ID работы: 8810020

Рукотворный Избранный

Джен
R
В процессе
22
Размер:
планируется Макси, написана 51 страница, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 10 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава ознакомительная: Немного матчасти

Настройки текста
Королевство – пропащая страна, где быть рабом сытнее, проще, да и в целом выгоднее, чем свободным и самодостаточным гражданином… Конечно, у рабства есть свои минусы. Нельзя пойти на все четыре стороны без ведома хозяина, нет права на собственность, да и в целом права весьма ущербны... Но для обывателя всё это с лихвой компенсировалось добротным пайком в виде мясной похлёбки и куска хлеба три раза в день, крышей над головой, сухой койкой, возможностью нормально мыться и какой-никакой одеждой. В рабство шли семьями, осознавая, что это будет лучше, чем обездоленное и неприкаянное обитание на улице. Более принципные и гордые, наполненные бунтарским духом, либо же просто хромые, слепые, убогие, да и в целом никому не нужные, присоединялись в бесчисленные ряды нищих и бездомных, обитающих на задворках цивилизации, где действовали совсем другие правила и нравы... «Быть рабом не зазорно» – гласило церковное учение. Идея подобной иерархии долгие годы навязывалась религией, да и сам термин «раб» утратил известное оскорбительное значение. В своё время Церковь и правда была независимой и самодостаточной, но всё давным-давно изменилось. С тех самых пор, когда последний Пророк провозгласил то самое Пророчество, что и питало народ надеждой последние несколько веков… Стать грязным, голодным, но свободным нищим, или же чистым и сытым, но рабом – вот и весь предоставленный выбор в Королевстве самому обычному, ничем не обеспеченному гражданину, не имеющему стабильного источника дохода… По крайней мере, так может показаться. Есть третий путь. Армия. Военнослужащие всегда хорошо себя чувствовали в этом пропащем обществе. По сути, армия на одном уровне с религией и сдерживала плотину недовольства масс, а новости о войне служили довольно эффективной пропагандой. Если ты здоровый, крепкий юноша – тебе прямая дорога на воинскую службу. Если, конечно, не боишься замараться или костьми лечь на поле брани поверх своих предшественников… или если не сбежишь. Так и повелось: смельчаки отправлялись на войну, а дезертиры и всякие прочие, потрусливее или посвободолюбивее – в рабство или трущобы. Успешная служба обеспечивала каким-никаким состоянием, позволяя окончить своё земное существование в достатке и спокойствии. Или пойти другим, менее пассивным путём, открыв своё небольшое дело, наращивая темпы производства, разрастаясь, смещая конкурентов и открывая новые отрасли… Если, конечно, ты не окажешься кому-то неугодным. А для этого порой достаточно, скажем, обзавестись приличной суммой в дубовом сундучке под полом, не говоря уже об открытом финансовом росте и хвастовстве. Тогда-то в ход идут «теневые» структуры госаппарата, вытрясывая с тебя дополнительный грабительский процент с дохода и вынуждая предоставлять услуги теневому сегменту рынка. Сотрудничество с ним может открыть новые пути развития, но в этом случае, помимо наличия коммерческой сноровки, острого ума и хитрости, потребуется отбросить честь, принципы, человеколюбие, да и человечность в целом… Тогда-то у тебя и появится возможность стать не только скромным помещиком, но, при наличии выдающихся талантов, членом Парламента, или даже Губернатором. Словом, рыбёшкой покрупнее… Так что же мы имеем по итогу? А вот что: из государства который век высасываются все соки, на рабстве построено всё общество, земли истощены бесконечно длящейся войной, а Церковь давно уж перестала быть одним из главных постулатов государства. Король с Парламентом куплены, а потому слепы к беззаконию и произволу, благодаря чему преступные Бароны набивают и так уже доверху забитые подвалы процентом от дохода ремесленников и церковной десятины… Трущобники же живут своей жизнью, периодически устраивая беспорядки или мелкие восстания, что, в общем-то, не так существенно. Таким образом, в обществе соблюдается хрупкое равновесие, которому не достаёт лёгкого толчка. И именно таким толчком грозит стать пришествие того, чьё появление было предсказано последним из Пророков много лет назад…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.