ID работы: 8802212

Луч света, что окрашен в золотой

Слэш
NC-17
Завершён
2283
автор
PokaBoka бета
Размер:
495 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2283 Нравится 1497 Отзывы 778 В сборник Скачать

Часть 24.2 В плену воспоминаний

Настройки текста

***

       Диппер резко выдохнул, не решаясь сделать и движения. Он боялся открывать глаза, боялся увидеть холодные серые стены, незнакомых охранников и Билла, окидывающего его полным холода взглядом. Был уверен, что находится в шаге от смерти, и опасался выдать своё пробуждение. Он лежал, почему-то не чувствуя тяжести собственного тела и боли в горле. Все чувства словно отключили, оставив странную пустоту и непривычную лёгкость.        Чёрт, Билл ведь не убил его, да? Он бы не стал…        Диппер тихо простонал, сжал пальцы, с облегчением понимая, что может двигаться. Он вдруг понял, что совсем не дышал, но почему-то не чувствовал боли в груди, хоть какой-то реакции организма. Парень дёрнулся и запустил пальцы в странную субстанцию — сыпучую и тёплую, похожую на… песок?        Диппер резко раскрыл глаза, испуганно огляделся вокруг, пытаясь понять, где находится. Кабинет Билла куда-то исчез, а вместо перед ним раскинулся незнакомый пейзаж. Тёплый песок под ногами, тихое журчание воды и мягкий шум листвы. Он с удивлением осматривал огромное озеро, далёкий, скрытый за туманной дымкой другой берег с высокими и давно позеленевшими деревьями. Всё это было таким блеклым, почти серым, словно кто-то обернул всё плёнкой или наложил поверх его зрения фильтр. Парень протёр глаза, закрыл их поочерёдно, даже сделал небольшое упражнение, ожидая, когда же зрение придёт в норму.        Только спустя пару минут до него вдруг дошло, что происходящее явно не может быть реальностью. Ведь в начале весны деревья не могут позеленеть, а песок после недавнего дождя должен быть мокрым и уж точно не таким тёплым.        Парень выдохнул, схватился за голову, пытаясь понять, что происходит. Он поднял взгляд и протянул руку к колышущимся на ветру веточкам тростника, прежде чем вздрогнуть и подскочить, услышав незнакомые голоса.        — Почему? Ну почему снова?        Только сейчас он обратил внимание на незнакомых детей совсем рядом. В странной одежде, множество раз перешитой и пестрящей заплатками, без обуви, заметно худых. Дети явно жили небогато, но не выглядели измотанными и слишком рано повзрослевшими. Они казались совершенно обычными.        Диппер приподнялся и с интересом прислушался к их разговору. А вдруг они знают, откуда он здесь?        — Я уже говорил, Мэри, — незнакомый мальчишка тяжело вздохнул, смахнув отросшую чёлку со лба. — Мне нельзя с тобой играть. В прошлый раз твоя мама пришла к нам и долго ругалась. Я не хочу…        Диппер поднялся, тихо прокашлялся, с удивлением обнаруживая, что дети его не видят. Он походил перед ними, помахал руками и даже попытался коснуться мальчишки — его рука прошла сквозь, не задев чужого плеча.        Парень прикрыл рот руками, старательно задавливая панику внутри себя. Всё хорошо, это ведь ещё не значит, что он умер? Может, всё это просто сон — очень подробный и странный? Со множеством деталей и незнакомых лиц, такой ясный и блеклый одновременно? Да, ему никогда не снилось ничего подобного, но это ещё не значит, что он стал призраком, верно? Да и вряд ли бы его занесло в это странное место, далёкое от каньона и его дома…        Парень присел на песок, выдохнул, пряча лицо в ладонях. Он не чувствовал стука сердца и боли в груди от волнения, но ощущения всё равно были неприятными. Парень выдохнул, поднял взгляд и всмотрелся в лицо мальчишки. Внимательно оглядел хрупкую с виду фигурку, не понимая, что именно кажется ему таким знакомым. Соломенные волосы, недовольно прищуренные янтарные глаза… Мальчишка фыркнул, спрятав руки в карманы тёмных штанишек, и показательно отвернулся.        — Билл! Ну пожалуйста! — захныкала незнакомая девочка, дёргая его за плечо. — Я тебя очень прошу!        Мальчишка вздохнул, опустил взгляд, сделав шаг назад. Было видно, как тяжело даются ему слова. Он явно не хотел отказываться от общения с этой девочкой, но в то же время должен был отказать.        — Прости, давай завтра… — он чуть приподнял уголки губ и склонил голову вбок. — Ты ведь завтра придёшь, верно? И послезавтра…        Девочка поджала губы, но затем ободряюще улыбнулась и кивнула. Она подпрыгнула, сделала несколько шагов и обняла мальчишку так крепко, как только могла. Засмеялась, когда он вскрикнул и отшатнулся от неё, показательно кривясь и оттряхивая свою светлую, пестрящую заплатками рубашку.        — Ты чего? — мальчишка изобразил возмущение и обиду. — Заразишься ведь!        Они хмуро смотрели друг на друга несколько секунд, прежде чем залиться громким смехом. Таким радостным и искренним, совсем наивным. Таким, каким смеялись близнецы Пайнс, когда забывали об ужасах окружавшего их мира, когда просто были собой.        Диппер неуверенно улыбнулся, подошёл чуть ближе, протягивая к мальчишке руку. Девчонка совсем не интересовала его — она не вызывала того же тепла в груди и желания оказаться ближе. А незнакомый мальчишка почему-то казался совсем близким, очень важным. Словно он точно знал его, но никак не мог вспомнить. Каждая его черта была знакомой, напоминала кого-то…        Диппер вскрикнул и отшатнулся, когда всё вокруг неожиданно потемнело. Он не удержался на ногах, закрыл глаза, чувствуя, как от непрерывного вращения пейзажей его вот-вот стошнит. Он не услышал продолжения разговора. Незнакомые дети перед ним исчезли, растворились в воздухе, сменяясь смутно знакомыми образами, которые с каждой секундой становились всё чётче.        И открыв глаза, Диппер с удивлением обнаружил, что смотрит на Билла.

