К рыбацкому поселку мы подошли спустя еще примерно минут сорок неспешного хода, усложняемого перепадами местности. За это время я успел примерно оценить еще несколько условных биомов, которые были на острове кроме песчаного пляжа и джунглей.
Невдалеке от деревень расположился жутко красивый луг. Как на заставке Windows XP, толь отчего-то трава выглядела еще более насыщенно-зеленой, чем я мог себе представить. И на этом самом лугу паслись самые настоящие дикие лошади. То есть я вообще не имею понятия, откуда на чертовом острове посреди океана взялись лошади, но факт оставался фактом. Они тут были. Вальяжно паслись на это самом лугу, не обращая на людей совершенно никакого внимания.
Совсем рядом с моей «базой», находилось небольших размеров каменное плато, скальным основание уходящее куда-то в море. Не уверен, насколько это хорошо, но хэхэй, это похоже на источник камня, если он мне будет нужен. Найти бы еще источник золота и я буду совершенно уверен, что попал не абы куда — а в самую настоящую RTS, причем самого что ни на есть классического периода.
Но все эти размышления в данном случае служили лишь для одной единственной цели. Отвлечь меня от мыслей о насущном. Ведь по сути, каждый шаг сделанный по направлению к базе, приближал меня к моему эпичнейшему провалу. Потому как представления о том, что и как делать на базе, не говоря уже о каких-либо минимальных навыках строительства планирования фортификационных сооружений я не имел чисто фактически.
Нет, ну хорошо. Базовые знания у меня были. Но я сомневаюсь, что тактика «Построй стену чтобы защититься от набегов врагов/варваров/иммигрантов» будет работать в рамках строительства морской базы.
Такими упадническими настроениями я был исполнен ровно до того момента, пока моя нога не ступила на территорию рыбацкой деревеньки, где командование планировало разместить новую базу для канмусу.
В общем… все как во фразе «Мы думали, что достигли дна, но тут снизу постучались».
Видите ли, в чем дело. Погода в этой части света — штука здец какая нестабильная. И всякие штормы, ураганы и цунами — явление не то чтобы редкие. От того, местные жители явно не имели привычек строить сколько-нибудь устойчивые жилища. Потому как доступа к технологиями, которые бы выстояли бы под натиском природы у них не было.
В конечном итоге деревенька выглядела как десятка два деревянных хибар с настилом из местной растительности. Качество стен было… не очень хорошим. В смысле руку можно было просунуть в некоторые щели между грубо сколоченными досками. И откуда они только гвозди брали…
— А где ты спала все это время? — кошусь на стоящую позади меня Зет.
Она показывает пальцем в сторону самой крепко выглядящей хибары. Впрочем, это уже скорее плохенький домишко. Стены кроме досок обмазаны глиной, также как и настил крыши. Значит и глина в каком-то количестве на острове встречается. Неудивительно, но тоже довольно полезно. Черт, ощущение такое, что я играю в Цивилизацию с какими-то адскими модами. Вот только мод «реальность» для меня это как-то слишком.
Но И..Джон, отставить мысленные брожения. Нужно попытаться понять, как выбраться из всего этого дерьма, хотя бы чуть-чуть сохранив лицо.
— Ну, давай пойдем посмотрим на то, что нам там прислало наше замечательное начальство… У тебя случаем инвентарного списка нет? — вновь я обратился к своей спутнице.
— Jawohl, Herr Commodor, есть. Принести?
— Неси конечно, — кивнул я ей. Та словно бы просияла и умчалась в ту самую хибару, в которой и жила на протяжении последнего времени. Я же направился в сторону берега, где высилась громада сваленных в кучу контейнеров.
Первое что бросалось в глаза — это футуристичность находящихся на берегу контейнеров. Я все еще не представляю какой сейчас год, но вот дизайн контейнеров, выполненных то ли из матового пластика, то ли из такого же металла наталкивает на определенные размышления.
Маркировка полностью на английском, но особых проблем у меня это не вызывает. Некоторые я даже примерно узнаю. Судя по всему, пара ящиков доверху набита взрывчаткой, а еще парочка — чем-то вроде едких кислот и щелочей. Точнее сказать не смогу — по химии у меня всегда была тройка на грани с двойкой.
Спустя полминуты Зэт вернулась, вручив мне в руки… сенсорный планшет. Я даже сначала не совсем поверил своим глазам, когда увидел довольно привычный мне самому сенсорный экран помещенный внутрь ударопрочного прорезиненного корпуса. Военная модель, не иначе. Однако это вызывает все больше вопросов по поводу того, какой сейчас черт возьми год.
Собственно говоря, планшет помог мне разрешить эту самую задачу.
Быстро освоившись с управлением, которое оказалось интуитивно понятным, добрался до заветной вкладки календаря. И обомлел.
Апрель. Второе число. Тысяча Девятьсот Восемьдесят Второй Год.
Это получается, что со времен Второй Мировой минуло уже почти сорок лет. Значит — не Азур. Но тогда откуда черт возьми нормальная портативная вычислительная техника по типу этого самого планшета в этом самом восемьдесят втором году? У нас только IBM 5100 шесть лет как в продажу поступил, а тут сенсоры!
