ID работы: 8802212

Луч света, что окрашен в золотой

Слэш
NC-17
Завершён
2266
автор
PokaBoka бета
Размер:
495 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2266 Нравится 1495 Отзывы 775 В сборник Скачать

Часть 24.1 В плену воспоминаний

Настройки текста

***

       — Это просто безумие, понимаешь?        Диппер схватился за голову, вцепился пальцами в непослушные каштановые пряди и обречённо простонал.        Чёрт, мыслей было слишком много.        — Я не понимаю, в чём проблема, — девушка недовольно окинула взглядом железную чашку с чаем, отодвигая её подальше. — Ты и до этого считал его интересным. Почему он не может быть им?        Диппер рассерженно прошипел что-то невнятное, прежде чем с тяжёлым вздохом опустить голову на прохладный стол.        Мэйбл совершенно его не понимала.        С того момента, как в его руках оказался третий дневник, прошло меньше суток. Диппер до сих пор не понимал, как смог уснуть ночью и не свихнуться от количества мыслей. Ему казалось, что голова должна вот-вот взорваться, лопнуть, словно мыльный пузырь. Потому что он просто не мог не думать о словах Билла. Не мог не воспроизводить в своей голове их диалог снова и снова, выискивая любой намёк на фальшь.        Чёрт возьми, всё было бы гораздо легче, если бы каждое слово мужчины было ложью!        Ведь Билл просто не мог оказаться автором. Он был странным начальником, с которым всегда было интересно разговаривать, который частенько выводил его подначками и приставаниями. Билл привлекал к себе внимание, умел расположить, вызвать желание продолжить диалог. И Диппер действительно в какой-то степени восхищался его знаниями и опытом, но никогда не мог даже просто предположить что-то подобное!        Кто вообще может догадываться о том, что молодому с виду мужчине должно быть больше полувека?        В таком случае Билл был бы старше прадяди Форда. Старше всех стариков, которых Диппер когда-либо знал!        Трудно было осознавать это, разглядывая человека, которому с трудом дашь больше тридцати пяти. Билл невероятно хорошо сохранился. Слишком даже для тех, кто выглядит моложе своего возраста. Он казался бодрым, несерьёзным. Своим поведением чаще напоминал подростка. А теперь так просто сообщает, что родился в двадцатых годах прошлого века. Смеётся, рассказывая о том, как впервые услышал радио и долго не мог понять, что странный голос доносится из металлического ящика. Спокойно говорит о войне и голоде, кривится, вспоминая, как люди питались кусочками лепёшек, тщательно смазанными ещё горячим после варки клеем.        Диппер слушал и просто отказывался верить в то, о чём говорил ему мужчина. Не желал даже на миг представить, что Билл — тот самый Билл-чёртов-Сайфер — может быть неповторимым автором дневника.        — Это не может быть он, — прошептал Диппер едва слышно. — Он ведь… Он ведь Билл! Кто угодно, но только не он…        Мэйбл вздохнула, наклонилась ближе к брату и похлопала его по плечу.        — Подумай об этом с другой стороны, — прошептала она, — разве это не здорово? Твой этот автор мог быть противным стариком, который с трудом поднимался бы с постели без твоей помощи. Ты вряд ли смог бы поговорить с ним нормально про свои ботанские штуки. А так тебе дважды повезло. Твой любимый автор жив, здоров, ты с ним давно общаешься и хорошо знаешь его. Почему бы не наслаждаться возможностью и просто поговорить с ним о том, что ты хотел обсудить?        Диппер фыркнул и отвернулся. Он чувствовал себя ребёнком, которого мать успокаивает после ссоры с друзьями. Сестра поглаживала его по плечу, говорила об этих глупостях и убеждала, что он должен радоваться. Но как? Как это вообще возможно при таких-то условиях?        Как это вообще можно принять?        — Я… я не знаю, Мэй, — ответил он, чуть помедлив. — Я не ожидал подобного. В смысле… Билл, он… кажется совсем другим. Да и к тому же…        Он вздрогнул и отвёл взгляд, вдруг в полной мере осознавая это. Он просто боялся. До дрожи пугался одной только мысли о том, что будет, если совместить в своей голове автора и Билла. Невероятного человека, нашедшего этот каньон, и странного, но слишком интересного начальника. Загадочного автора и приставучего, но интригующего Билла. Чёрт, это будет слишком даже для него.        Начальник и так вызывал в нём ненормальный интерес. Дипперу уже приходилось напоминать себе о том, что к Биллу нельзя приближаться, что нужно помнить о плане побега и том, какую роль он в нём играет. А что, если к этому прибавится и восхищение автором? Что, если он хоть на миг позволит себе увидеть в Билле человека, встречи с которым он ждал не одну неделю?        