Despair

R
В процессе
65
автор
Размер:
планируется Мини, написано 40 страниц, 13 659 слов, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
65 Нравится 11 Отзывы 13 В сборник

Мираж (Оберин/Санса, Нимерия/Санса)

Настройки
      В Дорне неплохо. Санса по-прежнему с трудом вдыхает раскаленный воздух, от которого, кажется, плавятся внутренности, но солнце к ней уже не так жестоко. Дело ли в белом мраморном дворце - даже цвет которого дарит иллюзию прохлады; или в тонких тканях, что ей приносят на платье, а может все дело в том, что правящая семья Дорна отныне дарит ей свое покровительство? Санса не знает, но так или иначе, Дорн дарит ощущение покоя и кажется, что мир за пределами дворца не существует. Ей нравится такая иллюзия - гораздо лучше тех, что были в ее жизни раньше.       - Этот цвет вам очень пойдет, леди Санса, - улыбается леди Ним, одна из дочерей принца, показывая ей отрез лазурного шелка.       Северянка невесомо проводит по нему ладонью и едва заметно улыбается в ответ:       - Да, он красивый, вы правы.       Леди с Севера давно привыкла говорить то, что от нее хотят слышать и не замечает, как Нимерия едва заметно поджимает губы в недовольстве, но затем снова улыбается.       - Вам нравится дорнийская мода? Вам сошьют что-то похожее, - дорнийка чуть приподнимает юбку своего платья, но этого достаточно, чтобы продемонстрировать загорелые лодыжки, обвитые золотыми браслетами.       - Я не думаю, что...       Сансе кажется, что она вежливо улыбается, но со стороны ее улыбка выглядит застывшей и неестественной.       - Почему? - Едва заметно хмурится змейка. - У вас хорошая фигура и эти цвета вам пойдут.       Они не пойдут к синякам, что еще не сошли и к шрамам, что не сойдут никогда,- думает Санса, но лишь качает головой, не отрывая взгляда от предложенных тканей.       Кто знал, что они у нее будут? За время блуждания по Дорну, жизнь, что была до, казалась чем-то ненастоящим, даже не воспоминанием - сном. Или иллюзией, созданной солнцем и бесконечными песками, от которых приходилось закрывать лицо.       "Тебе надо затеряться", - твердил в голове голос Теона, единственный, что пока не казался ей сном, но она не знала как. У дорнийцев нет рыжих волос и всюду, куда бы ни пошла, она привлекала внимание. Хоть и старалась быть незаметной.       - О чем ты думал, Теон? - Шептала Санса ночами, устраиваясь на ночлег под открытым небом, в тени одного из домов. Санса заворачивалась в плащ, прислонясь спиной к стене дома и смотрела на звезды - пожалуй, единственную прохладу, что была у дорнийцев, а потом засыпала чутким, тревожным сном, боясь за сохранность тех грошей, что дал на прощание Грейджой. Жив ли он еще?- думала Санса и боялась развивать эту страшную мысль.       А наутро все начиналось заново и безысходность все сильнее сжимала сердце и девушка понимала, как на самом деле все было глупо. У них не было плана, Теон просто сказал: затеряйся, видимо полагая, что этого будет достаточно. Бедный, милый Вонючка-Теон, вырвав ее из лап монстра, он не помнил, не понимал, как живут обычные люди, которым некуда пойти. Одно утешало Сансу: если - когда - она умрёт, то под палящим солнцем, в относительной свободе, а не от зубов собак, под ледяным взором Рамси.       Избавление пришло неожиданно - Старые ли боги дотянулись до жарких песков или судьба решила улыбнуться - но в один из дней все изменилось. Едва передвигающая ноги от голода и бесконечно-изматывающей жары, Санса бродила усталой тенью по базару, когда столкнулась с кем-то, кто неразборчиво выругался под нос, но удержал ее от падения.       - Прошу прощения, - пробормотала Санса, не поднимая глаз и потянулась поправить слетевший капюшон, но ей не позволили.       - Леди Санса? - В мужском голосе сквозило удивление, а в девичьем сердце разлился холодом испуг. Неужели Рамси?.. Но нет.       Перед ней стоял дорнийский принц Оберин Мартелл, удивление на лице которого постепенно сменялось широкой улыбкой.       А после он привел ее во дворец и жизнь ее из жаркого кошмара стала превращаться в сказочный сон, что будто туманом покрывал всю ее прошлую жизнь. Подкрепляет это ощущение и воздух - настолько густой и горячий, что кажется затрудняет движения.       Принц Оберин велит заваривать ей ароматные чаи, настоянные на неизвестных травах, которые Санса послушно пьет под внимательным взглядом, стараясь не замечать, что сам принц к напитку не притрагивается. Яд? Дурман? Ей не так важно, а чаще - все равно.       После чая туман вокруг редеет и Санса даже учится играть в кайвасу, игре в которую ее с энтузиазмом обучает принц Тристан. Делая удачный ход, в девушке поднимается волна радости и - совсем немного - гордости, и она неосознанно ищет взглядом Оберина, что отвечает на ее взгляд кивком и еле заметной улыбкой. А Санса... Санса чувствует себя живой. Но потом эйфория проходит и она снова передвигается в коридорах тенью.

