Глава 42
3 июля 2020 г., 00:02
Проснулась, едва открыв глаза и оторвав голову от подушки. Хотя… Странно, что вообще очнулась. Так плохо… Голова трещит, какой-то шум в ушах, перед глазами темно. Все лицо опухло от вчерашних слез. А тело сковала усталость, которая вынуждала меня обездвиженным камнем лежать на кровати и таращиться в потолок. Ужасно. Мое состояние, это утро, жизнь… Ужасно. Очень. Истерика не прошла мимо, и теперь мне приходилось мучаться от головной боли. Это невыносимо. Я поражалась тому, что мне удалось удержаться на ногах, когда я сползла с кровати. Душ не помог. Есть совершенно не хотелось. Казалось, что из меня вытянули все силы, оставив только больное, уже гнеющее тело. Как мертвец. Труп с синяками под глазами и пустотой внутри. Отстой. Не хотелось никого видеть, слышать и даже знать. Но школа. Ее я не могла пропустить. Пятница. Не радовало. Целых два выходных дня впереди… В компании отца, Лили и, возможно, Деймона. Сейчас я ненавидела абсолютно всех. А вот папа… Что ж… Я понятия не имела, чего стоило бы ждать сегодня. Вечером, вернувшись с Деймоном домой, я не застала его в холле или гостиной. Он простил мне ту выходку. Или оставил все самое интересное на утро… Я не знала. И знать не было никакого желания. Плевать. Вот совсем. В полном молчании зайдя в дом тогда, я беспрепятственно прошла в свою комнату и сразу уснула. Словно у меня был выключатель. Который сломался и отныне не работал… Нет сил. Нет эмоций. Нет ничего.
Едва отыскав в бардаке шкафа голубые джинсы и белый свитер, я медленно оделась и неохотно спустилась на первый этаж, на ходу забрасывая на плечи свой рюкзак. Было победой и то, что я не свалилась с лестницы. Волосы. Вот же черт. Только оказавшись в столовой, я вспомнила о хаосе своих каштановых волос, которые кое-как распутала пальцами и скрутила в пучок. Как же отстойно… Суетившаяся по этажу работница поставила передо мной горячий кофе, и он тоже не помог мне взбодриться. Мысли угнетали меня так же сильно, как и головная боль. Я слишком много плакала вчера. Разбита. Подавлена. Сломлена. Но по-прежнему жива. И это правда удивительно. Вдруг в голове вспышкой пронесся момент в машине… Я и Деймон. Это почти случилось. Мурашки по коже от этого… И я даже не ругала сейчас себя за то, что позволила Сальваторе снять с меня кофту и почти овладеть моим телом. Нет, всё в порядке. Отвратительным я считала то, что Деймон нас остановил. Неожиданно было получить отказ именно от него. Эмоциональный всплеск полностью отключил мои страхи, и я была уже готова сделать это. Хотела ведь. Не стану обманывать себя и вас: я хотела Деймона уже давно. Я, конечно, плохо понимаю, каково «хотеть» человека, но часто влечение к нему переходило все грани, и я уже дрожала от нехватки его касаний. И снова… Вздрогнула от собственных размышлений. Как мне теперь смотреть на Деймона, который вчера так спокойно и смело трогал мой зад и стянул с меня толстовку? Вот же черт. А ведь все могло быть иначе, не остановись он тогда… Мне стоит перестать думать об этом.
— Елена. — я подскачила, заслышав свое имя. Из-за этого расплескала на стол крепкий кофе. Ну и ладно… Из мыслей меня вытянул серьезный, но подозрительно спокойный голос отца, который сел рядом со мной и пододвинул к себе большую кружку с чаем. Вот и казнь. Что будет?.. А я не знала. Даже представить не могла, что можно было ожидать от отца, увидевшего вчера мои вспышки гнева. Такие выходки, должно быть, дико злили его. Особенно мои фразы, брошенные в порыве истерики. Но почему отец так сдержанно вел себя, не собираясь сравнять меня с землей или хотя бы не кричал? Загадка.