Это было бы просто безумием. Он боялся даже представить, что будет, если смешать эти образы в своей голове. Как тогда он сможет сторониться Билла, не позволять себе лишнего и не помешаться на разговорах с ним? Как тогда он сможет размышлять о планах, не сходя с ума от интереса к самому загадочному человеку Гравити Фолз? Он был помешан на Стенфорде больше половины своей жизни при том, что тот не обнаружил ничего настолько невероятного, как этот каньон. А что будет, если хоть на миг поверить, что Билл…        Диппер вздрогнул и быстро помотал головой, отгоняя эти мысли. Чёрт, какая к чёрту разница? Что это вообще поменяет? Почему он придаёт этому так много значения? Билл ведь не изменится. Он останется тем же самым начальником — странным, приставучим, раздражающим и совершенно непонятным. От его возраста и факта, что он написал эти дневники, ничего не поменяется. Он просто станет чуточку интереснее…        Ну или по крайней мере Диппер будет знать, что он не такой псих, каким себя выставляет.        И хотя волнение никуда не исчезло, парень всё же рассмеялся. Откинул в сторону панические мысли, заглушил голос разума в своей голове и просто кивнул растерянной сестре. Он слишком много думает о таких мелочах, пора бы уже просто закрыть глаза и сосредоточиться на плане. Его отношение к Биллу не играет здесь никакой роли, а значит и незачем думать об этом. Нужно просто помнить об осторожности и держать себя в рамках, не позволяя лишнего.        Это ведь не так сложно, верно?        — Знаешь, может ты и права…

***

       Весна медленно набирала обороты. Совсем скоро снег сменился постоянными дождями и слякотью. Совсем недавно несколько работников с помощью тросов поднимались к огромным зеркалам на стенах, откалывали остатки льда и грязи, тщательно протирали каждый сантиметр. После этой длительной процедуры в каньоне стало гораздо светлее, а отопление заметно ослабили, позволив солнцу выполнять всю работу самостоятельно.        Спустя всего несколько дней стало гораздо теплее. Теперь мальчишке не нужно было каждый день носить сотни слоёв ткани — вполне хватало и безрукавки поверх чёрной рубашки. Да и золотой плащ так было намного легче носить.        Диппер вздохнул, переворачивая очередную страницу конспекта. Он пристально оглядел текст, надеясь лишь на то, что Гэдрон не придерётся к его ужасному почерку и не обратит внимание на полное отсутствие примеров и аргументов. Парень так увлёкся своими мыслями, что даже не заметил, как отошёл от темы и совсем забыл о нескольких пунктах, которые должен был подробно описать.        Впрочем, какая разница? Он ведь не в школе. От этого не зависит оценка, его поступление в колледж и будущая работа. Максимум, что он получит за плохо выполненное задание — несколько часов скучной лекции, приправленной изобретательными оскорблениями. В последнее время Гэдрон даже не лупил его конспектами, как обычно. В последний раз Диппер изобразил такое страдание и боль на своём лице, что старик невольно опешил и не подходил к нему несколько дней.        Всё же окружающие до сих пор побаивались лишний раз трогать странного мальчишку. После того, как начальник отправил на «чистку» чуть больше десятка работников столовой, все вдруг вспомнили о его должности.        В какой-то мере Диппера это даже радовало. Если бы не навязчивый шёпот за его спиной и редкие косые взгляды, он бы счёл это лучшим событием за последние пару месяцев.        Он снова тяжело вздохнул, захлопывая тетрадь и лениво потягиваясь. Совсем скоро стрелка часов доберётся до нужной отметки. Тогда он должен будет подняться с места и направиться к кабинету начальника. Пропускать встречи нельзя, ведь он не хочет лишних проблем и отговорок. В конце концов, Билл в любой момент может вспомнить об излишней наглости мальчишки.        Парень тихо простонал, утыкаясь лицом в колени.        Да, точно, Билл…        Стоило только принять то, что начальник может оказаться тем самым неповторимым автором, парень сразу почувствовал изменения. Что-то неосязаемое, незаметное на первый взгляд не давало ему покоя. Какое-то непривычное чувство внутри него, которое с каждым днём становилось чуть-чуть ярче. И Диппера пугало то, что появлялось оно только при встрече с начальником.        Но он старался не сильно задумываться об этом.        Билл же не замечал ничего необычного. Он словно и не придал значения этой ситуации. Ни разу не поднимал тему дневников, не спрашивал, что мальчишка об этом думает. Хотя Диппер временами ловил на себе заинтересованный взгляд, когда его пальцы пробегались по страницам книги. Билл глядел на него насмешливо, тихо фыркал, но ничего не говорил.        Даже на потерю одного из дневников он никак не отреагировал. Махнул рукой, сказав, что ничего страшного не произойдёт. Дневник ведь не вынесут из каньона, а значит — рано или поздно он найдётся.        