***

       Смутно знакомый кабинет был слабо освещён голубыми фонариками. Стол был заполнен бумагами, разноцветными кристаллами и научными приборами — часть из них была собрана самостоятельно, и их вид производил не самое хорошее впечатление. Ржавые детали, потрескавшиеся местами стёкла, постоянно мигающие экраны мониторов прошлого века — больших и тяжёлых, совсем не похожих на тонкие корпуса современных.        Диппер с трудом заставил себя отвести взгляд от обстановки и посмотреть в сторону начальника.        Билл выглядел чуть моложе того, к которому привык мальчишка. Он казался немного уставшим и бледным, скорее всего, уже давно не выходил из кабинета. Светлые волосы сильно отросли и были небрежно собраны в хвост, рукава чёрной рубашки закатаны до локтей, а верхние пуговицы расстёгнуты. Вместо привычной чёрной повязки была самая обычная — больничная; вместо чёрной ленты, завязанной в бант, с шеи свисал расслабленный серый галстук. Билл вертел в пальцах блестящую перьевую ручку, не обращая внимания на то, как пачкает рукава чернилами.        «Снова без перчаток…» — заметил мальчишка, не отрывая взгляда от его рук.        Мужчина беспрерывно ходил по кабинету, тихо бормоча что-то себе под нос. Изредка останавливался, резко поворачивался и пристально осматривал переполненный приборами стол. Он замирал на несколько мгновений, подбегал к раскрытому дневнику и быстро начинал что-то писать, чтобы затем тихо выругаться и вырвать страницу.        Билл что-то искал, что-то придумывал — понял парень, жадно ловя взглядом каждое его действие.        Он рассматривал знакомый дневник, тихо попискивал от восторга, наблюдая, как мужчина медленно заполняет новую страницу. Строчка за строчкой он продвигался по чистой бумаге, иногда отвлекался на что-то, тихо ругался и снова бормотал что-то невнятное. Делал зарисовки кристаллов, аккуратно заштриховывал их и подписывал. Билл казался таким настоящим, таким… невероятно искренним, что парень не мог отвести от него взгляда. Чувствовал что-то странное внутри и смотрел не отрываясь на каждое его движение.        Он вздрогнул, когда послышался стук в дверь. Бросил раздражённый взгляд в сторону проёма, с удивлением замечая незнакомого паренька.        — Убирайся, — раздражённо пробормотал Билл, не отвлекаясь от дневника.        Парень недовольно поджал губы, зачесал иссиня-чёрные волосы назад и неловко потоптался на месте.        — Босс, но там… — прошептал парень почти беспомощно, не решаясь переступить порог. — Я не могу решить это без вас, это ведь…        Тихо треснула ручка в руке Билла, едва не окропив бумагу чернилами.        — Я сказал, убирайся! — прорычал он, швыряя в его сторону одну из книг. — Хватит донимать меня! Ты и сам можешь разобраться с проблемами.        Парень всплеснул руками, нервно пригладив идеально сидевшую на нём рубашку. Ни значков, ни номера на ней не было. Только несколько пятен и швов на рукавах — почти незаметных. Несмотря на качество ткани, парень явно следил за своей одеждой.        — Но как я…        — Зантар, — Билл обернулся, протянув это имя ужасно медленно и холодно. Он растянул жестокую ухмылку, отложил на стол ручку, позволив ей скатиться и с тихим стуком упасть на пол.        А незнакомый парень вдруг побледнел, сделал шаг назад и спешно закивал, выставляя руки в защитном жесте.        — Понял! Всё понял, всё сделаю! — пробормотал он испуганно и рванул из кабинета прежде, чем один из канцелярских ножей врезался в стену совсем рядом с ним.       А Диппер замер с раскрытым ртом, не отрывая глаз от того места, где мгновение назад стоял паренёк.        Зантар! Это был Зантар! Диппер растерянно разглядывал начальника, переводил взгляд на то место, где совсем недавно стоял парень. Главный помощник Билла выглядел лишь чуть старше него. На вид ему было не больше восемнадцати. И Диппер почувствовал острый укол странной ревности, осознав, как много времени Зантар провёл рядом со своим боссом.        Чёрт, на фоне их дружбы те несколько месяцев, проведённых здесь, казались слишком уж жалкими и ничтожными.        Парень вздохнул, подошёл чуть ближе к Биллу, с интересом разглядывая его. Только сейчас он заметил, как кривится начальник, как сильно сжимает странно знакомый голубой камень. Билл резко выдохнул, потёр пальцами виски и выругался, захлопывая дневник.        — Чертов мальчишка… — прошептал он, доставая из шкафчика странные, чуть отсвечивающие голубым таблетки. Он даже не взглянул на этикетку — достал несколько и выпил их залпом. Закашлялся и часто задышал, прикрывая глаза.        — Как же, чёрт возьми, громко…        Билл исчез прежде, чем парень успел протянуть к нему руку. Диппер не успел даже подойти чуть ближе — тот растаял прямо на его глазах, превратившись в чёрную дымку и рассеявшись в порывах несуществующего ветра. Кабинет быстро искажался: то расширялся, то переворачивался вверх дном. Сжимался, сдавливая мальчишку стенами, и тут же становился таким огромным, что не видно было потолок.        А Диппер присел на пол, закрыл лицо руками и снова изо всех сил зажмурился, не решаясь наблюдать за этим процессом и пару лишних мгновений.

