ID работы: 8813187

мальчики не плачут

Слэш
G
Завершён
58
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
81 страница, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 17 Отзывы 11 В сборник Скачать

5

Настройки текста
      Следующее утро выдалось отвратительным. Проснувшись — сны были не из приятных — Ричи первым делом вспомнил о дневнике Эдди, обо всех вчерашних событиях и повел плечами. Одевался он ужасно медленно — пока продевал руку в рукав кофты, успел подумать о том, что с Эдди; пока надевал брюки — о том, что сегодня было бы неплохо пропустить представление с избиением Каспбрака.       «Если он придет, конечно!» — пропищал внутренний голос.       -А что с ним может случиться? — огрызнулся Ричи.       -С кем это ты там? — крикнула мать с первого этажа.       -Сам с собой! — поспешно соврал Тозиер. Он даже не взглянул в зеркало, хотя процесс самолюбования длительностью в 3-4 минуты был обязательным этапом каждого утра. По лестнице спустился быстро и ел медленно, но не потому, что ему не хотелось в школу, а потому, что он был полностью погружен в мысли.       В школу хотелось. В школе был бы Эдди («Не был бы!» — завизжал голос, и Ричи моргнул пару раз), над которым можно было пошутить и назвать «смазливым личиком», или придумать что еще.       «Щенок».       -Что? — Ричи округлил глаза. Мэгги удивленно поглядела на него.       -С тобой все хорошо? — спросила женщина. Ее теплая рука легла на лоб парня и тот опустил голову, опираясь на локти.       -Отлично. Не выспался просто. — Ричи не хотелось грубить матери, но слова сами сорвались с его языка. Мэгги кивнула, потом отвернулась и принялась мыть посуду. — Извини, я не хотел.       -Да ты чего, я все понимаю, — Мэгги поставила вымытую тарелку на стол. Ричи вытянул шею и посмотрел, как она протирает полотенцем посуду, вешает ее на крючок или укладывает в аккуратные стопки. Еда на тарелке подходила к концу.       «Ты мог бы назвать его щенком, или оленем…» — продолжил беседовать в голове внутренний голос.       -Ма, — протянул Ричи, отставляя в сторону еду, — я больше не хочу.       -Хорошо. — Мать взяла тарелку из рук сына и свалила остатки в мусорку.       -Я похож на сумасшедшего? — уже завязывая шнурки, спросил он.       -Что? — переспросила женщина, вскинув брови.       -Нет, ничего. — Тозиер вздохнул — постарался сделать это незаметнее для матери, потянул за шнурок, взял рюкзак и перекинул лямку через плечо. — До вечера, ма.

