ID работы: 8802212

Луч света, что окрашен в золотой

Слэш
NC-17
Завершён
2285
автор
PokaBoka бета
Размер:
495 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2285 Нравится 1497 Отзывы 778 В сборник Скачать

Часть 25. Странное чувство

Настройки текста

***

       В комнате было ещё темно. Разбросанные вещи, стопки книг и позабытые конспекты едва освещались приглушённым мерцанием голубых фонариков. Было слишком рано для того, чтобы просыпаться. Слишком холодно, чтобы вылезать из-под тёплого одеяла навстречу новому дню. Особенно сейчас, когда каньон был окутан туманом, а вчерашние лужи покрылись тонкой корочкой льда.        Диппер пробормотал что-то, переворачиваясь на другой бок и поплотнее закутываясь в тёплое одеяло.        Вставать совсем не хотелось. Не хотелось вообще возвращаться в реальность и покидать красочный мир снов. Ведь в вымышленной вселенной не было ни головной боли, ни тяжести собственного тела. Не нужно было задумываться о последствиях своих безрассудных решений и как-то исправлять ситуацию. Он мог просто закрыть глаза, забыть обо всех проблемах и погрузиться в фантазию с головой. Выдумать что-нибудь глупое и странное, но чрезвычайно увлекательное.        Ни в коем случае не вспоминать о вчерашнем дне и даже не задумываться о том, как глупо и нагло он себя вёл.        Диппер огорчённо простонал, накрыл голову подушкой и принялся лупить ногами матрац.        Хром-вольфрам, какой же он идиот! Вот почему ему не сиделось на месте? Что его тянуло наружу и зачем он так нагло донимал Билла своими хотелками? Чёрт, а если бы тот счёл его поведение ненормальным и отправил бы странного мальчишку на чистку? И как он дожил до сегодняшнего утра? Биллу нужно было выдать медаль за нечеловеческое терпение, потому что он не только не убил слишком самоуверенного мальчишку, но ещё и поделился с ним чем-то личным.        Нет, начальник определённо заслуживает премии за это невероятное достижение. Сам Диппер не выдержал бы и пару минут такой сумасшедшей компании.        Диппер внезапно замер, расслабился, на мгновение даже перестав дышать. Он неторопливо перевернулся на спину, широко раскрыл глаза и уставился в потолок, вдруг осознавая произошедшее.        Билл поделился с ним своими воспоминаниями…        Не просто рассказал о своём прошлом. Не отшутился и не отошёл от темы, резко вспомнив о чём-то более важном. Нет, он поделился с мальчишкой своими переживаниями, раскрылся с другой стороны. Он мог выбрать что угодно, показать свои лучшие достижения, какие-нибудь серые и скучные события, чтобы отвлечь Диппера от себя настоящего. Но он выбрал совсем противоположное. Что-то важное. Что-то, что невозможно было просто передать словами.        Он показал свой страх…        Диппер шокировано выдохнул, схватился за грудь, чувствуя, как сходит с ума его сердце. Чёрт возьми, он совсем не этого ожидал, когда просил Билла поделиться с ним тревогами. Он надеялся на короткий рассказ об ужасах войны, о катастрофах и прочем, что было бы легко понять, что не вызвало бы вопросов. Диппер просто хотел выслушать начальника, думал, что выразит сочувствие и они обсудят эту тему за чашкой чая.        Но что-то подобное…        Он не был готов. Был настолько растерян, что до сих пор не до конца осознавал происходящее. Как это в принципе можно переварить? Как можно забыть об увиденном и продолжить вести себя, словно ничего не произошло?        Он выдохнул, закрыл лицо руками и помотал головой, всеми силами пытаясь отогнать эти мысли. Нельзя было думать о Билле слишком много. Просто нельзя…        Он вздрогнул, услышав знакомый вой сирены. Ошарашенно перевёл взгляд на часы и тихо усмехнулся, вдруг обнаружив, что витал в собственных мыслях последние полтора часа. Что ж, даже удивительно, что он смог уснуть. Ему казалось, что он точно должен был свихнуться ещё тогда, когда только очнулся от чужих воспоминаний.        — Доброе утро, — прошептал он заторможенно и потянулся за голубым камнем.        Парень мгновенно скривился от головной боли, стоило только подняться с кровати. Казалось, черепную коробку непрерывно сдавливает металлический обруч, грозясь добраться до самого мозга. Он с трудом слез с постели. Пошатнулся и чуть не упал, когда мир перед его глазами на мгновение потемнел и завращался.        — Никогда больше не буду пить, — прошептал он, с ненавистью вспоминая охранников, добавивших спирта в его чай.        Сонно натягивая рубашку, парень едва не отшатнулся от своего отражения. Весь бледный, растрёпанный, с тёмными следами чужих пальцев на шее. Он был похож на призрака даже больше, чем тогда, когда бродил по воспоминаниям Билла. Только его руки теперь не были прозрачными и вполне спокойно касались любых предметов. Диппер специально проверил это — всё ещё сомневался, что окружающий его мир реален.        — Да, удачи мне, — прошептал он, неуверенно переступая порог комнаты.        Оставалось лишь надеяться, что Билл не решит убить его при первой же встрече…

***

       Дверь тихо заскрипела, приоткрылась и замерла на несколько томительных секунд. Мальчишка появился в кабинете не сразу — нерешительно потоптался на пороге, прежде чем помотать головой и войти.        Чёрт, и почему он так волнуется? Всё хорошо, не стоит лишний раз сходить с ума из-за панических мыслей.        Диппер выдохнул, зажмурился на мгновение, пытаясь справиться с охватившей его дрожью. Нужно сделать всего несколько шагов, сесть в кресло и расслабиться. Как только они начнут разговаривать, сразу станет лучше. Нужно только начать, закрыть глаза на огромное множество мыслей, сводящих его с ума. Это не так сложно, как кажется.        Диппер раздражённо пробормотал что-то себе под нос, заставил себя сделать первый шаг и тут же облегчённо выдохнул. Странное, почти болезненное волнение не исчезло, но отступило на задний план, спряталось где-то глубоко внутри него. И он был очень рад этому, потому что не хотел провести весь вечер, боясь сказать лишнее слово и вздрагивая от любого случайного движения Билла.        — Привет, — прошептал он чуть хрипло и тут же нервно прокашлялся, желая провалиться под землю от смущения.        Он был слишком наивным, раз всерьёз полагал, что после вчерашнего вечера ничего не изменится. Волнение вновь нежно окутало его, отказываясь отпускать из своих объятий. И, как назло, он не мог придумать ни одной подходящей фразы, ни одного интересного вопроса, который мог бы развеять атмосферу неловкости.        Билл хмыкнул, отложил в сторону ручку и поднял на него внимательный взгляд.        — Добрый вечер, Сосенка.        Он растянул уголки губ в насмешливой улыбке, прищёлкнул пальцами, поднимая в воздух чайник и вазочку со сладостями. Позволил мальчишке тут же стащить одну из конфет и тихо рассмеялся, наблюдая за тем, как тот смущённо шуршит фантиком. Билл словно специально наполнял чашки очень медленно. Не отрывал от мальчишки заинтересованного взгляда и всё рассматривал, не упускал ни одной даже самой незначительной детали.        Он снова хмыкнул, обратив внимание на тёмный след на шее мальчишки. Даже дёрнулся на мгновение, словно собираясь как-то объяснить увиденное. Только вот его слова не разрушили тишину. Он снова щёлкнул пальцами и потянулся за чашкой, не проронив ни слова.        И Диппер опустил глаза ещё ниже, раздражаясь от мысли, что хотел бы услышать голос Билла.        — Я не буду комментировать вчерашний… инцидент, — протянул задумчиво Билл, перемешивая сахар. — Я уже сказал всё, что хотел. Не думаю, что нужны пояснения.        