ID работы: 8808033

Тайна Феникса

Джен
G
В процессе
93
автор
Размер:
планируется Макси, написано 83 страницы, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 74 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 5 Он - её дитя

Настройки текста

Слишком послушные сыновья никогда не достигают многого. Абрахам Брилл

***

POV Вероника Из комнаты девочек я вышла вместе с Гермионой и мы направились в большой зал. Гарри и Рона за завтрака мы не увидели, и даже когда прозвучали маленькие колокола на больших старинных часах в часовой башне, мы их не увидели. Они опоздали на первый урок трансфигурации у профессора Макгонагалл. Совместный урок со Слизерин, как и последующий. Сама Минерва являлась анимагом и на данный момент, дав нам задание из учебника, сидела на столе перевоплотившись в кошку. Профессор Макгонагалл, наверное одна из немногих учителей, способная призвать учеников к порядку. Профессор хоть и строга, всегда прежде всего заботится об учениках. А великолепное чувство юмора помогает ей не переборщить со строгостью. Когда ребята зашли в кабинет, Гермиона закатила глаза и продолжила писать, а когда профессор сделала им выговор, перед этим эффектно превратилась в человека, Грейнджер тяжело вздохнула, чем вызвала у меня смешок. Было понятно, что они ей понравились. Но в открытую она это не скажет. END POV Вероника *** Первокурсники факультетов Гриффиндор и Слизерин находились на совместном уроке зельеварения и ждали профессора Снейпа. -На этом уроке не будет дурацких взмахов волшебной палочки и глупых заклинаний.- дверь в кабинет открылась и в неё быстрым шагом вошёл профессор, начиная прямо на шагу.- Так вот.Вы здесь для того, чтобы изучить науку приготовления волшебных зелий и снадобий. Очень точную и тонкую науку. Глупое махание волшебной палочкой к этой науке не имеет никакого отношения, и потому многие из вас с трудом поверят, что мой предмет является важной составляющей магической науки. Я не думаю, что вы в состоянии оценить красоту медленно кипящего котла, источающего тончайшие запахи, или мягкую силу жидкостей, которые пробираются по венам человека, околдовывая его разум, порабощая его чувства…-- он остановился, затем продолжил уже более медленно: -Я постараюсь научить вас…-профессор сделал интригующую паузу и прошёлся взглядом по все. Неторопливо и пафосно он запахнул свою мантию и сложил руки на груди — как околдовать разум и обмануть чувства. Я расскажу вам как разлить по бутылкам известность, как заваривать славу, и даже как закупорить смерть. И ещё… — снова сделав паузу он устремил взгляд на, продолжавшего писать что-то, Гарри- Возможно, некоторые из вас приехали в Хогвартс, обладают такими огромными способностями что самоуверенно не обращают даже внимание, на это… Сидящая рядом с Гарри Вероника пихнула его локтем, и когда мальчик посмотрел на неё, она кивком указала в сторону Снейпа. — Поттер! — внезапно сказал Снейп. — Наша новая знаменитость. Что я получу, если добавлю толченый корень асфоделя в настойку полыни?  Толченый корень чего в настойку чего? Гарри выглядел растерянным и не знал что сказать. Рука Гермионы поднялась в воздух.  — Я не знаю, сэр, — ответил Гарри.  Губы Снейпа скривились в насмешке. — Вот как… М-да, слава — это еще не все. — Он проигнорировал поднятую руку Гермионы. — Давайте попробуем еще. Поттер, где бы вы стали искать безоар, если бы я дал вам задание найти его?  Гермиона подняла руку так высоко, как это можно было сделать без того, чтобы встать со стула, но Гарри не имел ни малейшего представления о том, что такое безоар…  — Я не знаю, сэр.  — Не посчитали нужным открывать учебник дома, да, Поттер?  Гарри заставил себя не отводить взгляда, но продолжать смотреть прямо в холодные глаза профессора. Снейп по-прежнему не обращал внимания на поднятую руку Гермионы.  — Поттер, чем отличается волчий корень от борца?  При этом вопросе Гермиона встала и вытянула руку так высоко, как будто хотела достать до потолка подземелья.  — Я не знаю, сэр, — тихо ответил Гарри. — А вот Гермиона, я думаю, знает ответ на этот вопрос. Почему бы вам не спросить ее?  Несколько человек рассмеялись. Снейп был недоволен.  — А ну опусти руку — резко сказал он Гермионе. Снейп подошёл к парте Гарри, взад свободный стул и сел напротив мальчик, смотря ему прямо в глаза. — К вашему сведению, Поттер, асфодель и полынь дают снотворное зелье такой силы, что оно получило название Глоток Живой Смерти. Безоар — это камень, который извлекают из желудка козла и который может спасти вас от большинства ядов. Что касается волчьего корня и борца, то это одно и то же растение, также известное под названием аконит. Интересно… Почему никто из вас не записывает это? Все быстро достали перья, пергаменты и стали записывать. Снейп встал и отправился за свой стол и сказал:  —За вашу наглость, Поттер, с колледжа Гриффиндор снимается один баллах. Кто-то из Слизерин гаденькое улыбнулся и захихикал.

