ID работы: 8815069

Незыблемо и вечно.

Слэш
PG-13
Завершён
18
Размер:
21 страница, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
Билл проснулся на подоконнике. Впервые за всю сознательную жизнь он был настолько разбит и потрёпан. Растормошенный Ричардом, он кое-как привёл себя в чувства и, прохрустев, казалось, всеми возможными позвонками, потянулся к потолку.       — как ты тут оказался? Ты же вроде на диване засыпал.       — я ночью проснулся, решил глотнуть воды — потирая руками лицо пробубнил Денбро.       — неужели вернулись кошмары? — Ричи навёл себе целительного раствора и сел на стул, внимательно глядя на Билла. — что на этот раз?       — Стэнли… с паучьей головой и мертвецкими глазами — выдохнул Денбро.       — Черт возьми! Это как тогда в жуткой развалюхе, которую и домом-то сложно было назвать?       — ага, в доме на Нейбол-стрит.       — извини, Билли, но эта лачуга никогда не вызывала у меня никаких приятных чувств, так что уважительно относиться к этой рухляди, как к нормальному дому, я не могу — усмехнулся Тозиер.       — в любом случае, когда-то это был менее заброшенный дом, даже в нем была жизнь, впрочем, суть даже не в этом.       — ты прав. И что там было, в этом сне?       — ничего хорошего…       — опять Стэн-мэн что-то выкинул, чтобы запугать тебя? Билл отвел взгляд в сторону, рассматривая серое небо за окном.       — это был не Стэн, но я все еще вижу это, каждый раз слышу, как он говорит мне, что это я виноват в его смерти.       — знаешь, Билл, как бы то ни было, мне никогда не снился Эдди, который говорил бы мне что-то вроде «ты не спас меня», и я думаю, что ты сам навязываешь себе вину. Ричард тихо выдохнул, облокачиваясь на спинку стула, подпирая ладонью щеку.       — в этот раз все было иначе, я слышал другой голос, который предостерегал меня и просил не поддаваться иллюзиям, будто кто-то кроме тебя знает, что я виню себя в случившемся — Денбро взял стакан с водой и сделал шаг по направлению к комнате, ожидая, что Тозиер последует его примеру. Сев на диван в гостиной, Уильям решил, что стоит продолжить ранее начатый рассказ:       — я даже подумал, что это мог быть кто-то из ребят, только голос не был похож ни на твой, ни на чей-либо еще. Хэнлон, Хэнском — всё не то. И даже не Эдди.       — остается один вариант, верно? Билл многозначительно вздохнул, тем же пространным взглядом одаривая окно уже в гостиной комнате.       — вот что — спустя 10 минут тишины подал голос Ричард — у меня было не много времени для размышлений, но я думаю, что должен это сказать… Письмо, которое я получил, не склеило мое разбитое вдребезги сердце, но оно успокоило меня. Я рад, что Эддс написал его, хоть это и кажется чем-то сумасшедшим, но нам не привыкать, мы видели и не такое, я прав? Безусловно, прав! И я даже чувствую какое-то облегчение, потому что получил честное, откровенное письмо, в котором Эдди поведал мне всё, что чувствует на самом деле. Я не знаю, что делать сейчас, но мне стало легче дышать. Билл добродушно взглянул на Ричи, отвечая:       — я тоже рад, что с Эдди там все хорошо, и за тебя, я помню, как тебе было тяжело, а сейчас ты свободен от груза, который лежал на душе.       — я не перестану скорбеть о нем, за всю мою жизнь я только однажды страдал от настоящей любви, и она принадлежала ему… и все же, мне кажется, я переступил через пропасть, сделал что-то, что казалось мне невозможным, и теперь свободен от страхов, сомнений и боли, а значит — тебе нужно сделать то же самое.       — Рич, я и не думал, что из всей нашей компании ты самый мудрый! — Уильям нелепо рассмеялся.       — не увиливай — засерьёзничал Тозиер. — я говорю то, что думаю и что в этой ситуации кажется мне правильным. Поскольку мы остались вдвоём, и остались у разбитого корыта, я считаю нашим долгом держаться вместе! И я всегда был и буду твои другом, который безусловно хочет видеть того самого Билла Денбро — полного энтузиазма, веселого, смелого, находчивого, живого.       — ты прав, Ричи — Денбро с благоговением взглянул на Ричарда, открывая для себя глубину ума и сердца своего верного друга. Его слова будто заставили Билла воспрянуть ото сна, истощили апатию, вдохнули энергию.       — я должен вернуть тебе кое-что — Билл встал и ушел в соседнюю комнату, где оставил вчера свои вещи. Вернувшись, мужчина протянул собеседнику белый конверт.       — теперь я думаю, это останется у тебя, как памятный подарок от самого близкого человека…       — да — вздохнул Ричи, но вздох этот выражал не отчаяние, а скорее легкую грусть. — пойдем, пройдемся? Мне кажется, нам не мешало бы проветриться и заодно прикупить что-нибудь поесть, после вечного стресса меня одолевает бесконечный голод! — с каким-то особенным энтузиазмом и даже приподнятым настроением сказал Рич. «Он действительно пришел в себя» — с облегчением подумал про себя Билл.

