ID работы: 8815465

Помни о жизни

Гет
NC-17
Заморожен
82
Размер:
93 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 73 Отзывы 19 В сборник Скачать

История Ивана Александровича Гончарова

Настройки текста
«Салон»       Каждый мыслит в меру своей приобщённости к обществу и просвещённостью в современном бытие, так ведь? Или я что-то напутала? Ну как бы то ни было, а каждый воспринимает это слово по разному.       Кто-то, а точнее гламурные особы женского пола, думают, что это слово заманивает услугами, которые в салонах оказывают. К примеру, покраска волос, ногтей, а также приятная женская компания, которая приобщает девушек к ухаживанию за своим внешним видом, но иногда брызгает, совсем не благородно, своими едкими незаметными оскорблениями.       А вспомним наших достопочтенных бабушек и их старинные вещи, доставшиеся им от родителей. «Старьё, а значит барахло» — так обычно говорят их внуки, что, несомненно, расстраивает наших дорогих родственников. Ох, ведь все наши дни сочтены… Не лучше ли будет, если мы поможем подготовиться к смерти нашим предкам? Чтобы они отошли без сожалений и печалей относительно нас. Но мы не о том заговорили, а ведь в это русло нас отправило всего лишь одно слово. Так вот, более благовоспитанные заменяют это нелестное слово красивым и подходящим — антиквариат. Не правда ли, что это слово величественное и благородное, словно стойкий дворянин с четкими принципами в своей жизни? Эти великие «господа» традиционно собираются в антикварных лавках с своими «дамами». Общаются они обычно только между собой или с некоторыми людьми, которые смогли понять прелесть этого места. Особая атмосфера и некий диковинный, но довольно приятный запах вещей витает по всему свободному пространству, неограниченному стенами и дверьми. Возможно, затхлое помещение с некоторыми пылинками, а также утреннее солнце, лучи которого проходят сквозь большие окна, арочные или готические, зачастую не имеет значения. Несомненно, время в этом месте течёт неторопливо, даже кажется, словно оно замерло, но эта временная аномалия ограничена теми же границами здания, поэтому лучи могут быть и дневными, и вечерними, и лунными, а также обеденными, с множеством вариаций синонимов этих слов.       А если перейти к людям любящим автомобили? Конечно, тут и гадать не надо, в первую очередь к таким людям на ум приходит автомобильный салон, причём в трёх его значениях. Ремонт, покупка или внутренний вид — интересуют таких людей больше, чем другие вещи или иные услуги, но это не значит, что данные личности не едят, не спят или не одеваются! Ох, упаси Боже, от последнего пункта в особенности.       Наши разглагольства уж наверняка вам в тягость, поэтому я считаю крайне необходимым перевести тему ближе к дилемме, тревожащей наши сознания. К роду Гончаровых, а также к отдельному его представителю, к его истории и к его моральным принципам. Может вы сумеете его понять и проникнуться.       Но первоочерёдно, я хотела бы дать вам достаточно важные советы, которые несомненно помогут вам выжить на приёме у наших, конечно, благодаря мне, загадочных Гончаровых.       Во-первых, лучше вам перед приёмом отправиться в пустыню на дня два, желательно без воды. Разумеется, вы можете взять еду, но согласитесь, что жажда станет только сильнее, и тогда я уж точно не смогу отвечать за вашу сохранность. Надеюсь, что это не является подстрекательством или что-то наподобие попытки убийства. Во-вторых, настоятельно рекомендую вам простудиться или принять в свои объятия гайморит. Уверяю ваши персоны, от смесей запахов и ароматов, которые уже чувствуются в главном холле, может сильно закружиться голова. Ах, помимо всего этого, я считаю, что вы просто обязаны полюбить чай, ведь именно он является зачинщиком всех выходящих последствий. Поить вас разнообразными видами чая будут вместо обедов, завтраков и ужинов. Но к чаю будут подавать маленькие порции хоть какой-то еды. Теперь возникает вопрос лишь в том, насколько ваш организм продержится без питательных веществ.       Я не имела желания напугать вас, но уж поверьте, лучше так, чем никак.

