ID работы: 8805519

Десять Граней: Иной мир (Том 1)

Гет
NC-17
В процессе
174
автор
Размер:
планируется Макси, написано 1 244 страницы, 235 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
174 Нравится 158 Отзывы 100 В сборник Скачать

Ошибка Мастера

Настройки текста
      По истечении часа мы с Маргарет знатно устали. Что ж, тренировка действительно вышла плодотворной… Я понял, как управлять Эпитафией и научился по собственной воле превращать разные части тела во что пожелаю, да ещё и комбинировать это дело с заклинаниями. Кроме того, я с поразительной быстротой смог прямо на ходу изобрести сразу три высших заклинания! Так я действительно стал магом пятого ранга… В противном случае я бы просто не смог использовать высшую магию.       Впрочем, и сама Маргарет показала себя более чем достойно. Она тоже старается не отставать и старательно заучивает заклинания, которые я придумываю. Её прогресс как мага очевиден.       — Как насчёт взять по банке энергетиков? — Предложил я, когда мы возвращались. Что я, что Маргарет сейчас испытываем сильную усталость из-за затрат маны.       — Ага, давай…       Просто так я не пью энергетики, однако сейчас это для меня словно нектар богов!..       — Кстати, а вот это что за место? — Спросил я у Маргарет, разглядывая на ходу что-то вроде… кабинки.       — А, это… Молитвенный уголок. Там находится восьмигранный алтарь.       — Что за восьмигранный алтарь?.. Впервые слышу.       — Да я сама не то, чтобы сильно в этом разбираюсь… Это такая штука, которая содержит в себе дублеты [В данном контексте дублет — обычный драгоценный камень, который соответствует Грани] всех Граней кроме Оникса. С помощью них можно вознести молитву своей Грани.       — Хм, интересно… — Я никогда особо не вникал в местную религию и ни разу не был в храмах. Но вот сейчас во мне почему-то проснулось любопытство. — Я пойду посмотрю, подождёшь?       — Ладно, только давай быстро.       Я открыл дверцу и зашёл внутрь. Интересная тут обстановка… На стенах висят изображения мага каждой Грани. Вот рубиновый маг на фоне какого-то пожара стоит в победной позе, сжимая в руке меч. Вот хрустальный волшебник исцеляет раненого. А вот изумрудный пробирается через лес в окружении зверей. И так далее… У стены напротив входа стоит деревянный, покрытый причудливой резьбой постамент, а сверху накрыт квадратным белым куском ткани, опять же, с красивыми замысловатыми орнаментами вдоль краёв. На нём же стоит металлическая восьмиконечная звезда на подставке. На каждой из вершин звезды установлен драгоценный камень, мифрил — на верхней. При чём, насколько я понял, дублет Мифрила — самая обычная стекляшка, ведь настоящий никто кроме Рэнвана и людей из «Метелицы», создавших его копии, не видел.       Вообще, довольно странное ощущение возникает, когда я смотрю на всё это сооружение. Звезда с камнями притягивает и отталкивает взгляд одновременно. Будто бы смотришь на человека, лицо которого обезображено какой-нибудь болезнью. Вроде и неприятно смотреть, а всё равно от чего-то то и дело косишься… Мда, наверное, не самое удачное сравнение. Скажи я это вслух, меня бы наверняка обвинили в богохульстве… Но это действительно так. Нет, всё-таки само по себе всё выглядит довольно красиво… И любой другой человек наверняка со мной согласится. Однако лично мне почему-то кажется, что здесь что-то неправильно. Восемь Граней… Да, я уже давно знал, что Церковь Великого Мастера почитает только восемь, игнорируя Оникс. Слышал я также, что почти 20 лет тому назад верховный понтифик Джонасон II пошёл против, так сказать, генеральной линии партии. Он пытался реформировать Церковь и изменить Священное Писание, объявив, что Мифрил — такая же ересь как и Оникс (хотя на самом деле он как раз и был создан Мастером-Ювелиром, чтобы с помощью него люди могли предотвратить Армагеддон). А в итоге оказалось, что он сам отдался во власть