***

Вечером оба сели смотреть кино, Билл за стаканом обычной содовой, а Ричард с кучей вредной хрустящей еды. Фильм был интересным и весьма позитивным, на комедийный лад, оба решили, что ничто сейчас не сможет поднять настроение лучше, чем комедия. И всё же Денбро в скором времени утянуло в сон, и он незаметно уснул на плече Тозиера.

      — Билл… Перед глазами вдруг очутился Стэнли, еще совсем юный, из тех времен, когда ребята блуждали по Дерри в поисках развлечений и играли в разные веселые игры. Билли, такой же юный, не знающий невзгод взрослой жизни, оторопев приподнял взгляд.       — ты о чем-то задумался, но кажется хотел что-то спросить — Стэнли ласково и дружелюбно улыбнулся.       — умм… — Билл смущенно прикусил губу и немного помялся. — т-ты бы встречался со мной, будь я единственным ч-человеком на Земле? — слава богу, Ричард «я люблю вашу мать» Тозиер в этот момент находился где-то в стороне и переговаривался с кем-то из неудачников, ибо будь это сокровище компании на месте, Биллу и Стэну пришлось бы выслушать бесконечное множество идиотских шуток про геев и их отношения.       — Билл, — спокойно произнес Урис, глядя в глаза собеседнику — будь ты единственным человеком на Земле, меня бы не было.       — о-оу… — Денбро неловко похлопал ресницами и сжался. Казалось, именно так выглядел самый нелепый вопрос за всю историю человечества, однако Урис спустя мгновение продолжил:       — но я бы встречался с тобой, будь на Земле помимо тебя ещё семь миллиардов человек. Билл жутко раскраснелся, а Стэнли смущенно, но в то же время чарующе улыбнулся.       — боги-дроги! Билл, ты чего красный такой? Как будто рака сварили, а потом для насыщенности краски добавили — подскочил вдруг Ричи. Стэн наивно пожал плечами, делая вид, что не знает, в чём дело, однако с уст его сорвался легкий добродушный смешок. Билли взглянул на Стэнли, а после рассмеялся в ответ, и тут же их подхватил заливистый смех Ричи Тозиера.

Когда Билл проснулся, Ричард во всю храпел. И ему тоже снилась пора их юности.