Диппер кивнул, отложил в сторону чашку и вцепился пальцами в край рубашки, всей душой желая, чтобы дурацкое волнение наконец исчезло и всё вернулось к прежнему состоянию.        — Я… я понимаю, — прошептал он, стараясь иной раз не поднимать взгляд. Ему казалось, что стоит хоть раз сделать это, как он больше не сможет отвести глаз от лица Билла. Будет смотреть на чёрную повязку и злиться, раз за разом прокручивая в голове последнее воспоминание.        Вязкая тишина давила, заставляла вжиматься в кресло и мечтать лишь о том, как поскорее её разорвать. Диппер не решался сделать и лишнего движения. Сжимал горячую кружку в руках, не обращая внимания на обжигающий жар. Метался взглядом по кабинету, выискивая любую мелочь, с которой можно было начать диалог. Потому что ему не нравилось просто сидеть и молчать. Он с ужасом осознавал, что действительно хочет продолжить диалог, услышать смех Билла, его пренебрежительные комментарии, его насмешливые подначки.        Очевидно, он сошёл с ума, потому что, поглядывая на часы, ужасно хотел замедлить ход времени. Так, чтобы он успел обсудить с Биллом хоть что-то и развеять эту атмосферу неловкости и напряжения.        Парень вздрогнул, когда Билл постучал пальцами по доске, обращая его внимание на игру. Он лениво выдохнул, отложил в сторону чашку и передвинул фигуру, не задумываясь. Проигнорировал пристальный взгляд начальника и сделал вид, что обдумывает следующий ход.        «О чём можно спросить? Что нужно сказать? Как отвлечь Билла от темы его воспоминаний и сделать так, чтобы всё было как прежде?» — Диппер взволнованно сглотнул, бегло осматривая кабинет. Взгляд перебегал с тумбочек на стопки документов, на полки с книгами, на редкие растения в горшках и…        Его вдруг осенило. Взгляд остановился на стеллаже с папками, пальцы вцепились в край рубашки, нетерпеливо сминая её.        Точно, как он мог забыть?        — А ч-что с дневником? — голос показался ему ужасно тихим и хриплым. Пришлось повторить фразу ещё раз, чтобы Билл услышал его.        — С дневником? — мужчина вопросительно хмыкнул, передвигая ладью на другую часть доски. Судя по всему, он надеялся закончить партию за пару ходов.        Диппер позволил себе выдохнуть. Билл не проигнорировал его вопрос, а значит, ничего ещё не потеряно. Он не злится и не собирается обрывать связь. Просто недоволен сложившейся ситуацией и не хочет обсуждать слишком личную тему.        Его можно понять. Диппер и сам был бы не в восторге, если бы кто-то увидел его воспоминание и пытался бы ворошить прошлое. Он ведь не психолог, даже не близкий друг. Просто очень наглый мальчишка, совершенно случайно оказавшийся так близко к начальнику в самый неподходящий момент.        — Да, — он не сразу вспомнил, что Билл ждёт пояснений. — Т-твой дневник. Его нашли?        Билл на мгновение замер, поднял взгляд, внимательно оглядев мальчишку. Эти несколько секунд показались Дипперу вечностью, и он выдохнул, когда мужчина усмехнулся и опустил фигуру.        — Нет, — Билл откинулся на спинку кресла и склонил голову в сторону. — Мне интересно, как ты умудрился так его потерять. Я отдал приказ просмотреть все книги, что переносили в тот день, но мне до сих пор не доложили о результатах.        Диппер смущённо опустил голову, мысленно оскорбляя себя всеми известными ему словами. Его талант всё портить выходил на новый уровень в своей абсурдности. На этот раз он умудрился потерять ужасно важную вещь так, что её до сих пор не могут найти. В закрытом от остального мира каньоне, где буквально всё фиксируется в документах.        «Браво, Диппер. Прекрасная работа!»        — Ты же не заберёшь другой дневник? — осторожно спросил Диппер. Ему совсем не хотелось терять такое ценное сокровище, ведь он не дошёл даже до половины.        А Билл почему-то громко рассмеялся, окинув мальчишку лукавым взглядом.        — И это то, что тебя волнует, Сосенка? — он затих, прикрыл рот рукой, сдерживая рвущиеся наружу смешки. — Как мило. Нет, я не буду забирать его, если моё творение так сильно тебе нравится.        Он придвинулся ближе к мальчишке, прищурился, не сводя пристального взгляда с его глаз. Снова тихо рассмеялся, когда парень вдруг отодвинулся подальше и едва заметно покраснел, быстро отводя взгляд.        — Расскажешь мне, что именно тебя так интересует в нём? — он плавно передвинул слона, опустив его совсем рядом с рукой мальчишки. Подпёр щеку ладонью, насмешливо усмехнулся, проследив за тем, как нерасторопно парень потянулся к чашке и попытался скрыться за белым фарфором.        — Конечно нет, — пробормотал Диппер, не понимая, почему вместо привычного раздражения его грудь сдавливает странное, совсем непривычное волнение.        Во всяком случае, Билл больше не злится…

***

       Диппер вздохнул, перелистнул очередную страницу и заботливо пригладил пожелтевшую от времени бумагу.        Новый дневник не сильно отличался от того, который ранее читал Диппер. Тот же автор, тот же стиль написания и почерк. Только темы были немного другими — путешествия сменились зарисовками планов новых этажей, исследованиями и идеями на будущее. Иногда в тексте проскальзывали знакомые имена, системы, которые появятся в дальнейшем. Каньон приобретал знакомые очертания и всё больше походил на тот, каким является сейчас.        И Диппер с интересом вчитывался в каждое слово, еле сдерживая охватывающий его восторг.        Билл в дневнике не был похож на того себя, каким он показывался мальчишке. Скорее казался отдельной его личностью — серьёзной, признающей свои недостатки. Его текст пестрел сносками и примечаниями, названиями книг и отдельными цитатами. Билл однозначно не был хорош во всех областях — не разбирался в архитектуре, плохо понимал отдельные отрасли экономики. Однако каждый свой недостаток он хорошо осознавал и не позволял себе игнорировать.        Диппер не раз удивлялся, обнаруживая заметки поверх готового текста. Перечёркнутые предложения, замечания на полях. Кое-где на один рисунок был приклеен другой, полный подробными описаниями изменений и исправленных ошибок.        Диппер не был уверен, что сам он смог бы уделять время чему-то подобному. Он не любил перечитывать свои старые работы. Старался не заглядывать в них лишний раз и не сильно беспокоился, если в новых появлялись те же ошибки. Потому что от его недочётов никто бы не пострадал. От его решений не зависело что-то настолько масштабное и невероятное — это были обычные конспекты, которые не влияли ни на что, кроме его оценок.        Чёрт, да даже сейчас, когда от его распоряжений зависит успех побега, он не прислушивается к отчётам коллег и не вкладывает всего себя в общий план. Оставляет всю скучную работу на старших и опытных сотрудников, а сам лишь присутствует на собраниях и следит за тем, чтобы всё шло хорошо.        Парень вздохнул и помотал головой, отгоняя лишние мысли. Не хотелось сейчас думать о планах, решениях, о чём-то серьёзном и требующем его полного внимания. Хотелось просто расслабиться, отвлечься от волнений и заняться тем, что ему нравится. Тем более в его заслуженный перерыв, который уж точно не будет длиться вечно.        Диппер перевернул страницу и едва заметно улыбнулся, обнаружив зарисовку знакомого кабинета. Он пригладил пальцами очертание стола, обвёл контур кресла и тихо рассмеялся, обнаружив, что выискивает шахматную доску.        