***

      Семейство Гончаровых с людьми, про которых мы говорили ранее, имело только общее слово — «салон» — и ничего более. Конечно, они тоже были людьми и жили также как и все биосоциальные существа. Поверьте мне, это почти такая же абсурдная постановка зачина темы, как и в знаменитой фразе: «Люди делятся на два типа…».       Семья Гончаровых испокон веков занималась, по-современному говоря, предпринимательской деятельностью. А обширные ветви этого семейства позволяли заниматься различными видами этой самой деятельности. Помимо их основного направления, они у себя в услужении имели и множество других купеческих отраслей, но оба были настолько малы, что терялись на фоне салонов. Полно же углубляться в бизнес, ведь все мы собрались только для одной персоны — Ивана Александровича Гончарова.       Что можно сказать о нём, о его родителях и ближайших родственниках помимо нам уже известного? Их основным аспектом деятельности был чайный бизнес и всё, что было с ним связано. Производство, распределение, обмен и частое потребление, а также строительство чайных салонов. Конечно, в климате нашей обширной страны, было практически невозможно взрастить чайные кусты, не считая некоторых малых территории, поэтому семья Гончаровых сотрудничала с Китаем и Индией, да и политические отношения с этими азиатскими странами были плодотворными, как и их почва, на которой росли чайные растения.       Помимо всего вышесказанного, эта ветвь Гончаровых была богата очень интересными людьми. Они были веселы и общительны, можно сказать, почти легкомысленны, но их методы воспитания будущих глав семей были потрясающе действенны. К примеру, своё чадо, Ивана Александровича Гончарова, они отправили служить то ли официантом, то ли посудомойкой в один из своих чайных салонов. Работа была сложна и достаточно неприятна, но именно это и воспитало в Иване Гончарове уважение к своей работе. А с нерадивыми клиентами вообще обстояла печальная ситуация: то им сервис не нравился, то сервиз, то кресла неудобные, то воздух, пропитанный запахами чая, был им противен. Так как это были высокородные дворяне, хамить им было чревато из-за их влияния в обществе. Им даже было не обязательно переступать закон, они могли всего лишь на какой-нибудь ассамблее распустить очень интересный, но пагубный для дела слух. Конечно, уже исполненный ответственностью Гончаров, не мог позволить загубить эту чайную лавку, поэтому, натянув на себя доброжелательную улыбку, он обслуживал подобных клиентов. Очень закаливало характер и нервы, знаете ли.       Он так прикипел к подобному делу, что его родителям пришлось направить юного Гончарова в другое место. Вроде бы это нелогично? Но нет, родители хотели воспитать в нём ответственность за весь бизнес, а не только за отдельный чайный салон. Поэтому стал служить Ваня в Москве, что достаточно волнующе. До этого он пребывал в Новосибирске, крайне неожиданно, правда? Так вот как обстояли его дела…       Вставать приходилось достаточно рано, и при том нужно было успеть принять ванну. Жил он, кстати говоря, на третьем этаже данного петербургского салона, что тоже являлось неким методом воспитания ответственности. Родители почти полностью огородили его от своих подачек, а также от помощи, и, несомненно, это тоже являлось методом воспитания в нём некого особого духа. Он начинал работать с девяти часов утра и до пяти часов вечера. На протяжении нескольких лет его рабочий день, за исключением воскресенья и малой части субботы, составлял восемь часов. Но в один день, в определённый час, юный Гончаров ждал только одного гостя, который приходил точно по расписанию, ему только веданному.