И иногда Диппера ужасно раздражало это несерьёзное отношение к такой ценной вещи…        Впрочем, сейчас это не сильно его волновало. У него появился новый объект для исследований — почти такой же, написанный тем же автором, только намного лучше. В третьем дневнике было меньше путешествий за пределы каньона, зато он был переполнен различными исследованиями, теориями, интересными ситуациями. Диппер буквально захлёбывался восторгом, каждый день узнавая что-то новое.        И погружаясь в новые тайны, парень с удивлением осознавал, что меняется и его отношение к Биллу.        Он не успел даже обратить внимание на тот момент, когда расслабился и просто откинул панические мысли и осторожность. Когда перестал задумываться о том, как выяснить что-то важное, какой вопрос задать Биллу. Когда его интерес к играм остыл, сменившись странным восхищением, которое охватывало его при каждом разговоре с начальником.        Потому что стоило только начать что-то обсуждать, хватало и одного честного ответа на вопрос — и он вдруг погружался в диалог и просто не мог остановиться.        Диппер не особо задумывался о ходах. Не пытался применять особенные тактики, выводить начальника на нужную тему или пытаться скрыть своё отношение к чему-либо. Он просто говорил то, что думал. Конечно, не раскрывая всё, не сообщая Биллу о своих планах. Парень просто отвечал на заданные вопросы — взволнованно, чуть запинаясь и путаясь. Затем замолкал и осторожно следил за реакцией мужчины. И тот был явно доволен тем, что мальчишка перестал бояться его. Ведь Диппер спокойно отвечал на все заданные вопросы, задавал собственные и довольно часто неловко улыбался в ответ на похвалу.        А хвалил начальник часто…        Билл делал это по-своему, как-то особенно и искренне. Он ободряюще улыбался, кивал и продолжал мысли мальчишки, что-то рекомендуя, указывая на какие-то недочёты. А парень слушал его с раскрытым ртом и, казалось, едва не подпрыгивал на месте от восхищения. Его не просто воспринимали всерьёз — его слушали, его мысли подвергали здравой критике и долго обсуждали, вылавливая из скомканной, но искренней речи все плюсы и минусы…        Чёрт возьми, Диппер вдруг почувствовал, как начинает восхищаться этим человеком. Наравне с Фордом, Гэдроном, наверное, даже чуть больше…        Он и не подозревал, что обычные обсуждения с Биллом могут быть такими интересными. Нет, он не сошёл с ума настолько, чтобы полностью довериться ему и рассказывать всё, без утайки. Но лишь немного приоткрыв дверь, чуть-чуть потеплев к начальнику и расширив границы доверия, он увидел то, чего не замечал раньше. Вопросы о каньоне, о каких-то дурацких должностях теперь нисколько не волновали его. Нет, гораздо больше его интересовало всё остальное. От странных детективов, случайно найденных на полке, до политики Соединённых Штатов.        Билл, казалось, знал всё на свете…        Диппер раздражённо помотал головой, отбрасывая эти мысли. Он прекрасно осознавал, насколько сильно подставляется, выдавая так много своего мнения. Билл ведь не будет заинтересован в нём вечно. Парень даже не был уверен, что сможет развлекать его хотя бы полгода. Но почему-то думать об этом не хотелось. Не хотелось лишний раз напоминать себе об осторожности, отдаляться от начальника, рядом с которым Диппер часто забывал об ужасах каньона.        В тёплом кабинете, сидя на мягком кресле, неспешно потягивая сладкий горячий чай, он редко задумывался о том, в каком опасном положении находится. Играя в шахматы и слушая бархатный голос Билла, что рассказывал очередную занимательную историю, Диппер иногда с ужасом осознавал, что, возможно, ему здесь даже немного нравится.

***

       Диппер вздохнул, подходя ближе к перилам и опираясь на них руками. Пар медленно поднимался из железной кружки, обдавая лицо мальчишки теплом и приятным запахом горячего шоколада.        Он понятия не имел, почему именно сейчас работники столовой решили чуть улучшить подаваемое для него меню, но просто не мог не радоваться такому бонусу. Всё же золотой плащ на его плечах временами приносил немало пользы.        Диппер лениво оглядел площадь. Работников сейчас там было немного — большая часть уже находилась в столовой. Кто-то только спешил туда, кто-то шёл обратно, на ходу впихивая в себя остатки порции. Парень невольно улыбнулся, думая о том, как сильно это напоминает ему школу. Не то чтобы это место было очень радужным. Диппер с трудом переносил одноклассников, всем сердцем ненавидел некоторые из уроков и тяжело переносил подъём по утрам. Однако сейчас от этих воспоминаний в груди что-то теплело, наполняло его лёгким счастьем и умиротворением.        Ему нравилось это спокойствие. Нравилось наблюдать за ругающимися охранниками, за спешащими работниками и редко мелькающими в толпе детьми. Всё-таки он не так часто мог позволить себе отвлечься от бесконечных планов, переживаний и путающихся мыслей.        