скажи что-нибудь! Ты правда знаешь о моих новых обязанностях? Правда допустил меня к этим исследованиям?»        Диппер невольно придвинулся чуть ближе, внимательно рассматривая лицо Билла и предвкушая скорый ответ на свои вопросы. Ему хватило бы и одного слова. Простого намёка на…        Но Билл пожал плечами, словно не заметив ничего странного в словах мальчишки. Усмехнулся и сделал следующий ход, придирчиво рассматривая игровое поле.        — Бог мой, эта игра просто ужасна! — не выдержал он и поднял взгляд на разочарованного мальчишку. — Ты тоже так считаешь, а, Сосенка?        — Ага, — он со скучающим видом наблюдал за тем, как Билл смахивает игру со стола и достаёт следующую коробку.        — Ужасно скучная…

***

       Диппер лениво зевнул и перевернул очередную страницу. Наконец-то у него появилось хоть немного времени на чтение! Он так устал от постоянных записей, пробежек с документами по этажам и ночных дежурств с наблюдением за скучными кристаллами. Нет, временами это было и правда интересно. Они ярко светились, рассыпались в пыль и парили внутри банки, красиво переливаясь всеми цветами радуги. Временами он даже находил знакомые по описанию экземпляры и взволнованно листал страницы дневника, с восторгом осознавая, что видит один из найденных автором образцов.        Однако всё оставшееся время было просто непреодолимо скучным. Наблюдать несколько часов за камнем, слушая тихий храп Гэдрона, было просто невыносимо. Иногда мальчишка и вовсе не выдерживал и засыпал, а затем получал довольно болезненные подзатыльники от старика за испорченный образец.        Что такого могло испортиться в жалком куске камня — парень совершенно не понимал.        Он с тяжёлым вздохом помотал головой, отгоняя глупые мысли, и продолжил читать.        «Начальные исследования почти завершены. С помощью образца B05 удалось закончить постройку. Удивительно свойство уменьшать вес предметов! Осталось только придумать, как улучшить контроль, чтобы можно было управлять ими в воздухе, не касаясь.»        Диппер с восхищением оглядел несколько строчек формул и первые зарисовки знакомого ему камня. Мальчишка неосознанно поднял руку и нежно пригладил гладкую поверхность. Он расплылся в довольной улыбке, когда пальцы охватил знакомый холодок и слабый электрический импульс. Стул напротив него поднялся в воздух и осторожно, повинуясь желаниям мальчишки, опустился на место.        — Невероятно! — прошептал он восхищённо и снова опустил взгляд на страницу. — Он просто невероятен!        С каждой страницей уважение к автору дневника всё больше росло. Его распирало от желания познакомиться с этим человеком, узнать о его интересах, разгадать вместе все тайны этого места и даже продумать вместе какой-нибудь новый отсек. Автор явно был интереснее всех работников каньона вместе взятых!        Гэдрон был слишком уж странным. Он немного напоминал прадядю Форда, но в то же время слишком отличался от него. Любил выпить в свободное время. Был ужасно небрежен к вещам, не следил за порядком на своём столе и постоянно ругался, когда мальчишка передвигал хоть что-нибудь.        А Зантар… Ну, он был слишком отстранённым. С ним было весело обсудить какие-нибудь мелочи, планы. Пару раз он даже поделился с парнем своим обедом! Но его навязчивая идея научить мальчишку скрывать от всех своё настоящее мнение порядком раздражало. Да и веселился он в основном только со стариком Гэдроном, отмахиваясь от мальчишки словами: «Рано тебе ещё. Босс меня убьёт, если узнает, что я взял тебя с собой».        Ни с одним из них нельзя было обсудить что-то по-настоящему интересное. Ни одного из них не интересовали планы каньона, его история и строение. Гэдрон был помешан на своих экспериментах и выпивке, а Зантар на своей работе. Нет, серьёзно! Он даже о девушках не говорил с такой любовью, как о новом интересном происшествии во время смены! Кажется, если бы можно было жениться на своей работе, он был бы первым в списке…        — Чёрт, опять, — прошипел мальчишка, осознавая, что снова отвлёкся.        Он быстро пролистал выпавший из рук дневник до нужной страницы и углубился в чтение.        «Основы первых этажей почти готовы. Понадобится много металла для укреплений и труб, не говоря уже о лестницах. Может, когда-нибудь даже сделаю лифт. А пока… Даже не представляю. Скорее всего, придётся обокрасть ближайшие разрушенные деревни. Там наверняка осталось много военной техники и всякие бытовые приборы местных. На первые пару месяцев должно хватить — остальное наберётся со временем.»        Парень нахмурился. Эта привычка автора ему не сильно нравилась. Тот говорил о воровстве и мародёрстве как о чём-то обыденном, не стыдился этого и даже подробно расписывал все найденные вещи. То и дело мальчишку охватывала дрожь, когда вместо очередной картинки кристалла он видел зарисовки обгоревших деревьев и домов, странные ямы. Однажды его едва не стошнило, когда на очередном развороте вместо записей и экспериментов он обнаружил очень подробный рисунок мёртвого человека со вспоротым животом.        Ещё страшнее стало от приписки автора:

Он заслужил это

       Спать после увиденного парень не мог ещё долго.        «Обустройство каньона наткнулось на непреодолимое препятствие — абсолютную нехватку рабочих рук и мои собственные ограниченные познания. У меня совершенно не хватает времени, чтобы в достаточной мере уделять его каждой разработке. И если эксперименты не сильно страдают от этого, то каньон — очень даже. За месяц я практически не продвинулся в его обустройстве, а следующая зима не так далеко, как кажется. Нужно поскорее продвигаться дальше, а для этого мне необходимы помощники…»        Диппер взволнованно приподнялся на месте. Помощники? Автор не был один в этом странном месте? Он пригласил сюда кого-то ещё? Парень буквально ощущал нарастающую внутри него зависть. Чёрт, и почему он родился так поздно? Почему не стал тем, кого мог бы пригласить сюда автор? Насколько же волнительно было бы работать вместе с ним и потихоньку превращать холодный и серый каньон в чрезвычайно интересное место со множеством ходов, этажей, заброшенных секций…        Парень даже не заметил, как тихо пропищал, слишком возбуждённый от одних только этих мыслей. Он нетерпеливо перевернул страницу и с удвоенным интересом принялся вчитываться в текст.        «С помощниками пришлось повременить: одну из труб буквально вчера вечером прорвало рядом со мной. Мне чрезвычайно повезло, что трещина оказалась в противоположной стороне, иначе меня бы с ног до головы окатило кипятком. Нет, не думаю, что я бы умер от этого. Всё же напор не был бы слишком большим, так как верхние этажи ещё не готовы и мне незачем его увеличивать. Однако парой шрамов я бы не отделался. Страшнее всего было бы потерять зрение. Всё же у меня и так…»        Диппер раздражённо фыркнул. Часть записей была испорчена чернилами и их было невозможно разобрать. Он с жалостью оглядел несколько сантиметров неразборчивого текста и со вздохом перевернул страницу. Как же его временами раздражало состояние дневника! Огромное количество информации было безвозвратно утеряно из-за неаккуратного обращения.        Как можно было так неосторожно хранить столь важный документ? Диппер ужасно хотел убить каждого, кто оставил хоть пятнышко на бесценном дневнике. Себя он, конечно же, в расчёт не брал.        «Завтра осмотрю ближайшие поселения. Возможно, повезёт кого-то найти. Сегодня уже слишком поздно выдвигаться в путь — через пару часов стемнеет, а там и потеряться недалеко. Не уверен, что мне снова повезёт случайно наткнуться на это волшебное место…»        Мальчишка взволнованно перевернул страницу, с восхищением оглядывая незнакомые пейзажи и зарисовки небольших домиков. Возле одного из таких был небрежно заштрихован человеческий силуэт. Диппер издал чуть слышный радостный визг и быстро спустился к строчкам, готовясь узнать имя первого из помощников.        «Нашёл этого парня в одном из поселений. Не особо разговорчив, всё время что-то чертит на земле и смотрит на меня таким странным взглядом. Впрочем, выбора у меня нет. К тому же, способности этого парня просто…»        Диппер громко выругался, обнаружив, что половина страницы была безнадёжно испорчена. Лист был грубо вырван, а его края обрамляли чернильные кляксы. Видимо, кто-то из предыдущих читателей даже не заметил, как случайно вырвал целый кусок такого важного текста. К величайшему сожалению мальчишки, ни имени, ни каких-то подробных описаний встреченного автором счастливчика он не нашёл…

