***
— …ну, за наше воссоединение! Дрогнем! — завершил свой тост Кефус и самым первым выпил свой коньяк. Как-то так получилось, что ламповые посиделки дома постепенно перетекли в ужин во «Вкусных историях». Чио Рио решил, что переезд в Хартлэнд из прежнего захолустья — достаточно крупный повод, чтобы хорошенько потратиться и отпраздновать. — Уфф, хорош! Давно такого не пил. — Работаю на кухне я уже который год/ Всегда любил покушать, наполнить свой живот/ И поваром на кухне решил когда-то стать/ Меня призвали свыше готовить всем еду/ Я книгу кулинарную освоил не одну/ Готов в своей таверне я каждого принять, — выводила хорошо поставленным высоким голосом ресторанная певица. — Ха, забавная песня. Чио, ты слышал о здешнем шеф-поваре? — с улыбкой спросила Яниса, прожевав рыбу. — Неа. А что, он какой-то особенный? — Вроде как эта песня основана на реальных событиях. Якобы шеф-повар Джозеп Волмаут реально избранник Миродержца. После Обновления в этих краях бушевал страшный голод, хумансы умирали сотнями тысяч. Но один человек, бывший повар, с утра до ночи готовил еду из своих запасов на чёрный день и отдавал голодным. Сам был тощий как скелет, но кормил всех вокруг. Говорят, что даже крошечные порции его блюд были необычайно вкусны и позволяли сохранять сытость на протяжении нескольких суток. Протянул он недолго. Но его подвиг заметила сама Садриэль и возродила своим слугой — всеблагим. Как-то так. — Да ну, сказки какие-то. Очевидно же, это рекламная история, сочинённая для ресторана. Никакой повар не способен готовить такие блюда, будь он хоть трижды лучшим. Разве что… — Вилка Чио Рио с насаженным на неё кусочком мяса застыла на полпути до рта, — он не столько повар, сколько невероятно талантливый алхимик. Яниса и Кефус настороженно переглянулись. — Ты думаешь, что… — Привет! Я мастер повар хоть куда/ Моя стезя — огонь и вкусная еда/ На кухне всё бурлит, томится и кипит/ Здесь всякий гость до отвала будет сыт. — Не стоит’ест, прошу вас. Я забронировала вон тот столик’ест, — раздался со стороны входа зашкаливающе звонкий и тонкий женский голос. В сравнении с ним даже ресторанная певица поёт контральто. — Прощу прощения? Он ведь уже занят. — Как это воможно’ст? Я ведь уже внесла депозит. — Минуту, я проверю, — швейцар достал из кармана сложенную вчетверо бумажку и спустя несколько секунд рассыпался в извинениях: — нижайше прошу прощения, должно быть, произошла какая-то ошибка… я немедленно попрошу чтобы вам предоставили другой свободный столик и сделали скидку… — Не нужно. Я всё равно сяду к ним. Я знаю тех людей, они будут’ест не против. — Но… — Прочь с дороги, — прошипела женщина и ткнула ногтем швейцару в грудь. Его лицо стало белее мела и он едва слышно промялил: — Да, как пожелаете. Все трое напряжённо молчали, наблюдая, как к ним приближается эта женщина. Однако пришлось натянуть на лицо вымученную улыбку, дабы не выглядеть совсем уж неприветливо. — Всем привет. Давно я вас’ест не видела. — Д-да, здравствуй, Аммия. Как поживаешь? — Поживаю?.. А ты как думаешь, Чио? — Кхм, глупый вопрос. Прости. Я просто пытался быть вежливым! Аммия ничего не ответила, беспардонно отобрала у Янисы бутылку вина, налила в её же бокал. Зачем-то подняла вверх, посмотрела на напиток через свет люстры и слегка потрясла, наблюдая, как красная жидкость плещется внутри. — Знаю, я вам неприятна. Вы меня боитесь. Но нам ведь и не нужно быть друзьями и товарищ’ест, верно? Каждый занимается своим делом. Я лишь зашла убедиться, что у вас всё в порядке. Аммия прервалась, когда подошёл официант с меню. Бегло пробежав глазами по строчкам и ненадолго задержав взгляд на стейке с кровью, Аммия с сожалением вздохнула и попросила только стакан шегелевого сока. Слегка удивлённый официант кивнул и ушёл. — Чио, мы уходим на восток’ест. Ты же в курсе? Парень осторожно кивнул. — Отлично. Ещё меня узкоглазый просил кое-что передать. Держи. — Аммия незаметно вложила ему в руку некий свёрток и тут же крепко сжала её. Чио Рио вздрогнул. — Спрячь, посмотришь в другом’ест месте. Я пошла. Приятно вам тут посидеть. Лишь когда она покинула ресторан и скрылась из виду, вся троица с облегчением выдохнула. — Я думал ещё немного и нам кранты! — Да уж… Страшный человек, — согласился Чио Рио и залпом осушил свою почти полную рюмку.Карательная кулинария (1)
27 сентября 2024 г., 16:35
Фелиция долго бродила по безлюдным комнатам, пытаясь рассмотреть хоть что-то. Тьма была настолько густой, что поначалу Фелиции даже казалось что она ослепла.