***

      На улице было пасмурно. Дождя не было, но собирались тучи, поэтому на улице было довольно холодно и серо. Впрочем, у Ричи не было особого настроения. Он позвонил Биллу и сказал, что придет быстрее, потому что, кажется, учительница по химии сказала, что он очень сильно отстает.       -Не помню, что тебя это когда-нибудь волновало! — хмыкнул друг в трубку, но Ричи уже прощался с ним с широкой улыбкой — очень натянутой, будто рыжий мог это видеть — и нажимал кнопку в телефоне, сбрасывая звонок.       -И сейчас не волнует. — Процедил Ричи, поднимая ворот кофты, чтобы ветер не надул ему шею. Он помнил, как ему больно было поворачивать голову из-за такой ситуации (или он тогда неудачно уснул) и он не ходил в школу на протяжении недели.       Он примерно знал, когда Эдди идет в школу и не ошибся с расчетами. Где-то на перекрестке показался и сам Каспбрак — но до чего жалко он выглядел, до чего страшно. Ричи даже проглотил злобные шутки про оленей и щенков, глядя на худое, изможденное лицо новичка, с темно-синими мешками под глазами, напоминающими провалы. Эдди повернул голову и встретился с Ричи взглядом. У Тозиера мгновенно вспотели руки и он уже открыл рот, чтобы что-то сказать, но на удивление, Эдди смотрел на него равнодушно, отвернулся и пошел дальше.       Опять та аллея с заброшенным двором. Эдди шел впереди, его худая спина в свитере виднелась в утреннем сумраке под деревьями, Ричи чувствовал себя несчастным преследователем. Из той самой лазейки, через которую выбирались с заброшенного двора страшного дома, показалась голова.       И это была голова Генри! Ричи понял, что они хотят сделать. Бауэрс и Хокстеттер наверняка хотят избить Эдди за «подстилку и ручную псину Рипсом», и избить не как обычно, а до чего-то серьезного. И Каспбрак испугался — Ричи прошел чуть вбок и увидел, как на его бледном лице появляется испуг.       -Пошли. — Генри хотел схватить Эдди за рукав, и Ричи — сам не понял, зачем, — подбежал и ударил Бауэрса по руке.       Казалось, в тот момент должна была разразиться гроза, и Тозиер готов был провалиться сквозь землю, только бы не встречаться с бешеным взглядом Генри. Эдди отшатнулся, с удивлением и страхом глядя на Ричи.       «Как загнанный в угол зверь, Ричи…» — прошептал внутренний голос.       Тозиер заставил себя поднять голову и поглядеть в налитое кровью лицо Генри, маячащее перед его глазами. Вот кулак оказался занесен прямо над глазом Тозиера…но Ричи неожиданно для себя сообразил, что сказать.       «Извинись, — шипел внутренний голос, — извинись и скажи, что помешал потому, что хочешь сам избить Каспбрака…расскажи им о дневнике, покажи фотографии».       Ричи шагнул к Генри, а потом схватил его за плечо и зашептал на ухо так, чтобы Эдди не услышал:       -Бауэрс, Рипсом тебе ничего не говорила?       -Только насчет вечеринки. — Промычал Генри, зло глядя на Тозиера. — А тебе какое дело?       -Меня тоже пригласили…испытание новенького, все дела. Не надо избивать его перед вечеринкой, а то так он не придет…       -Здраво мыслишь, Тозиер, в кои-то веки, — зашипел Генри.       -Можете давать ему подзатыльники и пощечины на уроках сколько угодно, — продолжил Ричи, — чтобы себя выдать…но не спугните… Бетти обещала, что все будет как можно лучше.       Он отступил, а Генри пнул Эдди под колено — Ричи будто боль на себе почувствовал — и зарычал:       -Проваливай, щенок («Видишь!» — торжествовал внутренний голос). Пока можно. Так и быть, ты испытание прошел…       Каспбрак был удивлен, но ничего не сказал. Тозиер побежал вдогонку за ним, пока Генри с Патриком выбирались из лазейки и говорили о чем-то между собой.       -И где мое спасибо? — спросил Ричи. Ему захотелось взять Эдди за руку и успокоить его, потому что он…       Он сказал Генри про это испытание только для того, чтобы они перестали причинять Каспбраку сильную боль, потому что — это было видно по бледному лицу, измотанному и истощенному — тот и так достаточно испытал.       Эдди отдернулся, будто от тока. В его глазах промелькнуло удивление, тут же погашенное равнодушием.       -Да что с тобой? Извини, ну, да, я взял и прочитал твой дневник, но я не такой, как ты думаешь…ты красиво рисуешь! — Ричи все-таки подошел и схватил Эдди за руку.       Каспбрак вырвался.       -Отойди. От. Меня. — Процедил Эдди. — Я тебя и слышать не хочу.       И Эдди убежал. Он даже не повернулся, и Ричи остался стоять посреди аллеи, глядя вслед Каспбраку.

