***
Похоже, Юлиан крупно просчитался, отдав мне Апокриф всего лишь с одной ошибкой. Да, ритуал Вознесения был описан неверно. Однако всё остальное, что там было написано — чистейшая правда. Теперь я очень жалею, что не заучил все его заклинания… Но одно из них показалось мне весьма любопытным и полезным, а именно «Сокрушение категорического императива». Демон Лазаль, пытавшийся меня сожрать, стал единым целым со мной. Да, я больше не человек. И даже не дух. Теперь я — демон. И необходимо воспользоваться открывшимися мне возможностями, чтобы остановить нависшую над Глаидором катастрофу. Глупая девчонка Кэтлин… Сама того не осознавая, она навлекла на этот мир беду. Идущие вот-вот будут здесь. И пока они ещё не прибыли, необходимо сделать всё возможное, чтобы встретить их во всеоружии.Цветок ностальгии: тоска по дому (1)
8 октября 2020 г., 20:00
«Нет места милее родного дома.»
Цицерон Марк Туллий
«Вечером на нас находит грусть
Порой, порой
Сердце ноет, сердце просится
Домой, домой.»
Сектор газа, «Пора домой»
Имя и фамилия: Янок Апулаз.
Раса: человек (глаидорец)
Национальность: изумрудный.
Пол: мужской.
Возраст: точно неизвестен, больше трёхсот лет.
Сексуальная ориентация: гетеро.
Род деятельности: архидруид, отшельник.
Способность/артефакт: отсутствует.
Биологические родители: Лоран и Морисетт Апулаз.
«Это мои деревья! Я вам не разрешаю их калечить! Ааааааа, я понял! Да-да, я всё понял! Это они вас ко мне послали? Да, они! Что, раскусил я вас, а?!»
Янок
— Ну что, Максим? Понравилась тебе наша прогулка?
— Да, более чем. — С улыбкой ответил я на вопрос Маргариты, когда мы возвращались в город, идя вдоль тракта. Солнце уже почти село и лишь последние слабые лучики освещали нашу компанию и дорогу.
— Оливия, эта твоя чистка ауры оказалась на удивление эффективной. Спасибо. — Благодарно заметила Кэтлин. — Я прям как после источников, чувствую себя свежей и отдохнувшей. Научишь меня тоже этой технике?
— Конечно, Кэ… госпожа баронесса.
— Ладно уж, разрешаю обращаться ко мне по имени. — Буркнула та, но всё-таки не сдержала улыбки. — Но только между нами!
Кажется, она собиралась сказать что-то ещё, но её опередила Маргарет.
— Смотрите, там что-то в темноте светится! — И указала куда-то на запад, в сторону поля. Действительно, сквозь плотные ряды подсолнухов там можно разглядеть некое голубовато-молочное сияние… Это ещё что? Какой-то редкий волшебный цветок, возможно? Я не слишком силён в здешней ботанике, но скорее всего, так и есть.
— Очень напоминает сияние волшебных цветов. — Подтвердила мою догадку Оливия. — Искроцвет?
— Хм, а разве не снеголист? — Возразила Кэтлин. — Искроцвет не растёт в умеренной полосе.
— Как и снеголист.
— Между прочим, он вполне может вырасти и в здешнем климате, на месте пересечения потоков сапфировой маны…
— А искроцвет — на месте пересечения потоков аметистовой! — Не унималась Оливия.
— Эм, девочки… Может, вместо споров лучше просто пойти и посмотреть? — Робко вмешался я.
— А ТЕБЯ ВООБЩЕ НЕ СПРАШИВАЛИ! — Синхронно заорали они обе и начали быстро продираться сквозь подсолнухи. Делать нечего, пришлось последовать за ними. Ну и ну…
Кое-как нам всё же удалось найти источник сияния. Пока мы шли, Кэтлин ещё и какой-то непонятной магией заставляла стебли подсолнухов будто бы расступаться — чтобы мы их не повредили. Стоп, она ж не изумрудная, чтобы такие фокусы проворачивать! Или же это какие-то особые приколы, доступные Подмастерью?..