демонов и даже провёл ритуал вызова Астрального Кризиса — насколько я понял, это предвестие Армагеддона. В те времена по всему миру били красные молнии и открывались порталы из астрала — это измерение, в котором обитают демоны. А возглавлял это нашествие демонов сам Завершитель Миров. Точнее, не он сам, а лишь его аватар — воплощение в мире смертных. Откуда Джонасон вообще узнал, как провести ритуал, история умалчивает… Однако его планы остановил с помощью настоящего Мифрила Рэнван Эдвардс со своими друзьями. Вот, собственно, тогда он и прославился, заслужив гордое звание хрустального стража.       Впрочем, ладно, речь не об этом. Так вот, нечто странное и неправильное есть в этом алтаре. Но я всё никак не могу понять, что. Восемь Граней… почему их только восемь? Разве не три — основное магическое число? Чтобы был соблюдён баланс, Граней должно быть девять. Получается, отвергая Оникс, Церковь отвергает и баланс?.. Тут есть над чем поразмышлять.       А теперь появился ещё и Цитрин. Насколько я знаю, Церковь до сих пор не дала никаких комментариев по этому поводу. Оно и понятно — в изначальном, каноничном варианте Священного Писания про него ничего не написано… Быть может, я на самом деле не прав? Возможно, Цитрин — это вообще козни Завершителя Миров. И создав его, он таким образом хочет дестабилизировать магию…       Когда я начал об этом думать, мне от чего-то вдруг стало дурно. Нет, мне явно здесь не место… Нужно уходить.       И только я собирался развернуться и пойти на выход, как вдруг Цитрин начал источать знакомую мне шершавую ауру, а камни в восьмиконечной звезде вспыхнули, каждый своим цветом — синий, красный, зелёный, серебристый, белый, пурпурный и бледно-бирюзовый. А вот дубликат Мифрила… Внезапно он треснул и раскололся на мелкие кусочки, а на его месте возник оникс, окутанный чёрной аурой. Будто бы змея, скинувшая старую кожу. Что за… Что вообще происходит?       И не успел я даже ахнуть, как вдруг всё как-то закрутилось-завертелось и молитвенный уголок куда-то пропал. Среди какого-то мутного, непонятного цвета пространства заплясали неясные разноцветные огни, будто я надавил на глазные яблоки пальцами. И наконец это светопреставление закончилось. Я обнаружил себя посреди… Да что это вообще за хрень?! Очень напоминает гигантскую мастерскую прямо посреди странного, ни на что не похожего дворца. Кругом стоят совершенно непонятные мне устройства, будто сошедшие со страниц научно-фантастического романа. Я ни разу не видел ничего даже близко похожего в Глаидоре. [Напоминаю, что это название вымышленной планеты, на которой разворачивается сюжет] Что это вообще за место и как я сюда попал? Какая-то непонятная чертовщина творится…       С почти благоговейным ужасом рассматривая все эти загадочные машины и прочие «рофлокоптеры», я обнаружил, что впереди находится самый настоящий трон… А на нём сидит… нет, ВОССЕДАЕТ низенький мужичок. Лысый, на правом глазу нечто вроде монокля на цепочке. Одет в пёструю мантию разных цветов. На каждом пальце по перстню с одним драгоценным камнем. А ещё у него есть густая белая борода. Перед мужичком туда-сюда снуют какие-то бесплотные белёсые тени. Этот мужик что-то говорит им, но я не могу разобрать ни единого слова.       Вдруг он резко замолчал и уставился прямо на меня неморгающим взглядом. Все тени тут же пропали, будто их ветром сдуло.       Скажу честно, от одного его взгляда у меня затряслись поджилки… И это ещё слабо сказано. Хоть этот человек и очень напоминает безобидного гнома, меня вдруг снова сковал благоговейный ужас, во сто крат сильнее того, который испытал, когда только ещё попал сюда. Мне захотелось упасть на колени и истово молить его о пощаде. Кто он такой?! Великий и всемогущий Мастер-Ювелир, спаси мою грешную душу…       — Нет нужды звать Мастера-Ювелира. — Сказал он неожиданно тонким, скрипучим голосом. — Он уже перед тобой.

