ID работы: 8806077

Бегство палача

Джен
R
Завершён
3
Размер:
20 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

9.47 A. M.

Настройки текста
Мы прибыли на место. Обыкновенное провинциальное поселение: уютные двухэтажные домики, облицованные декоративным пластиком молочного цвета, постриженные газоны, маленькие клумбы перед фасадами. Умиротворение царило вокруг, и жаркое солнце залило пасторальный пейзаж, топя все в вязкой тишине. Как-то не привычно после мегаполиса с его многоярусными дорогами и зданиями, рвущимися ввысь. Отворив дверь электронной отмычкой, осмотрелся. В доме напротив мелькнула фигура и исчезла в темном пятне окна. Сосед. Наверно, он был знаком с киборгом. Мы вошли внутрь. Система кондиционирования продолжала бесшумно работать. Лампы, плавно увеличивая яркость, автоматически зажглись в полумраке прихожей. Планировка помещений в таких домах стандартна. Личное пространство расположено на втором этаже. — Вы куда? — спросил Рафт. — В кабинет, — ответил я, остановившись на ступенях. — Зря. — Вы лучше подскажите, куда мог направиться робот. — Да куда угодно. Хорошо, пойду с вами. В комнате оказался идеальный порядок и чистота, словно до нас побывала бригада уборщиков и уничтожила все улики. Помещение выглядело нежилым. Я подошел к столу и остановился в задумчивости. Мне была знакома методическая литература под условным названием «психология киборга». Общаться с ними приходилось не раз, но сбои — другое дело. И как действовать дальше, не теряя времени, остается лишь гадать. Хорошо начнем с обстановки. Вот торшер, стол, стул и больше ничего, словно здесь и не находились ни разу. Но я не смог скрыть радости, когда обнаружил в ящике лист, явно вырванный из записной книжки — один край неровный. — А как вам кажется, господин Рафт, киборг нарочно оставил в столе листок со странными изречениями? — произнес я, обернувшись. Рафт, подойдя, прочитал вслух написанное: — Любая система утверждений имеет в себе одно истинное, которое может оказаться недоказуемым и должно приниматься на веру, — он удивленно посмотрел на меня, а затем продолжил: — Отличие человека от животного в том, что человек может покончить жизнь самоубийством. — Это, по-вашему, сбой? — Возможно, — задумчиво произнес Рафт, — исправный киборг такое не мог написать. — Или кто-то подбросил листок? — Не исключен, конечно, и такой вариант, — высказался он с сомнением. — Но для чего? — Подставить робота. — Абсурд. — По-моему логично: свалить преступление на железяку. Ей же ничего не будет? — Только почистят память. А о каком преступлении вы говорите? — Ни о каком. Мысли вслух. Рафт прошелся вдоль комнаты. Не спеша, рассмотрел обстановку. Его показное спокойствие насторожило. Палач сбежал, а он, или… Или я старею, и чудится, или действительно он о чем-то умалчивает. Неприятное ощущение, посетившее впервые в карательном секторе, опять воскресло. Что-то я мнителен стал. — Ладно, ловить здесь нечего. Пойдемте, поговорим с соседом. Есть одна идея, — прервал я затянувшуюся паузу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.