Холм
21 ноября 2019 г., 19:19
Наверное со стороны я сейчас выгляжу крайне глупо. Полностью растерянный, извалявшийся в песке коммодор в белой форме, да еще и без фуражки, которая валяется в десятке метров от меня, снесенная морским бризом.
Впрочем, положа руку на сердце, внутренне я чувствовал себя не намного лучше. Ты вроде бы живой, в сознании, полностью ощущаешь и контролируешь себя и свои действия, но внутренне ты полностью и абсолютно потерян и разбит. Количество вопросов роившихся в моей голове множилось чуть ли не в геометрической прогрессии, а большая часть эмоций и желаний сводились к банальному желанию кататься по любой подходящей горизонтальной поверхности и кричать что-то нечленораздельное в попытке докричаться до той самой Случайной Всемогущей Сучности, которой взбрело в голову отправить меня сюда.
Впрочем, два извечных русских вопроса это не решало. И если по поводу «Кто Виноват», я не имел ним малейшей идеи, то вот с «Что Делать?» все было куда как сложнее. Вариант «добраться до узла связи и рассказать начальству что я не при делах» — меня вообще как-то не радовал. Учитывая, что если я правильно понял в каком времени я нахожусь, то до того момента пока моя профессия станет востребованной еще лет тридцать в лучшем случае, а жить хочется. Очень хочется.
Тем более, что это блин Азур. Или Кантай. Или все вместе, перемешанное в гремучем коктейле. Сюжет имени Эрвина Шрёдингера в случае Кантая или вариация на тему Второй Мировой, только с пришельцами и корабледевочками. И сюжет я не помню. Вообще.
Ладно, думаю перво-наперво надо выяснить что и как по месту моего прибытия. Зэт-23 — это уже хорошие новости. Значит что как минимум одна... канмусу у меня есть. И это на целую одну больше чем я ожидал встретить за свою релативно короткую жизнь.
— Приятно познакомиться, Зэт-23, я Коммодор Джон МакАртур. Эмм... извини, что опоздал. Я немного... потерялся. Потерялся, да. — В пространстве и времени относительно теории мультиверсума, но право слово — кому интересны эти малозначащие детали?
Немка нахмурилась.
— Himmelgott, ну как так можно, Коммодор? У вас что, инструктажа не было перед отправкой?
— Эмм... нет, не было. — если я об этом не помню, значит не было!
Эсминец что-то пробормотала себе под нос, но разобрать что конкретно, я так и не смог. Но судя по тому, что я не понял ничего, это были какие-то особенные немецкие ругательства. И не то чтобы я особенно хотел знать и сакральное значение.
— Раз так, то это мой долг как вашей подчиненной, показать вам местоположение базы! — сделав приглашающий жест рукой, девчушка двинулась куда-то вглубь острова.
Выдохнув, что опасность неминуемого провала в самом начале меня миновала, я быстро подхватил свою улетевшую фуражку и отряхнув ее от песка, водрузил ту себе на голову. Сразу почувствовал себя... увереннее что ли?
Пока у меня слишком мало информации для того чтобы делать хоть какие-то далекоидущие выводы. Не говоря уже о том, чтобы строить какие-то «гениальные» тактики и стратегии. Черт, да я в Третьих Героях с читами ботам проигрывал иногда! Мой уровень командования — это скомандовать своим ногам идти вперед и то иногда это не срабатывает. Не знаю, может во мне дремлет гениальный флотоводец, в чем я, вполне естественно сомневаюсь, но единственное что я пока могу — это плыть по течению и надеяться, что это самое течение вынесет на меня случайно плавающий рояль...
Зет вывела меня к неприметной тропе, ведущей в гору. Местная растительность, своим буйством красок, цветов и живности навевала приятные воспоминания о моей поездке во Вьетнам пару лет назад. Ну, как минимум источник дерева на острове имеется, что уже не может не радовать. Довольно интересно, что представляет из себя местная «база», на которой мне предстоит развернуться. Очень надеюсь что тут нет какого-нибудь карго-культа, который любит поживится припасами с самолетов. Я слышал, что это вроде как популярная штука здесь.
Что-то я откровенно сомневаюсь, что у меня тут будет свой Перл-Харбор.
