ID работы: 8809835

Твой голос слаб

Слэш
R
Заморожен
194
автор
5kejj бета
sun and flower гамма
Размер:
64 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
194 Нравится 66 Отзывы 65 В сборник Скачать

5. У всех есть свои секреты

Настройки текста
       Опрос прохожих занял куда больше времени, чем предполагалось изначально. Желая ускорить процесс, Се Лянь и Хуа Чэн разделились, но, видимо, так сошлись звёзды, что прохожие не шли на контакт с парнем. Тот пытался найти хоть одного человека, который мог бы краем глаза заметить Жоё, но, к превеликому несчастью, все люди отмахивались от него, говоря что-то в роде: «Нет, не видели, простите» и тут же убегали. Так он и бродил по улице, около получаса, распугивая всех людей и совсем отчаялся, пока не наткнулся на Сань Лана, у которого дела шли гораздо лучше.        «Свидетелей», из опрошенных Сань Ланом людей, как оказалось, было довольно много, но никто не мог точно сказать куда убежал Жоё. Все до единого твердили, что пёс скрылся за ближайшими домами, а после его и след простыл. Некоторые упоминали людей, что пытались поймать неугомонного пса, но ничего конкретного они выдать не могли. Подобной информации было достаточно для того, чтобы Се Лянь, не теряя времени, тут же двинулся в указанном направлении. Им повезло, что Ши Цинсюань должен был ждать их как раз на той площади, куда предположительно ускакал пес.

***

— О, Се Лянь, как же давно мы не виделись! — Завидев издалека своего друга, выкрикнул Ши Цинсюань. Он шустро подскочил к парню и тут же затараторил, — Кажется, прошла целая вечность с тех пор, как ты ушел в отпуск! Как поживаешь? Ещё не соскучился по своим ученикам?.. О! — Он немного озадаченно выдохнул и, моментально замолчав, Ши Цинсюань перевёл полный удивления взгляд на парня, что стоял неподалёку и смотрел на него с явным изумлением. — Сянь Лэ, не мог бы ты представить нас, — Задумчиво начал Ши Цинсюань, словно ожидал услышать ответ на давно терзавший того вопрос. — Да, конечно! — подал голос сам Се Лянь, — Ши Цинсюань, это Сань Лан, мой знакомый, который помог мне недавно… Сань Лан, это Ши Цинсюань, мой коллега, — Учитель на мгновенье замолк, а после тихо добавил, — Надеюсь… вы поладите.        Парень явно беспокоился о том, как сработаются эти двое, но особых проблем, вроде как, не возникало, по крайней мере до тех пор, пока друг учителя не заговорил… — А вы случайно не знакомы с Мин И? — вкрадчиво поинтересовался Ши Цинсюань, словно с самого начала пытаясь поймать Хуа Чэна на лжи.       Этот вопрос заставил музыканта тут же остановиться. Он стал перебирать в голове всех своих знакомых и коллег, но не мог припомнить никого с подобным именем, а потому лишь отрицательно махнул головой. Подобный ответ опечалил друга Се Ляня, но не смог заставить того сдаться просто так. — Ох, видимо, я обознался, просто вы очень похожи на одного его знакомого, вот, — Тот тут же протянул музыканту свой телефон, на экране которого красовалась открытая фотография самого Хуа Чэна в одном из кафе, куда тот заглядывал после тяжёлого рабочего дня, иногда беря с собой Хэ Сюаня. Его друг был до безобразия прожорлив, а деньги тот, разумеется, не печатал, а потому любил приходить на корпоративы и прочие мероприятия только за едой и выпивкой. При любой возможности он сопровождал Хуа Чэна во все рестораны и кафе, и конечно же, ел за его счёт, говоря, что вернёт долг чуть позже, несмотря на то, что это чуть позже должно было наступить года так два назад… — Нет, это определенно не я, хотя мы с этим человеком похожи. Не удивительно, что вы обознались, — С еле заметной ухмылкой проговорил Хуа Чэн и выключил телефон, не позволяя тут же нарисовавшемуся Се Ляню взглянуть на фото. Он вернул устройство обратно его владельцу, даже не глядя на самого Ши Цинсюаня. Вместо этого он обратил внимание на явно обеспокоенного Се Ляня, который пытался хоть как-то вникнуть в происходящее. — Нет, так нет, — опечалено произнёс Ши Цинсюань, кладя руку на плечо Се Ляня, — Ладно, нечего стоять, нужно поторопиться и найти твоего пушистого хулигана, пока тот не натворил дел.       Тот указал рукой в направлении противоположного угла парка и предложил опросить людей там, аргументируя это тем, что пёс, скорее всего, не стал бы петлять и побежал бы по прямой, а вскоре и вовсе бы остановился, понимая, что никто особо за ним не бежит. — Хорошо, давайте поищем его там, — Вновь подал голос Се Лянь, уже пытаясь зацепиться взглядом за первую жертву, которую начнёт расспрашивать о своём псе. Хотя, в конечном счете, все люди бы всё равно стали уходить от ответа, даже не взглянув на того.       Дойдя до нужного угла, все трое разделились, чтобы поскорее опросить прохожих. Се Ляню, как всегда, повезло меньше всех. Лишь некоторые люди проявляли признаки сочувствия по отношению к парню, но все равно своей «поддержкой» не особо помогали. Да, говорили, что не видели пса, да, жалели, но какой толк был от этих самых сочувствий? Правильно — никакой! От этого пёс вряд ли бы нашёлся быстрее, и это очень сильно огорчало учителя. Пару минут назад тот не сомневался, что найдёт Жоё, но теперь все его надежды медленно рушились прямо на глазах…

