ID работы: 8805343

И где я нахожусь?

Джен
G
В процессе
905
автор
Размер:
планируется Миди, написано 284 страницы, 93 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
905 Нравится 510 Отзывы 367 В сборник Скачать

На полсотни оттенков темнее

Настройки текста
             Гермиона, находясь в теле женщины старше её, неожиданно для себя задумалась о волшебных палочках. А ведь было о чём думать, ведь у неё теперь было несколько волшебных палочек.       Гаррик Олливандер, у которого она покупала свою первую волшебную палочку, уверял что палочка выбирает волшебника. Она ему верила, но что, например делать, если волшебник не понравится волшебной палочке? Это получается, если волшебник покупает её, то, против её воли, значит, это рабство, а это Гермиона не одобряла. А если несколько волшебных палочек выберут одного волшебника? Это несчастная любовь? Ведь если волшебник просто приходит в магазин и просто покупает, то всё просто: товарно-денежные отношения. А если волшебная палочка выбирает волшебника, то это существо разумное. Ведь никто не считает разумным тостер или тетрадку. Хотя, возможно зря…       У предыдущей владелицы тела было много волшебных палочек для самых разных случаев. Назначение некоторых она уже не помнила сама, ведь девичья забывчивость давно перешла в женские секреты, но она по-прежнему их хранила. Интересно, что сказал бы Гаррик Олливандер по этому поводу? И почему он не хочет поднять объём продаж за счёт специализированных волшебных палочек? Возможно, даже, по специализированной цене.       

***

             Гермиона решила поговорить с хозяином этого дома. Она вечером подошла к нему, когда он читал книгу:        — Интересно, почему заклинания работают именно так или не иначе. Откуда берется магия? Что будет, если изменить словесную формулу? — А что вам говорили в школе? — Напускали туман. Говорят, что магглорождённые пытались исследовать объект, находящийся под воздействием заклинания «Вингардиум левиоса», но результаты были совсем разные. Может вы скажете? А то в памяти предыдущей владелицы тела ничего точного про это нет. — Неудивительно, это слишком сложно, проще пользоваться готовыми решениями. — То есть, вы не хотите мне говорить? — Я могу дать книгу, только ты в ней ничего поймёшь.        Книги Гермиона всегда любила. — Можно посмотреть, хоть одним глазком? — Конечно.       С полки прилетела книга, на которой было написано: «Основы квантовой механики». — Вот в этой книге, по большому счёту, всё написано. Магия работает благодаря квантовой механике. Вследствие Статута секретности там не упоминается магия, но влияние на процессы проходит благодаря магии. — То есть, мы можем описать происходящее научным языком? — искренне обрадовалась девочка, открывая книгу. — Да, конечно. — А тут сплошь непонятные слова. — Для этого надо хорошо знать физику, химию, матан и геометрию. — И матан тоже? — Конечно. На таком уровне, что деление на ноль, определение функции расходящимся асимптотическим рядом или проведение параллельных прямых через одну точку покажется невинным колдовством для маленьких детей. Только тогда ты сможешь описать квантовую механику при помощи математических формул. — А как можно решить, есть ли способности или нет? — спросила озадаченная Гермиона, которой извлечение квадратного корня из отрицательного числа казалось очень тёмной магией. — Есть математический тест, который по ряду причин считается тайным знанием. — Зачем тайное? — Чтобы не списывали.       Борьбу со списыванием Гермиона Грейнджер одобряла, особенно когда списывали у неё. — Какое тайное знание? — Решение проблемы перебора. — Это что такое? — Суть проблемы: некоторые задачи можно решить простым перебором всех возможных вариантов, но это долго. Есть вопрос: есть ли алгоритм, позволяющий решить эту проблему быстро? Так вот: ответ на этот вопрос и является тайным знанием. — Мне это интересно. — Это много кому интересно, но тайное знание — на то и тайное знание. И учти: матан, хоть и тёмное колдовство, но это только теория. Алхимия и квантовая физика — это практика. — А вы умеете делать золото из ртути и серебро из железа, как настоящий алхимик? — Да, но себестоимость золота и серебра выше их цены. Зато воздействие философского камня на серебро даёт осмий, а на золото — редкоземельные металлы, но там многое зависит от организации процесса. Вот это выгодное дело. Только за самовольную торговлю редкоземельными металлами сурово карают. И производство осмия тоже карается смертной казнью. Это государственная монополия со всеми вытекающими последствиями. — Понятно, — сказала Гермиона и задумалась о своём, о девичьем.       И здесь у неё, как у любого любознательного ребёнка, возник очередной вопрос: — А можно описать заклинания при помощи математической модели? Чтобы они всегда срабатывали? — Чтобы заклинания всегда срабатывали, надо изучить анал, это не то, что думают некоторые пошляки, это аналитическая геометрия, а также теорию игр, функциональный, векторный и тензорный анализ, цепи Маркова, линейную алгебру, сопромат, он изучает объекты, на которые воздействует заклинание, и ряд других, не очевидных на первый взгляд, дисциплин. Тогда появится понимание происходящего. Без этого ты просто машешь волшебной палочкой и совсем не понимаешь, что на самом деле происходит. — Получается, что выучить заклинание проще, чем освоить матан? — сообразила Гермиона. — Угадала. Ты учти, почти никто из волшебников не понимает, что написано в книгах по матану, поэтому в вашей стране его тупо запретили. — Только потому, что непонятно? — Конечно. — Интересно, а статус крови играет роль? — Гермиона Грейнджер вспомнила школьные понты длинной родословной. — В учебнике по квантовой механике про статусы крови ничего не сказано. Можешь проверить. — Ладно, я и так верю.              Только Гермионе не давала покоя одна вещь: взрослые часто говорили умными словами, чтобы было непонятно другим. Но с другой стороны, отрывать взрослого дядю от чтения книг было неприлично, она попыталась читать книгу «Случайные процессы и цепи Маркова», но там были сплошь непонятные слова. И что дальше делать? Как дальше жить?       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.