Откуда черт возьми, если это Кантай?
И это далеко не единственный вопрос на повестке дня. Если мне не изменяет память, то человек, с фамилией которого я теперь явно неразрывно связан умер году так в 64-ом. И если приказ подписан Д.МакАртуром, то у меня есть два варианта — либо мой родственник тот еще кремень и ему уже сто четыре года, либо, что более вероятно — это еще какой то родственник славного полководца, кто сейчас заправляет Седьмым Флотом…
В общем, разбираться, разбираться и еще раз разбираться.
Но думаю что стоит перейти к попытке понять, а что черт возьми со всем этим добром делать и вообще какое добро у меня тут лежит.
Открыв вкладку с инвентарным списком, я быстро начал его пролистывать, в попытке отыскать что-то… что вообще даст мне представление о том, что вообще со всем этим добром делать.
И что самое интересное — я это нашел.
Внутри списка была представлена огромная куча сырья, от металлов до кислот, такое чувство, что сюда прислали реально почти всю таблицу Менделеева, одного только титана было полторы тонны. Но главным было вовсе не это.
Мой взгляд споткнулся о «Модуль Управления Сборкой Стандартных Шаблонных Конструкций», сокращенно «МУССШК».
Теперь бы еще запомнить это название…
Дополнением к Модулю Управления шли «Автономные Сборочные Модули», коих было целых двести штук, расфасованных по десятку контейнеров.
И главной бомбой, сброшенной на мое хрупкое сознание шло описание «Модуль Материализации личного состава». В добавок к которому шли «Кубы Мудрости» в количестве десяти штук.
Сказать, что я ничего не понял — значит ничего не сказать.
Одно дело — это игровые условности, когда свой флот нужно крутить в гаче или выбивать на картах. Но черт возьми, не в реальности же!
По факту, я могу сейчас пойти, из серии потанцевать с бубном пару часов и спустя некоторое время у меня ВНЕЗАПНО, появятся канмусу?
Это простите, как вообще?
Какие законы физики это вообще не нарушает?
Видимо я не удержал лицо, потому как голос Зет вырвал меня из моего молчаливого сеанса возмущения новыми механиками реальности.
— С вами все в порядке, коммодор?
— Д-да, все отлично, Зет. Спасибо.
Так, наверное генератор гачи я оставлю на потом, это не так важно на данный момент. А вот модуль управления сборкой звучит как нечто, что может дать мне крышу над головой и какую-никакую постель.
Десять минут блужданий между рядов одинаковых ящиков и нужный металлический кофр был найден.
Отщелкнув рычаги застежек, я открыл кофр внутри которого, на специальной поролоновой подстилке лежала… увеличенная версия планшета, который был в руках у Зет.
Устройство было оснащено двумя ручками по бокам с весьма эргономичным по виду дизайном, несколькими камерами — как спереди, так и сзади.
Хмыкнув, я взял устройство за ручки.
Стоило мне только сделать это, как экран ожил, по нему пробежала пара строчек с неизвестными символами, которые я не понял, прежде чем мигнуть и загореться надписями:
Личность опознана.
Генокод признан приемлемым.
Регистрация Нового Пользователя Завершена
Доступ к Базе Стандартных Шаблонных Конструкций Разрешен.
Добро пожаловать, Джон МакАртур.
Желаете начать постройку?
Да/Нет
Кажется, за сегодняшний день я уже устал удивляться и в принципе пытаться понимать, что происходит со мной и вокруг меня.
Может просто забить на все и просто пользоваться тем, что дают?
Звучит как вариант.
Да, наверное стоит что-нибудь построить.
Выберите тип постройки:
Жилье/Производство/Разработка/Обслуживание/Другое
Производство, разработка и обслуживание это конечно хорошо, но пожалуй не сейчас и не сегодня. Так что наверное жилье.
Выберите постройку:
Казармы/Общежитие/Адмиральские Покои
Нда. Ну и выбор конечно. Налево пойдешь — до Кота дойдешь. Направо пойдешь — еще чего похуже. Адмиральские Покои и казармы это опять же классно и полезно — но нет, спасибо, лучше я поизображаю Суворова и посплю вместе с подчиненными в общаге. К тому же, мне не привыкать.
После выбора общежития, коего была одна стандартная модель, в виде непримечательной бетонной коробки, экран вдруг начал показывать изображение с задней камеры, проецируя на него потенциальное место расположения общежития.
Походя немного в стороне и повертев камерой, я выбрал место неподалеку от деревушки, где земля была более-менее ровная. После чего подтвердил постройку.
На экране тут же появился запрос о количестве АСМ, которые я хотел бы задействовать. Тут я без раздумий выбрал все.
Еще раз подтвердив постройку я услышал какой-то гул и щелканье замков.
Оглянувшись я увидел, как расставленные в два ряда ящики открываются сами по себе и оттуда…
Вылетают летающие тарелки внутри которых сидят маленькие человечки в оранжевых комбинезонах.
Мое желание упасть на Землю и кататься по ней с нечленораздельными криками стало во сто крат сильнее.