Кажется, нужно поменьше витать в мыслях…        — Малой, ты доклад доделывать собираешься?        Диппер вздрогнул, подскочил с места и моментально спрятал дневник за спину. Машинально, даже не успев обдумать это действие. Он неспокойно поёрзал, поднял виноватый взгляд на старика и натянул смущённую улыбку, надеясь, что его бурной реакции не придали большое значение.        Гэдрон ведь вполне мог поинтересоваться, что именно так увлекло мальчишку, и потребовать отдать ему дневник.        — Да, я как раз хотел закончить его сегодня, — кажется, виноватый взгляд у него получился не очень естественным. Гэдрон подозрительно прищурился, оглядев мальчишку и разбросанные вокруг документы.        — Закончить? — он усмехнулся, подняв тетрадь и раскрыв её на нужной странице. — Ты и половины не сделал, крысёныш.        Диппер разгневанно выдохнул, мысленно ругая себя за то, что не отложил конспект подальше. Нужно было хотя бы сделать вид, что он в процессе работы. Раскидать вокруг книги, нарисовать бесполезные формулы на листочках. Хоть как-то отвести от себя подозрения, а вечером сослаться на усталость и отложить сдачу доклада.        — Я… — Диппер прикусил губу, в панике пытаясь придумать оправдание. Работать сейчас никак не хотелось. Он не смог бы написать и несколько предложений, ведь голова была полна другими мыслями, никак не относящимися к химическим реакциям. — Я просто…        Он сердито сжал пальцы, злясь на самого себя. Господи, почему он так глупо себя ведёт? Избегает работы, оправдывается, занимается бесплодными делами, игнорируя обязанности? Он был похож на одноклассников. Тех самых, сидящих за последней партой и отзывающихся на голос учителя лишь тогда, когда их спрашивали прямо. Они так же раздражались, когда им припоминали долги, так же не делали задания и проводили время за глупыми развлечениями. Смеялись над ним, ведь он слушал каждое слово учителя и выполнял всё заданное.        Что с ним стало теперь? Почему он так разленился и стал уделять время совсем не тому, что нужно?        — Эй, пацан! — в тоне Гэдрона послышались обеспокоенные нотки. — Всё хорошо? Ты чего это?        Диппер поднял взгляд, растерянно захлопал ресницами и помотал головой. Чёрт, снова слишком много мыслей. Он даже не понимает, что происходит вокруг, и не слышит вопросов.        — Я просто устал, — Диппер виновато улыбнулся и аккуратно спрятал дневник за стопкой книг. — Много всего навалилось, вот я и…        Он снова врал. Так низко и глупо, совсем напрасно. Но ложь так легко срывалась с языка, что Диппер и сам поверил в свои слова. Да, он устал. Устал от планов, подозрений, попыток узнать начальника получше и вывести его на прежние разговоры. Ему абсолютно не хотелось делать задания, ведь существовали проблемы и серьёзнее. Какая разница, что он не доделает конспект, если Билл потеряет к нему интерес и решит избавиться? Зачем тратить время на доклады, если можно просмотреть новые страницы дневника и узнать что-то более полезное и важное?        Это звучало так логично, так правильно, что Диппер легко принял эти мысли. Повторил что-то подобное и для Гэдрона, смущённо шмыгнул носом и пообещал доделать всю работу к концу недели, как только сможет прийти в себя. Старик лишь махнул рукой, проворчал что-то недовольно и попросил сделать хоть часть работы. Он ушёл, не добавив ничего больше, не поинтересовавшись деталями, не посоветовав новую литературу.        А Диппер почувствовал себя ужасно провинившимся. Присел на пол, открыв дневник на прежней странице, и со стоном спрятал лицо в ладонях.        Что-то менялось внутри него. Что-то, что пугало его и не давало покоя. Что-то неправильное, но такое притягательно-тёплое, от чего парень просто не мог отказаться.