И вот мы наконец увидели среди подсолнухов одинокий маленький цветок с тонким стеблем и изящными острыми листками. Его лепестки цвета молока с нежно-голубоватой примесью причудливо накладывались друг на друга слоями, напоминая не то мак, не то розу. И то самое сияние исходит именно от них. Кроме того, можно с большим трудом различить некие парящие вокруг частички… нет, скорее огоньки. Или даже флюиды. И это не светлячки, а именно огоньки. Очевидно, магические. Наблюдая за этим чудом, я почему-то вдруг вспомнил ту самую сферу в кулоне Кэтлин, когда она пробудила Разрубатель Цепей. Оттенки примерно те же.
— Ничего себе! Ни разу такого цветка не видела. — Изумлённо прошептала Оливия.
— Я тоже. Но он очень красивый!
Стоит ли говорить, что Маргарет, я и Маргарита — тем более? Думаю, это очевидно.
Впрочем, насладиться этой эстетикой нам не дали. Дело в том, что откуда-то сверху вдруг раздался оглушительный птичий крик, напоминающий орлиный. Мы даже не успели опомниться, как к нам спикировал небольшой (по меркам своих сородичей) явисобу.
— Наконец-то я нашёл его!!! О да, это же самый настоящий цветок ностальгии! — Донёсся до моих ушей восторженный старческий вопль. Да это же Янок! Ебать мой лысый череп, откуда он вообще тут взялся?! Я как-то ходил к нему в гости с Оливией, Томом и Джейн, поэтому знаю его.
— Янок?? Что вы здесь делаете? — Не обратив абсолютно никакого внимания на моё восклицание и молчаливое изумление девушек, он неожиданно ловко для своего возраста слез с явисобу и подошёл к цветку, направив на него интенсивный поток изумрудной маны. Тот мгновенно застыл, будто кто-то нажал кнопку «стоп». Огоньки зависли в воздухе, стебель и лепестки больше не колыхались на ветру. Затем архидруид как ни в чём не бывало сорвал его (при этом с цветком ничего не произошло) и занюхал с таким наслаждением, будто это был не цветок, а по меньшей мере дорожка кокса…
— Ах, этот аромат!.. Как же хорошо, как чудесно! Я будто оказался в родном Джаувиле. — У него аж глаза закатились от кайфа. Стоп, может этот цветок какой-то наркотический? Оливии пришлось осторожно потрепать его по плечу, чтобы привести в чувство.
— Янок? Янок! Очнитесь! Откуда вы здесь?
Тот наконец с великой неохотой отвлёкся от своего занятия, мрачно и неохотно обвёл взглядом нашу компанию.
— Чего надо, бля? А, это вы… Отвалите, дайте цветок понюхать!
— Нет, вы должны нам рассказать, откуда и зачем сюда прилетели. — Категорично заявила Маргарита.
— Уху-ху-ху, какой важный курица! — Насмешливо произнёс Янок и даже закудахтал, весьма виртуозно подражая названной птице. Лицо Маргариты аж побагровело от злости.
— Да ты совсем охерел, старый хры… — Остальным девушкам пришлось спешно зажать ей рот. С архидруидом шутки плохи.
— Слушай сюда, девочка. Меня в молодости недаром прозвали «Убийцей чернокнижников». Давно это было… Ещё до того, как я стал архидруидом. Я резал твоих сородичей как больных свиней, ибо в магии оникса разбираюсь получше большинства самих ониксовых. Так что лучше бы тебе помолчать.
Той пришлось лишь злобно пыхтеть, не имея возможности как-либо ответить. Но блин, так ведь тоже нельзя!
— Янок, вы тоже перегибаете палку. Маргарита ничем не заслужила такого отношения! — Укоризненно заметил я. — Это очень грубо с вашей стороны, вы ведь первый начали её оскорблять.
