ID работы: 8809142

Зима в Палантасе

Гет
PG-13
Завершён
223
автор
Дин Шторм соавтор
Размер:
24 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
223 Нравится 40 Отзывы 27 В сборник Скачать

Осень в Палантасе

Настройки текста
Крисания посмотрела на тыкву слева. Потом, немного подумав, посмотрела на нее справа. Тыква была решительно прекрасна со всех сторон: рыжая, крутобокая, практически идеально круглая, с ухватистым черешком. Стоила она совсем недорого, и потому десяток ее соседок уже купили счастливые гражданки Палантаса, пришедшие на рынок с тачками или на худой конец со своими благоверными. Да, один недостаток у осенней красавицы все же был: выглядела та совершенно неподъемно, и даже если бы Крисания сумела, помолившись, приподнять сей плод фермерской заботы... Молитва молитвой, но одних духовных сил явно не хватит. А между тем традиционные храмовые осенние пирожки, крошечные, на один укус, которые раздавали после праздничной прововеди, должны были содержать как раз тыкву, и Крисанию и брата Анната отрядили на рынок... Но брат Аннат уже понес домой две из трех выбранных тыкв, чуть поменьше этой. Вообще-то и их должно было хватить с лихвой, но сказали ведь - три, только размер планировали другой... Крисания вздохнула и на всякий случай еще раз посмотрела на тыкву слева, надеясь обнаружить хотя бы один изъян. Совсем маленький. Вроде бы бок темнеет? Ах нет, кто-то подошел сбоку, и его тень теперь падает на рыжую шкурку. Э, да ведь сейчас ее тыкву просто купят и унесут, выбирай потом такую же идеальную! — Здравствуй, посвященная. — Эту тыкву покупаю я! — Какая досада, — Рейстлин тихонько шелестяще рассмеялся, и жрица немедленно смутилась, поворачиваясь к чародею. — Здравствуй, маг. Неловкость сгладилась почти мгновенно. Рейстлин явно был позабавлен, и теперь сам поглядывал на тыкву. — В чем дело, Крисания? Слишком тяжела для тебя? — Негромко спросил он. — Не представляю, как ее понесу. Конечно, в храме уже есть тыквы, но одна запасная никогда не помешает, ты ведь знаешь, скоро праздник, середина осени, — Крисания поежилась. По рынку гуляли не только добропорядочные граждане и темный маг, но и злой осенний ветер. — Помочь? — О, это было бы чудесно!.. А как? — Растерялась она. Все-таки Рейстлин не был... Ну, скажем, похож на Карамона. — Очень просто, жрица. Даламар! Темный эльф появился почти мгновенно, хотя до этого Крисания не замечала его. И тоже с сомнением уставился на тыкву, быстро догадавшись, чего от него хотят. Тыква оставалась все так же прекрасна, а продавец неумолимо менял цвет - бледнел, краснел, зеленел и боялся открыть рот. Он не ожидал, что за его товар будут биться сама Посвященная жрица Паладайна и... Вот эти... Зачем он вообще сегодня пришел на рынок, говорила ему жена - подожди, пока все увидят, какие плохие тыквы у конкурентов, придешь, цену поставишь на пару монет меньше - и вот ты уже в прибыли! Но в кабак хотелось уже сегодня, а теперь - что?! Последняя же тыква, даже под прилавком не осталось! — Шалафи, — Даламар склонил голову на бок, — берем? — Берем, берем, — Рейстлин отсчитал несколько монет, подцепил жрицу под локоток, и парой минут спустя вся компания удалилась, оставив взмокшего и зря разнервничавшегося торговца. Что идут они не к храму, Крисания поняла не сразу. Маг был отличным собеседником, и она увлеклась его рассказами о чудесах далеких земель, опомнившись только тогда, когда уже привычно подставила лоб для уже необязательной, но традиционной печати на пропуск через рощу. — Чародей! Стой, подожди, мы же купили тыкву для пирогов для проповеди! — Совершенно верно. — Тогда почему мы идем в башню?! — Печь пироги, разумеется, — улыбнулся коварный маг. — А ведь я и не умею... — Тогда я буду печь, а ты - проповедовать. Нет, ну с такой точки зрения... Крисания вздохнула. Зато у мага в башне тепло, и на кухне водятся необычные фрукты. Правда, еще там водится Даламар, но не отказывать же ему в пироге и проповеди?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.