***

       Их своеобразный опрос зашёл в тупик, как и в прошлый раз. И снова все люди как один утверждали, что, да, некоторое время назад здесь был некий пёс, но после он попросту исчез и больше не появлялся в этом месте. Подобные показания заметно затрудняли их небольшое расследование, ведь теперь они не знали куда мог направиться этот белый засранец. — Боже, ну куда же он мог подеваться? Не могли же его украсть?! — От безысходности Се Лянь был готов рвать волосы на голове, ведь эта щенячья игра постепенно превращалась в настоящий побег, а время уже постепенно близилось к вечеру. Зимой темнело быстро и значительно холодало, что затрудняло поиски ещё больше. Если они прекратят его искать, то какова вероятность того, что Жоё не сгинет этой же ночью от голода, холода или от уличной живности? От подобных мыслей голова Се Ляня шла кругом. Ему срочно нужен был небольшой перерыв, ведь вся эта беготня вымотала его до безумия. — Наверное, я просто отвратительный хозяин, раз мой собственный пёс решил сбежать от меня, — Понурив голову, выдавил усмешку Се Лянь, начиная отковыривать кусочек краски с деревянной лавки, на которой те решили сделать своеобразный привал. Ши Цинсюань, что сидел рядом и проверял сайты о пропавших питомцах, тут же возмутился и, оторвавшись от своего занятия, принялся неистово трясти друга за плечи. — Эй, что это за настрой?! Мы обязательно его найдём, можешь и не сомневаться! И как тебе только могло такое в голову прийти?! — Возмущённо верещал Ши Цинсюань, пока Се Лянь, полностью одеревенев, удивлённо посмотрел на друга, прежде чем, немного помедлив, ответить:  — Д-да, я понял, всё, теперь отпусти м-меня! — Пытался хоть слово втиснуть в оглушительную речь своего друга. От столь громкого звука он даже поморщился и инстинктивно попытался прикрыть уши руками. Этот жест наконец таки заставил Ши Цинсюаня отпустить и без того настрадавшегося парня, — Прости, перестарался.       Тот виновато улыбнулся, а после краем уха уловил знакомый голос. — Твой друг прав, гэгэ, — Спокойно проговорил Хуа Чэн, протягивая Се Ляню бутылку с прохладной водой, — Как ты и говорил, Жоё давно не был на улице, поэтому и ведёт себя так, не стоит накручивать себя по этому поводу.       Парень лишь кивнул, взял бутылку и, открутив крышку, сделал пару глотков. Им всем нужно было немного передохнуть и набраться сил, прежде чем начать вновь осматривать территорию набережной и той самой площади, где прохожие в последний раз видели Жоё.       Переведя дух, Се Лянь вновь решил продолжить расспрашивать людей о пропавшем псе. Хуа Чэн предложил пройтись по той площади, а Ши Цинсюань предпочёл остаться на набережной, просматривая объявления о найденных питомцах и время от времени спрашивая прохожих об этом маленьком белом бедствии, так что остался один и вроде как всё шло неплохо, пока тот не позволил себе маленькую шалость, в виде посещения соц. сетей…       Пока Ши Цинсюань бороздил просторы интернета, Се Лянь и Хуа Чэн прогуливались по периметру площади и даже подумали зайти чуть дальше, чтобы точно убедиться в том, что пса нет поблизости. К сожалению так оно и оказалось, а слова людей ничуть не изменились, наоборот, все те, кто когда-то видели Жоё на площади медленно расходились по домам, не желая задерживаться на улице допоздна. Постепенно начинало смеркаться: на небе стали проявляться первые звёздочки и прорисовывался светлый силуэт полумесяца, ветер стих, зажглись уличные фонари… — Кошмар… — выдохнул Се Лянь и провёл рукой по лицу, пытаясь собраться с мыслями.       