***

      Санса смеет думать, что ей нравится в Дорне. Синяки на руках практически сошли и теперь она надевает платья без рукавов - не такие открытые, как носит Ним, но уже достаточно красивые и не напоминающие о севере. Теперь все, что напоминает о севере, причиняет тупую боль и Санса даже рада, что ее некогда красивые рыжие волосы - главная ее гордость - начали выгорать и тускнеть под безжалостным солнцем, будто чувствовавшим ее настрой. Но даже солнцу не под силу высветлить их полностью и однажды утром, нагнувшись над чашей для умывания и углядев рыжий всполох - Рамси нравились ее волосы - Санса расплескивает воду, опрокидывая емкость, только чтобы его не видеть.       - Знаешь, мы можем их осветлить, - предложила тогда дочь Оберина, задумчиво наматывая на палец рыжую прядку - такую яркую и нетипичную для Дорна. Санса согласно кивнула и в тот же день вокруг нее несколько часов суетились служанки, во главе с Песчаной змейкой, раздающей им указания и тщательно следящей за процессом.       - Ну вот ты и сбросила северную шкурку, - сказала ей Нимерия после, осторожно пропуская сквозь пальцы осветленные пряди. - Не жалеешь?       Санса, вдыхающая сладкий дурман ее духов, ответила не сразу, не уловив вопрос, а когда поняла, ответа уже не ждали, вместо этого в ее покоях витало эхо угасающего смеха.

***

      Санса уже давным-давно запуталась в себе, а заволакивающая разум туманная дымка не добавляет ясности. Вопреки ее опасениям, Оберин Мартелл ни к чему ее не принуждает и не требует платы за спасение, как это делал Бейлиш; и не прикасается к ней так, как это делал Рамси. Ведомая непонятным влечением Санса однажды сама касается его, а после - прижимается к губам неловким поцелуем. Спустя мгновение дорниец отстраняется, придерживая за прохладные плечи и внимательно вглядываясь в ее лицо, а после - принимает то, что она хотела дать. И от его рук у нее не появляются синяки или другие, более болезненные отметины.       Сансе нравится, как он осторожно перебирает ее волосы после, что-то бормоча под нос, знает и то, что рыжие пряди нравились ему больше, но о сделанном не жалеет. Иногда ей кажется, что дорниец перебирает не только ее волосы, но и осколки души, будто пытаясь сложить их во что-то более менее целое.       Санса знает, что сломлена, но одно дело - знать самой и совсем другое - слышать. В один из вечеров она шла по коридорам дворца, любуясь отблесками факельных огней на мраморе стенах и размышляла о том, в какой же момент перестала внутренне напрягаться от взглядов принца, вспоминая Рамси. И если взгляды дорнийца перестали пугать, став понятными, то взгляды Ним ей непонятны и бросают в дрожь. В глубине темных глаз змейки, так похожих на глаза ее отца, таится что-то такое, отчего Санса краснеет. И если взгляды Оберина окутывают ее теплом, то взгляды Нимерии будто заставляя пылать изнутри.       - Что ты творишь? - Слышит Санса за поворотом и инстинктивно отступает за полог, прикрывающий бессчетное количество ниш. Говорящие ей не видны, но голос Оберина она узнает безошибочно, пусть он и напоминает сейчас шипение змеи. - Она и так нестабильна. Чего ты добиваешься?!       - А ты? - Тихо спрашивает женский голос, в котором Санса признает Ним.       Воцарилась тишина, вместе с которой замерла и Санса, боясь, что ее заметят. А спустя пару мгновений мимо нее быстро прошел принц Оберин, а девушка, чуть выждав, завернула за угол, так и не поняв в какой момент ушла Нимерия. И почему она не уходит из мыслей.       Санса с каждым днем чувствует себя все страннее, будто в каком-то странном сне. Лишь по ночам в ней пробуждается что-то былое, что заставляет судорожно хватать ртом воздух и давиться слезами, в то время как в груди что-то тупо болит. Такое уже было когда-то, кажется после того, как какой-то злой золотоволосый мальчишка - девушка не помнит имени, так же как и его лица, только что-то смутное и не желает вспоминать. В то время ей тоже было больно и плохо, но тогда до нее никому не было дела. Сейчас же Санса старается заснуть или же лежит без сна до рассвета, перебирая в пальцах невесомые ленты балдахина. Утром ей приносят сладкие травы, от которых боль уходит, а темноволосый принц спрашивает:       - Ты сегодня хорошо спала?       - Нет, - улыбается Санса и приподнимает чашу. - Можно еще?       - Нет. Пора отвыкать, - побарабанив себя пальцами по колену, говорит Оберин и Санса вдруг замечает глубокую морщинку, что залегла меж его бровей. Кажется когда она только приехала, ее не было на красивом лице.       - Ты на меня сердишься? - Шепчет девушка, беспокойно вглядываясь в его лицо и в ответ на удивленный взгляд, поясняет. - Кажется у отца появлялась такая морщинка, когда он на меня... или не на меня... сердился. Я не помню, - Санса хмурится, пытаясь поймать воспоминание, в то время как Оберин напрягается.       - И как многого ты не помнишь?       - Я не знаю, - качает головой Старк. - Это важно?       - Нет, - усмехается Оберин краем губ, а после сосредоточенно наблюдает за девушкой, когда она встает и отходит к столу с фруктами. Сансу его взгляд беспокоит: вместо привычной нежности в темных глазах ей чудится жалость, а разве ее нужно жалеть?       - Санса, - она не слышит сразу и мужчина приближается, мягко разворачивая ее к себе за плечи. - Мне придется уехать ненадолго. Нужно купить один редкий ингредиент. Дождись меня, хорошо?       - Разве я куда-то собираюсь? - Удивляется она и поднимает руку чтобы осторожно разгладить морщинку между его бровей.       - Просто постарайся меня не забыть, - целует ее в ладонь Оберин.