***

— Улун, пуэр, жёлтый, белый, чёрный, зелёный и травяные чаи, а также их подвиды, конечно же, можно подобрать по стране производителю. Если позволите высказаться, то я считаю, что большим разнообразием вкуса и экзотичностью могут похвастаться все виды, Вы не ограничены в своём выборе, господин!       Десять часов утра было самым подходящим временем для поглощения нашими желудками чая и, возможно, одного маленького кусочка тортика (но, вопреки распространенному мнению, основные процессы переваривания пищи происходят в тонком кишечнике. Думаю, что теперь нужно слегка поменять это выражение на более точное, но я подозреваю, что это знание вас нисколько не вдохновляет.). Наверное, поэтому сейчас юный Иван, стоя около стола, за которым сидел клиент, повествовал об уже заученных до посинения строчках. Я даже могу сказать, что он настолько заучил эту информацию, что мог её запросто забыть, абсурдно, не правда ли?       Новоявленный клиент, имя которого так и оставалось загадкой, смотрел на Гончарова твёрдым взглядом с лёгким раздражением. На вид они были одного возраста, только вот посетитель был слегка выше, но об этом было достаточно сложно судить из-за того, что неизвестный сидел на диване, а сам Иван стоял подле него. Что сильно привлекло нашего милого Ваню, так это сумка-портфель, до невозможного набитая книгами и тетрадями с листками, исписанными аккуратным почерком. Помимо этого, в руках человек держал ещё одну книгу, увы, разглядеть название которой не представлялось возможным. Клиент был сдержанным и вежливым, поэтому Ваня решил не разочаровывать этого человека в своих манерах и потому, он предоставил полное меню с описанием всего, чем мог похвастаться чайный салон семьи Гончаровых.       Молодой человек был одет в камзол тёмно-коричневого цвета, а ноги его были облачены в штаны абсолютно идентичного оттенка. Рубашка была идеально выглажена и радовала глаза белоснежным сиянием. Обувь была до такой степени начищенной, что казалось, будто человек её носящий, внеземное существо, ходящее исключительно по воздуху. Глаза клиента были интересного оттенка, если перевести на поэтический язык, то это будет звучать примерно так: блеклое золото, затерянное в сырой земле джунглей. Если же проигнорировать такой язык, то можно сказать, что радужная оболочка отливала смесью темного янтаря с крапинками карих жилок.       Юный Гончаров терпеливо ждал ответа гостя насчёт заказа, но посетитель неприлично долго молчал, видимо, позабыв все нормы этикета, которые, прошу заметить, знало абсолютное большинство. Как-никак, но аристократы всё ещё существовали, а им обычно высказывалось особое почтение со стороны народа. — Так каков Ваш заказ, многоуважаемый гость? — Обычный чёрный чай без излишек, и будьте добры принести ещё десерт, но попросите повара сделать его менее сладким.       Гость, сделав заказ, достал из портфеля множество листов, на которые при первом взгляде обратил внимание Иван. В это же время Гончаров пытался осмыслить сказанное.Кто бы ты не был: мужчина или женщина, ребёнок или почтенного возраста гражданин, все одинаково долго выбирали сорт чая и его аромат, в частности, из-за огромного разнообразия и возможности подать уникальный сбор. Для нашего героя было немыслимо так хладнокровно и быстро относиться к выбору уже известного нам напитка, но грубить и излишне навязываться значит — проявить неуважение к потребителю, а следовательно отвадить его от покупки продукции. Изо рта Вани послышался тяжёлый вздох.       Всё же решив уточнить заказ, Иван натолкнулся на уверенный отпор со стороны клиента. — Во всякой политике нужно уделять внимание самым потаённым мелочам.Так почему же не облегчить нашу жизнь хотя бы в этом аспекте жизни? — Несомненно, Ваше мировоззрение верно, но выбирая так безалаберно, Вы обеспечиваете себе лишь существование, а не полноценный отдых. Не лучше ли потратить несколько минут своего времени на выбор того, что поможет Вам расслабиться? Как-никак, но отдача от этого будет сильнее, а значит, и жизнь Ваша станет по-настоящему жизнью, а не лишь жалким её подобием.       Исторгнув такую чувственную, но достаточно сдержанную тираду, Ваня лишь в одном соврал… Сколько бы ни приходило клиентов в чайный салон, но все они выбирали чай до невозможности долго и лишь, когда приходили помощники в лице обслуживающего персонала, время значительно сокращалось. Гость снова посмотрел в глаза наследнику чайного бизнеса с откровенно изучающим выражением в зеркалах души. Взор гостя был излишне сосредоточен и немного туманен, что сумело довести Гончарова до лёгкой паники. — Тогда почему бы Вам и не помочь мне с выбором?       Быстро вздохнув, наш герой чуть было не подавился воздухом, ведь просьба была достаточно необычна. Конечно, его просили помочь определиться или подсказать, но чтобы полностью положиться на его мнение… — Если позволите, господин… — Моё имя Михаил Юрьевич Лермонтов, а Вас, скажите, как зовут? — Иван Александрович Гончаров, к Вашим услугам, Михаил Юрьевич…