***

       Ему пришлось раскрыть глаза снова. Он резко выдохнул, подскочил на месте, оглядываясь вокруг. Незнакомый лес встретил его редкими лучами солнца, шуршанием листвы, пением птиц и едва слышными всхлипами. Диппер не сразу услышал их, не сразу понял, откуда они доносятся. Он поднялся на дрожащие ноги и внимательно осмотрелся, пытаясь среди травы и высоких деревьев отыскать источник звука.        — Я не плохой, не плохой, не плохой! — шептал чей-то детский голос, изредка прерываясь на шмыганье носом и тихие, надрывные всхлипы.        Диппер выдохнул, сделал несколько шагов вперёд и едва не налетел на незнакомого мальчишку.        Светло пшеничные волосы потемнели от дорожной пыли, бледные щёки блестели от едва заметных дорожек слёз. Мальчик тёр их руками, закрывал глаза, без конца повторяя, что он ни в чём не виноват. Утыкался в разодранные коленки носом, сжимал рубашку маленькими бледными пальчиками и всё мотал головой, убеждая себя, что он не такой, как о нём говорят. Он казался таким маленьким и хрупким, что хотелось поскорее прижать его к себе, хоть как-то успокоить.        — Эй! — Диппер осторожно подошёл ближе, присел на корточки перед мальчишкой, боясь напугать его. — Всё хорошо?        Он хотел коснуться его, хотел убедить в том, что ничего страшного не произошло и что всё наладится. Только вот его руки всё ещё были прозрачными. Его голос до сих пор был слышен лишь для него одного, а тело было невидимым, неосязаемым для других.        Он вздохнул, раздражаясь от своего бессилия. Почему он не может что-то изменить? Почему может лишь смотреть со стороны, не в силах вмешаться? Да, он совершенно не умел успокаивать даже себя, не говоря уже о других. Но ведь… ему не дают шанс даже попробовать.        Он присел рядом с мальчишкой, тяжело вздохнул, рассматривая незнакомую поляну. Сложно было определить вид растений, когда все оттенки кажутся блеклыми и серыми. Сложно было вообще понять, какого цвета предметы вокруг. Он повернулся, разглядывая мальчишку. Снова протянул руку, бережно проводя рукой над светлыми волосами. Он не мог его коснуться, чувствовал лишь холод и покалывание в пальцах, когда задевал мягкие на вид пряди.        — Всё будет хорошо, — прошептал он, надеясь, что его слова услышат.        Парень вздрогнул и подскочил, услышав шуршание травы совсем рядом. Он обернулся, внимательно наблюдал за тем, как движется листва, как из-за колючих веток выглядывают детские руки. Он поднялся и замер на месте, когда странная, но, кажется, знакомая девочка выбралась на поляну, едва вырвавшись из объятий колючих растений.        — Ой! — она тихо пискнула, упав рядом с мальчишкой. Медленно приподнялась, внимательно оглядывая поляну в поисках чего-то важного.        Её ярко-голубые глаза удивлённо распахнулись, наконец заметив под деревом силуэт незнакомца.        — Не видел, — прошептал мальчик едва слышно, не поворачиваясь к ней.        — А? — растерянно переспросила она, с интересом разглядывая его.        — Я её не видел. Твою корзинку. Её здесь нет, — пояснил он тихо, не поднимая ещё влажных глаз.        Она замерла, удивлённо хлопая глазами и не зная, какой вопрос задать. Присела рядом, небрежно поправила серое платьице и окинула мальчишку долгим изучающим взглядом. Пробегала глазами по каждой детали, задерживалась на мгновение и осматривала следующую. Долго, внимательно и с неприкрытым интересом.        — А ты… Как? — она наконец смогла связать хоть несколько слов. Устроилась на земле поудобнее, совсем забыв о том, что искала.        — Неважно, — пробурчал мальчишка недовольно, отворачиваясь. Он заметил её взгляд, задержавшийся на подранных коленках, и смущённо накрыл их руками. — Уйди, ты мне мешаешь…        Девочка недовольно нахмурилась, поёрзала на месте, явно раздумывая, стоит ли ответить грубостью на эти слова. Она тяжело вздохнула, снова поправила серое платьице, смахнула листья с жёсткой ткани, раздумывая над чем-то своим. Девочка долго молчала, тихо бормотала что-то, открыто рассматривая незнакомого мальчика. Только когда её взгляд поднялся к бледному лицу, она вдруг охнула и прикрыла ручками рот.        — Ты плакал, мальчик? — спросила она, склонив голову в сторону. Несмело придвинулась чуть ближе, рассматривая его лицо.        Мальчишка шумно выдохнул, мгновенно поднял на неё раздражённый взгляд и быстро протёр влажные глаза рукавами. Они явно не были чистыми, потому что на его носу теперь красовалось грязное пятно.        — Нет конечно! — возмутился он, шмыгнув носом. — Тут просто… у меня аллергия! Вот!        Она растерянно захлопала ресницами, явно впервые услышав это слово. Тихо повторила его шёпотом, нахмурилась, пытаясь определить, что оно означает. А спустя несколько минут раздумий вдруг хитро улыбнулась и покачала головой.        — Ты плакал, — повторила она, ткнув пальцем в его плечо. Трепетно, почти не касаясь, чтобы не спугнуть нового знакомого. — Точно плакал!        Мальчишка вскочил с места, отошёл от неё на несколько шагов и показательно прокашлялся. Даже почти чихнул, когда пыльным рукавом прикрывал рот.        — Нет, — прошипел он сквозь зубы, окинув её каким-то знакомым холодным взглядом. — Я никогда не плачу!        Кажется, он сказал что-то ещё, но Диппер просто не расслышал. Его вдруг резко отбросило назад, протащило по земле, которая вдруг стала холодной и почему-то мокрой. Прежде, чем он успел сделать хоть что-то, всё вокруг вдруг снова поменялось. Высокие деревья превратились в кусты и веточки тростника. Трава стала тёплым песком, который мягко проминался под ногами от каждого шага. Тихо зашумели волны, заглушая чьи-то медленные, но уверенные шаги.