Он сделал небольшой глоток и улыбнулся, прикрыв глаза. Сладкий горячий напиток медленно разливался внутри него, согревая. Не хватало только тёплого пледа на плечах и…        Парень вовремя одёрнул себя. Нет, Билл ему здесь точно не нужен!        Странно, но в последнее время его мысли всё чаще оборачиваются в сторону надоедливого начальника…        Диппер вздрогнул и обернулся, услышав шаги. Всего на мгновение ему показалось, что сейчас он увидит знакомую макушку абсолютно белых волос. Услышит противный голос воздыхателя своей сестры и получит болезненный пинок в ребро. Диппер даже успел приготовить несколько десятков оскорблений, прежде чем вспомнил, что Гидеон просто не может появиться здесь.        И всё же он разочарованно выдохнул, когда из-за поворота показался Зантар.        Мужчина остановился, заметив его. Тихо хмыкнул и развернулся, направляясь прямо к нему, словно изначально это и было его целью. Он остановился рядом, скрестил руки и присел на перила, лениво осматриваясь вокруг. И если бы Диппер не знал его, он бы даже не заметил его вечно напряжённого взгляда, выискивающего любой намёк на невольного слушателя.        Всё же Зантар полностью не доверял никому.        — Здрасте? — Диппер неловко отодвинулся, делая очередной осторожный глоток. Разговаривать с помощником начальника вне собраний всё ещё было странно и непривычно.        Зантар приподнял бровь, быстро осмотрев мальчишку с ног до головы. Он молчал, наверное, больше минуты, прежде чем всё же произнёс первую фразу.        — Привет, малой, — он тихо хмыкнул, отворачиваясь.        Диппер с удивлением наблюдал за тем, как мужчина достаёт из кармана пачку сигарет. Как нервно поглаживает потрёпанную временем коробку, неспешно вытягивает одну из палочек и долго рассматривает перед тем, как отправить в рот. Зантар не зажёг сигарету, даже не достал спички. Просто жевал горький табак, изредка громко выдыхая воображаемый дым.        — А… — Диппер не знал, что спросить. Стоит ли осторожно намекнуть, что мужчина что-то делает неправильно, или лучше всё же промолчать?        Он никогда не замечал эту странную привычку Зантара раньше. Хотя до этого момента он и ни разу не встречал его во время обеденного перерыва. Они разговаривали на собраниях, пару раз встречались в коридорах, но мужчина никогда не показывал лишнего. Честно, Диппер иногда ужасался тому, как мало он знает о помощнике Билла. Намного меньше, чем о самом начальнике. Слишком мало, чтобы хоть примерно понимать его цели и мотивы.        Да, Билл и его помощник явно стоили друг друга…        Парень поднял осторожный взгляд и быстро отвернулся, когда Зантар заметил его повышенное внимание. Спустя несколько минут тщательного обдумывания слов Диппер решил не вмешиваться в его странную привычку. Всё же он не знает обстоятельств. Мало ли, может, Зантару так больше нравится? Да и безопаснее такое развлечение для окружающих. Парень не переносил запах табачного дыма и не мог не радоваться, что сегодня его лёгкие не подвергают стрессу.        Он тихо усмехнулся, делая небольшой глоток. Парень тут же скривился, осознав, что его любимый напиток уже успел остыть.        — Насчёт плана… — начал Зантар, в очередной раз громко выдыхая. — Наши ребята недавно нашли потайной отдел в архиве. Мы пока не особо интересовались, но, кажется, там много чертежей и справочной информации…        Диппер бросил на него удивлённый взгляд, радостно подпрыгнул, едва не хлопая в ладоши от восторга. Новая информация! Чёрт, за последнее время отчёты были такими однообразными и скучными, что он обрадовался бы любой мелочи! А тут…        Им действительно нужна была тщательная подготовка. Оружие, информация о каждом из поступивших детей. После переворота нужно было как-то возвращаться к нормальной жизни и Диппер старался не думать о том, что будет с детьми, разум которых так никогда и не вернётся к нормальному состоянию. Он хотел верить, что всё будет хорошо. И иногда он не мог не задумываться о том, насколько сложный и болезненный путь выбрал.        Возможно, ему стоило отказаться от этого плана. Вернуться к своей первой идее, стащить у Билла всё, что только может ему пригодиться, и помочь хотя бы Мэйбл сбежать. Вышло бы тихо, без лишнего шума. Да, он был бы полным эгоистом, оставившим сотни детей на произвол судьбы. Однако ему было страшно обсуждать переворот, страшно думать о том, что будет после. Он боялся представлять себе то, как многое изменится и что будет с этим странным местом после.        В такие моменты ему не хотелось ни о чём думать. Не хотел вспоминать, сколько сил и времени Билл вложил в это место. Не хотел решать, как именно вернуть память детям и что делать со взрослыми, которые вряд ли смогут вернуться к нормальной жизни после всех этих лет, проведённых в каньоне.        Парень помотал головой и заставил себя снова улыбнуться. Нельзя было показывать другим сомнения. От него зависело многое, и он не хотел всех подвести.        