***

      Именно так и начался общий путь наших героев, понятное дело, иногда приходилось свернуть с пути, чтобы попасть на занятия в московский университет, а ещё и на занятия к домашним учителям успеть надо было, учителя эти, кстати говоря, всё же учили Ивана. Куда уж необразованному да и за дела компании браться?!       Каждый день в один и тот же час они могли видеться и тогда происходили очень длительные диалоги, которые часто перебивались отлучениями Гончарова из-за новых посетителей.       Как оказалось, Михаил Юрьевич Лермонтов учился на нравственно-политическом отделении, а помимо всего этого, он обожал писать поэмы, которые, кто бы сомневался, были услышаны и восхвалены Иваном.       Много счастливых моментов было, но мучила иногда Гончарова совесть, требовала признания другу в своей истинной причине нахождении в этом салоне. Конечно, добродушный и честный наследник недолго мучился от мук совести, ведь признался он очень быстро, до неприличия быстро.Реакция его друга была спокойная и по большей части даже ленива, что напугало Гончарова больше, чем разлившийся коллекционный чай. Объяснялось это полной осведомлённостью Лермонтова, что ещё больше запутало нашего героя. В ответ на непонимающий и потерянный взгляд Вани, Михаил послал ему скептические фразы, так и звучащие ехидными предложениями в голове Гончарова. Начиная от его прекрасного образования и заканчивая определённой походкой и тембром голоса, вот так и раскусил нашего Ваню его излишне наблюдательный друг.       По натуре своей Михаил Юрьевич Лермонтов был неразговорчивым и до ужаса проницательным человеком, но почему-то излишне ленивым.Да, кому скажи — не поверят в это, но такова была истина, которую никто не видел, кроме избранных людей. Как говорил сам Лермонтов, он не скажет и слова до тех пор, пока не будет уверен в его полезности и уместности, вот именно в этом и заключалась его лень. Иной раз Михаил мог совершенно забыть про этикет и не отвечать на вопросы Ивана до тех пор, пока совсем уж будет невтерпёж слышать излишние брюзжания.       Что ещё можно было бы сказать про дружбу этих людей? Хах, более ничего, ведь эта дружба принесла счастье, а как известно счастье заключается в мелочах, в отличии от горестей и печалей. Попробуйте вы красочно описать подобные светлые чувства, более чем уверена, что у вас это не получится. И это не из-за того, что счастье — это какое-то сложное состояние души, вовсе нет.Счастье до неприличия просто, до такой степени, что подобную элементарную вещь наш мозг упускает, наверное поэтому счастливые моменты мы бережем более всего. Согласитесь, Вы уж точно в самых мельчайших деталях помните что-то ужасное и пугающее, в отличие от чего-то светлого и доброго? Мы помним то, что пытается нас ранить, убить морально или физически, и это доказывает нашу примитивность, ведь подобные воспоминания врезаются в память, для того чтобы мы в следующий раз не допускали подобных ошибок. Своеобразный метод кнута и пряника. От осознания этого становится печально и в какой-то степени одиноко.