***

      Я напрочь лишился дара речи, в горле мгновенно пересохло. Всё моё тело начало дико трястись, а в жилах застыла кровь. Даже и не знаю, как ещё можно описать моё состояние… Короче говоря, я охуел так, как ещё никогда в своей жизни не охуевал.       А Мастер молчал и с довольной улыбкой разглядывал меня, как бы смакуя мою реакцию.       — Ладно тебе так трястись, смертный. Я тебя пригласил в свою Мастерскую не для того, чтобы испепелить на месте, али ещё какие непотребства совершить. — Произнёс он и внезапно захохотал.       Постепенно мой страх перешёл в изумление. И вот этот-то весёлый коротышка — сам Мастер-Ювелир?! Он — бог?! Не так, совершенно не так я себе представлял его!       — А как тогда ты меня представлял, м? — Поинтересовался он с ехидной ухмылкой.       Бляяяя, он же мои мысли читает… Упс.       — Именно так. Но не думай, что я какой-то там выживший из ума безумный старикан, который создал Вселенную Глаидора… И уж тем более меня не заботит твоё мнение обо мне.       — Т-тогда… Могу я спросить… Зачем вы меня сюда перенесли? — Еле выдавил я, всё ещё опасаясь неизвестно чего.       — Просто я хочу с тобой поговорить, хранитель Цитрина. Вижу, у тебя возник вопрос — почему же тогда всемогущий Бог не сделал этого напрямую, без всех этих фокусов?.. Да всё потому, что никакой я не всемогущий, как про меня думает так называемая Церковь Великого Мастера. Я специально создал Вселенную таким образом, чтобы ограничить своё вмешательство в неё… Впрочем, даже для вас, людей, это уже давно не тайна. Ладно, не буду ходить вокруг да около и перейду сразу к делу. А сказать я тебе хочу вот что — я создал Цитрин для поддержания магического баланса.       — То есть??? Так я на самом деле никакой не нарушитель, как меня величает Страж?! — Воскликнул я, совершенно забыв, что разговариваю не абы с кем, а с самим Богом.       Мастер энергично закивал, будто бы довольный моей догадливостью.       — Совершенно верно! Понимаешь ли, в чём дело… Магическая система Вселенной Глаидора троична. Три — это основа, первоначало. Подобно тому, как любой объект состоит из атомов, любая магия также состоит из троек. Я называю это «Законом троек». Так вот, как тебе наверняка известно, восемнадцать лет назад была применена Истинная Идея Мифрила, что послужило причиной его последующего самоуничтожения — полного и безвозвратного. И именно поэтому баланс оказался нарушен. Тогда я и создал Цитрин, чтобы скомпенсировать уничтоженный Мифрил.       Я в шоке. До этого момента я считал, что я и мой Цитрин действительно мешаем Балансу. Однако сейчас для меня всё встало с ног на голову… Меня всё это настолько поразило, что весь страх перед Мастером сам собой исчез.       — А почему тогда Цитрин появился только спустя 17 лет?       — Кхм… — Мастер смущённо потеребил пальцами бороду, будто мой вопрос был для него неприятен. Я только сейчас заметил, что драгоценные камни в его перстнях — это Грани… Самые настоящие Грани, только его собственные. И мой Цитрин, кстати, тоже присутствует — в перстне на мизинце левой руки. — Возникли некоторые… технические трудности. Впрочем, за это время всё равно не случилось бы ничего особенно страшного. Я заранее предусмотрел такую ситуацию и создал систему, которая на какое-то время обеспечивает нормальное функционирование магии в случае нарушения баланса. Понимаешь ли, в моей Мастерской время течёт гораздо быстрее, чем во Вселенной Глаидора и уследить за всем не так-то просто…       — Хорошо, я понял…       — Не перебивай меня, хранитель Цитрина! — Внезапно рявкнул Мастер и я аж боязненно втянул голову в плечи. Впрочем, он успокоился почти мгновенно и как ни в чём не бывало продолжил свой рассказ: — Так вот, я попросил моего коллегу, создателя твоей родной Вселенной, передать мне твою душу. Я решил, что ты отлично подойдёшь для моей цели. Поэтому переместил тебя во Вселенную Глаидора и вручил Цитрин.       Я аж поперхнулся собственной слюной от такого заявления. Кого попросил?!       — А можете сказать, если не секрет… Как именно зовут создателя моей родной Вселенной? Кто это — Аллах, Иисус, Яхве или…       — А я не скажу. — Произнёс Мастер с хитрой улыбкой. — Незачем тебе этого знать.       — Эм, ладно… Ну тогда спасибо, что спасли меня от смерти. — Ошарашенно пробормотал я. Вот уж понятия не имею, зачем ему понадобился именно я…       Мастер лишь отмахнулся.       — Да не за что. На здоровье. Вот только за тобой есть должок… Ты должен победить Стража Баланса и восстановить баланс окончательно.       — В смысле?.. Но вы же сами только что сказали…       — Я прекрасно помню, что я говорил. — Мастер раздражённо оборвал меня, недовольно притопнув своей ножкой. — На старческий маразм пока ещё не жалуюсь.       