Хотя бы один раз в своей жизни он должен был сделать всё правильно.        — И как? Вы сможете достать больше информации? — Диппер с трудом скрыл дрожь в руках и быстро отвернулся. Чёрт, он снова слишком много думает. Давно уже пора убрать все сомнения и просто сделать свою работу.        Он начал всё это не для того, чтобы остановиться на половине пути. Чёрт возьми, он хотел вернуться домой. Хотел снова увидеть близких и забыть обо всех страшных днях, проведённых здесь. О количестве детей, не переживших зиму, о шрамах на своей спине, о Гидеоне и тех работниках, которые никогда не станут прежними.        И всё же временами внутри него рождались сомнения.        Зантар тихо рассмеялся, похлопав и без того напряжённого мальчишку по плечу. Он выплюнул смятую сигарету, скривился на мгновение, раздумывая, стоит ли доставать новую.        — Конечно сможем, — он кинул на парня странный взгляд, прежде чем отвернуться и повторить. — Да, точно сможем…

***

       Этот вечер был явно необычным.        Началось всё с того, что Гэдрон решил не нагружать устало вздыхающего мальчишку работой. Он ворчал, как обычно, нервно подкручивал регуляторы и проверял показания приборов. Всё подзывал парня к себе, требуя записывать каждое изменение, однако ничего более не требовал. А Диппер был немало удивлён такой милости. Он с радостью бегал вокруг железных сооружений, придирчиво оглядывал экраны, несколько раз сверялся с показателями, прежде чем записать данные в небольшой блокнот.        Это задание было явно легче предыдущих, и парень чувствовал себя невероятно счастливым, не заучивая море информации и не сдавая скучные конспекты старику.        Работа вскоре закончилась. Ужин был на удивление вкусным, хотя чай был явно хуже того, что он пил у Билла. Тот был умело заварен, смешан с какими-то травами и разбавлен небольшой ложечкой сливок. А чай, подаваемый в столовой, был слишком крепким и явно пакетированным, немного отдавал горечью моющих средств.        И всё-таки его вкус стал чуть лучше после того, как какой-то из охранников добавил туда пару капель спирта.        Конечно же, Диппер долго сопротивлялся до того, как сделать первый глоток. Пить что-то непонятное, когда рядом нет ни врачей, ни начальника? Нет уж, увольте. Парень не настолько осмелел и уж точно не считал себя бессмертным. Хотя заботливые охранники быстро убедили его в безопасности напитка, на его глазах опустошив всю бутылку.        И он явно не пожалел об этом, потому что спустя какое-то время почувствовал прилив сил. Все проблемы стали вдруг незначительными и не стоящими его внимания.        Диппер с трудом дождался момента, когда стрелка часов дойдёт до нужной отметки. Он вскочил с места чуть раньше, отбросил в сторону книги и вылетел в коридор, уже не слыша раздражённый крик Гэдрона. Парень не задумывался о своём странном нетерпении. Он просто бежал к лифту, ожидая того момента, когда сможет поделиться с Биллом своим прекрасным настроением.        Ему хотелось поскорее оказаться в тёплом кабинете, усесться в мягкое кресло и завалить начальника вопросами.        Конечно, это желание было странным. Диппер хорошо осознавал это, но старался не задумываться. В последнее время встречи с Биллом проходили слишком хорошо. Не было напряжения, неловких минут молчания или странных тем. Они просто обсуждали всё подряд, и парень едва не визжал от восторга, понимая, сколько же у них схожих мнений и интересов. Билл поддерживал любую начатую им тему. Смеялся, когда парень недовольно ворчал и смущался после очередной похвалы.        Чёрт, и почему он раньше не пытался просто говорить с ним, не думая о планах и стратегиях? Почему ни разу не попытался выслушать Билла и честно высказать всё своё мнение?        Тот, впрочем, явно был удивлён такой энергичности мальчишки. Он едва не подпрыгнул на месте, когда дверь в его кабинет распахнулась, жалобно скрипнула, с грохотом врезаясь в стену.        Ещё большим было его удивление, когда за ней показался широко улыбающийся мальчишка. Весь мокрый, с распахнутой наполовину рубашкой, растрёпанными волосами, с которых непрерывно стекала вода. Парень даже не обратил внимание на осуждающий взгляд начальника — кинул на кресло промокшую безрукавку и быстро прошёл к столу, оставляя на ковре заметные следы.        — Там дождь! — воскликнул Диппер радостно и ткнул пальцем в сторону проёма. — Ты видел? Не просто дождь — дождище! Чёрт, да там весь первый этаж скоро затопит!        Диппер даже не заметил раздражённого взгляда мужчины. В этот чудесный день его настроение было просто невозможно испортить.        Он не хотел задумываться о своём чересчур смелом поведении. Не хотел думать о том, что Билл может выгнать его в любой момент. Его пальцы покалывало от предвкушения, он так сильно хотел сделать что-то чрезвычайно глупое, что едва удерживал себя в руках. Наверное, не стоило допивать тот чай. Наверное, нужно было пойти в свою комнату и оправдаться плохим самочувствием. Скорее всего, приходить к Биллу было ужасной идеей.        