***

— Доброго дня, уважаемый, не могли бы Вы посоветовать какой-нибудь отвар для укрепления здоровья? Мой младший сын довольно болезнен и слаб, а сейчас его и вовсе посетила новая хворь. — Доброго, говорите сын? Довольно хорошо помогают имбирные и малиновые сборы, чай с мёдом и лимоном. Конечно, я мог бы посоветовать Вам разбавить крепкий чёрный чай коньяком, но сами небось прекрасно понимаете…       Высокий господин кивнул и добродушно улыбнулся Ивану. В то же время Гончаров, попросив подождать его в зале, убежал в отдельную комнату с множеством трав и сборов чая, предварительно попросив официантку оказать гостю приятное времяпрепровождение с ароматной чашечкой чая Ассам. Ваню несказанно удивило подобное пожелание клиента, потому как обычно покупатели принимали напитки в свои желудки сразу в гостевом зале.Да и цена товара была достаточно высока, чтобы помочь выздороветь от лёгкой простуды. Что именно эта хворь поразила мальчика, у Гончарова, не понятно почему, не было сомнений.       Иван шёл по светло-коричневому коридору на пути к заветному месту, которое располагалось в нижних этажах здания салона. Стук его чёрных туфель разносился по всему коридору, но тихо и даже как-то легко шло его воспроизведение, что особую атмосферу солнечных коридоров это не разрушало, а наоборот дополняло. Через некоторое количество метров коридоры начали темнеть, а после начали появляться горящие настенные светильники, достаточно хорошо выполняющие свою основную и единственную функцию.       Год как уже работает в этом чайном доме Гончаров (и год как он познакомился с Лермонтовым), поэтому ему с чистой совестью могли доверить ключи от самого дорогого, во всех смыслах, помещения. Иван достал из нагрудного кармана слегка потёртый ключ медно-золотого цвета, а после, отворив дверь, он вошёл в помещение больших размеров, разделённое стенами на чётко определённые секции. Помимо огромных полок с разнообразными видами чая и прочих напитков, в этой комнате, которую комнатой можно было назвать с большой натяжкой, было несколько дверей, ведущих в отдалённые «лаборатории». Обычно в таких кабинетах располагались люди, составляющие новые разновидности ароматов, а самое интересное в этих кабинетах заключалось в том, что дыхание перехватывало от полного отсутствия запахов. Такие уж были требования у этих людей, они не могли работать при постороннем «шуме» запахов, поэтому, неведомым науке образом, эти помещения очищались от стороннего и мешающего.       Гончаров направился к отделению с зелёными чаями и принялся выбирать примерные виды, коих было множество. Через некоторое время Иван понял, что совершил непоправимую ошибку.Он забыл спросить предпочтения клиента, а ведь в дегустационную он должен был позвать господина только тогда, когда закончил подбирать товар. Тяжко вздохнув, Ваня подобрал чаи на свой вкус, и, отправившись в комнату, предназначенную для дегустаций, он расставил стеклянные банки по порядку. По привычке он подровнял все сосуды под одну чётко определённую линию.       Закончив со всеми приготовлениями, в число которых входила расстановка дюжины пустых и чистых чашек напротив каждого сорта (что являлось чистой прихотью Гончарова, ведь все атрибуты всё равно нужно было унести в дегустационную), Ванечка вышел из комнаты и закрыл дверь в подвал. Возле только что закрытой двери стояли молодой мужчина в костюме дворецкого и девушка в платье средней пышности с юбкой чёрного цвета. На руках обоих были короткие белые перчатки, а девушка ещё и носила в районе груди брошку. Собственно, весь обслуживающий персонал был одет по определённому дресс-коду, установленному матерью нашего героя. Так что, внешний вид людей, работающих на компанию Гончаровых, полностью зависит от благосклонности матери ветви этого семейства. — Итак, Наталья, помнишь господина, у которого я имел честь брать заказ? Так вот, сопроводи его в палаты под номером шесть. В это время, Георгий, ты должен приготовить указанную комнату вместе со мной, поэтому прошу пройти со мной.       Девушка кивнула и пошла в главный зал, а Георгий последовал за Гончаровым. Конечно, по правилам этикета, стол уже должен был быть накрыт, но в проекте здания была одна хорошая особенность.Главные Дегустационные комнаты сообщалась с нижним этажом достаточно коротким коридором, позволяющим сделать обслуживание легче. В это же время, когда персонал приготавливал место к приёму гостя, этот самый гость шёл по прекрасно оформленному длинному пути с сопровождающей его или её служанкой. Довольно просто и удобно, не так ли?       Гончаров распорядился, чтобы Георгий нёс сервиз и скатерти, в то время как он сам взял в руки банки с чаем. Пройдя по коридору, они оказались около очередной двери, которая была незамедлительно открыта. Дворецкий быстро и главное красиво расстелил кружевную скатерть шантилья чёрного цвета. Дорогое и сделанное вручную удовольствие себе могли позволить только достаточно состоятельные люди. Следом на стол были поставлены чашки с сине-черной росписью (по правде говоря, цвет был более «королевский»), которые идеально подходили под интерьер комнаты, выполненной в тех же самых тонах.       