После этих слов он почему-то помрачнел и снова запустил пальцы в свою бороду.       — Однажды я допустил огромную ошибку. Да... Даже Мастер не застрахован от ошибок. Этот самый Джейсон… Дело-то в чём — мне требовался некто, кто будет следить за балансом непосредственно в самой Вселенной Глаидора. А чтобы внести хоть сколько-нибудь значимые изменения в магическую систему, мне нужен именно человек из другой Вселенной… Даже не спрашивай почему, всё равно не поймёшь. Я попросил другого моего коллегу передать мне его душу, переместил во Вселенную Глаидора и через какое-то время предложил ему и его возлюбленной стать Стражем Баланса и его помощницей соответственно — могучими магами, владеющими сразу всеми школами, как вы, смертные, их называете. — Мастер тяжело вздохнул. — И именно это стало моей ошибкой. Нельзя наделять смертных мощью, подобной моей, как бы горделиво и высокомерно это ни звучало. Потому что… обладание такой мощью нарушает баланс само по себе. Ты понимаешь? Сам Страж Баланса нарушает баланс своим существованием!       Моя челюсть просто отвалилась и упала на пол. Так что же это получается… Страж Баланса изначально был тем, кого должен истреблять?! Как иронично, однако… Это как из Звёздных Войн: «Ты должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему!»       — Система Святых Уравнений, которую он может читать, не включает в себя самого Стража Баланса, из-за чего он так и не понял, что сам является «нарушителем». И именно поэтому ты должен его победить.       — Охренеть… — Обескураженно проронил я, не выдержав. — А Зеркало Алисы — это тоже ваших рук дело?       — Ага. Судьба… Кхм… — Мастер внезапно закашлялся, будто чуть не сказал то, чего говорить не следовало. Судьба? Что он имел в виду? — Я всё подстроил так, чтобы ты нашёл этот артефакт. Конечно же, его создал вовсе не ты, а я. Я просто позволил тебе забрать его.       — А Страж… Почему вы приказали ему убивать «попаданцев»?! Неужели нельзя поступать с ними как-то иначе? Буквально у меня на руках умерла четырнадцатилетняя девочка… За что вы так со всеми ними? — Спросил я с горечью.       — Можешь мне поверить, я не приказывал ему именно убивать. — В тон мне ответил Мастер. Неужели я слышу в его голосе грусть?.. Сейчас он не выглядит как Бог этого мира. Передо мной на троне сидит уставший от всего, осунувшийся, немощный старичок, который пытается оправдать свои неудачи. — Это одна из причин, почему смертным нельзя обладать всей возможной магией. Я приказал Джейсону лишь «нейтрализовывать» нарушителей. То есть, он вполне может просто возвращать их обратно откуда они явились. Но обладание такой силой вскружило ему голову… Он возомнил, что волен решать судьбы людей. Поэтому и убивает их, чтобы они больше не вернулись и балансу уже наверняка бы ничего не угрожало. Смертный… Нет, Максим Ковалёв. Действительно ли ты всем сердцем жаждешь победить его? Желаешь предотвратить смерти «попаданцев»?       — Да. — Решительно заявил я, ни секунды не колеблясь.       — Хорошо… Я не буду извиняться за то, что тебе предстоит вступить в настолько неравный бой. Бог не может извиняться перед смертным… Однако я могу сделать кое-что, что поможет тебе…       Мастер встал со своего трона и подошёл ко мне. Лол, он даже до плеча мне не достаёт, подумал я без всякого почтения к Богу. И тут же спохватился, вспомнив, что он способен читать мои мысли. Правда, сам Мастер на такую крамольную мысль никак не отреагировал. Он подлетел вверх, поравнявшись со мной и внезапно приложил свой перстень с Цитрином к моему Цитрину… И ничего не произошло.       — Что вы сделали?.. — Недоумённо спросил я, разглядывая десятую Грань. Вроде ничего не изменилось.       — Это поможет тебе одолеть его. К сожалению, это всё, чем я могу помочь.       — Но ничего же не…       — Не произошло, да? Ошибаешься. Нет, дружочек, кое-что изменилось… Но рассказать об этом сейчас я, к сожалению, не могу. Иначе просто не сработает. Ты сам поймёшь, когда настанет время.       Почему-то мне это очень напомнило те слова Гандаура, когда он явился ко мне во сне…       — Твоя битва со Стражем состоится уже совсем скоро. Подготовься к ней как следует… — Мастер щёлкнул пальцами и меня окутал некий полупрозрачный вихрь. Он телепортирует меня обратно, понял я.       — Постойте, а что насчёт Истинной Идеи Цитрина?? — Запоздало крикнул я, когда хоровод разноцветных огней уже начал застилать мой взор.       Но Мастер в ответ лишь как-то загадочно ухмыльнулся — дескать, сам догадаешься. Всего через пару мгновений Мастерская Бога закружилась с дикой скоростью и исчезла…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.