***

       Диппер часто заморгал, протёр глаза, дожидаясь, пока перестанет кружиться голова. Он растерянно огляделся, осматривая какой-то знакомый пейзаж. Кажется, тот самый, что он видел совсем недавно. То же огромное чистое озеро, тот же песчаный берег. Разве что вода в этот раз была ближе, а мостик стал совсем старым — доски прогнили и обвалились местами, часть из них валялась рядом, преграждая путь непослушным детям. Здесь явно давно не отдыхали, несмотря на то, как близко находились жилые дома.        Парень вздрогнул, почувствовав странный холод. Он вскрикнул, когда прямо сквозь него прошёл смутно знакомый мужчина. Он даже не заметил подозрительное препятствие — продолжил идти, словно ничего не произошло.        — Эй! — раздражённо воскликнул Диппер, поднявшись на ещё дрожащих ногах. Покачнулся на месте и выждал несколько секунд, прежде чем броситься вслед за ним. — Это неприятно, вы знаете?        Он почти догнал его, когда мужчина вдруг остановился. Опустил на землю сумку, поднял капюшон, скрывая светлые пшеничные волосы. И Диппер почти обрадовался, решив, что его наконец услышали, только вот его руки снова прошли сквозь чужое тело. На него не обратили внимания, не обернулись и не ответили. Его всё ещё не видели.        Незнакомец вздохнул и осмотрелся, не отрывая взгляда от группки детей, играющих совсем недалеко. Он долго рассматривал их, раздумывал, перед тем как сделать несколько шагов вперёд. Нерешительно поднял руку, прежде чем окликнуть и помахать одному из мальчишек.        — Эй, малыш! — Диппер вздрогнул, услышав до боли знакомый голос. — Подойди сюда!        Незнакомый мальчик с растрёпанными тёмными волосами остановился, посмотрел на взрослого и неуверенно сделал несколько шагов навстречу. Он явно не знал мужчину, не был уверен, что может подойти, что звали именно его.        А Диппер, быстро обошедший мужчину, резко выдохнул, снова увидев своего начальника.        На вид ему было чуть больше двадцати. Немного уставший после долгой дороги, он едва заметно покачивался, переминался с ноги на ногу, явно желая поскорее прилечь. Билл был чуть бледнее обычного, со следами недосыпа под глазами, отросшей чёлкой, прикрывавшей правую сторону лица. Он улыбался слишком натянуто, искусственно и как-то неумело. Эта его доброжелательная маска была явно хуже той, что он носил много лет спустя.        Мужчина улыбнулся чуть шире, присев перед смущённым мальчишкой, осторожно подошедшим к нему.        — Привет, — он протянул мальчику руку, ожидая, когда тот пожмёт её в ответ. — Меня зовут Билл. Ты знаешь меня?        Мальчик растерянно помотал головой и оглянулся назад, явно желая поскорее вернуться к друзьям. Кажется, незнакомый взрослый совсем не вызывал у него доверия.        — Ох, как же так, — Билл стушевался, словно действительно не ожидал подобного ответа. Он внимательно оглядел мальчишку с головы до ног, а затем снова улыбнулся, тихо рассмеявшись. — Ох, наверное, ты был тогда совсем маленьким. Я знаком с твоим отцом. Его имя…        — Алти! — воскликнул мальчик, немного просветлев. — Папу зовут Алти!        Билл замер, растерянно разглядывая прыгающего рядом мальчишку. На мгновение в его взгляде промелькнуло что-то непонятное — тёмное и пугающее. Что-то, схожее с обидой и ненавистью. Однако мужчина тут же помотал головой, спрятал лишние эмоции и снова улыбнулся, протягивая мальчику руку.        — Да, верно, — он небрежно растрепал иссиня-чёрные волосы и тут же незаметно вытер руку о плащ. — Знаешь, я как раз искал тебя. Ты ведь любишь приключения, малыш?        Мальчик замер, смущённо потоптался на месте и кивнул, опуская взгляд. Ему явно было неловко, но он не решался отойти от человека, что представился другом его отца.        — Я так и знал! — воскликнул Билл, поднимаясь. — Я ведь пришёл не просто так…        Мужчина огляделся вокруг, пристально разглядывая детей впереди и нескольких женщин, спешащих домой. Убедился, что никто из них не смотрит в его сторону, не наблюдает за их диалогом и не прислушивается. Ему явно не нужны были лишние свидетели, даже просто случайные слушатели. Он выдохнул, проводив взглядом группу незнакомых мужчин и только тогда опустил взгляд на нетерпеливо мнущегося рядом мальчишку. Протянул ему руку, натягивая одну из своих самых обвораживающих улыбок.        — Я пришёл пригласить тебя в волшебное путешествие, — прошептал он соблазнительно, медленно опуская руку. Билл нашарил в кармане голубой кристалл, сжал его в ладони, показывая сияющему от восторга мальчишке поднявшуюся в воздух сумку. — В далёкий каньон, полный тайн и магии…          Мальчик широко раскрытыми от восторга глазами наблюдал за этим чудом. Тихо попискивал и тянул ручки к сияющему камню, желая коснуться, хоть на миг ощутить его холод в своих ладонях. Он даже не заметил, как подошёл ближе, даже не задумался о том, чтобы представить незнакомца своему отцу. Сейчас это было совершенно не важно. Тем более, что на его глазах происходила самая настоящая магия.        Мальчик был уже впечатлён. Он не хотел спрашивать разрешения у отца. Не хотел задумываться о том, кто же этот странный взрослый. Он был согласен на что угодно, лишь бы хоть на пару мгновений испытать на себе это волшебство.        А Билл, довольный собой, широко улыбнулся и спрятал камень обратно в карман.        — Итак, — он пристально вгляделся в глаза мальчишки, похлопал по карману, с наслаждением разглядев зависть в детских глазах.        — Ты хочешь отправиться со мной в Гравити Фолз?