***

       Диппер устало потянулся и огляделся по сторонам. Его не сильно волновала реакция окружающих, он давно уже привык игнорировать их повышенное внимание.        Собрания проходили ужасно скучно. Диппер знал, что это связано лишь с его личной апатией. Прекрасно осознавал, что нужно поскорее взять себя в руки и начать работать. В итоге люди вокруг него по-прежнему обсуждали общий план, тратили собственные силы и время на конкретные идеи и разработки. Многие из них и вовсе очень рисковали — всё же хватит одного лишь подозрения, чтобы отправить человека на «чистку».        Парень снова вздохнул и прикрыл глаза. Кажется, ему нужно было включиться в обсуждение, высказать своё мнение и как-то подбодрить уставших рабочих. Только вот сил у него совершенно не осталось.        Собрания в последнее время только выматывали. Раз за разом он ловил себя на том, что оглядывается в поисках знакомой макушки белоснежных волос. Снова и снова напрягается, слыша отдалённо похожий голос, а затем мрачнеет от осознания, что Гидеона здесь быть просто не может. Он плохо помнил, как выглядел парень, с кем общался, чем интересовался. В памяти остались лишь неприятные встречи и бесконечные перепалки, после которых парень с ужасом осознавал, что в какой-то степени даже рад смерти «друга».        Только вот одного взгляда в сторону Мэйбл хватало, чтобы эти мысли исчезли, а злорадство внутри него сменилось на боль и непривычную пустоту.        Диппер боялся смотреть в её сторону. Он чувствовал невыносимую тоску каждый раз, когда видел сестру — бледную, совсем поникшую. Парень не мог поверить, что она вообще может быть такой. Если бы год назад ему сказали, что Мэйбл будет наплевательски относиться к внешнему виду, ходить с мешками под глазами и по ночам приходить в его комнату, тихо плакать и просить не оставлять её одну, он бы тотчас сдал этого психа врачам. Но сейчас…        Сейчас это стало его реальностью…        Она впервые осознала, насколько серьёзные вещи происходят вокруг. Поняла опасность их положения, увидела смерть близкого человека. И Диппер ненавидел себя за то, что позволил снять ей розовые очки, за то, что в какой-то степени был рад исчезновению её легкомысленности. И если бы не столь большая цена, он бы даже не обратил внимания на этот случай…        Парень помотал головой. Нет, смерть даже такого гнусного человека, как Гидеона, просто не могла пройти бесследно…        — Дипп, ты слушаешь?        Парень вздрогнул и перевёл взгляд на сестру, сидящую рядом с ним. Та устало приподняла краешки губ, склонила голову в сторону и присела чуть ближе.        — Это так тяжело, — парень улыбнулся ей в ответ. — Я ничего не могу запомнить. Какой магией они пользуются?        Девушка тихо хихикнула, а затем небрежно смахнула волосы назад. От одного этого действия парень вздрогнул и быстро отвёл взгляд — лишний раз видеть её короткую причёску было очень странно и непривычно.        — Волшебство вне Хогвартса, — рассмеялась девушка и осторожно огляделась вокруг. Не хватало ещё, чтобы кто-то услышал их разговор.        — Ага, — парень усмехнулся. — И никаких клятв, договоров не нужно. Никто не расскажет о нашем плане просто потому, что даже не запомнит, о чём шла речь…        Они снова тихо рассмеялись, ловя на себе первые подозрительные взгляды. Несмотря на то, что многие из участников точно так же не участвовали в обсуждении, мешать выступающим никто, кроме близнецов, даже не думал.        Диппер был рад, что сестра могла смеяться над такими глупостями. Что несмело улыбалась, постепенно свыкаясь с новым положением и возвращая свой прежний образ. Только её глаза больше не сверкали такой живой, незамутнённой страхами радостью. Казалось, она навсегда потеряла прежнюю себя — беззаботную, беспечную, слишком позитивную в любой, даже самой страшной ситуации.        И Диппер хотел врезать Гидеону ещё сильнее, когда видел её до тошноты понимающий печальный взгляд.        — Я всё хотела спросить… — Мэйбл неловко отвела взгляд и чуть отодвинулась. — Как у тебя… с начальником?        Диппер подавился воздухом, моментально забыв о всех своих рассуждениях. Он обернулся, оглядел раздражённым взглядом сестру, не в силах поверить, что та задаёт такие глупые, просто отвратительно неправильные вопросы.        — Ты серьёзно? — теплота и желание подбодрить девушку моментально исчезли из его взгляда. — Это то, что тебя сейчас волнует? Сплю я с начальником после этого, или нет?        Мэйбл нахмурилась и несильно пихнула его в плечо.        — Дурак, я не о том! — возмутилась девушка, нахмурившись. — Сотню раз же извинилась за это! Да и не думала я, что ты… Ну…        Она беспомощно оглядела его, не решаясь произнести эти глупые, но такие обидные слова. А парень лишь махнул рукой, прерывая её очередные оправдания.        — Да-да, я помню, — устало кивнул он. — Просто это… немного обидно. Мне всё равно, что думают другие, но когда ты говоришь об этом…        — Диппер! — девушка присела ближе и похлопала его по щекам, вынуждая обратить на себя внимание. — Я никогда не осужу тебя, помнишь? Мне плевать на слухи, в конце концов, это твой выбор. Я говорила о другом! Ты… ты спрашивал его о…        Мэйбл невольно запнулась на имени. Пыталась произнести его, беззвучно шевелила губами, хмурясь и часто моргая. А затем просто помотала головой, шепча что-то невнятное, надеясь, что брат поймёт её и без слов.        — Ты говорил с ним об этом? — закончила она едва слышно, не решаясь поднять взгляд.        Диппер нервно сглотнул, закусил губу и виновато помотал головой.        — Прости… — прошептал он, чувствуя себя до невозможности плохим человеком. — Я… я не хотел поднимать эту тему.        Девушка кивнула, неловко улыбнулась, в попытке приободрить брата и рассеять его сомнения. Как-никак он ничем не мог помочь Гидеону. Зачем лишний раз вспоминать об этом, ворошить прошлое и вызывать непосильную тоску, сводящую их с ума. Лучше просто… забыть об этом, как о страшном сне. Не вспоминать ни белоснежные волосы, ни последние слова человека, которого они оба считали своим другом.        — Ты не виноват, Диппер, — Мэйбл обняла его так крепко, как только могла. — Ты ведь сделал всё, что мог. Это он повёл себя, как полный придурок…        — Да, — Диппер вздрогнул, когда сестра похлопала его по спине, утешая. Он не решился рассказать ей о том, что в тот день находился рядом, что видел смерть Гидеона и мог ему помочь.        — Я сделал всё, что мог…

***

       Подниматься на последний этаж совершенно не хотелось. В голове мальчишки была тысяча и одна причина избежать очередной встречи с начальником. Он мог, например, потратить больше времени на дневник. Мог посидеть с Гэдроном, разбирая какие-то камни и скучающе наблюдая за тем, как тот смешивает их с разными реактивами. У него было столько идей и неотложных дел, что хотелось прямо сейчас развернуться и пойти прочь из знакомого коридора.        Впрочем, парень не был настолько глупым, чтобы искушать судьбу. Конечно он понимал, что просто отделаться за очередной прогул у него не выйдет.        Начальник ждал его на прежнем месте. Сидел, разбирая какие-то документы, и недовольно хмурился. Диппер уже привык к тому, что мужчина берёт на себя намного больше работы, чем должен был при его-то должности. В конце концов, начальники ведь не выполняют работу подчинённых? Они лишь руководят, подписывают какие-то соглашения, изредка проверяют конторы, чтобы удостовериться, что вся работа выполняется. Но Билл… он желал сделать всё сам, много раз перепроверить и переделать готовое, находя даже самые мельчайшие ошибки. Постоянно вводил что-то новое, пускал половину средств на обновление аппаратуры и укреплений каньона, что временами удивляло некоторых работников.        Возможно, именно поэтому это место, отдалённое от всего остального мира, всё ещё держится. Хватило бы всего месяца халтурной работы и кражи бюджета, чтобы стройная, годами выстраиваемая структура развалилась, словно карточный домик.        Диппер вздохнул, подальше отбрасывая эти мысли, и сел напротив.        Время тянулось ужасно медленно. Казалось, он не один час ждал, пока Билл поставит последнюю подпись, не спеша отложит листок бумаги и поднимет привычно насмешливый взгляд. Щелчок — и стопка документов сама собой запрыгивает в шкаф, а стол наполняется коробками с играми, чашками и чайником, вазочкой со сладостями. Уголки губ мальчишки невольно приподнялись, когда он заметил свои любимые конфеты, когда до его обоняния донёсся дивный аромат ягодного чая.        «Ладно, хорошо», — подумал мальчишка, жадно оглядывая это богатство. — «Сегодняшний вечер не такой уж и плохой…».        Он поглубже зарылся в плед, с ногами забираясь на кресло и нетерпеливо наблюдая за тем, как чашки наполняются кипятком. Знакомый аромат сводил его с ума, и, несмотря на всю свою выдержку, парень не сдержался и схватил горячую чашку. Пальцы почти до боли обжигал фарфор, но Диппер не обратил на это внимания — после противного холода и сырости он был готов на подобные жертвы.        Билл лишь усмехнулся, неспешно поднимая в воздух собственную чашку и потирая пальцами её краешек.        — Как прошёл день?        Диппер усмехнулся. Опять этот глупый вопрос — не было ни дня, когда бы Билл не задавал его.        — Мм-м, нормально, — отстранённо ответил он, наблюдая за тем, как пальцы в чёрных перчатках ловко справляются с картонной коробкой, извлекая на свет игровое поле.        Начальник окинул его долгим взглядом, выражая своё лёгкое недовольство. И Диппер прекрасно понимал, что ему не стоит провоцировать мужчину, но никак не мог справиться с искушением. Ему хотелось упрямиться. Хотелось выводить Билла, заставлять его злиться и требовать нормальных ответов.        Диппер знал, насколько это глупо, но ничего не мог сделать с этим желанием.        — И что сегодня произошло? — Билл не перешёл к следующим, более интересным вопросам, значит, он действительно немного раздражён. Его руки замерли, не торопясь раскладывать по полю странные фигурки.        — Ничего интересного, — не отступил от своего плана мальчишка. Промелькнувшее недовольство во взгляде Билла стало для него дополнительной мотивацией.        — Совсем ничего? — Билл насмешливо улыбнулся и склонил голову в сторону.        Стоп, ему кажется, или чашки со сладостями только что отъехали чуть дальше?        — Гэдрон заваливает работой, — недовольно буркнул Диппер, вынужденный приподняться на месте, чтобы дотянуться до столь желанной конфеты.        Билл рассмеялся и прищёлкнул пальцами, возвращая предметы на своё место. Он задумчиво оглядел мальчишку, радостно поглощающего сладости, и хмыкнул.        — Выполняй то, что он говорит, — вдруг сказал он, рассеянно постучав пальцами по столу. — Это полезно для тебя. Может, когда-нибудь займёшь его место.        Диппер невольно подавился чаем. Он беспомощно закашлялся, захрипел, цепляясь за стол и окидывая начальника ошарашенным взглядом. Он ведь правильно понял? Билл только что подтвердил его догадки? Он действительно позволит ему заниматься исследованиями? А как же его прежние слова о том, что парня просто не могут подпустить к чему-то серьёзному без промывания мозгов? Что он пытается этим сказать?        Дипперу не терпелось обсудить это. Он приподнялся на месте, готовясь завалить мужчину вопросами, однако тот лишь покачал головой и остановил его одним движением руки. Билл явно не собирался развивать эту тему. Он лишь намекнул, и всё.        Диппер был разочарован.        — Что ты думаешь о психологии? — поинтересовался Билл, раскладывая по полю какие-то карты. — Я имею в виду научные труды, конкретных представителей и науку в целом.        Диппер рассеянно опустил чашку на стол и огляделся вокруг, пытаясь вспомнить хоть что-то из того, что читал на эту тему.        — Я… я не очень хорошо разбираюсь в этом, — смущённо заметил он. Конечно, его ведь больше интересовали детективы, чем манипуляции с людьми и то, как работает их разум.        — А из того, что знаешь? — продолжал напирать Билл, не удовлетворённый таким размытым ответом.        — Ну, — парень смущённо опустил взгляд, — Я никогда не интересовался психологией, так что не могу точно сказать. Эта наука… не совсем точная. Сложно проводить исследования и устанавливать какие-то законы, когда ты имеешь дело с субъективным мнением людей.        Билл удовлетворённо кивнул, откидываясь на спинку кресла и делая первый ход. Мальчишка лишь растерянно пробежался взглядом по списку правил и, не очень уверенный в своих действиях, сделал точно так же.        — Любая наука не совсем точная, — заметил Билл, задумчиво перебирая карты. — Многие давно устоявшиеся законы оказываются неверными, многие наши представления о мире далеки от истины. Когда-то люди были уверены в том, что Солнце вращается вокруг нашей планеты. Они казнили всех, кто пытался переубедить их в этом. Что же теперь? Снимки, карты и научные статьи… Даже школьник убедит тебя в том, что Земля — это лишь ничтожная часть огромной системы. Ни больше, ни меньше.        