***

       Диппер нервно выдохнул, схватился за холодную ручку двери и замер на несколько мгновений, не решаясь войти. Вроде он должен был привыкнуть, ведь не первый раз он появляется в этом зале, слушает доклады и высказывает собственное мнение. Только вот стоило подойти к старой деревянной двери, как его тут же пронзали тревога и волнение. Словно что-то опасное крылось за бесстрастными лицами работников, бесконечными отчётами и подготовкой к побегу.        Диппер помотал головой, силой отгоняя эти мысли. Он натянул на лицо улыбку и распахнул дверь, готовясь к следующим утомительным часам обсуждения.        Людей собралось немного. Кто-то не закончил смену, кто-то нашёл их занятие бестолковым, кто-то просто не захотел прийти. Диппер не сильно волновался по этому поводу — на каждой встрече список участников менялся. Он уже успел привыкнуть к пренебрежению и недоверию со стороны работников, так что старался не обращать на это внимания. Лучше исключить таких сразу, чем разочароваться после.        Первые несколько шагов всегда давались ему тяжело, однако затем волнение уходило, сменяясь нетерпением и лёгкой усталостью. Он выпрямился, помахал рукой Зантару и присел недалеко от группки охранников, полностью игнорируя их навязчивый шёпот. Его мало беспокоили грязные слухи и домыслы этих людей. Главным было то, что сам он был в себе уверен.        — Все пришли? — привычно спросил он, дождавшись, когда Зантар подойдёт ближе.        Тот тихо хмыкнул, внимательно оглядев зал и на мгновение скривившись.        — Даже половины нет, — ответил он хмуро. — Либо очередной завал на работе, либо мы снова потеряли приличную часть участников.        Диппер негодующе выдохнул, прикрыл глаза, проглатывая вертевшееся на языке ругательство. Нет, это не очень злило его. Уйдут эти — придут новые. Работников в каньоне было достаточно, чтобы позволить себе подобные растраты. Только вот с каждым таким уходом время и риски лишь увеличивались, снижая шанс на успех. Временами идея с переворотом казалась глупой и недостижимой.        — Ничего, нам ведь хватит материалов? — выдохнул Диппер, изо всех сил пытаясь задавить охватывающее его раздражение.        Они ведь могут справиться и с малым количеством участников? Нужно просто подготовиться получше и тщательно изучить каждую мелочь.        — Конечно, — Зантар усмехнулся, указав на старого библиотекаря. — Гэдрон вполне в силах обеспечить нас оборудованием, а мои ребята не перестают изучать всё, что может нам пригодиться.        — Это… это хорошо, — пробормотал смущённо Диппер. — Так… какой следующий этап? Что мы собираемся делать дальше? Будем выступать более открыто или…        Диппер не испытывал любовь к истории, но кое-что про революции помнил. И пока что не было похоже, что они сделали хоть шаг в нужном направлении. Всё шло слишком тихо, медленно и незаметно. Словно все эти собрания проходили зря, словно за последние месяцы они не добились хоть какого-то значимого результата.        Это не раз напрягало его, но Диппер старался не вмешиваться в ход плана. Он плохо знал каньон, не был ни стратегом, ни политиком, чтобы осуждать чужие решения. В конце концов, его заслугой было только выступление — одно-единственное, заставившее людей вокруг заметить его и загореться этой идеей. За всё это время он не сделал ничего поистине полезного — лишь излагал свои мысли и изредка отвечал на задаваемые вопросы.        — Глупо показывать окружающим наши намерения, — заметил Зантар, оглядев мальчишку со снисхождением. — Мы не можем позволить себе открытые восстания и выступления на публике. Это лишь привлечёт к нам ненужное внимание. Сейчас наша основная задача — собрать достаточно сведений и материалов, чтобы в самый неожиданный момент нанести решающий удар.        Диппер тяжело вздохнул, заторможенно кивнув. Ему не нравилось то, о чём говорил Зантар, не нравилась эта идея и сам план. Только выбора у него не было. Он не мог предложить альтернативу, даже не представлял другого варианта. И это злило его, напоминало о том, какой он слабый и никчёмный. Ведь он до сих пор не мог сделать хоть что-то стоящее ради собственного спасения. Топтался на месте и был вынужден соглашаться с чужими идеями.        — Ладно, — пробормотал Диппер. Не время было обдумывать это, ему нужно было рассмотреть каждый вариант и внести хоть какой-то вклад в общее дело. — Начнём собрание?