Идя на сегодняшнюю встречу, тот и представить себе не мог, что она закончится судорожными поисками пропавшего пса. Он чувствовал себя просто до безумия виноватым перед Сань Ланом за то, что весь день таскал за собой, чтобы найти этого сумасшедшего дурачка, но больше его волновало то, что могло случиться с Жоё, пока они тут занимались этим самопровозглашённым расследованием.       Хуа Чэн был не первым пострадавшим от его особенности — приносить несчастьям себе и всем, кто находится рядом. Что с теми дурацкими цветами, что с собакой, Се Лянь будто только и делал, что усложнял его жизнь…       От него всегда были лишь одни головные боли, да и только. Даже его близкие друзья были вынуждены помогать Сянь Лэ с его бесчисленными проблемами, так как сам парень просто не мог самостоятельно разгрести всё это, дай тому хоть пару сотен лет. Такова была его участь, предначертанная самой судьбой… — Прости за сегодня… опять, — Глупо улыбаясь, выдавил парень, — Что от него, что от меня одни беды, — Он развёл руками и опечалено вздохнул. — Во всём происходящем нет твоей вины, — Проговорил Хуа Чэн и положил руку на плечо Се Ляня, — Со всеми происходят неприятные, ужасные вещи, это нормально. Мы не можем повлиять на подобное, но… Всё же, насколько бы отвратительной не была ситуация, впоследствии всё возвращается на круги своя, иногда даже помогает осознать некоторые вещи и исправить многие ошибки. Если так посмотреть, то иногда всё оборачивается даже в лучшую сторону…       Хуа Чэн надеялся, что его слова заставили Се Ляня почувствовать себя хоть чуточку увереннее и спокойнее. Он искренне старался поддержать парня всеми своими силами.       Сам же Се Лянь начал переваривать полученную информацию и даже провёл некоторые параллели со своей жизнью. Как бы глупо это не звучало, не приди он в тот ужасный магазин, то не встретил бы Сань Лана. Не потерялся бы Жоё, то он не встретился бы с Ши Цинсюанем… Всё же, если посмотреть с другой стороны, то ситуация казалась не такой уж и страшной… — Да, ты прав, — Выйдя из раздумий проговорил Се Лянь и перевёл свой взгляд на музыканта, — Спасибо, мне стало намного легче.       Он легко улыбнулся и даже как-то расслабился. Теперь вся эта ситуация не казалась ему настолько кошмарной. Да, он всё ещё опасался, что пёс пропал и мог вовсе не вернуться, но от его переживаний Жоё лучше не становилось. Он лишь трепал свои нервы и, наверное, именно своим паникующим видом отпугивал всех людей, которых пытался расспросить о пропавшем псе. — Я рад за тебя, — Подал голос Хуа Чэн и довольно улыбнулся. Всё же он сумел хоть как-то подбодрить Се Ляня и даже сумел вызвать короткую, но искреннюю улыбку.       Порыв холодного ветра заставил Се Ляня поёжиться. Всё же, на площади, куда они шли, людей вовсе не осталось, а следов пса и подавно. Небо стало вовсе чёрным, а улицы полностью опустели. Им оставалось надеяться, что Ши Цинсюань сумел найти хоть что-то в интернете. Подгоняемые ветром, они направились в сторону набережной, чтобы поскорее расспросить его о возможных находках.       