***
История эта началась двенадцать лет назад, когда я только вступил в пору юности. Я помню это четко, как будто все было только вчера. Десятый класс. Начало второй четверти. И новый ученик.Глава 1
21 ноября 2019 г., 23:44
Я резко распахнул глаза, в сетчатку тут же врезались яркие лучи утреннего солнца. Рукой нащупав телефон, я перевернулся на бок, вымученно прикрывая веки. Нажав на кнопку блокировки, экран смартфона вспыхнул, показывая ничем не примечательный фон. Я обратил внимание на время и тут же подскочил с кровати. До открытия филиала оставалось не более 40 минут.
— Вот чёрт! — Выругался я и, снося всё на своём пути, начал собираться на работу.
Примерно за две недели до этого мне позвонили из редакции и попросили побыть их внештатным фотографом на мероприятии, посвященному открытию филиала строительной фирмы «ЗаСтрой». Так как времени оставалось по минимуму, я схватил фотоаппарат, сотовый и кошелёк, на ходу проталкивая за щёку бутерброд. Накинув ветровку, я прихватил ключи и вышел из квартиры.
Подбежав к остановке, я тут же запрыгнул в только что подошедший автобус. На самом деле, в городе я очень известный фотограф, у меня есть своя студия и множество заказов. Обычно я не занимаюсь тем, что связано с журналистикой, но в газете работает друг моего отца, поэтому я не мог ему отказать. Впрочем, как и всегда. Наконец-то подъехав к нужной остановке, я вышел из автобуса и взглянул на время в телефоне. В запасе оставалось ещё семь минут, и я поспешил к зданию фирмы «ЗаСтрой».
К слову, пришёл я как раз вовремя, потому что ведущий вышел к микрофону, приветствуя собравшуюся публику. Я щёлкал кадр за кадром во время приветственной речи и основной части, осталось только сделать пару фото с интервью, которое будет брать моя сегодняшняя коллега Альбина. Направив объектив на счастливого директора и его компаньона, мой взгляд зацепился за молодого человека, что стоял позади дающих интервью мужчин.
Я сразу же его узнал, однако он не обратил на меня никакого внимания. Видимо, не признал. Во мне смешалось множество эмоций, ведь этого человека я не видел двенадцать лет, и всё это время я его люто ненавидел.
Решив, что моя работа на сегодня благополучно подошла к концу, я по-тихому собрался на выход. Однако, не успев сделать и пару шагов, меня под руку подхватила Альбина.
— Куда собрался, красавчик? — Репортерша внимательно вглядывалась в мое лицо, широко улыбаясь, при этом в уголках ее глаз скапливались маленькие морщинки, что только добавляло ей шарма.
Альбина очень веселая девушка. Знакомы мы с ней еще со студенческой скамьи. Невысокого роста, блондинка, слегка полноватая, но очень кокетливая молодая женщина. Недавно вышла замуж за свою первую и единственную любовь — Марка. Несмотря на то, что с Альбиной я был давно знаком, с Марком встретился относительно недавно — он работал в научно-популярном журнале и постоянно ездил в командировки. Но мою напарницу боготворил, любил и уважал, а потому мое доверие заслужил моментально и безоговорочно. За Альбину я был искренне рад.
— Решил вернуться домой, ведь моя работа на сегодня вроде как закончена, — я вопросительно приподнял брови и тоже улыбнулся напарнице.
— Ты ошибаешься, мой дорогой. Твоя работа еще только началась. Посмотри туда, — Альбина указала пухлой ручкой в сторону столиков с закусками, — мы должны взять интервью у очень перспективного архитектора. Его зовут Смольнин Станислав Романович. Кажется, что он даже жил в нашем городе еще в школьные годы. Только причина, по которой Станислав Романович уехал, так и остается тайной за семью замками. По этому поводу раздували множество слухов, когда его имя стало у всех на слуху. Однако, первопричина осталась при нем. Очень интересный молодой человек и своеобразный архитектор. Пойдем, пойдем, — Альбина крепче сжала мою руку и повела в сторону того самого Станислава Романовича.