***

       Диппер вскрикнул и отшатнулся, когда силуэты рассыпались, обратившись чёрным дымом. Он сделал несколько шагов назад и упал, споткнувшись о внезапно возникший под ногами стул. Зажмурился и зажал уши руками, слыша непрекращающийся гул из сотен незнакомых голосов. Они кричали, шептали, умоляли о чём-то. Все были совершенно разными: и грубыми, и ласковыми, старыми и совсем детскими. И все они были такими громкими, что, казалось, его голова должна была вот-вот распасться.        — Я тебе объяснил! — прорычал знакомый голос, прорываясь через этот отвратительный шум. — Тебе не хватило описаний, расчётов, материалов? Что ещё ты от меня хочешь?        Диппер вздрогнул, раскрыл глаза, с опаской осматривая знакомый кабинет. Почти ничего не изменилось — разве что документы не лежали в аккуратных стопочках, а были разбросаны по всему кабинету. Билл же сидел в кресле, хватался за голову, не обращая внимания на непривычно взлохмаченные волосы, мятую рубашку, рукава которой были измазаны в чернилах. Его единственный глаз почти светился, казался слишком ярким на фоне бледного лица.        — Я-я… Я не могу, — прошептал чей-то голос совсем хрипло. Диппер обернулся, удивлённо рассматривая незнакомого парня в очках. Тот выглядел совсем уж уставшим и потерянным. — Это ведь… они ведь…        Билл зарычал, бросая в его сторону чернильницу. Он захрипел, снова схватился за голову, кривясь от боли. Зачерпнул горсть знакомых голубых таблеток и проглотил их, не запивая.        — Они слишком громкие, эти образцы больше не помогают! — мужчина тяжело дышал, кривился после каждого слова и зажимал руками уши, не в силах заглушить чужие голоса.        Парень напротив него сделал несколько шагов назад, вцепился пальцами в светло-каштановые волосы, едва не смахнув с носа очки. Он закивал почти беспомощно, показывая, что всё слышит, всё понимает. Только вот с места он не сдвинулся. Всё сжимал помятые чертежи и бессильно бормотал что-то едва слышно.        — Но как я… — прошептал он, вновь пробежав взглядом по выданным записям. — Это ведь живые люди! Как я могу…        Билл прошипел что-то сквозь зубы, приподнялся на месте, поднимая полный злости взгляд.        — Либо ты находишь способ заглушить их мысли, — протянул он неожиданно спокойно и холодно, — либо я убью их. Всех до единого…        Он рассмеялся, когда парень часто закивал и выбежал за дверь. Схватился за волосы и захохотал так громко, что почти перекрыл чужие голоса. Он смеялся, пока тихо не захрипел, не опустился на кресло и не зажмурился, накрывая голову руками.        — Заткнитесь, заткнитесь… Заткнитесь!        Он рассыпался прямо на глазах испуганного мальчишки. Исчез, оставив вместо себя эхо из незнакомых голосов, мелькающие фрагменты воспоминаний. Всё трещало, разваливалось, весь мир переворачивался вверх дном, кидая мальчишку из стороны в сторону.        И тот боялся сделать и движение, опасаясь, что провалится в одну из белых трещин и исчезнет навсегда.

***

       Диппер вскрикнул, когда его в очередной раз отбросило куда-то в сторону. Он падал в темноту, пытался ухватиться хоть за что-нибудь, но его руки проходили сквозь предметы. Он зажмурился, пролетая мимо высоких елей, чувствовал фантомное жжение на коже, когда его тело задевали колючие ветки. Задержал дыхание, когда земля оказалась совсем близко, когда он пролетел сквозь траву и вдруг остановился.        Диппер не почувствовал боли от падения. Только странный холод и явно не принадлежавшие ему эмоции.        Что-то понесло его вперёд. Он вскочил и побежал, в темноте натыкаясь на камни, часто спотыкаясь и падая. Его лёгкие горели от долгого бега, хотя он никак не мог почувствовать это — знал, что всё вокруг ненастоящее. Только вот ноги почему-то всё равно болели. Сердце сходило с ума в бешеном ритме, а глаза слезились, едва сдерживая солёную влагу.        Ему было страшно, больно, холодно. Он не мог понять, что происходит, и просто бежал.        Чего он так боится? Почему бежит сломя голову, ни на миг не останавливаясь? Почему не обращает внимания на боль в ногах? Почему поднимается после падения и продолжает бежать? Вопросов было так много, но Диппер был не в силах обдумать их, охваченный чужой паникой. Голова была полна чьих-то мыслей, незнакомых имён, событий. Диппер понятия не имел, откуда они взялись. Он просто знал: если он не убежит достаточно далеко, то случится что-то страшное.        — Ловите его! — раздалось совсем рядом, и он ускорился.        Он слышал топот за спиной. За ним явно гнались, причём уже довольно долго. Он не знал этих детей, но почему-то боялся их, прекрасно осознавал, что ни в коем случае нельзя останавливаться. Слышал их смех и крики и понимал, что это не простые детские игры.        Нет, это что-то явно ненормальное…

Монстр!