Пересекая злополучную дорогу, Се Лянь вспомнил, как чуть не бросился под машину, совсем позабыв о собственной безопасности и заметно смутился. Не хватало ему, взрослому воспитанному человеку, прыгать под машину следом за собакой. Так ещё и Сань Лану пришлось его останавливать, чтобы тот точно не выскочил на проезжую часть… Стыд-то какой! — Да уж, эту встречу можно считать самой худшей, на моей памяти, — Иронично подметил Се Лянь, остановившись по ту сторону проезжей части. — Но крайне запоминающейся, — С беззлобной усмешкой проговорил музыкант и обернулся, только вот Се Лянь уже не казался таким весёлым, скорее обеспокоенным, словно боялся, что эта встреча могла сохраниться в его памяти очередным неприятным пятном, что хранилось бы вместе с некоторыми моментами из его юности…       Хуа Чэн же не ожидал, что его слова могли заставить Се Ляня задуматься о чём-то крайне неприятном, — Не переживай, я уверен, в следующий раз всё пройдёт более спокойно, — Непринуждённо бросил тот, чтобы разрядить обстановку, пока Се Лянь остановился в ступоре.       Некоторое время тот переваривал полученную информацию, медленно плетясь за Сань Ланом, и чем дольше парень думал, тем краснее становилось его лицо. Тот коснулся кончиками пальцев горящих щёк и неверяще переспросил, — В следующий раз?..       Узнать, было ли это предлогом вновь встретиться или же простая невзначай сказанная фраза было не суждено, ведь стоило Се Лянь лишь раскрыть рот, как до их ушей донёсся прокуренный женский голос:  — Господин, господин Хуа Чэн, постойте же! — задыхаясь, прохрипела девушка, изо всех сил старающаяся нагнать их. За ней медленно плелась ещё одна представительница женского пола, что выглядела менее довольной и взволнованной, нежели её спутница: скорее раздражённой или даже сердитой.       Подобные крики Хуа Чэн привык игнорировать, что и делал в данный момент, но Се Лянь посчитал нужным сообщить юной особе, что она явно обозналась, а потому остановился и потянул Сань Лана за рукав, побуждая того сделать то же самое. Всё же, будь он на месте этой девушки, то почувствовал бы себя крайне неловко, узнав, что бежал за незнакомым человеком и принимал его за своего старого знакомого. — Простите, вы, кажется обоз… — тут же запнулся Се Лянь, увидев в руках рассерженной девушки Жоё: всего перепачканного, с запутавшимися в шерсти ветками и листьями. Она держала его, вытянув руки вперёд, и заметно кривилась, словно боялась запачкаться и правильно делала, ведь по внешнему виду Жоё можно было точно сказать, что он успел побывать во многих местах, явно не самых чистых и стерильных.       Пёс учащённо дышал, изредка высовывая розовый язык, и оглядывался по сторонам, пытаясь понять, когда же и каким образом он умудрился попасть в это место. — Жоё! — Радостно выкрикнул Се Лянь, глядя на пса, что уже успел заметить своего хозяина.       Белый хулиган, встретившись взглядом со своим хозяином, радостно завилял хвостом и стал мотать лапами из стороны в сторону, пытаясь выбраться из «мёртвой» хватки сердитой девушки. — Господин Хуа Чэн! — вновь повторила её спутница, боясь, что раньше её могли не услышать, — мы нашли вашего пса, вот! — воодушевлённо проговорила она и выхватила пса у подруги, что побагровела ни то от злости, ни то от стыда. Она протянула пса парням, а после довольно улыбнулась, ожидая услышать целую триаду о том, какая она молодец и как сильно она ему помогла, но все её надежды рухнули вместе с сухим: — Спасибо за помощь, но вы явно обознались, — Девушка непонимающе посмотрела на музыканта, словно только что услышала от доктора математических наук, что два плюс два не равняется четырём.       