***

      Уроки были скучными. Уроки были донельзя скучными и ради разнообразия Ричи даже поднимался и отвечал.       -Ты целый день витаешь в облаках. — Заявил Билл, кладя ему руку на плечо. — Это что, из-за Эдди?       -Билл, ты несешь фигню…успокойся и думай об уроках, — вздохнул Тозиер. — С самого утра погода идет к черту, а я так надеялся погулять…вместе с твоей…       -Бог мой, сейчас будут либо шутки про мамку, либо шутки про евреев и Беверли! — Стэнли поднял руку. — Сектор…       -Эдди сегодня не избитый пришел. — Бен достал коробку из-под ланча и принялся поглощать свой сэндвич.       -Дай кусок, есть хочу! — Ричи подскочил к нему сзади и подцепил кусок колбасы.       -Какой наглый! — Хенском нахмурил брови и поднял указательный палец, качая им из стороны в сторону. — Плохой Ричи, плохой Ричи!       Тозиер опустился на свое место, доедая ворованное и поглядел на остальных. Неожиданно, мысли об Эдди даже отступили на второй план. А всего-то нужно было нужно было пообщаться с друзьями. Вот только…       -А вам тоже Рипсом дала приглашения? — Беверли положила на стол маленький кусочек бумаги, подписанный Бетти.       Ричи захотелось встряхнуть подругу Билла за плечи и пару раз ударить ее, потому что она снова напомнила ему обо всем. Тяжкий вздох вырвался у него из груди, и Беверли — будь она проклята, что-ли! — похлопала его по плечу.       -Не думаю, что для Эдди будет что-то особенное. Каждый год почти одно и то же — масло на лестницах разливают, в кладовке запирают…алкашкой с колой поят может…или, выталкивают на середину и заставляют плясать. — Продолжила Марш.       -Тебя вчера не было? — Билл заглянул за спину Хэнскому и успел стащить одну палочку картошки фри, наваленной в углу контейнера. Бен ошеломленно поглядел ему вслед. — Соус?       -Обойдешься. — Обидел Хенском.       -Тогда и мне тоже можно. — Ричи переваливался через Стэна, согнувшегося за своей партой и загреб целую горсть. Бен застонал, закрыв лицо руками. Урис толкнул Ричи локтем в живот и парень удачно свалился на свою парту.       Мимо прошел Эд Коркоран. Тот самый парень, вокруг которого крутился Бен постоянно, где бы Эд не находился (кроме, естественно, его дома).       -Вы тоже приглашены? — он явно удивился. — Бен, дай… — он потянулся к еде. — Я тебе показывал вчера то, что ты у меня неделю просишь и даже линзу подарил…дай.       Бен вздохнул и отсыпал горстку и Коркорану. Пока парень терпеливо поедал картофель фри рядом с партами неудачников, Ричи решил расспросить его под шумок, известно ли, что будет на вечеринке.       -Нет. — Обмакнув последний кусок в соус, пробурчал Эд. — Бетти никогда не говорит. Типа, только Генри с Патриком…они не расскажут…а то мало ли, найдутся милосердные.       -Мне его даже жалко, — Стэнли сложил руки на груди.       -Евр… — начал было Тозиер, но Билл в шутку ударил его по губам:       -Шутки про евреев несмешные.       -Это как посмотреть. — Обиделся Ричи.       Стэнли тем временем продолжал.       -Пришел, как приведение…это ты его довел, Рич?       -Я? — Тозиер знал, что это его вина, но он не собирался ничего рассказывать друзьям, ему и самому было жалко Каспбрака, а с другой стороны он мог бы получить негативный комментарий Стэна о том, что он «доведет Эдди до самоубийства и школа слетит с катушек». — Как?       -Мало ли. Хотя это очень маловероятно. — Урис пожал плечами. — С твоими шутками повеситься можно…       -Никто из вас пока не повесился. — Прокомментировал Ричи, перебивая друга.       -Ты излишне возбужден, — серьезно заметила Беверли. — В супер хорошем настроении, хотя с утра ходил таким, будто наслушался грустных песенок для двенадцатилеток…       -Билли Айлиш слушаешь только ты, — фыркнул Ричи. — Смена настроения, у таких талантливых людей, как я, такое случается часто.       -Талантливый — это же шутка? — утвердил Билл.       Ричи было открыл рот, но Стэнли перебил его с серьезным выражением:       -Слушайте, его довели Генри, Патрик и остальные, верно? — наклонился Урис. — Но я вот как думаю? Может, нам не ходить на вечеринку к Рипсом, придумаем так отговорки для нас всех? Просто после той шутки про подстилку и собаку, они от Эдди живого места не оставят. Да, Тозиер, — предупреждая Ричи, готового пошутить, проворчал Стэн, — мне его жалко и это плохо, что тебе его не жалко. Потому что, если его найдут застреленным или…вы поняли, в общем, если он, — и Урис показал, будто завязывает петлю вокруг шеи, — того…подозрения будут на тех, кто его оскорблял…я слышал про его мать, она весь город на уши поднимет, лишь бы найти того, из-за кого ее сыночек откинул лапки.       -Стэнли… — поежилась Беверли. — Давай о плохом не будем? Ну, выйдет он потанцевать, ну поскользнется на масле и разобьет подбородок…что ж ты о самоубийстве? Переведется в другую школу, и все.       -Не исключено…но я… — Урис склонился ближе.       Ричи повернул голову к Эдди, сидящему на своем привычном месте.       Тот поднял голову и встретился с Тозиером своими большими глазами, казавшимися совсем темными. Ричи вздрогнул, он хотел было уже сказать ему прости, но Эдди отвернулся и Ричи не успел понять эмоцию, мелькнувшую в равнодушных глазах Каспбрака на какое-то мгновение.