       Всё вокруг трещало по швам. Между ветками мелькали незнакомые силуэты, временами он перепрыгивал белые трещины и слышал звуки, которых явно не мог услышать в вечернем лесу. Кажется, он сходил с ума от страха и нарастающей паники. Не мог трезво мыслить и попытаться сделать хоть что-нибудь, кроме бега. Диппер пытался внушить себе, что всё вокруг нереально, что гонятся вовсе не за ним и он не должен бояться. Только вот чужие страхи быстро перекрывали его мысли, сводя все усилия на нет.        Он почувствовал, как по лицу расползается облегчённая улыбка. Впереди виднелся яркий свет, слышались тихие голоса. Мальчишка сделал вдох поглубже и ускорился так, как только мог себе позволить.        Всё будет хорошо. Сейчас он добежит и…        Мальчишка споткнулся о ветку и вылетел на незнакомую поляну. Он прокатился по земле, спустя несколько мгновений оказавшись у чьих-то ног. Это было слишком унизительно, но сейчас ему было совершенно плевать. Это было не важно. Главное, что сейчас он…        — Эй, а это не тот чудик? — послышался насмешливый голос незнакомого парня.        Мальчишка поднял взгляд, чтобы в следующую секунду задохнуться от ужаса, встретившись со знакомыми чёрными глазами.        Послышался смех подростков. Они поднялись с мест, подходя ближе к испуганному ребёнку.        — И правда, — один из них усмехнулся. — Эй, Алти. Это же тот урод, который общается с твоей сестрой!        Незнакомый парень усмехнулся, смахнул тёмные волосы назад и присел перед испуганным мальчишкой. Он не обратил внимания на прибежавших детей. Не услышал их взволнованный шёпот, не увидел довольных взглядов. Он всё смотрел на мальчика, медленно поднимающегося с земли, и с каждой секундой его улыбка растягивалась всё шире.        — Это ведь ты, да? — протянул он неспешно. — Наш маленький монстр.        Мальчик спешно замотал головой, отполз назад, не решаясь поднять взгляда. Нужно было бежать, а у него не было сил даже просто подняться с места. Ноги болели так сильно, что он не мог сделать и лишнего движения.        — Я знаю, что ты, — прошептал парень, протянув руку и подняв одну из светлых пшеничных прядок. Он покрутил её в пальцах, прежде чем брезгливо схватить мальчишку за волосы и заставить поднять его взгляд. — Я видел, как ты общался с ней. Как промыл ей мозги своими этими…        Он скривился и отпустил волосы мальчика, брезгливо вытер руку о свою рубашку.        — Знаешь, сколько от тебя проблем? — продолжал он улыбаясь. — Все сходят с ума из-за твоих слов. Почему ты лжёшь? Почему говоришь такие гадости? Зачем ты всё это придумываешь?        — Я не… — начал мальчик, но был прерван болезненным ударом в ребро.        — Тихо, тихо, — прошептал парень почти нежно. Он медленно достал из кармана кусок пыльной ткани и силой запихнул его в рот мальчика. — Я не договорил.        Он обернулся к одному из друзей и указал на костёр.        — Знаешь, как меня, блять, достало это? — протянул он неспешно. — Все сходят с ума из-за тебя. Отец ушёл, мать всё никак не выкинет твою фантазию из головы. Постоянно стирает одежду и пугается любых людей в доме.        Он усмехнулся, когда мальчишка пробормотал что-то и помотал головой.        — Не-ет, это твоя вина. Всегда твоя, — прервал его парень. — Потому что это ты разносишь эту чушь. А люди верят. Мэри вот не хочет меня слушать после того, как ты… Ах да, ты знаешь? Она уехала к бабушке на прошлой неделе. И не вернётся больше к тебе. У неё есть нормальные друзья, понимаешь? Не такие уроды, как ты…        Он улыбнулся, принимая из чужих рук ещё горящий факел. Рассмеялся, увидев страх в янтарных глазах, неотрывно наблюдающих за ним.        — Но на всякий случай… Чтобы ты больше не лез к нам со своими странностями, — прошептал парень, поднимаясь. — Ты уж извини, ничего личного. Я просто делаю то, что должен. Как хороший брат…        Он усмехнулся, когда мальчишка попытался подняться и рвануть прочь. Парень пнул его на землю, не дал подняться снова, прижав к холодной земле.        — Ведь ты монстр, знаешь? — прошептал он. — А монстры должны гореть в аду…