Не то чтобы мальчишку это волновало. Просто очередные глупые мысли, мешавшие ему на пути к хорошему настроению.        Билл устало вздохнул, поднял на него снисходительный взгляд, явно ожидая момента, когда парень смутится и тихо вернётся на своё место. К его сожалению, этот момент всё никак не приходил. Мальчишка всё так же улыбался, тяжело дышал, явно устав после бега. И смотрел на начальника с таким детским восторгом, что тот невольно отодвинулся чуть дальше.        — И? — спросил Билл, чуть помедлив.        Он явно не ожидал, что мальчишка вцепится в его рубашку и потянет за собой.        — Пошли посмотрим! — воскликнул парень, пытаясь поднять начальника с места. — Пошли! Ну давай, я не хочу это пропустить!        То, что Билл поднялся со своего места и, тяжело вздыхая, последовал за мальчишкой, можно было назвать настоящим чудом. Диппер нетерпеливо дёргал его за рукав, ожидая, пока начальник накинет на плечи плащ. Настойчиво тянул его за собой каждый раз, когда тот замирал и с сомнением поглядывал вперёд. Туда, где слышался вой ветра и непрерывный стук капель.        Парень решительно не понимал, что на него нашло, но он ужасно хотел прогуляться под дождём и показать это чудо природы Биллу.        В тот момент каждое действие казалось ему абсолютно правильным. Из головы исчезли все панические мысли, размышления о планах, боязнь неправильных решений. Он просто двигался вперёд, смеялся, ловя на себе подозрительные взгляды Билла. Тот, видимо, счёл мальчишку окончательно спятившим и решил позволить ему немного вольности. И Диппер был только рад этому решению, потому что приближаясь к открытой площадке, он почувствовал новый прилив тепла в груди.        — Видишь?        Диппер рассмеялся, указывая вниз. Вода быстро стекала по камням, собиралась в лужи и двигалась к железным решёткам. На нижних этажах уже почти не осталось работников — все разбежались, не желая оказаться промокшими до нитки.        Диппер же явно сошёл с ума. Потому что он смеялся, прыгая по лужам и кружась под дождём.        Этот момент казался ему таким правильным и единственно верным, что ему было плевать на всё остальное. Плевать на холод, плевать на воду, стекающую по его телу и насквозь пропитавшую его одежду. Он улыбался, поглядывая на недоверчиво замершего в стороне Билла, который не решался выйти из коридора навстречу холодным каплям дождя.        Тот становился сильнее с каждой секундой. Гнул ветки далёких деревьев, смывал пыль и грязь со стен, едва не оставлял трещины на зеркалах. Из-за его шума было почти ничего не слышно. Казалось, он вот-вот зальёт всё вокруг, сломает железные подпорки, повалит на землю радостно прыгающего мальчишку, обрушит каменные стены. Словно мировой океан вдруг испарился и теперь дождём обрушивался на землю.        И мальчишке под номером «4916P» это явно нравилось.        Диппер не хотел в этот момент думать о чём-то другом. Не хотел возвращаться к планам и обсуждениям, не хотел надевать маску и опасаться любой лишней эмоции. Лишь однажды ослабив оборону, он больше не желал восстанавливать эти стены. Ему нравилось быть собой. Нравилось разговаривать о глупых, ничего не значащих вещах и не прятать эмоции. Нравилось честно отвечать на вопросы. Нравилось просто жить…        Диппер снова громко рассмеялся, понимая, как мало ему нужно было, чтобы почувствовать себя чуточку счастливым. Если бы он узнал, что так получится, то признал бы Билла автором дневника и опустил бы свои щиты гораздо раньше…        Ему нравилось происходящее. Впервые за все эти месяцы он ощущал что-то помимо злости, страха и паранойи.        Диппер вздрогнул, услышав оглушительный грохот грома. Он на мгновение замер, жадно разглядывая небо, и вздрогнул, когда всё вокруг осветила короткая вспышка молнии. Снова, а затем ещё раз — словно трещина прорезала небо, озарив всё вокруг ярким светом.        А затем с очередным грохотом врезалась в верхушку дерева…        Парень широко раскрыл глаза, с удивлением наблюдая за тем, как быстро в том месте появляется новый ярко-красный огонёк. Он быстро расширялся, несмотря на дождь охватывал ветки и разгорался всё ярче. Диппер не мог отвести взгляда, жадно разглядывал каждое движение языков пламени, почти чувствуя его тепло, невзирая на то, как далеко от него были деревья.        Чёрт, только сейчас он осознал, насколько давно не видел настоящего огня.        — Ты видел это? — Диппер снова рассмеялся, указывая пальцем в сторону горящего дерева. — Сначала молния, а потом… И дерево просто вжух! И оно горит! Даже с дождём! Ты когда-нибудь видел подобное?        