О том, что это мой бывший одноклассник, я предусмотрительно умолчал, как и о том, какие эмоции меня настигли при одном взгляде в его сторону.
К слову, Альбина ничего не заметила, даже когда мы подошли к Смольнину, потому что я всячески пытался не выдать своего напряжения. Остановившись напротив Стаса, напарница приветливо улыбнулась и начала свою работу, в то время как мои пальцы нервно подрагивали, а ладони предательски вспотели, выдавая меня с головой, но я постарался взять себя в руки — моя работа здесь была еще не закончена.
Я бездумно взял фотоаппарат, когда Альбина о чем-то щебетала со Смольниным, записывая диалог на диктофон. Когда я направил объектив на Стаса, в поле моего зрения попала миловидная девушка, стоявшая рядом с ним. Смольнин в мою сторону не смотрел от слова совсем, будучи полностью поглощенным увлекательной беседой с моей напарницей и своей спутницей.
Как оказалось, девушку зовут Алиса. Она была дочерью бизнесмена Бориса Егорова — единственная наследница огромного состояния и любимая папина дочка. А еще она была невестой Стаса. И пара активно готовилась к предстоящей свадьбе, которая должна состояться не раньше, чем через два месяца.
Узнав о том, что у Стаса есть невеста, мой желудок резко скрутило. Я был раздосадован тем, что даже у него есть вторая половинка, а я так и живу в гордом одиночестве.
Конечно, у меня были некоторые интрижки, но ничем хорошим это не заканчивалось. Сходив с девушкой на парочку свиданий и получив то, что должно, я расставался с очередной спутницей, каждый раз выслушивая о себе гадости, которые из раза в раз не отличались разнообразием, показывая недалекий склад ума длинноногой красотки, так что я уже мог предсказывать последующее ругательство, срывавшееся с губ бывшей пассии.
Когда интервью и фотосессия счастливых жениха и невесты закончились, я наконец-то почувствовал себя более свободно. Решив, что только что пережил самый настоящий ад в своей жизни, я направился к столику с выпивкой. Подхватив первый попавшийся бокал с алкоголем, я тут же опрокинул в себя содержимое. Горло нещадно обожгло, от чего я зажмурил глаза, а после по телу разлилось приятное тепло. Спиртное оставило на кончике языка горьковатое послевкусие, и я блаженно улыбнулся. Почувствовав, что рядом со мной кто-то остановился, я распахнул глаза. Моему взору предстал не кто иной, как сам Станислав Романович. Руки машинально потянулись за новой порцией алкоголя, и в это же время Смольнин поднял два бокала, протягивая один в мою сторону.
— Вы так быстро убежали, что я не успел с Вами поговорить.
— Простите, я просто фотограф, не думаю, что мог чем-то Вас заинтересовать, — в горле резко пересохло, я взял протянутый бокал трясущимися руками и тут же выпил все до дна.
Стас пристально вглядывался в мое лицо, не выражая при этом никаких эмоций.
— Напротив, Алиса мне рассказала, что Вы известны в этом городе, поэтому я хотел бы пригласить Вас в качестве фотографа на нашу свадьбу. Алиса так восхищенно рассказывала о Ваших работах и нестандартных фотосессиях. Я искренне заинтересовался и решил воспользоваться этой возможностью, поэтому предлагаю Вам работу. Так как, Вы согласны?
— Ох, мне нужно пересмотреть свой график, я сообщу Вам свой ответ. Всего доброго! — Я резко развернулся, почувствовав тошноту, меня нещадно трясло от одного его присутствия. «Нужно срочно убираться отсюда», — стоило только об этом подумать, как Смольнин неожиданно окликнул меня.
— Владислав Игоревич, скажите, мы с Вами раньше нигде не встречались? Ваше лицо мне кажется очень знакомым… — задумавшись, Стас поднес руку к лицу и слегка потер подбородок, при этом между бровей залегла небольшая складка.
— Нет, конечно, нет, — я нервно улыбнулся, кивая на прощание, и со всей скоростью рванул на выход. Подальше от этого места. Подальше от этого человека.
В голове судорожно закрутились шестеренки, поднимая из недр памяти не прошеные воспоминания.