— Что? — неуверенно спросила я, потому что меня напрягало затянувшееся между нами молчание. Голос дрогнул. Это плохо. Сейчас отец бы стал призывать к совести, а я… Опять расплачусь. Наверно. Но пока папа не спешил во всем разбираться, и только пристально таращился на меня из-под сдвинутых бровей. Что-то обдумывал. И молча негодовал, стараясь не сорваться на мне. И зачем я только проснулась так рано, наткнувшись на еще не ушедшего отца… Неудачница. И дура. Вот и все ответы.
— Я очень разочарован твоим поведением. — строго, но довольно-таки тихо сказал отец и сделал глоток чая. Он с такой силой сжимал ручку кружки, что побелели костяшки на его руке. Злился. Но тщательно это скрывал. Так… Что-то новенькое. — Вчера ты повела себя как капризный ребенок. Я не понимаю, что так тебя вывело из себя.
— Все в порядке. — лживо пробурчала я, не желая отчитываться. Только не в это утро. Слишком паршиво. Я собиралась уже покинуть столовую, отодвинув от себя чашку с кофе, но отец положил руку на мое плечо и пригвоздил к месту. Ладно. Разговор так разговор.
— Ты не опоздываешь, поэтому мы можем все обсудить. — произнес он, и его лицо стало каким-то бледным. Жутко. Очень. Но он не кричал, не бил, не крушил стены. Новая тактика воспитания? — Я часто замечаю такое за тобой. В этом нет никакого порядка, Елена. Что происходит? Я думал, ты уже оправилась после случившегося.
— Не надо об этом. — почти пропищала я. Сердце вновь ускорило свое биение, и теперь бешенно стучало в груди. Он надавил на больное, упомянув трагедию. Не оправилась, конечно же. Просто устала скрывать свою боль. Перестала играть роль послушной, понимающей дочки и… сразу стала психопаткой. Круто.
— Мне не нравится твое общение с Деймоном. — сквозь зубы процедил он, из последних сил сдерживаясь, чтобы не перейти на повышенные тона. — Возможно, из-за него ты стала такой агрессивной. В любом случае, я больше не позволю тебе проводить с ним время. К тому же…
— Ты не можешь. — возразила я. Ой глупая… Сама нарывалась на конфликт, щетинясь как озлобленный щенок. Лучше бы молчала. Но нет. Противилась, пререкаясь с отцом. Походила на маленького ребенка, у которого хотели забрать игрушку. Деймон. Думаю, жизнь без него теперь будет не только скучной, но и невыносимой. Никакой радости и только суровый отец. Придется брать у Тайлера уроки по суициду… Я усмехнулась своим мыслям, а отец не понял этого, приняв всё на свой счет. Распознал мою коротенькую ухмылку и принял ее за наглый вызов. Отстой.
— Ты не будешь с ним общаться! — вспылив, наконец-то взорвался отец и выкрикнул это. Ну вот. Недолго терпел. Однако сразу поспешил смягчиться и сделал глубокий вдох. — Он оказывает на тебя плохое влияние. Вчера я хотел поругать тебя, но Лили отговорила меня. Ты должна быть ей за это благодарна. Я решил к ней прислушаться. По ее словам… Такой ранимой девочке как ты не помогут крики. Уверяла меня, что у тебя проблемы с эмоциями. И я принял решение.
— Какое? — раздражали меня такие паузы перед важной фразой… Что еще за решение? Я рада, что миссис Сальваторе вмешалась и уберегла меня от громких концертов, которые устроил бы отец. Но… Кажется, на пользу ему разговор с Лили не пошел.
— Тебе снова нужен психолог, Елена. — сообщил отец, а меня пробила дрожь. Он серьезно? Я быстро заморгала, пытаясь переварить осознание того, что родной отец считает меня неуравновешенным безумцем, которому надо опять лечить нервишки. Я отказывалась от психолога даже после смерти матери, но на этом настаивали все, а сейчас… Черт. И ведь я снова злилась. Ошарашенно уставилась на отца, который поджал губы в ожидании моих восклицаний. Не дождется.