***

POV Вероника Когда урок закончился я попросила ребят меня не ждать. Подождала когда все выйдут из кабинета и не услышав приближающихся или удаляющихся шагов направила палочку на дверь «sigillum ostium» и дверь запечатана. Подойдя поближе к профессору я посмотрела на него. А он, в это время, что-то упорно записывал и всем видом показывал, что не хочет со мной разговаривать. -Что я получу, если добавлю толченый корень асфоделя в настойку полыни? — процитировала я его вопрос, который ранее он задал Поттеру. Снейп остановился:  — Ты сама знаешь, что получится — продолжал сидеть не поднимая головы. (корень асфоделя и настойку полыни, он на самом деле сообщает мальчику, что глубоко сожалеет о смерти Лили.) — Было глупо задавать мальчику такие вопросы и проверять, к каким предметам Гарри уделил особое внимание перед началом учебного года. К тому же, ты и сам знаешь как живёт мальчик. Ещё в поезде он мне признался, что пролистал свои учебники еще у Дурслеев, но неужели ты ждал, что Гарри запомнит все, о чем говорится в «Тысяче магических трав и грибов»?  Снейп резко поднял голову, от чего его черные волосы попадали в глаза и рот, возмущенный взгляд на меня: — Если бы он не унаследовал дерзость от своего отца, а талант к зельеварению Лили… — Северус! — резко оборвала его слова, от чего он немного вздрогнул. Вдохнув поглубже и медленно выдохнув я посмотрела на него. Протянув руку, убрала мешающиеся волосы с его лица. Обойдя стул встала за его спиной. Найдя в своём кармане черную резинку я начала делать Снейпу хвост, таким образом убирая волосы с лица, чтобы не мешались в последствии. Раньше, я такое проделывала и раньше, когда этот угрюмый мужчина был ещё ребенком. Как бы предсказуемо это не звучало, но я была единственным человеком, который мог выслушать, поддержать и помочь ему. Когда его что-то мучило или было плохо душевно, мои двери всегда были открыты для меня. Он мог выговориться, а после просто посидеть в тишине. -Теперь, вы не сможете пригласить меня на чашку какао с розовым кокосовым льдом…- тихо и как-то печально рассмеялся Снейп. — Северус…- Я обошла его и встала рядом. Взяв его лицо в руки и повернув к себе. Поцеловала его в лоб, как делала раньше. Я чувствую, что ему нужна моя поддержка. -У него глаза как у Лили,.- так же тихо продолжил он. — Ты прав, Северус. Он- её дитя, но он — не она… -Я знаю. — Поэтому постарайся быть с ним помягче. К тому же, это только первый урок. Из него ты не узнаешь ничего и если ты будешь давить на ребёнка, то он не будет интересоваться предметом. -Но если я буду с ним по мягче, тогда он станет таким же как его отец. — Гарри- его ребенок, но это не значит что он будет вести себя также как и его отец. -Хорошо. Я постараюсь быть с ним помягче. -Так намного лучше. — Дамблдор просил передать, что ждёт тебя после этого урока, поэтому поспеши. Мадам Трюк предупреждена об твоём отсутствии. — Спасибо. До свидания профессор Снейп. Направляю палочку в сторону двери, «typis foras» и дверь распечатана. Выйдя из кабинета я сразу же направилась к Дамблдору.

***

К Дамблдору я попала в роли почтовой «совы» когда он, ещё будучи ребенком, которому было 9-10 лет. Ну как попала. Он спас меня, обогрел, вылечил и отпустил, а я осталась в роли домашнего питомца, а после и почтовой совы. И в это время он сам догадался что я не просто феникс. Альбус не погнал меня, но и не держал. Я была вольна улететь или уйти куда угодно. Но я выбрала не то время. Выбрала сложный период в жизни Альбуса, когда ему особенно была нужна моя поддержка. И за это каждый раз я прошу у него прощения, и каждый раз он говорит что и не злился на меня. Мы стали друзьями, семьёй.

***

С просьбой Дамблдора я справилась легко, всего-то надо было отнести письмо. Большинство из учительского состава знали меня ещё до моей «смерти», но на публику ничего не говорили. Никому не нужны лишние вопросы. Я пропустила обед и последние уроки, но успела на ужин. END POV Вероника -Как дела? Что интересного произошло пока меня не было? — рядом с Гермионой за стол села Вероника и стала накладывать еду к себе в тарелку. -Никс! Где ты была? — задал вопрос Рон и при этом жуя. — Сначала прожуй — а потом говори.- сказала Рону Гермиона, как маленькому ребенку- Ты бы видела, как его метла прилетела прямо в нос- кивком указывая на рыжего засмеялась Грейнджер. Рядом сидящая Вероника и Гарри подхватили смех Гермионы. Рон прекратил есть и насупился. -А Гарри теперь в команде квиддича-ловец.- решил сменить тему Рон --Мы тоже в команде- сказал Фред -Наша работа- следить за тем чтобы ты не сильно истекал кровью. Но ничего не обещаем- сказал Джордж. Гарри заметно побледнел. -…-.Квиддич суровая игра.- подхватил его Фред. — Но никто ещё не умирал.  — - Иногда кто-нибудь пропадал. -Но они возвращаются- закончили близнецы вместе. Было непонятно, они так шутят или пытаются подбодрить Поттера. — Успокойся воробушек, не слушай их. Навыки в этой игре у тебя в крови.-заявила Фоукс и заметив непонимающие взгляды, пояснила- в зале наград стоят награды по квиддичу и среди них есть награда Джеймсу Поттеру-лучшему ловцу. -Можешь показать? — уверенно спросил Поттер-младший. В его глазах сверкал неподдельный интерес. Всю жизнь не знать ничего, кроме плохого, про своих родителей и тут он узнает что его отец- лучший ловец по квиддичу. Интерес брал свое. -Могу. Только можно я поем? Я не ела с завтрака.

***

После того как Вероника показала награду Джеймса Поттера и историей с третьим этажом и Пушком, все разошлись по своим комнатам.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.