Парень с улыбкой обернулся и махнул рукой в сторону дерева. Билл ведь не мог пропустить это? Он ведь тоже всё видел? Диппер быстро огляделся, выискивая знакомый силуэт в полутьме и подпрыгивая на месте от нетерпения.        Только вот спустя несколько мгновений улыбка медленно исчезла с его лица, стоило ему только увидеть Билла.        Диппер резко выдохнул и подошёл чуть ближе. Он никогда не видел начальника настолько бледным. Он всегда выглядел немного болезненно, ведь ему действительно не хватало света. Но это не шло ни в какое сравнение с тем, что происходило сейчас. Билл замер на месте, казался бледнее мертвеца. Он всё смотрел на дерево, не отрываясь, тяжело дышал, дрожащей рукой закрывая чёрную повязку. А его взгляд вдруг стал каким-то странным — пустым, полным какого-то непривычного, невиданного до этого момента чувства.        И Диппер широко раскрыл глаза, вдруг осознав, что видел в этом взгляде неподдельный ужас.        — Билл?        Он осторожно подошёл чуть ближе, не решаясь протянуть руку и коснуться плеча мужчины. Тот словно окаменел, всё продолжал смотреть на огонь, не отводя взгляд ни на мгновение.        — Билл, всё… всё хорошо?        Диппер шумно выдохнул, сделал ещё шаг и осторожно приблизился к мужчине. Громко прокашлялся, пытаясь обратить на себя внимание.        — Билл, что…        Он не успел коснуться чужого плеча. Диппер вздрогнул, когда начальник вдруг резко развернулся, пронзив его странным — слишком пустым и холодным взглядом. И парень не сдержал крика, когда чужая холодная рука обхватила его горло и до боли сжала, перекрывая доступ к кислороду.        Мальчишка беспомощно прохрипел, вцепился в чужие пальцы и поднял глаза, ошарашенно замечая во взгляде Билла настоящую, ничем не прикрытую ненависть.        — Я не монстр! — зарычал он, вжимая мальчишку в стену и усиливая хватку. — Слышишь? Я. Не. Монстр!        Парень тихо прохрипел, пытаясь сделать хоть вдох. Его глаза слезились, тело показалось ужасно тяжёлым и неуклюжим. Он вцепился в чужие пальцы, попытался хоть немного сдвинуть их, с ужасом осознавая, как тяжело стало дышать. Мальчишка попытался прошептать что-то, вырваться из чужой хватки и сделать хоть что-нибудь, чтобы заставить начальника очнуться. Только вот его не услышали. Билл просто не понимал, что делает. Кажется, он даже не узнавал мальчишку. Всё смотрел на него своим пустым, полным холода и ненависти взглядом, сильнее сжимал пальцы, без конца повторяя одну и ту же фразу.        Билл не различал реальность и вымысел. Не видел испуганного, тяжело дышащего мальчишку. Диппер даже не был уверен, что он осознаёт, где находится.        Громко, почти оглушительно стучало сердце. Паника охватывала его с головы до ног. Воздуха оставалось всё меньше, чужая рука больно давила на горло, не давая нормально вдохнуть. Диппер не был уверен, что сможет протянуть и несколько минут — перед его глазами уже темнело, мелькал лишь янтарный глаз Билла, светящийся гневом и неприкрытым отвращением. Он даже не слышал голоса мужчины, только изредка замечал, как его губы повторяют одно и то же движение.        Ему было страшно. Хотелось просто проснуться, убедиться, что всё происходящее не больше, чем очередной кошмар. Потому что Билл совсем не такой. Потому что он просто не мог сделать что-то подобное. Потому что он никогда не набросился бы на него и не стал душить. Потому что он…        — Не монстр… Я не монстр…        Парень замер, прислушиваясь к этим словам. Это была глупая идея, совершенно безумная и просто невозможная. Она определённо не должна была сработать, но…        Он часто заморгал, расслабился и через силу кивнул, моля, чтобы это сработало. Ещё раз и ещё, с трудом сдерживая слёзы, закивал так часто, как только мог. Так, чтобы Билл заметил. Он захрипел, чувствуя, как чужие пальцы на его шее медленно расслабляются, как мужчина замирает, недоверчиво оглядывая мальчишку перед собой.        — Я… я знаю, — прохрипел Диппер, с трудом игнорируя панику. — Ты ч-человек… Такой же как я, как все…        Чужие пальцы разжались, позволив мальчишке упасть на пол. Билл отшатнулся от него, сделал несколько шагов назад, растерянно переводя взгляд со своей руки на кашляющего и потирающего посиневшее горло мальчишку. Он резко выдохнул, нервно зачесал волосы назад, прежде чем развернуться и быстро направиться к своему кабинету. Мужчина не обратил внимания на хрипящего за его спиной мальчишку. Не обернулся даже тогда, когда тот поднялся с пола и последовал за ним.        А Диппер, едва отошедший от паники, наплевал на голос разума, назвал себя полноценным психом и ускорился, пытаясь догнать начальника. Не остановился даже тогда, когда дверь в кабинет захлопнулась прямо перед его носом.        Ему казалось, что если он уйдёт сейчас, то больше никогда не сможет вернуться в этот кабинет. И эта мысль почему-то пугала его настолько сильно, что он решился распахнуть дверь без стука. Войти, пошатываясь, в кабинет начальника и неловко замереть, ожидая, когда тот обернётся и заметит его.        