Ваня аккуратно поставил баночки рядом с чашками и попросил дворецкого вскипятить воду, что он сделал достаточно оперативно. Отпустив Георгия выполнять другие поручения уже у других клиентов, Гончаров встал около кофейного столика и, поправив воротник рубашки, принялся ждать. Но по привычке он начал улыбаться никому в пустоту, можно сказать, что он тренировался быть учтивым.       Спустя четыре минуты, если верить нагрудным часам Ивана, гость пришел. Скорее всего, Наталья рассказывала какую-то стандартно заученную историю, связанную с чайным салоном, причём весьма умело.       Гость осмотрелся, а следом сел в кресло, которое было расположено рядом с нашем героем. — Наталья весьма умелый рассказчик, как я погляжу. Вы достаточно долго добирались до Главной Дегустационной. — Действительно, Наталья весьма хороша в устной речи, сразу видно прекрасную дикцию.       Гость добродушно улыбнулся. — Простите мои ужасные манеры, я граф Лев Николаевич Толстой, а Вас как величают, любезнейший?  — Я Иван Александрович Гончаров, приятно познакомиться с Вами, граф Толстой.Надеюсь, я смогу угодить вкусам Вашего сына. Я, признаться, совершил необратимую глупость, забыв спросить предпочтения гостя.       Граф кивнул и попросил Ивана сесть уже на диван, а то, говорит, ему неудобно, когда кто-то излишне исполнителен в плане норм этикета. Гончаров немного устыдился, но всё же решил послушаться и не усложнять и так смущающую ситуацию.       Иван открыл первую и последующие ёмкости с ароматными содержимым. Пока не успел выветриться запах, он быстро закрыл эти самые банки. Далее Гончаров отмерил идеально точное количество граммов от разных сортов и распределил их по своим заварникам, сделанным из фарфора. Конечно, можно было бы счесть за мистику то, как на столе появились заварники, но так как мы живём в относительно не магическом мире (если полностью забыть про эсперов), то Иван просто открыл ящик, который находился в столе, и достал оттуда наш инвентарь.       Ваня открыл крышку чайника и протянул к исходящему пару руку. После такого действа он разлил воду по всем заварникам, следом закрыв их. — Вы уже давно трудитесь в такой отрасли? — Достаточно продолжительное время, если Вас что-то интересуют, то спрашивайте. Я с превеликим удовольствием отвечу на все интересующие Вас вопросы.       Гончаров улыбнулся той самой улыбкой, которую дарят посетителям практически все люди, работающие в обслуживающем персонале. Если же упустить столь длинное объяснение, то это была улыбка покорности и учтивости, с лёгкой каплей подхалимства. Именно эти кривлянья репетировали все люди перед зеркалом, и именно эти учтивые движения мимических мышц стали повседневной, вросшейся в кожу, маской. Эта маска стала настолько привычна, что совершенно не сдавливала настоящие эмоции, об которых повествовало наше лицо.       Гончаров точно помнил время заваривания разных сортов чая, представленных на данный момент, и, сопоставив с действительностью, понял, что ждать придётся около трёх минут, что не очень-то и много. — Зачем Вы так водили рукой над водой? Неужели Вы так проверяли температуру? Или это какой-то особый ритуал, знать о котором не дано непросвещённым?       Лев Николаевич добродушно улыбнулся. И вопросом для нас должно было стать только то, как быстро ответит на эту улыбку Гончаров. У графа, как отметил поверженный Ваня, обаяние настолько высоко, что ему позавидовала бы Афродита. Конечно, если сама богиня почтит нас визитом, мы благоразумно умолчим и спрячем столь приятного человека как граф в шкаф. Иначе в нашей вселенной появится потомок яблока раздора. — Вы правы, я так проверял температуру воды, ведь именно этот аспект сильно влияет на последующий исход заваривания. К слову, у нас осталось около двух минут на беззаботные обмены речами. Потом Вы будете поглощены приёмом чая и совершенно не будете обращать внимание на посторонние раздражители.       Гончаров притронулся рукой к маленькому чайничку, что получилось чисто машинально.Взяв свои инстинкты под контроль, он вернул свою вольную конечность на колено. В то время дорогой гость с крайним интересом смотрел на сервиз, а потом, облизнув губы, спросил: — Не сочтите за бестактность, но у кого компания закупала эти предметы для чайных церемоний?       Посмотрев на сервиз, который напоминал цветом смесь оттенков сапфирового и берлинской лазури, Ваня нахмурился. — Если я правильно помню, то этот сервиз мы закупали у компании королевской фарфоровой мануфактуры в Берлине «КРМ Berlin». К превеликому сожалению, теперь Китай, вопреки всем учебникам и распространённой информации, индустриальное государство, а исходя из этого. Если сократить, то наши китайские партнёры выпускают продукцию в больших количествах, но с явно уступающим качеством изделия. Теперь с Китаем мы сотрудничаем только в сфере поставки чайных листьев.       Гость кивнул и продолжил другие расспросы, в частности, была замечена скатерть шантилья, фирменная мебель DISTINCTIVE CHESTERFIELDS и другое, но к тому времени чай явно устал ждать…       Разлив все двенадцать сортов по чашкам, Гончаров начал презентовать каждый. Право, это надолго…