Диппер заторможено кивнул, не спеша чем-то отвечать на эти размышления. Его сознание не совсем было готово к обдумыванию подобных мыслей и развитию темы. В данный момент он мог думать лишь о том, насколько мягкая и тёплая постель его ожидает всего лишь… через три четверти часа…        — Но я отошёл от темы, — вдруг произнёс Билл, вырывая мальчишку из мыслей. — Ты не до конца ответил на мой вопрос. Что насчёт книг и представителей?        Парень тяжело вздохнул, понимая, что просто избежать разговора у него не выйдет. Он был бы рад устроить небольшой бунт и отказываться отвечать на вопросы раздражающе дотошного начальника. Только вот последствия были бы слишком уж непредсказуемыми.        — Я не очень хорошо помню, — признался Диппер, задумчиво оглядывая потолок в попытке вспомнить хоть что-то. Он рассеяно протянул руку, нашаривая в вазочке печенье. Вроде арахисовое, то самое, которое не любит Билл. — Я… я вроде читал книгу… Дейл Карнеги, если не ошибаюсь. Уже не помню, какую именно.        Конечно же он помнил. Прекрасно сохранил в памяти начало средней школы, когда он, уверенный, что в книгах есть все ответы на его вопросы, отправился в библиотеку. «Как завоёвывать друзей» — такое простое название и так много вопросов. Ему казалось, что все его проблемы кроются лишь в незнании. Что стоит лишь изучить эту тему подробнее, и к нему сразу же потянутся люди!        Что ж, кажется, одних только книг было недостаточно для столь желанной популярности.        — И? — Билл не собирался опускать эту тему. — Что ты думаешь? Это помогло тебе?        Диппер неловко повертел в руках печенье, пытаясь отогнать жутко постыдное воспоминание о том, как он попытался заговорить с незнакомой девчонкой.        — Нет, — прошептал он чуть раздражённо. — Читать было интересно, да и вроде мысли правильные были, но… у меня не получилось. Может, я просто что-то не так понял.        Билл рассмеялся, со снисходительностью оглядывая мальчишку, который показательно отвернулся и закинул в рот печенье, словно надеясь, что это поможет ему избежать продолжения разговора.        — Конечно не помогло, — Билл презрительно усмехнулся, не обращая внимания на внезапно замершего мальчишку. — Его методы давно устарели, если вообще были актуальны. Как художественная литература — весьма неплохо, но научная… Фарс! Удивительно, что его книги всё ещё популярны. Давно нужно было признать их бесполезным хламом…        Билл снова рассмеялся, переводя взгляд на внезапно побледневшего мальчишку. Тот почему-то зажал рот руками, весь сжался, поднял на него какой-то странный, непривычный взгляд. И Билл невольно вздрогнул, разглядев в нём слишком яркую панику, отчаяние, и… почему-то боль.        — Что? — нетерпеливо поинтересовался Билл, оглядываясь по сторонам в поисках того, что могло напугать бестолковую Сосенку.        Мальчишка не ответил. Он помотал головой, сильнее сжимая руки и часто моргая, словно пытаясь сдержать слёзы. Всё смотрел на мужчину, не отрываясь, с таким обжигающим разочарованием и недоверием, от которых перехватывало дыхание.        И Билл подскочил с места, заметив, как через его тонкие бледные пальцы просачиваются первые капли крови.        — Что ты сделал? — голос Билла вдруг потерял те тягучие нотки. Он быстро обошёл стол и осмотрел весь кабинет, пытаясь как можно скорее отыскать то, что могло ранить мальчишку.        Его взгляд зацепился за недавно поднятое мальчишкой печенье. То самое, ненавистное им и непонятно как оказавшееся на столе вместе с другими сладостями. Он не потратил ни секунды на раздумья. Пальцы в чёрных перчатках быстро выхватили одно из них и, не медля, разломили лакомство на две половинки.        Единственный янтарный глаз мужчины мгновенно потемнел, когда вместо знакомых отвратительных кусочков ореха он обнаружил там поблескивающие на свету, невозможно острые осколки стекла.        — Открой рот! — прорычал Билл, моментально оказавшись возле мальчишки. Тот лишь сильнее зажмурился, помотал головой, сморгнув несдержанные слёзы.        