***

       Диппер зажмурился и закричал, чувствуя невыносимую боль. Он метался из стороны в сторону, хватался за правый глаз, ощущая едва уловимый отвратительный запах палёной кожи. Его тошнило от этого, выворачивало наизнанку, но он не мог даже просто выдохнуть. Всё кричал, едва не срывая голос. Жар огня, чужой смех и крики — всё слилось в один, непрекращающийся кошмар, из которого невозможно было очнуться.        И всё внезапно закончилось, стоило ему только открыть глаза.        Комната не завращалась, не обратилась в пыль с его пробуждением. Он очнулся на полу — весь мокрый, с красными от слёз глазами. Его горло всё ещё болело, всё тело ныло, охваченное дрожью. Мальчишка с трудом поднялся, захрипел, хватаясь за голову. Она разрывалась от мыслей, была переполнена ещё не исчезнувшими чувствами и воспоминаниями. Ему казалось, что он просто сойдёт с ума, если сейчас же не потеряет сознание и не провалится в спасительный сон.        Парень выдохнул, нашарил рукой ошейник и быстро вернул его на прежнее место, чувствуя небольшое облегчение.        Что это было? Что он видел? Парень нерешительно протянул руку и провёл пальцами по правой стороне лица, с облегчением чувствуя только гладкую кожу. Не было ни боли, ни ожога. Только фантомное покалывание и не высохшая влага на щеках. Чёрт, его всё ещё трясло от страха и пережитой паники. Он не совсем понимал, что именно произошло, но знал: это был не просто сон. Слишком уж всё было подробным. Слишком уж реалистичными были его чувства.        Диппер зажмурился и снова открыл глаза. Кабинет начальника не исчез. Всё тот же мягкий ковёр, почему-то разбросанные документы и небольшая лужа под его промокшей безрукавкой. Парень выдохнул, протёр глаза и помотал головой, наконец услышав далёкий звук дождя и тихое шуршание бумаги.        Кажется, на этот раз это была реальность.        Он со стоном поднялся с пола и тут же упал обратно, когда комната закружилась, а ноги задрожали. Ему пришлось хорошенько отдышаться и несколько мгновений просидеть без движения, чтобы прийти в норму. Только тогда он смог нормально встать и чуть не упасть снова, наконец заметив Билла.        Тот стоял недалеко. С мокрыми, чуть растрёпанными волосами, в блестящем от влаги плаще. Билл бормотал что-то, вертя в руках сомнительное оружие с голубой колбой на конце, то и дело проходился пальцами по гладкой поверхности. За стеклом прибора красиво сверкали ярко-голубые искры, на небольшом экране мелькали надписи, сменявшиеся после каждого движения пальцев начальника.        Тот раздражённо выдохнул, открутил регулятор на изначальную позицию и начал набирать заново.        — Билл…        Диппер аккуратно сделал шаг вперёд, охваченный почти безумной догадкой.        Он ведь попросил Билла поделиться тем, что его волновало. Тот разозлился, стянул с него ошейник и сказал, что что-то покажет. А затем… Затем он увидел странные, слишком подробные сны, в которых видел Билла. В разных местах, в разном возрасте. И всегда его. Маленького, взрослого — Билл появлялся в этих снах раз за разом. Злился, разговаривал с кем-то, боялся…        Диппер шокировано выдохнул, когда в его голову пришла до смешного абсурдная мысль.        — Это были…        «Это были его воспоминания?»        Мужчина резко повернулся в его сторону, раздражённо выдохнул, быстрее набирая текст. Выражение его лица было непривычно холодным, почти злым. Таким, какое он старался не показывать мальчишке лишний раз. Каким смотрел на подчинённых в момент их провала, на испорченные документы и на самого Диппера, когда тот наглел чересчур сильно и превышал лимит дозволенного.        В голове парня что-то щёлкнуло. Он вскочил с места, бросился на застигнутого врасплох Билла и выхватил странное оружие из его рук, радуясь, что не пришлось отбирать его силой.        — Не двигайся! — закричал он, направляя светящуюся колбу в его сторону. Та подозрительно замигала на мгновение, прежде чем снова заполниться искрами.        Билл внимательно проследил за его движением, медленно сделал шаг в его сторону и требовательно вытянул руку.        — Отдай, — протянул он непривычно холодно. — Немедленно верни мне это…        Мальчишка растерянно оглядел его, часто заморгал, всё ещё путаясь в мыслях. Билл никогда не говорил с ним таким тоном. Никогда не повышал голос, даже не убирал с лица усмешки. Диппер вздрогнул, изо всех сил отгоняя охватившую его панику, убеждая себя, что не стоит сейчас его слушать. Билл был… немного не в себе. Не стоило поддаваться ему.        Диппер открыл рот, раздумывая, какие условия выдвинуть в ответ. А затем, сделав несколько шагов назад, случайно выронил из рук странное оружие и вскрикнул, когда то с громким звоном рассыпалось осколками по всему полу.        — Идиот, — прошипел сквозь зубы Билл, осматривая остатки прибора.        Диппер выдохнул, осторожно отступив от осколков на несколько шагов. Что ж, теперь он хотя бы будет уверен, что Билл не нападёт на него с этим странным прибором. Не попытается что-то сделать с ним самим, с его воспоминаниями и разумом. Он не хотел их терять. Не хотел забывать о том, что показал ему начальник. Не желал даже думать об этом.        Он впервые увидел такого Билла. Смог узнать чуть больше, чем другие. Смог увидеть…        Парень внезапно втянул носом воздух, невольно поднял руку, коснувшись правого глаза и пристально оглядев лицо Билла.        То воспоминание…        Он быстро сделал несколько шагов навстречу. Не остановился даже тогда, когда мужчина окинул его растерянным взглядом и отшатнулся от его протянутой руки. Диппер вдохнул поглубже, зажмурился на мгновение, прежде чем взять себя в руки и заставить двинуться дальше. Он чувствовал, как сдавливает грудь волнение, как дрожат его пальцы, несмело касаясь чёрной ленточки. Как на миг останавливается сердце, когда он делает осторожное движение в сторону, чувствуя мягкую ткань подушечками пальцев.        Он закусил губу, ощущая, как стучит кровь в висках. Тишина казалась почти осязаемой — давила на чувства так, что хотелось провалиться сквозь землю.        И всё же он не остановился. Его рука дрогнула, прежде чем потянуть за ленточку и опустить чёрную повязку.        — Ох…        Диппер выдохнул, только сейчас заметив, что задержал дыхание. Глаза на мгновение защипало, когда перед его взором мелькнули искры огня. Он нежно прошёлся пальцами по бледному шраму от ожога, втянул носом воздух слишком громко, замечая, как сжимается что-то внутри него.        Это должно было быть очень больно…        — Ты… ты видишь им? — прошептал он, невесомо проведя пальцами по правому глазу, стараясь не потревожить, не вызвать боли.        