***

— Приятно было обслуживать Вас, господин Толстой!       Граф обернулся и сиюсекундно сердечно поблагодарил Ивана за оказанные услуги, упомянув про то, что без его помощи он явно надолго бы застопорился с выбором. — Иван, не сочтите за крайнюю навязчивость, но я хотел бы пригласить Вас посетить моё поместье.       Мозг нашего Гончарова явно не был рассчитан на такие эмоциональные потрясения, сравнимые с землетрясениями на суше. В неком контексте можно было бы сказать, что некоторые, а точнее все черепные кости, разом впились в головной мозг. Сравнение достаточно жестокое и эстетически отвратное, но не Рихтеру же доверять подобное право! В итоге, получив серьёзный урон нервных клеток и утерю царевны логики, Гончаров получил гуманитарную помощь от оставшихся целыми клеток головного мозга.Мы могли бы сказать, что нейроны протянули длинные аксоны и дендриты помощи, но увы у нас не лекция по биологии. — Что Вы, граф, не нужно! Не настолько моя помощь была эксклюзивна! Каждый, кто здесь работает, смог бы также Вам помочь!       Но как известно, благодарные люди страшнее, чем потеря паспорта в пасти крокодила, а если серьёзно, то такие люди и впрямь страшнее Люцифера. — Слышать более не хочу, как только мой сын поправится, я сразу же отошлю Вам приглашение на данный адрес! Отказы не принимаются, а если и примутся, то только в случае прискорбного известия. Всего доброго, юноша.       И дверь закрылась с лёгким хлопком, точно по закону жанров всех низкосортных фильмов и книг. Это, в некотором значении, зловещее звучание до сих пор отдавалось лёгкой паникой в многострадальном мозгу нашего героя. Чисто по доброте душевной следовало бы помочь будущему паникёру, но как известно, человек больше похож на животное, чем на Бога. А это значит, что тут сработает наш главный инстинкт — эгоизм. Конечно, это не совсем инстинкт, а скорее побочное следствие, но я бы возразила. Человек искренен только тогда, когда его жизнь находится в какой-то затруднительной ситуации. Согласитесь, вы не будете спасать того кто уже почти утонул. В каком-то свете — это чистая логика, ведь если вы выжили — значит сильнее либо умнее, совершеннее, если говорить совсем уж коротко.       Люди сами виноваты, что придумали мораль. Как бы мы не пытались походить на что-то более высшее и достойное, у нас это не получится, скорее, это будут жалкие попытки показаться лучше, чем мы есть на самом деле. А давайте вспомним служителей Бога во времена средневековья? Уверяю, это зрелище ещё более отвратное и подлое. Чего только стоят целования грязной обуви, индульгенции, постоянные пирушки! Наверное, я сама не вправе судить «служителей божьих», ведь, по сути говоря, сама являюсь животным. Какой парадокс!