      — Ричи, ну кто так делает! — с напускной строгостью произнесла Беверли. Неудачники как обычно прогуливались в погожий летний день в парке возле городской библиотеки, и пока Бэн с Майком обсуждали вышедший в прокат блокбастер, а Стэн и Билли говорили о своём, Ричи, Эдди и Беверли планировали совместный поход в кинотеатр. Но так как у Ричи ни одна беседа не обходилась без глупых шуток, здесь без исключительного юмора тоже не обошлось.       — Эддс! — Тозиер подскочил к Каспбраку, притормаживая их трио, так как где-то неподалёку за разговором встряли Билл и Стэнли. — Эддс! Эдди старательно игнорировал Тозиера, заранее пресекая все попытки никому неизвестного горе-комика пошутить.       — ну Эдди! — нетерпеливо протянул Ричи. — долго ты будешь игнорировать меня? Беверли утомленно закатила глаза. Каспбрак вздохнул и взглянул на Тозиера.       — ну?       — знаешь, что самое выдающееся за свою жизнь создала твоя мамашка?       — о боже, Ричи, отвали! — Эдвард нахмурился и пнул балабола по ноге.       — ауч! Я не «боже», конечно, но ты можешь называть меня так, если захочешь — ухмыльнулся Тозиер. — ну так?       — и что же выдающегося сделала моя мама? — Эдди, как накопительная лампа, накаливался всё сильнее с каждой секундой.       — вот если бы ты всегда был таким послушным мальчиком, я бы теб…       — Ричи, заткнись! Давай уже к делу!       — да ладно! Самое выдающееся ее творение — это ты, Эддс — Ричард едва заметно улыбнулся, ожидая, какой же будет реакция Каспбрака. Однако его представления не оправдали себя, реакция Эдди превзошла все ожидания. Эдвард густо покраснел, неожиданно даже для себя, и стал неловко выдергивать из кармана шорт ингалятор. Тозиер отчалил от возмущенной Беверли, приставая к новым жертвам своего безграничного юмора. Этими жертвами стали Стэн и Билл, последний из которых тоже отчего-то сильно раскраснелся.

Ричи вскоре проснулся. Оглянувшись по сторонам, он заметил Уильяма, который спокойно записывал какие-то наблюдения в блокнот, сидя у настольной лампы, и мельком поглядывал на экран телевизора, иногда улыбаясь. Тозиер потянулся и издал характерный вытягиванию звук, вроде протяжного стона.       — о, Ричи, с добрым утром — произнёс Денбро, снимая очки. Ричард скептически посмотрел в окно, где стояла кромешная тьма, а затем вновь взглянул на Билла.       — я задремал, а когда проснулся, увидел, что ты тоже спишь, не стал тебя будить — с улыбкой сказал Билл.       — мне приснился такой удивительный сон! Удивительный именно потому, что в нём не было ничего страшного и странного, но в нём был Стэнли… и не только Стэнли — вся команда неудачников!       — вау — Тозиер протёр руками глаза и улыбнулся — мне тоже приснилась наша компания, причем еще времен старого Дерри, со спокойной, беззаботной жизнью… Билл удивлённо вскинул брови, а Ричард продолжил:       — так-так, и что же мы делали в твоём сне? Денбро отложил в сторону свою записную книжку и присел рядом с другом.       — представь, стою я со Стэнли и вдруг спрашиваю у него, мог бы он начать встречаться со мной, если бы на земле был только я один… — Билл едва уловимо смутился. Ричи усмехнулся и с ещё более заметным интересом втянулся в разговор.       — не ожидал, что ты такой нескромный, большой Билл! И что же наша кудрявая голова?       — ну а Стэн сказал, знаешь, со свойственной ему иронично-доброй улыбкой, что если бы на земле был только я один, то его бы не было — Билл закрыл глаза рукой стыдясь своей выдуманной глупости и смеясь одновременно — но если бы на земле было помимо меня еще около семи миллиардов, он бы всё равно хотел встречаться со мной. Подумать только, это так глупо и смешно! А в конце, когда я жутко раскраснелся, ко мне подскочил ты и стал спрашивать, что случилось. Мужчины расхохотались, Тозиеру даже пришлось стирать слёзы с лица.       — слушай, ну я не далеко ушёл — начал было Ричард. — я как всегда решил пошутить про мать Эдди и стал доставать его распросами о том, какое самое главное достижение в ее жизни, и на вопрос «какое?», я ответил, что главное, что создала его мать — это он сам. А он так раскраснелся, что пришлось ингалятор доставать. И тут, ты не поверишь, я подскочил к тебе и Стэну и стал спрашивать, отчего ты такой краснющий… — Ричи откинулся на кровать и стал удивленно разглядывать потолок.       — бывает же — Билл сначала задумчиво взглянул на Тозиера, а затем улыбнулся. — наверное, это хороший знак.       — думаю, ты прав, Билли. Как думаешь ребята видят нас оттуда? Как бы я хотел, чтобы хорошие сны с Эдди были не просто снами, а его дарованием для меня…       — думаю, они знают всё, что происходит с нами, и всеми силами стараются оберегать нас — Билл лёг рядом с Ричи и стал рассматривать потолок, представляя на его месте необъятное звёздное небо.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.