Несколько раз она натыкалась на некие металлические предметы и они падали на пол с диким грохотом. Нисколько не пугаясь, что её могли услышать какие-нибудь монстры, если они тут, конечно, есть, Фелиция пыталась руками нащупать только что упавшие предметы. И ничего не находила, совсем. Словно они не падали на холодный каменный пол, а проваливались в небытие.
Но не все они были сделаны из металла. Некоторые — явно керамические, совсем изредка попадались деревянные. Большинство из них имели круглую форму и одну или две ручки.
— Посуда?.. Я что, в какую-то кухню попала? — пробормотала вслух полночница. Две вещи только остаются непонятными — почему здесь неестественно сильная темнота и почему упавшая посуда исчезает.
В какой-то момент Фелиции повезло. Войдя в очередную комнату, она увидела свет, выхватывающий совсем крошечную область пространства — висящий на стене горящий факел и стоящую рядом с ней кухонную утварь. Догадки подтвердились.
С факелом стало попроще — по крайней мере, теперь возможно разглядеть хоть что-то дальше своего носа.
Вдруг в воздухе что-то просвистело — даже со своими усиленными рефлексами полночницы Фелиция едва успела убрать голову. И то, почувствовала, как по шее справа стекает немного крови.
Фелиция обернулась к своей тени, отбрасываемой светом факела. Совсем крохотная, слабая, но лучше, чем ничего. Время замедлилось, воздух стал густым и тягучим, как смола.
В то место, где только что была голова Фелиции, полетел ещё один нож.
«Хе-хе, перехитрила и обыграла, как дешёвку», — злорадно подумала она, вглядываясь в сторону откуда летел нож. Нихрена не видно.
Мимо полетел третий нож, ровно над тенью, в которой спряталась Фелиция. Она даже не обратила на него внимания и зря — факел внезапно потух и полночницу «выбросило» наружу из укрытия. Нож вошёл прямо в лоб, проломив череп и вонзившись в мозг.
— Кха… Сука… Как же бо-о-льно! Агх… — пришлось быстро вынимать его, ибо хрен знает чем он там зачарован или отравлен. Из раны хлынула кровь, Фелиция провела по ней ладонью и кровотечение остановилось. Слой новой кожи очень тонкий и малейшее повреждение откроет рану, но как временная мера сгодится. Бошка жутко болит из-за повреждённого мозга и пробитого черепа, но ничего — затянется потихоньку. Человек от такого бы помер на месте, но она и не человек. Есть свои плюсы в том, что ты уже умер, знаете ли: ножи в голове становятся не так страшны.
Итого, что мы имеем. Во-первых, враг очень метко и сильно метает ножи. Во-вторых, он способен видеть Фелицию даже когда она в форме Фантома. В-третьих, и это самое важное: он умеет гасить свет на расстоянии. Очень дерьмовая ситуация. Опытный тёмный волшебник способен щёлкать низших полночников как орешки.
Для начала нужно хотя бы обнаружить врага. Он-то прекрасно Фелицию видит. Но как это сделать? Если бы только был свет…
Иронично — полночница тоскует по свету.
Восприятие обострилось до предела. Даже без света, в кромешной темноте, Фелиция начала различать смутные очертания предметов — этого уже достаточно, чтобы со всего размаха не налететь на какое-нибудь препятствие. Слух начал улавливать мельчайшие шорохи и увы, большинство из них издавала сама Фелиция. Но…
Пять часов. Метров десять и расстояние стремительно сокращается.
Широкий взмах теневым лезвием назад с разворотом корпуса. Что-то звякнуло и это была явно не плоть. Промахнулась?
Некая едкая и очень горячая жидкость обожгла руку Фелиции. Стиснув зубы, она нырнула в коридор и пронеслась по нему на всей скорости. Самым разумным будет затаиться у входа в комнату и атаковать, когда враг зайдёт.
Кусок стены прямо над её головой разлетелся вдребезги от мощного удара — едва успела поднырнуть. Какой-то широкоплечий здоровяк пытается атаковать её своими подозрительно круглыми кулаками. Погодите-ка, в момент удара был отчётливо слышен металлический звон. У него что, вместо рук сковородки?!
Неизвестный враг наносил удар за ударом, громя всё вокруг, к счастью, Фелиции хватало реакции и скорости, чтобы уклоняться. Но вечно так продолжаться не может. Однажды она точно обо что-то споткнётся и всё, кирдык… Нужно попробовать атаковать самой.
Тут поможет только «Танец теней: Сокрушитель». Прежде ей удавалось войти в эту форму лишь однажды, и то совсем ненадолго. Впрочем, говорят, что быстрее всего учишься в экстремальных условиях. Когда как не сейчас?
Правда, есть одна ма-а-аленькая проблемка. Для этой формы тоже нужна тень, а значит, и свет.
Короткими, но быстрыми перебежками Фелиция металась по комнате, ища хоть что-нибудь, что может помочь ей. Если она находится в какой-то странной огромной кухне, должны же быть где-то здесь источники огня?!