***

— Твой цвет волос совершенно не подходит твоему характеру, мой дорогой друг… — Гончаров, перестань нести ахинею, я понимаю, что ты волнуешься, но не до такой же степени, чтобы моментально утратить свои умственные способности!       Непризнанный парикмахер в который раз поправил пиджак. Если бы данный предмет гардероба мог говорить, он бы разразился благой нецензурщиной, которую непременно бы попытались скрыть под всем нам известным звуком. Теперь, я надеюсь, вы смогли понять сколько раз Иван прикасался к своей одежде, а это действо изрядно раздражало его друга, Михаила Юрьевича Лермонтова.       Возмущённо посмотрев на своего друга, Иван Александрович, будто не замечая столь ясного намёка, продолжил свои параноические рассуждения. — Рыжий —это цвет ярких и задорных людей, которые блещут чрезмерной самоуверенностью и избыточным героизмом! Столь выдающихся личностей боялись и остерегались, хоть тут-то вы и похожи…       Чуть запнувшись на последней фразе, Гончаров осторожно исподлобья посмотрел на своего, теряющего терпение, друга. В то же время в голове Михаила ожесточённо велись дебаты на тему: казнить, нельзя помиловать или казнить нельзя, помиловать. Однозначно, что пока явно выигрывала первая фракция, а это уже не есть хорошо для Ивана. Единственное, что держало нервного джентльмена от неминуемой расправы, так это закон и воспитание, а ещё и новый костюм. — При всём моём уважении, Иван Александрович, но если Вы не остановитесь сейчас же, то я буду искать себе оправдание в безбожном деянии, на которое Вы меня и надоумили.       Одна грамотно построенная фраза смогла прекратить мучения истинно адского характера.       Гончаров дёрнулся, но благоразумно промолчал, а мученик вздохнул с облегчением. Наконец они смогли продвинуться к дверям достаточно большого поместья, миновав все невзгоды и душевные стенания одного истеричного субъекта. Несомненно, в данном предложении было применено художественное преувеличение, что сделало текст более красочным, но лекции по литературе не входят в наши планы.       Гости постучали в дверь и практически сразу деревянные материальные порталы открылись, впуская двух господ в главный холл, оформленный целиком и полностью в белых тонах. Настолько был яркий отклик солнечных лучей на белом фоне, что двое джентльменов зажмурили свои глаза, не будет ложью, если я скажу, что их глаза заболели в самом прямом смысле.       Из стороннего коридора послышался задорный смех, явно принадлежащий ребёнку. А через некоторое время перед гостями поместья словно из неоткуда появился, задорно улыбающийся мальчик с длиной косой. А так как ребёнок в силу своих физических данных не смог бы поднять тяжёлый сельскохозяйственный предмет, то с уверенностью можно сказать, что выше говорилось именно про его волосы.       Мальчик покрутится вокруг своей оси и выдал речь, которая была также исполнена жизнерадостным позитивом. — Добро пожаловать в поместье графа Льва Толстого! Я буду Вашим проводником на всё время вашего нахождения в этом доме! Надеюсь, что наше сотрудничество будет ярким примером любезности и уважения по отношению друг к другу. Моё имя Николай Васильевич Гоголь, ваши имена, господа, я уже знаю. Прошу меня простить за то, что не уведомил вас о своём имени в самом начале приветствия.       Николай печально опустил свою голову и тем самым явно показал полу свою заинтересованность в его внешнем, внутреннем и других мирах его естества. Но через несколько секунд, видимо, охладев к плоскости, на которой он стоял, Гоголь снова улыбнулся, попросив следовать за ним.

В игру вступают чайный король и оруженосец!

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.