— Да?.. — Дед растерянно потеребил пальцами свою длинную седую шевелюру и наконец признал, вздохнув: — Ладно, прости уж меня, старого пердуна. Просто после всего, что сотворили твои собратья с моей Родиной, руки так и чешутся. Знаю я, есть среди вас и вполне порядочные люди. Надеюсь, ты одна из них.
— Спасибо, что заступился. — Благодарно шепнула Маргарита и обратилась уже к Яноку: — Ладно, проехали. И всё-таки, зачем вам этот цветок? Не спорю, он очень красивый и всё такое…
— Хах, это не просто красивый цветочек! Он ОЧЕНЬ редкий. А всё потому, что его аромат уникален для большинства людей. Понюхав его, каждый вспоминает о своём доме… Видите вот эти парящие в воздухе огоньки? На самом деле, это споры. Да-да, споры у растения! Понимаете теперь, из-за чего он такой редкий? Так вот, эти самые споры специфическим образом воздействуют на нашу нервную систему. Точнее, на те участки мозга, отвечающие за ностальгию по дому. А ностальгия у каждого своя… — Вдохновлённо рассказал друид с грустной улыбкой. Сейчас Янок выглядел совсем иначе: не как полусумасшедший и безумно сильный старый маг, а самый обычный пожилой человек, вспоминающий о молодости. Он сам даже будто бы помолодел. — Я, например, чувствую аромат древесной коры и, прошу прощения, звериных испражнений. Но можете поверить, для меня это будто райский нектар!..
— Эээ… Звучит на самом деле не очень. — Со слегка брезгливым выражением лица заметила Оливия.
— Для вас да. Однако я родился и вырос там, где этими запахами пропитаны целые города. Ах, как же давно не бывал в родных местах… Ну-ка, вот сами понюхайте. Интересно, что почувствуете вы.
С лёгким опасением приняв цветок ностальгии у Янока, я осторожно поднёс его к носу и вдохнул. Хм, а ведь и правда! Этот аромат очень напоминает о доме. Мамины оладьи, сырость гаражей возле дома, по которым лазали мы с пацанами, и почему-то рыба. Возможно, это напоминание о рыбалке, на которую меня довольно часто водил батя.
— Ну как? Есть что-нибудь?
— Да… — Я поведал о своих впечатлениях остальным. — Это реально просто нечто!
— Тогда теперь я. — Вызвалась Оливия и выхватила цветок у меня. — Хм… Даже не знаю, как описать. Будто бы пахнет… солнцем.
— Солнцем? Это как? — Удивилась Маргарет.
— Не знаю, это трудно выразить словами.
Теперь пришла её очередь. Ко всеобщему удивлению, она испытала тоже самое.
— Солнце, значит… Может, подсолнухи? — Предположил Янок и кивнул на поле позади нас.
— Точно! Я поняла! Вдыхая аромат цветка, мы обе думаем о тебе, Максим. Иначе говоря, дом для нас там, где есть ты. — Завила Оливия и нежно улыбнулась.
— Оу… Это очень мило!
— Ага, а вот ты какую-то фигню вспомнил вместо нас! — Недовольно пробормотала Маргарет, шутливо погрозив кулаком.
— Ну уж извините.
— Маргарита, а ты не хочешь?
— Эм, нет… Спасибо уж. — Отказалась та.
— Ладно тебе. Не помрёшь ведь.
— Ну хорошо, хорошо. — Приняв цветок, Маргарита принюхалась и вскоре на её лице возникла отчётливая озадаченность. — Эм, почему я не чувствую никакого запаха? Так разве должно быть?
— Мда. Должно быть, у тебя нет никаких воспоминаний о доме. Либо ты просто не хочешь о нём вспоминать. — Объяснил Янок, погладив по голове ждущего его явисобу. — Потерпи немного. Скоро полетим, Эмми…
От этих слов Маргарита немного погрустнела и все сочувственно посмотрели на неё.
— А что насчёт тебя, Кэтлин? — Поспешил поинтересоваться я, чтобы разрядить обстановку.