***

       Дверь тихо скрипнула, поддаваясь неуверенным движениям мальчишки. Тот тихо выдохнул, замер на пороге, несколько мгновений разглядывая Билла издалека. Мужчина словно не замечал его — продолжал делать пометки в документах, временами хмурился и раздражённо перечёркивал целые строчки, чтобы затем отложить лист в сторону и начать заполнять новый.        Однако стоять в стороне вечно Диппер не мог. Он робко прикрыл за собой дверь, сделал несколько шагов вперёд и присел на край кресла, терпеливо ожидая, когда Билл закончит работать. Он был даже не против просто сидеть и наблюдать. Почему-то это не казалось ему чем-то скучным и не вызывало раздражения.        Странно, конечно, но думать над этим не хотелось. Тем более, когда есть занятие гораздо интереснее.        Билл растянул губы в ухмылке, отложил в сторону документы и поднял взгляд, неспешно оглядывая мальчишку. Тот быстро отвернулся, не решаясь встретиться с единственным глазом мужчины. Прокашлялся и уселся поудобнее, расправляя плед на своих коленях и делая вид, что не замечает чужого внимания.        Он почему-то смутился, шмыгнул носом и протёр глаза, всеми силами пытаясь скрыть внезапно охватившее его волнение.        — Привет, Сосенка, — протянул Билл, щёлкая пальцами. Шахматная доска поднялась в воздух, а на её место опустилась знакомая тёмно-синяя коробка.        «В следующий раз будут Подземелья», — отстранённо заметил Диппер и облегчённо выдохнул, когда перед ним появилась знакомая чашка.        Теперь он хотя бы может на что-то отвлечься.        — Как прошёл день? — выпалил Диппер слишком внезапно даже для самого себя. Обычно этот вопрос задавал Билл, но сегодня он перехватил инициативу.        Мужчина замер на мгновение, а затем тихо рассмеялся, с интересом разглядывая мальчишку. Тот лишь надеялся, что нервная дрожь в его руках не так заметна, как ему кажется.        — Неплохо, — ответил Билл не спеша. Он пригладил пальцем фигуры и привычными движениями принялся раскладывать их на доске. — Работы сегодня было значительно меньше, так что у меня было время, чтобы заняться и своими делами…        Диппер кивнул и спрятался за чашкой. Ему кажется, или Билл смотрит сегодня слишком пристально? И почему в кабинете так душно и тихо? Он один страдает от этой неловкой атмосферы?        Парень медленно отложил чашку и сделал первый ход. Он не хотел задумываться о тактике — голову разрывали совершенно другие мысли, казавшиеся слишком громкими на фоне тишины. Это почти сводило его с ума, хотелось поскорее продолжить диалог, отвлечься на голос Билла и не думать ни о чём. Просто забыться хотя бы на время их встречи.        — И… чем ты обычно занимаешься? — пробормотал Диппер, поглаживая край чашки. Чёрт, что сегодня с ним такое?        Билл хмыкнул, придвинулся чуть ближе, с интересом рассматривая мальчишку несколько томительных мгновений. Лишь затем он усмехнулся и передвинул фигуру, позволив Дипперу расслабиться и сделать следующий ход.        — Разным, — Билл задумчиво оглядел доску и передвинул коня, подбираясь к чёрному королю. — В основном чтением. Хотя мне нравится начинать что-то новое — это всегда интересно. В целом, у меня много увлечений, но ни в одном из них я не достиг… хм, значительных успехов.        Диппер сдержанно кивнул, не сразу осмыслив слова мужчины. Почему-то значение фраз с трудом доходило до него — он обращал внимание лишь на голос. Вслушивался в то, как сменяют друг друга разные нотки, как мягко Билл произносит согласные и как обволакивающе и красиво звучат в его исполнении даже самые простые слова.        Он помотал головой, протёр лицо руками, заставляя себя очнуться от глупых мыслей. Чёрт, кажется, он слишком устал. Наверное, стоит сегодня уйти пораньше.        — Например? — продолжил мальчишка, не зная, о чём ещё говорить. — Чем ты занимался сегодня?        Билл снова рассмеялся, явно довольный таким настойчивым интересом мальчишки. Склонил голову в сторону и прищурился, вызвав странную дрожь моментально охватившую всё тело. Диппер быстро отвернулся, собрался с силами, запрещая себе кидать даже мимолётный взгляд в сторону начальника. Почему-то знал, что после этого не сможет отвести глаз снова.        — Читал, Сосновое Деревце, — усмехнувшись, ответил Билл. — Я давно хотел выделить время на новую литературу, которую заказал ещё несколько месяцев назад. Только приступить никак не мог — всегда находились более важные дела.        Диппер невольно скосил взгляд в сторону, замечая на тумбочке стопку книг. Разноцветные глянцевые обложки мягко отражали свет голубых фонариков, так и манили к себе, приглашали поскорее открыть и углубиться в новую историю. Диппер приподнялся на месте, наклонился в сторону, пытаясь разглядеть названия, но золотые буквы расплывались на глазах и никак не складывались в цельные слова.        — Что там? — поинтересовался Диппер, едва удержавшись от того, чтобы подняться с места и подойти поближе.        — Хм… конкретно здесь в основном психология, — невозмутимо ответил Билл, проследовав за взглядом мальчишки. — Вон тот короткий журнал — последние интервью политиков. А та тёмно-синяя книга — сборник статей нескольких интересующих меня авторов.        Диппер растерянно захлопал глазами, недоверчиво рассматривая разноцветную стопку. Он ожидал чего-то более простого и понятного, чего-то, что читал он сам. Теперь реакция Билла на список его любимой литературы была вполне понятна. А он ещё удивлялся, как кто-то может всерьёз кривиться от одного только упоминания детективов и фантастики.        — Это… здорово, — с сомнением пробормотал Диппер, с трудом отводя взгляд от книг. — В смысле… тебе это нравится и… Эти книги вроде развивают. Думаю, что это интересно и я читал бы их сам, но…        — Но тебя не интересует, — закончил за него Билл, снисходительно усмехнувшись.        — Не интересует, — кивнул Диппер, немного успокоившись.        Он снова передвинул фигуру, стеснительно отвёл взгляд, не зная, о чём ещё говорить. Хотелось обсудить так много, но каждое слово почему-то давалось ему с трудом. Он был бы не против просто слушать Билла. Кивать временами, задавать редкие вопросы и просить пояснить отдельные моменты. Только вот мужчина почему-то молчал. Смотрел на него, нерегулярно отвлекался на документы, быстро доставал ручку и отмечал что-то на листе бумаги, совсем забывая об игре.        И парень обиженно фыркнул, понимая, что Биллу просто скучно.        Сегодняшний день вообще был каким-то противным. Сначала собрание, затем эта неловкость. Как же Дипперу хотелось, чтобы всё поскорее закончилось, наступило новое утро — гораздо более светлое и приятное. Чтобы работы было меньше, чтобы Билл был более разговорчивый, чтобы…        Диппер тихо прохрипел и подавился чаем, почувствовав слабое прикосновение к ноге. Явно случайное — ведь иначе Билл бы не сводил с него насмешливого взгляда и ожидал бы бурной реакции, как делал это всегда. Но сейчас начальник был занят работой — задумчиво бормотал что-то, быстро перечёркивая данные и вписывая новые. Он не обращал внимания на мальчишку, даже не заметил, как коснулся чужой лодыжки.        Диппер спокойно выдохнул, прикрыл рот рукой, почему-то не решаясь сдвинуться с места. Нужно было убрать ногу, прокашлять погромче, чтобы вернуть к себе внимание Билла — сделать хоть что-то, чтобы выйти из этой странной ситуации. Только вот почему-то тело окаменело, сердце забилось чаще, а чужое прикосновение стало ощущаться гораздо острее.        «Чёрт, что со мной не так?» — мимолётно подумал Диппер, пряча лицо в ладонях.        Он заставил себя сдвинуться с места. Дернулся и отстранился, почувствовав облегчение и странное, едва заметное разочарование. Билл его внутренних метаний даже не заметил — лишь спустя несколько минут вспомнил, что находится в кабинете не один, и передвинул шахматную фигуру.        Что ж, это было действительно странно. Но всё ведь пройдёт, как только он хорошенько выспится и отдохнёт? Конечно, раньше с ним такого не случалось, но это ещё не значит, что нужно бить тревогу.        Он просто устал, верно?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.