ID работы: 8808646

that's life...

Гет
NC-17
Заморожен
34
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
18 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 11 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава V

Настройки текста
- Что ты имеешь ввиду под “не стоит психологизировать состояние Артура Флека”? - Предыдущие врачи ему приписывают социопатию, как таковую, но я считаю иначе. Салли удобно устроилась в кресле напротив письменного стола, за которым сидел Стив Галаггер, то и дело поправляя высокое горлышко тонкого серого свитера. Главврач вопросительно приподнял бровь, ожидая более развёрнутого ответа, но Уокер лишь закатила глаза, указав на папку в его руках. - Всё подробно описано в моём отчёте. - Биполярное расстройство, шизофрения...псевдобульбарный синдром? - Стив звучно выдохнул. - Это ведь неврологическое заболевания, тебе лучше знать - это непосредственно твоя практика, - развела руками девушка, закинув ногу на ногу. - Ты должна была диагностировать, как минимум социопатию, Салли, это невозможно. - У Флека нет диссоциального расстройства личности, Стив. Он не проявляет агрессии, эгоизма. Не страдает бесконтрольной отстранённостью, не игнорирует социальные нормы. Все действия Флека направлены на то, чтобы “влиться” в социум, а не отделиться. Все его действия зачастую совершаются под обсессивным контролем. - И это тоже? - Стив постучал пальцами по собственной шее, намекая на недавний эпизод. - Он ведь остановился, - повела плечами Салли, - К тому же, я сама его спровоцировала. - Каким образом? - Попыталась отобрать дневник, спровоцировала нежелательный тактильный контакт. - Ох, Салли, - фыркнул Галаггер, отбросив папку с отчётом на стол. - Стив...он не социопат, а его приступы связаны с неврологической травмой. Ему нужна тщательная диагностика, я подозреваю форму эпилепсии, но опять же - не моя практика, утверждать не могу. - Взяла бы ты выходной, Сал, - остановил её мужчина, напряжённо потерев переносицу большим и указательным пальцами. - Непременно, - согласилась она, чуть поёрзав на стуле и опустив взгляд к полу. - У меня только одна просьба… - Всё, что хочешь, - развёл руками Стив. - Ты должен получше бы следить за тем, что Флек принимает лекарства. - Считай, что сделано. - И провести диагностику, основанную на моём заключении. - Это уже сложнее. - Боишься, что укусит? - Салли ухмыльнулась. - Ну, или как минимум придушит, если попрошу покашлять, - съязвил Галаггер. - Дерьма ты кусок, Стив, но работать с тобой приятно, - выдохнула Уокер в усмешке. - Это факт, - согласился главврач, - И всё-таки, завтра не выходи. Оставайся дома до конца недели, поспи, поработай в нормальной концентрации, без отвлекающих факторов. Салли повержено кивнула, взглядом указав на свою сумку на полу и Стив кивнул, она незамедлительно встала, лениво засобиравшись. - Вот ещё что… - прокашлялся Галаггер, - Флек больше без наручников к тебе на приём не допускается. Бред...просто полный бред. Салли была вне себя, ведь она только наладила с ним контакт, показала, что он может доверять ей и Стив снова хочет приковать его к столу? - Для твоей же безопасности. - Зная меня, ты правда думаешь, что я в ней нуждаюсь? - После того, что произошло, я больше не намерен рисковать. Ты свободна. Салли было уже ответила ему не в самых красочных тонах, но отчего-то сдержалась. Она лишь нервно фыркнула, влезла в рукава потрёпанного пальто совсем не по сезону и вышла из кабинета главврача, хлопнув дверью. Уокер брела по клинике, недовольно шаркая, озираясь на изредка где сидящих людей, но всё о чём она могла думать - это о том, что больше ничего не будет как прежде. Флек может и не был социопатом, но связь терял относительно быстро. Сказывался медикаментозный аспект, его “глушили”, как тупую аквариумную рыбку, закармливая ненужными препаратами. Салли уже успела внести коррективы со списком для Артура в своём отчёте, но судя по настроению и общему впечатлению Стива, он вряд ли откроет ей доступ к такой прерогативе. Салли остановилась у ларька с прессой, купила пачку ментоловых. Она прошла чуть дальше, заглянула в ту самую закусочную на первом этаже и заказала стейк с кровью. Мясо казалось безвкусным и резиновым, Уокер слишком глубоко нырнула в свои записи. “Сегодня мне не было больно” - наушник Салли вновь прохрипел голосом Артура, она отмотала запись на плеере назад и отложив ручку, закурила. Как вы себя чувствуете, Доктор Салли? - Прекрасно, Артур, спасибо. Как вы? - Сегодня мне не было больно, но всё ещё посещают мысли о том, что было бы замечательно прогуляться в парке. - Артур…” Артур Флек сидит напротив в смирительной рубашке, но лицо его не выражает ни агрессии, ни печали. Его глаза - серые, дикие... “сырые”, холодные, но при этом выражающие какую-то удивительно открытую доброту. Артур Флек смотрел на неё с полуулыбкой, без тени стыда или озлобленности. “Что вас заставило остановиться, Артур? Почему вы не завершили начатое? - Мы с вами похожи, Доктор Салли. - Что вы имеете ввиду? - Я тоже когда-то хотел умереть“Я тоже когда-то хотел умереть” “Я тоже когда-то хотел умереть” “Я тоже когда-то хотел умереть” - Падла! - Салли забарабанила по кнопкам плеера, плёнку безнадёжно зажевало и она сбросила наушники на стол, затушив окурок в пластиковой пепельнице. Она быстро расплатилась, допила вино. Мороз кусал за ноющую рану на шее, не давал алкоголю ударить в голову и пока Салли решила выкурить сигаретку у подъезда, она, казалось совсем протрезвела. Дома пахло сыростью - снова отключили отопление. Уокер не стала включать обогреватель. Она открыла окна в гостинной, включила телевизор и открыла большой гардероб у несущей стены, за которой расположилась её крохотная кухня. Нащупав запакованный в целлофан смокинг с выпускного, она шагнула внутрь и обмотала им лицо. Первые несколько вдохов казались лёгкими, но вместе с тем, как пластиковый вакуум наполняло углекислым газом, дышать становилось тяжелее и тяжелее. Её сознание размывалось с каждым новым выдохом, в глазах темнело, в ушах пульсировало глухо отдающимся голосом диктора новостей, который почему-то повторял: “Я тоже когда-то хотел умереть”. - И что же случилось? - Понял, что это не решит моих проблем, что хочу жить. Вы тоже должны найти это чувство, Доктор Салли...оно ни с чем несравнимо! - Вы говорите о счастье, Артур? - Счастье, - Флек хмыкнул в усмешке, - Мне тяжело судить. - Вы никогда не были счастливы? - Если бы я мог ответить на этот вопрос, вы бы были первой кому бы я сказал об этом, Доктор Салли.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.