***

      Северянка вздрагивает, когда кожи внезапно касается прохладный ветерок - не такой, как на севере, но для Дорна прохладный, - и оглядывается.       - Леди Санса, - белозубо улыбается Нимерия, поправляя невесомую накидку, что и мазнула руку лёгким ветерком минуту назад. - Тебе нездоровится? - Хмурит она брови, а Санса теряется, не зная, что сказать.       - Нет. Нет, что вы, - нервно улыбается северянка, ненастоящей улыбкой, а дочь Оберина хмурится сильнее.       - Если тебя что-то беспокоит, - начинает она, а после вздыхает и берет Сансу за руку и легонько сжимает. - Он не найдёт тебя здесь. Обещаю.       Санса смотрит на нее недоверчиво, не до конца понимая, кто это "он" и силится вспомнить. Для нее это становится все большей проблемой - вспомнить то, что было до этого белоснежного дворца. Санса знает - она родилась на Севере, но мысли о нем ей отчего-то неприятны и в попытке забыть ей чудится, что вместе с неприятным, она забывает и что-то важное.       - О чем ты думаешь? - Мягко спрашивает Ним и пытается заглянуть в голубые глаза. - Ты скучаешь? - О севере,- думается Змейке, но Санса отвечает невпопад.       - Леди Ним, я когда-то слышала об одном явлении, - начинает она. - когда в пустыне людям видится то, чего нет.       - Мираж, - кивает Нимерия и пытливо всматривается в ее лицо - Санса даже видит такую же - как и у Оберина, но не настолько явную! - морщинку, прочертившую линию между тонких бровей. - К чему ты ведешь?       И столько в ней непонимания и заботы, что Санса как зачарованная отвечает, глядя в темные глаза:       - Мне иногда кажется, что и я живу в подобном мираже. Что это все нереально и может пропасть. Я не понимаю, что реально. Может и меня уже давно нет, а все это мне кажется. Может...       - Тише, - к губам Сансы прижимаются тонкие пальцы и она замолкает. - Послушай меня, Санса, - в темных глазах не осталось ничего, кроме странного огня, таящегося в глубине и от которого невозможно отвести взгляд. - Ты - реальна. Дорн - реален. Совсем скоро вернется отец и привезет то, что поможет тебе отличить реальность от сна.       - А ты? - Девушка перехватывает тонкое запястье змейки, чуть отстраняя ее руку, мешающую ей говорить. - Ты реальна?       - Реальнее, чем ты думаешь, - непонятно усмехается дорнийка, в следующую секунду целуя Сансу в губы, до отказа заполняя ее легкие запахом специй и неизвестных цветов.

***

      Леди Сансе чудится, будто она лежит в цветущем оазисе, куда путники приходят утолять жажду и отдыхать от жаркой жизни. Легкий ветерок перебирает ее волосы и кажется, что нет ничего приятнее.       - Ты спишь? - Легко смеется ветерок голосом Ним и Санса вдыхает запах магнолий - она теперь знает, что это магнолии. - Просыпайся, я хочу тебе кое-что показать.       Девушка неохотно открывает глаза и еще пару мгновений лежит на коленях дорнийки, прежде чем сесть, но Нимерии и этого мало, и она принуждает ее встать с подушек и подводит к перилам балкона.       - Посмотри туда. Видишь? - Брюнетка указывает куда-то вдаль и Санса щурится, пытаясь рассмотреть. И вдруг видит: озеро, вокруг которого растут причудливые деревья с листьями только на самой верхушке, коих так много в Дорне.       - Что ты видишь? - Интересуется Нимерия, подходя вплотную и кладя подбородок на плечо девушки.       - Озеро. И деревья. Это пальмы, да?       - Да, - усмехается дорнийка, прежде чем повернуть лицо Старк к себе. - Но это - мираж, а вот это, - она переплетает их пальцы. - Реальность.
Примечания:
65 Нравится 11 Отзывы 13 В сборник