— Почему же не психиатр? Это более действенный способ привести меня в норму. — съязвила я, и отец тяжело вздохнул.
— В понедельник у тебя первый сеанс. И это не обсуждается. Тебе нужен психолог. — твердо высказал он, и я… Смирилась. А что я могу? Шумно выдохнула, закатила глаза и согласилась. Плевать. От этого мне уже не станет хуже. Этим утром уже вряд ли может быть что-то более отвратительное. Но я, как и полагало ожидать, ошибалась. Потому что вскоре неловкую тишину в столовой прервал мой телефонный звонок.
— Привет. — недовольно буркнула я, ответив Мэтту. Он каким-то чудом умудрился позвонить в столь неподходящий момент. Я встала из-за стола и отошла в сторону, но отец пристально наблюдал за мной, из-за чего становилось не по-себе. Шпионская слежка. Да уж…
— Как дела? Поедешь сегодня в школу? — раздался голос Донована из динамика.
— Конечно, поеду. Что ты хотел? — торопливо проговорила я. Он наверняка звонил не ради того, чтобы поинтересоваться моими делами. Болтать с ним о жизни в этот момент я не собиралась. Особенно под таким «орлиным» надзором отца…
— Я тут подумал… Сейчас… А может, все-таки пойдем вместе на бал? — неуверенно предложил он. Его серьезно это тревожило в такую рань?
— Нет. Я не иду. — наотрез отказалась я и быстро нажала на сброс, мысленно возмущаясь и проклиная судьбу за новую неприятность. Издевательство. В столовую вошел Деймон, держа в руке чашку еще более крепкого кофе, чем у меня, и сразу привлек внимание моего отца. Он прожег парня ненавидящим взглядом, но тот проигнорировал его и уселся за стол, закинув ногу на ногу. По-хозяйски. Вальяжно. Красивый… Я даже засмотрелась на Сальваторе в черной расстегнутой рубашке, а потом потупила глаза в пол, когда такую мою наблюдательность заметил отец.
— И куда же ты не идешь? — поинтересовался он, подловив мои последние слова из разговора с Мэттом.
— Видимо, никуда. Ты же теперь лишишь меня всех земных благ. — огрызнулась я. Отец отрицательно принял мой ответ, а Деймон самодовольно усмехнулся, подслушивая нас. Зря он это делал. Зря пришел. Папа пытался не заострять внимание на парне, скрывая свою ярость по отношению к нему, но все же мог сорваться в любой момент.
— Не язви. — отозвался отец. Утро испорчено. Окончательно. Прям совсем.
— Это Мэтт. Звал сегодня на школьный бал. — недовольно разъяснила я, крутя в руках телефон. Деймон слышал нас и повел бровью. Пристально пялился на меня… Провокация. Сто процентов. Издевался надо мной и одним лишь прищуренным взглядом напоминал о вчерашнем. Дьявол.
— Для Мэтта можно сделать исключение. — вдруг проговорил отец, и я даже удивилась. Ну, конечно же. Это ведь Донован. — Он хороший парень, с ним ты можешь пойти. Я против тех, у кого много девушек и мотоциклы. — с намеком на улыбку сказал отец, и я закатила глаза.
— А если Ferrari California? — вот идиот. Деймон сказал это с крупной долей сарказма, влезая в наш разговор. Папа ничего ему не ответил, и только наградил убийственным взглядом. — Спокойно, я пошутил. — ухмыляясь, добавил Сальваторе, сделав мелкий глоток кофе. Пафосно. И красиво. Отец едва ли ни трясся от злости, поджигаемый статичным спокойствием и довольством Деймона, который подобно чертику издевался над его нервами. Напряжение. До ужаса… Так ничего и не ответив, отец покинул столовую, бросив мне на прощание молчаливый кивок. На работу. Или еще черт знает куда…
— Зачем ты цепляешься к нему? — возмущенно выпалила я, повернувшись к ухмыляющемуся Деймону, который походил на домашнего, сытого кота. И резко осеклась… Да, неловко. Очень. Сердце билось быстрее прежнего, когда парень так пристально смотрел на меня, изучая чуть прищуренными глазами. После вчерашнего я не могла спокойно реагировать на такой взгляд… Казалось, что щеки снова покраснели, потому что неистово горели. Боже мой. Стыд?.. Самое неуместное сейчас. Я перевела дыхание, чтобы немного успокоится. Тщетно.