— Ммм… Любопытно. Я чувствую запах пива и горячих пирогов. Как будто… сижу в таверне?
— В таверне? Кстати, Кэтлин, ты никогда не рассказывала, где родилась и выросла. — Внезапно вспомнил я. А ведь действительно, она всегда уклонялась от вопросов о своём прошлом.
— Я не рассказывала, потому что в этом нет ничего интересного. Родилась в небольшом городке Топазовой Республики под названием Гловер и…
— В Гловере?! Мы с Майклом тоже!
От такого заявления её глаза округлились. Она аж прикрыла рот ладонью из-за изумления.
— Нет… Не может быть. — Прошептала она. Янок и остальные девушки смотрели на всю эту сцену с изрядным недоумением. Похоже, не только я не понимал этой реакции. Ну да, так совпало. Это и впрямь удивительно, но чтобы вот так остро на это реагировать?..
— Кэтлин?
Спустя секунд десять паузы она наконец взяла себя в руки и тепло улыбнулась.
— А вы с Майклом знали бабушку Игнессу?.. Она была замечательным человеком. Даже когда лазала по её яблоням и тырила фрукты, она только посмеивалась и говорила, что я очень непоседливый ребёнок. А потом ещё и сладкими пирожками угощала.
— Да, да! Мы тоже частенько к ней бегали. Она столько интересных историй знала… Погоди, так тот тёмненький пацан с соседнего двора — это была ты?!
— Эй, вы что, всё это время считали меня мальчиком?! — Возмутилась та и несильно пнула меня по колену. А затем вдруг хихикнула. — Ну вы с Майклом даёте…
— Ээ… Так они были соседями, получается? — Вопросительно пробормотала Маргарита, глядя в спину нам, уже идущим в сторону города, смеющимся и вспоминающим детство в Гловере.
— Ну получается, да. — В тон ей ответила Оливия, обескураженно покачав головой.
— Ладно, свой цветок я нашёл, поэтому мне пора лететь. Ну, покедова. — Заявил Янок и пошёл в своему явисобу. — Эмми, мы улетаем!
Явисобу поднял голову к небу и радостно вскрикнул. И тут вдруг Маргариту осенило.
— П-подождите! Я HR-меденжер баронессы!
— Чего? — Дед на полпути остановился и обернулся к ней.
— Менеджер, дорогуша. — Шёпотом подсказала ей Маргарет.
— Кхм, да. Менеджер. — Прочистив горло, поправилась та. — В общем, я хотела бы пригласить вас, Янок!
— Куды? Неужто в команду Турнира?
— Именно. Вы очень сильный маг и нам нужны такие люди. Да с вами мы легко займём первое место!
— Допустим. А теперь назови мне хотя бы три причины, по которым я должен к вам присоединиться.
— Ну, эээ… Во-первых, вам будет предоставлено комфортабельное жильё с трёхразовым бесплатным горячим питанием. Во-вторых, вам будут платить неплохие вознаграждения за выполнение заданий баронессы. В-третьих, хм… — Маргарита изрядно задумалась, пытаясь найти третью причину.
— Ладно, я на самом деле не против. Мне уже порядком надоело торчать одному в глуши, это довольно скучно. Вообще, я бы мог вернуться домой, но все там считают меня сумасшедшим… Кстати, насколько я понимаю, вы победили красноволосого дьявола, верно? Он больше не шепчет мне во снах.
— Да, всё верно.
— И ещё эта ваша так называемая баронесса — похоже, это о ней я говорил тогда? — Не дожидаясь ответа, Янок сам ответил на свой вопрос: — Да, она сама и есть. Любопытно… Мне было бы интересно узнать её получше. В общем, я согласен.
«Поверить не могу… Похоже, у нас оказалось гораздо больше общего, чем я думала! Может, я всё-таки не права?» — Думала Кэтлин, когда мы травили всякие байки о нашей авантюристской жизни. Которая, к счастью или к сожалению, осталась в прошлом.