В его голове не было ничего, кроме паники. Столько разговоров, столько партий и вопросов… Ради чего? Диппер прекрасно знал о том, что не стоит доверять Биллу, что тот может убить его в любой момент, но… Он не ждал такого предательства. Не мог даже представить, что начальник решит избавиться от него так. Без предупреждения, без насмешливой улыбки и слов о том, как же ему надоел наглый мальчишка.        Диппер зажмурился и сморгнул первые несдержанные слёзы. Даже если он попытается выплюнуть эти осколки, даже если сможет обойтись без серьёзных ран… В чём смысл? Билл всё равно закончит начатое…        «Он решил убить меня. Я умру вслед за Гидеоном. Я всё же надоел Биллу, и теперь он убьёт и меня…» — Диппер не мог думать ни о чём, кроме своей скорой смерти. Он не слышал слов Билла, не видел его потемневшего от злости взгляда. В его голове осталась лишь паника и осознание того, что он не сдержит обещание, данное сестре, и исчезнет вслед за Гидеоном.        Он даже не успел с ней нормально поговорить. Как она оправится после его исчезновения? Продолжит ли выживать? Закончит ли начатое или сбежит? Чёрт возьми, она только недавно пережила потерю близкого друга, а теперь должна лишиться и брата? И всё из-за чего? Из-за его доверчивости?        Так глупо! Такая смешная, совершенно бессмысленная смерть! Почему он вообще продолжал приходить в этот кабинет? Зачем позволил себе забыть об осторожности и хоть немного довериться своему психованному начальнику? Знал ведь, чем это закончится! А теперь ещё и надеется что-то изменить…        Парень скривился от боли. Горло уже пересохло, кажется, он только что проглотил несколько кусочков, а скоро не сможет сдержать рефлексы и тогда точно…        — Немедленно открой рот! — прорычал Билл и сжал его шею, не давая мальчишке проглотить стекло. — Я сказал, сейчас же!        Диппер всхлипнул, когда мужчина разжал его руки и с силой надавил на челюсть. Парень не чувствовал губ, только невыносимую боль во рту и желание смочить пересохшее горло хоть чем-то, даже если вслед за этим последует неминуемая смерть.        — Безмозглое Полено, — прошипел Билл, откалывая от галстука голубой камень и поднося поближе ко рту мальчишки.        Тот не понимал, что происходит. Чувствовал странный холод, отдалённо понимал, что остатков печенья и стекла во рту становится всё меньше, а чужие холодные пальцы больно надавливают на его язык и размазывают по кровоточащим ранкам странную красную пыль. Он чувствовал и то, как слёзы скатываются с его ресниц по щекам, капают с подбородка, смазывая красные дорожки крови.        Ощущений было слишком много, но большая их часть не доходила до охваченного паникой разума мальчишки. Перед его глазами давно потемнело, совсем скоро он потеряет сознание.        — Поднимайся, — Билл небрежно закрыл его рот платком, потянул с кресла, за шиворот таща за собой. — Живо, я сказал!        Диппер помотал головой, споткнулся и упал, чувствуя, как сильно дрожат его ноги. Он не чувствовал своего горла, прижимал пропитанный кровью платок ко рту и лишь тихо хныкал, моля, чтобы всё поскорей закончилось. Почему он умирает так долго? Чего ещё хочет от него Билл? Наслаждается лицезрением его слабости? Конечно, ведь не каждый день парень беспомощно всхлипывает, размазывает по лицу кровь и слезы, мечтает лишь молить об окончании страданий.        Как это, чёрт возьми, унизительно…        — Тупое ты…        Билл гневно выругался, хватая мальчишку на руки и быстро направляясь к лифту. Тот не сопротивлялся, лишь уткнулся в чужое плечо, с ужасом осознавая, что если стекло он всё же проглотил, то оно сейчас движется внутри него, разрывая все его внутренности, медленно и мучительно убивая его. Он даже чувствовал фантомные покалывания под кожей, хватался за грудь и давился слезами, чувствуя себя невозможно беспомощным.        Он не помнил точно, что было потом. Он видел яркий свет фонариков, слышал ужасно злой голос Билла и чувствовал, как в него вливают какие-то горькие жидкости, прощупывают горло. Ему было ужасно страшно, холодно, больно… Но сквозь пелену из паники всё же просочилась абсурдная до смешного мысль:        Билл не собирался его убивать. Кажется, он только что его спас…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.