— Не смотри на меня так, будто я подстрелил панду. — с издевкой произнес он и вышел из-за стола, медленно застегивая пуговицы на своей рубашке. Как же… Черт. Я нелепо пялилась на него, с подсознательным сожалением наблюдая за тем, как его тело постепенно скрывалось под темной тканью. Дала себе мысленный подзатыльник и перевела взгляд.
— Лучше б сделал это. — тихо буркнула я, а потом переполошилась. Я сказала это вслух?
— Ты живодерка. — изрек он, а мне понадобилось некоторое время, чтобы понять, о чем же он говорит. Так он думал я о его словах? Нет… К сожалению, я сетовала на вчерашний облом.
— Я не про панду. — сказала я, из-за чего самодовольная, нахальная улыбка Деймона стала шире. Он наверняка всё понял. С самого начала. Потому и подперся ко мне, оказавшись в опасной близости и сбив мое дыхание. Паника. Однозначно. Я вдруг оказалась между стеной и крепким телом Сальваторе, который вроде бы не впечатывал меня, но подошел так близко, что вынудил вжаться. Издевался. Опять. А потом перевел свои льдисто-голубые глаза с моего лица вниз и резко поднял их на меня. — Пойдешь со мной на бал сегодня? — вдруг пролепетала я, совсем не в ладах со своим рассудком. Попыталась выровнить дыхание и сконцентрироваться на чем-то нормальном. Думать о черепашках? Вряд ли это поможет, но уже что-то… Стоп. Зачем я его позвала туда, куда не собиралась? Наверное, дело в том, что я как раз-таки пошла на бал, если бы Деймон составил мне компанию.
— Какая-нибудь тусовка для школоты? — уточнил он с равнодушием, и уже отошел от меня на приличную дистанцию. Так-то лучше. Я растерянно пожала плечами и обдумала его слова. И правда. Ему там ведь не место…
— Ладно. Я тоже не иду. — поспешила отговориться я и уже сделала шаг в сторону, намереваясь покинуть столовую и отправиться в школу. Однако Сальваторе остановил меня своим хрипловатым голосом, вынудив усомниться.
— Я еще не сказал «нет».
— То есть… — начала я, но Деймон бестактно перебил меня.
— Возможно. У меня все равно нет планов. — отозвался он и подхватил со стола уже пустую чашку, крутя ее в руке. Я не знала, было ли это проявлением нервозности или скуки, но меня порядком раздражало. — Все друзья решили провести время со своим девушками. А у меня ее нет. Впрочем, нет девушки… Нет проблем.
— Оптимистично держишься. — колко произнесла я, и Деймон заинтересованно выгнул бровь. — Нет девушки, нет секса… Хотя ты в нем, оказывается, не нуждаешься. — не менее язвительно добавила я, и Сальваторе усмехнулся, уже натянуто улыбаясь. Он прознал о моем словесном мщении, которым я сейчас пыталась его зацепить, и неоднозначно глянул на меня.
— Кто-то решил показать когти… — хмыкнув, отозвался он. Меня уже начинала пугать такая его улыбка, из-за которой он походил на маньяка. Еще и огоньки в синих глазах… — Не смей подкалывать меня, Елена. В любом случае проиграешь. Ну или тебя опять накажет отец, и ты сдашься. — вот черт. Уже перешел на ответные колкости. Что ж…
— Кстати, о друзьях. — немного мягче проговорила я, возвращая себе былую адекватность. Начинала по ней скучать. Деймон не стал акцентировать внимание на том, что я перевела тему, и сложил руки, выслушивая меня. Ладно. И на том спасибо. — Клаус. Он… Как он? Что-нибудь говорил о Кэр?