Билл скривился, отстранив его руку. Раздражённо протёр рукой правую часть лица и помотал головой.        — Нет конечно, — пробормотал он, глянув на мальчишку, как на идиота. — Как вообще им можно…        — Это… — начал Диппер, перебив мужчину. — Это так жестоко… Ты видишь это в зеркале каждый день и… Господи, я просто не представляю…        Парень почувствовал, как его охватывает злость. Билл был ужасно приставучим, временами противным, опасным и… он явно не был хорошим. Он был начальником этого каньона. Отдавал приказы, рушащие жизнь ни в чём не повинных детей. Не заботился о жизни работников и не пытался улучшить условия для всех жителей каньона. Чёрт возьми, он косвенно виноват в каждой смерти в пределах этого каньона!        Но он… Он не заслуживал чего-то настолько жестокого.        Диппер не мог представить, кто вообще мог заслужить подобное.        Он простонал, закрывая лицо руками. Чёрт, ну почему он это увидел? Как теперь ему на это реагировать? Мысли путались, превращались в кашу и разрывали его голову. Он не знал, что ему делать теперь, как дальше относиться к начальнику. Тот ведь… Тот никогда не показывал себя таким. Диппер даже представить не мог, что у Билла тоже могут быть страхи, боль, какие-то совершенно человеческие чувства. Он, чёрт возьми, тоже был ребёнком. Тоже играл на улице, мечтал о глупостях и волновался из-за отношений с девчонками.        Билл тоже был человеком…        И Диппер ужаснулся, впервые осознав, что никогда полностью не воспринимал его таким.        Он видел в начальнике идеальную внешность, необычную способность к чтению мыслей, поражающие знания и навыки, огромный опыт и внушительный возраст. Но воспринимать его таким же, как он сам…        Билл был кем-то намного больше, чем этот набор качеств…        — Ты показал мне… воспоминания? — прошептал Диппер, осторожно подняв взгляд. Глупый вопрос, очень глупый. Но он правда не знал, что ещё спросить.        — И уже пожалел об этом, — раздражённо пробормотал Билл, сделав несколько шагов в сторону.        Он достал из буфета стеклянный бокал. Быстро наполнил его янтарной жидкостью и опустошил одним глотком, лишь на мгновение скривившись. Бросил короткий взгляд на мальчишку, словно задумавшись, стоит ли угощать его дорогим алкоголем. И ответ был явно отрицательным, потому что второго бокала мужчина не достал.        — Я не собирался ничего тебе показывать, — продолжил Билл, вновь наполняя ёмкость вином. — Это было, хм… временным помешательством. Уже точно не скажу, о чём думал в тот момент. Может, надеялся, что ты испугаешься и сбежишь. Может, ожидал, что ты вовсе не проснёшься, — он усмехнулся, разглядывая в поблескивающем стекле своё отражение. — А возможно, я действительно хотел поделиться этим…        Он рассмеялся, вновь опустошая бокал и медленно выдыхая. Оглянулся на стоящего в стороне мальчишку и прищурился, внимательно рассматривая его с головы до ног.        — И что ты сделаешь теперь, Сосновое Деревце? — протянул он с хитрой ухмылкой. — Каков твой следующий ход?        А Диппер — позабывший об осторожности, давно признавший, что окончательно спятил — пожал плечами и направился в сторону дивана.        — Что ты делаешь? — спросил Билл чуть погодя, наблюдая за тем, как парень скидывает мокрую одежду и забирается под тёплый плед.        Диппер выдохнул, устроился поудобнее и склонил голову в сторону, невинно хлопая глазами.        — Собираюсь здесь спать?        Билл замер на мгновение, пристально оглядел его, отложив в сторону бокал. Он явно ожидал продолжения фразы и, кажется, даже заготовил отдельную подначку для каждого из вариантов. Только вот мальчишка не смутился, не пробормотал, что шутка не удалась и не натянул мокрую рубашку обратно. Только с сомнением осмотрел ещё влажные брюки, но помотал головой, не решаясь снимать и их.        — М-мм, — протянул Билл, не отрывая взгляда от вертевшегося на его диване мальчишки. — Смело. Не боишься, что я приду к тебе посреди ночи и решу воспользоваться твоим телом?        Он усмехнулся, заметив секундное замешательство мальчишки. Тот едва заметно покраснел, помотал головой, кинув раздражённый взгляд на Билла.        — Не боюсь, — уверенно ответил он. Если бы начальник всерьёз думал о том, чтобы приставать к нему, он бы сделал это гораздо раньше.        Диппер не хотел уходить сейчас. Не хотел оставлять Билла наедине с его мыслями. Ему было бы совершенно плевать несколько часов назад, но сейчас, увидев его воспоминания, он чувствовал странный, иррациональный страх за него. Боялся уходить. Был уверен, что не сможет заснуть всю ночь и будет жалеть, что не остался рядом.        Диппер помотал головой. Как же это, чёрт возьми, глупо. Просто по-идиотски. Верх тупости. Как вообще можно волноваться за человека, который запер его в этом ужасном месте?        Только вот после каждой такой мысли перед глазами возникали искры огня. После каждого такого вопроса он чувствовал фантомное покалывание в правом глазу, ощущал отвратительный запах палёной кожи. Он вздрагивал, вновь и вновь видя бледный шрам на лице Билла, слышал его насмешливый голос, сходящий с темы и игнорирующий эту травму. Словно она ничего не значила, словно он не пытался прикрыть её следы чёрной тканью и пшеничными прядями чёлки.        Чёрт, наверное, лучше бы Диппер действительно не видел этого. Ему было бы намного легче послать начальника на все четыре стороны, развернуться и уйти из кабинета, убеждая себя, что ему нет дела до чужих проблем. Зачем он последовал за ним? Почему потребовал поделиться переживаниями? И почему ему так больно от каждого случайного взгляда на этот чёртов шрам?        Билл тихо хмыкнул, отвлекая его от мыслей. Он окинул мальчишку долгим внимательным взглядом, словно пытаясь прочитать его мысли. Усмехнулся на мгновение, заметив его смущённый взгляд. Билл пожал плечами, небрежно натянул повязку и направился к выходу, замерев перед самой дверью.        — Ну что ж, спокойной ночи, Сосенка, — протянул он подозрительно довольно, заглушая свет и исчезая за дверью.        Это прозвучало как вызов. И Диппер был твёрдо уверен, что выиграет до того момента, как ощутил странный холод. Он закутался поплотнее в плед, свернулся в клубок, ожидая, когда же согреется и перестанет дрожать. Он пролежал так всего пару минут, прежде чем подняться с раздражённым вздохом и помчаться в свою спальню, проклиная начальника.        Потому что спать под тонким пледом после того, как Билл отключил в кабинете отопление, было просто невозможно.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.