...И ведь не спросишь же, какой сейчас год. Если у Зет до сих пор не было никаких подозрений на мой счет, то после такого вот вопроса — эти самые вопросы не могут не появиться. Одно дело — не услышать инструктажа и совсем другое — не обладать информацией по поводу того, какой сейчас год.
— Скажи, Зэт, а как ты здесь оказалась? — осторожно осведомился я, аккуратно следуя за своей подчиненной.
— Я прибыла вместе с караваном, который привез большую часть припасов для начального развертывания. Командование оставило... меня здесь до вашего прибытия. — Последнюю фразу немка произнесла заметно более другим тоном.
— Тебя оставили здесь одну? — В мою голову начали закрадываться смутные подозрения.
— Dieses Shiff получил приказ охранять акваторию плацдарма до... дальнейших указаний.
— И когда ты получила этот... приказ?
— Двенадцать суток назад. — Эсминец опустила голову и смотрела куда-то в землю под ее ногами. Мне же... мучительно хотелось материться, но выдавать свое совершенное знание русского матерного было пока ранова-то.
Двенадцать суток. Двенадцать чертовых суток в одиночестве, фактически, посреди нигде. Я бы наверное умом тронулся. А она... ничего, вроде держится. Впрочем... возможно из-за того откуда она? Немцы ребята выносливые. До первой русской зимы, во всяком случае.
Но все равно, мне было жалко ее. Конечно, я все еще вообще не представляю что такое канмусу на самом деле, кроме моих полностью поверхностных знаний почерпнутых из тематических групп и пары фанфиков разной степени паршивости. Но даже так, хотелось видеть в ней человека, а не корабль. Но и нельзя было забывать об обратном.
Что для человека двенадцать дней одиночества? Наверное — катастрофа или что-то вроде того.
А для корабля? — Всего лишь обычный рейд. Даже не обязательно дальний.
И как в голове свести эти понятия. Как осознать что может твориться в голове у канмусу... Не знаю. Но мне придется узнать. Узнать и понять, если я хочу чтоя бы попытаться стать тем, за кого вынужден себя выдавать.
— Что-нибудь произошло?
— Ничего, что требовало бы прервать режим радиомолчания, коммодор. Пускай этот квадрат чисто технически находистя во вражеской зоне, зона вокруг острова чиста. Никаких следов противника.
— Это хорошие новости. — Еще бы понять, что за противник тут такой. Что Глубинные, что Сирены — ни то, ни другое мне не по вкусу. Как гласит аксиома Эскобара, оба примерно одинаково плохи. И не дай бог, если тут есть что помимо них.
— Ja, Коммодор, хорошие. Но ваше прибытие — это куда более хорошие новости! Мы наконец-то можем начать церемонию призыва и официально начать развертывание базы!
— И вправду, хорошие... — я вымученно улыбнулся, мучительно пытаяясь сообразить как мне выкрутиться из этой ситуации. Потому что, я не имел ни малейшего понятия как работает эта самая церемония призыва, что это вообще такое и я вообще не имею понятия, как это сделать!
Мое желание упасть на землю и кричать усилилось многократно, но я все еще держался. Очень уж не хотелось терять лицо перед своей подчиненной. Да и в буквальном смысле пачкать честь мундира местной грязью мне было совсем уж не с руки.
Тропинка до того шедшая в гору внезапно достигла своей высшей точки и мы с Зет оказались на вершине небольшого холма откуда открывался прекрасный вид на довольно приличный кусок острова.
— Мы почти пришли, Коммодор, видите? — эсминец показала пальцем в сторону видневшихся около небольшой акватории деревянных построек. Десяток деревянных домишек разной степени ветхости и какая-то куча всего сваленная на берегу.
Приглядевшись, я недоуменно посмотрел на свою спутницу.
— Эмм… если ты про ту рыбацкую деревеньку, то да вижу.
— Это не деревенька! Это наша база!
Мой личный внутренний консилиум капитанов Споков, собрал экстренное совещание по поводу происходящего и пришел к единогласному решению прописать челодлань самим себе, в попытке осознать, где черт возьми моя тушка оказалась.
— Мда. Это точно не Перл Харбор.
Примечания:
Еще одна часть. Чтобы обозначить примерную диспозицию всего происходящего.
Наверное стоит сказать, что я польщен таким... вниманием к этой работе.
Не уверен, что смогу оправдать ожидания.