— Думаешь, мы собираемся вместе, делаем масочки, завариваем чаек и обсуждаем душевные раны? — в своей манере саркастично выпалил он. Однако после секундной паузы продолжил. — Он скучает. И париться, что обречен на вечные муки совести. Проблемы в бизнесе, семье и личной жизни. Ну знаешь… Истерики… — неоднозначно проговорил он, намекая на мои недавние эмоциональные всплески, и поиграл бровями, из-за чего я несильно толкнула его в бок.
— Им надо устроить встречу. Пусть всё обсудят. Она ведь… Нравится ему?
— Дело не в том, что нравится, Елена. А в том, что они разберутся в этом без других миролюбивых особей. — заверил меня он и вновь просканировал глазами. — Если Ник не захотел с ней говорить, значит, сделает это потом.
— Потом Кэр пустится во все тяжкие. — пробубнила я, косясь на Сальваторе, и резко смолкла. Моя фраза явно была лишней.
— Жизнь такова, Елена. — сказал он, пожав плечами. И снова ухмылка… Дьявол. Из самой преисподней. — И еще. Хватит злиться на меня и играть вселенский недотрах. Ты даже не знаешь, каково это, поэтому прекрати беситься.
— Что?! — удивленно выпалила я, поражаясь его словам. Хотя… Он был прав. Каждая моя клеточка сейчас была напряжена, яро ненавидя парня из-за того отказа. Паршиво. Я и правда обижалась… Кто бы знал, что Деймон смог прочитать меня, как открытую книгу. На этот раз я не стала ничего возражать и, бросив на Сальваторе осуждающий взгляд, поплелась в холл. Пора в школу. Независимо от моего желания…
Я решила не рисковать, не нарываться на лишние скандалы и поехала с водителем. Долго, утомительно, но безопасно. Никто не прикопается ко мне с обвинениями, что я злоупотребляю общением с Деймоном. Думаю, ироничным было то, что все подозревали нас в нечто не случившемся. Немного обидно даже. Люди думают, что было, но ведь не было. Да, я расстроена. И, главное, почему? Почему нет? Ответа от парня я так и не получила. Поэтому и по дороге в школу занимала этим свои мысли, одновременно планируя, как же помочь Кэролайн. Деймон ясно дал понять, что не собирается мне помогать и устраивать встречу для Ника и моей подруги. Действовать придется в одиночку. Но как? Конечно, в какой-то степени Сальваторе был прав, говоря мне, что не следует вмешиваться в чужие отношения. Но я переживала за Форбс и желала ей только добра. В этот раз всё будет иначе. У меня получиться помирить их. Уверена. Не давала моим мыслям покоя и другая информация. Психолог. Отец на полном серьезе решил, будто я нуждалась в помощи мозгоправа. Отстой. Уже через несколько дней придется познакомиться с очередным умником, который будет смотреть на меня так, будто я убила президента и отныне смеюсь строго каждые три минуты. Мысли. Мои главные враги. Так, в полной тишине, я проехала всю дорогу до школы, обдумывая тонкости своей ужасной жизни. Даже не помню тот миг, когда все вышло из-под контроля. На причале? В клубе? Где? Да черт знает. Оставалось важным лишь то, что моя жизнь переменилась после осознания дурацкой влюбленности, из-за которой я каждую минуту хотела провести с Деймоном, так жестоко предъявившим мне отказ. Обидно. Честно. Весьма неприятно знать, что парень избегает близости с тобой, когда ты только-только настроилась. Даже если на то были причины… Однако позже моя голова избавилась от лишнего груза. Как? Для этого есть подруга. Моя бедная, терпеливая Кэролайн. Весь день я промывала ей мозги своей болтавней, даже решившись поведать о несостоявшейся поездке на кладбище. А потом момент слабости и романтики в машине… Черт. Даже не представляла, как теперь я смогу ездить в этой чертовой машине Деймона. Хотя… Может, уже и не буду ездить. А жаль.