Здоровяк разнёс очередной кухонный шкаф и Фелиция услышала, как на пол упало нечто мелкое. Некая картонная коробочка. Точно, спички!
Увы, они никак не хотели зажигаться. Фелиции приходилось метаться по всей комнате, уворачиваясь от ударов врага и одновременно перебирая и зажигая спички. Ну же, хоть одна!
На краткое мгновение зажёгся крошечный огонёк. Его оказалось достаточно. Фелиция посмотрела на тень от собственных пальцев и представила, как она медленно входит внутрь её души, впечатывается в сознание, наполняет каждую клеточку тела.
Мышцы рук налились тяжестью и Фелиция поняла: сейчас или никогда. Подождав, пока противник подойдёт, она быстро обошла его сбоку и ударила один раз, разом потратив все крохи накопленной умбры. В живот и грудь впились металлические обломки, а в лицо попали какие-то ошмётки. Червяки? Нет… Лапша?
Однако враг и не думал погибать. Он заметно пошатнулся, но всё ещё двигался.
В следующее мгновение произошло то, чего Фелиция совсем не ожидала: её резко швырнуло вперёд взрывной волной — и слегка зажившая голова встретилась с огромным топором для рубки мяса.
Непонятно, сколько времени прошло, когда сквозь пелену небытия Фелиция смутно ощутила, как её лоб что-то щекочет. Это щекотание неожиданно приятное, от него по всему телу расходятся волны нежного удовольствия.
— Встань. — Раздался тихий, но властный голос. Знакомый мужской голос.
Фелиция протёрла глаза и громко зевнула, совершенно не беспокоясь о правилах приличия. Сжимающий в пальцах чёрное перо Азраил нахмурился.
— Да встаю, встаю… Господин командир, чё произошло? Где я? А вы как сюда попали?
— Имей хоть немного такта при разговоре с начальством. — Азраил вздохнул и привычно скрестил руки на груди. Фелиция с любопытством оглянулась по сторонам. И ничего интересного не обнаружила. Чем бы ни было это место, здесь нет буквально ничего кроме тёмной пустоты, их с Азраилом и некоего источника яркого света у него за спиной. И, как это ни парадоксально, фигура Азраила отбрасывает аж восемь равноудалённых теней, образовывающих на каменном полу причудливое подобие чёрной снежинки. — Тебя пытались похитить и вывезти за пределы города. Оперативники Тайного Надзора смогли отбить тебя, но похитителям Оливии, Максим и Кэтлин удалось скрыться. Их ищут.
— Понятно. А что с Джейсоном?
— Ничего. Он уничтожил нападавших и сразу обратился в Тайный Надзор и жандармерию. Благодаря ему и удалось спасти хотя бы тебя. И я вот о чём подумал: неплохо бы тебе кое-чему научиться.
— Да? И чему же?
— В последнее время появляется всё больше тёмных магов и это не может не настораживать. Многие циклы после Обновления их не было вообще, а сейчас — десятки каждый цикл. И это число всё больше растёт. У Садриэль возникли небеспочвенные опасения, что у тёмных сил появился новый владыка. Условия игры меняются и полночникам нужно быть готовыми дать отпор Тьме.
— А почему бы просто не положиться на Всеблагих? — удивилась Фелиция. — Разве бороться с Тьмой — не их предназначение?
— Не тупи. Если на тебя нападёт тёмный маг — ты забьёшься в уголок, громко заплачешь и будешь звать на помощь ангелов? А кто тебе позволит? Да, мы, полночники, уязвимы перед тёмными силами — и именно поэтому должны уметь защититься от них, — звучит, конечно, резонно, но Фелиции показалось что есть ещё какая-то причина, которую Азраил скрывает.
— Но…
— Довольно! Как и десятки других полночников, ты пройдёшь курс тренировок — это мой приказ и он не подлежит обсуждению. Вводное занятие ты уже прошла. Как тебе?
— Дерьмово, — честно призналась Фелиция, поморщившись. Интересно, голова уже совсем не болит, как и всё остальное. — Я чувствовала себя совершенно беспомощной.
— А я о чём говорил? Как-то так всё и будет в серьёзном бою даже с умеренно сильным тёмным существом.
— И всё-таки, где мы вообще находимся? Вы так и не ответили.
Азраил раздражённо вздохнул, но всё же ответил:
— В подвалах под рестораном «Вкусные истории». Знаешь о таком?
— Знаю, как же не знать. Я… точнее, Маргарет даже участвовала в кулинарном поединке с его шефом.
— Иронично. Прежняя ты сражалась с шеф-поваром, нынешняя — с его помощницей.
«Помощницей»? В подвале?! Фелиции хотелось расспросить подробнее, но она сразу поняла: бесполезно. Азраил всегда говорит ровно то, что хочет сказать — ни словом больше, ни словом меньше.
— Я тебя оставлю. Тренируйся до тех пор, пока не поймёшь, как выживать в условиях полной темноты. Если станет совсем плохо — я или Анахель выручим, как в этот раз.
И пропал.