***

      Вечеринка у Бетти Рипсом была что надо! Ричи проталкивался сквозь толпу, одержимый одной единственной идеей. Через плечо его была перекинута сумка. Рядом шел Билл Денбро, цепляясь за руку Ричи и отговаривая его от чего-то.       -Ричи, ты совсем глупый! — он округлил глаза, когда Тозиер повернулся к нему.       -Это вечеринка, иди и веселись, Денбро. — Огрызнулся он. — Я хочу лишь сделать ее разнообразнее. Вступление, так сказать.       Он добрался до Бетти. Она стояла с распущенными волосами, прикусив зубами крышку ручки и вычеркивала что-то в своем блокноте. Увидев приближающегося Тозиера, она взглянула на сумку и вопросительно взглянула на парня.       -Да. — Кивнул тот, вытаскивая книгу в черном переплете.       -Ты не обманываешь? — Бетти подхватила со стола, накрытого белой скатертью, сигарету и подожгла ее. — Точно его?       -Естественно. Тут даже номер его есть, — Ричи фыркнул, показывая первую страницу.       -Отлично! — Рипсом похлопала в ладоши. Несколько кусочков пепла слетели на ее ярко-розовую юбку.       Подошел Генри — не в своей обыкновенной одежде, в той, что была заметно чище. Рядом с ним топтался Патрик, не зная, чем занять себя.       -Принес, Тозиер? — Бауэрс хлопнул кудрявого по плечу, отчего очки так и подпрыгнули на переносице.       -Да. — Ричи перелистал книгу прямо перед носом у белобрысого.       -Однозначно будет гвоздем программы! — Рипсом захлопала в ладоши. — Такого испытания еще не было, я уверена, уверена! — она даже подпрыгнула и ее глаза за густо накрашенными ресницами зажглись огнем.       -Он сам-то пришел? — Ричи оглядел толпу, выискивая объект.       -Ага. — Патрик махнул рукой в сторону выхода. — Мнется, как будто его не на вечеринку пригласили, а на похороны…впрочем, похороны будут…его репутации…перечитай нам еще пару строк.       Ричи открыл книгу и театральным тоном зачитал, постоянно посмеиваясь:       -Хочу признаться, что я гей, но только здесь могу об этом написать…       Несколько минут он повторял содержание дневника, изредка кидая взгляды на Эдди, который будто бы о чем-то догадывался. Захлопнув книгу, он снова взглянул на Каспбрака и они встретились взглядом. У Тозиера вздрогнули руки и он выронил ежедневник из рук, и тот мягко упал на выставленные вперед руки Генри.       -Давай, выступай. — Усмехнулась Бетти, туша сигарету.       Ричи рассеянно зацепил взглядом открытое пространство. Это был круг, образованный людьми, в который и должен был шагнуть Ричи. В передних кругах были знакомые лица, но все они были…странными. Все они были недовольными. А Беверли и вовсе напоминала больше испуганного зверька, ее рыжие кудри горели пламенем в ярком свете ламп дома Рипсом.       Тозиер вышел в этот круг, и весь свет оказался направлен на него. Денбро пошатнулся — рядом с ним впихнули Эдди, и Ричи видел большие глаза Каспбрака, обрамленные пушистыми ресницами, и шрам на одной из его бровей, и то, как жалко выглядел сейчас новичок. Обхватив себя руками, Эдди стоял в толпе и глядел на Ричи с молчаливой просьбой.       Мимо пролетела золотистая спиралька конфетти и упала на голову Стэнли, который с осуждением глядел на Ричи. На Урисе почему-то была футболка с утенком, и она была не отстирана от крови, потеки все также темнели на голубой ткани.       -Не надо. — Проговорил Бен, стоящий рядом с Беверли.       -Не надо, — повторил Билл одновременно со Стэнли.       -Давай же, — зашипела Бетти, одергивая розовую юбку.       -Давай, Тозиер! — прошептал Генри, подмигивая левым глазом.       Ричи вспомнил ошеломляюще полыхнувший болью удар в челюсть в пятом классе, когда сломались очки, и вспомнил, как над ним издевались.       -Ричи покажет вам, как надо правильно отмечать испытание! — Рипсом подняла над собой голубой пластиковый стаканчик. 3…       Тозиер еще раз повертел в руках ежедневник и сейчас Эдди заметил его, вскинув на Ричи непонятный взгляд. В нем не было просьбы, только что-то…непонятное. 2…       Патрик дал пять Генри, и последний сильно толкнул в плечо Билла, который неуклюже зацепился за Каспбрака. Но даже, когда Денбро рухнул на него, Эдди сохранял спокойствие. 1…       Бетти подкинула в воздух микрофон и Ричи четко поймал его, почувствовав леденящий холод пластиковой рукоятки. Толстый, змеиный шнур скользнул рядом с ногами Каспбрака и тот помедлил, прежде чем обойти его.       -Давай. — Неожиданно, со злобой прошептал Эдди. — Мерзкий, отвратительный…       -Сейчас я зачитаю вам дневник Эдди Каспбрака! Давайте, встречайте нашего гея-одноклассника! — заорал Ричи в микрофон, и толпа взорвалась обрадованными криками.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.