— Подожди-ка… Ты шутишь? Деймон отказался от секса? Это точно он? — прибывая в легком шоке, выпалила Кэролайн, когда за время нескольких перемен я поведала ей все мелочи прошлого вечера. Наконец-то добралась до пикантной части, когда Деймон мягко сказал мне «нет». Удивлению Форбс не было предела, и я даже усмехнулась. Хотя это вот точно нервное. Не было ничего веселого.
— Да, он. Я пока еще в себе. — шумно выдохнув, вымолвила я и проводила взглядом нескольких мимо проходящих учеников, которые оглядывались на нас из-за громких возгласов Кэр.
— Елена, ты хотела секса с Деймоном. Ты явно не в себе. — отозвалась она. Подруга вдруг озадачилась и призадумалась, потратив на внутренние копания пару минут. — Но… Почему? Может, у него на тебя не…
— Боже, Кэр! — взвыла я, закатив глаза. Она тоже решила поиздеваться?
— Ну, а что? Я не знаю. Это же странно… — быстро пробормотала она, хлопая ресницами и продолжая что-то обдумывать. — Он мог бы отказать тебе, если бы ты забросала его пылкими признаниями в любви. Но просто секс… С ним что-то не так, Елена.
— Всё так. Просто я дура. — уже заученно и монотонно сказала я, закусив губу и опустив пустой взгляд. Отстой. Но, как говорится, после дождя все равно выходит солнце. И знаете, озарение пришло ко мне. Мгновенно. Поблагодарить было бы неплохо Клариссу, которая вдруг проходила по этажу и на несколько минут отвлекла Форбс, что-то прошептав ей на ухо. Блондинка сразу оживилась и отошла в сторону, выслушивая нашу одноклассницу. Не знаю, за какую важную сплетню она зацепилась сейчас, но… У меня был шанс. Идея родилась спонтанно и быстро. Мои планы насчет примирения Кэр и Майклсона внезапно выстроились четко по пунктам, и я с предельной осторжностью потянулась к боковому кармашку сумки Кэролайн, которую она оставила на подоконнике рядом со мной. Я достала ее телефон. Возможно, так нечестно и некрасиво. Однако ради ее же блага. Оглянувшись на подругу и убедившись, что на некоторое время ей нет до меня дела, я ввела на экране известные мне цифры пароля и открыла сообщения. Клаус. Нет. Ник. Нет. Ник и рядом стоявшее с именем сердечко. Я в спешке открыла диалог с ним, но всякое желание писать ему от лица Кэр отпало. Его последние слова поразили меня. «У меня нет на тебя времени. Прости.» — говорилось там, и я замерла на несколько секунд. Серьезно? Подруга не признавалась мне, что сама успела сделать первый шаг и написала ему… А он… Черт. Я убрала телефон обратно в сумку и попыталась скрыть на лице слишком сильное разочарование. Не может быть. Нет времени… Какой занятой… Либо в этом были скрытые причины, либо интрига его жизни оказалась правдой. Я не знала. Тупо сидела на подоконнике, ожидая подругу. И… Мэтт. Добрый старина Мэтт, который подсел ко мне и вынудил вернуться в реальность.
— Что ты решила? — его вопрос застал меня врасплох, потому что я не сразу определилась, что же я решила. Насчет Клауса? Он урод, с которым я заставлю поговорить Деймона. Насчет как раз-таки него? Большие планы. Насчет осеннего бала? Иду. Теперь уж точно. — Мы увидимся вечером? — с надеждой спросил Донован, а я замялась. Ненадолго.
— Да. — с удивительной уверенностью отчеканила я. — Но у меня есть пара, извини. — добавила я, после чего резко встала с подоконника и двинулась к кабинету физики, пытаясь стряхнуть с себя все потрясения. Надоело. Но одно я решила для себя четко: Деймон точно пойдет со мной на бал. И ему придется объясниться. Я впервые влюбилась, а он портит мне все впечатления… Непорядок.