Он определённо заразился сумасшествием от Билла…        — Убирайся…        Диппер вздрогнул, сделал шаг назад, услышав раздражённый голос Билла. Тот стоял к нему спиной, опираясь на стол. Выглядел очень уставшим и злым, явно не настроенным на диалог.        Но парень почему-то всё равно остался стоять на месте. Заглушил все крики паники в своей голове и выпрямился, уверенно замирая посреди кабинета.        — Я сказал, убирайся!        Билл прорычал, оборачиваясь и прожигая мальчишку гневным взглядом. Он не был похож на привычного себя. Не смеялся над чужой наглостью, не шутил и не пытался смутить. Его пальцы подрагивали, сжимая край стола так сильно, что тот едва не трещал от давления.        — Нет… — прошептал Диппер чуть неуверенно. — Не уйду…        Билл раздражённо выдохнул, сделал шаг навстречу, явно намереваясь выкинуть мальчишку из своего кабинета любым возможным способом. Однако прежде, чем он успел подойти, был прерван громким уверенным криком.        — Я никуда не уйду, Билл! — воскликнул Диппер, давно похоронивший свою адекватность. — Что случилось? Что это было? Что…        — Это не твоё дело, тупое ты полено, — процедил сквозь зубы мужчина, подходя ближе. — Либо ты сейчас же уберёшься из моего кабинета, либо…        — Расскажи мне! — прервал его Диппер на полуслове. Не замолк даже тогда, когда Билл с раздражённым вздохом схватил его за волосы и попытался вывести из комнаты. — Ты должен с кем-то поделиться, я же вижу, что тебе тяжело! Пожалуйста, Билл!        Он не хотел уходить. Знал, что второго шанса у него не будет, что если он уйдёт сейчас, то никогда не вернётся в этот кабинет снова. Может, испугается переступить порог, может, его просто не пустят. Он никогда не узнает причину странного поведения Билла, никогда не поймёт его и не узнает, что произошло.        — Пожалуйста, расскажи мне, — повторил он, зная, насколько глупо и нагло поступает.        Билл рассмеялся — громко и зло, поглядывая на мальчишку со снисхождением. Даже замер на мгновение, чуть ослабив хватку.        — Предлагаешь рассказать тебе? — он снова рассмеялся. — А кто ты такой? Думаешь, это тряпка на твоих плечах делает тебя особенным? Почему я должен делиться с тобой хоть чем-нибудь из…        Диппер вцепился в руку на своих волосах и дёрнулся, попытавшись вырваться из чужой хватки. Он старался не обращать внимания на слова Билла, прекрасно понимал, насколько он прав. Диппер был никем. Просто наглым мальчишкой, чудом заполучившим высокую должность и внимание начальника. Номером «4916P», которому просто повезло. Он был не больше, чем все остальные дети. Он… не знал о Билле почти ничего.        Явно не больше, чем тот показывал.        Диппер резко дёрнулся в сторону, вырвавшись из хватки мужчины. Небрежно оттряхнул мокрую рубашку и поднял уверенный взгляд.        — Я хочу знать! — воскликнул он, игнорируя слова начальника. — Пожалуйста, Билл! Ты… тебе станет легче, я обещаю! Я… я просто хочу… Я пытаюсь…        «Я пытаюсь понять тебя, Билл…»        Мужчина снова рассмеялся, словно услышав его мысли. Он грубо оттолкнул мальчишку, не обратил внимания на его испуганный вскрик, когда парень врезался в стену и едва не упал, вовремя ухватившись за тумбочку.        — Станет легче? Хочешь знать? — он смеялся громко, почти безумно, хватался за волосы, нервно поглаживая чёрную повязку. — Ты жалкий, слабый, просто невыносимо навязчивый. Ты хочешь знать… А ты не убежишь в слезах, узнав меня? Не закричишь от ужаса, увидев, что у меня внутри?        Он выглядел почти безумно. Его единственный глаз светился ненавистью, недоверием и презрением. Билл был совсем не похож на привычного себя — насмешливого, приставучего, загадочного. Он словно сошёл с ума, всего за пару минут окончательно потерял разум и самого себя в приступе гнева.        И всё же он замер, затих на несколько мгновений, вдохнул поглубже, оглядывая парня с головы до ног. Он сделал несколько шагов навстречу, но не попытался выставить поднявшегося с пола мальчишку — наоборот, щелчком пальцев захлопнул дверь в кабинет.        Мгновение его внимательного взгляда показалось мальчишке вечностью. Он невольно отступил назад, когда Билл резко двинулся в его сторону, протянул руку к его шее, одним движением расстёгивая воротник.        — Хочешь знать? Ну что ж, я тебе покажу…        Он пробежался пальцами по чёрной ленте, с удовольствием растягивая каждое мгновение, наполненное страхом и нетерпеливым ожиданием. Билл рассмеялся, сорвал ошейник и схватил мальчишку за волосы, заглядывая в испуганные ярко-голубые глаза.        — Наслаждайся, Сосенка, — прошептал он, задирая голову мальчишки, не позволяя отвести от себя взгляд. — Это шоу только для тебя…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.