ID работы: 8809142

Зима в Палантасе

Гет
PG-13
Завершён
223
автор
Дин Шторм соавтор
Размер:
24 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
223 Нравится 40 Отзывы 27 В сборник Скачать

Весна в Палантасе.

Настройки текста
Гроза над рощей бушевала уже несколько часов – да такая, что Башня содрогалась в ознобе. Весенний ливень, первый после затяжной зимы, грозился новым морем, небо зло щерилось молниями и грозилось, и грезилось яростным зверем, за серой сплошной пеленой холодного потока не рассмотреть было не города, ни самой рощи даже. Только частые вспышки высвечивали то силуэт далекой ратуши, то чудовище разлапистого мертвого дуба у подножия, да кабинет безжизненным светом заливали, роняя длинные тени в полумраке, пронизанном только несколькими огоньками свечей. Рейстлин сегодня тоже ненастился. Дурное настроение преследовало с утра, не помог ни тщательно спрятанный от Даламара шоколад, ни недавно переведенный свиток с интересным заклинанием, ни даже новый эксперимент с живцами. Опыт не удался, но те окрасились в нежно-голубой цвет и покрылись светящимися в темноте лиловыми крапинками, было забавно, но нет. И, казалось бы, ничего страшного. Бывает. Можно лечь, можно почитать, можно заняться другими делами, а настроение и то, что мир даже на свету кажется чернее некуда, всегда можно отставить. Если из-за хандры руки опускать, ничего хорошего не выйдет, а работа – давно проверенное средство, только… Не работалось. Хуже того – капризничалось, а это уж вовсе никуда не годилось! Даламар в итоге занимался уборкой библиотеки, стражи прятались по углам, Темная госпожа, приснившаяся в момент дремы на неудобном стуле, была… Несколько недовольна и шокирована, обещала страшную месть, но кошмаром так и не обеспечила – маг свалился-таки со стула и проснулся). Рейстлин даже попробовал давно проверенный метод, но и вязание не несло покоя. Петли путались, спицы кололи пальцы, узор стягивался, нитки рвались. Крючок, взятый скорее уже в качестве эксперимента, вообще согнулся. Достаточно слабый физически маг весьма удивился результату, пока не сообразил – крючком он помешал вчера настой для лечения радикулита у Пар-Салиана… Пожалуй, настой не удался. Надо будет его непременно отправить в подарок. Гроза снова шибанула в окно – так, что едва не вынесла стекло шквалом ветра. Рейстлин плюнул на свой здравый смысл и чужую психику, накинул плащ и замялся только в прихожей, прикидывая, не снесет ли его ветром? - Шалафи?! Вы куда? Вы с ума сошли? Шалафи, вы погоду видели? В такую погоду приличные маги дома сидят, а не… Шалафи! Да что б вас, вы хоть скажите, сколько потом болеть планируете? Остаток причитаний выскочившего на шум Даламара потонул в очередном ударе грома, и Рейстлин предпочел сбежать из проклятой (буквально) Башни, пока не услышал еще чего-нибудь интригующего. В конце концов, с каких пор он – приличный маг? *** - Госпожа Крисания! К вам… Пришли, - молоденькая жрица, Ани, рассеянно застыла на пороге кельи. – Это черный маг! И он вас… очень хочет! Крисания едва не подавилась морковкой, которая замечательно годилась для успокоения дурного настроения, которое, в такт грозе, непогодилось. Обычно годилась. Сегодня не спасла ни она, ни медитация на горшок с расцветшим в который раз васильком, ни даже молитва. Немного отвлек шоколад, но шоколада было немного, да и черный маг как поставщик… Смущал, так что она старалась не слишком клянчить. Однако, что за новости? Какой еще маг и что за формулировка?! - Какой еще черный маг? - Очень мокрый! – Подумав, ответила Ани. – Он там, у ворот, сказал, в храме ему слишком божественно, а жить еще хочется… Ну не знаю, чтобы по такой погоде в храм идти, это как же хочется к свету? Может… Он вообще мантию сменит! Слушать размышления наивной послушницы Крисания не стала – подхватилась, накинула плащ, поежилась – там ведь мокро! – и направилась к выходу, не слушая разнообразные предположения Ани. У нее свое предположение было, только больно уж нереальное. Не мог же он?... Или мог!? Кто ему указ, в самом деле… Перепрыгивая через ступеньки, добежала до выхода и замерла, открыв дверь. Сплошной поток дождя смущал, не видно было совершенно ничего, и где именно ждал маг? Ани, кстати, сухая, выходит, он сюда сходил, потом вернулся к воротам? Что ж… Жрица вздохнула и только-только приготовилась шагнуть в грозу, как ее обхватили горячие руки (и к белому платью охотно прилип черный бархат мантии). - Госпожа Крисания?! – Ани, оказывается, идущая следом, испуганно пискнула. - Я ее похищаю. Верну…. Потом, - хрипло каркнул Рейстлин Маджере, раскрывая магический коридор и выпихивая туда озадаченную брюнетку. Он бы и сюда его открыл, да только опыты много сил забрали, и осталось тех – в один конец… *** - Апчхи! - …Не говоря уже о том, что подумает бедная Ани! - Что я решил сменить мантию… Апчхи! - Бедный… Ничего, Даламар в тебя столько противопростудного влил, что точно не заболеешь, – Крисания погладила еще влажную седую макушку и умиротворенно вздохнула, пригретая пледом, горячим шоколадом (изумительно!) и не менее горячим магом, который не менее благодатно улыбался и позволял себя тискать, как жрице хочется. Настроение у обоих было просто чудесным. За окнами бушевала гроза, и смотреть на нее из темноты, в обнимку, было упоительно замечательно.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.