Она тут же нахмурилась и продолжила, — Но, а как же то объявление? Это ведь вы просили помочь с поисками пропавшего пса, и вот он. Разве это не ваша собака? — Возмущалась та, чуть ли не тыкая Жоё музыканту в лицо. — Это мой пёс, спасибо за то, что помогли найти его, — Неловко попытался вмешаться не менее растерянный Се Лянь. Он попытался выглядеть максимально дружелюбно, но улыбка на его лице выглядела вымученно и устало….       Вся эта ситуация казалась ему просто абсурдной. Парню просто хотелось забрать своего пса, забыть об этой девушке и сегодняшнем дне, который полностью высосал из него все силы. Он был крайне истощён как морально, так и физически. У него просто не осталось сил на то, чтобы начать разбираться во всей этой ситуации. Хотелось скорее вернуться домой и отдохнуть, разложить всё по полочкам и хорошенько выспаться… — Да как же так! — Пока эта дамочка с пеной у рта начала доказывать, что его друг какой-то там Хуа Чэн и что-то там ей должен, пока её подруга всё больше и больше становилась похожей на мутировавший помидор, нежели живого человека.       Неожиданно, та схватила свою подругу за руку и недовольно прошипела, — А-Ву, я же сказала, что это не он, чего ты к людям прицепилась, — После этого она смерила подругу недовольным взглядом, забрала пса из её рук и всучила его Се Ляню. Девушке особо не было важно, кем был тот рослый парень, глядящий на них с явной насмешкой во взгляде: главное, что пёс вернулся домой и они могли больше так не позориться… — Да-да, дорогуша, твоя подруга определенно права! — Подал голос неожиданно появившийся за спиной Хуа Чэна Ши Цинсюань. От столь резкого появления, все присутствующие немного опешили, но Сянь Лэ быстро смекнул, что вот она — помощь! Ши Цинсюань вдоволь насмеялся с происходящего и решил, что пора прекращать этот цирк.       Он подошёл ближе к двум девушкам и, демонстративно скрести руки на груди, продолжил, — Я полагаю, вы искали другого человека, но, повторю слова своего друга — обознались. Даже если это и так, прошу, не стоит продолжать настаивать на своём. В любом случае, он знает кем является уж точно получше вас, вы так не считаете?       В ответ, самая громкая из девушек надулась и стала то открывать, то закрывать рот, подобно рыбе, пытаясь подобрать хоть какие-то слова для ответа. Со стороны могло показаться, что Ши Цинсюань, только что оскорбил её чувства и достоинства, но на самом деле просто сообщил, что её мнение насчёт человека, стоящего напротив парня, ошибочно. Обиженно хмыкнув, юная особа топнула ногой и, схватив свою подругу за руку, широкими шагами поспешила покинуть компанию музыкантов, даже не попрощавшись с ними. — Что же… — Потерянно выдавил Се Лянь, глядя в след уходящим девушкам, — Думаю, нам пора по домам…

***

      Се Лянь уже давно пересёк порог дома и скорее всего уже видел десятый сон, только вот Ши Цинсюань и Сань Лан, остановившись у двери, расходиться не собирались. — Ты же знал, — Тихо выдохнул Хуа Чэн, искоса глянув на парня, что в ответ хитро поглядывал на музыканта. — Знаешь, у всех есть свои секреты и свои причины на то, чтобы их хранить… — После этих слов он тихо хихикнул и махнул рукой в противоположном направлении, — Я пойду, да и тебе пора бы, не останешься же ты ночевать под его дверью? — Обязательно, — Усмехнулся музыкант и попрощался с другом Се Ляня. Всё же, у него действительно есть множество секретов, делиться которыми тот был просто не готов…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.